Как правильно топить печь булерьян: выбор и закладка ресурсов


Конструкция и принцип работы «Булерьяна»

Этот отопительный агрегат разрабатывался специально для мобильных бригад канадских лесорубов, которые в сезон (зимой) кочуют с места на место. Потому изначально предъявлялись высокие требования к безопасности и эффективности: печь должна за считанные минуты нагревать помещение. При этом никакой сложной настройки и регулировки, возможность обжечься должна сводиться к минимуму, попадание в помещение угарных газов должно быть невозможным. Ко всему еще — небольшой вес. Вот такой вот набор. И нужно сказать, что «Булер» (одно из названий этой конструкции) полностью им соответствует, за что канадским инженерам-теплотехникам нужно сказать огромное «спасибо».

'Конструкция печи
Конструкция печи «Булерьян» — много интересных и эффективных решений

Корпус печи имеет форму цилиндра в менее мощных моделях и каплевидного (в поперечном разрезе) в агрегатах для больших отапливаемых площадей. В корпус встроены изогнутые по синусоиде трубы. Они большей частью находятся внутри корпуса, выступая из него лишь на 1/3. Это сделано для оптимальной теплоотдачи: воздух в нижние трубы засасывается холодный, продвигаясь по трубам нагревается и выходит уже горячим. В фазе активного горения на выходе может быть 120оС или чуть выше. В минуту перекачивается от 4 до 6 кубов, так что помещение греется действительно быстро.

Топка разделена на 3 части. Сверху и снизу отделены по ¼: внизу стоят колосники из чугуна или решетка из толстой конструкционной стали (не менее 4 мм толщины). Верхняя четверть топки отделена стальным листом с отверстиями, которые занимают около 7% ее площади. Эта перегородка установлена горизонтально и не доходит до дверцы примерно на ¼ часть длины. В этой вторичной камере происходит частичное догорание газов, выделившихся при горении древесины. Воздух для этого процесса поступает из топки через отверстия в перегородке. Потому сгорание топлива неполное (пока). Но в печи происходит не весь процесс, оставшаяся часть газов догорает в трубе.

В трубы снизу засасывается холодный воздух, который походя по трубе нагревается
В трубы снизу засасывается холодный воздух, который походя по трубе нагревается

Дверца широкоформатная, прилегание — герметичное, на ней расположен патрубок со встроенным поворотным дросселем, который играет роль поддувала. Регулируя его положение, изменяют интенсивность горения. Некоторые производители снабжают этот дроссель шкалой с нанесенной градацией в градусах.

Но это не все особенности. Основная состоит в том, что часть продуктов горения древесины происходит в трубе. Из верхней части топки недогоревшие газы выходят в горизонтальный участок дымохода, длиной до 1 метра. Этот участок для «Булерьянов» обязателен, в нем немного притормаживается горение газов, они немного остывают. Затем дымоход поворачивает вверх. И тут у оригинальных Bulerjan стоит экономайзер — устройство, которое завершает процесс дожига пиролизных газов. С ним КПД печи находится в районе 80%, а без — около 60%, что тоже неплохо, но… В участке дымоходной трубы длиной 15-30 см происходит вторичное выгорание газов. Горение не постоянное, а периодическое: то вспыхивает, то затухает.

Фирменный Blerjan с экономайзером. Его устанавливают на заводе и выдают подробные рекомендации по устройству дымохода, так что ничего придумывать не нужно
Фирменный Blerjan с экономайзером. Его устанавливают на заводе и выдают подробные рекомендации по устройству дымохода, так что ничего придумывать не нужно

Для получения такого эффекта трубу тщательно утепляют. Для этого используют теплоизоляторы, переносящие высокие температуры (базальтовую вату, минеральный картон и т.п. слой 3-5 см в зависимости от характеристик материала). Не до конца остывшие в горизонтальном участке трубы газы, попадают в это участок, где из-за хорошей теплоизоляции скапливается большое количество тепловой энергии. Температура газов повышается, они вторично разгораются. Вспыхнувший газ увеличивается в объемах, но из-за ограниченного объема закупоривает просвет трубы. Образуется пробка из газов. Все газы догорают, остывают и рассасываются. Затем процесс повторяется. Его интенсивность и частота зависят от качества дров и положения дросселя. «Булерьян» сам подстраивается под эти параметры без дополнительных регулировок.

Шиберная заслонка на выходе из топки
Шиберная заслонка на выходе из топки

На выходе из топки установлена шиберная заслонка для регулирования интенсивности тяги. Диаметр шибера меньше диаметра дымохода примерно на 10-20%. Из диска заслонки вырезан сектор размером примерно в четверть окружности. Эта заглушка приварена к металлическому стержню, при помощи которого и крепится подвижно к трубе. Вот этим шибером и дросселем на дверце выставляется режим горения. От топлива и их положения зависит то, как часто «пыхает» печь.

Стоит согласиться, что устройство «Булерьянов» оригинально и целесообразно во всем. Очень интересные и необычные решения и обеспечили этим печам высокую популярность. Причем, даже без последнего дожига в трубе, устройство используют, и не жалуются: ее эффективность гораздо выше, чем воздухогреек других конструкций. К этому прибавляется еще и высокая безопасность: даже оставив открытой дверцу угореть невозможно. Так же, как и обжечься о раскаленный корпус: в нормальном рабочем режиме его температура всего 50-60оС, чего для ожога явно недостаточно.

Печь Булерьян своими руками

Изготовить подобное отопительное устройство самостоятельно сложно, но вполне возможно. Достаточно понимать принцип её работы и иметь необходимые инструменты и расходные материалы.

Как правило, перед началом самостоятельного изготовления печи, выполняется её чертёж.

А любой правильно выполненный чертёж отопительного устройства содержит спецификацию, в которой перечислены требуемые материалы, погонаж трубного проката и площадь стальных листов.

Перечень основных инструментов, без которых выполнить его невозможно:

  • В первую очередь потребуется оборудование сварочное в комплекте, включая расходные материалы (электроды и т.п.) – потребуется при выполнении сборки печи;
  • Оборудование монтажное (трубогибы и труборезы, деревянные клинья, струбцины, шлифовальная машинка и т.п.) – нужны при раскрое заготовок и выполнении черновой сборки отдельных узлов;
  • Оборудование контрольно-измерительное.

Далее необходимо выполнить:

  • Изготовление согнутых отрезков трубы.
  • Изготовление устройства для отвода дыма и сбора конденсата.
  • Изготовление заслонок для поддувала и отвода.
  • Изготовление дверки для топочной камеры.
  • Сварку каркаса из согнутых труб и установить в него перегородку.
  • Приваривание листов металла в пространстве между трубами.
  • Монтаж дверцы с замком.
  • Изготовление и приваривание металлических ножек.

Этапы работы:

  1. Работа начинается с того, что мерные отрезки отделяются от трубчатого погонажа. Обратите внимание на то, что длина мерных отрезков должна равняться длине дуги, которая из него сгибается.
  2. Следующий шаг – отделение овальных заготовок, предназначенных для изготовления торцевых стенок печи, от металлического листа. Из остатков последнего следует нарезать ленты, которыми потом будут закрыты просветы в стенке печи (между трубами). Кроме этого не следует забывать о подготовке заслонки поддувала и поддона U-образного сечения.
  3. После разметки и вырезания основных деталей, остатки листовой стали пускают на изготовление дверки печи и полос, требующихся для сборки вытяжной трубы и сборки круглого патрубка, устанавливаемого на поддувало.
  4. После этого выполняются гибка полос и труб. Причём и полосы, и трубы для их последующей установки на корпус, гнут по заданной дуге, сверяя с имеющимся калибром (в нашем варианте длина трубы 1200 миллиметров, а радиус – 225 миллиметров.).

    Для выполнения указанной работы прекрасно подходит трубогиб вальцовый. А для изготовления патрубков для дымохода и поддувала трубы гнут в кольцо (тем же инструментом). Если такой возможности не имеется, то просто нарезают их от трубы большого диаметра.

  5. Первоначально изготавливается корпус.

    Для этого:

    • Укладываем на сварочный стол первую трубу (если считать от задней стенки), кладём рядом деревянный брус, равный по толщине диаметру трубы;
    • На данный брус кладётся вторая труба, причём таким образом, чтобы её края легли на первую сверху;

  6. После этого кладём рядом второй брус (по отношению к первому – внахлёст) и с упором к трубе № 2;
  7. Далее в шахматном порядке повторяем данные операции до момента выхода на высоту передней стенки;
  8. После этого наша трубная пирамида выравнивается и точечно прихватывается сваркой в узлах сопряжений.
  9. Таким образом, мы сформировали скелетную основу тела нашего корпуса.

  10. После этого ввариваем внутрь на необходимой высоте поддон U-образный. Он будет отсекать первичную камеру топливника от вторичной. Также точечно прихватываем места сопряжения указанного поддона и внешней части будущей камеры сгорания, после чего проходим сплошным швом всю плоскость.
  11. Затем над тем местом, куда будет установлен патрубок поддувала, обустраивается перфорированная либо трубчатая полочка.
  12. Следующий этап работы предусматривает закрывание просветов, оставшихся между трубами, металлическими полосами, которые выгнуты с теми же радиусами. После чего кантуем свою конструкцию в горизонтальное положение и провариваем линии сопряжения по всей их длине постоянными швами.
  13. После этого приступаем к изготовлению торцевых стенок, задней и передней.
  14. Передняя стенка:
    • Укладываем нашу овальную заготовку на лицевую часть, после чего маркируем границы, с целью максимально точного выполнения подгонки;
    • В полуфабрикате, из которого изготавливается стенка передняя, вырезаем отверстие для обустройства поддувала, навариваем патрубок для последующей установки дроссельной заслонки. Можно установить заводскую, а можно изготовить самостоятельно.

      Для этого потребуется по осевым линиям прорезать стенки изготовленного патрубка, вставив туда штырь и наварив на него плоский диск, диаметр которого должен совпадать с внутренним проходным сечением патрубка, установленного на поддувало;

    • Следующие шаги: обустройство отверстия круглой формы под дверку топливника и монтаж небольшого «воротника».

  15. Дверца топки будет представлять собой имеющий двойную стенку короткий цилиндр. Она, при правильном изготовлении, надевается прямо на воротник, выполненный на передней стенке. При этом она входит в имеющуюся между наружным и внутренними кольцами щель.

    Кольца предварительно навариваются на торец дверки (её плоской плиты). Для обеспечения более высокой герметичности между данными кольцами дополнительно прокладывается асбестовый шнур.

  16. Дверка фиксируется специально установленной защёлкой эксцентрикового типа, в которой фиксируется наваренный на внешнюю сторону плинты штырь. А с противоположной от защёлки стороны у дверцы имеются установочные петли.
  17. Собрав лицевую часть печи, привариваем её к основной конструкции. После чего переходим к задней стенке, которая представляет собой обычный круг, имеющий отверстие, которое выполняется выше места размещения внутреннего поддона. Здесь устанавливается патрубок газоотведения. На предпоследнем этапе сборки его просто вваривают в заднюю стенку.
  18. После этого монтируются Г-образные опоры, на которых будет стоять наша конструкция. Они ввариваются в корпус снизу.

Как правильно топить

Основной режим работы «Булерьяна» — режим тления (дров, пеллет, щепы, брикетов). Интенсивное горение — только в первое время для быстрого нагрева помещения. Если горение постоянно будет активным, металл быстро прогорит: не для такого режима она создавалась.

Для начала печь требуется разжечь. Для этих целей можно использовать бумагу, картон, пеллеты, сухую щепу и т.д. главное требование — сухое топливо, горящее с высокой скоростью. Объем закладки — на 20-30 минут горения. Тут нужно приноровиться: топливо должно превратиться в угли в то время, когда помещение почти полностью прогрелось.

Сначала закладывают сухое быстро сгорающее топливо
Сначала закладывают сухое быстро сгорающее топливо

Огонь зажигают при открытой заслонке и дросселе, дверцу закрывают. Горит топливо активно и помещение греется быстро: в это время через четыре трубы в минуту проходит от 4 до 6 кубов воздуха, а температура на выходе — в районе 140оС. Так что даже на приличное помещение много времени не понадобится.

За процессом нужно наблюдать: через стекло в дверце или через открытый дроссель, правда, второй способ очень неудобный. Когда топливо превратиться в угли, в топку подкидывают крупно нарубленные дрова. Можно и целые чурбаки, только протолкните… Можно заложить брикеты. Что использовать нельзя, так это уголь. Не рассчитана печь на такие температуры. Буллерьяны — это чисто дровяная печь.

Теперь дроссель выставляете в тот режим, который требуется (можно в крайнее положение до ограничителя), шибер в положение «закрыто» (открытой остается ¼ от сечения дымохода). При таком положении топливо тлеет, и процесс идет ступенчато. Из труб выходит воздух, разогретый до 60-70оС, а корпус печи при этом имеет температуру около 50оС.

Как не нужно топить: не нужно «разгонять» печь до супер высоких температур. И дело не только в том, что металл прогорит. Просто при такой конструкции большая часть тепла воздуху через нагревательные трубы не передаться: его теплопроводность ограничена. А весь излишек просто улетит через дымоход на улицу. Потому производитель категорически не советует использовать уголь или кокс: пустая трата средств, да к тому же и оборудование быстро выйдет из строя, а завод претензий не примет — нарушены условия эксплуатации.

Практические советы — как использовать Булерьян

Руководствуясь опытом по использованию и более того изготовлению, хочется дать некоторые рекомендации:

  • Собирайте трубы дымохода против хода движения газов, а не по ходу, как советует производитель. Это поможет сохранить ваше напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу, и сгорать.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, не пренебрегайте ими, при организации помещения возле печи.
  • Последуйте инструкции и обеспечьте легкую разборку и сборку трубы, для легкого доступа при чистки от копоти и смол.
  • Настройте работу вашего Булерьяна, под себя. Определите приемлемую температуру ее горения. Периодически осматривайте верхнюю часть трубы на наличие смоляных наростов.
  • Подберите подходящий для вас режим топки. Наибольшее время горения, помноженное на минимальную степень засора дымохода. Оптимальное соотношение достигнуто, если вы прочищаете печь два раза в сезон.
  • Просушивайте дрова над печью, прежде чем закинуть их внутрь.

Используйте в качестве топлива кроме поленьев брикеты из щепы и опилок. Они немного упростят печку в использовании. Сделают топку дешевле.

В заключение…

Статья написана для людей, которые в зимнее время топят Булерьян круглые сутки. Дачникам выходного дня статья не будет полезна. Все мои наблюдения и советы являются личным мнением и не претендуют на официальную инструкцию как топить Булерьянчик.

Инженеры постоянно внедряют в согреватели что то новое. Устройства рассредоточивающее горючие газы по печи равномерно. Еще у Бренеранов появилась индивидуальная точная регулировка режима горения дров.

Если в вашей любимице есть какие то нововведения то обязательно напишите свой комментарий под статьей я думаю это будет очень полезно.

Мира вашему дому. Тепла и уюта вам.

Установка «Булерьяна»

При установке нужно выдерживать расстояния до стен, которые рекомендованы пожарной охраной. Примеры защиты стен и расстояние до печи в зависимости от материала:

  • деревянные неоштукатуренные — не менее 1000 мм;
  • слой теплоизолятора 7 мм, а сверху металл 1 мм — расстояние 500 мм;
  • негорючая штукатурка слоем 25 мм и керамическая плитка — 700 мм;
  • одинарная кирпичная кладка (55 мм) — 500 мм;
  • двойная кирпичная кладка (110 мм) — 300 мм;
  • щит из двух листов металла толщиной 1 мм, собранный при помощи негорючих вставок, расстояние между листами 30 мм; конструкция крепится на защищенную слоем теплоизоляции стену — расстояние до стен 300 мм.

Печь Bulerjan должна устанавливаться на негорючем основании. Это может быть четыре ряда кирпичей, уложенных плашмя. В качестве раствора используют глиняную смесь. Размеры основания — на 30 см больше параметров печи в любую строну. Для экономии кирпичей в двух нижних рядах можно оставлять пустоты. Другой тип негорючего основания — металлическая подставка под «Булерьян» из труб. Ее высота 150-300 мм. При любом способе установки на горючем полу перед печью должен лежать металлический лист его размеры: ширина 500 мм, длинна 700 мм.

'Правила установки
Правила установки «Булерьянов» на горючем полу

При установке печи «Булерьян» своими руками важно правильно сделать дымоход. К ним предъявляются общие требования (за исключением того, что он весь должен быть заизолирован, но это не требование пожарников, а технологические нюансы). Труба дымохода может быть:

  • Кирпичной. Толщина стенки 120 мм.
  • Бетонной со стенкой 60 мм.
  • Металлической (в том числе и сэндвич).

Параметры дымохода зависят от модели. Для печей «Булерьян» типа 00 и 01 минимальная высота — 4 м, сечение 120 мм; для моделей типа 02, 03 и 04 — выше 5 м, сечением от 150 мм. Дымоход нужно делать герметичным, стыки заделывать термостойким герметиком.

Разрешены оба вида вывода дымохода: через кровлю или в стену
Разрешены оба вида вывода дымохода: через кровлю или в стену

Разрешены оба способа выведения дымохода — через стену и перекрытие. Вывод в стену реализуется проще, особенно при наличии нескольких этажей. При выводе через потолок, требуется оборудовать проходной узел через перекрытие и кровлю с соблюдением всех противопожарных мер. Высота дымохода над коньком — не менее 0,5 м.

Как видите, в установке нет чрезмерных требований: подготовили место, соорудили герметичный утепленный дымоход и можно проводить первую топку. Так что установка печи «Булерьян» своими руками — дело возможное.

Общая инструкция

Схема растопки Булерьяна:

  1. Открыть регулятор-газификатор дымохода.

    Фото 200

  2. Открыть заслонку поддувала.
  3. Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;

    Фото 201

  4. Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;

    Фото 202

  5. Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
  6. Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;

    Фото 203

  7. Во время растопки не уходите от печи;
  8. Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);

Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:

Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.

Фото 204

Какими дровами топить?

Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

Можно ли использовать другое топливо?

  1. Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
  2. Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
  3. Брикеты. Торфяные брикеты — идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
  4. Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
  5. Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.

Как правильно закладывать дрова?

В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла. Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход.

Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

Как уменьшить расход?

  1. Использовать сухие дрова.
  2. Регулярно производить прочистку дымохода.
  3. Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
  4. Утеплять дымоход.

Оптимальная температура

Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.

Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

Общие правила пожарной безопасности

  1. Не закладывайте слишком большое количество дров.
  2. Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
  3. Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
  4. Внимательно следите за печью во время горения.
  5. Регулярно прочищайте дымоход.
  6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

Модели

Выпускаются отопительные печи «Булерьян» разными заводами в разных странах. Есть завод в Украине. Они выпускают отопительные «Буллеры» и печи для бани, есть также теплоаккумуляторы, совместимые с некоторыми моделями.

'Украинский вариант.
Украинский вариант. «Буллеры»

Технические характеристики печей конвекционного типа «Булерьян» этого производителя сведены в таблицу.


Технические характеристики «Булерьянов» украинского производства (кликните для увеличения картинки)

Теплоаккумуляторы используются большей частью в теплицах, где отсутствуют почти полностью стены, которые в обычных зданиях накапливают тепло. Навесные панели из окрашенных стальных пластин, полностью повторяют форму печи, потому для каждой модификации теплоаккумулятор свой. Устройство навешивается на верхушки теплообменных труб и упирается в их нижние концы. Заполнять их можно любым твердым теплоемким материалом: битым кирпичом, крупным щебнем, галькой и т.д.

Канадские Bulerjan. Модели разной мощности
Канадские Bulerjan. Модели разной мощности

Представлены в России и канадские печи «Булерьян». Их характеристики сведены в таблицу. Как видим, исполнение другое, а характеристики — те же.


Канадские Bulerjan. Технические характеристики (кликните для увеличения размера картинки)

Теория сгорания и минусы топки Булерьян

Если разобраться в работе отопительных печей длительного тепловыделения, так называемых Булерьянах (Бренеранах). Это попросту рядовые непримечательные буржуйки с повышенным КПД, за счет большой площади теплоотдачи. Дрова в Булерьяне не горят, а как бы истлевают и у этого процесса есть куча минусов — об этом чуть позже.

В момент разжигания устройства, древесина разгорается, прогреваясь сама, она нагревает трубу дымохода, тем самым, как бы «включая» в печке тягу. При горении дров, сразу начинают выделяться летучие газы. Именно эти газы обеспечивают неизменную температуру сгорания дровишек в топке.

При дальнейшем горении происходит газовыделение тяжелых фракций горючих газов. По-хорошему, эти газы должны сгорать в камере дожига. Но на практике из за влажности дров этих газов слишком много и сгореть они не могут, потому что попросту нет воздуха, а без него нет горения. Нужно покупать сухие дровишки – это первый минус.

Многие считают что проблема решена с помощью трубок дожига, но конструкторы проектируют печь чтобы она экономила топливо, а не сжигала уложенную стопку за минуты. Значит трубки — малоэффективны.

Если не использовать сухие дрова, то из первого минуса вытекает второй. Поднимаясь вверх по дымоходу, маслянистые фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубы капли конденсата, стекают вниз, формируют своеобразные наросты древесной смолы. Которые, не сгорая, застывают и «преграждают» путь поднимающимся вверх уходящим газам, до тех пор пока не перекроют дымоотвод совсем. Значит второй минус — печь часто засоряется.

Как отапливать несколько комнат

Котлы длительного горения «Булерьян» можно использовать для обогрева нескольких комнат. Для этого не обязательно как-то переделывать или модернизировать агрегат. Можно собрать воздуховоды и тепловую камеру. Такая система воздушного отопления ничуть не менее эффективна, чем водяная, а средств и времени на ее организацию требует в разы меньше.

Собираете тепловую камеру, как показано на рисунке. Использовать можно оцинкованные профили для гипсокартона и листы оцинковки. Из профиля собираете каркас. В листах оцинковки прорезаете отверстия под решетки и дверцу ревизии, потом их крепите к каркасу. Снаружи оцинковку укрываете теплоизоляцией (маты минеральной ваты). Далее камеру можно декорировать или нет — по желанию.

Тепловая камера позволит аккумулировать тепло от печи. От нее уже можно разводить воздуховоды по комнатам
Тепловая камера позволит аккумулировать тепло от печи. От нее уже можно разводить воздуховоды по комнатам

К верхним выходам для нагретого воздуха подсоединяют воздуховоды. Они могут быть сделаны из гипсокартона, а можно использовать металлические трубы соответственного диаметра или квадратные, как в стандартных воздуховодах.

Это решение гораздо эффективнее, чем надеть гофру на теплообменные трубы. В тепловой камере вы собираете все тепло от печи, а потом раздаете его по воздуховодам. Вообще, конструируя или планируя систему, учтите, что чем короче воздуховоды, тем эффективнее будет обогрев.

Есть один нюанс: некоторым очень хочется приспособить эту печь для водяного отопления. У «Бренерана» и некоторых других производителей подобных печей даже есть «Аква» варианты. Но сам принцип работы плохо подходит для нагрева воды: она имеет большую теплоемкость, чем воздух. КПД таких агрегатов большим не будет. Если хотите водяное отопление — покупайте обычный водогрейный котел, длительного горения или пиролизный. Это будет более эффективно.

Распространенные проблемы эксплуатации

Главная проблема при эксплуатации булерьяна – выделение горючих газов, которые не могут сгореть из-за влажности дров и выделяются в виде конденсата. Чтобы решить все проблемы эксплуатации достаточно использовать исключительно сухие дрова, иначе выделяемые газы будут осаживаться на поверхности труб и формировать наросты, приводящие к засору.

Почему дымит булерьян?

Булерьян может дымить из-за того, что отсутствует тяга или давно не производилось обслуживание печи, т.е. не прочищался дымоход, подобные ситуации происходят, если печь все-таки топилась влажными дровами. Эти проблемы можно устранить с помощью механической очистки труб специальным металлическим прутом или чисткой с помощью специальных химических брикетов. После прочистки дымохода и при наличии тяги дым не будет выходить наружу.

Так же дымить может из-за того, что полностью закрыта заслонка, т.е дыму попросту некуда выходить. Как сказано в инструкции по растапливанию печи, заслонку нельзя закрывать, только слегка прикрывать.

Никак не получается растопить

В начале эксплуатации использовать булерьян одно удовольствие – не занимает много места, хорошо прогревает помещение, экономит дрова. Но, если со временем печь всё труднее растопить – это означает, что, возможно, забился дымоход и необходимо сделать прочистку. Сущетсвует два способа прочистки печи: механическая (специальным металлическим прутом пробить образовавшиеся в дымоходе наросты), химическая (протопить печь специальными брекетами, которые при сгорании устраняют засор).

При установке печи необходим правильный монтаж наружных дымоходных труб. Если трубы установлены неправильно — рядом присутствуют возвышенности (деревья или строения), или труба недостаточно поднимается над кровлей дома и коньком, дым не сможет выходить через них, а будет выходить в помещение. Растопить печь при таких условиях невозможно. Проверьте правильность установки дымоходных труб.

Другие проблемы

Главными проблемами печей булерьян по отзывам пользователей является именно заброс дыма в помещение и выделение угарного газа, вредного для здоровья. Другие проблемы могут возникать из-за неправильной эксплуатации, использования влажных дров или выхода из строя печи. Как сказано выше, нельзя использовать в качестве топлива каменный уголь, чтобы не прогорели стенки котла.

В начале пользования будет выделяться дым от краски, но через несколько топок эта проблема исчезнет сама собой. Кроме того наружные трубы приходится утеплять для лучшей теплоотдачи.

Печь булерьян очень удобна и полезна, если правильно ей пользоваться. Она не скапливает тепло возле себя, а распространяет его по всему помещению. Такие котлы можно использовать в доме, гараже, производственном помещении или теплице. Все представленные в статье советы наиболее полезны для людей, которые пользуются печью всю зиму.

При выборе печи обратите внимание на то, что булерьян обладает рядом полезных преимуществ – легкий монтаж, экономичность, долгий срок службы, хороший обогрев (легко поддерживать комфортную температуру). Для обогрева нескольких помещений сразу необходимо проложить дополнительные трубы. Но и не забывайте, что печь булерьян не работает на угле, только на древесном топливе.

Горение зависит от многих факторов – температуры на улице, качества топлива, влажности дров, высоты дымохода, поэтому точной инструкции по растапливанию быть не может. Главное – точно следовать инструкции, чтобы не навредить людям, находящимся в помещении и не испортить котел.

Полезные советы по эксплуатации можно найти в отзывах пользователей, но не доверяйтесь им на 100%, если они полностью расходятся с правилами пожарной безопасности и не соответствуют инструкции.



Автор: Игорь Верников, опубликовано 03/07/2012

Еще статьи из раздела Все о печах

Всем знакомы отопительные печки длительного горения Булерьян. Прочитав о них столько положительных отзывов, хочется добавить немного «от себя». К тому же отопительная тема особенно соответствует моменту в зимнее время.

Фото 304

Особенности работы Бренеранов многим известна. Подкрепив знания о печи положительными отзывами, наши соотечественники с удовольствием приобретают этот результат инженерной мысли. Ожидая от него слишком многого.

Отзывы о «Булерьянах»

С отзывами все очень просто: все, кто эксплуатирует печь довольны, очень довольны или «кошмарно довольны» (последнее изречение — цитата из одного сообщения). Единственное что люди активно обсуждают — это эффективную схему разводки тепла для отопления большого количества комнат. С чем сталкиваются при эксплуатации: зарастание сажей дымоходов, которую необходимо чистить время от времени. Еще что стоит помнить (снова-таки из опыта эксплуатации): нельзя заужать дымоход, тогда настроить «Булерьян» будет или очень сложно или невозможно (это отрегулировать положение шибера и дросселя для стабильного горения и высокого КПД).

Преимущества и недостатки печи

Преимущества печи:

  • Быстрота нагрева помещения. Температура настраивается за счет регулирования мощности, подходящего сорта древесины. В течение 2-3 часов помещение полностью нагревается.
  • Для квартиры достаточно иметь небольшой Булерьян, нужная температура постоянно поддерживается путем подкладывания дополнительных дров. Способна отапливать крупные помещения.
  • Равномерно разогревает площадь помещения, без остатков холодного пространства.
  • Не сушит воздух, сохраняется допустимая влажность в атмосфере, устраняет дым, сажу дома. Безопасное использование.
  • Имеет небольшой размер, обогревает объемную площадь. Регулирование температуры, в зависимости от желания, прогреваемой площади.
  • Быстро, равномерно обогревает жилое помещение.
  • Экономный расход топлива (дров). Одной закладки хватает до восьми часов.
  • Удобство в использовании, эксплуатации. В наличии удобная дверца, через которую загружаются дрова или другое топливо.
  • Не требует использования электроприборов, экономит электроэнергию, газ.
  • Высокая производительность благодаря двухкамерной топке.

Основные недостатки печи Булерьен:

  • Работа только на одном виде топлива – на дровах (хотя возможно использовать топливные пеллеты).
  • Большой процент потери генераторного газа, который не участвует в процессе горения.
  • Образование конденсата в виде твердых отложений внутри трубы. Дымоходную трубу необходимо обязательно хорошо утеплять.
  • Занимает достаточно много места.
  • Для получения пиролизного газа необходимы только сухие дрова.
  • При работе печи Булерьян происходит горение пыли, которая оседает на внешнюю поверхность корпуса.
  • Постоянное выделение дыма вследствие неполного сгорания дров. Для предотвращения интенсивного дымления трубу надо устанавливать высотой 3-5 м от поверхности земли.
  • При работе печи существует запах гари.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно сделать устройство моечной в бане – советы с примерами

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: