Печь с духовкой и плитой для летней кухни


Духовка в кирпичной печи

Территориально нужна только на кухне. Духовка для кирпичной плиты небольшого размера часто – это элемент небольшой конструкции с варочной поверхностью.

Еще мини печку из кирпича компонуют чугунной духовкой в процессе создания. Все чаще это дачный вариант.

Вариант посложнее: печной шкаф не из железа, а из шамотного кирпича, выполняющий роль духового шкафа.

Это современный намек на русскую классическую печь, где сама духовая камера имела очень большие размеры, более одного кубического метра.

Способы установки духовки в кирпичные печи

Получается, что варианта всего два:

  1. Купить небольшую чугунную заготовку.
  2. Выложить из огнеупорного кирпича, закрыв створкой. Последняя закрепляется в кирпичной кладке, аналогично зольникам или топочным дверцам.

К сведению! Важна ни сама духовка, а процесс установки с учетом, в первую очередь, пожарных и технических норм!

Любому ясно, что духовой шкаф в кирпичной системе печи должен быть герметичен, надежно утоплен вглубь конструкции. А закрытие створки подразумевает только герметичное и плотное соединение.

Как поставить духовку в кирпичную печь

В этом процессе лучше не усложнять, ведь духовка – это обычный элемент печи. Поэтому работаем так:

  1. Вспоминаем как ставили топочные дверцы.
  2. Железо для духового шкафа устроено точно также.
  3. Его просто помещают в просчитанную заранее нишу или же обкладывают после установки. Всегда останутся проемы или зазоры.
  4. Последние нужно убрать негорючим асбестовым шнуром.
  5. Духовой шкаф нужно облицевать обычным керамическим кирпичом, выставив на ребро. Такой толщины будет достаточно.
  6. С самого верха невозможно устроить кладку, поэтому горизонтальную верхнюю часть обычно обмазывают глиной. Хватит слоя в 5-6 сантиметров.

Вопрос с дверцей для духовки в железной печи

Рамка дверцы духовки. Если у топки дверца – это небольшая, но опорная часть конструкции, то с духовой сложнее. На саму раму никакой нагрузки быть не должно. Как соблюдают это правило?

  1. Выполняют именно над рамкой кирпичный «замок», убирающий дальнейшую нагрузку с металлической части. Старая школа каменщиков называет такой прием выходом на сводик.
  2. Если ничего не выходит, то поступают очень просто: ставится на этом уровне стальная упругая пластина. Желательно взять чугун.
  3. Минус железа в конструкции в том, что при нагреве не избежать расширения, и та лицевая часть, что снижает нагрузку с духовой дверцы, со временем станет расшатываться.
  4. Выход следующий: полоски из металла и чугуна располагаем посвободнее, чтобы дать пространство для мизерного движения при расширении.

Установка духовки в кирпичную печь. Этапы

Разберем весь процесс на простом примере: дачная плита с духовкой.

В работе требуется:

  • 175 штук кирпича;
  • Не менее шести ведер глиняного раствора; Колосники, дверцы и прочие чугунные элементы;
  • Главное – это духовой шкаф небольшого размера. Хватит и 450Х350Х350 мм.

Важные для установки именно духового шкафа процессы:

  1. Вычерчивается первый ряд, обкладывается кирпичом без раствора.
  2. Второй ряд уже идет с перевязкой шва, где важно создать начало монолитной конструкции. Естественно, для устойчивости.
  3. Третий: начало зольника, прочистных колодцев.
  4. В четвертом ряду идет начало оттока дыма от плиты. В конкретном промежутке оставляем кирпич в качестве перегородки. Делаем по правилу: ширина проема не менее 14 см.

Предусмотренный канал для оттока газов будет выводить дым от нижней части духового шкафа к дымоходу.

  1. Пятый ряд — начало топочной.
  2. С шестого уже идет расчет и на духовку. Причем любой в любом чертеже принято отмечать начало расположения пунктирной линией.

Кладка под духовой шкаф рассчитывается с запасом. Чтобы от стенок конструкции до кирпичей было не менее 100 мм. Все это продумано для того, чтобы не нарушить конструкцию печи при нагреве и остывании железных элементов.

Начинаем шестой ряд с установки духового шкафа. Его не подвешивают в воздухе на крепеже, а помещают на глиняный раствор. И завершают кладку по плану.

Типы кирпичных конструкций с использованием духового шкафа

В зависимости от размера помещения и целей использования строятся разные типы печей. Различаются они между собой размерами и формами, расположением основных элементов.

Печь «Шведка»


Компактная и удобная в использовании, подходит для небольших помещений. Ее передняя сторона с плитой и духовкой выходит на кухню, а тыльная стена уходит в соседнюю комнату. Такую печку можно топить дровами, углем, брикетами – она весьма экономична, обладает высоким КПД. Эту модель можно построить самостоятельно, в ней духовка является преградой на пути движения горючих газов, идущих от топки к дымоходу. Кирпичная кладка имеет такую последовательность:

  • На фундамент печи выкладывается ровное основание из нескольких рядов кирпича.
  • Формируются зольник и поддувальная камера.
  • Устанавливаются колосник и духовой шкаф.
  • Выкладывается топочная камера и обкладывается духовка.
  • Закладывается газоходная стенка.
  • Перекрывается топочная дверка и духовка.
  • Укладывается чугунная плита и стальной угол.
  • Формируется варочное пространство над плитой.
  • Перекрывается варочная камера.
  • Формируется газоход над плитой,
  • Выводится основание насадной трубы.

Отопительно-варочная печь

Эта печь работает на твёрдом топливе, обеспечивает теплом несколько комнат, имеет варочную поверхность и духовой шкаф, водогрейный агрегат, топку с зольником, самоварник, несколько ревизионных окон для чистки.

Движение горячих газов проходит от топки под плитой к духовому шкафу и коробу с водой, а затем в трубу, все регулируется заслонками.

Духовой шкаф небольшого размера устанавливается на шестом ряду кладки, далее со всех сторон он обкладывается кирпичом на ребре, на десятом ряду его поверхность покрывается слоем глины и перекрывается.

Что важно учитывать, занимаясь установкой духовки в кирпичную печь

Есть следующие моменты:

  1. Железный шкаф должен обдуваться горячим газом (т.е. дымом). Для этого в процессе кладки ставят четыре кирпича плашмя, на всю высоту духовки.
  2. Топливная камера не может давать жар равномерно, поэтому ближайшая к ней стенка духового шкафа защищается кирпичной кладкой. Да, железо вряд ли прогорит, соприкасаясь с пламенем, а вот приготовление пищи в там варианте вызовет массу проблем.
  3. Раз между топкой и духовкой есть перегородка, то как будет производиться нагрев шкафа? Все просто: в этой самой перегородке из кирпича (нижняя часть) делают газовый канал. Вот по нему и пойдет нагрев железного элемента без риска выгорания.
  4. Еще перегородка должна быть поднята выше духовки на 10 см, что успешно покрыть верхнюю часть последней слоем глины.
  5. Сверху духового шкафа всегда ставиться чугунная плита. Здесь также выдерживают размеры: расстояние от верхнего слоя глины на духовке до варочной поверхности должно быть 7-8 см. Это пространство должно быть пустым.

pechiexpert.ru

Особенности монтажа

Духовка печная чугунная — большой ящик с дверцей. Он погружается в нишу, которая заранее изготавливается в печи. После монтажа шкафа в проем, пространство закладывается огнеупорным кирпичом, а в области зазоров помещают теплоизолятор — асбестовые шнуры или пластины. Осуществляется облицовка духового шкафа керамическим кирпичом, предварительно выставив его на ребро. Верхнюю часть устройства обмазывают глиной, слоем 5-6 см.

Основная особенность — это отсутствие нагрузки на печь, поэтому предварительно предусматривается опорная часть конструкции. Для этого существует кирпичный «замок», который полностью исключают нагрузку на части из чугуна. Такую систему называют выходом на сводик. Если нет кирпичного «замка», то в верхней части устанавливается крепкая стальная пластина. Чугунная духовка для кирпичной печи имеет свойство — расширение во время прогрева. Из-за этого возможно разрушение кирпичной кладки. Именно поэтому между боковыми стенками и шкафом оставляют небольшое пространство, в которое вкладывают амортизатор — теплоизоляционный материал. Он сглаживает колебания в объеме.

Механизм действия

Принцип работы печи длительного горения основан на пиролизе топлива, при котором сгорает не только сама древесина, но и продукты сгорания.

от процесс не только существенно увеличивает КПД агрегата, но и позволяет экономить топливо. Кроме того, при таком тщательном сжигании чистить печь приходится значительно реже. Схожими характеристиками обладает традиционная русская печь, но она не идет ни в какое сравнение с данной печью, усовершенствованной «по всем статьям». Уступает она, как минимум, своими чересчур громоздкими размерами, а также отсутствующей духовкой.

Теплоотдача зависит как от размеров печи, так и от ее конструктивных особенностей, а также от типа используемого топлива. Стоит отметить, что работать печь длительного горения может практически на всем, что горит – дровах, опилках, отработке. Кладка стандартной печи в максимальной комплектации выполняется в полкирпича, она оборудована духовкой, варочной поверхностью с несколькими конфорками, а также приспособлением для нагрева воды, если к печи подключается контур водяного отопления. Топливник накрывается чугунной плитой в целях повышения теплоотдачи, духовка же располагается в стороне.

Летний режим выглядит так: в процессе горения топлива раскаленные газы из топки проходят под варочной поверхностью, нагревая ее и духовку, после чего выводятся через дымоход. В зимнем режиме газы после отдачи тепла плите и духовке уходят не в дымоход, а в верхнюю камеру, где отдают остатки энергии корпусу печи и только затем удаляются из агрегата. Более подробно о механизме работы печи длительного горения можно узнать из видео.

Преимущества варочной печи

Печи длительного горения, изготовленные своими руками, имеют определенные достоинства, превозносящие их даже над центральным отоплением. Почему стоит приступить к кладке печи своими руками, а не обращаться к специалистам?

Во-первых, это позволяет очень существенно сэкономить, так как готовые печи имеют значительную долю накрутки цены. Во-вторых, можно не выбирать вариант среди типовых конструкций, а придумать свою конфигурацию, в которой, в отличие от готовой схемы, будут учтены все особенности дома и условий эксплуатации. Единственное, что нужно узнать дополнительно, это порядовку. А в деталях рассмотреть процесс кладки, чтобы правильно все собрать, поможет видео.

Экономия топлива – очень серьезный плюс. Так как печь работает сразу как отопительный прибор и как варочная поверхность, топливо тратится в два раза медленнее. Кроме того, топливо, независимо от его вида – опилки, дрова, отработанное масло или что-либо другое – горит в такой печи от 12 до 20 часов на одной закладке. Это позволяет заправлять топку не чаще одного раза в день, в то время как обычная печь требует постоянного подкидывания горючего.

Кладка печи своими руками

Инструмент

Для изготовления качественной печи с духовкой своими руками нужно не только разобраться в процессе монтажа и посмотреть несколько видео, но и обзавестись хорошими инструментами. Кроме того, нужна правильная порядовая схема укладывания.

Необходимо приготовить следующий инструментарий:

  • мастерок для нанесения и удаления лишнего раствора;
  • киянка для правки кирпича;
  • уровень – обычный или водяной;
  • отвес;
  • правило;
  • специальный молоток печника, чтобы раскалывать кирпичи;
  • гибкая рулетка.

Материалы

Основной материал, используемый для сборки корпуса печи длительного горения – это специальный печной красный кирпич. Он огнеупорен и, при хорошем качестве, ровности и гладкости, обеспечит максимальную долговечность агрегата. Камни, имеющие повреждения любого рода, нужно исключить из использования. Стоит заметить, что из максимально качественного красного кирпича обязательно складывать только основной корпус печи. Дымоход можно сложить и из силикатного камня, так как он подвергается значительно меньшим температурам.

Раствор для скрепления кирпичей не может быть цементным, так как слишком водянистый цемент имеет свойство растрескиваться под действием высокой температуры, которая достигает в печи такого типа сверхвысоких значений. Для связывания элементов кладки необходимо применять раствор из песка и глины, обладающий достаточно густой консистенцией. Качество приготовленного раствора необходимо тщательно проверять и вообще уделить этой части состава конструкции максимум внимания. Проверка осуществляется следующим способом: из емкости с готовой смесью берется несколько проб из случайных мест, затем эти пробы скатываются в шарики. Эти шарики сушатся, если не образовались трещины, значит, раствор имеет достаточно хорошее качество.

Для полной уверенности в приемлемых характеристиках смеси проводится дополнительная проверка. Шарики роняются на твердую поверхность с высоты в один метр, при этом они не должны расколоться. Это будет означать, что подвергание смеси высоким температурам не приведет к рассыпанию связки в порошок. Если все проверки пройдены успешно, приготовленный раствор можно использовать для сборки печи длительного горения. В качестве, надежности и долговечности конструкции в таком случае можно будет не сомневаться.

Часть печи, используемая для приготовления пищи, не нуждается в больших количествах тепловой энергии и слишком большой температуре. Несмотря на свою многофункциональность, конструкция печи требует сравнительно небольшого количества строительных материалов.

Отделать готовую печь можно многими материалами. Нынешний рынок стройматериалов предлагает такие варианты, как керамика, облицовочный кирпич, простая штукатурка, отделке которой подвергается и русская печь. Могут быть использованы современные стеклообои, к которым многие напрасно относятся с недоверием, а также дорогие и элитные материалы – мрамор, гранит и даже полудрагоценные породы камня.

Итак, схема кладки печки состоит из следующих элементов:

  • примерно 230 красных кирпичей;
  • два центнера хорошей глины и столько же мелкого песка;
  • уголок из стали;
  • стальная полоска;
  • дверца для камеры сгорания;
  • дверца для поддувала;
  • чугунная плита с необходимым количеством конфорок;
  • короб для нагрева воды;
  • короб, который станет духовкой.

Размеры элементов подбираются с учетом спроектированной схемы агрегата. При отсутствии навыков кладки по такой схеме, как порядовка, стоит найти готовые чертежи и посмотреть видео, чтобы положить кирпич правильно. Главное – придерживаться основного принципа монтажа, а именно – внимательная сверка каждого ряда, чтобы порядовка неуклонно соблюдалась, потому что от того, как правильно произведена укладка камня, зависит не только КПД печи, но и сама возможность ее функционирования.

Технология кладки

Сложить печку своими руками не так сложно, имея все необходимое и найдя чертежи и схемы. Порядовая процедура монтажа имеет следующий порядок:

  1. Первые два ряда кладутся всплошную. Стоит учесть, что края самого первого ряда нужно класть обязательно из цельных кирпичей. Посередине позволяется использовать и кирпичный щебень, и битые кирпичи, если есть в этом необходимость, но лучше, конечно, этого избегать. При кладке второго ряда бой не допускается, здесь обязательны исключительно целые кирпичи.
  2. Ряды с третьего по пятый будут представлять собой очертания камеры для золы. На этом уровне необходимо установить дверцу для зольника. Пятый ряд формирует перекрытие между зольником и топкой, а также в этом месте предусматривается место под камеру для сушки. Размер делается, исходя из параметров приготовленной стальной сушильной камеры.
  3. Внутрь конструируемая печь увеличивается, начиная с шестого ряда. На седьмом ряду производится установка решетки колосника и дверцы камеры сгорания топлива.
  4. Ряды с восьмого по десятый представляют собой топку. Кроме этого, в них обкладывается короб сушилки. Поверх этого короба на одиннадцатом ряду производится монтаж стальных полосок, после чего вся конструкция поливается песочно-глиняным раствором. Обязательно нужно оставить место, чтобы в дальнейшем сложить трубу для выведения дыма.
  5. В двенадцатом ряду кирпич выкладывается на слой смеси, формируя поверхность для установки плиты. Размеры должны быть такими, чтобы подходили заготовленные детали. Чугунная поверхность с конфорками укладывается на тринадцатый ряд рядом с духовкой, затем осуществляется монтаж емкости для нагрева воды. Эта емкость должна частично перекрыть дымоход. Сама труба дымохода монтируется на четырнадцатом ряду.

Как видно, при тщательном изучении процесса кладка печи с духовкой своими руками – не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Главное – не отступать от проверенной мастерами схемы и использовать только самые качественные материалы, и тогда печка прослужит долго.

poluchi-teplo.ru

Плюсы и минусы использования русской печи в хозяйстве

Такие печи обладают большой популярностью из-за своего компактного размера и легкости использования. Но стоит отметить, что обладают они несколькими недостатками. Топить в такой печи нужно дровами нормального качества, при сгорании не выделяющими копоти и большого количества дыма. Лучше всего брать древесину, имеющую плотную структуру, они дают максимальное количество тепловой энергии после сгорания. Другие виды топлива, в русских печах не используют. Исключение может составить древесный уголь. Кроме того, в разной части горнила неодинаковый уровень температуры и сила огня. Чем ближе к внешнему краю, тем больше там огня. Издавна температуру в кирпичной печи измеряли при помощи кусочка бумаги. Чем скорее он сгорал, тем больше там жару. Вторым нюансом есть то, что тепло такие печи лучше всего продуцируют вверху помещения. Справедливости ради, стоит сказать, что такая проблема не относиться только к русской печи.

Отличительные особенности

По легенде в России появилась отопительная печь шведка еще со времен Петра I. Этому способствовала Полтавская битва. В ходе сражения на нашей стороне оказались специалисты, способные возвести такую прогрессивную домашнюю конструкцию. В дальнейшем происходило усовершенствование конструкции, дополнение новыми элементами и поддержанием достоинств.

В отопительно-утеплительном процессе основными позитивными характеристиками такой установки являются следующие качества:

  • многофункциональность, так как кроме отопления она способна использоваться для приготовления пищи (варочная печь шведка);
  • компактные размеры помогают разместить ее практически в любом помещении;
  • печь шведка с плитой обладает высоким КПД в сравнении с аналогами;
  • в систему может быть внедрена заслонка, помогающая в регулировке наиболее комфортного режима;
  • шведка порядовка имеет достаточно простую схему, что позволяет проводить кладку из шамотного кирпича самостоятельно без привлечения специалистов со стороны;
  • в сети представлено множество вариантов как классические, так и более современные занимающие около метра квадратного пространства в помещении.

В процессе понадобится качественный материал, например, упаковки огнеупорного кирпича, которые способствуют дальнейшей длительной эксплуатации.

Эксплуатационные параметры

По расчетам даже установка метровой печи шведка на 1 м2 хватает, чтобы обеспечить комфортной температурой пространство в 30 м2. Однако, необходимо в такой ситуации, чтобы кладка распространялась на две комнаты. Часть с варочной поверхностью может уходить в кухню, а тыльная сторона являться стеной для спальни или гостиной.

Высокая эффективность и небольшой расход топлива обусловлены сложностью дымоходных каналов, обеспечивающих правильное распределение тепла с минимальными потерями калорий. К плюсам стоит отнести возможность конструирования нескольких одновременных вариантов топок, которые можно использовать в зависимости от сезонности, например, летний, межсезонный или зимний.

Методика эксплуатации отличается по путям прохождения дыма, что позволяет, например, заниматься приготовлением еды летом, не увеличивая температуру в помещении. Особенности расположения дымоходов одновременно не допускают наличия задымления и удерживают систему в рабочем состоянии. Такой эффект не всегда удается у собственников печи голландки с ее конструкцией.

Разнообразие модификаций

Любители этой системы знают, что конструкция обладает несколькими модификациями, способными значительно расширять диапазон использования домашнего отопителя. Кроме экзотической внешности печка шведка задействуется функционально. Этому помогает чугунная поверхность и дополнительный духовой шкаф.

Качественная вентиляция формируется благодаря применению вытяжки. Нагретый воздух с ароматами готовящейся еды отправляется в дымоход. Нередко варочную зону оснащают дополнительной защитой в виде стеклянных дверок, выступающих в роли дополнительного барьера от ароматов готовки.

Во время кладки предусматривается встроенная кирпичная ниша небольших размеров. Она является удобной зоной для использования в качестве сушки. Хранят в ней такие вещи:

  • ягоды;
  • грибы;
  • фрукты;
  • травы;
  • вещи и пр.

Оптимальные параметры закладываются на стадии проектирования. Считается, что выложенная печь шведка с лежаком обладает терапевтическим эффектом. Все простудные заболевания проходят быстрей. Также тепло от нее способствует прогреванию суставов. Тем, у кого имеются поясничные боли, несколько сеансов на теплой площадке также рекомендованы.

Печь Шведка с лежанкой

Одним из известных разработчиков данной конструкции является Г.Резник. Основная зона занимает пространство в 3х4,5 кирпича, а на теплое место для отдыха отводится 2,5х7 кирпичей. Подобная схема даст тепла для помещения в 35 м2, дополнительно обладая двумя режимами для топки (зима/лето).

Для загородных построек актуальной является собранная печь шведка своими руками, порядовка которой достаточно простая, с встроенным камином. Монтируют постройку в стыке кухни и гостиной. Эстетичный интерьер будет украшен в основной комнате, но при этом не пострадает функционал. Экономию пространства обеспечит единый дымоход. В месте отдыха можно релаксировать, наблюдая за огнем.

При грамотном расположении конструкция не займет много места, но будет выполнять одновременно несколько функций — отопление, готовка, место для отдыха

Украшением конструкций служат некоторые архитектурные элементы:

  • своды в виде арок;
  • кирпич фигурной формы;
  • внешняя отделка изразцовой плиткой.

Стоит учесть, что усложнения в кладке могут вынудить обращаться к более опытным специалистам. В результате отдача составит около 5 кВт от конструкции средних размеров.

Инструкция по кладке печи с камином и варочной панелью

Рекомендуем делать на 70-80 см выложенный камнем и залитый бетоном фундамент. Такой высоты в большинстве случаев будет достаточно, чтобы не дать значительной усадки. Выравнивается стяжка с армирующей металлической сеткой. Вся площадка застывает за 3-4 недели.

Далее кладется сплошная подушка из кирпича на гидроизоляцию из рубероидной прослойки. Верхняя плоскость кладки должна быть на 1 кирпич ниже предполагаемого уровня пола. Образуется площадка примерно 1,1х1,1 м. После нее кладем согласно схемы.

Количество кирпича рассчитывается по плану. Рекомендуем предварительно его замачивать на несколько часов, чтобы минимизировать высоту швов. Для шамотного материала они должны составлять максимум 0,3 см.

Для того, чтобы понимать, как работает дымоходный канал, как дым движется внутри конструкции и за счет чего происходит нагревание, требуется ознакомиться со схемой камер и полостей, где указывается порядовка.

Схема шведки с камином — стрелками отмечено направление движения

По указанной схеме можно выложить всю конструкцию без раствора. Это практикуется как новичками, так и опытными мастерми, чтобы понимать конфигурацию целиком.

ВАЖНО! Отопительно-варочная «шведка» имеет практически ту же самую конструкцию, что и русская печь

Для удобства и правильной подгонки каждый следующий ряд также укладывается насухо, после чего уже класть на раствор.

Порядовка 1-6 ряды

Сперва фундамент в месте, где будет строиться печка, застилают рубероидом, расчерчивают его под будущее основание и выкладывают первый ряд сплошняком.

Обязательно проверяют уровнем прямолинейность – только при условии идеальной линии вся конструкция будет устойчивой.

Первый ряд выкладывают на рубероид сплошным слоем

На втором уже крепят каминную решетку

2-й укладывают также сплошняком, но с некоторыми поправками. Во-первых, в той части, где планируется каминная полка, ставят силикатный – прочный – кирпич. Во-вторых, после настила на краю фиксируют держатели, а к ним приваривают решетку.

С 3-го ряда начинается оформление поддувала и прочистной магистрали. Если планируется духовой шкаф, его закладывают здесь же. С третьего же уровня выставляют канал для отвода дыма, а с другой стороны – топка.

На 3-м ряду закладывают рабочие камеры, дымоотводной канал и дверцы

Также на раствор кладут куски проволоки, к которым крепят дверцы в нужных местах.

Таким способом стандартно крепят дверцы из чугуна

Если будет устанавливаться духовка, с тыльной части оставляют проход, который будет совмещен с камерой очистки.

4-й ряд

Здесь все аналогично третьему с тем лишь исключением, что кирпичи кладут в обвязку.

5-й ряд — начало топки и колосника

На пятом те участки, где будет прямое пламя, выкладывают из силиката. На этих участках будет монтироваться колосниковая решетка. В остальном кладка идет аналогично 3 и 4-му.

Здесь же выставляют духовой шкаф – его сперва обмытвают асбестовой лентой, чтобы от высокой температуры он не лопался.

Установка духовки

Колосниковую решетку по краям фиксируют кладочным раствором. По желанию, можно на 5-м утсанавливать дверцу, которую апо краям обрабатывают асбестовой веревкой. А можно это сделать и на 6-м – принципиальной разницы нет.

6-й ряд

На 6-м огнеупорные кирпичи – стенка между топочной камерой и духовкой – ставятся на ребро. За счет такой «»шубы» духовка будет нагреваться быстро и дольше хранить тепло.

Порядовка 7-12 ряды

На 7-м в растворе закрепляют полосы, чтобы перекрыть каминную камеру

На 8-м ряду закончена установка духового шкафа — обратите внимание на срез кирпича

В 9-м ряду все точно также с тем исключением, что над духовкой фиксируют стальные полосы – они нужны для равномерного распределения нагрузки верхней массы, а также одновременно выступают как прочное основание

9-й ряд

С 10-го готовят место под будущие конфорки, где будет готовиться еда. Для этого край над топкой и духовкой усиливается уголком, а по краям выстилают асбестовые нити

10-й ряд

С 11-го выкладывается ниша под варочную панель

12-й ряд

Обратите внимание, как срезаны кирпичи – это делают для перераспределения движения и направления продуктов сгорания в дымоход.

Запрещена одновременная обвязка огнеупорных и глиняных кирпичей, имеющих разные показатели линейного расширения. При повышении температуры они начнут трескаться.

Порядовка с 13 по 18 ряды

Порядовка с 19 по 24-й

13-й ряд

С 14-го начинают собирать каминную полку, для чего на 25-30 мм выдвигают вперед и по бокам кирпичи

На 15-м полка расширяется за счет того, что кирпичи кладут перпендикулярно предыдущим рядам и дополнительно выдвигают по периметру еще на 2,5 см

В 16-м ряду свод над варочной панелью закрывают металлическими полосами, а по краю фиксируют уголок

На 17-18 сплошняком закрывают нишу над варочной панелью

На 19-м делают систему воздуховодов и прочистных каналов

20-й выкладывают по порядовке, на 21-м делают ревизионную дверцу

22-й — по схеме-порядовке и ставят еще одну дверцу под очистной проход

23-й по схеме

На 24-м закрепляют задвижку на канал для отвода дыма

Порядовка 25-30 ряды

На 25-м ставят еще одну задвижку

В 26-м ставят последнюю ревизионную дверцу на прочистной проход и объединяют оба канала

28 и 29 укладываются аналогично друг другу по порядовке

В 29 и 30 остается только одно отверстие — под дымоход, все остальное укладывается сплошным слоем с обязательным соблюдение герметичности всех швов

31-й — ставят общую задвижку

С 32-го и до потолка кладут дымоходную трубу как минимум в полкирпича

Труба над крышей по высоте выкладывается по схеме. Чтобы увеличить тягу, нужно соблюдать расстояние от конька крыши.

Если что-то непонятно или не можете разобраться в порядовке, в видео инструкции более подробно объяснен порядок действий.

ВИДЕО: Печь «Шведка» с камином конструкции А.И. Рязанкина

Это был лишь один из примеров шведки. Популяростью пользуется и ее разновидность с лежанкой

Порядовка печи с лежанкой

Правильный ввод в эксплуатацию

Проводить работы и финишировать предпочтительней летом или в теплый период, когда солнце хорошо прогревает пространство. Это способствует отличному естественному высыханию кладки. Если же пришлось проводить закладку зимой, то необходимо обеспечить прогрев помещения с помощью искусственных источников тепла, к которым относятся тепловые пушки или тепловентиляторы.

Когда все просохло и зафиксировалось, то можно проводить естественные испытания. При первом старте необходимо обеспечить огневую сушку. Для нее используются мелко нарубленные деревянные заготовки. Делается это дважды в день, при этом порция закладки подбирается не более 5 кг.

Предпочтительней выбирать дерево с минимальным выделением сажи, например, хорошо отработает осина. Просушка осуществляют, когда при топке на задвижке отсутствует влага.

До полной просушки конструкции использовать печь по назначению (приготовление еды или обогрев помещения) не рекомендуется.

ВИДЕО: Пример строительства шведки с тремя режимами работы топки

www.portaltepla.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: