Как сложить отопительно варочную печь из кирпича – пошаговая инструкция


Проблемы при строительстве мини-печи своими руками

Печники-любители по неопытности совершают ошибки, которые затем приводят к проблемам. Рассмотрим самые распространенные случаи:

  • Кладка печей с отклонением от проекта. В результате в дымовых каналах нет нормальной тяги, неравномерно нагреваются стены. Решением проблемы будет разбор печи и кладка по проверенным схемам.
  • Кладка печей «на глаз», без использования уровня, каркаса, отвесов, правила. Устройство перекашивается, смещается центр тяжести, в процессе эксплуатации прибор быстрее рушится.
  • Неправильное приготовление раствора. Кладка трескается и выкрашивается. Временное решение проблемы — покупка заводской смеси и заделка трещин новым раствором. Если кладка трескается постоянно и глубоко, печь придется переложить.
  • Топка свежесложенного и непросохшего устройства. Это приведет к растрескиванию кладки, которую надо будет замазывать раствором.

Виды печей

По принципу работы выделяют несколько видов кирпичных печей:

Русская – Габаритная и многофункциональная. У нее открытая топка, которую закрывают заслонкой, дымоход проходит по всем стенкам печи. Кроме отопления в русской печи можно готовить любую еду.

Недостатком русской печи является то, что ее нужно постоянно топить, так как при охлаждении в печи образуется конденсат, который остается на кирпичах и при следующем использовании кирпичи трескаются.

Также русская печь требует постоянной чистки дымохода.

Голландская – печь с вертикальным расположением дымохода. Она имеет небольшие габариты и довольно низкую цену.

Колпаковые – имеют широкие прямые каналы. Дым поднимается и задерживается до полного остывания. Затем опускается вниз, нагревая стенки печи. Достоинством таких печей является низкая себестоимость и простая конструкция, быстрый нагрев.

Возможные сложности и проблемы

Неопытные мастера при возведении печных стен не используют каркас из деревянных брусьев и отвес, что приводит к отклонению стен от вертикали.

Если в процессе строительства обнаружился перекос стен, кладку следует разобрать и переложить.

После окончания работ и естественного просушивания мини-печь начинают протапливать малыми порциями дров.

При этом печные стены покрываются трещинами из-за того, что в отопительном сооружении идут процессы усадки. Чтобы ликвидировать трещины, разводят раствор и замазывают швы.

a07ff0f2bc47417ca4e38dc4d992141a.jpe

Неправильная заделка крепежа дверки может привести к ее смещению. Чтобы избежать перекоса дверцы, ее не оставляют открытой до полной заделки креплений в швы. Если смещение обнаружено в процессе строительства, ряды разбирают и крепежные элементы снова заделывают.

Приготовление раствора

Чтобы приготовить раствор, требуется запастись подходящей емкостью, а также ситом с ячейками 3х3 мм. Для работы со смесью понадобятся лопата, дрель-миксер и небольшая дощечка. В состав раствора войдут вода, песок и глина. Заготавливаемая вода должна быть чистой, без запаха плесени и с минимальным количеством минеральных добавок.

Если водопроводная вода на вашем участке загрязнена, постарайтесь заранее привезти ее в нужном количестве. Ее объем зависит от количества кирпичей, которые кладка будет содержать: так, на каждую сотню приходится от 15 до 20 литров жидкости. Для раствора необходим мелкофракционный песок. Его просеивают через сито, чтобы очистить от кусков щебня и гравия. Кроме того, требуется закупить глину высокого качества: именно от нее зависит прочность раствора.

Приготовление смеси начинается с того, что воду и глину смешивают в таких пропорциях, чтобы масса получилась не слишком жидкая, но и не слишком густая однородная масса.

После того, как она обретет пластичность, добавляют отсеянный песок в соотношении 1 литр на ведро воды. Проверить готовность раствора можно, опустив в него дощечку: толщина налипшей на него смеси должна быть не меньше 2 см. Когда желаемый результат достигнут, песок добавлять прекращают.

Печь-голландка

Печь голландка

Такой печной агрегат прекрасно подходит для небольших частных домов, дачных домиков и даже квартир. Печь будет очень полезна при отсутствии централизованной отопительной системы. Помимо этого, подобную печку можно оснастить варочной панелью и использовать для приготовления пищи.

Место для размещения печи рекомендуется выбирать еще на этапе планирования дома. Но даже если ваш дом уже построен с возведением «голландки» не возникнет никаких проблем.

Голландка — украшение дома

Печь можно строить как на фундаменте, так и без него, но в первом случае печка прослужит несколько дольше.

Печь-голландка имеет очень вместительную топку. При этом конструкция не оснащается поддувалом, что дополнительно выделяет рассматриваемую печь на фоне аналогов.

К числу важных преимуществ «голландки» необходимо отнести эффективность и рациональность использования топлива – в такой печи дрова прогорают гораздо медленнее, чем в большинстве других существующих агрегатов.

Видео — Печь со стеклянной дверцей

1-9 ряды

10-18 ряды

18-26 ряды

Дымоход

Первый шаг. Приготовьте раствор из глины, воды и песка. Глину предварительно вымочите в воде, а песок просейте. Компоненты смешивайте в таком соотношении, чтобы получить однородную массу с консистенцией сметаны. Обычно песок и глина смешиваются в разных количествах, а воды добавляется порядка 25% от общего объема сухих компонентов. В остальном же ориентируйтесь на особенности вашей глины.

Кирпич также требует предварительной подготовки – его нужно окунуть в воду примерно на сутки.

Приступайте к кладке печи. Каждые 2-3 ряда проверяйте ровность кладки строительным уровнем.

Второй шаг. Уложите на пол рубероид либо полиэтилен. Для рассматриваемой печи понадобится изоляция размерами 530х780 мм. На гидроизоляцию насыпьте 1-сантиметровый слой просеянного песка и тщательно выровняйте засыпку.

Третий шаг. Выложите первый ряд поверх песчаной подушки. Проверьте ровность укладки кирпича и аккуратно залейте всю полученную поверхность раствором.

Установите дверцу поддувала. Для крепления используйте стальную проволоку.

Четвертый шаг. Выложите второй ряд «голландки» в соответствии с порядовкой. В целом этот ряд не будет иметь отличий от начального ряда.

Пятый шаг. Выложите третий ряд. Начиная с него, для кладки надо использовать огнестойкий кирпич. На третий ряд уложите колосниковую решетку.

Шестой шаг. Выложите четвертый ряд. На данном этапе кирпичи следует укладывать на ребро.

На этом же этапе вам надо смонтировать дверцу для топочной камеры. Для фиксации дверей используйте стальную проволоку.

Седьмой шаг. Выложите пятый ряд по аналогии с четвертым, только кирпич укладывайте обычным методом, т. е. плашмя.

Восьмой шаг. Выложите шестой ряд. Кирпич опять кладите на ребро. Проверяйте углы и в целом ровность кладки.

Девятый шаг. Выложите седьмой ряд. Кирпичи размещайте плашмя. На ребро выложите только заднюю стенку. Все последующие ряды кирпича укладывайте плашмя.

Десятый шаг. Приступайте к кладке восьмого ряда. На этом этапе топочная дверь полностью перекрывается. Внутренний кирпич (он должен быть огнеупорным) над топочной камерой следует скосить.

Одиннадцатый шаг. Выложите девятый ряд со смещением назад. Поверх этого ряда уложите увлажненный асбестовый шнур, а после – варочную плиту. Тщательно загерметизируйте стыки между кирпичом и плитой. Варочную поверхность можете делать квадратной либо круглой – как вам больше нравится.

Двенадцатый шаг. Приступайте к кладке десятого ряда. На этом этапе вам нужно выложить основу дымохода. «Голландка» имеет компактные размеры, поэтому от обустройства капитального кирпичного дымохода следует отказаться, отдав выбор в пользу металлической конструкции.

Тринадцатый шаг. Выложите одиннадцатый ряд и установите дымовую задвижку. Предварительно обмотайте задвижку асбестовым шнуром.

Четырнадцатый шаг. Выложите двенадцатый ряд. На этом этапе сформируйте стык между дымоходом и металлической трубой.

Кладка печи окончена.

Подробная схема устройства печи

В завершение вам останется сделать следующее:

  • вывести дымоотводящую трубу на требуемую высоту;
  • заделать стыки между полом и печным агрегатом при помощи плинтуса;
  • заштукатурить «голландку». Также для отделки можно использовать побелку, краску и даже керамическую плитку.

Таким образом, самостоятельная кладка отопительно-варочной печи является не таким уж и сложным мероприятием. От вас требуется лишь во всем следовать инструкции.

Отопительно-варочная с камином

Удачной работы!

Читайте на нашем сайте статью — печь голландка своими руками.

«Буслаевская» печь: проекты

проекты домов с печкойДля укладки потребуются такие материалы:

  • дверцы — топки (0,2х0,25 метра), ВК (0,39х0,5 метра), поддувала (0,14х0,14 метра);
  • огнеупор – 43 штуки;
  • полнотелый кирпич – 382 штуки;
  • духовка-шкаф 28х33х50 сантиметра;
  • чугунная плита 0,7х0,4 метра с конфорками (съемными кольцами разного диаметра);
  • задвижки – паровытяжная (12х13 сантиметров) и дымовая (12х25 сантиметров);
  • решетка – колосник 30х20 сантиметров;
  • уголок – три заготовки равнополочного проката длиной 1 метр и размером 45х45 миллиметров;
  • сталь – кусок 0,3х0,28 метра;
  • полоса – по 4 куска метровых (4-х миллиметровка), 0,25 метра (2-х миллиметровка), 0,35 метра (3-х миллиметровка);
  • плита из чугуна – 0,4 х0,25 метра; 40х15 сантиметров.

Проекты печей из кирпича такого типа выглядят следующим образом:

  1. Полный ряд.
  2. Дверца поддувала.
  3. Проем окна для прочистки.
  4. Низ духовки выкладывается из огнеупора, три стороны обкладываются железом.
  5. Монтаж топочной двери, колосника, под топкой – огнеупора, перекрытие прочистки, дверцы поддувала.
  6. Установка ДШ.
  7. Укладка огнеупора на ребро вокруг ДШ.
  8. Укладка по схеме.
  9. Выполняется верхняя обмазка глиной духовки (1 сантиметр), перекрытие ДТ, прикрепляется плита с конфорками.
  10. Монтаж дымооборота с прочистными окнами, плита не закладывается. В дальнейшем кирпич ставится на ребро.
  11. Выполняется перекрытие чистки, создаются каналы, укладываются 25-сантиметровые полосы.
  12. Оканчиваются чистки, вмуровывается крепежная проволока.
  13. Укладывается колпак.
  14. Монтаж перекрытия ВК, при этом вытяжки остаются.
  15. Выкладываются печурки по схеме.
  16. Малая печурка оканчивается листовым железом, кладка выполняется по порядовке печи из кирпича.
  17. Выкладывается прочистное отверстие большой печурки, грани боковых стенок каналов стесываются.
  18. Кладка выступов.
  19. Выполняется дублирование выступов и монтаж уголка.
  20. Дымоход БП перекрывается аналогично 19 ряду.
  21. Изготавливается трехрядная шейка, размер дымохода уменьшают до сечения 26х13 сантиметров для верхней задвижки.
  22. Создается дымоход с разделками, на этом и последующих рядах.

Где эффективнее и безопаснее размещать малогабаритную печь

Чтобы отопительная печка эффективно отдавала тепло, ее размещают посередине однокомнатного жилища или встраивают в межкомнатные перегородки. Отопительно-варочные малые печки размещают в центре кухни или у стены.

Отопительное сооружение будет безопасным, если в потолочном перекрытии правильно обустроена разделка. На дымовую трубу надевают искрогаситель.

Топочная камера — источник повышенной опасности. Печь размещают так, чтобы угольки и искры не попадали на стены, в дверные проемы, на мебель. При необходимости стены защищают негорючими материалами (плоским шифером, керамической плиткой).

Схемы маленьких печей из кирпича

Компактные печи не занимают много места, что особенно важно для помещений малой площади. Отопители имеют прямоугольное сечение в основании

Высота печей зависит от высоты строения и выбранной модели. Кирпичную дымовую трубу нередко заменяют стальной трубой заводского производства.

Отопительно-варочная мини-печь

В малые печи, предназначенные для обогрева дома и приготовления еды, встраивают нишу для плиты.

В другую нишу, расположенную выше топки, можно встроить духовку, водогрейный контейнер. Нишевое пространство часто используют для сушки вещей.

bbf7fb962a830ba83a9417eeb9ffbf86.jpe


b906bdd2e27548d30c2db6edec3f39da.jpe

Рассмотрим конкретную схему компактной печки с размером основания 0,64 х 0,51 метра (2 х 3,5 кирпича) и высотой 2,15 метра (32 слоя кладки).

Данная модель отопителя предназначена для нагрева небольших и средних домов площадью от 25 до 40 квадратных метров. Для кладки подойдет керамический полнотелый (рядовой) кирпич.

