Как правильно топить печь в деревянном доме


Топка печи – сложный процесс, состоящий из нескольких действий – от предварительного осмотра печки и закладки топлива, до чистки зольника и дымохода после его прогорания. Чтобы, обогрев дома проходил эффективно и безопасно, нужно знать, как правильно топить печь дровами или другими видами топлива. «Сантехник Портал» подготовил пошаговую инструкцию по растопке печки.

Основные принципы эффективной и безопасной топки

Вопрос о том, как правильно топить печи, чтобы греться мягким теплом в загородном доме, на даче или в бане, волнует многих. При этом хочется, чтобы этот процесс проходил, как можно проще, но с максимальной теплоотдачей.

Эффективное протапливание зависит от трех основных принципов: исправность самой отопительной конструкции, использование качественного топлива и правильная растопка.

Если растапливать печку неправильно, то негативных последствий долго ждать не придется:

  • повысится на 20% расхода топлива;
  • засорятся элементы конструкции;
  • обогреваться дом будет плохо даже при потреблении большого объема топлива;
  • забьется дымоход, и пользоваться печью станет невозможно.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать основные принципы эффективной и безопасной топки бытовой печи:

  1. Всегда проверяйте пригодность конструкции и всех ее элементов перед каждым ее применением.
  2. Чтобы повысить приток воздушных масс для лучшего сгорания топлива, регулярно вычищайте решетку-колосник и зольник.
  3. После длительного простоя печки сначала прогрейте дымоход (для этого разожгите мини-костер в топке), а уже потом приступайте к растопке самой печи привычным способом.
  4. Размещаете дрова, уголь или брикеты строго посередине топки, не допуская их смещения к задней части, лучше уложить топливо ближе к дверце.
  5. Регулируйте подачу притока воздуха, открывая/прикрывая дверцы поддувала и топочной камеры.
  6. Чтобы улучшить тягу, задвигайте/выдвигайте дымоходную задвижку и вьюшку.
  7. Не «потрошите» топливо, пока не сгорит большая его часть.

Соблюдение данных простых принципов позволит организовать максимальную теплоотдачу устройства и его безопасное использование.

Какое топливо подойдёт для домашней печи

Для того чтобы протопить печь, можно использовать дрова, уголь, торф. Современные производители предлагают и новые виды топлива — евродрова, различные типы прессованных брикетов.

Дрова

  1. Берёза в этом плане всегда считалась самой лучшей. Такие поленья не стреляют, не искрят и полностью прогорают, имеют высокую теплоотдачу. Но если переусердствовать и развести слишком сильный огонь, может случиться пожар.

    Для домашней печи берёзовые дрова самые лучшие

  2. Дубовые дрова горят долго, дают много жара. Теплоотдача выше, чем у берёзовых примерно на 20%. Но стоят они очень дорого. При постоянном использовании достаточно быстро прогорает кирпич, истончаются стенки.
  3. Сосновые и еловые дрова по теплоотдаче уступают берёзе и дубу. Из-за наличия смолы сильно потрескивают, стреляют. На пол могут вылетать не только искры, но и раскалённые угольки. Поэтому деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами. Сосновые и еловые дрова дают много золы, прогорают достаточно долго. Если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли, можно угореть.
  4. Осиновые дрова разгораются медленно. Теплоотдача на 50% ниже, чем у берёзы. Но осина способствует очищению дымохода от сажи и копоти, поэтому рекомендуется подкладывать их в раскалённую печку в конце топки в небольшом количестве.

    Осиновые дрова часто используются не с целью получения тепла, а в качестве средства для очищения дымохода от сажи

  5. Дрова из ольхи быстро разгораются, практически не образовывают дыма, как и осиновые, очищают дымоход от сажи. Издавна считались «царскими» дровами.

Сосна, берёза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи. Это означает, что дымоход придётся чистить чаще.

Таблица: необходимый объём топлива в зависимости от типа дров

Порода дереваБерёзаОсинаСоснаЕльОльхаДуб
Объем топлива (м³)1,01,51,21,31,20,75

Видео: как правильно закладывать дрова и быстро растопить печку в бане, на даче

Новый вид топлива — евродрова

Евродрова производят из опилок и древесной пыли, сжимая их на специальных прессах под большим давлением и при высокой температуре. Плотность топливных брикетов больше в 3 раза, чем у дров, а значит, и теплоотдача выше. Горят высоким ровным пламенем, практически без дыма. Полностью сгорают и оставляют очень мало золы. Теплопроводность евродров приблизительно такая же, как и у каменного угля, но стоимость их значительно выше.

