Внешне печь Булерьян напоминает буржуйку с причудливым дизайном. Но эффективность этого устройства значительно выше, да и сфера применения шире.
Модели промышленного производства пользуются достаточно широкой популярностью, но изготовив печь булерьян своими руками, можно обеспечить теплом гараж, подсобное строение, а то и небольшой дом. Согласитесь, идея интересная, да и экономия на покупке нового агрегата весьма ощутимая.
В подготовленной статье вы найдете всю необходимую информацию для сооружения отопительного агрегата. Мы расскажем, как устроена и работает печь Булерьян, опишем, какие материалы и инструменты понадобятся в ходе работ, а также приведем пошаговую инструкцию по изготовлению самоделки.
Кроме того, в статье приведены практичные советы по обустройству дымохода и обслуживанию отопительной установки. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете организовать эффективный и безопасный обогрев небольшого помещения.
Особенности конструкции и устройства
Печь Булерьян состоит из таких элементов как:
- топочная камера, сформированная из согнутых трубок и полосок металла;
- вторичная камера сгорания;
- задняя стенка;
- передняя стенка;
- дверца для загрузки топлива;
- патрубок для дымохода;
- зольник;
- инжектор;
- шибер дымохода;
- регулятор мощности;
- поддувало и т.п.
Заднюю стенку делают из двух листов металла, разделенных небольшим пространством. Это предохраняет часть корпуса устройства от разогрева до высоких температур, а также повышает общий КПД печи. Во вторичной камере сгорания производится дожиг горючих газов, образовавшихся во время тления топлива в первичном отделе топочной камеры.
Перед началом работ по изготовлению печи Булерьян своими руками следует подробно изучить ее конструкцию и принцип работы (+)
На передней стенке помимо дверцы имеется ручка, с помощью которой регулируется количество воздуха, поступающее в камеру. Шибер дымохода выполняет подобные функции. Можно применять только один из этих элементов для управления процессом горения, или же использовать их одновременно.
Размеры зольника, т.е. емкости для сбора золы, невелики, и это вполне оправданно. Если печь Булерьян правильно запущена, то в процессе работы дрова будут сгорать практически полностью, поэтому золы будет получаться минимальное количество или же ее не будет вовсе.
В переднюю дверцу монтируется несколько важных элементов. Ее собирают отдельно и затем навешивают с помощью приваренных металлических петель. Ради увеличения эффективности устройства некоторые производители закрывают печь Булерьян двойным корпусом. Это не обязательный, но желательный элемент в конструкции.
Если в наличии имеется достаточно листового металла, по окончании основной сборки печи можно приварить сверху на трубки изогнутые элементы, которые скроют трубчатые “ребра” и сделают устройство более безопасным.
Галерея изображений
Фото из
Печка бурельян заводского производства
Модернизация дополнительными элементами
Стилизация под деревянную бочку
Домашний камин из булерьяна
Строение печи «Булерьян» и принципы работы
Печь имеет оригинальную конструкцию, в которой все подчинено главной задаче: быстрому нагреву воздуха в помещении, а затем поддержанию температуры.
Корпус печи состоит из имеющих форму параболы труб, между которыми наварены полосы металла. Трубы большей своей частью находятся внутри топки, выступая всего на 1/3 от своего диаметра. Такая система — это высокоэффективный теплообменник, теплоносителем в которой выступает воздух. Как только печь разжигается, в нижние концы труб засасывается воздух, который отбирает большую часть тепловой энергии у разогревшегося металла. Поток этот очень интенсивный. При активном горении за минуту через шесть труб проходит 4-6 кубов воздуха, а температура его на выходе превышает 120оС (до 150оС).
Активное горение — не основной режим работы этой печи. Большую часть времени топливо тлеет. Тогда воздух в трубах уже не обжигающий «всего» 60-70оС, а температура корпуса в районе 50оС (конечно, не сразу после «раскачки»).
В нижние трубы засасывается холодны воздух, а сверху выходит нагретый
Топка внутри разделена на три части: снизу ¼ часть отделяется колосниковой решеткой, сверху тоже ¼ отводится под камеру дожига. Колосниковая решетка — это или стандартные чугунные колосники, или стальная решетка из стали не менее 4 мм толщины. Верхняя перегородка не доходит до дверцы примерно на четверть ее длины. И это не сплошной лист, а с отверстиями. Через эти отверстия в отгороженную зону дожига поступает воздух из топки для поддержания горения газов. Площадь отверстий — порядка 7% от общей площади перегородки.
В верхней части задней стенки имеется выход для отвода газов. Тут установлена заслонка/шибер, которая имеет меньший диаметр (зазор примерно 10-15% от диаметра дымохода). Дополнительно в заслонке вырезан сектор 90о. Это устройство позволяет регулировать тягу, но имеющиеся зазоры не позволят угарным газам при любом положении шибера пойти в помещение. Этого не случится даже при открытой дверце. Тогда, правда, помещение выстынет полностью, но безопасность превыше всего.
Далее в «Булерьянах» от патрубка идет не дымоход, направленный вверх, а горизонтальный участок трубы, в котором недогоревшие пиролизные газы немного остывают (это намеренно). Потом дымоход изгибается вверх. Тут у «фирменных» Bulerjan стоит экономайзер. Это сильно утепленный участок трубы, в котором периодически дожигаются пиролизные газы из топки. О пиролизных котлах читайте тут.
«Булерьян» заводского изготовления с экономайзером
Вот как это работает. Частично остывшие газы проходят в участок утепленной трубы. Тут уже скопилось определенное количество тепловой энергии. Газы снова разогреваются и вспыхивают. Из-за повышения температуры они расширяются, а так как в трубе им деться некуда, закупоривают дымоход. Образуется газовая пробка (это явление известно печникам и владельцам их неудачных творений). Газы выгорают и остывают, пробка рассасывается. Некоторое время печь работает как обычная, пока в экономайзере не накопится требуемое количество тепла. Процесс этот самопроизвольный. Частота и продолжительность зависят от характеристик дров и положения заслонок.
Для регулирования интенсивности сжигания топлива в дверце печки имеется дроссель, который перекрывает поток воздуха. Сама дверца обычно круглая и большого размера, чтобы можно было закладывать крупные поленья — это самые лучший вариант для режима тления. Но не это самое главное. Важно обеспечить герметичное прилегание дверки: через нее не должны просачиваться продукты горения. В этом также состоит сложность изготовления пиролизных печей своими руками.
С конструкцией и принципом работы, вроде, разобрались. Теперь можно приступать к сборке запчастей и комплектующих.
Процесс самостоятельного изготовления
Учитывая не самую простую конструкцию устройства, имеет смысл заранее составить чертеж печи Булерьян или найти готовый проект, например, в интернете. Придется много резать и варить листовой металл, для чего необходим сварочный аппарат и навыки работы с таким оборудованием.
Для успешного раскроя металла специалисты рекомендуют использовать лекала.
Для раскроя деталей из листового металла рекомендуется использовать картонные лекала, чтобы точно выдержать размеры и конфигурацию элементов
Основной материал для изготовления печки Булерьян – листовой металл толщиной 5-6 мм и металлические трубы с примерно такой же толщиной стенок и наружным диаметром 50-60 мм.
Чтобы придать трубчатым элементам нужную конфигурацию желательно использовать гидравлический трубогиб. Для проверки положения отдельных элементов относительно друг друга, используют строительный гидроуровень.
Для нормального протекания рабочего процесса понадобится еще ряд приспособлений и материалов:
- электроды к сварочному аппарату;
- труборез для труб;
- рулетка;
- маркер;
- струбцины;
- угольник;
- линейка;
- шлифовальная машина.
Начинают обычно с раскроя металла и нарезки труб. Затем остатки металла убирают, а отдельные элементы сваривают между собой, постепенно собирая печь.
Нужно нарезать необходимое количество трубок (например, восемь штук, зависит от особенностей проекта) длиной 120 см. С помощью трубогиба их сгибают на радиус 225 мм. Последовательно из листа металла вырезают элементы задней и передней стенки, дверцы, регуляторов и полос для корпуса.
Трубки для боковых стенок печи Булерьян нужно уложить на ровной поверхности и зафиксировать их положение с помощью деревянных брусьев
Оставшийся металл используют для изготовления элементов дверцы, зольника, патрубков и т.п. Отдельно делают заготовки для V-образной камеры. Полосы металла для корпуса нарезают шириной немного больше, чем наружный диаметр трубок. На концах делают овальные надрезы, чтобы можно было приварить их вплотную к трубкам.
Боковые воздуховоды соединяют в местах соприкосновения с помощью сварки, затем внутри устанавливаю V-образный поддон, чтобы отделить вторичную камеру сгорания
Входной и выходной патрубки можно также выполнить из полосок листового металла, согнув их в кольцо. Альтернативный вариант – просто отрезать куски подходящей длины от металлической трубы. Но ее диаметр должен быть больше, чем у конструкции, которая использована для корпуса устройства.
Сборку устройства начинают с трубок. Согнутые правильным образом элементы нужно уложить в шахматном порядке таким образом, чтобы задняя сторона конструкции оказалась внизу, а передняя – сверху.
Чтобы трубы находились в правильном положении, используют деревянные бруски с толщиной, равной внешнему диаметру металлических элементов.
Согнутые полоски металла прикладывают к боковым трубкам и сначала прихватывают сваркой в некоторых местах, а затем выполняют сплошной сварочный шов
Если трубы отрезаны и согнуты правильно, на ровном основании выложить такую “пирамиду” удастся без особых проблем. После этого следует сварить трубы друг с другом в местах соприкосновения.
Получившуюся конструкцию теперь можно перевернуть и приварить в пространстве между “ребрами” V-образный поддон. Он отделит первичную камеру сгорания от вторичной. В одной из трубок передней стенки следует сделать инжектор для подачи воздуха во вторичную камеру сгорания.
В боковой трубке делают отверстие, в которое приваривают узкий инжектор, чтобы обеспечить приток воздуха во второй отдел камеры сгорания
После этого можно продолжить формирование корпуса печки, приварив к ребрам выкроенные ранее полоски металла. Оптимальным считается вариант, когда примерно две трети диаметра трубы утоплены внутрь корпуса, а снаружи остается третья часть этих элементов. С изготовлением передней стенки печки придется повозиться.
В передней стенке печи Булерьян делают достаточно просторное отверстие под загрузочную дверцу, к которому приваривают небольшой бортик
В заготовке для дверцы сначала делают отверстие для поддувала. К нему приваривают патрубок, в котором будет установлена заслонка, регулирующая поток воздуха, поступающий в первичную камеру сгорания.
Для заслонки нужно вырезать круглую деталь, диаметр которой в точности соответствует размерам патрубка. К заслонке приваривают штырь. После этого в патрубке по оси проделывают отверстие, в которое и вставляют этот штырь.
Если элементы печи Булерьян раскроены и уложены правильно, готовый корпус будет выглядеть аккуратно. Во время сборки нужно контролировать положение каждой детали с помощью строительного уровня
В заготовке для передней стенки делают отверстие под дверцу. К нему по окружности приваривают узкую полоску металла.
К самой дверце нужно приварить две таких полоски металла, одна по самому краю, другая должна быть внутри на некотором расстоянии от первой. Если все сделано в соответствии с чертежами, то “воротник” на передней стенке точно войдет в зазор между краями дверцы.
На круглой дверце делают два бортика, между которыми должен точно входить бортик, приваренный к передней стенке печи Булерьян
В это пространство рекомендуется уложить асбестовый канат, чтобы обеспечить максимальную герметичность при закрывании дверцы. Теперь нужно приварить к дверце ее внутреннюю часть, а также петли с одной стороны и эксцентриковую защелку – с другой.
Эксцентриковый замок обеспечивает плотное прилегание дверцы к передней стенке печи для максимальной герметичности, которая важна в процессе длительного горения дров.
Шибер с заслонкой на дверце печи Булерьян позволяет регулировать количество воздуха, поступающее внутрь, чтобы установить оптимальный режим работы устройства
Неопытному мастеру лучше заказать этот элемент у профессионального токаря. На корпусе печи также монтируют петли и металлический штырь для защелки.
Теперь приваривают двойную заднюю стенку с отверстием под патрубок для дымохода. Этот элемент сначала прикладывают к готовой конструкции, чтобы убедиться, что его контуры точно совпадают с очертаниями скрепленных между собой труб.
Чтобы размеры дверцы точно соответствовали параметрам отверстия на передней стенке, рекомендуется сначала приварить все необходимые элементы дверцы и “примерить” к ней размеры бортика загрузочного отверстия
На этом этапе можно без особых проблем отрезать лишнее. Это относится и к другим элементам – перед сваркой их проверяют на совпадение и корректируют, если необходимо. Теперь печь почти готова. Нужно приварить к корпусу четыре ножки. Их можно сделать из согнутых отрезков толстой проволоки.
Изготовление эксцентриковой защелки для дверцы печи Булерьян требует большой точности, лучше заказать этот элемент у хорошего мастера
Ножки приваривают к передней и задней стенке корпуса. Готовое устройство устанавливают на ровное и прочное основание, укрытое огнестойкими материалами: асбест, ровный шифер, керамическая плитка и т.п.
Стены вокруг печи тоже не помешает защитить от воздействия высоких температур.
Ножки для корпуса печи Булерьян можно изготовить из очень толстой проволоки или согнутых тонких трубок. Важно придать устройству устойчивость и правильное положение
Теперь к патрубку дымохода присоединяют трубу и закрепляют ее муфтовым соединением. При этом трубы устанавливают в положение против направления движения газов, хотя производитель и рекомендует поступать иначе. Дымоход рекомендуется утеплить, например, с помощью минеральной ваты.
Металлические петли для дверцы печи Булерьян не сложно изготовить самостоятельно из подручных средств и приварить в необходимом месте
Булерьян из профильной трубы
Для изготовления конструкции подойдут профильные трубы размером 6 на 4 сантиметра, именно с таким диаметром установлены круглые трубы в оригинальной печке. Толщина металла в трубах не менее 3 мм. Больший диаметр потребует обильного количества дров для обогрева помещения и вызовет снижение КПД отопительной системы. Для изготовления каркаса можно использовать листы железа толщиной 5 мм. Способ изготовления конструкции из профиля полностью идентичен изготовлению такой же системы из круглых труб.
Схема и чертеж
При сваривании отопительной системы можно как изгибать, так и сваривать из заготовок, главное это соблюдать общее строение печи, чтобы она работала правильно. Ниже приводится схема печи Булерьян в разрезе из круглых металлических труб, вместо которых можно использовать и профильные.
Данный тип конструкции предполагает использовать изогнутые заготовки, что упрощает сборку цельной системы, но усложняет изготовление самих заготовок, так как не каждому хозяину по силам изогнуть профильные трубы.
Для изготовления печи Булерьян необходимы следующие материалы:
- Профильные трубы размером 60х40 мм, толщиной металла 3 мм в количестве 7 штук;
- Листы железа толщиной 5 мм для обшивки скелета конструкции;
- Железный лист для перегородки перед дымоходом толщиной 3-6 мм;
- Отрезок трубы для дымохода не менее 120 мм;
- Металлические материалы для дверцы, передней стенки, задней стенки (листы, ручка, круглая труба);
Вы можете дополнительно добавить различные детали во внешнюю часть системы, чтобы визуально печь приобрела более эстетичный вид.
Иинструменты
Для успешной и удобной работы необходимы следующие инструменты:
- Болгарка и диски по металлу;
- Сварочный аппарат;
- Измерительные приборы – угольник, рулетка, линейка;
- Трубогиб – при необходимости;
- Маркер для разметки.
Пошаговая инструкция
- Сначала изготавливается 7 заготовок из профильной трубы, как того требует проект для конвекторного отопления:
Заголовки из профильных труб
Так они свариваются между собой
Свариваем все остальные трубы
Навариваем листы металла
Полезные советы по эксплуатации
“Неправильная” установка дымоходных труб обусловлена необходимостью защитить конструкцию от смолы, которая образуется в результате сгорания древесины. Если этот момент не предусмотреть, то смола будет вытекать из печки, а при такой установке она будет оставаться в дымоходе и постепенно сгорать.
По окончании сборки печь Булерьян устанавливают на ровном и огнестойком основании и подключают к дымоходу. При этом необходимо соблюдение правил пожарной безопасности
Засорение смолой для печи Булерьян практически неизбежно. Со временем смолистые слои накапливаются и засоряют устройство. Это выражается в заметном сокращении эффективность его работы, уменьшении тяги, проблем со свободным движением шибера. Значит, пора заняться прочисткой печи.
Облегченный вариант такой прочистки состоит в протапливании устройства осиновыми дровами. К сожалению, практическая польза от такой меры невелика и недолговечна.
Лучший способ ликвидировать загрязнение смолой – прожиг. Для этого печь сильно растапливают при открытом зольнике, фактически прокаливая все каналы. В результате смолистые отложения сгорают.
На базе печки булерьян можно организовать автономную систему отопления:
Галерея изображений
Фото из
Бурельян в качестве основы автономного отопления
Основа воздушного отопления
Подключение воздуховодов их гофры к трубам печи
Устройство водяного отопления
Некоторые умельцы используют для прожига печи кислород, поднося сопло баллона к отверстию зольника. Это крайне опасная операция, нарушающая правила пожарной безопасности. Неосторожные манипуляции с баллоном кислорода вблизи открытого огня могут стать причиной взрыва.
В качестве топлива для печи Булерьян можно использовать не только дрова, но и отходы древесного производства (стружку) или специальные брикеты. Важное условие – низкая влажность топлива. Чем меньше влаги, тем меньше смолы образуется внутри печки, и тем реже придется ее прочищать.
В процессе эксплуатации печи нужно выбрать такой режим работы, чтобы получать максимум тепла при минимальном образовании смолы. Если оптимальный вариант найден, прочистку нужно будет выполнять всего пару раз в течение отопительного сезона.
Самодельный булерьян: подробное руководство
Сначала я загнул 57-миллиметровую трубу. Для этого использовал специальный инструмент – трубогиб. Обрезал трубу под 120 см, а потом согнул с 225-миллиметровы м радиусом.
Согнул трубы
В результате у меня получилось 8 труб. По конструкции булерьяна я установил с каждой его стороны по 4 трубы, расположив их шахматно. В результате глубина отопительного агрегата составила 45,6 см.
Затем я сделал отвод в виде буквы «Т». Его я потом установлю за булерьяном. Эта конструкция одновременно будет выводить дым и собирать конденсат. В конце протестируете. Если все сделали правильно, то дым будет уходить вверх, а конденсированная влага стечет вниз.
Облагораживание и модернизация
Самодельный Булерьян имеет не привлекательный внешний вид, поэтому может испортить обстановку в помещении собой. Часто для того чтобы исправить эту проблему конструкцию облагораживают и модернизируют, наваривая на скелет дизайнерские детали или различные кованные элементы.
Если же отопительная система установлена в гараже или теплице, то облагораживать её не обязательно, эстетический вид она не испортит, а эффективность можно потерять, если излишне модернизировать печь.