Печь-буржуйка из газового баллона своими руками

Буржуйка из газового баллона

Простая, неприхотливая конструкция печки-буржуйки сделала её хитом среди отопительных приборов, которые можно построить в домашних условиях. Такая популярность обусловлена несколькими факторами, одним из которых является нетребовательность к материалам. Хорошую, производительную печку можно сделать из металла, который всегда можно отыскать у рачительного хозяина — кусков арматуры, полос листовой стали, остатков металлических труб и уголков и даже из деталей от различных машин и механизмов. Нередко в качестве корпуса используется готовая ёмкость — отрезок трубы большого диаметра, бочка из-под ГСМ или ёмкость для бытового пропан-бутана. О достоинствах последнего варианта и способах изготовления буржуйки из газового баллона своими руками расскажем подробнее.

  • 2 Особенности конструкции и принцип действия
  • 3 Подготовительные мероприятия

    3.1 Какой нужен баллон и как подготовить его к работе

  • 3.2 Что понадобится, чтобы не отвлекаться по мелочам
  • 3.3 Какую конструкцию выбрать для своего проекта
  • 3.4 Чертежи и схемы буржуек, которые можно соорудить из ёмкостей для газа
  • 4 Изготовление буржуйки из пропанового баллона своими руками
      4.1 Как сделать вертикальный агрегат: поэтапное описание процессов
  • 4.2 Инструкция по изготовлению горизонтальной печки-буржуйки с фото по шагам
  • 5 Рекомендации по выбору места и эксплуатации отопительного прибора
  • 6 Видео: Буржуйка из газовых баллонов
  • Секреты популярности буржуйки из баллона


    Вот такую стильную буржуйку можно построить из обычного газового баллона

    Буржуйками называют простые, малогабаритные печи, предназначенных для обогрева небольших помещений, которые по каким-либо причинам не могут отапливаться полноценной инженерной системой. Чаще всего агрегаты этого типа изготавливаются из металла и используются в гаражах, сараях, дачных домиках, теплицах и бытовках. Иногда буржуйки устанавливают и для временного обогрева жилых помещений, а при небольшой доработке их оставляют в качестве основного источника тепла.

    Изготовление печки из газового баллона имеет массу положительных моментов:

    • толщина стенок ёмкости составляет более 3 мм, чего вполне достаточно, чтобы обеспечить жёсткость и прочность конструкции;
    • сосуды для хранения газов делают из высоколегированных сталей, которые успешно противостоят коррозии. Кроме того, достаточно толстый и качественный металл выступает гарантией того, что стенки буржуйки не прогорят в течение длительного времени;
    • потребуется минимум переделок. Поскольку нет необходимости изготавливать корпус печи, сокращается время на постройку отопительного прибора;
    • даже если ёмкость для бытового газа покупать, то его стоимость на вторичном рынке составляет всего несколько сотен рублей. Чаще всего баллон можно достать совершенно бесплатно, поспрашивав среди знакомых и друзей;
    • с точки зрения теплотехники, цилиндрическая форма топки является оптимальной, поэтому буржуйка, изготовленная из сосуда для бытового газа, отличается экономичностью и высокой продуктивностью;
    • существование несколько конструкций, среди которых — горизонтальные и вертикальные агрегаты прямого или пиролизного горения;
    • очень быстрый нагрев помещения как за счёт излучения, так и конвекцией.

    Недостатки теплогенератора, построенного с использованием газового баллона, присущи всем буржуйкам. Во-первых, стенки отопительного прибора разогреваются докрасна, что никак не может способствовать безопасности агрегата. Во-вторых, невозможно угадать точное количество дров, чтобы хоть как-то регулировать температуру нагрева. В-третьих, чрезвычайно низкая теплоёмкость такого сооружения. Буржуйка будет давать тепло ровно до той поры, пока не прогорят дрова. После этого она моментально остынет.


    Чаще всего для изготовления буржуйки используют 50-литровые пропановые баллоны

    Чтобы повысить теплоаккумулирующую способность корпуса печи, агрегат нередко облачают в кирпичную либо каменную кладку, используют водяную рубашку и другие способы накопления энергии.

    Ещё хотелось бы отметить не минус, а скорее особенность, связанную с тем, что газовые баллоны окрашиваются обычной эмалью. При высокой температуре краска будет выгорать, наполняя помещение ядовитым дымом. Чтобы исключить вероятность отравления придётся удалить верхнее покрытие механическим способом или первые две-три топки провести на открытом пространстве.

    Изготовление пиролизной двухкамерной печки

    На фото выше изображена печь буржуйка из газового баллона. Такой вариант буржуйки более компактен и экономичен. Вместо двух баллонов для пропана по 50 литров, нам потребуется 1 пропановый сосуд на 24 литра и 5 труб диаметром 57 мм и длиной около 400 мм.

    Принцип работы следующий:

    • Первый баллон для пропана аналогичен предыдущему варианту. Единственное отличие, что вместо колосников, прорезаны щели сверху самого баллона.
    • Сверху баллона выполнен проем. Туда подходят 5 труб теплообменника. По этим трубам дым поднимается во вторичную камеру. Проделывая этот путь, нагретый воздух отдает часть тепла в помещение.
    • Дополнительно, по отдельному каналу во вторичную камеру подается теплый воздух. Создается эффект пиролиза — дым догораем в топливной камере и выделяет дополнительное тепло. И только после этого окончательно выходят наружу.

    Мощность такой горизонтальной буржуйки может доходить до 5 кВт. Этого хватит для отопления 50 м2 полезной площади.

    Изготовление пиролизной (длительного горения) двухкамерной печки не намного сложнее. Она компактнее, но имеет меньшую мощность. Точно также подготовим инструменты, материалы и можно сделать необходимые чертежи.

    Материалы и инструменты

    Понадобятся следующие материалы:

    • электроды
    • отрезные круги
    • 1 газовый баллон на 24 литра
    • лист толщиной 2 мм
    • уголок на изготовление «ножек»
    • арматура диаметром 20 мм
    • труба диаметр 57 мм
    • труба диаметр 20 мм
    • прочие

    Потребуются те же инструменты:

    • переносной сварочный аппарат
    • «болгарка»
    • дрель
    • сверла
    • прочий инструмент.

    Ниже представлен чертеж буржуйки из газового баллона на 24 литра.

    Пошаговая инструкция


    Схема двухкамерной пиролизной буржуйки

    Ваши действия должны быть такими:

    • Вырезаем в днище пропанового баллона отверстие для печки размером 260х200 мм.
    • Изготовьте зольник и приварите его к дну. Приварите опоры.
    • Сделайте колосниковую решетку.
    • Изготавливаем теплообменник по чертежу выше. Трубы врезаем в шахматном порядке. Критически важно соблюдать все расстояния.
    • Привариваем трубу диаметром 20 мм для дополнительного подвода теплого воздуха, предварительно согнув ее под прямым углом.
    • Вырезаем в баллоне отверстие и привариваем теплообменник.
    • Теперь изготовим вторичную камеру с дымоходом.
    • Вырезанную из баллона заготовку используем в качестве крышки для дымохода. Она нужна для более долгого горения.

    Особенности конструкции и принцип действия

    Как и любая другая твердотопливная печь прямого горения, агрегат, изготовленный из газового баллона, состоит из нескольких частей:

    • топки, совмещённой с корпусом;
    • колосниковой решётки;
    • поддувальной камеры;
    • дымохода.

    Поддувало располагается в нижней части буржуйки и представляет собой небольшую камеру (по сути, канал), необходимую для подачи кислорода в зону горения. Чтобы регулировать количество воздуха, наблюдать за процессом и выгребать пепел, поддувало оснащают дверцей.


    Простая конструкция — одна из составляющих успеха цилиндрических буржуек

    В средней части печи расположена топочная камера, которая отделяется от поддувала колосниковой решёткой. Являясь основным модулем отопительного прибора, топка одновременно играет роль загрузочного отсека и теплообменника. Как и поддувало, топливник снабжается дверцей, через которую в буржуйку закладывают дрова и удаляют золу.

    Дымоход представляет собой канал, необходимый для удаления продуктов сгорания из рабочей зоны. В печной трубе обязательно обустраивают заслонку, которую закрывают после прогорания дров. Это предотвращает утечку тепла из помещения в то время, когда буржуйка не используется.

    Работа теплогенератора из газового баллона не отличается сложностью. После того как дрова укладывают на колосники, их поджигают и закрывают дверцу топочной камеры. Поддувало в это время должно быть открыто — через него воздух проходит к топливу. Интенсивность горения контролируют, прикрывая или открывая нижнюю дверцу. Разогретые газы удаляются через дымоход.

    Чтобы увеличить эффективность теплообмена, буржуйку оснащают дополнительными элементами, которые позволяют отбирать остаточное тепло уходящих газов. Для этого на печную трубу устанавливают воздушный теплообменник или водяную рубашку. Нередко доработка заключается в удлинении той части дымохода, которая находится в помещении.

    Разновидности печи

    Для изготовления буржуйки следует взять баллон емкостью 50 л, специально сконструированный для хранения пропановых смесей. Такие баллоны используются:

    • в быту – с их помощью запитывают газом плитки в домах, куда не проведено централизованное газовое отопление;
    • в промышленности для газовой резки.

    Для сооружения небольшой печки можно воспользоваться баллонами на 12 или 27 л.

    Подобрав подходящую емкость, следует решить, какая конструкция печи больше подходит. Буржуйку можно сделать в вертикальном и горизонтальном исполнении.

    Вертикальная

    В такой конструкции баллон установлен в обычном положении – вверх вентилем. Для устойчивой поддержки снизу сооружают специальное кольцо. Вертикальный вариант удобнее, поскольку установить печь можно в любом углу помещения, где она не занимает много места и обеспечивается лучшая тяга. Единственный минус – конструировать такую печку сложнее.

    Выбранный баллон нужно подготовить – удалить остатки газа и запах. Делают это следующим образом:

    1. Баллон выносят на улицу, открывают вентиль. При этом должно слышаться характерное шипение, с которым газ покидает емкость.
    2. Баллон заполняют специальным отбеливающим раствором, например десятипроцентной смесью кальцинированной соды. Промывка позволит избавиться и от аромата одоранта, и от меркаптановой отдушки.

    Теперь полностью очищенный баллон можно преобразовывать в печь-буржуйку. Желательно подобрать подходящий чертеж, на котором подробно нарисована схема будущего аппарата.

    Самодельная вертикальная буржуйка изготавливается в несколько этапов:

    1. Уже имеющееся отверстие под вентиль расширяют приблизительно до 10 см. Колечко окаймляют воротником, подобрав для этого стальную пластину толщиной 5 см. Отверстие используется для дымохода.
    2. Отступив от дна баллона 10 см, аккуратно вырезают прямоугольное отверстие. Здесь будет находиться поддувало, а вырезанный фрагмент баллона послужит в качестве дверцы.
    3. Поднявшись еще на 10 см, вырезают второе, гораздо более широкое отверстие для доступа к топке. Вырезанный кусок тоже не выбрасывают (будущая дверца).
    4. Внутри баллона в пространстве между нижней частью (поддувалом) и верхним (топкой) приваривают полочки, на которых будет размещаться колосниковая решетка.
    5. Для крепления дверец монтируют петли. Каждая дверца обязательно оснащается защелкой.

    Если очень ровно срезать верхнюю часть баллона, на этом месте можно соорудить варочную поверхность. У вертикальной печи она будет небольшая, но для чайника или кастрюли вполне подойдет.

    Горизонтальная

    В таком положении баллон лежит на боку, вентилем в сторону. Для устойчивости к боковой части баллона приваривают ножки. Занимает горизонтальная модель буржуйки в лежачем положении приличную часть пола, зато изготовить ее быстрее и проще.

    Выполняются работы следующим образом:

    1. Всю верхнюю часть баллона (на уровне плеча) срезают болгаркой, захватывая и отверстие под вентиль. Верх снимают, чтобы проще было орудовать внутри емкости.
    2. Снизу к корпусу приваривают опоры – в виде подставки или ног, чтобы баллон мог устойчиво лежать горизонтально.
    3. Вверху на некотором расстоянии от задней стенки (закрытого торца) прорезается круглое отверстие – выход для будущего дымохода. Над ним наваривается воротничок в виде кольца, для чего используется изогнутая стальная полоска толщиной 5 см.
    4. Внутри прожигают маленькие отверстия, в которые затем врезают (поперечно баллону) колосники. Существует иное, более удобное решение – внутри приваривают два металлических уголка, образуя своеобразные полочки. На них затем кладется решетка, которую при необходимости легко вынуть, когда она полностью прогорит.
    5. Переднюю часть нужно закрыть, заодно сформировав дверцу. Сюда прикладывают и приваривают стальной элемент с отверстием, снабженный штуцером и шаровыми вентилями. Отверстие окаймляют стальным бордюром, который затем обклеивают асбоцементным шнурком. Такая конструкция позволит плотнее прижимать дверцу при закрывании.
    6. Монтируют петли, на которые вешают дверцу, обязательно снабженную защелкой.

    В описываемом варианте роль поддувала возложена на специальный штуцер, вваренный в переднюю часть, а также снабженный вентилями. Существуют другой вариант горизонтальных буржуек, в которых в качестве поддувала с успехом используется отверстие под вентиль.

    Нижняя часть трубы дымохода должна немного отступать вверх от края решетки колосника. Сама труба имеет изогнутую форму, чтобы имелся отвод скапливающейся влаги.

    Длительного горения

    Главным недостатком описываемых конструкций печей является слишком короткий срок работы. Существуют виды отопительных агрегатов, способные проработать от одной порции дров 6–10 часов. Такие печи длительного горения (их часто называют бубафонями) весьма популярны среди населения, хотя имеют много недостатков.

    Принцип работы подобных печей определяется элементами конструкции:

    1. В качестве топливника используется все тот же баллон от пропана на 50 л. Сверху прорезано отверстие, куда пропущена труба для поступления воздуха. Поверху труба прикрывается воздушной заслонкой, снизу приделан груз в виде дисков из толстого металла. К нижней части диска приварены стальные полосы, которые рассеивают поступающий воздух.
    2. Топку заполняют дровами и поджигают. Диск опускают так, чтобы он придавливал топливо сверху, принуждая оседать вниз по мере выгорания.
    3. С помощью регулирующей заслонки на верхушке трубы управляют подачей воздуха.
    4. Дымоход врезается сбоку, чуть пониже крышки.

    Печь со временем легко переделывается в котел верхнего горения. Есть у конструкции и серьезные недостатки:

    • топливо нельзя догружать, придется ждать, пока все выгорит;
    • даже при полностью закрытой заслонке топка не перестает работать, в нее попадает вторичный воздух, потому тлеть будет долго;
    • требуется качественная тяга, иначе помещение быстро заполнится дымом;
    • чем медленнее горит печь, тем меньше она греет, и тем больше образуется сажи;
    • для выведения печи на максимальный разогрев затрачивается четверть загруженного топлива.

    На жидком топливе

    Во многих хозяйствах со временем скапливаются немалые остатки отработавшего машинного масла. Это неплохое топливо, причем в данном случае совершенно бесплатное. Описанные ранее варианты буржуек не подойдут. Нужно мастерить особую печь, обязательно в вертикальном исполнении, способную работать на жидком топливе.

    Конструктивно печь для сгорания масла имеет следующие элементы:

    • емкость для жидкого топлива;
    • отверстие, через которое масло заливают внутрь;
    • заслонка, позволяющая управлять интенсивностью горения;
    • дымоход.

    В качестве резервуара подходит тот же баллон на 50 л. Сначала его делят на две части в соотношении 2:1. Маленькую часть превращают в резервуар для топлива, большую – в камеру сжигания.

    Работать печь будет по такому принципу:

    1. Масло наливают в топливную емкость и поджигают.
    2. Воздух подают внутрь, регулируя дросселем интенсивность пламени.
    3. Топливо в камере не горит, а испаряется – идет процесс пиролиза.
    4. Пары масла поднимаются в верхнюю камеру, где тоже сгорают.

    Иными словами, в пиролизной печи используется обогрев сразу от двух источников – сначала от сгорающего масла, затем от его паров. В результате удается добиться КПД порядка 80%, что куда больше, чем для твердотопливных печей.

    Подобную конструкцию используют в основном для обогрева жилых помещений, мастерских и т. д. В банях ее использовать нельзя. Топливо по технике безопасности следует хранить подальше от самой печи.

    Подготовительные мероприятия

    Если всё продумать и подготовить заранее, то в процессе работы удастся избежать ошибок и сократить временные затраты. Прежде всего, понадобится удалить из баллона остатки газа, собрать необходимые инструменты и закупить недостающие материалы. Поможет в работе и подробный чертёж или эскиз отопительного прибора.

    Какой нужен баллон и как подготовить его к работе

    Прежде всего отметим, что для изготовления буржуйки подходят только цельнометаллические баллоны для бытового пропан-бутана, включая те, которые используются для оснащения ГБО грузовых или легковых автомобилей. Лучшей заготовкой можно считать 50-литровый сосуд, который можно найти в большинстве частных хозяйств. Его высоты 850 мм и диаметра 300 мм вполне достаточно для сжигания всех видов топлива, от дров или опилок до отработанного моторного масла.

    Неплохую буржуйку можно построить из 27-литрового пропанового баллона, если использовать горизонтальную схему агрегата с дооснащением поддувальной камерой. Небольшие размеры позволят использовать такой агрегат в качестве мобильной конструкции.

    Поскольку даже в пустом баллоне могут находиться остатки газа, конденсат или его пары, то без тщательной подготовки ёмкости проводить с ней какие-либо работы может быть опасно — любая искра может привести к взрыву.


    Вода вытеснит из баллона остатки газа, после чего можно не опасаясь приступать к слесарным работам

    Чтобы полностью удалить пропан или его производные, воспользуйтесь проверенной методикой:

    1. Отверните вентиль и выпустите из баллона остатки газа.
    2. Переверните ёмкость вверх дном и вылейте из него конденсат.
    3. Воспользовавшись газовым или разводным ключом, демонтируйте вентиль.
    4. Поставьте сосуд вертикально и при помощи шланга полностью наполните его водой. Жидкость полностью вытеснит остатки газа и сделает заготовку для буржуйки безопасной.
    5. После того как вода будет слита, с баллоном можно проводить любые слесарные работы — резать, сверлить, варить и т. д.

    Поскольку и газ, и конденсат являются взрывоопасными веществами, а кроме того, обладают сильно выраженным, неприятным запахом, то работы необходимо проводить на открытом воздухе, вдали от источников открытого огня.


    Вентиль с баллона можно открутить при помощи разводного ключа

    Что понадобится, чтобы не отвлекаться по мелочам

    Приступая к работе, необходимо подготовить такие инструменты:

    • сварочный инвертор или трансформатор, рассчитанный на токи до 200 А;
    • ручную шлифовальную машину, или, как её называют у нас в стране, болгарку, рассчитанную на применение дисков диаметром до 180 мм;
    • зачистной и отрезные диски для работы по металлу;
    • насадку шлифмашины для очистки металла от ржавчины;
    • электроды диаметром 3–4 мм;
    • молоток сварщика;
    • дрель с набором свёрл для стали;
    • зубило;
    • молоток;
    • плоскогубцы;
    • рулетку, металлическую линейку и угольник;
    • маркер и кёрн.

    Кроме одного или двух газовых баллонов, для сооружения буржуйки понадобятся:


    Буржуйку из баллона можно оснастить заводскими чугунными дверцами

    • листовая сталь толщиной более 3 мм;
    • труба для дымохода диаметром от 100 мм;
    • колено дымоходное 90° или 2х45°;
    • дверцы чугунные;
    • колосники или стальная арматура диаметром от 20 мм для их замены;
    • петли для навешивания дверцы;
    • уголки металлические с полкой размером не менее 30 мм.

    Если вы приверженец эстетичности в любых её проявлениях, то, кроме всего остального, подготовьте ещё и растворитель, грунтовку и краску. Окрашенная буржуйка будет выглядеть гораздо лучше, к тому же финальная отделка придаст агрегату завершённость. Разумеется, эти материалы должны быть предназначены для эксплуатации в условиях высоких температур.

    Какую конструкцию выбрать для своего проекта

    Несмотря на всё разнообразие печей, которые можно построить из обычного газового баллона, существующие конструкции можно привести к трём основным видам:

    • горизонтальные;
    • вертикальные;
    • комбинированные.

    Горизонтальная буржуйка проще в изготовлении и по утверждениям владельцев обладает большей теплоотдачей (что, в принципе, недалеко от истины, учитывая несколько увеличенную топливную камеру). Вместе с тем она занимает большую площадь, что в некоторых случаях недопустимо. Горизонтальные агрегаты хороши там, где есть развернуться — в просторных мастерских, складах, теплицах и т. д.


    Горизонтальное расположение баллона более выгодно с точки зрения теплофизики

    Вертикальный отопительный прибор занимает намного меньше места и имеет идеальную конфигурацию для монтажа в углу. Для установки в гаражах и небольших помещениях домашние мастера выбирают именно эту конструкцию, хоть она и сложнее в изготовлении. Трудности связаны с тем, что для установки колосниковой решётки приходится работать сваркой в ограниченном пространстве, а это не совсем удобно. Вместе с тем существует способ, когда для монтажа колосников баллон разрезают на две части, после чего сваривают вновь.


    Вертикальная буржуйка — один из самых компактных отопительных приборов

    Комбинированные буржуйки изготавливают из двух и более баллонов, один из которых играет роль топки, а другой теплообменника. По сути, такой отопительный прибор представляет собой все ту же горизонтальную конструкцию, но поскольку его камеры выполняются из отдельных сосудов, всё же отнесём такие сооружения к отдельному подвиду. Печи комбинированного типа являются наиболее экономичными и теплоэффективными отопительными приборами, однако идеальными их назвать нельзя, учитывая большие габариты и увеличение трудозатрат.


    Комбинированный обогревающий прибор имеет увеличенный КПД

    Ниже мы представили чертежи и схемы, которые смогут помочь в работе или при проектировании собственной конструкции.

    Чертежи и схемы буржуек, которые можно соорудить из ёмкостей для газа


    Чертёж горизонтального агрегата


    Схема вертикальной буржуйки Чертёж вертикальной буржуйки из юаллона Чертёж буржуйки длительного горения

    Резка газовых баллонов

    Многие предпочитают на этом этапе пользоваться газовым резаком, однако намного удобнее применение болгарки (УШМ). Дело в том, что вода из баллона не сливается, а значит, будет разбрызгиваться в стороны и закипать, что довольно неудобно (вывод из своего личного опыта). При помощи угловой шлифовальной машины и отрезного диска верхняя часть отделяется довольно легко.


    Резка баллона при помощи болгарки по отмеченной линии

    После того, как эта работа выполнена, отделённая крышка снимается, а вода переливается во второй баллон. На тех участках, где будут петли нашей будущей дверцы буржуйки, счищается краска с поверхности. Второй газовый баллон готовится к основной работе совершенно идентично.


    Зачищенная вырезанная крышка должна выглядеть примерно так Остаётся приварить петли, чтобы дверца могла открываться. Кроме того, я сделал крюк для запорного механизма, приварив его к баллону с боку. Сама запирающая ручка была изготовлена из короткого болта, который вкручен на место крана и приваренной к нему шпильки. По сути, здесь всё довольно просто. На фото ниже можно увидеть, как это выглядит.


    Красная стрелка – петли (2 шт.), жёлтая – запорный механизм, который можно полностью вывернуть

    Рекомендации по выбору места и эксплуатации отопительного прибора

    Буржуйка является настолько компактным отопительным прибором, что её можно поставить практически в любое помещение, главное, чтобы можно было вывести наружу дымоход. Надо помнить, что от правильного выбора места установки печи зависит эффективность прибора и безопасность его эксплуатации. Поэтому рекомендуем воспользоваться советами профессиональных печников.

    1. Для максимальной теплоотдачи буржуйку лучше всего установить в самом отдалённом от двери углу помещения.
    2. Место установки печи укрывают металлическим листом, который на 20 см превышает габаритную ширину отопительного прибора и не менее 60 см — его длину.
    3. Буржуйку запрещается устанавливать под полками и рядом с местами хранения горючих и взрывоопасных материалов.
    4. Помещение оборудуют эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
    5. При монтаже буржуйки обязательно выдерживают зазоры между стенками отопительного прибора и сгораемыми конструкциями помещения. В целях пожарной безопасности последние защищают специальными экранами с вентилируемыми зазорами.

    После того как будет обеспечена безопасность отопительного прибора, можно приступать к топке. Для того, кто впервые сталкивается с буржуйкой, рассмотрим процесс запуска печи в работу подробнее.


    Место установки печи должно соответствовать нормам безопасности

    Первым в топку загружают легковоспламеняющиеся виды топлива — бумагу, картон, солому или смоченную в керосине ветошь. Сверху укладывают немного щепок и мелко нарубленных дров, поверх которых помещают крупные поленья. Дрова можно размещать любым способом — горизонтальными рядами, клеткой, конусом и т. д. После этого нижний слой топлива поджигают и закрывают, оставляя полностью открытой поддувальную дверцу. Прикрывают поддувало только тогда, когда печь выйдет на рабочий режим, о чём свидетельствует характерное гудение. О правильной регулировке подачи воздуха свидетельствует небольшой шум, «шёпот» печи — при такой нагрузке агрегат обеспечивает оптимальное соотношение экономичности и производительности.

    Ворошить дрова можно только тогда, когда они разгорятся не менее чем наполовину. В противном случае может быть нарушено нормальное горение и агрегат перейдёт в режим дымогенератора. Уголь в печь засыпают, когда дрова прогорят на 70–75%, предварительно прошуровав жар кочергой.

    Увеличиваем КПД печи

    Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.
    Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

    Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:• дверка в топку и поддувало

    в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе
    желательно предусмотреть заслонку-шибер
    ;• рядом с печью можно предусмотреть
    боковые металлические экраны
    на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;


    Буржуйка в кожухе


    Круглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой

    • для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию; • трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;


    Печь с коленами для дымохода

    пропускная способность дымовой трубы

    должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;• можно увеличить КПД печи и с помощью
    обдувки дымохода вентилятором
    – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;• для уменьшения циркуляции воздуха
    дрова в печи
    должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными
    щелями и задвижкой
    . которая будет перекрывать эти щели;• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи
    полосы из металла
    ;• если поставить на печь пару
    ведер или металлический ящик с песком
    . то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи;
    песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней
    можно зашить и внутри металлического корпуса печи;

    Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм

    • печь, обложенная 1-2 слоями кирпича

    . будет хранить тепло гораздо дольше;

    • имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок

    . тем больше тепла они будут отдавать в помещение;•
    кирпичи или металлический лист
    . на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.

    Видео по теме: Печь буржуйка своими руками


    8f772c3fed439782b7a382d3001fa981.jpe

    6e162aebc95ce3c564df48f7a0fbfc69.jpe
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: