Как очистить вытяжку на кухне от жира – 8 эффективных методов


Кухонная вытяжка – это «головная боль» каждой хозяйки, которая в силу занятости не имеет возможности мыть данную бытовую технику регулярно. А мыть ее необходимо. И не только по причине того, что вытяжка, собирающая брызгающий с плиты жир, выглядит неопрятно, а скорее по причине того, что готовить пищу под грязной бытовой техникой просто опасно.

Чистка вытяжки вряд ли может стать приятным занятием, но упростить данный процесс и облегчить себе работу можно, если правильно выбирать средства для чистки.

Чем лучше отмыть вытяжку и фильтр – 12 лучших домашних и магазинных средств

Наиболее грязной частью вытяжки, как известно, является фильтр. Именно на него приходится львиная доля всего жира, испарений, запахов и проч.

Как правильно выбрать вытяжку на кухню, на что обращать внимание — виды вытяжек, плюсы и минусы

Чем реже чистить фильтры, тем тяжелее их отмывать.

Кроме того, загрязненные фильтры ухудшают работу самой техники и увеличивают потребление ею электроэнергии. Поэтому регулярное мытье фильтров экономит и силы, и денежки.

Что касается самого корпуса техники – его мыть гораздо легче. Если, конечно, вы занимаетесь этим не раз в год «по праздникам».

С какой частотой проводить очистку вытяжки?

Приведение в порядок сильно загрязненный засохший фильтр требует много труда и немалого количества средств. Как помыть вытяжку на кухне, чтобы не доводить до такого плачевного состояния, чтобы не затрачивать огромное количество времени и трудозатрат на удаление прикипевшего налета — необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Не оставлять включенными конфорки плиты, когда на них не готовится пища. Тепло, которое исходит, способствует пригоранию жира к деталям вытяжки.
  2. Регулярно ухаживать за поверхностями. Внешний купол, кнопки, внутренние контуры, со свободным доступом, не закрытые панелью, нужно протирать после каждого приготовления пищи.
  3. Съемные части, фильтры следует чистить раз в 1-3 месяца, в зависимости от интенсивности использования.

Вовремя сделанная уборка сохранит внешний вид. Это позволит вытяжке сохранить свою функциональность на долгое время. Готовка на чистой кухне намного приятнее.
Предыдущая ВытяжкаКак отмыть нержавейку в домашних условиях?

Домашние средства (используем все, что есть под рукой):

  1. Уксус. С серьезным слоем жира и копоти традиционный 9-процентный уксус не справляется, поэтому идеальный вариант – уксусная кислота (прим. – 70%). Ее используют в неразведенном виде и при открытых окнах (средство обладает едким запахом). Естественно, все работы следует проводить в специальных перчатках (для этого и всех остальных средств). Смачиваем губку в уксусе и протираем ею загрязненные поверхности. Фильтры складываем в противень, заливаем тем же уксусом и через 7-12 минут вытаскиваем. Остатки налета снимаем с помощью специальной щетки. Остается только промыть фильтры под теплой водой и просушить. Для удаления свежих жировых загрязнений можно использовать обычный столовый уксус или разводить уксусную 70% кислоту пополам с водой.
  2. Хозяйственно мыло 72%. Метод простой, безопасный, дешевый. Натираем мыло на терке на пару-тройку горсточек стружки. Далее растворяем стружку в кипятке, размешиваем, выливаем раствор на противень и складываем туда фильтр вытяжки на полчаса. Есть есть подходящая емкость, чтобы «проварить» фильтры, то не снимаем тару с огня – опускаем фильтр в нее и «варим» на малом огне 30 мин. Остатки жира снимаем щеткой, далее промываем детали вытяжки и сушим насухо.
  3. Лимонная кислота. Кислоту или же кусочки лимона применяем для обработки вытяжки и фильтров. Метод хорош для регулярной чистки вытяжки – толстый слой жира лимону не под силу. Разводим кислоту в литре теплой воды (3 ст/л) и заливаем фильтр, опущенный в емкость. Через 15 минут чистим щеткой. Сильные жировые отложения потребуют нескольких процедур.
  4. Нашатырный спирт. Весьма эффективное средство и для старых, и для свежих жировых загрязнений. Помните, что аммиак – не ароматизатор, и требует осторожного использования и открытых окон. Нагреваем воду до 50-ти градусов, добавляем нашатыря (прим. – ½ стакана на 4 л), опускаем грязные детали в емкость на 4 часа. Далее останется лишь легко пройтись губкой, промыть и высушить.
  5. Горчица. Еще один старинный кухонный помощник из серии «бабушкиных советов». Безопасный метод, но окна все равно рекомендуется открыть. В холодной воде эффективность горчицы сильно снижается, поэтому рекомендуется растворять порошок в теплой, почти горячей воде: на 4 ст/л горчичного порошка – 2 ч/л фейри, 2 ст/л воды и 2 ст/л уксуса. Намазываем кашицу на детали и в него же «кутаем» вытяжку. Через 30 минут остатки жира отмываем щеткой, промываем все под теплой водой, сушим.
  6. Кипячение. Саму вытяжку в емкость не засунешь, поэтому метод хорош только для деталей – например, для фильтров, которые более всего нуждаются в мощной чистке. В емкость, позволяющую опустить в нее фильтр целиком (например, прямоугольный противень), наливаем воду, добавляем «по вкусу» — мыльной стружки, порошка, фейри или соды с солью. А лучше все сразу. Далее опускаем фильтры и вывариваем их на малом огне, пока вода не станет желто-коричневой. Если решетка все еще грязная, то сливаем воду и повторяем процедуру. При отсутствии нужной тары, можно вываривать фильтры по половине – опуская, например, в кастрюлю.

