Общие рекомендации
Загрузить и разжечь печь правильно — это не просто показатель умения владельца дома обращаться с очагом. В случае эффективной растопки коэффициент полезного действия печи будет максимальным.
Прежде чем поджечь дрова или уголь, необходимо учитывать такие факторы, как:
- строение печи;
- место ее расположения;
- какое и в каком количестве топливо используется для растопки;
- опыт обращения с топкой.
Как затопить печку дровами:
Первым делом нужно очистить чугунную решетку (колосник), предназначенную для свободного доступа воздуха под топливо, а также убрать всю золу из зольника. Это требуется для того, чтобы воздух одинаково ровно поступал ко всему горючему. Если предполагается растапливать печь дровами, то они должны быть сухими, одинакового размера, 8−10 см в диаметре.
Полезно знать: температура горения разных пород дерева в печи по Цельсию.
Самыми лучшими считаются дрова из березы и дуба. С их помощью можно быстро протопить помещение. Заполнять внутреннюю полость печи дровами нужно учитывая, что между верхней частью дров и потолком топки должно оставаться расстояние в 20 см, не менее. Закладывать необходимо все дрова за один раз, чтобы не открывать постоянно топливник, подкладывая горючее и тем самым охлаждая очаг.
Чтобы дрова загорелись, необходимо поджечь лучину, бумагу или кору березы, положив это все под топливо. Использовать бензин или аналогичные горючие вещества категорически запрещено, чтобы не деформировать топку.
Тонкости и нюансы
Существуют некоторые секреты успешного получения огня из сырых дров, которыми мы также хотели бы поделиться:
- Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
- Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.
Подготовленные к колке мокрые дрова
- Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
- Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
- Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.
Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.
Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.
Виды топлива
Для растопки рекомендуется тот вид топлива, для которого предназначена печь. При выборе или самостоятельном строительстве очага нужно учесть этот фактор. Лучше делать устройство, которое можно растапливать разными способами.
Самым калорийным видом топлива является каменный уголь марки антрацит. При его горении выделяется 7200 Ккал. Для сравнения, каменный уголь — до 7000, бурый — 4000−4500. Дрова выделяют самое малое количество теплоты, всего 3000 Ккал/кг. Зато они абсолютно экологичны. Стоит учитывать, что хорошо просушенные дрова выделяют больше тепла — до 4500 Ккал/кг, сырые — в два раза меньше.
Как растопить печь:
При растопке углем нужно учитывать, что угольный порошок горит так же долго, как и крупные куски угля. Поэтому добавлять его нужно постепенно, по 1−2 пакета.
Как уже было отмечено, дрова остаются самым экологичным топливом, несмотря на развитие современных технологий производства горючего для печей. Востребованность дровяных очагов сохраняется и по сей день. Поэтому информация о том, как правильно топить печь дровами, по-прежнему актуальна.
Как сделать быстрее растопку на сырых дровах?
Тонко наколите сырые плашки, расщепите и наделайте лучину.
Предлагаем ознакомиться Как почистить трубу печки от сажи
Сложите щепу шалашиком, очень маленькую положите снизу в середине, а побольше, выложите сверху.
Поддувало печи держите открытым на максимум.
Первые 10 минут топите печь лучиной, когда она прогреется, начните прибавлять тонкие дрова. Так, растапливайте ещё минут 10–15, постарайтесь поддерживать одинаковое пламя. Как возникнет большое количество углей, начните подкладывать маленькие полешки, я кладу две по краешкам и одну внутри.
Когда «первопроходцы» начинают загораться, осторожно подкладывайте новые, на определенном расстоянии один от одного. Прикройте поддувало и последите за реакцией огня. Если не тухнет, поддувало можно оставить прикрытым.
Когда печь растопится и будет давать крепкий, ровный жар, что нереально поднести руку, можно ложить наибольшие поленья и закрывать поддувало.
Растопиться в сыром виде поленьями можно и без добавочных средств, если исполнять советы выше. Но если применять пару уловок, то процесс пойдёт ещё веселее.
Использовать для стимуляции растопки солярку, керосин или остальные сильно воспламеняющиеся вещества я не рискую. Дрова то я разожгу, а что я разожгу ещё? Есть безопасные способы, которые очень хорошо работают.
Прекрасно горит и при этом не вызывает пожара масло растительное. Я поливаю им полешки прежде чем распалить, 1–2 ст. ложки масла делают больше в два раза скорость возгорания сырых дров.
Если есть в доме большая соль, хорошенько насыпьте её сверху головешек перед розжигом и подождите минут 10. Соль провоцирует выделение влаги из древесины, и печка быстрее и крепче разгорится.
Полезно бросить в жерло пустую тару из-под растительного масла, заранее перелив содержание в какую-то посуду. Масло покроет тоненьким слоем внутренность бутылки, и пластик будет отлично и долго гореть, орошая древесину.
В тару от масла можно вложить бумагу или картон, так вы сумеете поддерживать огонь ещё длительнее.
Профилактика
Чуть-чуть высушенных дров ускорят процесс растопки «на сырую». Если вы регулярно живёте в доме, иногда заносите по немного полешек вовнутрь, и раскладывайте их в сухом и тёплом месте, чтобы они просохли быстрее. У меня стоит масляный обогревательный прибор, на котором я сушу мелко наколотые плашки маленькими партиями.
Когда буржуйка разгорелась и нагрелась, накладывайте сверху неё поленья, чтобы подкладывать их в топочную камеру. На раскалённом или горячем металле полешки быстро высыхают и комфортно лежат рядом. Главное, не оставляйте древесину на печи без присмотра.
Предлагаем ознакомиться Базальтовая плита для бани вокруг печки
Не помешает иметь место, где бы вы хранили полезные запаски. К примеру, пустую тару из-под подсолнечного масла, втулки от бумаги для туалета, пакеты из бумаги и упаковки из-под продуктов. Когда немедленно потребуется растворить печь в сыром виде дровами, вы добрым словом вспомните собственную запасливость. Также это функциональная переработка отходов.
И напоследок
Первое время нужно будет покорпеть над печкой, провести около неё много времени. Но вы растопите влажные поленья и сумеете насушить новую партию для следующего розжига.
Главное, о чём не забывайте при растопке «на сырую»: не давайте огню ощутимо обессилеть, иначе печке может не хватить жару и все погаснет. Пользуйтесь моими советами, и вы в первую очередь растопите печь даже очень в сыром виде дровами!
Топить печь лучше влажными, а не сырыми дровами…
Да, это так, но это шутка. Лучше, конечно, топить печь сухими дровами. Давайте разберемся подробно, что такое сухие, влажные, мокрые и сырые дрова…
Сырые дрова
Свежесрубленные дрова считаются сырыми. Относительная влажность таких дров 50-100%. В таких дровах не только межклеточное пространство заполнено влагой. Поры, по которым влага доставляется до листвы — «каналы», «трахеиды», как угодно можно назвать), -заполнены влагой так же.
Сырые дрова не дадут нужной температуры, если вообще будут гореть, а не тлеть. Дело в том, что для быстрого испарения влаги в дровах нужна значительная температура. Если положить сырое полено в раскаленную топку, то это, возможно, даже увеличит интенсивность химических процессов окисления – горения. Ведь вода при высоких температурах начинает гореть. Но это тема отдельной статьи.
Так вот сырые дрова не дадут нужной температуры для воспламенения — будут проблемы с тем чтобы растопить. Даже если Вы растопите такую охапку, влага из дров никуда не денется, а заполнит каналы печи, может образовать воздушную пробку. В совокупности факторов — низкая температура горящих газов (в сырых дровах) и влажность воздуха в печи — будут проблемы с тягой.
Влажные дрова
Дрова высушенные на улице мы принимаем условно сухими, их относительная влажность 20-30%. Но такие дрова достаточно гигроскопичны. Они могут как быстро набрать влагу, так и быстро ее отдать.
Дрова с относительной влажностью от 30% можно назвать влажными, хотя на вид они могут казаться сухими. Дело в том что влага в каналах-трахеидах древесины испаряется быстрее, чем внутриклеточная влага. Поэтому дрова с влажностью до 30% это условно сухие дрова. Именно такая влажность дров — нормальна для уличной сушки.
Дрова же, попавшие под дождь, намоченные чем либо — мокрые дрова. Но это не значит что они сырые. попавшие под дождь дрова, если они были не сырые — все же лучше чем сырыми дровами, даже если они с виду сухие. Ну как то так…
Теперь о сухих дровах.
Как топить печь сырыми дровами
Сырые дрова горят хуже и медленнее, но и их можно разжечь, соблюдая указанный порядок работы.
Растопка печи сырыми дровами несколько отличается от обычного порядка:
- Подготовить печь как обычно.
- Взять мелкие прутики и уложить их елочкой. Обеспечить доступ воздуха – между прутьями должно быть расстояние. Если нет прутьев или хвороста, можно сделать их из коры. Полено очистить, кору превратить в полоски.
- Разжечь печь. Закрыть заслонку, вьюшка должна быть открыта.
- Через некоторое время прутья разгорятся и можно подложить сырые дрова, оставляя между ними расстояние. Для ускорения горения можно добавить бумагу. Тонкие щепки создают жар, который помогает влаге из дров выпариваться быстрее.
- Нужно порядка 15 минут для выветривания угарного газа. После этого можно приоткрыть заслонку и дверку.
- Дрова класть небольшими порциями для лучшего прогорания.
Крайне нежелательно применять керосин, бензин или иные горючие жидкости. Они только будут способствовать лишнему задымлению на сырых дровах. Сырые дрова будут сгорать медленнее и для хорошего прогрева печи их потребуется в 2 -3 раза больше, чем обычных.
Нужно следить за уровнем тяги по цвету пламени. Пламя имеет яркий белый цвет и в печи стоит гул? Надо срочно уменьшить тягу.
Если дым черный, а пламя красное – тягу наоборот надо увеличить.
Нормальный цвет пламени золотисто – желтый, горение ровное, без треска и задымления.
Этапы процесса горения
Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.
Розжиг
Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.
Горение
Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит.
Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал.
Процесс горения
Первый розжиг состоялся. Теперь необходимо приступать ко второй партии уже приготовленных дров. Когда очаг нагрет, можно топить цельными поленьями. Однако слишком большие поленья закладывать не нужно, так как огонь с ними может не справиться.
К тому же они образуют долго тлеющие угли, что неэффективно с точки зрения использования топлива. Большая часть теплоты будет уноситься в дымовую трубу воздухом, что значительно снижает КПД. Нужно осторожно вынуть слишком большие дрова, отложив их использование на некоторое время. Важно также вовремя переворачивать те поленья, которые слабо горят, и стараться поддерживать равномерное распределение огня внутри топки.
Чем дольше длится процесс горения, тем больше нужно следить за тем, чтобы пламя внутри топки горело равномерно. Нужно получить максимум тепла из углей, чтобы протопить дом. Этого можно достичь, переворачивая угли. Также это способствует большему притоку кислорода. Канал дымохода нужно закрывать, когда горящее пламя из синего станет белым.
Существуют особенности по растопке печей в зависимости материала, из которого они сделаны. Сконструированные из камня, бетона и кирпича очаги требуют больших усилий при их растопке. На розжиг уходит не меньше часа. Больше всего времени требуется для камина. Растапливая печь-камин с открытым пламенем, нужно всегда находиться рядом в целях безопасности.
Как топить печь углем:
Как разжечь верхние поленья
- После того как дрова уже будут заложены в топку, нужно вынуть одно полено.
- Затем, на образовавшемся месте создать горку из сухих щепок.
- Далее, просто поджигаете ее.
- Затем, костер воспламеняет верхние поленья, а далее, и остальные дрова в топке.
Как быстро растопить печь, если дрова не полностью просохшие
Конечно, лучше всего начиная с лета уже заготавливать дрова на зиму, чтобы они успели просохнуть. Значительно сократить время на колку дров поможет дровокол с полукольцом kolundrov. Так, процесс возгорания будет не проблематичным. Но если уже так случилось, что дрова заготовлены поздно и не просохли до конца, нужно иметь заготовку просушенных щепок. Есть одна хитрость, которая поможет без особых усилий разжечь влажные дрова. Суть в том, что розжиг нужно начинать не с нижней части топки, а, наоборот. Чтобы разжечь верхние поленья понадобится не так много усилий, а они уже будут прогревать и воспламенять остальные бревна. Теперь, когда уже понятно, как быстро растопить печь сырыми дровами, нужно определиться с вопросом поддержания огня.
Как ускорить растопку на сырых дровах?
Растопиться сырыми поленьями можно и без дополнительных средств, если соблюдать рекомендации выше. Но если использовать пару хитростей, то процесс пойдёт ещё веселее.
Применять для стимуляции растопки солярку, керосин или другие сильно воспламеняющиеся вещества я не рискую. Дрова то я разожгу, а что я разожгу ещё? Есть безопасные методы, которые прекрасно работают.
Отлично горит и при этом не вызывает пожара растительное масло. Я поливаю им полешки перед тем, как разжечь, 1–2 столовых ложки масла увеличивают вдвое скорость воспламенения сырых дров.
Если в доме есть крупная соль, хорошенько насыпьте её поверх поленьев перед розжигом и подождите минут 10. Соль провоцирует выделение влаги из дерева, и печка быстрее и сильнее разгорится.
Полезно кинуть в жерло пустую тару из-под растительного масла, предварительно перелив содержимое в какую-нибудь посуду. Масло покрывает тонким слоем внутренность бутылки, и пластик будет хорошо и долго гореть, орошая древесину.
В тару от масла можно засунуть бумагу или картон, так вы сможете поддерживать огонь ещё дольше.
Профилактика
Немного высушенных дров ускорят процесс растопки «на сырую». Если вы постоянно живёте в доме, периодически заносите по чуть-чуть полешек внутрь, и раскладывайте их в сухом и тёплом месте, чтобы они просохли быстрее. У меня стоит масляный обогреватель, на котором я сушу мелко наколотые плашки небольшими партиями.
Когда буржуйка разгорелась и нагрелась, накладывайте поверх неё поленья, чтобы подкладывать их в топку. На раскалённом или горячем металле полешки быстро просыхают и удобно лежат под рукой. Главное, не оставляйте древесину на печи без присмотра.
Не помешает иметь место, где бы вы хранили полезные запаски. Например, пустую тару из-под подсолнечного масла, втулки от туалетной бумаги, бумажные пакеты и упаковки из-под продуктов. Когда срочно понадобится растопить печь сырыми дровами, вы добрым словом вспомните свою запасливость. К тому же это практичная переработка отходов.
Принципы и правила растопки
Правила растопки печи передавались из поколения в поколение. На протяжении многих веков технология оттачивалась, и сегодня она достигла совершенства. Многие процедуры эксплуатации печи легли в основу обслуживания современного отопительного оборудования, например, пеллетных котлов
Подготовительные работы
Перед тем как растопить печь первый раз после окончания строительных работ потребуется дождаться полного высыхания раствора. Первым этапом является внешний осмотр, при этом обращают внимание на такие моменты:
- Соответствие толщины швов;
- правильность выполнения кирпичной перевязки;
- соответствие вертикальности углов;
- обеспечение точности установки изразцов.
При этом допускаются отклонения: для кладки без облицовки – до 5.0 мм, и до 2.0 мм при облицовке изразцами, вертикальное — не более 2.0 мм на 1.0 м высоты.
Далее проверяют плотность кладки. Обычно для этого используют материал с большим выделением черного дыма. Пробную топку проводят несколько дней подряд с нормальной загрузкой дров. При работе печи определяют не только равномерность нагрева по внешним стенкам, но и равномерность остывания. Далее проверяют конструкцию на предмет наличия трещин и при обнаружении своевременно их устраняют.
Закладка дров
Прежде чем закладывать дрова, очищают зольную камеру, что позволить дутьевому воздуху поступать без сопротивления через поддувало к пламени. Растопку печки выполняют только сухими дровами.
После очистки печи от остатков золы начинают укладывать поленья в топке. Это выполняется двумя вариантами: • шалашом с конусом для большого топочного пространства; • параллельно с соблюдением просветов от 8 до 10 см.
Дрова укладывают в центре топочного пространства или ближе к дверце, пока не будет заполнено примерно 2/3 топки. Верх топочного пространства должен оставаться свободным не менее 18 –25 см. Нельзя укладывать дрова у задней стенки.
Способы розжига пламени
Далее выдвигают вьюшку на нужный уровень и немного дверцу поддувала. Спичками разжигают бумагу перед горкой дров. После розжига дров, закрывают топочную дверцу. При равномерном горении прикрывают вьюшку. Регулировка процесса горения осуществляется открытием/закрытием вьюшки и поддувала.
Дверца топки всегда должна быть закрыта. Открывают её только если нужно перемешать кочергой угли или подбросить дрова.
Контроль процесса горения:
- Белое пламя и шум в дымовых каналах говорит о большой тяге, ее уменьшают, дверцей поддувала.
- Пламя красного цвета с темным дымом из трубы говорит о малой тяге и требуется приоткрыть поддувало.
- Жёлтый цвет пламени характеризует нормальный процесс сгорания топлива.
Нюансы выбора топлива
Домашняя печь на самом деле универсальное отопительное устройство, поскольку может работать на разных видах топлива: дровах, угле, торфе. В современных условиях производители топлива предлагают и новые виды, так называемые, евродрова и разные варианты прессованных брикетов.
Традиционным топливом для печки является береза, имеющая высокую низшую теплоту сгорания. Ее поленья полностью прогорают, не стреляют и не искрят. Единственный недостаток березы, если ее заложить в топку выше нормы, сильный огонь может привести к пожару.
С точки зрения теплотворной способности, лучшим топливом считается дуб, который горит долго и выделяет много тепла. Его низшая теплотворная способность выше, чем у березы почти на 20%. Но поскольку цена на дуб тоже значительно выше, перед выбором нужно сделать простой расчет, что для отопления в данном климатическом районе будет выгоднее.
Дубовые дрова
Сосновые и еловые дрова имеют теплоотдачу даже ниже чем у берёзы и дуба. Для отопительного сезона их закупают больше на 20-30 %. Наличие смолы в поленьях вызывает не только сильное потрескивание, они еще и стреляют, и могут выбросить кусочки золы на пол, если он деревянный, то может произойти пожар. Поэтому при использовании этого вида дров рекомендуется перед печью размещать металлический лист.
Осиновые и ольховые дрова очень ценятся тем, что кроме тепла они очищают дымоход от сажи, поэтому по праву они до сих считаются «царскими» дровами.
Евродрова хорошо себя показали при топке русской печи, с полным процессом сгорания и малым выходом золы. Цена их остается еще высокой, равняется стоимости каменного угля, но и теплотворная способность у них примерно одинакова.
Повторная загрузка
Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя.
В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз.
Как топить «проблемные» печки
К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва.
Пошаговая инструкция
- Осматриваем оборудование, чтобы убедиться, что оно исправно.
- Прогреваем дымоотвод. Для этого устанавливаем максимальную тягу, открываем вьюшки и поддувальную дверку. Из картона или бумаги сворачиваем трубочку. Вводим его в прочистное окошко, поджигаем. Прогреваем трубу до тех пор, пока не появится характерный гул.
- Закрываем прочистное окошко, закладываем в камеру легковоспламеняемый материал: опилки, бумажные обрывки. Поджигаем, пока они прогорают, еще раз проверяем качество работы дымоотвода.
После этого можно топить печку. В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива. Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная загрузка с растопкой и выходом в рабочий режим.
Розжиг печи
Чтобы происходило горение, в топливник должен быть обеспечен доступ кислорода. Его регуляцию обеспечивают через поддувало и вьюшку, которые в начале растопки должны быть открыты. Когда дрова достаточно разгорелись, поддувало оставляют приоткрытым. Вьюшку полностью закрывают при исчезновении голубого пламени: это свидетельствует, что опасного для здоровья угарного газа нет.
В печах классического устройства важны три составляющих розжига: пространство самой топки, зольник и дымоотвод. Нужно очистить зольник, топку, чтобы ничего не препятствовало свободному доступу воздуха к топливу.
Перед тем как затопить печку, дрова нужно приготовить заранее, рассчитав объем, нужный для всего периода горения. Важнее всего является качество дров. Первичная закладка должна составлять 3⁄4 от возможной массы загрузки. От того, насколько правильно рассчитана первая загрузка, зависит дальнейший процесс горения.
Также понадобятся легковоспламеняющиеся материалы: береста, лучины, бумага. Чтобы процесс горения не прерывался, следует положить при первой растопке поленья вместе с тонкими лучинами.
Работа дымоотвода и поддувала незаметна. Однако игнорировать эти устройства не стоит, так как они вносят вклад в конечный КПД всей системы. В печь обязательно должно поступать необходимое количество воздуха. Необходим также полный вывод дымовых газов, включая углекислый и угарный.
Определить, насколько эффективно работает система, можно по яркости пламени. Если оно белое — канал открыт слишком широко, и задвижку в этом случае нужно прикрыть. Ярко-желтое пламя говорит о том, что все нормально, доступ достаточного количества кислорода обеспечен.
Какие дрова лучше?
Топить печку для обогрева жилища или бани дровами экономически наиболее рационально. Однако разные виды древесины выдают разные показатели КПД. Длительность горения поленьев зависит от плотности дерева, следовательно, чем плотнее его структура, тем дольше будут гореть поленья и больше тепловой энергии отдадут в помещение. Это важно учитывать при выборе дров.
Какая порода деревьев наиболее жаркая:
Разумеется, дуб являйся идеальным топливом с точки зрения КПД, но данная порода дерева очень дорогая и топить печь дубовыми дровами — непростительная роскошь. Поэтому
В средней полосе и северных областях РФ наиболее приемлемо применять березу. Древесина данного типа оптимально сочетает в себе цену и качество. В южных регионах лучше пользоваться белой акаций для топки печек.
При этом для максимально эффективного обогрева зданий к процессу протапливания нужно тщательно подготовиться.
Простые решения
Алгоритм действий зависит от следующих факторов:
- вида древесины;
- наличия специального средства для розжига;
- месторасположения печки.
Сырая осина не горит, а «плавится», и при этом не выделяет достаточного для просушки щепы тепла. Дрова из хвойных пород воспламеняются легче, поскольку содержат смолы и эфирные масла. Лучше всего в сыром виде горит береза, хотя и ей требуются время для розжига.
Один из вариантов решения проблемы ─ вдобавок к сырым дровам купить немного сухих, и топить печь вперемешку. Разжигать огонь можно с помощью щепы, наструганной с сухих поленьев.
А как топить сырыми дровами? Нужно сделать следующее:
- нащепать лучину из средней части сырых дров и сложить ее в виде шалаша, причем, сверху ─ более крупная, а помельче ─ внутри;
- при наличии березовых дров снять с них бересту и разжечь пламя с ее помощью.
В этом случае тонкая щепа или береста немного просыхают, и загораясь создают жар, под воздействием которого влага из дров постепенно испаряется и они воспламеняются, даже не просохнув окончательно.
Заготовка и хранение дров
Заготавливая дрова, используйте деревья, растущие в сухих местах, они содержат меньше влаги, следовательно, сгорать будут с большей теплоотдачей. Если же сухих насаждений нет, то поваленные брёвна нужно тщательно высушить. Наилучший промежуток времени для заготовки древесины на топливо – ноябрь—декабрь.
Не стоит оставлять спиленные деревца на долгий срок, по мере возможности распилите их на несколько частей. Поленья, которые предназначены для топки печки, должны быть среднего размера – 8-10 см в диаметре, длина зависит от габаритов топочной камеры.
После распила бревен, их лучше расколоть и сложить в специальном хорошо проветриваемом помещении, без лишней влажности, защищенном от проникновения дождя или снега. Поэтому в погребе хранить дрова нельзя, лучше сложить их в сарае или под навесом с хорошим вентилированием.
Один из эффективных способов укладки поленьев – клетками крест-накрест:
Редакция сайта santehnikportal.ru рекомендует просушивать дрова перед их применением в течение 2-3 лет. За этот период большая часть влаги из них улетучится, останется всего около 10-15%. Хорошо просушенные и расколотые поленья легко разжечь, они сгорают с большой теплоотдачей, не образую конденсат на составляющих узлах печной конструкции и дымохода.
Пошаговая инструкция
С проблемой намокших дров рано или поздно сталкивается каждый из нас, а ситуации могут быть самыми различными. Например, когда необходимо развести костер на природе, чтобы согреться, приготовить уху, шашлык, запеченную картошку или когда требуется протопить дом, подготовить баню, чтобы попариться и помыться. Намокшие дрова разжигать на порядок сложнее, но при должном подходе с этой задачей вполне можно справиться. Рассмотрим одновременно, как топить печь сырыми дровами и как из них разжигать костер на природе.
Для реализации простого плана по разжиганию дров нам потребуется:
- добротный топор, острый нож;
- намокшие дрова;
- мелкая соль;
- стопка обычных газет;
- зажигалка или спички.
Первым делом нам необходимо нарубить часть дров на мелкие части, щепки. Небольшие деревяшки будут быстро высыхать и загораться, в то время как большие поленья наоборот станут негативно воздействовать на наш огонь. Хороший топор и острый нож позволят провести заготовку быстро.
Зимний вариант небольшого костра
Отметим, что внутри дрова вполне могут быть сухими, поэтому щепки и лучины мы делаем из средней части поленьев. Если имеем дело с березовыми дровами, то снимаем с заготовок бересту. На поленьях береста не сможет сразу высохнуть и загореться, а вот отдельно, наоборот, легко воспламенится и даст необходимый огонь.
Собираем из получившихся щепок небольшой шалаш, в основание кладем мелкие лучины, закрываем их более крупными щепками. Важно, чтобы внутри было место для воздуха, а так же чтобы воздушные массы свободно циркулировали внутри и снаружи нашего сооружения.
Шалаш сооружаем на постаменте из газет, дополнительно обкладываем газетами щепки со всех сторон. Закладывая газеты внутрь, следует их смять, придать некоторый объем. Если есть береста, ее также закладывайте вглубь шалашика. Сверху конструкцию посыпаем мелкой солью. Являясь хорошим адсорбентом, соль вытянет часть влаги из щепок.
Проведение подготовительных мероприятий перед зажиганием огня
Отметим, что в обложенной кирпичом печке собрать такую конструкцию и разжечь весьма просто. По крайней мере удобнее и лучше растапливать такую печь, чем работать с бесформенной серой дырой. Для многих владельцев печей еще свежи воспоминания о трудностях, которые они преодолели на этапе стройки, когда возводили печь, обкладывали ее кирпичом, облицовывали. Все усилия того времени не прошли даром, теперь в топке можно быстро и легко разжечь костер даже из сырых дров.
Полезно знать: Топливные брикеты из семечек и лузги подсолнечника, общий обзор
Подготовительные мероприятия проведены, пора поджигать нашу оригинальную конструкцию. При этом постарайтесь обратить внимание на то, загорится ли от газет сам влажный дровяной шалашик из щепок. Если с первого раза разжечь огонь не удалось, следует повторить процедуру. При этом подсушенные щепки уже будут лучше разгораться. Если же огонь схватился, самое время положить пару более крупных поленьев. Сделать это следует так, чтобы не перекрывать доступ воздуха к огню.
Если мы имеем дело с печью, то после получения огня следует открыть вытяжку, а двери в само помещение закрыть. Разжигая костер на природе, можно немного его обдуть, используя любой подходящий предмет как опахало. Первые полчаса следует поддерживать огонь, используя исключительно тонкие щепки и поленья.
Когда огонь станет более уверенным, можно добавить еще дров. Старайтесь не пихать слишком много, не загромождать пламя, не перекрывать доступ воздуха (кислорода) к огню. Большие поленья можно закладывать лишь тогда, когда у вас уже появилось достаточное количество хороших углей. Если пришлось топить печь сырыми дровами, то следите за интенсивностью огня, не давайте ему сильно ослабевать, поскольку если жару на новые сырые поленья не хватит, то все может просто погаснуть. Разведение огня требует терпения, в особенности тогда, когда вы имеете дело с сырым топливом.
Сопутствующие печи декоративные элементы
Чтобы не задумываться о том, можно ли топить печь сырыми дровами, проводите подготовительную работу, заносите немного дров домой и сушите их возле печи на будущее. Сухие дрова сложенные возле печи и готовые к применению, позволят вам не задумываться о таких проблемах в дальнейшем. К тому же из стопки дров может получиться весьма оригинальный декоративный предмет для дома.
Полезно знать: Какие дрова лучше всего использовать для растопки камина
Как растопить печку после долгого перерыва?
Ранней весной, приехав на дачу, чтобы согреться, придется растопить печь. Но после длительного простоя разжигать в ней огонь стоит так, чтобы не повредить ни саму обогревающую конструкцию, ни жилой дом.
Прежде всего, проверьте печку снаружи и изнутри на наличие:
- сколов;
- трещин;
- посторонних предметов;
- мелких животных и птиц;
- сажевых отложений.
Наличие данных включений может стать серьезной преградой для нормальной эксплуатации устройства.
Трещины и сколы заделайте раствором, избавьтесь от посторонних предметов. Для очищения дымоходного канала от скопления сажи используйте специальный металлический шар на длинной веревке. Шар можно оснастить проволочным ёршиком, затем спустите его в дымоход и поднимите наверх, повторяя эти манипуляции несколько раз, стряхивая сажу после каждого подъема.
Обязательно проверьте наличие тяги, если печь долго не топилась. Подожгите дрова полностью открыв все дверцы, затем прикройте их, регулируя степень вытяжки. Уложите два полена параллельно друг другу на небольшом расстоянии, потом поставьте сверху на них другие два, размещая их перпендикулярно первому ряду. Внутрь положите бумагу и подожгите ее.
Печь после долгого простая не топите сразу на всю мощность. Первое горение не должно превышать получаса, через 4 часа растопку можно повторить, увеличивая время сгорания.
Особенности топки печи в бане по-черному
Растопка печи по-чёрному сегодня иногда практикуется при обогреве бани, поскольку данный способ выдает больше КПД, чем при «белом» методе, а топлива при этом расходуется меньше.
Продукты сгорания в таких устройствах выходят не через дымоход, а через окна и дверь. Большое количество сажи оседает на стенах, выполняя функцию адсорбента.
Порядок топки печки по-черному в бане:
- Откройте окна и дверь — для притока свежего воздуха и поддержания процесса горения.
- Сложите дрова «домиком», положив под них бумагу и подожгите ее.
- Перед второй закладкой дров щедро сбрызните стены и полки водой.
- Постепенно подкладывайте дрова, закончив топку после появления малинового света над камнями.
- Подождите, пока прогорит последняя порция дров и вынесите угли.
- Проветрите помещение, открыв окошки и дверь.
- Окатите двери и полки холодной водой.
- Плесните ушат воды на каменку и закройте двери.
Теперь можете наслаждаться всеми прелестями парилки, растопленной по-черному!
Как правильно топить печь углем?
Особенность угля в качестве печного топлива заключается в том, что он начинает газифицироваться при температуре значительно выше, чем у древесины, и при нагреве менее чем до 800-900 градусов процесс горения протекает вяло. Но, если уголь быстро нагреть до 900-1000 градусов, он выдаст высокую температуру. При этом уголь оказывает на печку большое термическое напряжение.
Так как теплоемкость печи ограничена, а тепловое напряжение больше, то загрузка угля происходит реже, при этом количество топок можно увеличить до 4 раз в сутки. Но не каждая конструкция подходит для применения данного вида топлива.
Русская печь вовсе не приспособлена для топки углем. С большой осторожностью следует использовать это топливо для нагрева шведских, голландских и других канальных конструкций на три и более оборотов. При этом духовой шкаф в шведской печке при топке углем будет работать не эффективно.
Не столь важно, как топить печь углем, а каким видом этого топлива лучше воспользоваться:
- Молодой геологически ископаемый уголь лигнит, который сохраняет древесную структуру, для топки печей не подходит: он сразу превращается в пыль, полностью забив колосник.
- Антрацит выделяет много тепла, бурно, но кратко газифицируется и трудно поджигается. Им можно топить чугунные и жаростойкие стальные устройства, иногда – колпаковые конструкции и канальные не более чем на 2 оборота с шамотной топкой.
- Бурым углем можно отапливать любую печь, кроме русской, но это очень неэкологичное топливо. Кроме того, хранить бурое топливо в больших количествах (более 10-15 кг) нельзя: он самовозгорается.
- Обычный каменный уголь подходит для топки чугунных печей и кирпичных с шамотной топкой. Каменным углем из отдельных месторождений можно топить и кирпичные печи без шамота и с шамотом, но слоем 12-18 см.
Внимание! Чтобы растопить печку с использованием углу лучше применять специальную зажигалку, которая выдает сильное пламя, сразу прогревающее загрузку до 1000—1100 градусов.
Из угольной пыли, замешанной на воде, можно вылепить топливные лепешки, но они являются сильным аллергеном и канцерогеном, и могут самовозгораться.
Какие дрова предпочтительны?
Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.
Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.
Ученые из Великобритании спрогнозировали цифровой апокалипсис
Плющенко рассказал, что поощряет своих учеников деньгами
«Продайте одежду, которую не носили более 18 месяцев»: как оздоровить финансы
Виды угля и их характеристики
Уголь является топливом природного происхождения. Состоит он из горючих углеродов и различных примесей, которые не горят. Качество и классификация сырья зависит от соотношения таких веществ. Также на марку топлива влияет возраст ископаемого.
Для растопки печей используют несколько видов угля – бурый, антрацит, лингит или каменный. Каждая группа топлива имеет свои характеристики и особенности использования для печей.
Бурый уголь
Из-за невысокого уровня содержания углерода, большого количества води и летучих соединений бурый уголь имеет низкую теплоту горения. Поэтому его относят к невысокой категории топлива. Цвет такого еще «молодого» геологического отложения коричневый.
Бурый уголь состоит на 30-40 процентов из влаги. Немалую долю занимают летучие вещества, а необходимые для горения углероды могут иметь показатель от 50 до 70 процентов. При хранении на открытом воздухе значительно снижается плотность сырья. Это происходит в результате испарения воды. Длительное пребывание под открытым небом приводит к преобразованию ископаемого в порошок.
Как выглядит бурый уголь
Используется для растопки печей бурый уголь достаточно редко. В основном его задействуют в подсобных хозяйствах. Применение такого сырья для топки приводит к обильному засорению дымоходной трубы копотью. При горении выделяется едкий запах и дым, а после сжигания образуется достаточно много золы.
Лингит
Такое топливо причисляют к разновидности бурого угля. Лингит считается самым «молодым» ископаемым. В некоторых странах его не относят к классу угля из-за слишком рыхлой структуры. В нем содержится до 45 процентов воды и такое же количество серы. Такое топливо имеет коричневый оттенок. Часто под названием «черный лингит» подразумевают суббитуминозный уголь.
Использование такого топлива совершенно ограничено, так как характеристики его горения несколько ниже от бурого угля.
Каменный уголь
Сырье такого типа лучше всего подходит для печных устройств. Его залежи находятся более глубоко и формируются под высокой температурой и давлением. Содержания азота в таком сырье зависит от его сорта и может достигать 95 процентов. Благодаря этому каменный уголь имеет хорошие физико-химические свойства и является довольно ценным топливом.
В сырье содержится невысокий уровень влаги – до 32 процентов и много горючих веществ. Удельная теплота его сгорания составляет 5,5 ккал/ кг. Цвет каменного угля может быть черным или темно серым.
Антрацит
Находится антрацит наиболее глубоко в земле. По цвету он напоминает каменный уголь, но только с более выраженным металлическим блеском. Основным качествами такого топлива является высокая плотность до 1700 кг/м3 и значительный показатель теплового сгорания 9 ккал/кг.
Летучих веществ в антраците достаточно много, поэтому он нелегко воспламеняется, но за счет большого количества углерода до 97 процентов прекрасно горит. Особая ценность такого топлива – это бездымное горение.
Преимуществом антрацита является бездымное горение
Вид топлива влияет не только на продуктивность отопительного процесса, а и на продолжительность работы печи. Средний срок службы отопительных устройств функционирующих от угля составляет семь лет. При правильном использовании эксплуатационный период может несколько увеличится. Производитель печных оборудований всегда указывает, для какого вида сырья предназначена топка.
Какая порода древесины больше подходит для дров?
Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.
- Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого — высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
- Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
- Ольха. Основная особенность — это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
- Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
- Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
- Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
- Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
- Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.
Вот о чем еще рассказал печник.
Названа самая популярная страна у российских авиапутешественников
Подумайте иначе: как изменить свой мир, чтобы принять меняющуюся реальность
Путешествие на всю жизнь: каждый день отслеживать свои финансы нетрудно
Причины появления задымленности
Иногда даже при правильной растопке печи может образовываться дым. Причиной может стать уголь низкого качества. Но чаще всего на задымленность влияют такие факторы:
- появление трещин в кирпичной кладке;
- наличие засорений в каналах дымохода и печи;
- разрушение внутренней части отопительного устройства.
Появление дыма может быть из-за наличия засорений в каналах дымохода и печи
При розжиге в сильно охлажденной топке и всей печной системе также может выделяться дым. Копоть часто образовывается при прямом подсоединении к одной дымоходной трубе двух печей. Чтобы избежать задымления устанавливается дымовая заслонка.
Как растопить печь после длительного простоя
После кладки проводится просушка печи естественным способом продолжительностью 2-3 суток. Далее начинается процесс принудительной просушки, который предусматривает топку в течение 1 часа не на полную мощность. Пробный розжиг выполняется с использованием небольшого количества сухих дров из тонко наколотых полешек, щепы и стружки. Протапливают печь 2 раза в сутки, процесс принудительной сушки длится 3-6 дней в зависимости от величины конструкции и сложности кирпичной кладки.
Пробная топка после постройки позволяет проверить качество работы печника и выявить возможные недостатки конструкции. Если работа по принудительной сушке выполнена правильно, это придаст глиняному составу прочность, но сохранится свойство эластичности кладки.
При длительном простое чаще всего нарушается тяга, что связано с нахождением барьера в дымоходе в виде массы холодного воздуха. Не исключено засорение трубы опавшими листьями или другим мелким мусором. По этой причине обязательно проверяют тягу, далее проводят пробный розжиг для выявления нарушений в системе.
Решая, как растопить русскую печь после долгого простоя, стоит учитывать, что резкое повышение температуры в топке чревато появлением трещин в кирпичной кладке. Топят не спеша, давая стенкам нагреваться постепенно. Когда кирпич станет теплым, можно перейти в обычный режим и подкладывать дрова с нужной частотой.
Для растопки печки можно применять сухой спирт в таблетках или крупную поваренную соль. Две или три ее горсти хватит, чтобы древесина воспламенилась.
Чтобы назавтра не соприкоснуться с подобной же трудностью, необходимо наколоть несколько головешек как можно мельче, и после протапливания печки высушить на щите.
Несколько охапок, которых хватит на одни или 2 дня, можно сложить в комнате. Регулярно оновляя запас топлива, можно на определенный период времени освободится от проблемы сырых дров. Нельзя пренебрегать и правильной укладкой поленницы. При крепких морозах это сможет помочь древесине быстрее освободится от влаги.
Однако регулярно применить такое горючее нежелательно. При горении сырых дров образуется пар, который проходит по каналам печки и садится на них. Капли влаги перемешиваются с сажей и поэтапно помогают разрушению дымоотвода. Этого избежать сможет помочь применение сухих дров к качестве топлива для печки.
Советы по растопке банной печи
И немного о том, как затопить баню на дровах. В целом процесс ничем не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности, оборудования проверяется наличие воды в котле. Без нее растапливать печку категорически запрещено. Задвижку перед растопкой открывают.
После того как пламя разгорелось, прикрывают поддувальную дверку и отодвигают задвижку на котел. При этом закрывают выход на дымовую трубу. Когда вода в емкости закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, поднялась температура в парной, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверки топки и поддувала.
Научиться пользоваться дровяными отопительными приборами не так уж и сложно. Важно всегда помнить об их потенциальной опасности. Для розжига никогда не используют легковоспламеняющиеся жидкости. Это приводит к пожару. Пол около топки всегда отделывается негорючими материалами, топливо хранится так, чтобы не было угрозы воспламенения. Задвижка на дымоотвод полностью закрывается только после того, как вышел весь угарный газ. Определяется это по цвету пламени. Их него уходят синие оттенки.
Самые распространенные виды дров
Хороший доступный вариант дров для средней полосы России – береза. Несмотря на среднюю теплоотдачу, береза пользуется большой популярностью. Береза неплохо горит непросушенной, то есть с небольшой влажностью. Кроме того, она хорошо колется. А цена березовых дров точно не ударит по карману.
Хочешь подарок?
80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 200 РУБЛЕЙ В подарок!
Хвойные породы дают отличный жар. Сосну и ель легко колоть, ими просто растопить печь. Что касается недостатков, то просмоленная древесина хвойных пород при горении выделяет много дыма. По этой причине в дымоходе накапливается сажа и его приходится регулярно прочищать. Чтобы прочистить дымоход от сажи, хорошо подходят осина и ольха. Они почти не выделяют сажи. «Черные» бани, в которых дым из топки поступает прямо в помещение, топят ольховыми дровами.
И немного о том, какими дровами топить печь не стоит. Тополь обладает плохой теплотворностью, моментально прогорает, да к тому же еще и сильно искрит. То же самое можно сказать об иве: много дыма и копоти, мало тепла.
Правила безопасности
Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:
- осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
- не используйте для розжига горючие жидкости;
- завершайте топку за 2 часа до сна;
- используйте топливо, соответствующее данному типу печи.
В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.
Как топят правильно?
Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:
- В печь нужно закладывать поленья, которые по размеру примерно на 5 см короче длины топки. Если, заготавливая дрова, делать их приблизительно одного и того же размера, топить будет намного легче.
- Поленья укладывают таким образом, чтобы имелись зазоры для воздуха.
- Хотя печь можно в принципе топить сырыми дровами, но это чревато выделением смолы с дымом и в немалых количествах. В связи с этим лучше иметь дело с сухим топливом (не больше 25 процентов влажности).
И в заключение — о том, как начать топить печку.
Самая дорогая овчарка в мире: собаку породы бордер-колли продали за $ 38 тыс.
Работа на дому: как не навредить собственной энергетике (начните с режима дня)
Бренд за 8 тысяч рублей: сибирячка создала прибыльный бизнес на швейном деле