На сайте http://www.barbecuedinastiya.ru печи барбекю на заказ. Как купить доборные элементы Чтобы заказать доборные элементы или узнать подробнее о способах оплаты, свяжитесь с нами любым удобным способом — позвоните по телефонам 8 8172 72-21-50 (отдел оптовых продаж) и 8 (921) 050-02-86 (отдел розничных продаж), закажите обратный звонок, напишите в чат онлайн. Изготовление и продажа.

Как сделать печь под казан из кирпича своими руками


Казан – это массивный котел, выполненный из чугуна и имеющий полукруглое дно. Такая форма дна обеспечивает равномерный прогрев всех стенок казана, да и пища в таком случае не будет застревать по углам. Благодаря толстым стенкам пища не пригорает, т. к. тушение происходит равномерно.

Печь для казана своими руками

  • 1 Инструкция по строительству кирпичной печи
  • 2 Кладка печи для казана из кирпича 2.1 Сооружаем печь для казана. Порядовка
  • 3 Установка дымоходной трубы
      3.1 Видео – Кирпичная печь под казан
  • 4 Изготовление металлической печи из баллона
      4.1 Видео – Печь под казан из газового баллона
  • 5 Печь для казана из автомобильных дисков своими руками
  • 6 Изготовление печи для казана из листовой стали
  • 7 Отличительные особенности конструкции
  • Обратите внимание! Сегодня казаном ошибочно называют посуду, которая вообще не имеет с ним ничего общего – котелок, например, или чугунок. Невзирая на то, что по своим параметрам они похожи, форма у них совершенно разная.

    Казаны устанавливаются как на таганы – треноги (под ними разводится огонь), – так и на печи. Сегодня мы выясним, как сооружается печь для казана своими руками.

    Инструкция по строительству кирпичной печи

    Такая печь – не только место для приготовления еды, но и декоративный элемент. По этой причине к выбору места, равно как и к форме или отделке конструкции, следует отнестись со всей ответственностью. Купите заранее красивую плиту, оснащенную кольцами различного диаметра, чтобы можно было использовать разные казаны, дверки для поддувала и топки, различные декоративные принадлежности для последующих очисток (кочергу, лопатку и проч.).

    Необходимые инструменты и материалы

    В работе вам потребуется:

    1. шамотный кирпич;
    2. плита перекрытия (ее толщина должна составлять примерно 2 сантиметра);
    3. болгарка;
    4. стальные уголки;
    5. песок;
    6. колосники;
    7. огнеупорный порошок;
    8. дверки;
    9. ведра;
    10. лопата.

    Внешние параметры конструкции могут быть самыми разнообразными, а вот изнутри она обязательно должна напоминать подставку для яиц. С целью более удобной эксплуатации она поднимается примерно на 80-90 сантиметров.

    Схема печи

    Подготовка основания

    Сразу оговоримся, что в полноценном фундаменте в данном случае необходимости нет, поскольку масса конструкции будет незначительной. Но чтобы кирпичная кладка в дальнейшем не перекосилась, потребуется заливка бетона и укрепление с помощью арматуры. Алгоритм действий должен быть следующим.

    Шаг 1. Вначале подберите место для строительства, очистите его от всего лишнего и тщательно смочите водой. Выровняйте грунт, после чего утрамбуйте его.

    Шаг 2. Из обычных досок сделайте опалубку.

    Шаг 3. Смешайте шамотный порошок с песком в соотношении 1:3, продолжайте замешивание до тех пор, пока раствор не обретет пластичность.

    Шаг 4. Залейте раствором опалубку слоем в 50-100 миллиметров. Выровняйте поверхность, обязательно проверьте ее с помощью монтажного уровня.

    Шаг 5. На раствор уложите прутья арматуры – вдоль и поперек, с шагом в 10 сантиметров.

    Не дожидайтесь высыхания раствора, а начинайте класть печь для казана своими руками сразу после армирования.

    Кирпичная печь барбекю

    фотография кирпичной печи-барбекю на приусадебном участке

    Печь для барбекю из кирпича строится на воздухе, либо под навесом. Возможен вариант расположения такой конструкции в доме, но в этом случае обязательно наличие вытяжки.

    Само строение достаточно простое. Это обычный открытый очаг. В процессе работы несколько рядов выкладывают с выступами, на которых будут впоследствии располагаться решетки и жаровни.

    Для печной конструкции под барбекю фундамент выполняют из небольших бетонных плит на песчано-щебеночной основе

    Для технологии приготовления пищи в открытом очаге важно, чтобы бортик жаровни хорошо прогревался и длительное время его сохранял. Этого достигают с помощью специального огнеупорного шамотного кирпича

    Его применяют для выкладывания поверхности жаровни. Кирпичи используют для этого фасонные, с граненной боковой поверхностью.

    На печи барбекю с казаном из кирпича можно готовить блюда с «дымком» в котелке. Для этого нужно всего лишь подвесить его над очагом.

    Совместить казан и барбекю в одной кирпичной печи практически невозможно, из-за принципиально разного характера потоков тепловых напряжений. Так в печи для казана его прогрев происходит со всех сторон, а для барбекю основной поток тепла располагается по центру.

    Если все же кому-то захочется объединить казан, мангал, барбекю в конструкции печи из кирпича, то нужно будет построить сложный комплекс. Он будет объединен общим фундаментом, но с разными функциональными зонами, имеющими собственный топливник. Такую работу может выполнить только высококвалифицированный специалист с богатым опытом. При этом обязательно наличие специального проекта, в котором будут учтены все нюансы. Часто к такому проекту прикладывается спецификация. В ней перечисляются все необходимые материалы, инструменты и приспособления. Еще информацию по строительству печи-барбекю можно почитать тут. Видео по строительству барбекю своими руками:

    Кладка печи для казана из кирпича

    Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится. Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.

    При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.

    1. Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
    2. Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
    3. Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
    4. Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
    5. По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.

    Как своими силами сложить печь барбекю ?!

    Подробный обзор, инструкцию по кладке и порядовку печи барбекю вы можете увидеть здесь

    Сооружаем печь для казана. Порядовка

    Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.

    Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.

    Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.

    Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.

    Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.

    Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.

    Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.

    Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.

    Как правильно сделать дымоход для буржуйки ?!

    Ранее мы рассказывали о том как правильно соорудить дымоход, более подробно об этом вы можите посмотреть здесь

    Классическое устройство печи для казана

    Схема печи для казана

    • казан;
    • плита из металла толщиной около 20 мм;
    • обрамление, изготовленное из стальных уголков;
    • колосник;
    • дверка для топки;
    • дверка для поддува;
    • зольник
    • топливник;
    • дымовые каналы;
    • прогары;
    • внутренняя стенка камеры горения;
    • наружная стенка.

    Установка дымоходной трубы

    Дымоход является одним из важнейших элементов печи. Чтобы установить его, потребуется:

    1. болгарка с отрезными дисками;
    2. фитинги, колени с требуемыми углами поворота;
    3. сварка с электродами;
    4. труба из стали диаметром примерно в 100-120 миллиметров;
    5. молоток.

    Алгоритм установки должен выглядеть следующим образом.

    Шаг 1. Выложите фитинги с трубой на ровной поверхности в нужной последовательности, затем соедините их между собой посредством сварки. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты – сварочной маске, перчатках и спецодежде!

    Шаг 2. Удалите все выпуклости и окалины, используя для этого болгарку.

    Шаг 3. Установите готовый дымоход в необходимое место – соответствующего диаметра отверстие, которое было сделано во время кладки. Обмажьте стыки печной глиной.

    Шаг 4. Проверьте трубу, есть ли на ней щели – разведите в топочной камере небольшое пламя и следите за тем, как движется дым.

    Обратите внимание! Если конструкция была выстроена правильно, то казан будет прогреваться равномерно. Чтобы проверить это, налейте туда воду. При равномерном прогреве воздушные пузырьки целиком покроют посудину изнутри.

    Существует несколько возможных вариантов дальнейшей отделки:

    1. расшивка;
    2. покраска поверхностей специальной жаростойкой краской;
    3. штукатурка.

    Также отметим, что печь для казана является полифункциональной, т. к. в ней можно не только приготовить различные блюда, но и даже накипятить воды либо пожарить шашлык. Для последнего, к слову, поперек плиты укладывается железный прут, на который навешиваются шампура. В результате разгоряченные угли максимально равномерно пропекут мясо.

    Обратите внимание! Сооружение дымохода – это, на первый взгляд, простая процедура, но в действительности все не так. Поэтому желательно доверить это дело специалистам.

    Видео – Кирпичная печь под казан

    Строительство печи с мангалом под казан: пошаговая инструкция

    П


    еред тем как начать возводить печь, нужно найти соответствующее место, сделать замеры местности и составить эскиз печи. Схематический чертеж обычно выполняется самостоятельно, поскольку найти типовой проект для индивидуального варианта довольно сложно. Чертеж необходим, чтобы четко распределить все элементы и не запутаться в процессе сооружения.

    Изготовление металлической печи из баллона

    Как уже отмечалось ранее, самым легким в выполнении вариантом создания печи является тренога. Ее мы рассматривать не будет, поскольку в данном случае все предельно ясно.

    А поговорим мы о переносной металлической печи, которая целесообразна в тех случаях, когда на даче проживают не постоянно, а, к примеру, лишь по выходным. Отличный для этого вариант – неиспользуемый, но еще пригодный к эксплуатации газовый баллон объемом в 50 литров. В свое время такие баллоны были крайне популярными в деревне, но не так давно их заменили электрические плиты и природный газ. Помимо самого баллона, подготовьте для работы болгарку.

    Последовательность действий следующая.

    Шаг 1. Опустошите баллон от газа – откройте кран и подождите минимум неделю.

    Шаг 2. Наметьте линию среза. Для нашей конструкции потребуется та часть баллона, что с днищем. Отступите снизу примерно 25 сантиметров и нарисуйте ровную линию.

    Шаг 3. Сделайте болгаркой аккуратный срез, после чего примерьте казан. Как уже отмечалось, он должен входить примерно на две трети. Если казан слишком большой, то сделайте сверху несколько 5-сантиметровых надрезов с шагом примерно в 15 сантиметров.

    Шаг 4. В 20-ти сантиметрах от днища вырежьте окошко для загрузки топлива. Ширина окошка должна быть большой, дабы в дальнейшем не возникало никаких трудностей.

    Шаг 5. Произведите повторную примерку, дабы удостовериться, что казан прилегает достаточно плотно.

    Шаг 6. Далее следует прокалить печь для казана своими руками. С этой целью снимите казан, загрузите дрова и накаливайте до тех пор, пока запахи полностью не исчезнут.

    Все, конструкция готова, а для ее изготовления вы потратили минимум материалов и инструментов!

    Видео – Печь под казан из газового баллона

    Какой материал выбрать

    Очень красиво будет смотреться печь барбекю с казаном из речного камня, также часто используется обычный красный кирпич или керамзитовые блоки. В качестве состава скрепляющей смеси лучше использовать глиняный раствор — цемент не будет выдерживать высоких температур.

    Для сложной конструкции

    Рассмотрим пример постройки сложной кирпичной печи с барбекю и казаном. Для её возведения потребуется:

    • Красный кирпич — 1000 шт;
    • огнеупорный кирпич —300 шт;
    • глина — 100 кг;
    • песок — 0,2 м3;
    • мертель шамотный —100 кг;
    • цемент —300 кг;
    • дверца для топки — 1 шт;
    • плита под казан — 1 шт;
    • утеплитель для печей — 1 шт;
    • вьюшка — 1 шт;
    • уголок стальной небольшого сечения — 5 м;
    • казан — 1 шт.

    Инструменты:

    • Мастерки;
    • расшиватель швов;
    • топорик чтобы рубить кирпич;
    • болгарка;
    • дрель.

    Фундамент

    1. Необходимое пространство под постройку печи размечается колышками с натянутой ниткой.
    2. На обозначенной площади вырывается котлован до полуметра глубиной.
    3. Засыпается щебнем или гравием на 10 см, плотно утрамбованным слоем.
    4. Армируется металлической решеткой.
    5. Залить раствором из цемента и песка в пропорции 1:2. Дождаться пока плита застынет.
    6. Нанести 2 слоя рубероида.

    Порядовка

    Для обычного кирпича нужно подготовить глиняно-песочную смесь. Ширина швов должна быть около 10 и 5 мм. При кладке кирпича на шамотный мертель —3 мм.


    Схема порядовки

    Порядок кладки по рядам:

    1. Нужно выложить кирпичи и оставить 3 шва без раствора для установки прочистных и поддувальной дверец.
    2. Выкладываются кирпичи, на которые будет опираться рамка отдела для дров.
    3. Устанавливается фанерная опора для свода.
    4. По ней производится выкладка арочного элемента сточенными кирпичами или полукругом.
    5. Формируется топочный отсек.
    6. Огнеупорным кирпичом перекрывается топка для формирования поддувальной камеры.
    7. Подпиленными с одной стороны кирпичами выкладывается следующий ряд топочного узла.
    8. Выкладывается следующий слой узла.
    9. Используя распиленные огнеупорные кирпичи, выкладывается основание футеровки.
    10. Следующий ряд.
    11. Продолжается выкладка футеровки новым рядом окружности по стенкам внутри отсека.
    12. Выкладывается перекрытие под казан, используется шамотный кирпич.
    13. Нужно оставить зазор в сантиметр между корпусом и футеровкой.
    14. Огнеупорную часть необходимо обмотать фольгированным базальтовым картоном.
    15. Когда топка готова можно выкладывать следующий ряд основы конструкции.
    16. Производится монтаж дверцы поддува с выкладкой замкового кирпича поверх.
    17. В следующем ряду устанавливается дверца топки.
    18. Создается дымовой горизонтальный канал.
    19. Формируется задняя топочная часть кирпичами, поставленными на ребро.
    20. Укладываются два следующих ряда, последним закрывается отверстие дверцы топки замковым кирпичом.
    21. Формируется основание мангала. Тонким кирпичом выкладывается уровень вертикали и горизонтали.
    22. Следующий ряд выкладывается не полностью. Края столешницы лучше делать скругленными для более эстетичного вида. Её верх шлифуется.
    23. На промытый и просеянный песок на одном уровне с кирпичами устанавливается чугунная плита под казан.
    24. Из огнеупорных кирпичей укладывается периметр, он покрывается утеплителем. Формирование узла мангала.
    25. После затвердевания раствора на сухой и просеянный песок укладываются огнеупорные кирпичи.
    26. Тремя рядами формируется яма для углей, в ней должны присутствовать пазы для крепления шампуров.
    27. Следующий ряд завершает мангальную яму.
    28. Перекрывается мангал и создается дымовой зубец двумя арками из огнеупорного кирпича. Задняя арка должна быть выше передней на 2 ряда.
    29. Формируется стенка мангала. Между ней и аркой должен присутствовать теплоизоляционный зазор.
    30. В три ряда кирпичом на ребро выкладывается дымосборник.
    31. Чтобы устранить турбулентность в последнем ряду необходимо запилить часть кирпичей.
    32. Выкладывается 12-14 ряды корпуса, между кожухом и футеровкой оставляются тепловые зазоры. Также вовремя кладки нужно сформировать газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку мангала.
    33. С помощью кружала выкладывается фронтальная арка.
    34. 15-23 ряды — облицовка мангального узла. Задвижка плиты для казана устанавливается между 17 и 18 рядом.
    35. Выкладывается наклонный дымосборник, угол наклона можно контролировать линейкой и транспортиром.
    36. Завершается кладка дымосборника.
    37. Выкладка трубы.

    Печка для казана готова, осталось дождаться пока она хорошо высохнет, украсить декоративными элементами и можно приступать к готовке.

    Печь для казана из автомобильных дисков своими руками

    Это наверно один из самых простых, быстрых и оригинальных способов изготовления печи под казан. Разберем его подробнее

    Фото готовой конструкции

    Первым делом на одном из дисков болгаркой отпиливаем перегородку, больше она нам не пригодится

    Устанавливаем один диск на другой, таким образом, что бы оставшиеся перегородка второго диска находилась внизу, она будет выполнять роль дна нашей печи. Свариваем диски между собой

    Далее нужно лишь вырезать дверку у нашей импровизированной печи, приварить ручки и подставку.

    Можно ли совместить несовместимое?

    Некоторые домашние умельцы стремятся сделать универсальную конструкцию, которая позволит готовить самые разные блюда. К примеру, плов, шашлык или барбекю.

    Конечно, существуют достаточно простые решения. К примеру, если у вас в саду имеется установка для барбекю, то можно просто сделать приспособление для подвешивания котелка над жаровней. А вот создать полноценный комплекс, включающий и решетку для жаренья мяса и плиту для установки казана так же непросто, как построить хорошую русскую печь.

    Совместить металлический мангал с плитой для установки казана несколько проще. К мангалу крепится любая готовая печь под казан и проблема решена. В процессе готовки не потребуется использовать отдельные виды топлива для приготовления каждого блюда. Нужно только периодически подгребать под казан горячие угли. Однако истинным гурманам плов, приготовленные в такой комбинированной печи, вряд ли понравится, несмотря на присутствие «дымка». Поскольку нужный температурный режим для приготовления плова обеспечить будет практически невозможно.

    Изготовление печи для казана из листовой стали

    Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:

    1. сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
    2. сварка, электроды к ней;
    3. листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
    4. молоток;
    5. уголки для изготовления ручек и опор;
    6. электродрель;
    7. болгарка.

    Обратите внимание! Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества. При этом все также следует соблюдать правила безопасности.

    Шаг 1. Измерьте окружность казана – согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.

    Шаг 2. При помощи болгарки вырежьте из листа стали прямоугольник, длина которого равнялась бы окружности казана. В прямоугольнике проделайте отверстие.

    Шаг 3. В верхней части будущей конструкции разметьте и проделайте несколько вертикальных прорезей, чтобы дым впоследствии свободно выходил. Далее в нижней части вырежьте отверстие прямоугольной формы для загрузки дров.

    Шаг 4. Сверните лист в цилиндр. Применяйте для этого соответствующую форму, намотайте на нее сталь и добейтесь предельной точности с помощью молотка, или (если есть возможность) примените специальное листогибочное оборудование.

    Шаг 5. Вырежьте из уголков опоры и ручки для конструкции.

    Шаг 6. С помощью сварки соедините лист в цилиндр, затем приварите к конструкции днище, ручки и опорные элементы. Хотя последние можно прикрутить с помощью обычных болтов, заранее проделав в стали отверстия.

    Обратите внимание! Для защиты печи от коррозии покрасьте ее жаропрочной краской в несколько слоев. Все, можете ставить казан, загружать топливо и разводить огонь!

    Усовершенствуем конструкцию

    С этой целью оснащаем печь дымоходной трубой, колосником, поддувалом и дверками. Процедура изготовления такая же, как была описана выше, но придется добавить несколько пунктов.

    Шаг 1. Вырезайте не только топочное отверстие, но еще одно, поменьше и расположенное снизу, для поддувала. В верхней части вырежьте третье отверстие под дымоход.

    Шаг 2. Между топочным и поддувальным вырезами установите колосник, для чего приварите внутри корпуса опоры – куски уголков. Для изготовления простого колосника можете использовать стальную проволоку – сложите отрезки требуемой длины и соедините между собой сваркой. К опорам крепить колосник не нужно.

    Шаг 3. Приварите дымоход к соответствующему отверстию в корпусе. Важно, чтобы высота дымохода превышала человеческий рост, иначе дым будет попадать в глаза.

    Шаг 4. Оснастите дымоход искроулавливателем – консервной банкой с проделанными в ней многочисленными дырочками.

    Шаг 5. Дверки можете вырезать из той же листовой стали, хотя можно приобрести уже готовые.

    В итоге вы получите такого рода печь для казана своими руками, которую удобно чистить от сажи и куда удобно загружать топливо. Дымные газы будут выводиться в дымоотвод, а регулировка тяги будет осуществляться дверкой поддувала. Хотя транспортировать такую конструкцию не так удобно, поскольку она более габаритна.

    Строить или покупать?

    Не каждый любитель пикников решится своими руками сделать очаг для казана, но сейчас есть возможность приобрести готовую модель. Разберемся, в каких случаях лучше подойдет готовая плита под казан, а когда стоит постараться и сделать очаг своими руками.

    Если вы просто хотите готовить варенные и тушеные блюда на улице, то готовая металлическая плита под казан прекрасно подойдет для решения поставленных задач. Стоит простая плита под казан недорого, а установить ее своими руками сможет и самый неопытный мастер.

    Если же хозяин и его гости являются истинными ценителями пищи, приготовленной «с дымком», то, конечно, лучше сделать очаг для казана своими руками. В сущности, данная конструкция несложна и если вникнуть в суть, то ее постройка не займет много времени.

    Но и несклонные к строительству своими руками хозяева смогут угостить своих друзей пищей «с дымком», нужно только правильно выбрать готовую конструкция. Чтобы приготовит такую пищу необходима чугунная плита под казан круглой формы, имеющая отверстия-прогары и трубу с заглушкой.

    То есть такие модели, как «Пикничок» или «Гефест» в данном случае не подойдут, это просто варочные плиты, не позволяющие готовить пищу «с дымком».

    Истинные же ценители среднеазиатской кухни ни на какие компромиссы не пойдут. Чтобы приготовить настоящий плов, нужна плита под казан, сложенная из кирпича. Как строится такая плита под казан, рассказано ниже.

    Отличительные особенности конструкции

    Конструкция печи для казана практически такая же, как обычной, а главное отличие заключается в отверстии, расположенном в плите – именно в это отверстие и будет устанавливаться сам казан. Согласно требованиям отверстие должно быть такого диаметра, чтоб 2/3 казана располагались ниже чугунной плиты. Если оно будет меньшим, то прогрев не будет равномерным, а если большим, то можно забыть об удобном извлечении казана.

    Обратите внимание! В нынешнее время производятся плиты с кольцами таких диаметров, чтобы можно было устанавливать любую посуду.

    Сама печь может быть:

    1. глиняной;
    2. кирпичной;
    3. переделанной из иного металлического приспособления.

    Сооружение глиняной печи требует соответствующих навыков, но с вариантами №2 и №3 вполне можно справиться своими руками.

    Печь под казан из дисков или трубы


    Конструкция печи из трубы для казана достаточно проста. Для изготовления потребуется труба или остатки трубы, имеющей диаметр 250-300 мм. и толщину стенки 3-5 мм., лист металла с идентичной толщиной и полоса 20 мм. толщиной (также допустимо использование старого баллона из-под пропана). Металлический лист необходим, чтобы закрыть один конец трубы посредством сварки, что позволит получить дно топливника. После делается вырез для проема под дверцу и конусообразные прорези, необходимые для выхода продуктов горения.
    Полоса используется для изготовления ножек и ручки. Приделывается дверца, вот, в принципе, и все — печь готова к использованию. Домашние умельцы с целью усовершенствования печки из трубы делают зольник, колосники и даже мини-дымоход. Модернизацию можно делать как угодно, главное чтобы вес печки не оказался слишком большим.

    Чтобы изготовить небольшую печь для казана, можно использовать старые колесные диски от легкового автомобиля, по аналогии печи из трубы. Конечно, печь получается тяжелая и громоздкая, но толстостенный метал в значительной степени увеличивает срок службы. Для реализации понадобятся два диска, которые необходимо сварить вместе. В одном диске вырезается дно. Несложные манипуляции — и корпус готов.

    Приделываем дверцу, ручку и ножки по своему усмотрению. Чтобы зола не высыпалась через болтовые отверстия, лучше изготовить и приварить сплошное дно из металлического листа. Лучше всего использовать старые советские экземпляры

    Решившись на изготовление печи для казана, стоит обратить внимание на следующие моменты:

    Смастерить переносную металлическую печку из трубы гораздо проще, чем сложить из кирпича, ведь во втором случае придется повозится. Но вот готовить на кирпичном варианте удобней, да и эстетически она выглядит более привлекательным. А печь из трубы можно назвать самым мобильным вариантом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]