Печь строят на кухне (посередине помещения или у стены). В печи данной модели присутствуют следующие конструктивные элементы:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы;
  • отверстие для очистки дымовых каналов;
  • отверстие для строительства дымовой трубы;
  • ниша с варочным настилом;
  • ниша для установки духовки либо водогрейного бака.

Металлические элементы для отопителя покупают в строительном магазине. В перечень заводских деталей входят:

дверца топочная размером 20 х 20 см (цельная чугунная или с огнеупорным стеклом в металлической раме);

Фото 1. Топочная дверца размером 30 на 30, из шлифованного чугуна и огнеупорного стекла. Есть возможность регуляции тяги.

  • дверца для поддувала (14 х 14 см);
  • 2 дверцы для прочистки дымовых каналов (20 х 14 см);
  • колосниковая решетка (45 х 25 см);
  • варочный настил размером 20 х 35 см (с отверстием или без него);
  • 2 задвижки;
  • стальной уголковый профиль длиной 50 см (крепится между топочным листом и печной стеной);
  • металлический лист предтопочный размером 50 х 60-70 см.

Духовой шкаф и водогрейный бачок сваривают из стального листа. Под предтопочный лист кладут асбестовый картон такого же размера. Для печных работ потребуется:

  • 222 единицы полнотелого красного кирпича;
  • готовая кладочная смесь для каминов и печей (либо раствор из песка и обыкновенной глины, взятых на местности в карьере).

Малое отопительное устройство

Рассмотрим конкретную схему отопителя. Основание данной модели имеет форму прямоугольника размером 0,89 х 0,51 метра (2,5 на 2 кирпича). Высота печки — 2 метра 38 см.

Компактные размеры позволяют возводить отопитель в углу или в центре помещения. Если на даче есть кухня и пара жилых комнат общей площадью до 40 квадратных метров, отопитель встраивают в стенные проемы (межкомнатные перегородки).

Основные элементы данной модели:

  • топка;
  • поддувало;
  • каналы дымовые;
  • вывод на дымоход.

В портал топки встраивается дверь с жаропрочным стеклом в металлической рамке или сплошная чугунная дверца. Печь строят на прочном фундаменте, заглубленном в грунт. Фундамент делают сплошным либо столбчатым.

Важно! Печь выкладывается из керамического и шамотного кирпича. Из шамотного кирпича кладут топку, из керамического — нижнюю и верхние части отопителя

Кладка делается на песчано-глиняный и шамотно-глиняный растворы.

Порядовка отопительно-варочные печи

Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.

Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.

Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.

Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.

Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.

Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.

Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.

Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.

У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.

Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.

Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.

Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.

Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.

Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.

Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.

Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.

Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.

Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.

Кликните для увеличения изображения

Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.

Разновидности печей

В прошлом дома строили «от печки», то есть ее устанавливали первой, а потом возводили стены и перекрытия. В наши дни так поступать не обязательно, но желательно, особенно когда планируется расположить печь таким образом, чтобы она отапливала сразу несколько помещений.

454581eb825c7405a99754f8687d5b66.jpe 9c05dcdd6e25fb34fe8fcae867d33ffb.jpe


72d6731b9b342a72d16bb6ae4cf3b6f7.jpe e1cf46657f7d139dbcb2f33aebb6bdc3.jpe

Наиболее распространенные типы печей – русская, шведская и голландская. При этом русскую надо возводить до того, как начнется постройка дома, к тому же ей требуется отдельный фундамент. Вообще, любой печи, состоящей из 500 или больше кирпичей, нужен фундамент, отделенный от основы здания. Проще с голландскими и шведскими печами. Они компактны, могут быть монтированы в уже построенном здании и не нуждаются в дополнительном фундаменте.

Существует еще одна дровяная печь – колпаковая. Ее преимуществом является КПД, достигающий 70% по сравнению с 50% у печей другого типа. Недостатком такой печи является сложное устройство, из-за чего собрать ее своими руками практически невозможно. Также печь нельзя оснастить варочной поверхностью – конструкция предназначена исключительно для отопления помещений.

Печи шведка для дома

Для отопления небольшого дома оптимальным вариантом будет так называемая отопительно-варочная печь. Обычно это печь-шведка. В рамках ее порядовки устанавливается камин. Кроме того, нужно соблюдать определенные правила.

Собрать такую конструкцию самостоятельно совсем не сложно, достаточно лишь знать основные правила порядовки, которые помогут собрать безопасную конструкцию даже новичку своими руками.


Основное преимущество печи-шведки – это комбинированность ее структуры. То есть, она подойдет не только для приготовления пищи, но и для отопления небольших помещений. При желании, можно добавить такому сооружению иные функции, вроде ниши для хранения пищи или духового шкафа. Кроме того, в ней может присутствовать лежанка или иные конструкции печи шведки.


кирпичная печь шведка подробная схема

Так или иначе, собирать печь шведку своими руками можно только из качественных материалов с высоким качеством. Только в этом случае можно рассчитывать на ее продолжительную, и, главное, безопасную работу. Печь из кирпича шведка смотрите фото варианты размещения в доме.

Основные понятия для самостоятельного устройства кирпичной печи

Для кладки печи можно обратиться к специалистам. Но для экономии можно сделать кирпичную печь своими руками. Это не составит труда даже для новичка, так как не требует особых знаний.

Для начала необходимо выбрать вид печи, затем найти схему кладки. В интернете множество схем кирпичной печи для кладки своими руками на любой вкус.

После того, как схема найдена, необходимо сделать фундамент. Он должен быть размером немного больше, чем сама печь с каждой стороны.

Дымоход делают тоже из кирпича. После завершения кладки печи, можно сделать облицовку отделочными материалами для придания красивого вида.

Также очень важно выбрать правильное место установки. Если печь будет иметь функцию варки, то лучше установить ее так, чтобы варочная часть находилась в кухне, а отопительная в жилой комнате.

Что важно учитывать, занимаясь установкой духовки в кирпичную печь

Есть следующие моменты:

  1. Железный шкаф должен обдуваться горячим газом (т.е. дымом). Для этого в процессе кладки ставят четыре кирпича плашмя, на всю высоту духовки.
  2. Топливная камера не может давать жар равномерно, поэтому ближайшая к ней стенка духового шкафа защищается кирпичной кладкой. Да, железо вряд ли прогорит, соприкасаясь с пламенем, а вот приготовление пищи в там варианте вызовет массу проблем.
  3. Раз между топкой и духовкой есть перегородка, то как будет производиться нагрев шкафа? Все просто: в этой самой перегородке из кирпича (нижняя часть) делают газовый канал. Вот по нему и пойдет нагрев железного элемента без риска выгорания.
  4. Еще перегородка должна быть поднята выше духовки на 10 см, что успешно покрыть верхнюю часть последней слоем глины.
  5. Сверху духового шкафа всегда ставиться чугунная плита. Здесь также выдерживают размеры: расстояние от верхнего слоя глины на духовке до варочной поверхности должно быть 7-8 см. Это пространство должно быть пустым.

Русская печь: чертежи печей из кирпича

печи русские из кирпичаДля кладки печи потребуются следующие материалы:

  • полнотелый красный кирпич – 1610 штук;
  • вьюшка для задвижки размером 0,3х0,3 метра – 2 штуки;
  • сухой глиняный раствор в растворенном виде;
  • самоварник 14х14 сантиметров – 1 штука;

Отопительные печи для дома из кирпича — делаем самиДля работы потребуются следующие инструменты:

  • кельма – для укладывания и выравнивания раствора;
  • кирочка – многофункциональный молоток с лезвием, расположенным перпендикулярно оси рукоятки. На его другом конце находится квадратный лобовик;
  • уровень пузырьковый для кладки и гидравлический для первого ряда;
  • правило – служит для выравнивания кирпичей каждого ряда;
  • отвесы – один из них должен быть постоянно прикреплен к оси дымохода (перекрытию), а с помощью второго проверяется вертикальность углов;
  • кисть – нужна для затирки швов;
  • шнур – его натягивают на каждый ряд кладки.

Чертежи кирпичных печей для дома любого типа выглядят следующим образом:

  1. Варочная камера. Для кладки используется на 3/4 сточенный угловой кирпич с замками.
  2. Под. От задней части идет уклон, с целью чего пространство засыпают песком, на который укладывается кирпич.
  3. Перекрытие нижней части. Конструкцию укрывают кирпичом по пруткам, уголкам или листовым заготовкам.
  4. Свод с замком. В некоторых случаях используется центральный замок, в других – два последних симметричных кирпича.
  5. Ряды до нижнего свода. Кладка печи из кирпича выполняется обычным образом, в дальнейшем поверх нее устанавливают шаблон свода, собранные из ДСП, или рессоры, выпиленные из дерева.
  6. Колодцы. Представляют собой перевязанные ряды, в которых оставляют выходящее на подпечье отверстие.
  7. Подпечье. Кирпичи укладываются на фундаментном растворе, полые камни не допускаются.
  8. Свод ВК. Для удобства кирпичи стесывают до клинообразной формы.
  9. Перекрытие канала над самоварником. Является сплошным, используются только цельные камни.
  10. Над шестаком уменьшаются отверстия. Кирпич обрубается в соответствии с чертежом.
  11. Выравнивание стен. Вместе с этим уменьшают перетрубье, закладывают канал самоварника.
  12. Монтаж самоварника. Конструкцию закрывают отдельной крышкой.
  13. Установка вьюшки. Для вмуровывания конструкции укладывается два ряда.
  14. Дымоход. Высота трубы от пода до верхней части должна составлять минимум 5 метров. Верхние ряды образуют козырек, который препятствует попаданию осадков внутрь дымохода.

Процесс возведения шведки

Процесс возведения печи шведки. Для строительства печи берутся расчёты: для плиты — 71 на 41 сантиметр; для топки (высота, ширина, глубина) 30 на 35 и на 45 сантиметров; для духовки 30 на 35 и на 50 сантиметров. Эти размеры могут колебаться в зависимости от варианта печи. Стенки металла для духовки должны быть не менее 4 миллиметров. От края колосников до духовки расстояние должно составить около одного кирпича. С задней части духовки до топки должен быть зазор в четверть кирпича. Духовка делается из плотного литого металла.

Порядовки печи Шведка

При приближении духовки к топке, стенки дополнительно защищаются вермикулитом. Дверца должна быть чугунной. Она крепится в кладку, что гарантирует надёжность фиксации.

Перед кладкой печи из кирпича делается термоизоляция пола. Изоляцию можно произвести из базальтового картона. Изоляция укладывается так, чтобы в конце образовался 1,5 сантиметровый слой. Средний слой делается из фольгированного листа.Подножие печи (первые 2 ряда) выкладывается с уширенными сантиметровыми швами, так получается выступ. Кирпич перед кладкой увлажняется. Два последующих ряда формируют зольник и монтируется три дверцы для чистки печи. Дверцы монтируются с зазором. В зазоры вставляется асбестовый шнур.

ОВП Шведка (Шведская печка) №3

При двухслойной печи из красного и шамотного кирпича, между ними делается расстояние в 6 миллиметров. Внутренняя облицовка печи обкладывается шамотным кирпичом. Вставляются колосники. И в этот же ряд вставляется духовка. С шестого по девятый формируется топочная камера. Вставляется дверца. Десятый ряд перекрывает духовку.

Далее укладывается плита и делаются дымовые каналы. При укладке плиты, в кирпичах вырезаются четверти.С двенадцатого по шестнадцатый, выкладывается варочная камера, каналы для отхода дыма. Следующие два перекладываются подрезанным кирпичом. С двадцать первого по двадцать восьмой идёт дымоход. В двадцать седьмом вставляется задвижка с прокладкой из базальтового шнура в зазоре. С двадцать девятого ряда идёт расширение для карниза в 5 сантиметров. Каналы (кроме трубы) закрываются.

Следующий ряд делается ещё шире на 5 сантиметров. Затем размер уменьшается до исходного. Труба выкладывается в 5 кирпичей. Перед потолком за 3 ряда делается распушка трубы. Толщина трубы составляет полтора кирпича. Сверху трубы ставится железный колпак- дымник. Труба идущая снаружи дома выкладывается цементным раствором.

Кладка печи порядовка

В ходе кладки особое внимание придется уделять прочности и ровности поверхности. Так, в швах не должно быть излишка раствора или же пустот, а все каналы изнутри должны быть идеально гладкими

Перевязывают в таком случае в полкирпича.

лежанка шведка Отдельное внимание при кладке печи шведки своими руками уделяется сечению дымового канала. Оно должно оставаться неизменным на протяжении всей кладки печи

В противном случае, даже при минимальном сужении, может иметь место выход в помещение дымовых газов.

По готовности первого ряда можно ставить дверцу поддувала. Дальнейшая работа будет вестись на основании выбранной порядовки. Для формирования внутреннего пространства основных элементов печи, в том числе и поддувала, используемые для них кирпичи, несколько стесывают. Уже на следующем ряду дверцы можно перекрывать.


50e706ce2b402c827a19ce0e27a05ae1.jpe

Достоинства и недостатки

Прежде чем определяться с вопросом, как правильно класть шведку из кирпича, необходимо оценить все ее преимущества и проблемные места.

Специалисты выделяют такие достоинства:

  • компактность – площадь основания до 1 кв. м и высота не более 2 м;
  • возможность использования как для отопления, так и при приготовлении пищи, отдыха, для просушивания вещей;
  • прекрасные показатели эффективности – высокие КПД и теплоотдача;
  • простота конструкции;
  • декоративная функция украшения помещения;
  • возможность регулирования режимов отопления;
  • оперативность разогрева;
  • простота в обслуживании и нечастая укладка топлива.

Эффективное применение шведки возможно только при регулярном топочном процессе. Если помещение обогревается не слишком часто, то необходимо просушивать ее.

Оптимальной площадью отапливаемого помещения считается 40 кв. м. При кладке печи нужно использовать качественное сырье, а дверь камеры для топки должна быть обязательно литой.

Подбор кирпичей и отопительных элементов

Для возведения ходов и нагреваемых элементов печи используется кирпич огнеупорный. Обыкновенный кирпич применяется для обустройства частей, не подверженных воздействию высоких температур. Размеры кирпича любого типа составляют 250 мм в длину, 120 – в ширину и 65 – в высоту. При необходимости, кирпичные блоки разбивают.

Так, различают трехчетвертной кирпич, длина которого составляет 3/4 целого, и половинчатый – с длиной, урезанной в два раза. Совсем небольшие кусочки кирпича, равные 1/4 целого, называются четвертными. Рубка материала осуществляется с помощью острого стального ножа и стукальца – обрезка металлической трубы. Для сооружения печи понадобятся и металлические элементы, в том числе:

  • дверка для топки, дверка для поддувала и дверка для прочистки ходов;
  • задвижка вьюшечника;
  • колосник.

Все перечисленные детали должны быть сопоставимы с размерами кирпичных блоков. Гидроизоляция печи осуществляется с применением рубероида. Длина листов этого материала зависит от того, какие размеры будет иметь конструкция. Этим фактором определяется и количество кирпичей. Обычно количество нужных строительных материалов указывается в документации к проекту или рассчитывается в индивидуальном порядке. Зная количество рядов, размеры кирпича и габариты печи, делается это просто.

Ход кладки рядов

Сооружение печи начинается с монтажа направляющих стоек. К ним крепится опалубка – деревянный ящик без дна. Она нужна для того, чтобы кладка получалась ровной. Опалубка рассчитана на несколько рядов: когда их завершают, ее поднимают наверх. Также с ее помощью создаются своды и арки, правда, для этого используется опалубка полукруглой формы, а не в виде ящика. Когда кладка будет выше груди, придется работать на помостах.

Когда все готово, необходимо выбрать способ порядовки для кладки отопительных печей и технологию строительства. Популярны два варианта установки блоков — тычковый и ложковый. Свое название они получили в зависимости от того, какая часть кирпича смотрит наружу. Есть еще один способ — постельный, когда кирпичи устанавливаются на ложок либо тычок, но он ненадежен. Чтобы избежать проблем, рекомендуется следить за толщиной шва: он должен быть не меньше 5 мм.

Этапы укладки

Рассмотрим подробнее этапы кладки печи в доме на примере шведки. Первый слой кирпича самый важный, его укладывают строго с соблюдением уровня. В месте, где располагается камера зольника, кирпич не кладут. Между камерой и лицевой стороной печи будет располагаться поддувало, блоки за ним стесывают под углом, чтобы облегчить выгребание золы. Перед поддувалом кладут трехчетвертовый кирпич.

Второй и третий ряды кладут после того, как закрепят поддувало. В остальном они аналогичны первому

Важно, чтобы высота третьего ряда совпадала с высотой дверцы поддувала. В четвертом ряду устанавливается дверца для чистки ходов своими руками, непосредственно за ней выкладываются и сами ходы

Ряд кирпичей сверху перекрывает дверцу поддувала.

С каждым последующим рядом отверстие зольника сужают. На пятый ряд кирпичей устанавливают колосниковую решетку. Поверх шестого ряда над поддувалом монтируют дверцу топочной камеры. Необходимо, чтобы ее высота совпадала с высотой девятого ряда.

Первые десять рядов изготавливаются из огнеупорного кирпича, следующая надстройка делается из обычного строительного материала. Поверх кирпичей десятого ряда кладут варочную поверхность. В следующих рядах ходы для движения нагретого воздуха плавно переходят в отвод для дыма. Более подробная схема порядовки печи определяется конфигурацией и назначением конструкции.

Кирпичная кладка

Выполняя данную схему строительства, у вас получится отличная отопительно-варочная установка, выполненная своими руками.

Первый ряд должен быть идеально ровным, ведь от этого зависит вся стройность будущей обогревательной установки. Как и в других моделях печей, здесь выполняется сплошная кладка, без зазоров и отверстий.

Во втором ряду все повторяется, и он также полностью заполняется керамическим материалом. Место каминной топки выкладывают силикатным кирпичом, а после окончания монтажа этого ряда крепятся держатели и вваривается каминная решетка.

Поддувальная камера

В 3 ряду оформляют поддувальную камеру, каналы прочистки и место для духового шкафа (если шведка будет с духовкой). Здесь же начинают формировать вертикальный дымоотвод. С обратной стороны конструкции монтируют каминную топливную камеру. Также одновременно с кладкой фиксируют дверцы, перевязанные проволокой.

В тыльной стороне от места установки духовки срезают уголок кирпича, чтобы обеспечить связь с очистительной камерой. 4 ряд полностью повторяет предыдущий, но ложится в перевязку.

В 5 ряду над поддувалом формируют место для колосника, а в остальном отличий от предыдущих этапов нет. В зоне контакта с открытым огнем (колосниковая решетка) применяется силикатный материал. Здесь же устанавливается духовка, перемотанная асбестовым канатом, и решетка.

На следующем этапе ставится дверь топки. Силикатный кирпич между топкой и духовкой необходимо ставить на реберную часть, что будет способствовать лучшему прогреву духового шкафа (канал между ним и вертикальным здесь нужно перекрыть).

7 ряд ничем не отличается от предыдущего, а поверх него укладываются две полоски металла, которые будут служить опорой для дальнейшей кладки.

8 и 9 этапы выполняются по заданной схеме, однако на последнем над духовкой укладываются две металлические полосы. Это поможет снять нагрузку с опорных участков камеры.

Варочная поверхность

10 ряд отличается формированием места для варочной поверхности, под которую укладываются полосы асбеста. Уголком укрепляем место над духовкой и дверкой топки. Слева нужно предусмотреть зазор для дверки очистителя, в который тут же ее и установить.

11 этап предусматривает варочную нишу. Кирпичи справа от плиты должны перекрыть зазор между нею и стеной печи. На 12 уровне кирпичи, которые перекрывают топку, срезаются наискось, что способствует направлению дыма в нужное русло. 13 ряд – по схеме.

14 и 15 уровень предполагают монтаж каминной полки. Шестнадцатый – это перекрытие варочной ниши полосками стали с укладкой уголка на переднем крае.

До 19 этапа все выполняется по схеме, а затем формируются отверстия дымоходов. Также ставятся дверцы на каналы очистки. Далее все по схеме, а в 21 и 22 рядах монтируются дверцы на очистители.

23 – по схеме, 24 и 25 – установка задвижек на дымоход камина. 26 ряд предусматривает установку последней дверки на очиститель и объединение газоотвода с вертикальным каналом. Далее два следующих ряда – по схеме.

29 и 30 уровень – сплошная кладка с перекрытием всех каналов, исключая дымоход, на который в следующем ряду ставится задвижка. С 32 ряда формируется дымоход, высота которого зависит от высоты потолка, а толщина должна составлять не менее полкирпича.

Строение печей

Голландка – это классическая дровяная канальная печь. Ее принцип работы основан на циркуляции горячего воздуха по ходам, проложенным в теле печи.

Но монтировать бак для нагрева воды не получится: это приведет к снижению КПД из-за накопления сажи в каналах. Кроме того, даже без бака коэффициент полезного действия печи едва достигает 40%.

В свою очередь, «шведка» имеет КПД 60%. Она считается наиболее совершенной отопительно-варочной печью, где духовка выполняет функцию воздушной камеры. В камерной части происходит догорание дымовых газов, и в конвектор они уходят нагретыми до 800°С. Сам конвектор узок, но имеет большую высоту, благодаря чему отопление дома происходит равномерно.

Шведку можно оборудовать теплообменником системы горячего водоснабжения. Накопительный бак размещают на перекрыше или в сушильной нише. КПД в результате не снижается: обратная энергетическая связь между духовкой и конвектором с одной стороны и топочной частью с другой отсутствует.


f81d8331c0cbcabbffbacb2c82230306.jpe


f33d6b7f2ad72e47625b790336eb38f8.jpe

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]