Преимущества самодельного нагревательного устройства
Печь-буржуйку можно собрать из различных материалов. Умельцы для этого дела применяют старые баллоны или металлические листы, которые потом соединяют с помощью сварочного аппарата. Однако не у каждого найдутся упомянутые вещи, тем более правильно приварить металл — дело непростое. К тому же железные листы придется покупать, а их цена высока. Поэтому мастера рекомендуют делать печь из бочки на 200 литров. Это недорогая и доступная конструкция, из которой можно изготовить отопительное устройство любой сложности.
Почему рекомендуется использовать бочку именно такого объема? Ответ таков: в нее поместится много дров или иного сырья, с помощью которого можно обеспечить длительное горение. Кроме того, в металлической бочке достаточно места для того, чтобы обустроить вместительное поддувало (зольник). Однако надо знать: оборудование нельзя топить каменным углем, поскольку его стенки попросту испортятся из-за высокой температуры горения упомянутого сырья.
Печь-буржуйка — оптимальное нагревательное устройство, которое можно установить в небольшом сарае, гараже или подвале. К тому же своими руками ее можно собрать быстро. Необходимо знать: делать печку из бочки разрешается лишь из качественного сырья — чем толще металл, тем качественнее будет изготовленное устройство. Поэтому рекомендуются не экономить на исходном материале.
Преимущества буржуйки из бочки следующие:
- вместительный зольник;
- объема хватит для долгого горения пламени;
- устройство мгновенно обогреет помещение;
- неприхотливость к топливу;
- простота в изготовлении и эксплуатации.
Но есть и недостатки, а именно:
- низкий КПД;
- корпус сильно нагревается;
- тонкие стенки.
Если надо сделать своими руками отопительное оборудование, печка из бочки — идеальное устройство для обогрева небольшого помещения.
Принцип работы буржуйки из бочки
Буржуйка из бочек очень похожа на тот вид буржуек, который мы прекрасно себе представляем. Однако она не имеет серийного производства. Такое строение сугубо творение мастеров-самоучек. Помимо всего прочего, модернизированная печка имеет круглую форму и похожа на металлическую печь «слобожанку».
Главное различие между ними — это вариант сжигание топлива. В его качестве используются опилки из дерева по следующим причинам:
- если отапливать буржуйку данным топливом, то это будет достаточно экономично в силу небольшой стоимости такого вида топлива;
- Опилки, которые предварительно были спрессованы, прогорают достаточно длительное время. Одной загрузки возможно хватит на 6-10 часов для такой конструкции.
Совершенно очевидно, что буржуйка из бочки на 200 литров выглядит неплохо. Такая печка обычно имеет диаметр 600 мм. В данную окружность с легкостью впишется шестиугольник, который имеет стороны в 314 мм. Это делает ее по технологии практически ничем не отличающуюся от обычных печных приборов. КПД в таких печках, как правило, не превышает 15% (Ранее мы уже писали и рекомендовали добавить статью в закладки.). Ежели используется экран для того, чтобы его повысить, то такая печка долго не выдерживает и выходит из рабочего оборота примерно через один сезон.
Прочитайте статью о том, и получите ответы на интересующие вопросы.
Главная причина такого КПД исходит не только из достаточно тонкого метала, а, в основном из высоты бочки в 850 мм. Примерно в 1,3-1,5 раза меньше глубины, должна располагаться высота топки в буржуйках, сделанных из бочки. В том случае, когда поддувало делается высоко и приподнимаются колосники, то нижняя часть, как показывает практика, заберет тепло и отдаст его воздуху, тем самым нарушая всю правильность газодинамики. В таком случае можно найти только два выхода:
Можно замуровать бочку до середины высоты в кирпич. Это можно увидеть на фото 3.
Также можно оснастить футерованную огнеупором духовку в верхней части печи. А через нее провести дымоход.
В обоих случаях работа будет усложняться. Срок эксплуатации данной печи не превышает пяти лет, а вот КПД поднять выше 20% не получится.
Необходимые материалы и инструменты
Перед тем как начинать сборку устройства, надо подготовить такие строительные приборы:
- болгарку;
- шлифмашину;
- сварочный аппарат;
- напильник;
- ножовку.
Чтобы из металлической бочки сделать печь-буржуйку, необходимо также приобрести следующие дополнительные материалы:
- металл для ножек и дымохода;
- дверные петли;
- куски листового железа;
- засов;
- арматуру (для решетки);
- кирпич;
- цемент и песок (для раствора).
Сделать своими руками отопительное устройство — несложная задача. Главное — соблюдать технические условия и четко следовать инструкции.
Особенности самодельного утилизатора
Самодельные конструкции привлекают внимание простым обслуживанием и дешевизной. При наличии металлической бочки затраты на изготовление могут быть минимальными. Для сооружения такой печки можно обойтись буквально болгаркой, дрелью и молотком. Однако в домашних условиях не удастся собрать функциональное устройство.
Заводские утилизаторы позволяют использовать вырабатываемое тепло для приготовления пищи или отопления дома. Такие изделия имеют хорошее качество сборки, привлекательный внешний вид. Некоторые варианты оснащаются системами фильтрации, что снижает уровень вредных выбросов в атмосферу. Устройства более долговечны, чем бочка, но и стоимость их довольно высока. Поэтому подобная покупка для использования на даче не всегда оправдана.
Как сжигать мусор в бочке
Конструкция печки должна быть выполнена с учетом правил техники безопасности. Прежде чем приняться за сжигание отходов, нужно подготовить средства для тушения пожара, такие как вода и песок.
Несмотря на то, что такую печку может соорудить каждый, нужно знать о преимуществах и недостатках такого приспособления.
К плюсам относят:
- возможность перемещения в любое место на участке;
- компактность;
- отсутствие выжженной почвы.
Недостатки:
- неправильное расположение и отсутствие контроля может привести к пожару;
- частая эксплуатация способствует прогоранию металла и выходу емкости из строя.
Что нельзя сжигать
Мусор неорганического происхождения утилизировать путем сжигания нельзя. К таким отходам относится пластик, стекло, металл, радиоэлектронные платы, синтетика. Категорически запрещается жечь аэрозольные баллоны из-под красок и прочих веществ. Также не стоит сжигать ДСП, различные плакаты, окрашенные доски, поскольку в процессе горения они выделяют токсичные вещества. Исключением является дерево, покрытое водоэмульсионкой.
Техника безопасности
Перед тем как приняться за утилизацию уличного мусора, следует учесть такие моменты:
1. Бочку необходимо располагать на удалении 25 м от построек, деревьев и кустарников и 50 м от леса.
2. Вблизи должна отсутствовать сухая трава, ветки и другие легко возгораемые материалы.
3. При сильном ветре сжиганием мусора заниматься не стоит.
4. Обязательно контролировать процесс горения.
5. Нужно подготовить лист металла для перекрытия бака.
Начальный этап: подготовка бочки
Первым дело надо привести в порядок металлическую емкость. Бочка покрыта краской, значит, этот слой необходимо удалить с помощью шлифовальной машины. Если пренебречь этим пунктом, то придется вдыхать токсичные ароматы, исходящие от нагретого металла.
После этого надо осторожно выпилить два небольших прямоугольных отверстия при помощи болгарки. В дальнейшем вырезанные куски металла пригодятся для изготовления дверок. Острые края бочки необходимо обработать напильником. В устройстве будет две дверки: под топку и зольник. Первая должна быть больше второй.
Внутри печки из бочки будет размещена колосниковая решетка, поэтому верхняя часть емкости полностью удаляется. Крышка будет позднее привариваться вместе с дымоходной трубой.
Как сделать печку своими руками: подготовительный этап
Перед началом сборки буржуйки из бочки следует приобрести необходимые инструменты и материалы. А также очень важно выполнить подготовку самой емкости, так как далеко не каждый резервуар подходит для конструирования твердотопливного отопительного прибора. В процессе изготовления понадобятся:
- две бочки (200 л);
- дверца;
- колосники;
- листовой металл;
- металлические уголки;
- прутья;
- металлическая труба;
- кирпич (огнеупорный);
- болгарка;
- дрель;
- сварочное оборудование.
Монтаж производится в соответствии со схемой печки, выполненной заранее. Сразу стоит сказать, что бочку для изготовления буржуйки необходимо подготовить перед тем, как приступить к работе. Для этого с поверхности емкости удаляется лакокрасочный материал. Если проигнорировать этот этап, то тогда во время работы печка какое-то время будет выделять едкий, вредный для здоровья дым.
Сделать своими руками печь-буржуйку из бочки более сложной конструкции можно благодаря схеме
Тем, кому важен внешний вид будущего устройства, специалисты рекомендуют после удаления краски выполнить шлифовку емкости. Для этой цели подойдет обычная щлифмашинка по металлу.
Помимо удаления краски, потребуется вырезать в теле канистры два окна прямоугольной формы. Выполняя эту работу, следует быть аккуратными, так как удаленные сегменты в будущем будут использоваться в качестве дверок. После вырезания окошек необходимо обработать края отверстий шлифмашинкой. Это позволит сгладить их, что обеспечит удобное и безопасное применение печи на дровах. Своими руками выполнить все действия не составит труда. С этой работой может справиться любой новичок.
Обратите внимание! Дверца, используемая под топку, должна быть больше, чем створка для зольника.
Последнее, что нужно сделать на этапе подготовки, – удалить верхнюю часть емкости. Эта необходимо сделать для того, чтобы установить колосниковую решетку.
Изготовить простую печь из бочки не составит труда даже новичку
Печка из бочки 200 литров: размеры и установка колосниковой решетки
Для сборки колосниковой решетки применяются металлические армированные прутья. Диаметр стандартной канистры, которая имеет такой объем, как правило, составляет 571,5 мм. При сборке колосниковой решетки требуется учесть этот показатель. Она в любом случае должна иметь меньшие размеры.
Колосниковая решетка устанавливается между дверцами топки и зольника. Для ее фиксации употребляются металлические уголки. Видеоматериалы на эту тему позволяют дать более точный ответ на вопрос о том, как сделать печку своими руками, используя бочку.
При изготовлении зольника следует учесть, сколько примерно будет перерабатываться топлива в сутки. Такие самодельные отопительные приборы генерируют довольно много золы, поэтому рекомендуемая глубина собирательного отсека составляет 10-13 см.
Дверцы для зольника и топочного резервуара необходимо увеличить, применив сварочное оборудование и полосы, вырезанные из металлических листов. Ширина полос должна составлять приблизительно 2 см. Этот этап работ рекомендуется заранее отметить в чертеже буржуйки. Своими руками потребуется сконструировать ручки. Простейший вариант предполагает приваривание отдельных отрезков арматуры к дверцам. Затем нужно установить петли.
Для сборки решетки применяются металлические армированные прутья
На следующем этапе выполняется сборка опорных элементов. Для того чтобы сделать ножки, нужно подготовить отрезки плотной арматуры. А также с этой целью можно воспользоваться металлическими уголками, толщина которых должна быть не менее 3 мм. При выборе оптимальной высоты подставки необходимо руководствоваться индивидуальными предпочтениями. Стандартная дистанция от пола до отопительного прибора составляет 10 см.
Как сделать печку из бочки: подготовка дымохода и окончательная сборка
Место, в котором будет устанавливаться самодельная буржуйка, необходимо заранее подготовить. Рекомендуется обшить пол и стены металлическими листами. Это защитит поверхности от негативного воздействия высоких температур. Конструкция печи, выполняемой из бочки, в обязательном порядке требует наличия дымохода. Самый лучший вариант – съемное устройство (труба в трубе).
Съемный дымоход довольно просто выполнить самостоятельно. Для этого нужно приварить к резервуару трубу, имеющую меньший диаметр. Протяженность такого отрезка должна составлять не более 15 см. Затем попросту надевается вторая труба, имеющая большее сечение. На вопрос о том, как сделать буржуйку своими руками, помогают ответить профильные форумы. Перед конструированием отопительного прибора рекомендуется почитать советы мастеров.
Металлические трубы для устройства дымохода
Полезная информация! Нередко используются разборные заводские варианты дымоходов. Конструировать цельную трубу не рекомендуется, так как в случае засорения ее гораздо труднее будет очистить от копоти и гари.
После того как дымоход будет приварен, можно приступить к завершающему этапу – сборке отопительного прибора. Печку из бочки 200 литров нужно расположить на месте, подготовленном под ее работу. Далее в нее помещается колосниковая решетка, выполненная из армированных прутьев. Затем необходимо приварить к верхней части бочки крышку с узкой трубкой и надеть на отвод более широкую трубу. На этом завершается сборка самодельной буржуйки из металлического резервуара.
После того как печка будет готова, требуется протестировать ее. Такое устройство можно применять не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. Некоторые хозяева используют печку из бочки 200 литров для сжигания мусора.
Правильная эксплуатация такого отопительного прибора является залогом его длительной службы. Для того чтобы буржуйка из канистры прослужила как минимум 5 лет, требуется проводить регулярные профилактические очистки агрегата.
Печку изготовленую из бочки можно применять не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи
Изготовление колосниковой решетки
Стальная арматура — главный материал для выполнения этого конструктивного элемента. Специалисты утверждают, что диаметр бочки на 200 литров составляет 57,15 см, поэтому решетку необходимо делать меньше, поскольку ее надо будет устанавливать внутри отопительного устройства. Чтобы ее закрепить, надо между зольником и топкой сделать из стальных листов выступы и приварить их к внутренним стенкам бочки. Колосниковую решетку необходимо установить на полученные опорные штыри.
Мастера рекомендуют делать широкие дверцы, чтобы было проще чистить печку из бочки, поскольку во время нагрева в поддувало будет падать сгоревшее сырье. Кроме того, оптимальная высота зольника — 10-13 см.
Подготовка дверок
Этот процесс — важный этап изготовления нагревательного устройства. В первую очередь надо сделать железные ручки и приварить их к дверцам, которые следует обварить кусками металла, толщина которых составляет 20 мм. Рекомендуется использовать заводскую дверцу для этих целей.
Следующий этап — приваривание стальных петель к печке из старой бочки с помощью электросварки. Не стоит забывать, что снаружи дверка должна быть оборудована запирающим устройством (засовом).
Подготовка основания
Перед тем как устанавливать печь, необходимо выполнить для нее надежное и негорючее место. Такое основание можно сделать из кирпича, уложенного на бетонную стяжку. Важно знать: свободное пространство перед бочкой выполняется также из негорючего материала, к примеру из листового металла. Оптимальный вариант — сделать бетонные полы, а после этого положить на них железо и установить печь-буржуйку.
Ни в коем случае нельзя ставить бочку возле горючих материалов и взрывоопасных предметов. К первым можно отнести линолеум, пенопласт, монтажную пену и битум. А ко вторым — газовые баллоны и канистры с бензином.
Умельцы рекомендуют сделать на печке из бочки стальные ножки. Для этого понадобится арматура либо металлические уголки. Если дно бочки будет находиться на расстоянии 10 см от пола, значит, устройство расположено на безопасной дистанции от основания.
Выбор качественной бочки
Для изготовления печи буржуйки можно использовать любую стальную бочку, применяемую в нефтехимической, лакокрасочной, химической, металлургической промышленности для хранения и транспортировки технических продуктов:
- наливных — масел, растворителей, красок, дизельного топлива, натриевого жидкого стекла,
- пастообразных — густых смазочных материалов, битума,
- сыпучих — каустической соды, различных пластификаторов.
Они производятся двух типов — с открытым и закрытым верхом, также различаются по толщине дна, крышки и обечайки.
Любую из этих ёмкостей можно приспособить под печку буржуйку, если предварительно хорошо очистить и промыть её внутреннюю поверхность. Однако, чем тоньше стенки ёмкости, тем быстрее они прогорят, и печка выйдет из строя. Поэтому выбирать для буржуйки нужно изделие с толщиной металла более 2 мм.
Мнение экспертаНиколай ДавыдовПечник с 15-летним стажемНу, а самый лучший вариант — бочка из нержавейки. Высоколегированная нержавеющая сталь наиболее устойчива к воздействию высоких температур в зоне горения топлива, а значит и изготовленная из неё печь будет служить более продолжительный срок.
Изготовление дымохода
Труба — обязательный элемент буржуйки. Ее диаметр составляет от 10 до 15 см. Труба не только отводит дым, но и участвует в теплопередаче, так что ее делают из стали или чугуна.
Патрубок можно расположить и сверху, и сбоку печи. Однако именно последний вариант считается оптимальным: таким образом замедляются газы и остается пространство для обустройства варочного узла.
Чтобы помещение прогревалось быстрее, трубу надо выводить в дальнюю точку, а не по прямой линии в ближайшее отверстие. Рекомендуется на дымоходе установить задвижку: с помощью этого элемента можно регулировать отведение теплого дыма. Кроме того, когда печь не используется, то и дымоотводную трубу рекомендуется перекрыть.
Финальная сборка печи
Осталось дело за малым: перенести бочку на подготовленное кирпичное основание. После этого установить в печку колосниковую решетку. Далее надо приварить верхнюю крышку и сделать в ней отверстие под трубу. Когда дымоход установлен, можно растапливать печь дровами.
Следующий шаг — выложить на решетку бумагу и поджечь ее. Сухие дрова надо закладывать аккуратно, поскольку высока вероятность случайно обжечься. Печка из бочки будет постепенно нагреваться. Все, что надо делать дальше, — подкидывать дрова, чтобы пламя не погасло.
Поддувало устройства может забиться золой, поэтому его необходимо периодически очищать от сгоревшего сырья.
Особенности эксплуатации
Для своевременной ликвидации рисков возгорания рядом с агрегатом нужно поставить ящик с песком и огнетушитель.
Заготовленное топливо не следует держать вблизи печки, нужно разместить их в отдельном месте.
Сушить обувь, одежду на конструкции запрещается, так как предметы нагреются до пожароопасной температуры. Для сушки можно натянуть веревку, но на высоте не меньше 1,5 от печи.
Только при соблюдении перечисленных несложных правил можно быть уверенным в безопасности.
Очищают устройство аккуратно. Выспавшиеся раскаленные частички могут также спровоцировать пожар.
Как улучшить печь: оптимальные варианты
Часто возникает вопрос, как сделать печку из бочки более модернизированной. Для этого устройство надо усовершенствовать таким образом:
- Соорудить стенку из огнеупорного кирпича справа, слева и сзади бочки.
- Чтобы получилось некое подобие конвектора, буржуйку надо обварить круглыми 20-миллиметровыми трубами. Благодаря этому в помещении будет происходить циркуляция теплого воздуха.
- Провести дымоход через всю комнату.
- Выложить внутреннюю часть печки кирпичом.
- Чтобы получить варочную поверхность для приготовления пищи, в крышку надо установить чугунную вставку.
Умельцы рекомендуют объединить несколько бочек в одну конструкцию. Это можно сделать как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях.
Принцип работы
Печи из бочки, или так называемые «буржуйки», – конструкции несерийного производства, но вполне эффективные в обогреве и доступные в эксплуатации.
Примитивная по внешнему виду отопительная печь из бочки обладает глухим подом и, как правило, имеет стандартный диаметр в 60см.
В простой конструкции вполне может использоваться любое подручное твёрдое топливо, включая обычные дрова, древесную щепу и опилки, хворост.
Благодаря небольшим размерам и относительно незначительному весу, такая печь отличается достаточной мобильностью.
С целью безопасной эксплуатации необходимо периодически удалять золу, а также очищать внутреннюю часть конструкции от скоплений сажи. Несмотря на незначительную аккумуляцию тепловой энергии, под печь из бочки обязательно обустраивается качественное основание негорючего типа.
Кроме всего прочего, чтобы обеспечить нормальную для процесса сгорания топлива тягу, требуется устанавливать достаточно высокую дымоходную трубу. Основным недостатком принципа работы печи, выполненной из бочки, является необходимость контролировать процесс горения, так как в противном случае возможна обратная тяга или сильное задымление помещения.
Коэффициент полезного действия печи из бочки редко превышает 10-15%, но при некоторой модернизации конструкции, такие показатели вполне могут быть увеличены почти в два или три раза.
Печь длительного горения для гаража
Это устройство — неплохое решение, если надо обогреть небольшое помещение, используя при этом минимальное количество дров. Если возникает вопрос, как сделать из бочки печку для гаража, то для этого понадобится сварочный аппарат и умение работать с ним.
Для изготовления своими руками нагревательного устройства надо выполнить следующие несложные работы:
- Вырезать отверстие под загрузочное окно.
- Сделать круг из металлического листа, толщина которого должна быть не менее 4 мм. После этого проделать в нем 10-сантиметровое окно для дымоотводной трубы.
- Приварить к полученному кругу стальную трубу, а к ее внутренней стороне — 4 швеллера.
- Опустить изготовленную конструкцию в бочку.
- Приварить отрезанную крышку, посередине которой сделать 10-сантиметровое отверстие под трубу.
- Выполнить бетонное или кирпичное основание, на котором будет стоять печь-буржуйка.
- Приварить к бочке все конструктивные элементы: дверцы, петли и задвижки.
- Установить дымоход.
- Поставить устройство на бетонное основание.
Особенность данной конструкции заключается в том, что дрова в ней будут не гореть, а тлеть. Кроме того, круг с трубой и швеллерами, установленный внутри бочки, будет опускаться вниз по мере прогорания сырья. Главным преимуществом этой буржуйки является то, что контролировать работу устройства не надо: оно работает практически автономно, благодаря чему металл постепенно нагревается. Единственное, что надо сделать, — растопить печь.
Схема и порядок сварки
К нижней части первого вырезанного металлического круга следует аккуратно приварить заранее приготовленные швеллера.
Их длина должна позволять конструкции абсолютно легко входить во внутреннюю часть бочки, что поможет создавать достаточную нагрузку на тлеющее топливо в топочной камере.
В нижней части привариваются ножки, обеспечивающие устойчивость печи из бочки.
Для обустройства дымохода может быть использована практически любая металлическая труба, диаметр которой не превышает 15см. Такая труба приваривается в верхней части и немного сбоку конструкции. Очень важно также правильно приварить дверцы для топочной камеры и так называемого «подзольника», позволяющего вычищать золу. Дверца должна обеспечивать максимально удобную загрузку топлива в топочную камеру и удаление золы.
После того, как сварочные работы будут закончены, а конструкция установлена на выбранное постоянное место, обязательно обустраивается отражатель, который позволит экономить топливо, а также улучшает распределение тепловой отдачи.