Виды приборов

Если вы только планируете приобрести современную и надежную вытяжку для своей кухни, то стоит подробнее узнать, какие вытяжки бывают и чем они отличаются друг от друга.

Начнем с того, что они отличаются своей конструкцией, дизайном, а также функциональностью. Самый распространенный вариант – это купольные вытяжки. К такой конструкции уже многие привыкли, и современные производители все больше и больше удивляют потребителей оригинальным дизайном данных вытяжек.

Как правило, приборы купольного типа оснащены двумя типами фильтров: алюминиевый жироулавливающий и угольный фильтр. Первый тип фильтра выполняет функцию так называемого жироуловителя, то есть он задерживает частички жира, копоти и периодически нуждается в тщательной очистке.

Еще один распространенный вид данного кухонного прибора – это подвесные вытяжки. Многих они привлекают своими компактными размерами и простотой монтажа. Такой прибор легко установить под кухонный шкаф, что весьма практично, так как можно сэкономить пространство. Как правило, такие вытяжки оснащены угольными фильтрами.

Островные – отличный вариант для той кухни, где есть «остров», на котором установлены все приборы: плита, духовой шкаф и т. д. Такой тип вытяжки нельзя монтировать на стену или под шкаф, они подвешиваются прямо к потолку так, чтобы прибор находился непосредственно над самой плитой.

Также есть варианты встраиваемые, которые оснащены выдвижной панелью

Кроме того, важно знать о том, что вытяжки могут работать в двух режимах. Первый – это режим «отвод»

То есть во время работы прибора весь загрязненный воздух с кухни выводится через вентиляцию, тем самым очищая помещение. Второй – это «рециркуляция». Во время работы этого режима вытяжка всасывает загрязненный воздух на кухне, очищает его с помощью установленных фильтров, в частности, угольных, а затем вновь поставляет его на кухню.

Как только вы станете счастливым обладателем данного прибора, на кухне всегда будет чисто и уютно. Больше не будет запаха гари и пятен жира на кухонной мебели.

Магазинные средства, быстро растворяющие жир:

  • Жироудалитель спрей Sanita. Быстро действует, содержит активные компоненты: мгновенно «разъедает» даже старые жировые отложения и остальную грязь. Популярнее всего – экспресс-спрей, которым можно отмыть и кафель над плитой, и саму плиту. Легко справляется даже с черным нагаром на противнях и решетках плиты. Стоимость около 200 руб.
  • Золушка спрей Анти-жир. Содовая «водичка» в распылителе, едва появившись, быстро поселилась в квартирах хозяек. Потому что эффективно, недорого (около 80 руб.) и без усилий. Средство основано на натуральной соде и, хотя действует не так быстро, как тяжелая химическая артиллерия, но работает на 5 с плюсом, отмывая с легкостью от жира и вытяжку, и плиту, и прочие поверхности.
  • Спрей Cif Анти-Жир. Сиф известен своей эффективностью и мягкостью воздействия. Мгновенно растворяя жир, он не оставляет царапин на поверхностях, уничтожает неприятные запахи, и после использования данного средства остается идеальная чистота, свежесть и блеск обновленных поверхностей. Цена за удовольствие – около 200 руб.
  • Гель-спрей Безопасный и супер-эффективный Синергетик на основе соды – тоже весьма популярное средство. Этот спрей легко справится с вытяжкой, СВЧ, плитой, кафелем и проч. Цена – около 300 руб. (дороговато, но мы доплачиваем за безопасность средства для здоровья и отсутствие мощной химии в составе).
  • Анти-жир Сияние гель Cilit Bang. Стоимость – около 230 руб. Этот польский «самородок» из сегмента бытовой химии производится на основе мягких ПАВ и без абразивов. С жиром, легким нагаром и грязью он справляется на отлично, а вот против старой ржавчины практически бессилен.
  • Гель/спрей Шуманит Баги. Мощный, практически «ядреный» Шуманит отмывает все, что можно отмыть. И иногда даже то, чего отмывать было не нужно. Поэтому не рекомендуется использовать данное израильское средство на поверхностях, для того не предназначенных. Цена средства – около 300 рублей, но она вполне оправдана, учитывая, что Шуманит легко справляется даже с самым старым нагаром – до блеска и скрипа! Кроме того, он не имеет абразивов, уничтожает бактерии экономичен и действует просто мгновенно после нанесения. Запасайтесь перчатками и респиратором – средство не пахнет лавандой.

Как отмыть сковородки от жира и нагара?

Подготовка вытяжки к чистке и мытью – что важно?

Учитывая, что вытяжка – не кастрюля, а бытовая техника, которую нельзя просто сложить в раковину и отмыть, прежде всего изучаем инструкцию.

  1. Отключаем технику от сети.
  2. Разбираем то, что, согласно инструкции, можно разобрать.
  3. Снимаем защитную поверхность техники.
  4. Вынимаем фильтр.
  5. Замачиваем все съемные детали.
  6. Откручиваем заодно и трубу, которая выводит через вытяжку грязный воздух далее в вентиляцию. Она тоже требует чистки!
  7. Проверяем корпус вытяжки на предмет загрязнений.

Рекомендации

Конечно же, в каждой семье существуют свои правила и особенности по уборке в доме. Уборка может производиться ежедневно, а может и раз в неделю. Что же касаемо кухонной вытяжки, то она не требует ежедневной очистки, даже несмотря на то, что используется каждый день. Но и не стоит запускать этот момент, дабы не усложнять себе задачу.

Известно также, что в современных моделях используют сменные фильтры, которые достаточно менять раз в три месяца, что позволит сэкономить уйму времени и энергии. А вот обладательницам более устаревших моделей следует вооружиться моющим средством и производить чистку не реже, чем раз в месяц.

Помимо внутренних деталей вытяжки не стоит забывать и о внешнем колпаке. Ведь он также загрязняется не только жиром, но и покрывается пылью. Если запустить этот процесс, то потом будет очень сложно отмыть внешнюю часть прибора. Во избежание такой ситуации следует обрабатывать поверхность вытяжки каким-либо средством от жира. Отдельные жирные точечки можно удалить при помощи металлического скребка.

Вооружившись всеми вышеперечисленными рекомендациями, можно смело приступать к генеральной чистке кухонной вытяжки, выбрав самый подходящий для вас метод.

Поэтому схема мытья рекомендуется следующая:

  1. После того, как вы отключили технику от сети, вытащили фильтр и другие съемные детали, отмываем сам корпус. Сначала увлажняем его теплой водой с помощью губки.
  2. Далее наносим мягкое, но сильное средство на поверхность вытяжки. Например, Сиф.
  3. Если вытяжка купольная, и купол съемный – внутри его тоже следует вымыть. То есть, наносим средство и изнутри тоже.
  4. Через 15 минут жесткой стороной обычной губки отмываем поверхности, не забывая про панель с кнопками и боковые детали.
  5. Тряпкой удаляем остатки средства.
  6. Насухо вытираем со всех сторон.

Как и чем почистить фильтр кухонной вытяжки от жира и загрязнений?

Если ни один из вышеописанных методов вам не подошел, то вашему вниманию – еще несколько вариантов чистки вытяжки и фильтров от жира:

  • Прежде всего, хочется отметить пользу посудомоечной машины в этом деле. Легко загрязненные фильтры удобнее всего мыть именно в ней. Сильный жир с нагаром ей не под силу, но для регулярного мытья деталей она подойдет.
  • Тяжелая химическая артиллерия. Если фильтры от вашей вытяжки не берет даже Шуманит (что вряд ли, обычно его достаточно), используйте средство (одно из, на выбор – в магазинах их много) для чистки водопроводных труб. Например, Крот, Селена и Санфор, Чиртон и Санокс, Потхан, Тирет и другие. Минус – решетки фильтров могут потемнеть. Кроме того, средства весьма «ядовиты» — работайте в перчатках, респираторе и с открытыми окнами.
  • Чистка паром. Если у вас до сих пор нет парогенератора – это ваше упущение. С его помощью можно решать многие бытовые проблемы. Данный агрегат позволяет легко чистить любые поверхности, и в большинстве случаев не требует дополнительного применения химических средств. Кроме того, аппарат еще и обеспечивает дезинфекцию поверхностей, а уж жир под воздействием температуры более 150-ти градусов отходит с фильтров и вовсе без усилий за минуты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: