При работе любых механизмов используют технические масла. Во время употребления по прямому предназначению они не сжигаются и сохраняют горючесть. Вместо утилизации, альтернативным вариантом их повторного применения является буржуйка на отработанном масле, изготовить которую можно своими руками.
Давайте попробуем разобраться, как работает буржуйка и какие материалы потребуются для ее изготовления. Также мы расскажем о популярных моделях самодельных печек и поделимся секретами их успешной эксплуатации.
Принцип действия буржуйки
Работа буржуйки основана на явлении пиролиза. У такой печи, где топливом является отработка масла, есть 2 основных отделения: бак и камера сгорания, находящиеся на разных уровнях. Первое предназначено для заливки отработки и ее сгорания.
В другом отделении, расположенном выше, происходит дожиг продуктов горения отработки, смешанных с воздухом. На первом этапе температура относительно умеренная, а на втором намного выше — до 800⁰.
При изготовлении такой печи главная задача — сделать так, чтобы воздух поступал в оба отделения. В первую камеру он попадает через отверстие, предназначенное для загрузки жидкого топлива. Отверстие оборудовано специальной заслонкой, посредством которой регулируют объем подачи воздуха.
Несмотря на то что конструкция печи очень простая, к дымоходу буржуйки предъявляются повышенные требования. Для эффективного отведения продуктов сгорания нужно заготовить прямую трубу диаметром более 10 см и длиной более 400 см. Изгибы и горизонтальные участки крайне нежелательны. Кроме прямого предназначения труба также выполняет роль остаточного теплообменника
Доступ воздуха во второй бак обеспечивают отверстия диаметром около 9 мм. КПД правильно собранной буржуйки достигает 90%. Визуально разные буржуйки могут отличаться друг от друга как формой, так и размером, но принцип действия один.
Мощность печи-буржуйки пропорциональна объему нижнего бака. Чем он объемней, тем реже придется добавлять отработку. Иногда эту емкость делают очень массивной, вмещающей около 30 л использованного масла.
Усовершенствование простой конструкции печки на отработке предоставило возможность изобрести агрегат для обустройства гаража, в котором приятно будет помыть руки горячей водой, или небольшой частной баньки:
Галерея изображений
Фото из
Увеличенная камера дожига отработки
Нижняя камера в виде выдвижного ящика
Удобная схема для заливки отработки
Практичный бак для горячей воды
Самодельная печь на дровах и отработке
Простое внутреннее устройство и одновременно высокая теплоэффективность – именно эти качества отличают печь на дровах и отработке. Элементарная конструкция без сложных узлов, позволяет самостоятельно изготовить печку из подручных средств.
Самодельные печи используются для отопления складских помещений, гаражей, автомастерских и т.п.
Из чего лучше сделать комбинированную печку
Сделать печь на дровах и отработке своими руками можно несколькими способами:
- Простейшее устройство, изготовленное из стали и металлических емкостей (баллонов).
- Модели, использующие в работе принудительное нагнетание воздуха – турбонаддув.
- Устройство капельной подачи отработки.
Что касается печного оборудования с капельной подачей, то сделать его полностью безопасным, рассчитать производительность и соблюсти другие условия самостоятельно, достаточно сложно. По этой причине, выбор стоит остановить на самодельной универсальной печи на отработанном масле и дровах с естественной и принудительной подачей воздуха.
В первом случае, печь изготавливают исключительно из стальных листов с толщиной не менее 5 мм. Допускается применение газовых баллонов, которые перед разрезанием заполняют водой, чтобы не допустить взрыва оставшегося газа.
Из корпуса баллона изготавливают две закрытых емкости, соединенных между собой переходником – металлической трубой, толщиной 2-3 мм. В соединителе просверливают отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга.
В результате сборки, получается своеобразная приставка для отработки, устанавливаемая на пол одним концом, а вторым встраиваемая в топку твердотопливной печи. Самодельные универсальные печи на отработанном масле, дровах, опилках и мусоре, со встроенным водяным отоплением, оснащаются змеевиком из алюминия или меди.
Немного сложнее устройство с встроенным вентилятором, нагнетающим воздушные потоки для сжигания отработки. Некоторые пользователи устанавливают вентилятор рядом с печкой, направляя поток воздуха в поддувало.
Печка комбинированного типа под дрова и отработку
Универсальная металлическая печь на отработке и на дровах имеет устройство, при котором масло подается сверху, а дрова закладываются снизу. В процессе сжигания твердого топлива используется принцип верхнего горения.
В конструкции печи присутствуют следующие особенности:
- Конвективные каналы – дровяная печь на отработке, воздухогрейная. Помещение нагревается за счет излучения разогретых металлических стенок. Чтобы увеличить теплоэффективность, на корпус приваривают несколько кусков трубы. Так появляется простейшее воздухогрейные устройство, использующее принцип конвекционного нагрева.
- Водяная рубашка – изготовленная своими руками печь на дровах и отработанном масле с водяным контуром, позволяет обогреть не только комнату с установленным отопителем, но и смежные помещения.Внутри корпуса устанавливают простейший змеевик. Подойдет кусок изогнутой трубы соответствующего диаметра. Для лучшей теплоотдачи используют медный или алюминиевый змеевик.Теплосъёмник устанавливают так, чтобы избежать непосредственного контакта с огнем. Нагрев осуществляется посредством разогретых дымовых газов.
- Топка – независимо от того, чем планируется топить печь, использовать приставку на отработке или дровами, применяется принцип пиролизного горения. Для начала сжигается само топливо, а впоследствии осуществляется дожиг отходящих газов. С этой целью, в конструкции предусматривают две топочных камеры.
В печах с естественной подачей и отвода воздуха, для обеспечения необходимого притока кислорода, используются специальные форсунки внутри корпуса.
Как переделать дровяную печь под отработку
Переделка дровяной печки под отработанное машинное масло, не требует изменения внутреннего устройства и конструкции отопителя. Как правило, для этой цели изготавливается специальная приставка для отработки, состоящая из следующих узлов:
- Первичная камера сгорания – фактически, это поддон для отработки, имеющий простейшее назначение хранить топливо и обеспечить достаточную испаряющуюся поверхность, необходимую для сжигания масла.
- Отверстие для подачи топлива – сбоку сделанного топливоприемника, приваривают кусок трубы небольшого диаметра. Через отверстие будет заливаться и поджигаться отработка.
- Вторичная камера сгорания – полноценной топки в приспособлении для сжигания отработки не существует. Камера дожига представляет собой изогнутую трубу достаточного диаметра, подключенную к поддону. По всей длине делаются инжекторные отверстия – форсунки для поступления воздуха, необходимого для вторичного горения во время пиролиза.
- Защитный кожух – во время модернизации дровяной печки под отработанное масло учитывают, что основной нагрев будет выполняться за счет стальных стенок печи, а не благодаря горелке для масла, приставке. По этой причине, трубу, отходящую от поддона, изгибают так, чтобы она приходилась приблизительно по центру открытой дверцы твердотопливного отопителя. По краям наваривают стальной кожух по размерам топки дровяной печи, предотвращающий попадание дыма в помещение.
Доработка печи под использование масла не сложна и требует вложения минимальных финансовых затрат.
Как в дровяной печи использовать масло
Печь «все в одном», работающая как на отработанном масле, так и на дровах, требует грамотной эксплуатации, умения заправлять и разжигать жидкое топливо. Меры предосторожности особенно необходимы при эксплуатации самодельных печей.
Дозаправка и розжиг выполняются следующим образом:
- Добавить в печь отработанное масло можно через специальное отверстие с патрубком, расположенное на приставке, специально сделанное с небольшим диаметром. Допускается дозаправка во время горения топлива. Поддон заполняют на ⅔.
- Розжиг – для растопки топлива используют опилки, перемешанные с отработанным маслом. Если отработка холодная, после заправки в топливоприемник доливают горючую жидкость. Розжиг выполняют с помощью бумаги, скрученной в трубочку.
После того как масло разгорится, о чем свидетельствует равномерный гул, печь переводят в режим длительного горения, прикрывая шиберную заслонку.
Создание печи-буржуйки из газового баллона
Еще один вариант конструкции печи на отработке — это самостоятельно изготовленная буржуйка на базе 50-литрового газового баллона. В дополнение к этому основному элементу нужно приготовить 2 стальные трубы со стенкой около 4 мм и диаметром 10 см. Одна из них будет выводить горящие газы, а вторая — исполнять роль теплообменника.
К этому следует добавить 4 мм стальной лист для козырька над теплообменником и перегородки, разграничивающей испаритель и камеру сгорания. Для самой испарительной камеры понадобится тормозной диск от автомобиля с таким диаметром, чтобы он без усилий вошел в баллон. Отрезок 0,5-дюймовой трубы нужен для транспортировки масла в камеру сгорания.
Из бывшего в использовании баллона получается отличная буржуйка. Хотя газа в нем и нет, но лучше перестраховаться — подержать баллон некоторое время на улице с открытым вентилем. Вокруг выходного отверстия наносят мыльную пену. Когда она прекратит пузыриться, вентиль скручивают, если он съемный, если нет, конденсат сливают другим способом
Кроме этого, следует иметь в запасе равносторонний стальной уголок с полкой 50 мм и длиной более 1 м, вентиль 0,5 дюйма, хомуты для герметизации — 2 шт., шланг, любой баллон, оснащенный игольчатым вентилем.
Работу по созданию буржуйки выполняют в определенном порядке. Сначала баллон переворачивают вверх дном и сверлят в нем небольшое отверстие. От искрения предохранит такая мера, как смачивание сверла и места сверления маслом.
Вентиль демонтируют при помощи газового или разводного ключа. После освобождения сосуда от всех остатков, его можно резать, выполнять сварку
Освобождают емкость от газового конденсата. Сливают его осторожно в стороне от жилья, т.к. его неприятный запах сохраняется долго. Затем заготовку наполняют водой, после чего ее снова сливают, удаляя, таким образом, остатки газа. Поскольку смесь взрывоопасна, поблизости не должно быть источника открытого пламени.
Вырезают в корпусе баллона 2 прямоугольника одинаковой ширины, равной 1/3 диаметра заготовки. Высота нижнего прямоугольника 20 см, второго, расположенного на 5 см выше первого, 40 см. Чтобы разделить камеры, из листа вырезают круг диаметром равным внутреннему диаметру сосуда.
В его середине делают отверстие под трубу диаметром 10 см. Эта деталь отделит камеру сгорания от теплообменника.
Изготавливают горелку из трубы длиной 20 и диаметром 10 см. Нижнюю ее часть перфорируют, проделывая отверстия диаметром около 2 см. Зачищают внутреннюю часть от заусенцев, иначе они будут собирать на себе копоть, что значительно сузит отверстие впоследствии.
Надевают на горелку ранее вырезанный круг, располагая его точно посредине, приваривают. Конструкцию помещают внутрь печки и выполняют сварочный шов по окружности баллона.
Наваривают дно и крышку на тормозной автомобильный диск. Это будет поддон или чаша испарителя. Для подачи топлива в крышке оставляют проем, через который в буржуйку будет поступать воздух. Проем делают довольно широким, иначе уменьшится тяга, и масло не попадет в чашу.
Наваривают патрубок на верх крышки. Из трубы диаметром 10 см делают муфту, которая соединит чашу с горелкой.
Собирают систему подачи топлива, для чего:
- делают в поддоне приемное отверстие;
- вставляют в него под углом около 40⁰ отрезок водопроводной трубы 0,5 дюйма;
- приваривают трубу к корпусу печи;
- прикручивают к трубе аварийно-резервный вентиль, роль которого исполняет обыкновенный водопроводный кран.
Изготавливают теплообменник из трубы сечением 10 см. Его врезают горизонтально в корпус буржуйки, а на конце монтируют отражатель. Устраивают надув путем установки канального вентилятора на конце теплообменника. Воздух, прогоняемый по теплообменнику с его помощью, имеет большую скорость.
Для того чтобы сделать систему более управляемой, ее автоматизируют путем подключения термореле к канальному вентилятору. Такое решение позволяет задавать необходимую температуру
Внутрь теплообменника помещают завихритель воздуха, состоящий из треугольных зубьев, соединенных между собой сваркой. Из трубы сечением 10 см делают дымоотвод.
Ее вваривают в отверстие, находящееся в верхней части корпуса печи и выводят через стену к крыше здания.
Участок трубы, проходящий через ограждающую конструкцию лучше поместить в огнеупорный стакан, а у места входа нужно прикрепить металлический лист
Дальше занимаются изготовлением бака для масла. Если есть свободный от фреона баллон с исправным игольчатым вентилем, то он вполне подойдет для этой цели. Сосуд и печь-буржуйку соединяют шлангом, подключенным к вентилю. Для заливки отработанного масла в корпусе бака делают отверстие.
Чтобы обеспечить доступ воздуха к горелке и чаше испарителя в дверце нижнего отсека выбирают паз. К проему дверцы верхней камеры крепят упорные пластины, что обеспечивает надежную герметизацию камеры сгорания. С этой же целью дверку дополнительно оснащают замком.
Теперь даже при деформации корпуса буржуйки в результате сильного нагрева, герметичность камеры сгорания не будет нарушена.
Остается приварить к корпусу ножки из отрезков уголка и поставить печь вертикально. Кроме буржуек в вертикальном исполнении, из баллона изготавливают и горизонтально расположенные печки. Их устройство аналогично.
Печь на отработке – что к чему
Для начала расскажем, что же из себя представляет подобный агрегат, собранный своими руками, и зачем он вообще применяется. Зимой помещение нужно отапливать, так уж сложилось, что электричество – довольно дорогое удовольствие. А плюс к этому нужно покупать недешевое оборудование. Чтобы сэкономить, умельцы придумали способ обогрева довольно больших помещений с помощью самодельной печи небольших размеров.
В качестве топлива выступает масло, стоимость которого в текущее время не превышает
15-20 рублей за один литр. Купить его можно во многих местах, однако официально подобные продукты не реализуются (в соответствующей упаковке на полках магазинов). Отработка горит долго, выделяя большое количество тепла – можно отопить помещение до 100 квадратных метров, потратив за весь день не более сотни рублей.
Розжиг можно производить с помощью бензина, солярки или даже растворителя. Все это выгорит буквально за несколько минут, при этом дав начало горению масла. Помните, что подливать масло в работающую печь не стоит – это опасно. Лучше потушить, залить масло, а после – заново разжечь (это не касается «капельных» вариантов, которые оснащены автоматическим механизмом подачи топлива).
Буржуйка плюс водяной контур
Любому дому не помешает наличие аварийного источника тепла. В его роли может выступить обыкновенная, но немного модернизированная, буржуйка. Усовершенствовать печь можно двумя способами — надеть на трубу горелки водяную рубашку или обернуть ее корпус змеевиком из медных трубок.
Витки змеевика размещают на расстоянии около 5 см от перфорированного корпуса буржуйки и подсоединяют к общей системе отопления. Вокруг змеевика устанавливают отражающий экран. Для его изготовления используют листовой алюминий, оцинкованную сталь, жесть.
Водяная рубашка — это бак на верхней камере буржуйки. В его корпусе должно быть 2 штуцера — один для подвода, а другой для отвода воды. В целом конструкция напоминает самовар. Объем водяной рубашки зависит от длины отопительной системы и способа циркуляции теплоносителя.
Практически вопрос устройства водяного контура решают путем установки емкости непосредственно на буржуйке. Через выход в систему отопления в последнюю попадает горячая вода. Пройдя по кругу, она обдает тепло помещению и возвращается обратно в емкость
Если в систему вмонтирован насос, объем бака небольшой, а при естественной циркуляции он имеет внушительные габариты. Чтобы контролировать параметры воды, на бак устанавливают манометр и термометр.
Капельная буржуйка на отработке
Самостоятельно можно изготовить и экономичную модель капельной буржуйки. Для корпуса подойдет металлическая бочка небольшого объема или другая, имеющаяся в хозяйстве, емкость. В корпусе делают отверстие, через которое будет поступать масло.
Далее берут горелку вместимостью около 2 л, подсоединяют к ее шлангу медную трубку длиной 1 м, а затем складывают вдвое.
Такой агрегат, работающий на отработанных нефтепродуктах, может коптить, поэтому комната, в которой он установлен должна иметь хорошую вентиляцию
В емкости проделывают отверстие по диаметру трубки. Самой трубке придают форму буквы «Г», а горелку подвешивают.
Переделка твердотопливной буржуйки под отработку
Когда в хозяйстве уже есть буржуйка, но не устраивает то, что работает она на твердом топливе, можно выполнить ее модернизацию и она станет универсальной. Для этого изготавливают приставку, напоминающую по своей конструкции печку на обработке в ее нижней части.
Здесь тоже есть перфорированная труба, но не прямая, а согнутая под прямым углом. Ее подсоединяют к боковой стенке печи, которая и выполняет роль камеры окончательного сгорания. Если дверцу буржуйки заварить и сделать в ней отверстие для вхождения трубы, то печь будет работать только на отработке.
Модернизация этой печи заключается не только в дополнении ее специальной приставкой, но и в оригинальном решении обезопасить расположенные поблизости предметы от возгорания, используя принцип конвекции. Для этого к боковой стенке печи были приварены трубы. Поступающий в них снизу холодный воздух охлаждает конструкцию
Чтобы можно было использовать для отопления не только техническое масло, но и дрова, делают две сменные дверцы. Стандартную навешивают, когда планируется закладка дров, а модернизированную с соответствующим отверстием — когда печь будет функционировать на отработанном масле.
Предлагаем также прочесть статью о том, как собрать буржуйку на отработанном масле из трубы – для ознакомления с материалом, переходите по ссылке.
Преимущества и недостатки печки на отработке
Печь на отработке с дозатором.
Печи на отработке имеют много преимуществ по сравнению с другими механизмами:
- дешевизна топлива;
- низкая пожароопасность;
- независимость работы печи от погодных условий;
- быстрый нагрев небольших помещений;
- используется для приготовления пищи.
Однако есть у этой печки и недостатки:
- необходим дымоход;
- печь сильно загрязняется, потому ее и дымоход нужно чистить раз в год, в зависимости от частоты использования;
- масло должно быть очищено от воды, так как закипание в резервуаре способно привести к разбрызгиванию горящего масла.
Секреты успешной эксплуатации буржуйки
Чтобы работа буржуйки, работающей на отработанном масле, была эффективной и безопасной, нужно придерживаться нескольких советов. Масло перед использованием должно отстояться. Заливать его в бак для масла нужно на 2/3 объема последнего.
В целях безопасности все элементы буржуйки следует регулярно прочищать. Для упрощения этой задачи ее верхний модуль должен быть съемным. Это обеспечит доступ в камеру, где происходит сгорание смеси. Для удаления сажи со стенок дымохода, его следует простукивать.
Чтобы продлить эксплуатационный срок камеры сгорания и печи в целом ее необходимо покрасить, используя краски, устойчивые к высоким температурам. Устанавливать буржуйку следует на негорючую основу. Нельзя размещать ее на сквозняке, под воздействием которого пламя может вырваться наружу.
Масляная самодельная печь на отработке: принцип работы и характеристики, как сделать своими руками
Для отопления гаражей, мастерских, различных хозяйственных помещений может применяться печь на отработке. Это даёт возможность экономии значительных средств с использованием отработанного вещества для отопления. Существует множество схем и чертежей печки на отработке, руководствуясь которыми можно собрать качественное устройство своими руками. Для топки используется бывшее в употреблении машинное масло или любое другое со свойствами горючести.
Принцип работы печки
Масляные печки работают с помощью отработки, нагретой до определённой температуры. При высокой температуре она распадается на составляющие, частью которых являются горючие смеси. Сгорая в огне, они выделяют большое количество тепловой энергии. Кислород должен обязательно присутствовать в этом процессе.
Отработка — тяжёлое, грязное масло, бывшее в употреблении. Это масло почти не горит. Поэтому нужно подвергнуть его процессу расщепления. Существует два способа: при помощи кислорода, то есть окисления, или нагрева. Первый способ исключается, так как его невозможно применять в бытовых условиях.
Второй, самый простой вариант — горение самого топлива, при котором происходит расщепление (пиролиз). Но перед началом процесса отработку следует нагреть до +400 градусов. Она начнёт выделять горючие пары, то есть расщепляться.
Таким образом, прибор для отопления, работающий на масле, несложно будет изготовить самостоятельно. По сути, это резервуар, в котором греется отработка. В нём и происходят пиролизные процессы. Конструктивной особенностью самодельного аппарата является труба, в которой отверстия расположены в шахматном порядке. Именно по ней поднимаются горючие пары, а через отверстия поступает приток воздуха, обогащая испарения кислородом.
Эта смесь при сгорании в верхней камере выделяет тепловую энергию.
Недостатки сжигания отработанного масла
Обычно именно такую печь на отработке устанавливают в гаражах. Но конструкция имеет некоторые недостатки:
- прибор функционирует с открытым пламенем и является пожароопасным, особенно если в помещении находятся нефтепродукты;
- небольшая мощность (не выше 15 кВт);
- невозможность остановить процесс горения топлива;
- тушить пламя можно только углекислотным огнетушителем, порошковый вызывает взрывы на раскалённом металле.
Поэтому сборке при помощи креплений такая конструкция не подлежит. При изготовлении самоделки печи на отработанном масле можно применять только сварочные работы.