Угольный фильтр для вытяжки: отличный способ очистить воздух в помещении


Приготовление пищи — ежедневная забота для большинства хозяек. Если не оснастить кухню необходимым оборудованием, обои, шторы и мебель будут пахнуть пирожками и станут липкими, как суперклей. Вот почему кухонная вытяжка — незаменимый атрибут каждой современной кухни.

Основная деталь устройства — это жироулавливающий фильтр. Им оснащена вытяжка любого типа. Задерживая жировые частицы, он предотвращает ее поломку. О видах и устройствах жироуловителей, особенностях их выбора и установки читайте далее.

Виды жировых фильтров

Кухонные вытяжки бывают трех типов: проточные, рециркуляционные и комбинированные. В зависимости от типа устройства, улавливающего испарения над плитой, в нем установлен жировой или жировой + угольный фильтрующие элементы.

Для нормальной работы проточного вытяжного устройства достаточно одного фильтра — жирового, который принимает «первый удар» на себя, задерживая жировые частицы и не давая им проникать внутрь корпуса.

Всасываемый воздух в вытяжке проточного типа, проходя через жировой элемент, выводится через воздуховод в вентиляцию или проходит еще фильтр глубокой очистки и возвращается в помещение уже очищенным.

К сведению. Жироулавливающий элемент нуждается в периодической очистке. Слой липкого нагара легко снимается и моется.

Жироуловители бывают одноразовыми и многоразовыми:

  1. Одноразовая сетка-жироуловитель для кухонной вытяжки используется в дешевых вытяжных агрегатах разово, до полного загрязнения. Изготавливается она из синтетического материала (синтепона, акрила, флизелина) и внешне напоминает небольшой коврик. Когда он испачкается, его меняют на новый. Стиркой в таких случаях не обойтись: после водных процедур эффективность жироуловителя снижается практически до нуля.
  2. Многоразовые жироуловители не имеют срока годности. Такой элемент представляет собой своеобразную сетку из алюминия, нержавейки или оцинкованной стали. Проходя сквозь такой фильтрующий элемент, загрязненный воздух очищается от жирных частиц, оставляя их на сетке. Ее легко очистить при помощи моющих средств.

Жироуловители для вытяжки отличаются размерами, формой, материалами изготовления и эффективностью. Встречаются металлические фильтры с разным количеством слоев сетки.

Виды жировых фильтров для кухонных вытяжек

Жироуловители из синтетических и органических волокон

Фильтрующие элементы одноразовой категории изготавливаются из полиэфиров, акрила, синтепона или флизелина с упрочняющей проклейкой. В большинстве своем все жироуловители из волокон одноразовые и самые дешевые.

К сведению. Существуют многоразовые модели акриловых жироуловителей. После загрязнения их стирают и используют повторно. Но рано или поздно они все равно изнашиваются. После каждой стирки постепенно снижается их эффективность. Так что полноценными фильтрами многократного использования их назвать нельзя.

Продлевать срок службы одноразовых жироуловителей разными видами очистки не рекомендуется, поскольку дешевые изделия для этого не предусмотрены. Стирка нарушит структуру волокон — качественно очищать воздух элемент не сможет, а вероятность ускоренного износа оборудования увеличится.

Металлические жировые фильтры

Металлическая кассета, идущая в комплекте с вытяжным агрегатом, используется в течение всего срока службы вытяжки. Фактически такой элемент представляет собой рамку с несколькими тонкими сетчатыми листами стали, фольги или алюминия, которые отвечают за первичную очистку воздуха.

Все ячейки сетчатой кассеты развернуты под углом для эффективной работы фильтра. Чем больше слоев сеток в фильтрующей рамке, тем чаще меняется направление поступающего в вытяжку воздуха. Его потоки лучше очищаются от грязи, жира и продуктов горения.

Материалы изготовления многоразового фильтра:

  • фольга;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • оцинковка.

В случае с фольгой для изготовления фильтрующего элемента берется несколько слоев материала. Для повышения продуктивности жироуловителя применяется перфорация: отверстия в материале делают фильтр более эффективным. Многоразовый элемент из фольги качественно очищает воздух, но имеет невысокий срок годности. Кроме того, такой фильтр менее прочен в сравнении с изделиями из других материалов.

Стальные жироуловители прослужат столько же, сколько и сама вытяжка, если не больше. Изделия из нержавейки или оцинковки прочны и безопасны, качественно справляются с первичной очисткой воздуха и не подвержены коррозии.

Внимание! Неправильный уход за стальным жироуловителем приведет к появлению ржавчины.

Ключевой минус стального жироулавливающего элемента — высокая стоимость. Поэтому используются такие изделия на вытяжках среднего и премиум-класса.

Алюминиевый фильтр для вытяжки эффективен, долговечен, прочен. При изготовлении некоторых моделей применяется анодирование, благодаря чему жироуловители не окисляются. Недостаток алюминиевого элемента — высокая цена, в особенности это касается неокисляющихся моделей.

Для удобства в уходе производители делят одну кассету на 2-3 маленьких. Небольшие элементы и снимать удобно, и мыть легче.

Виды жировых фильтров для кухонных вытяжек

Стандартные размеры фильтров

Многоразовые жироуловители долговечны и используются на протяжении всего срока службы вытяжки. Размеры элементов, отвечающих за очистку воздуха, указаны в паспорте агрегата. Если же вытяжка оснащена нестандартными съемными элементами, придется заказать новые у производителя.

В случае с одноразовым жироуловителем вопрос с размером решается просто. Если в продаже не оказалось элемента, подходящего по параметрам длины и ширины, можно купить жироулавливающий элемент большего размера и обрезать лишнее.

Есть ли универсальный фильтр для вытяжки угольный

Сегодня достаточно популярны универсальные угольные элементы, которые можно использовать практически во всех типах вытяжек в режиме рециркуляции, то есть когда не выполняется подключение к вентиляции.

Многие покупают универсальные угольные фильтры для вытяжки Elikor из нетканой материи – полиэстера. Ткань пропитана активированным углем и хорошо впитывает запахи и жир. Фильтры этого производителя доступны по цене и подходят в тех случаях, когда вытяжка используется не часто.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ » alt=»»>

Что лучше угольный или жировой фильтр для вытяжки?

Часто воздухоотводные вытяжки обходятся только одним фильтром – жировым, но для полноценной очистки воздуха все же рекомендуется установка еще и угольного. Чем же они отличаются друг от друга?

Жировой выполняет грубую очистку, предназначен для задерживания крупных частиц жира, копоти, которые могут повредить лопасти мотора. Также жировой элемент защищает внутренние стенки от масляных паров. Впитывают до 96% частиц жира и неприятных запахов.

Угольные же предназначены уже для тонкой очистки, не случайно их называют антизапаховыми, или абсорбционными. Впитывают газы, вредные примеси пара, запахи.

Жировые одноразовые делают из синтетических волокон, например, из акрила, синтепона, флизелина. Используются в недорогих вытяжках. Не подлежат очистки, поэтому требуют замены.

Многоразовые изготавливают из металла и сетчатой фольги – симметричной или ассиметричной. Для производства используют нержавейку или оцинкованную сталь с защитным слоем против окисления. Более практичны многоразовые, их легко мыть вручную или в посудомоечной машинке. Используются в более дорогих вытяжках.

  • Рассмотрим несколько моделей жировых фильтров, представленных на рынке.

Лиссант-юг производит кассетные варианты, пригодные к использованию при температуре до +70С. Являются неразборными, изготавливаются из оцинковки или нержавеющей стали толщиной 0,5 мм. Фильтрующий элемент имеет пять пластин.

Производитель Ровен предлагает покупателям цельно сборную конструкцию из нержавейки или оцинкованной стали, выдерживающей температуру до +80С. Фильтрующий элемент имеет три или пять пластин.

Производитель Титан выпускает варианты из нержавейки толщиной 0,5 мм и температурой рабочей среды до +70С.

  • Угольные фильтры все одноразовые. Степень наполнения может быть различной. Чем плотнее уголь, тем ниже пропускная способность. По форме могут быть круглые, прямоугольные, вогнутые, плоские. Корпус обычно изготавливают из пластика.

Покупатели могут заказать угольный элемент нужного размера или приобрести стандартный.

Ассортимент вытяжек с угольным элементом очень большой. Так, популярностью пользуются угольные фильтры для вытяжки Hansa, Gorenje, Krona, Electrolux.

Однозначно ответить на вопрос, какой из них лучше, нельзя, так как необходимо использовать их одновременно. В таком случае будет обеспечена качественная и полноценная очистка воздуха.

Где купить угольный фильтр для вытяжки – обзор фирм производителей

Рассмотрим разные варианты вытяжек с угольными системами очистки от популярных производителей.

  • Итальянская выпускает подвесные угловые, настенные и встраиваемые модели. Отличаются низким уровнем шума, простотой установки, оригинальным дизайном. Управление может быть как кнопочным, так и сенсорным. Стоимость оборудования начинается от 28 000 рублей, а цена на фильтры начинается от 1 000 рублей.
  • производит вытяжки с кнопочными и ползунковыми системами управления. Техника бесшумная, достаточно просто монтируется. Стоимость оборудования вполне демократична и начинается от 3 000 рублей. Стоимость угольных фильтров начинается от 400 рублей.
  • Продукцию бренда « Hansa » заслуженно считают одной из лучших на рынке. Техника экономична, проста в использовании и при этом недорогая. Фильтры «Hansa» продаются по цене от 2 900 рублей.
  • производит встраиваемые и подвесные модели, оснащенные металлическим и угольным фильтром. Отличаются экономичным потреблением электроэнергии. Для собственной техники представлены и угольные элементы, которые подбираются по размеру к конкретной модели.

Устройство и принцип работы жироуловителя

Любой жировой фильтр универсального использования выглядит, как кассета. Он имеет прочную раму и ячеистые решетки (сетки), установленные внутри нее. Именно на них оседает жир при всасывании воздуха двигателем в корпус вытяжки.

Решетки расположены под наклоном и задерживают таким образом максимально большое количество жировых частиц. Чем больше слоев сетки, тем больше препятствий она создает для всасываемого потока. Он вынужденно меняет свое направление множество раз, оставляя на элементе максимальное количество загрязняющих частиц.

Некоторые производители делят фильтрующую рамку на несколько кассет меньшего размера. Такие элементы конструкции легче снимать и мыть.

Современные вытяжки бывают трех типов:

  • проточные;
  • рециркуляционные;
  • комбинированные.

Проточная вытяжка всасывает воздух внутрь корпуса и выводит его наружу из помещения через систему воздуховодов.

Рециркуляционный агрегат предполагает циркуляцию воздуха внутри кухни. Он имеет два элемента — жироулавливающий и фильтр глубокой очистки. Поступающий в такую вытяжку воздух, проходя систему фильтров, полностью очищается от продуктов горения, копоти и жира и возвращается обратно в помещение через имеющиеся в корпусе отверстия.

Комбинированная вытяжка сочетает оба этих способа очистки, которыми можно пользоваться поочередно.

Режим работы вытяжки влияет на функцию жироуловителей. В проточной вытяжке воздух, проходя фильтр грубой очистки, выводится за пределы кухни. На элементы вытяжного агрегата (двигатель с вентилятором) крупные частицы нечистот не попадают.

В конструкции рециркуляционной вытяжки в приоритете полная очистка воздуха. Всасываемый воздух, оставляя крупные частицы на решетке жироуловителя, очищается от запахов и других примесей с помощью фильтра глубокой очистки. Но и здесь конструктивные элементы агрегата не подвержены загрязнению.

К сведению. Жироуловитель не только производит первичную очистку воздуха, но и защищает от загрязнений все, что находится под корпусом воздухоочистителя.

При отсутствии жирового элемента уже через несколько недель использования внутри вытяжки образовался бы липкий налет, избавиться от которого крайне сложно. Увеличение нагрузки на конструкцию привело бы к преждевременному выходу вытяжки из строя.

В рециркуляционных вытяжках нагрузка на жироуловитель увеличивается. Если игнорировать его очистку, то крупные частицы жира попадут не только на двигатель и вентилятор, но и покроют налетом фильтр тонкой очистки, который освобождает воздух от запахов и других мелких примесей. Это потребует частой замены очищающего элемента.

Может пригодиться:

О выборе кухонной вытяжки и монтаже воздуховода

Как подключается вытяжка на кухне к электричеству

Как спрятать вытяжку на кухне

Виды вытяжек для кухни

Вытяжка – важный элемент обеспечения нормальной вентиляции на кухне. От ее эффективности зависит скорость устранения ароматов с помещения.

Угольные фильтры являются обязательным составляющим не для всех видов вытяжек, а только для рециркуляционных, поэтому вспомним для начала, какие бывают устройства для очистки воздуха на кухне.

По способу движения воздушного потока все вытяжки можно разделить на три категории:

  • проточные;
  • циркуляционные (рециркуляционные);
  • комбинированные.

Проточные вытяжки подключаются к вентиляционному каналу посредством жесткого или гибкого воздуховода.

Воздух, содержащий кухонные пары, поступает в вытяжку, а затем в вентиляцию. Различные виды проточных приборов также оснащают фильтрами, но функция у них немного иная – защитить мотор от агрессивной среды.

Рециркуляционные устройства не нуждаются в воздуховодах.

Поток воздуха в циркуляционной модели поступает от плиты внутрь корпуса, проходит через 2 очистительные ступени (2 вида фильтра – антижировой и угольный), а затем вновь возвращается в кухонное пространство.

Комбинированные модели имеют дополнительную рециркуляционную функцию. То есть, можно вставить угольные фильтры и запустить режим рециркуляции, а можно подключить воздуховод и пользоваться проточной функцией.

Установка и уход за фильтром

Жироуловитель находится в нижней части вытяжного агрегата и не требует сложного обслуживания. Когда сетка фильтрующего элемента забивается грязью, ее снимают, очищают и устанавливают на место. Жировой элемент крепится к агрегату при помощи специальных фиксаторов, которые просто снимаются и устанавливаются.

Виды жировых фильтров для кухонных вытяжек

Чистим жироуловитель в следующей последовательности:

  1. Отключаем вытяжку от сети.
  2. Находим замок фильтрующего элемента на вытяжке и задвижку на нем. Тянем ее на себя, аккуратно поддерживая жироуловитель.
  3. Снимаем элемент и приступаем к его очистке.

Налипший жир очищают специальной щеточкой и мыльным раствором на основе хозяйственного мыла, гелями и пастами для мытья посуды, жидкостями для стирки белья.

Внимание! Не используйте для очистки жирового фильтра стиральные порошки. Абразивными моющими средствами или содой вы поцарапаете металл. Алюминиевую сетку нельзя мыть кислотными или щелочными составами.

После чистки любыми средствами хорошо прополощите фильтр под проточной водой. Устанавливают элемент на место только после полного высыхания. Просушивать сетку жироуловителя рекомендуется при комнатной температуре, подальше от солнечных лучей. Установка мокрого фильтра в вытяжку приведет к коррозии.

Одноразовые фильтры чистке не подлежат. Если жироуловитель вышел из строя, его снимают и выбрасывают, а на его место устанавливают новый элемент.

О необходимости очистки или замены фильтра свидетельствует специальный индикатор на корпусе вытяжки.

1 Назначение и виды фильтров, отличия и цены

Существует большое разнообразие кухонных вытяжек. Каждая вытяжка может укомплектовываться двумя видами фильтров:

К грубой очистке относятся жировые фильтры, которые задерживают гарь и копоть, а также мелкие частицы. Главной их целью является защита внутренних деталей, стенок воздуховода и самой вытяжки от жира и копоти.

Жировые фильтры могут быть как одноразового так и многоразового использования. Одноразовые изготавливаются из акрила и флизелина. Многоразовые жировые фильтры изготавливаются из стали и алюминия.

В продаже существуют несколько типов жировых фильтров:

  • Акриловый фильтр – простой и надёжный в обслуживании. Купить его вы сможете по цене от 93 рублей;
  • Бумажный фильтр – он состоит из флизелина, одноразовый. Приобрести его можно по цене от 255 рублей;
  • Алюминиевый фильтр – многоразовый удобно моется, состоит из перфорированного алюминия. Очень требует бережного ухода. Цена на него начинается от 1 100 рублей;

Поэтапная установка угольного фильтра

Жировой фильтр для вытяжки рекомендуется вовремя промывать либо производить его замену. Если этого не делать, то на двигатель вытяжки может усилиться нагрузка и в результате этого упадёт ее производительность. Многие жировые фильтры имеют индикатор замены, в результате этого вы легко поймёте, когда фильтр необходимо заменить.

Что лучше использовать: многоразовый или одноразовый жировой фильтр

Любой жироуловитель имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим в таблице плюсы и минусы каждой разновидности.

Многоразовый фильтрОдноразовый элемент
Достоинства
  • долговечность;
  • эффективность;
  • экономичность (не нужно покупать новые фильтры);
  • простота установки и демонтажа.
  • эффективная защита от загрязнений внутреннего наполнения вытяжки;
  • отсутствие необходимости в постоянной очистке элемента.
Недостатки
  • периодически требует очистки;
  • панель из некачественного металла со временем деформируется;
  • если в вытяжке нет индикатора, следить за чистотой фильтра придется самостоятельно.
  • лишние траты на покупку новых фильтров;
  • в вытяжках, не оснащенных индикатором, придется контролировать степень загрязнения фильтра самостоятельно.

Если нет ни времени, ни желания регулярно очищать кассеты от грязи — пользуйтесь одноразовыми фильтрами. В целях экономии средств лучше приобрести многоразовый.

Угольные фильтры

Угольные фильтры – для более тонкой очистки. Т.к. фильтрующийся воздух обратно подается в помещение, то его необходимо очищать более тщательно. Именно для этого и применяется угольный фильтр, который также называется абсорбционным (из-за своих свойств) и антизапаховым. Это вполне логично, т.к. он очень эффективно очищает воздух от вредных примесей и разнообразных запахов, включая вкусные и приятные.

угольный фильтр для вытяжки

Он располагается за жировым, и воздух после прохождения жирового фильтра проходит уже через угольный. На нем остаются те мелкие вещества, которые беспрепятственно прошли через жировой фильтр. Здесь основной элемент – активированный уголь, являющийся абсорбентом. Он отлично удерживает примеси в воздухе.

Угольные фильтры бывают разной плотности наполнения. Наполнение растет по мере использования вытяжки, и чем больше фильтр наполнен, тем хуже его пропускная способность. Следовательно, производительность вытяжки падает. Поэтому менять их необходимо часто, по мере наполнения. Видимо, если фильтр будет наполнен, то это сразу станет заметно.

А вообще, угольные фильтры одноразовые, и меняются они приблизительно один раз в течение 3-4 месяцев. Некоторые вытяжки умеют самостоятельно определять наполнение фильтра и информировать пользователя о необходимости его замены с помощью звукового сигнала.

Пожалуйста, оцените статью:

Присоединиться в Telegram

Ориентиры правильного выбора

Основной критерий выбора фильтра — его размеры и тип. Если нет желания или времени постоянно мыть липкую решетку, используйте одноразовые фильтры, выполненные на основе волокон.

Имейте в виду. Недорогие одноразовые жировые фильтры будут практичными и эффективными лишь для небольших встраиваемых вытяжек с малой мощностью. Если кухня эксплуатируется постоянно, такие фильтры попросту нерентабельны.

Многоразовый фильтр из фольги, помимо экономии средств, других достоинств не имеет. Изделие не отличается высокой прочностью, поэтому после нескольких чисток его придется выбросить.

Самый долговечный и качественный жироуловитель — из стали или алюминия. Стоит изделие на порядок дороже, но гарантированно прослужит столько же, сколько и сама вытяжка, а то и больше.

Обращайте внимание также на количество слоев сетки. Выбирайте фильтр, состоящий из нескольких элементов. Небольшую кассету снять и вымыть проще, чем огромную панель.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: