Когда после кладки можно топить вновь сложенную печь?


Перед растопкой необходимо

Своими руками проще всего переделать стандартную дровяную буржуйку на оборудование, которое будет работать на масле. Для этого лучше всего найти подходящее обучающее видео в интернете, чтобы не допустить никаких ошибок во время работы. Также нужно точно следовать инструкции и учитывать все нюансы и особенности процесса.
Предлагаем ознакомиться Чем покрасить кирпичную печь в доме, выбираем лаки и краски

Весь процесс разделяется на следующие действия:

  • Создается схема будущей печки, которая должна указывать, какие изменения должны быть воплощены в жизнь, чтобы получить высококачественный и надежный результат.
  • Далее можно заняться формированием бака, а именно, в него нужно будет сливать обработку для разогрева печи. Для этого может использоваться доступное и стандартное листовое железо, которое правильно сваривается, чтобы в итоге получился железный бак.
  • В самой буржуйке создается специальное отверстие, которое предназначено для подачи воздуха.
  • Чтобы в печке на масле регулировалось поступление воздуха в топливник, необходимо установить задвижку подходящего размера.
  • Дымоход устраняется, а вместо него следует установить трубу, в которой имеются отверстия для прохождения воздуха.
  • Создается камера вторичного сгорания, в которой должен быть съемный верх. Именно она правильно и герметично присоединяется к трубе, в которой имеются воздушные отверстия.
  • Далее монтируется ранее удаленный дымоход.

Для того, чтобы использовать печь для топки каменным углем, нужно провести некоторые подготовительные работы. Это, прежде всего, касается тех отопительных конструкций, которые находятся на дачах, загородных домах, т.е. места где хозяева появляются нечасто.

Статья по теме — как топить печь, подробная инструкция.

Для нормального прохождения всего процесса топки, необходимо:

  • скрупулезно осмотреть печную конструкцию, начиная от дверцы топки печи, и оканчивая дымоходом. В случае обнаружения трещин в кирпичной кладке, дымоходной трубе их необходимо заделать песочно-глиняной смесью. Иначе, помещение мгновенно наполнится дымом, может появиться большое количество угарного газа, а маленькие щелочки превратятся в большие трещины и могут конкретно испортить кладку;
  • осуществить побелку трубы, если не пользовались печкой на протяжении года и больше;
  • очистить от сажи дымоходную конструкцию, включая дымоходные каналы, трубу (если не пользовались печью на протяжении 3-4-ех месяцев);
  • вычистить из печи шлак, золу. Во избежание появления пыли в комнате, отходы горения нужно предварительно залить водой, после чего выгрести и вынести на улицу;
  • проверить наличие тяги. Для этого следует вставить в топку сложенную вдоль газету, поджечь ее, и если дым пошел в дымоход, значит – все отлично;
  • с помощью сухой тряпки протереть наружную часть конструкции для отопления, иначе при топке появится неприятный запах;
  • протопить 2-3 раза в сутки понемножку, если в агрегате давно не топили, чтобы исключить перегревание печи.
  1. Подготовить уголь.
  2. Взять скомканную газету или другую бумагу, положить в топку. Розжиг можно также осуществить с помощью древесной стружки.
  3. Сверху уложить в форме колодца или шалаша 10-12 дровяных щепок, например, сосновых или березовых. Нужно следить, чтобы между дровами и бумагой мог свободно циркулировать воздух, что будет содействовать более эффективному горению.
  4. Поджечь газету.
  5. Закрыть дверцу и одновременно открыть поддувало, с помощью которого можно регулировать процесс горения.
  6. После прогорания дров, насыпать сверху мелкого угля толщиной слоя примерно 12-15 см.
  7. После сильного разгорания топлива, можно дальше пользоваться мелким, а можно насыпать в топку более крупный уголь слоем толщиной 20-25 см (в зависимости от габаритов топочной камеры).

Предлагаем ознакомиться Построить баню из профилированного бруса своими руками

Чтобы в комнату не попадал дым, во время очередного засыпания топлива следует закрывать поддувало, при открытой дверце.

Когда можно топить печь

При топке агрегата начинается выделение водяных паров, которые необходимо удалять через открытые двери и форточки, создавая усиленную вентиляцию. После сушки следует топка с постепенным увеличением порции топлива, при этом дверцу топочной камеры закрывают.

Дымовая труба при этом должна быть открытой в течение суток. Что касается того, сколько сохнет печь после кладки, то данный процесс по времени отличается. Его продолжительность зависит от размера отопительной конструкции и составляет 3 – 6 дней.

Среди других методов сушки печи после завершения ее кладки популярностью пользуется естественный способ. Для его реализации открывают все задвижки и вьюшки, чтобы получился сквозняк. Далее печь растапливают, причем делают это не раньше, чем через 2 – 3 дня. Ее топят всего 20 – 30 минут. Материалом для данного процесса служат щепки и бумага.

Так топить агрегат необходимо на протяжении нескольких дней, ежедневно увеличивая время. Идеально будет, если производить растопку дважды в течение дня, соблюдая интервал. Если осуществлять топку быстро, то в кладке из кирпичей могут появиться трещины. Поэтому специалисты не рекомендуют торопиться, поскольку пар будет удаляться благодаря наличию сквозняков за счет распахнутых окон и дверей.

В случае, когда во время первой топки появляется сильное задымление, тогда нужно усилить силу тяги в трубе. Лучшим вариантом решения проблемы будет сжигание бумаги. Сушку следует выполнять в помещении при устойчивом температурном режиме от +5°С до +25°С.

Не нужно забывать о том, что при сушке все двери держат открытыми. Если при этом имеет место поддымливание, то подобное явление принято считать нормальным и беспокоиться не стоит. Когда при топке наблюдается выделение значительного количества влаги, то она будет создавать препятствия для отведения продуктов горения топлива, поскольку обладает повышенной плотностью.

Конструкция печи Малютка


Внутри есть варочная камера и два отделения для сушки, расположенные одно над другим. Одно из них, нижнее, находится справа как раз над перекрытием плиты. Эта камера закрыта, ее используют для вертикальной сушки нанизанных связками грибов или фруктов. Потому при строительстве отопительной печи Потапова в перекрытия по сторонам нижней камеры вкладывают крюки из толстой проволоки, на которые удобно подвешивать продукты для сушки. Другой вариант оформления сушильной камеры – сделать полочки для противней. Температура в сушильной камере может продолжительное время сохраняться на одном и том же уровне. Чтобы отслеживать колебания температуры, можно разместить на дверце специальный термометр с термоустойчивым стеклом. Дверца сушильной камеры крепится на металлическую раму. При желании дверцу на петлях можно заменить L-образной заслонкой.
Верхняя камера для сушки предполагается без дверцы, хотя при необходимости на нее устанавливают заслонку. Это следует продумать заранее, и вложить металлическую пластину для крепления заслонки между боковыми кирпичами. Не рекомендуется покрывать стенки камер для сушки штукатуркой – достаточно замазать швы. Можно сделать печь Потапова выше, если проложить 2 дополнительных ряда кирпичей после 18-го и 19-го рядов.

Конструкция печи «Малютка» достаточно проста, чтобы ее можно было сложить самостоятельно у себя дома. Начальные строительные навыки для этого понадобятся, но обычно даже у начинающих мастеров эта малогабаритная печь получается с первого раза и без изъянов. «Малютка» приспособлена для любого твердого топлива, но если намерены топить углем, торфом или кизяком, будьте готовы к ежегодной чистке газоходов, забитых сажей. Топить такую печь можно только по-зимнему.

Ремонтировать конструкцию достаточно просто, ведь в ней отсутствуют горизонтальные каналы, а в вертикальном канале есть прочистная дверца.

Первая топка печи — выводы

Все меня устроило – на первом этаже стало жарко (+26С), дрова горели 5 часов (вернее сказать – тлели). При этом температура сэндвича была вполне приемлемая – на втором этаже сэндвич был просто теплый, руки не обжигал.

Так что можно смело ждать морозов – я к ним готов.

PS. Мощность Бутакова модели Инженер составляет 15 киловатт – это как раз для обогрева первого этажа моего дома – 100 квадратных метров. На второй этаж буду ставить камин Гуча Прометей или Гуча Арина. Как поставлю – отпишу в дневнике.

Принципы и правила растопки

Правила растопки печи передавались из поколения в поколение. На протяжении многих веков технология оттачивалась, и сегодня она достигла совершенства. Многие процедуры эксплуатации печи легли в основу обслуживания современного отопительного оборудования, например, пеллетных котлов

Подготовительные работы

Перед тем как растопить печь первый раз после окончания строительных работ потребуется дождаться полного высыхания раствора

Первым этапом является внешний осмотр, при этом обращают внимание на такие моменты:

  • Соответствие толщины швов;
  • правильность выполнения кирпичной перевязки;
  • соответствие вертикальности углов;
  • обеспечение точности установки изразцов.

При этом допускаются отклонения: для кладки без облицовки – до 5.0 мм, и до 2.0 мм при облицовке изразцами, вертикальное — не более 2.0 мм на 1.0 м высоты.

Далее проверяют плотность кладки. Обычно для этого используют материал с большим выделением черного дыма. Пробную топку проводят несколько дней подряд с нормальной загрузкой дров. При работе печи определяют не только равномерность нагрева по внешним стенкам, но и равномерность остывания. Далее проверяют конструкцию на предмет наличия трещин и при обнаружении своевременно их устраняют.

Закладка дров

Прежде чем закладывать дрова, очищают зольную камеру, что позволить дутьевому воздуху поступать без сопротивления через поддувало к пламени. Растопку печки выполняют только сухими дровами.

После очистки печи от остатков золы начинают укладывать поленья в топке. Это выполняется двумя вариантами: • шалашом с конусом для большого топочного пространства; • параллельно с соблюдением просветов от 8 до 10 см.

Дрова укладывают в центре топочного пространства или ближе к дверце, пока не будет заполнено примерно 2/3 топки. Верх топочного пространства должен оставаться свободным не менее 18 –25 см. Нельзя укладывать дрова у задней стенки.

Способы розжига пламени

Далее выдвигают вьюшку на нужный уровень и немного дверцу поддувала. Спичками разжигают бумагу перед горкой дров. После розжига дров, закрывают топочную дверцу. При равномерном горении прикрывают вьюшку. Регулировка процесса горения осуществляется открытием/закрытием вьюшки и поддувала.

Дверца топки всегда должна быть закрыта. Открывают её только если нужно перемешать кочергой угли или подбросить дрова.

Контроль процесса горения:

  1. Белое пламя и шум в дымовых каналах говорит о большой тяге, ее уменьшают, дверцей поддувала.
  2. Пламя красного цвета с темным дымом из трубы говорит о малой тяге и требуется приоткрыть поддувало.
  3. Жёлтый цвет пламени характеризует нормальный процесс сгорания топлива.

Нюансы выбора топлива

Домашняя печь на самом деле универсальное отопительное устройство, поскольку может работать на разных видах топлива: дровах, угле, торфе. В современных условиях производители топлива предлагают и новые виды, так называемые, евродрова и разные варианты прессованных брикетов.

Традиционным топливом для печки является береза, имеющая высокую низшую теплоту сгорания. Ее поленья полностью прогорают, не стреляют и не искрят. Единственный недостаток березы, если ее заложить в топку выше нормы, сильный огонь может привести к пожару.

С точки зрения теплотворной способности, лучшим топливом считается дуб, который горит долго и выделяет много тепла. Его низшая теплотворная способность выше, чем у березы почти на 20%. Но поскольку цена на дуб тоже значительно выше, перед выбором нужно сделать простой расчет, что для отопления в данном климатическом районе будет выгоднее.


Дубовые дрова

Сосновые и еловые дрова имеют теплоотдачу даже ниже чем у берёзы и дуба. Для отопительного сезона их закупают больше на 20-30 %. Наличие смолы в поленьях вызывает не только сильное потрескивание, они еще и стреляют, и могут выбросить кусочки золы на пол, если он деревянный, то может произойти пожар. Поэтому при использовании этого вида дров рекомендуется перед печью размещать металлический лист.

Осиновые и ольховые дрова очень ценятся тем, что кроме тепла они очищают дымоход от сажи, поэтому по праву они до сих считаются «царскими» дровами.

Евродрова хорошо себя показали при топке русской печи, с полным процессом сгорания и малым выходом золы. Цена их остается еще высокой, равняется стоимости каменного угля, но и теплотворная способность у них примерно одинакова.

Механическая чистка дымохода: только в теплое время года

Как правило, владельцы печей и каминов очищают свой дымоход один раз, перед каждым отопительным сезоном и хорошо, если этого бывает достаточно. Механический способ – самый старый, но даже сегодня в нем есть смысл:

Чистить вручную дымоход вы можете как изнутри дома, снизу, так и сверху, прямо с крыши. Для каждого из способов существует свой инструмент.

Если вы выбрали ершик, который используется сверху, к нему нужно привязать веревку, зацепить груз, а после этого запустить в дымоход через крышу. Он пройдет вдоль всего дымохода и унесет с собой сажу со стенок. Важно только опускать ершик аккуратно и постепенно, не спеша, чтобы сажа качественно собралась и при этом груз не повредил сам дымоход. Таким образом нужно опустить и поднять ерш несколько раз, пока не станет заметно, что сажа очищена и засор пробит. Обычно один ершик не используют дольше трех отопительных сезонов.

Этапы работ – пошаговая инструкция

Вы уже выбрали, чем оштукатурить печь, чтобы не трескалась. Самое время приступить непосредственно к процессу нанесения:

  • очищаем кладку от старого покрытия (если имеется), мусора, грязи, пыли;
  • заделываем трещины с помощью цементного раствора;
  • производим грунтовку кладки. Для этого необходим раствор, который продается в любом строительном магазине. Стоит от 50 до 100 рублей за литр. Разбавлять с водой и другой жидкостью не нужно. Из банки, ведра или бутылки грунтовку с помощью кисти наносят на стену;
  • закрепляем на саморезы армирующую сетку;
  • штукатурим.

Важно: вся пыль, грязь, мусор с кладки должны быть тщательно удалены. Иначе возможно растрескивание или сколы готового покрытия

Если стену не очистить от мусора и грязи, штукатурка не будет держаться долго

К выбору грунтовки подойдите тщательно. Выбирайте состав глубокого проникновения, чтобы в будущем штукатурка плотно легла на стену. После нанесения грунтовки выжидают не менее 24 часов, потом штукатурят печь.

Арматуру на саморезах крепят для того, чтобы смесь на стене держалась крепко, не осыпалась, а сам отопитель стал более устойчивым, крепким.

Финальное покрытие делают шаг за шагом:

  • наносят ровным слоем;
  • разглаживают шпателем, после – мастерком. Армированную сетку через покрытие не должно быть видно;
  • если нужен еще один слой, то первый оставляют на сутки, грунтуют и наносят второй (также третий);
  • после высыхания смеси (через 24-48 часов) поверхность ошкуривают наждачкой для придания гладкости;
  • конечный этап – сметание пыли с конструкции и запуск отопителя в работу.

После того как оштукатурили печь, ее обычно покрывают известкой. Разводят сухую известковую смесь с водой и солью. Пропорция – 10 : 1 : 0,1

Важно соблюдать пропорции, иначе смесь получится неправильной, она не ляжет на стену плотным слоем

Контрольная проверка

После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.

В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.


Подготовка прошла удачно

Принудительная просушка новой печи

Принудительная сушка представляет собой сушку сухими дровами, которые сгорают в топке.

Такую топку следует проводить один раз в сутки, используя мелко наколотые поленья диаметром не более 3-4 см.

Перед тем как просушить печь, поддувало нужно приоткрыть, а главная задвижка может быть открыта наполовину. Но дверки подачи вторичного воздуха следует держать закрытыми.

После завершения процесса топки, когда дрова превратятся в угли, дверку поддувала необходимо прикрыть таким образом, чтобы оставался зазор шириной примерно 1 см, а главную задвижку нужно прикрыть, оставив щель шириной 1-2 см для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха при этом должны быть приоткрыты.

Спустя 4-6 часов после топки необходимо полностью открыть все задвижки и дверки, кроме дверки каменки

Особое внимание нужно обратить на то, что на протяжении всего времени принудительной сушки печи дверка каменки должна быть закрыта. Такую принудительную сушку необходимо проводить в течение 7-10 дней. В первый день следует сжечь примерно 2 кг дров

Затем каждые два дня нужно увеличивать количество сжигаемых дров на 1 кг

В первый день следует сжечь примерно 2 кг дров. Затем каждые два дня нужно увеличивать количество сжигаемых дров на 1 кг.

В холодное время года продолжительность принудительной сушки увеличивается и может составить 2-3 недели. Но при этом количество дров, сжигаемых за один сеанс, не должно превышать 7 кг. Показателем завершения просушки печи является отсутствие конденсата на дверках и главной задвижке после того, как печь простоит 3-4 часа закрытой.

После окончания процесса просушки необходимо провести контрольную топку. Топить печь уже можно нормальными дровами и на полную мощность. Количество дров для одной топки будет составлять примерно 20 кг. После прогорания дров и образования углей следует закрыть все дверки и главную задвижку. В течение последующих 3-5 часов нужно еще понаблюдать за внешней поверхностью печи, проверить, не образовались ли какие-либо трещины в швах. Причиной появления трещин может быть неправильная кладка или некачественные материалы.

При появлении трещин толщиной 2-3 мм становится очевидно, что при кладке был допущен брак и эти трещины необходимо заделывать. Но не стоит это делать сразу, лучше всего эксплуатировать печь в течение 3-6 месяцев, и только после этого периода приступать к ремонту проблемных мест, используя эластичный глинопесчаный раствор.

В целом нитевидные трещинки для банной печи считаются вполне нормальным явлением. Банная печь эксплуатируется в довольно жестких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность может нагреваться от 1-5 °С до 70-80 °С, а это очень большой температурный диапазон. К тому же бывают и значительные внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой необходимо сжечь до 40 кг дров, а в летний период — до 30 кг за одну топку. Кладка печи подвержена интенсивному температурному расширению, поэтому в некоторых теплонапряженных местах после топки могут образовываться нитевидные трещинки, что не является признаком брака.

Сушка печи и техника безопасности

При выполнении процесса сушки кирпичных печей непременно следует придерживаться правил, обеспечивающих безопасное обращение с ними:

  1. Перед началом растопки, нужно проверить тягу и убедиться, что задвижки и вьюшки, расположенные на дымоходе, открыты.
  2. В пространстве над вьюшкой надо сжечь сухую газету, чтобы устранить влажный и холодный воздух.
  3. При отсутствии тяги агрегат нельзя эксплуатировать.
  4. Близко от печи запрещается хранить дрова, если их объем превышает потребность одной топки.
  5. Топочную камеру заполняют не более, чем на 2/3.
  6. Не следует накапливать угли в топке и допускать их падение наружу.
  7. При сильном ветре сушку печи при помощи топки не производят.

Кстати, если пришлось устранять трещины в кладке, то многих интересует, когда можно топить печь после ремонта. Торопиться не следует – нужно дождаться, пока раствор полностью высохнет.

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Используя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.

Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?

Что использовать кроме дров?

Можно брать:

  1. Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
  2. Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
  3. Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.

Чем нельзя топить?

Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.

Для чего штукатурить печь

Довольно большое количество людей задается вопросом о необходимости оштукатурить печь. В большинстве случаев свежевыложенная печь обладает привлекательным внешним видом, который хочется оставить в неизменной красоте, однако, если работу выполнить на достаточном уровне, и с учетом использования качественных материалов, можно создать новое инженерное решение.
Как правильно замазать печь, чтоб она не трескалась

Для чего нужно оштукатурить печь:

  • Первая причина – это приятный внешний вид. Помещение приобретает этетический и законченный вид.
  • Вторая причина – это конструкционные преимущества.
  • Улучшается прочность и долговечность.
  • Усиливается герметичность.
  • Увеличивается энергоэффективность.
  • Исключается возможность развития насекомых в кладке.
  • Увеличивается пожаробезопасность.

Перепады температур оказывают негативное влияние на конструкцию. Спустя некоторое количество времени, могут образоваться трещины, которые будут пагубно влиять на помещение (неприятный запах от мебели, одежды), и на здоровье (часть продуктов горения будет поступать в помещение, и существует возможность отравиться угарным газом).

Если печь строилась не из синтетических материалов, в будущем существует возможность возникновения некоторых видов насекомых, которые будет негативно влиять на целостность конструкции. Оштукатуривание печи поможет избежать этой проблемы.

Энергоэффективность можно повысить путем нанесения слоя штукатурки, который увеличивает толщину стен. Как следствие – печь держит тепло дольше, а топлива, для поддержания жара надо меньше.

Кирпичная кладка печки подвергается постоянной и интенсивной термической нагрузке. Температура нагрева дымовых газов 450-550°С. Кирпичная кладка постоянного «гуляет» расширяется при нагреве и возвращается в первоначальное состояние, остывая. Со временем, швы растрескиваются и теряют герметичность. Чтобы избежать быстрого разрушения, печную кладку штукатурят.

Правильно нанесенная на поверхность печи штукатурка, дает следующие преимущества:

  • Увеличивается прочность кладки.
  • Улучшается герметичность швов, что предотвращает попадание внутрь жилой комнаты или парной угарного газа.
  • Улучшается внешний вид. После нанесения штукатурной смеси для печей и каминов, поверхность облицовывают керамической плиткой, натуральным камнем или белят. Некоторые составы, при нанесении создают фактуру и не нуждаются в дополнительной отделке.
  • Антисептические свойства – штукатурный слой препятствует попаданию на швы кирпичной кладки насекомых, при добавлении в состав противогрибковых составляющих, предотвращается появление плесени.

Чтобы печь в бане не трескалась, её надо штукатурить правильным раствором, со строгим соблюдением технологического процесса. Любые нарушения приводят к тому, что слой начинает растрескиваться и со временем отпадать кусками.

Достаточно часто, штукатурка кирпичной печи выполняется своими руками. Причин этого несколько: возможность существенно сэкономить, полностью проконтролировать качество работ, отсутствие мастера. Все перечисленное может стать причиной, по которой работы начинают выполнять самостоятельно.

Чтобы правильно заштукатурить кладку печки или камина, придерживаются нескольких основных правил:

  • Штукатурку нельзя наносить до полного затвердения кладки. Глиняный раствор, используемый для укладки кирпича, набирает прочность не ранее чем через 30 дней.
  • Температура поверхности печки и влажность в комнате, должны быть одинаковыми. Если использовался метод принудительной сушки кладки (с топкой), ждут, пока стены остынут. Приступать к работам нельзя до тех пор, пока в помещении установится стабильная, естественная температура.

Мастера советуют повременить со штукатуркой свежеуложенной печи, по крайней мере, с месяц. Одна из распространенных причин постоянного растрескивания стен – несвоевременное, раннее оштукатуривание поверхностей.

Трещины на штукатурке банной или отопительной печи, установленной для обогрева, встречаются достаточно часто. На самом деле, это совершенно нормальный процесс, обусловленный сильным разогревом поверхности. Мелкие трещинки легко заделать новой порцией глиняной смеси.

Современные готовые растворы в составе имеют армоволокно и присадки, что при грамотном нанесении на поверхность, предотвращает растрескивание.

Несмотря на тип выбранной штукатурки, во время проведения работ допускают критические ошибки, приводящие к появлению трещин, отслоению состава. Причины растрескивания:

  • Некачественная кладка – чем толще штукатурный слой, тем выше вероятность его отслоения от стены. Неровная кладка – главная причина быстрого растрескивания.
  • Нарушения технологического процесса, связанного с нанесением состава на стену.
  • Применение глинопесчаного раствора, изготовленного с несоблюдением пропорций компонентов.
  • Нарушения целостности кирпичной кладки.
  • Нанесение состава на стену по свежей кладке, не высохшей должным образом.

Все ошибки приводят к быстрому растрескиванию поверхности стен и отслоению штукатурки от кирпичной кладки.

Выбор места для печи

Несмотря на свои очень скромные размеры печь идеально подходит для отопления помещений площадью 14–50 м2. Её нельзя назвать самой экономичной в плане потребления топлива, но 3,5–5 кг твердого топлива обычно достаточно, чтобы печь полностью прогрелась и начала отапливать помещение.

Такая печь равномерно прогреваясь со всех 4 сторон. Это необходимо учитывать, выбирая место, где она будет установлена. В деревянных строениях с защищенными от возгорания стенами расстояние от печи до стены дома не должно быть менее полуметра. А также не стоит устанавливать печь в центре помещения. При такой установке циркуляция нагретого воздуха будет крайне неблагоприятной, и углы помещения будут промерзать.

Оптимальным вариантом является установка печи справа или слева от входной двери, на расстоянии не менее 0,5 м от косяка двери. В этом случае проникающий через дверь холодный воздух не будет распространяться вдоль пола по всей площади помещения, и создавать опасные сквозняки.

Естественная сушка

Процесс подразумевает выполнение наиважнейшего условия, обеспечивающего беспрепятственную циркуляцию воздушных потоков. Для этого в течение пяти дней все заслонки и дверцы открывают настежь. В этом случае появляется обратная тяга, выводящая через дымовую трубу испаряющуюся с поверхности кирпичной кладки влагу.

Естественной режим предполагает просушивание лишь внешних слоев стенок с обеих сторон печи.

Эффективность процесса нередко увеличивают посредством электрической 200-ваттной лампочки и бытового вентилятора. Первую подвешивают непосредственно в топке, а второй устанавливают перед дверцей для нагнетания воздуха внутрь. В этом случае осушать стены будут более теплые воздушные потоки.

Первая протопка новой кирпичной печи

Как правило, печка, только что сложенная, хуже растапливается чем сухая. Для того, чтобы начать просушку, открываем все задвижки:

  1. Задвижку летнего хода;
  2. Основную задвижку.

Берём небольшое количество топлива. Например, штук 10 – 20 сухих палочек, приблизительно размером 2 сантиметра в окружности и длинной по размеру вашей топки. Если говорить о весе сухих палочек, то допускается не более трёх килограмм, на первую закладку.

То есть, все «поленья» должны поместиться в обхвате ваших ладошек. Больше отапливать не желательно, так как сушка должна быть постепенной, без резких перепадов температур.

Поджигать подготовленное топливо лучше сверху. Уложите листок смятой бумаги поверх дров. Подожгите её и ждите пока займутся дрова. При необходимости повторите процедуру.

При таком способе поджога, когда прежде поджигаются верхние слои, процесс горения проходит более медленно и с меньшим выделением жара.

После того, как дрова полностью прогорят, следует открыть все дверцы, что есть на вашей печке.

  1. Топочную дверцу;
  2. Дверь в поддувало;
  3. Дверцы для чистки каналов.

То есть, должна быть вентиляция всех каналов печи, свободный ток воздуха. На этом первая протопка новой кирпичной печи закончена. Но, это не значит, что печь просохла и годится к эксплуатации.

Просушка кирпичной печи

Дальнейшая просушка кирпичной печи, состоит из ежедневных, двухразовых топок малым количеством дров.

Тем же способом, что описан выше, протапливаете печку утром и вечером, оставляя в промежутках открытыми все дверцы.

Сколько времени сушить кирпичную печь

Хотелось бы знать точно, сколько времени сушить кирпичную печь. Однако, в зависимости от кирпича, раствора, температуры и влажности воздуха, процесс высыхания может быть разным.

В среднем, кирпичной печки достаточно одной недели, до полного высыхания. При условии регулярного, ежедневного, двухразового протапливания.

Топить печь в период сушки, рекомендуется не более 3 часов в сутки. Это делается для того, чтобы избежать растрескивания и неравномерного просыхания.

Примерно после пяти суток просушки, можно увеличить количество дров до шести килограмм.

При этом, уже можно топить печку с закрытой задвижкой летнего хода. Однако, всё ещё продолжать проветривание печи после протопки.

Проверить готовность печи к эксплуатации можно по наличию конденсата на дверцах и задвижках.

Конденсат появляется после протапливания печи. После того, как конденсат перестал появляться на железных деталях печки – можно начинать эксплуатацию.

И самое главное – не нужно стремиться ускорить процесс сушки печи. Увеличивая количество дров и продолжительность горения, вы можете сделать только хуже.

Влага, находящаяся в кирпичах и растворе, должна испаряться постепенно, медленно. Если же поднять температуру выше положенного и топить печь дольше, то влага в кирпичах и растворе может закипеть.

Это, в свою очередь, может спровоцировать разрыв кирпичей и соединительных швов. После этого печь становится непригодной к эксплуатации.

Проще говоря, печку придётся перекладывать заново. А что для вас важнее, сделать всё правильно или побыстрей?

Как правильно топить новую печь из кирпича, итог

Как видите, нет ничего сложного в процессе сушки новой печки или камина. Напоследок хочу дать вам несколько советов.

Дрова для топки печи должны быть полностью сухими. Хранить дрова следует под навесом не менее одного года.

То есть, если вы зимой купили дрова и сложили их под навес, то использовать их можно только на следующий отопительный сезон.

Таким образом, ваша печка прослужит дольше, а КПД от сухих дров будет выше.

Видео по теме как правильно топить новую печь из кирпича

Некоторые советы как эксплуатировать кирпичную печь, печь-камин.

Как любое техническое устройство, печь из кирпича или печь-камин требует к себе внимания и постоянного наблюдения в процессе её эксплуатации. Перед началом отопительного сезона печь должна быть проверена и отремонтирована

Особое внимание должно быть обращено на целостность кладки, начиная от нижнего ряда до верха трубы. При обнаружении трещин в кладке, их следует заполнить раствором, а лопнувшие кирпичи заменить. Щели между печными приборами и кладкой заделать каолиновой ватой смоченной в глиняном растворе

Трубу на чердаке побелить, так лучше будут заметны появляющиеся трещины. Деревянные конструкции, находящиеся в непосредственной близости от печных труб, обработать огнезащитными составами. Трещины в кладке, лопнувший кирпич, может стать причиной возникновения пожара. Нелишне прочитать Правила пожарной безопасности в РФ и ГОСТ 9817-82 «Аппараты бытовые, работающие на твёрдом топливе». Наличие исправного огнетушителя в Вашем доме и умение им пользоваться ни когда не будет лишним. Процесс горения дров в Вашей печи подразделяется на три этапа: растопка, интенсивное горения и догорание. На каждом этапе процесса горения дров необходимо различное количество воздуха, объём поступления, которого регулируется задвижками и поддувальной дверкой. Правильная подача воздуха приводит к максимальному использованию КПД Вашей печи, полному сгоранию (т.е. максимальной отдаче тепла) загруженных дров, снижает количество образующейся сажи до минимума, увеличивает безаварийный срок эксплуатации печи, тем самым, экономя Ваши средства и время. На этапе растопки и догорания требуется не большое количество воздуха. На этапе интенсивного горения требуется самое большое количество подаваемого в печь воздуха, но при этом это количество должно быть оптимальным. Подача воздуха регулируется поддувальной дверкой. На сколько её приоткрыть или прикрыть, т.е. увеличить или уменьшить объём подаваемого воздуха, можно определить по цвету пламени. Если пламя тёмно-жёлтого цвета с чёрным дымом, значит воздуха не достаточно, дверку надо приоткрыть, а если пламя ярко-белого цвета, печь гудит, то значит воздуха в избытке, дверку надо прикрыть. О нормальном горении («правильном»), Вам подскажет светло-жёлтый (соломенный) цвет пламени. На этапе догорания поддувальную дверку можно прикрыть полностью, а задвижкой уменьшить тягу в трубе. Топочную дверку старайтесь открывать как можно реже. В холодное время, печь, печь-камин топят два раза в сутки (утром и вечером), при этом достигается максимальная теплоотдача печи. В теплое время, достаточно протопить печь один раз.

Как сэкономить на отоплении

Если провести опрос, какая из услуг ЖКХ дороже всего, почти все назовут отопление.

  • В этой строчке квитанции часто стоит самая солидная сумма. В маленькой квартире — до двух тысяч, а в большой и за три легко может перевалить.
  • Не всегда понятно, откуда эти цифры берутся. И почему кто-то платит за тепло летом?
  • Когда осенью и весной топят в полную силу — приходится платить за жару и духоту. Или перекрывать батареи и распахивать форточки — и все равно платить.
  • Иногда, наоборот, топят как-то неубедительно. Если зимой батареи не справлялись и пришлось обогреватели купить, сумма в квитанции раздражает особенно сильно.

Если у вас топили из рук вон плохо (в квартире меньше 18 °C днем или 15 °C ночью), можно попробовать добиться перерасчета.

Давайте разберемся, как считается плата за отопление и можно ли ее как-то уменьшить.

Товары для изобретателей

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]