На каком расстоянии установить вытяжку над газовой плитой

Для многих людей кухня – едва ли не самое главное помещение в доме или квартире. Здесь не только готовят и едят, но и собираются всей семьей, ссорятся и мирятся, обсуждают новости, принимают важные решения. На Руси под кухню отводили не просто комнату в доме, а иногда даже специально обустроенное здание.

Современная кухня представляет собой гармоничное сочетание красоты, практичности и технологичности. Один из важных моментов в обустройстве кухни – отведение запахов, образующихся при приготовлении пищи. С этим справляются кухонные вытяжки. Мы расскажем, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, чтобы она качественно работала.

Высота вытяжки над газовой плитой: стандарты по ГОСТу

Правильно выбранная высота вытяжки над варочной панелью обеспечивает длительный срок службы прибора, эффективность его работы и безопасность при использовании.

Высота монтажа вентиляционного прибора зависит от таких факторов:

  • разновидность плиты – газовая или электрическая;
  • тип вытяжки;
  • производительность устройства;
  • расстояние от вытяжки до вентиляционной шахты.

Учитываются и такие моменты, как рост пользователя и интерьер кухонного помещения.

На основе расчетов и из соображений безопасности ГОСТом установлены параметры расстояния между вытяжным оборудованием и кухонной печью. Эти стандарты отображены в техническом паспорте каждого вытяжного устройства.

Расстояние минимальное и максимальное, в зависимости от типа плиты и вытяжки

Газовая плита – это открытый огонь и повышенная пожароопасность, поэтому требования к ее размещению более строгие. Стандарты по ГОСТу для высоты вытяжки над газовой плитой следующие:

  1. Прямые вентиляционные конструкции – купольные, встроенные, плоские, угловые. В них фильтры расположены параллельно поверхности печи. Должны крепиться на расстоянии 75-85 см от конфорок.
  2. Наклонные приборы, в которых фильтры расположены под углом по отношению к варочной поверхности. Высота расположения – 55-65 см.

Параметры размещения оборудования над электроплитой (индукционной, галогенной, простой с чугунными блинами-конфорками):

  1. Прямые. Минимальная высота над плитой – 65 см, максимальная – 75 см.
  2. Наклонные приборы монтируются на высоте 35-45 см.

Для комфортного процесса приготовления пищи допускается изменять высоту с поправкой на мощность модели, технические характеристики, дизайн кухни и рост пользователя.

Справка. Максимально разрешенное отклонение от стандартных норм в обе стороны – 5-10 см.

Технология монтажа наклонной вытяжки

Специфика установки вытяжки на кухне своими руками обычно определяется моделью оборудования и типом варочной поверхности. Использование при производстве жаропрочных материалов позволяет монтировать наклонный агрегат существенно ниже, по сравнению с традиционными сериями. В случае с электрической плитой высота крепления составляет 35 см, для газовой необходимо предусмотреть минимум 55 см свободного пространства.

Материалы и инструменты

Базовый инструментарий:

  • перфоратор;
  • рулетка;
  • уровень;
  • отвертка;
  • карандаш.

Также могут понадобиться:

  • отрезок гофротрубы, предназначенный для вывода отработанного воздуха;
  • фиксирующие хомуты, помогающие соединить гофрированную трубу с решеткой воздуховода;
  • решетка – ее располагают между трубой и вентиляционным каналом.

При покупке материалов нужно соотнести диаметры решетки и гофротрубы. Если параметры совпадают, будет намного легче соединить эти детали, зона стыка получится компактной и аккуратной.

Особенности установки наклонной вытяжки

После того, как была определена высота установки наклонной вытяжки над плитой, нужно выполнить перфоратором отверстия в местах, размеченных в соответствии с креплениями на корпусе оборудования, на этом же шаге выполняют выемки под вентиляционную решетку. В процессе монтажа стоит воспользоваться видео специалистов – будет легче сориентироваться в этапах и тонкостях работы. Важно, чтобы в зоне сверления не было скрытого кабеля. В готовые отверстия вставляются дюбели, затем вкручиваются саморезы.

Чтобы подключить вытяжку к питанию, нужно заизолировать все контакты, предварительно необходимо отключить электричество в квартире. После присоединения элементов в соответствии с инструкцией производителя, проверяют работоспособность устройства, смотрят, появилась ли тяга.

Установка гофротрубы начинается с соединения ее с решеткой: отрезок надевают на предусмотренный выступ и фиксируют посредством хомутов. Свободный конец прикрепляется к вытяжке, стыки нужно загерметизировать с помощью силиконового состава.

Чтобы оборудование более естественно вписалось в интерьер помещения, рекомендуется использовать декоративный короб, маскирующий все зоны соединений. Важно спрятать гофрированную трубу, которая идет к вентиляционному каналу.

Грамотно установленная наклонная вытяжка способна полностью выводить кухонные запахи, гарь, пары и жировые испарения. Чтобы увеличить эффективность воздействия, можно оставить агрегат включенным на минимальной мощности на пару минут после готовности блюда.

Как правильно измерить расстояние от плиты и столешницы со встроенной плитой до вытяжки

При замере расстояния от плиты до вытяжки учитывают тип техники. В зависимости от вида устройства замеры проводят следующим образом:

  1. Прямые вентиляционные устройства – купольные, встроенные, плоские, островные, угловые, т-образные. Замер производят от плиты до фильтров.
  2. Наклонные. Расстояние измеряют от поверхности кухонной печи до нижней точки вентиляционной техники.

Измерив высоту рулеткой, с помощью уровня переносят прямую на стену. Это и будет нижняя граница вытяжки, на которую ориентируются при ее установке.

Виды кухонных вытяжек

По принципу действия существующие вытяжки делятся на два типа — прямоточные (проточные) и рециркуляционные. Есть также комбинированные модели, поддерживающие оба режима. В прямоточных устройствах воздух принудительно затягивается внутрь, проходит через жировой фильтр и выталкивается через воздуховод в вентиляционное отверстие. Жировой фильтр предохраняет электромеханическую часть устройства, а также воздуховод от чрезмерного загрязнения, задерживая частички жира и сопутствующих веществ.

Рециркуляционные модели также затягивают воздух внутрь, где он пропускается через фильтры и снова, уже очищенный, выпускается в кухню. Кроме жирового, они дополнительно оснащены и угольным фильтром, который обеспечивает доочистку воздуха и устраняет запахи.

Помимо этого, вытяжки могут различаться по другим параметрам. По способу установки различают следующие устройства:

  • настенные прикрепляют к стене;
  • подвесные крепят к полкам или элементам кухонного гарнитура;
  • встраиваемые, соответственно, встраивают в кухонную мебель, они могут быть выдвижными.

Кроме того, по местоположению данное оборудование делят на следующие категории:

  • угловые модели — устанавливаются в углу помещения;
  • островного типа — монтируются над газовой или электроплитой, расположенной в «острове», в центре большого помещения;
  • все прочие, которые вешают на стену, встраивают в мебель и т.д.

Помимо этого, существуют купольные (они же каминные) вытяжки. По сути, это настенные модели, но с характерным куполообразным корпусом. Есть и наклонные модели, у которых горловина наклонена относительно варочной поверхности — считается, что такая конструкция более эффективна.

Последствия неправильно выбранного расположения

Стандарт размещения определен не случайно. Любое самовольное изменение расстояния влечет неприятные и даже опасные последствия.

Если повесить вытяжку ниже установленной нормы, это чревато:

  • перегревом устройства;
  • воспламенением копоти, пыли, жира, оседающих на фильтрах вытяжки;
  • сложностью очистки прибора;
  • перекрытием обзора варочной панели.

Из-за низкого расположения пользователь будет часто задевать ее головой, ударяться. Процесс приготовления станет менее удобным, особенно для людей высокого роста.

Последствия слишком высокого расположения:

  • снижение эффективности, так как высоко расположенный прибор хуже поглощает запахи и продуты сгорания;
  • сложности в обслуживании устройства;
  • из-за слабого поглощения неприятных запахов пользователь чаще включает прибор на максимальную мощность, что приводит к шумной работе устройства и повышенному расходу электроэнергии.

Особенность кухонной вытяжки

У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м3/ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.

Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.


Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A – отвод продуктов сгорания от плиты, B и C – направление движения воздуха в процессе воздухообмена

Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003).

Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.

Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.

Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.

Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.

Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.


Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи – самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме

Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.

Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.

Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.

По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия размещения вытяжки и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.

Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.

Как же рассчитать требуемую мощность вытяжки? Разумеется, на основании производительности кухонной плиты.

При выполнении расчетов для подбора кухонной вытяжки следует учесть следующие факторы:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]