Евродрова — экологичная альтернатива привычному топливу

Видео: особенности горения торфа в металлической печи

Как изготовить брикет из опилок своими руками

Как альтернатива дорогим евродровам — брикеты, сделанные вручную. Если есть возможность приобрести опилки, то при наличии свободного времени и желания их можно изготовить самостоятельно. В ход пойдут лузга для семечек, мелко порванная бумага, сухие листья, солома, картон. Для связки можно взять глину или любой обойный клей. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Опилки замочите в воде.
  2. Тщательно перемешай либо с глиной, либо с клеем в пропорции 1:10. Воды должно быть не слишком много. Главное, увлажнить опилки.
  3. Получившуюся смесь поместите в специальную форму и сожмите руками, спрессуйте.
  4. Брикет уложите сушиться на улице, желательно под навес.

Для ускорения процесса можно смастерить специальный пресс.

Конечно, такие брикеты из-за невысокой степени прессовки не могут конкурировать с евродровами. Теплоотдача у них будет ниже, а изготовление займёт достаточно много времени.

Фотогалерея: приспособления для изготовления топливных брикетов


Самодельные брикеты из опилок — дешёвое топливо с хорошей теплоотдачей Пресс для опилокпридаёт брикетам определённую форму


Пресс для опилок двойной можно изготовить самостоятельно


Вместо опилок для изготовления топливных брикетов можно брать бумагу или лузгу семечек

Видео: как топить печь углём

Разновидности топлива для печей

В качестве топлива для домашних печей чаще всего применяют:

  • дрова;
  • уголь;
  • торф.

Выбор того или иного типа топливного ресурса зависит от его трех основных характеристик – энергоэффективность, доступность и стоимость. Рассмотрим подробнее, насколько каждый из перечисленных видов топлива соответствует данным показателям.

Дрова

Преимущества:

  1. Долго горят, выдавая КПД до 85%.
  2. Практически полное сгорание с выделением всего 1% золы.
  3. Сгорание одного килограмма древесины выдает 4500 ккал.
  4. Экологическая безопасность.
  5. Низкая стоимость.

Недостатки:

  1. Древесину необходимо, срубить, распилить на поленья или расколоть на небольшие фрагменты.
  2. Дрова впитывают вредные вещества, поэтому поленья из лесополос, которые находятся близко к крупным мегаполисам, вредны.
  3. Колотые дрова нуждаются в особых условиях хранения — их нужно располагать на большой площади в местности с наименьшей влажностью.

Уголь

Преимущества:

  1. Нет угрозы самовозгорания.
  2. Процент образования золы относительно невысокий – от 25% до 40%.
  3. Высокая теплотворность – примерно 6 000 килокалорий на 1 кг.
  4. Простота хранения.

Недостатки:

  1. Сложность розжига. Без дров разжечь уголь почти невозможно.
  2. Не каждую печку можно топить этим видом топлива. Для топки углем в печи должен быть дополнительный канал для подачи вторичного воздуха.

Торф

Преимущества:

  1. Обладает высокой степенью теплопроводности.
  2. Долго горит.
  3. Удобство пользования.
  4. Не образует искры.
  5. После сгорания оставляет торфяную золу — полезное удобрение.

При этом торф обладает один, но очень серьезным недостатком — легкая воспламеняемость. Поэтому использовать торт для отопления нужно с собой осторожностью, и не хранить его близко к устройству обогрева и открытому огню. К тому же, торф образует много поверхностной влаги.

Помимо перечисленных топливных ресурсов, нередко для печного обогрева применяют брикеты, которые являются продуктом древесной обработки. Они экологически безопасны, долго сохраняют горючие свойства, не нуждаются в особых условиях хранения.

Общие сведения

Конструкции большинства разновидностей печей имеют многовековую историю, они созданы таким образом, чтобы мелкие ошибки неопытных истопников не смогли нанести существенного вреда. Главными угрозами при этом остаются:

  • перерасход топлива и финансовые потери;
  • опасность отравления угарным газом.

Энергетическая эффективность и безопасность печей на жидком и газообразном топливе напрямую определяются конструктивными особенностями моделей, не зависят от мастерства владельца.


Конструкция печей, работающих на газу, не позволяет повысить их экономичность путем регулировки хода Источник bestpechi.ru

Процесс сгорания твердого топлива протекает иначе, поэтому грамотная топка может значительно снизить затраты на обогрев помещений (до 40%). Он состоит из нескольких фаз:

  • на первом этапе происходит термическое разложение органики с выделением горючих газов;
  • пиролизные газы пламенеют, отдавая энергию, которая разогревает углеродную основу топлива;
  • нагретая до температуры воспламенения углеродная основа продуцирует остаток полной теплоты, присущей конкретному типу топлива.

Правильное течение процесса газификации наиболее значимо для дров, поскольку пиролизные газы, выделяющиеся при их сжигании, формируют существенную долю теплоты, отдаваемой материалом в целом. Они способны легко активировать его углеродную основу, но быстро прогорают, при этом печь не успевает принять всю продуцируемую топливом энергию. В результате тепло улетучивается в трубу, а конструкция подвергается деформациям, способствующим ее преждевременному износу.


Печка, не выдержавшая регулярного нарушения правил эксплуатации и разрушительного воздействия времени Источник pyromasse.ca

Какие дрова лучше?

Топить печку для обогрева жилища или бани дровами экономически наиболее рационально. Однако разные виды древесины выдают разные показатели КПД. Длительность горения поленьев зависит от плотности дерева, следовательно, чем плотнее его структура, тем дольше будут гореть поленья и больше тепловой энергии отдадут в помещение. Это важно учитывать при выборе дров.

Какая порода деревьев наиболее жаркая:

Разумеется, дуб являйся идеальным топливом с точки зрения КПД, но данная порода дерева очень дорогая и топить печь дубовыми дровами — непростительная роскошь. Поэтому

В средней полосе и северных областях РФ наиболее приемлемо применять березу. Древесина данного типа оптимально сочетает в себе цену и качество. В южных регионах лучше пользоваться белой акаций для топки печек.

При этом для максимально эффективного обогрева зданий к процессу протапливания нужно тщательно подготовиться.

Какие бывают поленницы

Бывают различные формы укладывания поленьев. Можно выбрать такую, какая подойдёт в данном конкретном случае.

Поленницы могут иметь следующий вид:

  • В виде «снопов». Очень удобно хранить в таком виде, так как для этого не нужно сооружать навес или сарай. Для того, чтобы выложить поленницу «стогом», нужно найти древесину подходящего качества, подлежащую длительному хранению и научиться правильно складывать поленья. Такие «снопы» будут стоять несколько лет и дрова сохранят свои свойства. В основание такой поленницы укладывают шпалеры. Можно выложить в качестве основания плоские камни или кирпич. Главное при этом — приподнять полешки над землёй, чтобы они не отсырели. Основу выкладывают по кругу, внутри поленья лежат в произвольном порядке. Эта задумка для того, чтобы дрова хорошо проветривались. В середину устанавливают шест, который будет держать всю конструкцию, снизу доверху.
  • Такая укладка смотрится очень эстетично. Если уложить в такой «сноп» древесину разных пород, то разноцветное сооружение украсит любой ландшафт.
  • Второй способ — в виде «грибка». Способ укладки аналогичен «стогу», поленья колют особым образом — не полешками, а короткими досочками. С помощью такой плоской формы облегчается укладка такого «грибка». Если «грибок» хочется сделать симметричной формы, нужны опыт и время. Но такой вариант станет замечательным украшением садово-огородного участка.

  • Дровяник компактных размеров с оригинальной крышей. Чаще всего конструкции поленниц делают простыми, не задумываясь об эстетическом виде. И совершенно напрасно. Дровяниками можно не только разнообразить ландшафт, но и поделить участок на зоны. Компактные конструкции устанавливают в случаях, когда дровами пользуются время от времени, не в качестве основного топлива.
  • Большие дровяники — это хранилища, в которых можно складывать большое количество поленьев, запасаясь на несколько зим вперёд. Внешне такие склады напоминают беседки, в стенах имеются щели для проветривания дерева, крыша надёжная и должна закрывать всю поленницу целиком.
  • Можно выложить поленницу прямо рядом с домом. Крыша такой конструкции защищает дорожку между строением и поленницей, то есть снег туда не попадёт. Поэтому подобраться к дровам в зимнее время будет просто. Дрова хорошо проветриваются и укрыты от солнца и осадков. Если уложить поленья таким образом, можно не бояться, что они отсыреют или сгниют. Возведение такого сооружения не представляет труда. Нужно будет запастись деревянными брусками или металлическими уголками, сеткой-рабицей, у которой крупные ячейки, и любым кровельным материалом. Полы должны быть выложены простой плиткой, которую используют для тротуаров.

Заготовка и хранение дров

Заготавливая дрова, используйте деревья, растущие в сухих местах, они содержат меньше влаги, следовательно, сгорать будут с большей теплоотдачей. Если же сухих насаждений нет, то поваленные брёвна нужно тщательно высушить. Наилучший промежуток времени для заготовки древесины на топливо – ноябрь—декабрь.

Не стоит оставлять спиленные деревца на долгий срок, по мере возможности распилите их на несколько частей. Поленья, которые предназначены для топки печки, должны быть среднего размера – 8-10 см в диаметре, длина зависит от габаритов топочной камеры.

После распила бревен, их лучше расколоть и сложить в специальном хорошо проветриваемом помещении, без лишней влажности, защищенном от проникновения дождя или снега. Поэтому в погребе хранить дрова нельзя, лучше сложить их в сарае или под навесом с хорошим вентилированием.

Один из эффективных способов укладки поленьев – клетками крест-накрест:

Редакция сайта santehnikportal.ru рекомендует просушивать дрова перед их применением в течение 2-3 лет. За этот период большая часть влаги из них улетучится, останется всего около 10-15%. Хорошо просушенные и расколотые поленья легко разжечь, они сгорают с большой теплоотдачей, не образую конденсат на составляющих узлах печной конструкции и дымохода.

Главные характеристики дров для растопки

Дрова для растопки должны характеризоваться следующими параметрами:

  • Быть хорошо просушенными. Влажная древесина очень сложно поддается растопке, плохо горит и много коптит, создавая немало конденсата и сажи, которые, в последствие, загрязняют дымоход. Тепловая эффективность от влажного топлива стремиться к нулю.
  • Оптимально высушенная древесина, это та, которая сушится в течение года
  • Влажность готовых для использования дров должна составлять до 20%
  • Хранение дров рекомендуется осуществлять уже расколотыми, на улице под крытым навесом или в специальном подсобном помещении
  • Толщина поленьев не должна превышать 10 см
  • Классическая длина дров каминного формата составляет 35-40 см
  • Небольшое количество топлива для растопки рекомендуется хранить рядом с очагом, чтобы оно еще немного подсохло и согрелось

Подготовка печи к растопке

Полная исправность печи, а именно отсутствие трещин, сколов и прогаров — залог длительной и безукоризненной службы данного отопительного устройства. Поэтому регулярно осматривайте конструкцию и, если обнаружите изъяны, то своевременно устраните их. Перед растопкой обеспечьте хорошую тягу при помощи заслонки, очистите дымоход от сажевых отложений, убедитесь в достаточной вентиляции здания.

Использование печной конструкции для обогрева дома или бани требует четкого соблюдения основных правил пожарной безопасности:

  1. Своевременно ремонтируйте, очищайте все узлы печной конструкции.
  2. Чтобы быстро обнаружить трещины и сколы, регулярно белите внешнюю часть.
  3. Не оставляйте горящую печку без присмотра надолго особенно если в доме находятся маленькие дети.
  4. Чтобы не допустить возгорания окружающих предметов от вылетающих искр, прибейте на пол перед топочной камерой лист металла.
  5. Не топите печку в течение более двух часов за один прием, в день следует протапливать не более трех раз, чтобы не допустить перекаливания устройства.
  6. Не разжигайте огонь непосредственно перед отходом ко сну. Топливо должно полностью прогореть за 2-3 часа до того, как лечь спать.
  7. Не размещайте около печи деревянные предметы, утварь и мебель.
  8. Пользуйтесь дровами, размер которых соответствует габаритам отверстия камеры сгорания.
  9. Закрывайте задвижки дымоходного канала только после полного прогорания топлива.
  10. Не применяйте для розжига легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы (спирт, керосин, бензин и т.д.).

Если печь только построена, то с растопкой не спешите. Дайте кладке хорошо просохнуть несколько дней. При первом розжиге проверьте, нет ли задымления, равномерно ли прогревается и остывает поверхность.

Внимание! Вдыхание угарного газа может привести к смерти!

Угарный газ без цвета и запаха, его наличие в помещении определить сложно. Поэтому закрывать задвижку можно только после полного сгорания дров. Но даже при открытой задвижке в помещение может проникнуть угарный газ, если топить сырой древесиной.

При ощущении легкого недомогания, закройте топливную дверку, а вьюшку полностью откройте на 10-15 минут. При этом лучше 5-10 минут проветрить комнату.

Как правильно топить печь – очень актуальный вопрос

Этим вопросом задаются не только те, кому это предстоит впервые, но и те, кто хочет добиться как можно лучшего использования. Как топить печь из кирпича? Кирпичная печь требует к себе ответственного отношения. Если у вас новая печь, перед началом использования ее необходимо просушить.

Когда в доме тепло и погода хорошая, в печи открывают все дверки и задвижки, оставляют сохнуть. Если печь сложена в холодную погоду и естественная сушка невозможна, ее нужно протапливать ежедневно 1-2 раза тремя сухими поленьями, наколотыми на лучины. После топки откройте все задвижки и дверки для вентиляции.

Делайте так до тех пор, пока глина не высохнет по всей кладке, а на закрытой задвижке на следующий день после топки не появятся капли воды. Особо большие печи сушат около месяца.

Топить печь нужно при полностью открытой задвижке только сухими дровами. Во время топки закладывают по 5-6 поленьев 1-2 раза. Дрова нужно подкладывать, если уже образовались угли от первой топки. Как топить печь без дыма? Чтобы не было выхлопа густого едкого дыма, когда вы закладываете дрова, перед открытием топочной дверки закройте поддувало. После закладки нужно открыть поддувальную дверку обратно.

Принцип как топить печь понятен, но есть одно правило! Перемешивайте угли. Когда они образуются, прикройте поддувальную дверку, но не до конца. Закройте на три четверти задвижку печи. Поддувальную дверку закройте тогда, когда на углях образуется пепел и больше не видны мерцающие огоньки. Задвижку печи еще на некоторое время оставьте открытой.

Если угли не прогорели, и вы закрыли задвижку, есть риск отравления угарным газом. Поэтому либо хорошо перемешивайте угли, либо оставляйте задвижку немного открытой. Не подвергайте себя и своих близких смертельному риску.

Кирпичные печи не рассчитаны на то, что вы будете топить с утра до вечера. Следует делать это 1-2 раза в день в холодное время. Если печь топить целый день, она перегревается, могут лопнуть кирпичи и расползтись швы. Чем дольше вы топите печь, тем меньше полезного тепла попадает в ваше жилище, тем больше уходит на улицу. И уже через три — четыре часа топки вы согреваете не дом, а улицу.

Как безопасно топить печь? По правилам пожарной безопасности кирпичную печь можно разогревать до 70 градусов, а если более, то может случиться пожар. Лучше топите чаще. Печь из кирпича начнет отдавать накопленное тепло примерно через час после начала топки. Получить тепла сразу и много не получится.

Если вы долго не использовали печь, то первый раз протопить можно только одной закладкой дров, потом дать ей прогреться 2 часа, затем топить дальше. Так вы избежите лопнувших кирпичей и растрескивания массива печи. Ремонт в случае растрескивания лучше доверить печнику. Так можно топить любую, в том числе и русскую печь.

Новые статьи:

  • Садовый опрыскиватель — как выбрать
  • Садовый измельчитель – особенности выбора
  • Лопата для уборки снега – как выбрать
  • Культиватор для дачи – особенности выбора
  • Какой камин для дачи лучше использовать

Предыдущие статьи:

  • Как правильно выбрать генератор для частного дома
  • Как правильно выбрать вертикуттер для сада
  • Как выбрать снегоуборщик для дачи
  • Как выбрать садовый пылесос — воздуходувку
  • Индукционные котлы — альтернативное отопление загородного дома

Правильная топка печи

От правильности укладки дров во многом зависит работа отопительной конструкции. Чаще всего используются три метода укладки поленьев в поточной камере печки:

  • горизонтальный, когда дрова кладут рядами друг за другом с равномерным расстоянием;
  • конусный, когда из колышков формируют подобие вигвама;
  • диагональный, когда первое полено кладут по диагонали, а остальные – под углом к нему.

При этом не забивайте топку «под завязку», около 1/5 части должно оставаться свободным.

При пользовании углем, разжигание совершают дровами, а после их разгорания засыпают небольшое количество угля — слой около 5-6 см. Последующие засыпки могут доходить в высоту до 15 см, но при этом слои должны хорошо пропускать воздух. Рекомендуется периодически ворошить топливо кочергой.

Инструкция топки печи предполагает выполнение следующих действий:

  1. Разместите в зоне колосников смятые обрывки бумаги и тонкие щепочки. Можете положить 1–2 колышка небольших размеров.
  2. Приоткройте дверцу зольника на ¼ часть, а дымоходную задвижку — на ½.
  3. Подожгите бумагу.
  4. После загорания огня откройте поддувало на половину, чтобы увеличить объем поступаемого воздуха.
  5. После разгорания бумажно-дровяной конструкции, постепенно добавляйте поленья по мере их прогорания.
  6. Повторную кладку дров сделайте, когда образуются крупные угли (примерно спустя 30 минут после первой закладки).
  7. Процесс горения регулируйте задвижкой и поддувалом.

В процессе горения обратите внимание на цвет пламени. Соломенная окраска является показателем нормального процесса горения. Если пламя белое и слышится сильный гул, то это значит, что тяга слишком сильная, прикройте поддувало. Красное пламя – признак недостаточной тяги, приоткройте поддувало.

В холодное время года топить печь длительного горения приходится наиболее часто. При этом не стоит сильно и более трех раз разжигать огонь, чтобы не перекалить конструкцию, вызвав ее преждевременное разрушение. Вполне достаточно дважды в день топить печь зимой: утром и вечером с интервалом не менее 6 часов.

Основные варианты размещения печи в современных банях

Традиционно существует два основных типа реализации печной компоновки в бане:

  1. Размещение всей отопительной системы во внутреннем объеме парного помещения.
  2. Установка печи в бане с выносной топкой.

Какие достоинства и недостатки присущи обеим вариантам?

Начнем с достоинств, которые предоставляет установка банной печи с выносной топкой:

  • Существует, как минимум теоретическая возможность одновременного обогрева двух разделенных функциональных зон : парной и предбанника или, в некоторых случаях, комнаты отдыха;
  • Топливо можно добавлять непосредственно в процессе парения, что очень важно при эксплуатации облегченных металлических печей, обладающих небольшой камерой сгорания и низкой теплоемкостью. Кроме этого, такая функция оказывается чрезвычайно полезной при коммерческой эксплуатации бани, когда поддержание необходимой температуры не должно мешать отдыхающим клиентам;
  • Отсутствие топочной дверцы позволит оснастить банную печь полноценным кирпичным футляром, что очень важно для снижения степени теплового излучения при эксплуатации толстостенных металлических печей. Кроме повышения качества микроклимата внутри парного помещения, такое решение кардинально повысит уровень его безопасности, сводя на нет возможные ожоги посетителей;
  • Можно на порядок повысить культуру эксплуатации парной, куда не будет попадать древесный мусор и продукты горения и зола;
  • В условиях влажного климата, возле топочного проема можно оборудовать нишу для просушки текущего запаса дров;
  • Топочная дверца, оформленная в виде прозрачной вставки из жаропрочного стекла может отлично оживить интерьер предбанника или комнаты отдыха, привнеся в него непередаваемую атмосферу игры живого огня.

Внимание! Баня с топкой с улицы практически в 100% случаев реализуется в случаях, когда печь отапливается каменным углем. Ее загрузка и очистка от золы, сопряжены с выделением большого количества пыли и минерального мусора.

Негативные стороны эксплуатации систем с выносной топкой

Печь для бани с выносной топкой, помимо положительных моментов, обладает и целым рядом отрицательных качеств, о которых мы обязаны знать и помнить:

  • Генерируемая мощность, которую может обеспечить печь банная с выносной топкой, в большинстве случаев недостаточна для того, что бы полноценно обогреть две разделенные функциональные зоны: парную и комнату отдыха;
  • Банные печи с выносной топкой, загрузка которых топливом осуществляется с улицы, не всегда удобна для использования в сугубо личных целях. Если печь имеет небольшое топочное пространство, ее КПД низкий, что требует постоянного подбрасывания порции поленьев, то ее поддержание в рабочем режиме требует периодического выхода кого либо из присутствующих в уличный холод и слякоть, только для того, что бы «подкормить» печь;
  • Установка печи для бани с выносной топкой требует большего объема монтажных работ, нежели печь традиционной компоновки. Помимо всего прочего, непосредственно монтажные работы требуют проведения комплекса мероприятий противопожарного характера.

Как растопить печку после долгого перерыва?

Ранней весной, приехав на дачу, чтобы согреться, придется растопить печь. Но после длительного простоя разжигать в ней огонь стоит так, чтобы не повредить ни саму обогревающую конструкцию, ни жилой дом.

Прежде всего, проверьте печку снаружи и изнутри на наличие:

  • сколов;
  • трещин;
  • посторонних предметов;
  • мелких животных и птиц;
  • сажевых отложений.

Наличие данных включений может стать серьезной преградой для нормальной эксплуатации устройства.

Трещины и сколы заделайте раствором, избавьтесь от посторонних предметов. Для очищения дымоходного канала от скопления сажи используйте специальный металлический шар на длинной веревке. Шар можно оснастить проволочным ёршиком, затем спустите его в дымоход и поднимите наверх, повторяя эти манипуляции несколько раз, стряхивая сажу после каждого подъема.

Обязательно проверьте наличие тяги, если печь долго не топилась. Подожгите дрова полностью открыв все дверцы, затем прикройте их, регулируя степень вытяжки. Уложите два полена параллельно друг другу на небольшом расстоянии, потом поставьте сверху на них другие два, размещая их перпендикулярно первому ряду. Внутрь положите бумагу и подожгите ее.

Печь после долгого простая не топите сразу на всю мощность. Первое горение не должно превышать получаса, через 4 часа растопку можно повторить, увеличивая время сгорания.

Перед растопкой

Перед тем, как разжечь огонь, следует подготовить камин к работе. Это правило относится даже к тем очагам, которые используются ежедневно, так как подготовительные работы отвечают за безопасное использование отопителя. Начало растопки должно сопровождаться проверкой дымохода. Конденсат, креозот и сажа, которые со временем скапливаются на внутренних стенках дымовых труб, могут возгораться от воздействия высоких температур отходящих газов. Поэтому необходимо несколько раз в год производить сервисное обслуживание дымовой трассы и очищать ее от нагара. Конечно, прочищать дымоход перед каждой растопкой невозможно, но есть способы, которые помогут проверить его состояние. Например, прежде чем растапливать очаг, нужно проверить уровень тяги. Если тяга есть – значит, с дымоходом все в порядке и канал отвода дыма свободен, не забит мусором или конденсатом.

Проверка тяги:

  1. С помощью газеты или листа бумаги: поджигая, их располагают посередине топки и наблюдают за поведением пламени. Если пламя отклоняется в сторону дымохода, значит, тяга есть.
  2. С помощью газеты или листа бумаги: поджигая, их на весу помещают в ревизионное отверстие в трубе. Если пламя шевелится и стремится вверх – значит, тяга есть.

Особенности топки печи в бане по-черному

Растопка печи по-чёрному сегодня иногда практикуется при обогреве бани, поскольку данный способ выдает больше КПД, чем при «белом» методе, а топлива при этом расходуется меньше.

Продукты сгорания в таких устройствах выходят не через дымоход, а через окна и дверь. Большое количество сажи оседает на стенах, выполняя функцию адсорбента.

Порядок топки печки по-черному в бане:

  1. Откройте окна и дверь — для притока свежего воздуха и поддержания процесса горения.
  2. Сложите дрова «домиком», положив под них бумагу и подожгите ее.
  3. Перед второй закладкой дров щедро сбрызните стены и полки водой.
  4. Постепенно подкладывайте дрова, закончив топку после появления малинового света над камнями.
  5. Подождите, пока прогорит последняя порция дров и вынесите угли.
  6. Проветрите помещение, открыв окошки и дверь.
  7. Окатите двери и полки холодной водой.
  8. Плесните ушат воды на каменку и закройте двери.

Теперь можете наслаждаться всеми прелестями парилки, растопленной по-черному!

Растапливаем печь углём

При растапливании печи углём есть существенные отличия. Правильная закладка даёт такой эффект, что даже металл не выдерживает такой температуры. На этой дверце раньше был внутренний отражатель, но когда он оплавился, дверца быстро начала трескаться.

Топить будем сортовым углём ДПК, как наиболее удобным в применении.

Бумагу и щепочки укладываем также как и при топке дровами, а вот колосник нужно заложить дровами, чтобы не сгоревшие угольки быстро не проваливались в зольник. Хорошо для этого подходит такая дощечка.

Если таких дощечек нет, просто небольшими дровами закладываем колосник. После чего удобно класть бумагу и щепочки.

Дальше укладываем слой мелких дров и сверху один слой средних дров.

Обратите внимание, что больше класть дров не нужно. Только небольшой слой мелких и один слой средних дров

Крупные дрова здесь вообще не нужны, это просто будет перерасход топлива. На картинке выше немного больше дров, чем нужно. Просто я взял то, что было под рукой.

Берём ведро угля. Наложен уголь в ведре следующем образом. Нижняя третья часть ведра, занимает самый мелкий уголь, в середине покрупнее, а вверху крупный, который пойдёт на закладку ряда у дверцы топки.

Размер крупного угля должен быть примерно такого размера.

Более мелкий неудобно будет закладывать, а более крупный до конца может не сгореть. Теперь из крупного угля выстраиваем такую баррикаду, чтобы при засыпке угля, у нас ничего не высыпалось. Фотография получилась не очень чёткая, но в целом понятно.

Теперь сверху засыпаем уголь.

Открываем дверцу. После засыпанного ведра угля, у нас ничего не высыпается. Всё чисто и аккуратно. При разжигании, также как топке дровами, дверца зольника полностью закрыта.

Зажгли и также секунд на 10 прикрываем дверцу топки не полностью.

Потом полностью открываем дверцу зольника и закрываем дверь топки. Через 15 секунд у меня в печи горело так.

В отличии от растопки печи дровами, здесь нужно прикрывать дверцу зольника тогда, когда от печи будет чувствоваться хорошее тепло сантиметров за 30. Если прикрыть раньше, уголь хорошо не разгорится и больше тлеть, чем гореть, а значит эффективность топки резко снизится.

Если дверцу вообще не прикрыть, уголь быстро прогорит и это тоже будет неэффективно. На демонстрируемой печи, дверцу прикрывают где-то через 15-20 минут вот так.

Такая закладка горит 1,5-2 часа. Если на улице мороз, лучше сразу засыпать 1,5 ведра угля. При площади дома 60 кв. м. и 40 градусном морозе, одной закладки в 1,5 ведра хватало. Дом деревянный из бревна и достаточно тёплый.

Хорошим показателем печной тяги могут служить кружки, которые находятся сверху печи. При хорошей тяге, их внутренняя часть светлая и без сажи. Вот такая.

Если тяга плохая, эти кружки с внутренней стороны чёрные.

Теперь давайте посмотрим, как проверять в печи тягу, чтобы печную задвижку (вьюшку) не закрыть больше нормы, иначе угарный газ с углей пойдёт в помещение. Особенно опасен угарный газ от угля.

Прикрываем вьюшку и над отверстием, куда засыпали уголь, подносим горящую спичку. Пламя должно идти вниз.

Как только пламя перестаёт идти вниз, значит тяги уже нет и так закрывать вьюшку недопустимо.

Удобно ту часть задвижки, которая не должна закрываться, подбеливать. Так хорошо видно границу, до которой можно закрыть вьюшку и никогда не ошибёшься.

Несколько советов, которые сделают топку ещё эффективней


Рисунок 6. Печная топка в процессе
Топка будет ещё результативней, если обращать внимание на следующие моменты:

  • влажные дрова способны привести к тому, что пламя через некоторое время погаснет; причина – образование внутри камеры большого количества угарного газа; о непросушенном топливе лучше вообще забыть, но если неприятная ситуация возникла, нужно закрыть топочную заслонку и открыть дымоход и шибер – минут на 10-20; после этого можно на некоторое время приоткрыть и наружную дверку (камеры);
  • поленья, не сгоревшие хотя бы на 50%, шевелить не рекомендуется;
  • угли, образовавшиеся раньше прочих, желательно сгрести в центр топочного дна и обложить горящим топливом и раскалёнными угольями;
  • лучше, чтобы температура в топливнике превышала 200 градусов; в этом случае сажа почти не оседает на дымоходных стенках.

Укладка дров и их розжиг

Метод укладки дров в печь

Традиционный подход к укладке дров и растапливанию печи предполагает подготовку пирамидки из поленьев, в центре которой помещается скомканный кусочек сухой бумаги. Туда же добавляется мелко наструганная щепка, а затем все это поджигается.

От зажженной бумаги в первую очередь загорается щепа, после чего огонь перекидывается сначала на мелкие, а потом и на крупные поленья. Недостаток этого способа растопки состоит в невозможности управлять процессом горения. Дрова «схватываются» все сразу и сгорают целиком, причем сам процесс протекает неравномерно и быстро. После сгорания части поленьев в печь подбрасываются новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.

Время горения можно искусственно увеличить, изменив метод укладки дров в топку. Один из способов растопить свою печь предполагает следующий порядок действий:

  1. В топку укладывается нижний ряд поленьев.
  2. Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см кладется второй ряд, образующий по отношению к первому небольшой выступ.
  3. Далее укладываются третий и все следующие ряды.
  4. С края в зоне выступа кладется кусочек бумаги вместе с щепой из березы, после чего все это поджигается.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]