Как обложить печи буржуйки кирпичом?


Вариант второй – самодельная буржуйка

При наличии сварочного аппарата буржуйки, проверенные и простые конструкции, можно сделать за один день. Для топки буржуйки можно использовать толстостенные трубы, бочки и газовые баллоны. Прямоугольную буржуйку можно сварить из металлического уголка и стальных листов (толщина 3 мм).

Важные правила расположения буржуйки в гараже

Для того чтобы избежать возгорания надо соблюдать следующие правила пожарной безопасности при установке самодельной буржуйки:

  • расстояние до стен и воспламеняемых предметов – метр, до кирпичной стены расстояние – 0,5 метра;
  • стены и потолок вокруг печки дополнительно обшивают листами металла;
  • под печкой размещают толстый металлический лист – 10 мм или делают цементную стяжку – толщина 20 см;
  • обязательно устройство вентиляции (принудительной или естественной), чтобы при задымлении не произошло неприятностей. Зазор под воротами гаража в 5 см или два вытяжных отверстия под кровлей обеспечат достаточную естественную вентиляцию помещения.

До автомобиля расстояние от печки должно быть не менее двух метров. При близком контакте с раскаленными стенками печи есть вероятность повреждения краски или возгорания топлива.

Дополнительный защитный кожух из кирпичных стенок не только создаст конвекционный поток теплого воздуха и повысит теплоотдачу, но и обеспечит безопасность.

Обратите внимание. Обкладывать кирпичом можно только квадратные или прямоугольные буржуйки

Печь в виде цилиндра требует особого устройства конструкции кожуха, в виде боковых металлических ребер. Кожух из кирпича для цилиндра сократит теплоотдачу и приведет к быстрому прогоранию стенок.

Как сделать простую квадратную буржуйку

Для стандартного гаража отопительный прибор 30 х 30, высотой 50 см – вполне достаточно. Диаметр трубы для буржуйки – не меньше 30 см, толщина стенок – не менее 5 мм. Для дымохода подойдет труба диаметром 12 – 15 см, толщина 3 мм. Чтобы труба дымохода быстро не обледеневала, ее обматывают снаружи слоем минеральной ваты.

Порядок работ:

  • вначале чертим раскрой деталей печки, определяем все размеры;
  • вырезаем из листового металла по размеру необходимые детали;
  • вначале соединяем сваркой стенки и дно печи, но только прихватываем. Чтобы была возможность выставить все стороны строго по уровню;
  • после проверки вертикали и горизонтали можно проварить все соединения тавровым швом;
  • в готовый корпус устанавливаем нижнюю перегородку. В ней сразу надо просверлить отверстия для удаления золы (шаг между отверстиями полтора сантиметра, от стенок – 5 см);
  • перегородка располагается не ниже, чем 10 см от дна;
  • в задней стенке вырезаем круг для установки трубы дымохода;
  • дверцы топки и поддувала – расстояние от стенки – 5 см;
  • при креплении завес дверцы нужно учитывать, что они просядут от температуры, поэтому крепим их на 2 см выше;
  • последними монтируют ножки буржуйки – высота не меньше 15 см и устанавливают верхний лист печи.

Для того чтобы получить максимальную теплоотдачу труба буржуйки не должна быть прямой. Нужно установить трубы с двумя поворотами в 30 градусов и выводить их через стену гаража. Тогда продукты горения будут отдавать все тепло не улице, а помещению.

На видео показано, как сделать простую буржуйку из металлического листа и уголков и из старого газового баллона.

Зачем модернизировать?

Печь-буржуйка очень простой отопительный прибор, хотя и он сегодня глубоко модернизирован. Такая печка, ставшая излюбленным решением для отопления маленьких дачных домиков, может иметь не только однокамерную, но и двухкамерную конструкцию. Модернизированная буржуйка способна обеспечить теплом даже дома, где жильцы обитают постоянно.

Простота конструкции и изготовления делает ее доступной в приобретении и в эксплуатации. Кроме того, значительным преимуществам для возведения такой конструкции является отсутствие фундамента. Но, несмотря на такое количество положительных свойств, буржуйка обладает также существенными недостатками:

  1. Коэффициент полезного действия ее достаточно мал, простота конструкции несет в себе заложенный недостаток — огромная часть тепла от печки буржуйки «улетает в трубу».
  2. Для работы с такой печкой требуется соблюдение жестких требований техники безопасности, так как выпадающие элементы горения могут повредить близлежащие помещения и даже привести к пожару.
  3. Для отопления помещения буржуйкой требуется израсходовать значительное количество топливных элементов, что обусловлено тем, что применяется такой вид отопления только для работы непродолжительное время.

Но это не причина унывать, наши «кулибины» за многие лета нашли несколько простых, но действенных способов по повышению КПД буржуйки. В этой статье мы рассмотрим именно модернизацию самой конструкции печки.

Какой кирпич выбрать?

Для того, чтобы обложить буржуйку обычный кирпич не подойдет. Выбирать нужно между специальным печным и полнотелым керамическим. Печной кирпич выдержит температуру до 1000 градусов, тогда как полнотелый керамический до 800 градусов. Каждый печник скажет, что класть кирпич на ребро строго запрещено, хотя можно услышать подобный совет в целях экономии материала. Жаропрочный кирпич перед кладкой кладут в воду, чтобы тот не вытягивал влагу из раствора и обеспечивал максимальное сцепление.

Используйте только жаропрочные кирпичи

Чтобы просчитать расход кирпича, необходимо замерять печку и учесть 10-15 сантиметров зазора между металлической стенкой и кирпичом. Буржуйка ставится на один или два кирпичных ряда, а верх закладывают по желанию. Площадь предполагаемой кладки нужно разделить на площадь узкой стороны кирпича. Это грубый расчет без учета швов и отверстий для циркуляции воздуха в кладке, но он дает представление о максимальном количестве требуемого материала.

Для примера: чтобы обложить металлическую печь «Гном» требуется 83шт кирпича, если класть по технологии и 45шт, если кладут кирпич на бок. Это количество понадобится при условии фундамента в два ряда и обкладки сверху.

Есть умельцы, засыпающие пространство между кирпичом и печкой песком. Но буржуйка с песком редко оправдывает ожидания – песок становится теплоизолятором, не увеличивая полезное время топки. То же можно сказать и о гравии, который используют наравне с песком.

Отделка печи буржуйки кирпичом: советы и рекомендации – Работаем с Кирпичом

Печь буржуйка знакома всем дачникам. Покупать дорогие отопительные приборы для бытовок и дачных домиков не выгодно, а старенькая буржуйка справится с задачей и не разорит хозяина. Эта печка не требовательна к топливу, имеет варочную поверхность и небольшой размер. В некоторых случаях можно обложить буржуйку кирпичом.

Буржуйки бывают чугунные и металлические. Первые, конечно, более экономичные. Проблема всех металлических печей заключается в быстрой теплоотдаче. Как только все топливо прогорело буржуйка моментально остывает, а с ней и отапливаемое помещение.

Быстрая теплоотдача выручает при необходимости быстро прогреть комнату, но требует постоянной загрузки топлива. За такую «прожорливость» буржуйка и получила свое название – сколько топлива не положи – все мало. Чтобы повысить КПД буржуйки, во времена Октябрьской революции удлиняли трубу дымохода.

Горящие газы проходя по длинной трубе нагревали её, поэтому длина дымохода могла равняться периметру помещения.

Более простой способ сохранить часть тепла – обложить печку кирпичом. Жар, исходящий от печки, нагревает кирпич, а он остывая отдает накопленное тепло. Кирпичная кладка позволит еще пару часов после остывания буржуйки находится в тепле.

Такая обкладка буржуйки кирпичом не только увеличивает КПД, но и внешне преображает дешевую печку. Для большей красоты можно использовать специальную жаропрочную кафельную плитку.

Так буржуйка может стать визуально очень привлекательной и напоминать голландскую, шведскую печки.

Пример обкладки

Как обложить буржуйку кирпичом на даче

Для обогрева помещения на даче и в загородном доме часто используется печь-буржуйка или камин. Чугунная или металлическая печь проста в изготовлении, неприхотлива в обслуживании и доступна по ценам.

Материал печи — металл или чугун — имеет как отрицательные, так и положительные свойства.

Так, способствуя быстрому нагреву помещения, металлическая печь, с другой стороны, с таким же «успехом» и быстро остывает.

В сети можно найти большое количество видео с инструкцией по обкладке печи или камина, но мы предлагаем рассмотреть детально данную проблему в статье.

Для начала перечислим главные качества, которые отличают буржуйку с обкладкой от первоначальной печи :

  • Выполненная из кирпича своими руками конструкция позволяет длительное время удерживать тепло внутри, распространяя его равномерно по всему помещению.
  • После выключения, печь еще долгое время будет поддерживать высокую температуру в помещении, избавив от необходимости после очередного включения заново разогревать холодный дом.
  • Конструкция обложенной кирпичом буржуйки или камина безопасна в эксплуатации. так как избавляет владельца от возможности получить ожог при контакте с раскаленным металлическим корпусом.

Выбор материала и инструмента

Обложить буржуйку кирпичным корпусом можно своими руками и собственными силами. Основной проблемой является правильный подбор необходимых инструментов и кирпича определенного качества.

Для обкладки буржуйки или камина используется классический кирпич, глиняный печной кирпич. отличающийся качествами термостойкости.

При воздействии высоких температур такой кирпич не подвергнется деформации, и, что самое главное, сохранит свои эксплуатационные свойства .

Поверхность кирпича не влияет на функциональность итоговой конструкции. Это может быть гладкий полнотелый керамический кирпич или кирпич с текстурированной поверхностью.

В декоративных эстетических целях лучше использовать фактурный кирпич. который прекрасно дополнит интерьер любого помещения.

Нельзя использовать кирпич с пустотами, так как высокая температура приведет к его разрушению .

Весь арсенал инструментов, необходимых для обкладки печи и камина кирпичом своими руками, включает. мастерок, шпатель, кирка либо резиновый молоток, болгарка, уровень, уголок, отвес и леска для шнурки.

Как обложить печи буржуйки кирпичом?

Буржуйка — приспособление для прогрева помещения. Проста в использовании, доступная цена делают ее привлекательной для владельцев дач. Правда, и у нее есть недостатки. Поскольку буржуйка — это железная печь, нагревается быстро, но с такой же скоростью и охлаждается. Из-за того, чтобы поддерживать необходимую температуру, нужно много сырья. Именно из-за неэкономичности печь и прозвали «буржуйкой».

Как правильно сложить печь буржуйку?

Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.

Схема и чертеж

Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:

Фото№1 — чертеж буржуйки из кирпича своими руками

Порядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:

Фото №2 — порядовая раскладка кирпичей (схема)

С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:

  • Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
  • Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
  • Продолжаем кладку (смотри фото №2, ряд №1).
  • Дальше идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены колосники.
  • Прямо над поддувалом ставим колосники.
  • Следующий ряд ставим на ложок. Сзади стенку кладем без раствора (выбивные кирпичи).
  • Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
  • Поверх кладем ряд на постель по контуру четвертого.
  • Следующий — снова на ложок. Сзади ставим 2 кирпича.
  • Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
  • Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
  • Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
  • На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
  • Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
  • Теперь печь следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
  • Устанавливаем металлический лист перед топкой.
  • Устанавливаем плинтус.

Пример готовой буржуйки из кирпича

Сушка

Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.

  1. Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
  2. Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.

Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.

Изготовление дверцы для топки

Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:

РазмерПоддувальные, прочистные дверки, ммПроемы под топочные дверки, мм
длина2525253025
ширина130130250250250
высота70140210280140

Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:

Фото №3 — чертеж дверки для топки и прочистной камеры

Обшивка металлом

Кирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы. Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком. Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.

Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.

Буржуйка из кирпича своими руками

Буржуйка из кирпича своими руками, изготовленная для обогрева на даче или в гараже — это оптимальный вариант для таких помещений.

Буржуйка из кирпича своими руками

Обычно в подобных условиях используют небольшие металлические печки-буржуйки, так как они компактны и удобны. Однако, у них есть один существенный недостаток — они очень быстро нагреваются, но и также стремительно остывают. Поэтому в них постоянно необходимо в течение дня поддерживать огонь, а это значит, что нужно заготавливать большой запас топлива.

Умельцы придумали, как выйти из этого положения и сохранить тепло на более длительный срок — печь будет гораздо дольше оставаться горячей, если ее сложить из кирпича или обложить кирпичом.

Есть разные варианты буржуек, при изготовлении которых используют кирпич:

— печь, полностью сложенная из кирпича;

— комбинированная буржуйка, когда нижний ее отдел кирпичный, а для верхнего приспособлен газовый баллон или металлическая труба;

— чугунная печка-буржуйка, которую обкладывают снаружи кирпичной кладкой;

— кирпичная печка, обшитая сверху металлическими листами.

Чтобы выбрать подходящий вариант для использования в дачном домике, подсобной постройке или в гараже, нужно знать, какие объемы работы предстоит выполнить, изготавливая каждый из них, и какие инструменты для этого понадобятся.

Инструменты для строительства речи-буржуйки

Для изготовления кирпичной кладки буржуйки понадобятся следующие инструменты:

  • Шпатели разной ширины.
  • Мастерок и кельма.
  • Резиновый, обычный молоток и молоточек с киркой.
  • Шлифмашинка с кругами по камню и по металлу.
  • Отвес и строительный уровень.
  • Расшивка.
  • Емкость для раствора.
  • Электродрель и насадка-миксер для замешивания раствора.
  • Кроме вышеперечисленных, для изготовления металлической части буржуйки, нужно подготовить другие инструменты — Аппарат для сварки металла и расходные материалы к нему, все необходимое оснащение сварщика – металлические щётки, молоток-секач и т.п. Хорошо, если в хозяйстве есть оборудование для резки металла – это упростит задачу с заготовками.

Для изготовления каждого из вариантов печи понадобится свой перечень материалов, в зависимости от формы буржуйки, конструкции и ее размера.

Буржуйка из кирпича


Кирпичная буржуйка не относится к работам высшей категории сложности

Любая буржуйка должна иметь небольшой размер — в этом-то и состоит ее основное преимущество перед массивными строениями, для которых не всегда может найтись место в небольших помещениях. Буржуйка, сложенная из кирпича — это обычная печка, только имеющая очень компактный размер. Как и любое отопительное сооружение, кирпичная буржуйка может иметь разные конструкции и служить только для обогрева помещения или же включать в себя еще и варочную функцию. Последняя будет не лишней как для дачного домика, так и для гаража.


Смелый набросок мастера — на схеме, в принципе, все понятно

Изготовление подобной печки и стоит рассмотреть, как самый оптимальный вариант.

Материалы для работы

Для возведения кирпичной буржуйки потребуются следующие материалы:

  • Красный и шамотный кирпич.
  • Колосник (чугунный готовый или самодельный из стального прута).
  • Задвижка.
  • Топливная и поддувальная дверцы.
  • Одноконфорочная варочная панель.
  • Труба для дымоотвода.
  • Гидроизоляционный материал – рубероид.
  • Асбестовый материал – удобнее всего использовать асбестовый шнур
  • Стальная проволока.
  • Стальная пластина, толщиной 4 ? 5 мм для отделения зоны дожига, если такая будет предусматриваться.
  • Жаростойкая строительная смесь для кладочного раствора или же глина, цемент и песок.


Чугунные детали можно приобрести в специальном магазине

Когда приготовлены все материалы, можно приступать к работе. Начинается она, естественно, с подготовки основания.

На что проводить кладку печи?

Любую печь нужно устанавливать на жесткую надежную основу.

Если в помещении, где будет строиться буржуйка, на полу — хорошая бетонная стяжка, то она вполне может послужить для такой печи фундаментом, так как конструкция, в принципе, небольшая и относительно не тяжелая. Если настил пола деревянный, но устроен из толстой доски, то он тоже иногда может выдержать массу печи, но лучше, конечно, обезопаситься и пойти другим путем – как указано ниже.

  • На пол, изготовленный из тонкой доски, делать кладку не рекомендуется. В этом случае, придется перед тем, как возводить печь, устроить надежный фундамент. Он должен иметь размер на 10 ? 12 см шире в каждую сторону, чем основание печи.
  • Для того чтобы залить фундамент придется демонтировать участок пола в том месте, где будет устанавливаться буржуйка.
  • В грунте подпола роется котлован, глубиной в 300 ? 350 мм, в который засыпается и утрамбовывается слой п1ка – его толщина должна составлять 50 ? 70 мм.
  • Сверху песчаной подушки засыпается щебенка средней фракции, которая тоже утрамбовывается.
  • На щебенку укладывается арматурная сетка, а затем устраивается из досок опалубка для заливки в нее бетона. Лучше всего соорудить ее так, чтобы она поднималась выше деревянного пола на 70 ? 100 мм.
  • Следующим этапом в опалубку заливается грубая бетонная смесь, состоящая из цемента, щебенки и песка. После того как бетон будет залит, необходимо освободить его от воздушных внутренних пузырей — это делается «штыкованием» с помощью обычной лопаты, которой протыкается раствор в нескольких местах.
  • Поверхность фундамента разравнивается и оставляется сохнуть. Этот процесс длится от двух недель до одного месяца, в зависимости от толщины, залитой конструкции. Для равномерности созревания и во избежание пересыхания и появления трещин, ежедневно в течение первой недели, начиная со второго дня, поверхность нужно увлажнять водой.


Залитый фундамент для малогабаритной печки

  • После просыхания фундамента, прежде чем выкладывать первый ряд, на его поверхность укладывается на мастику лист гидроизолирующего материала — рубероида.

Если пол кажется надежным, и принято решение возводить печь без устройства фундамента, то основу под кладку все рано нужно подготовить.

  • В этом случае на доски укладывается асбестовый лист, сверху которого настилается полиэтиленовая пленка.
  • На пленку насыпают слой песка, толщиной в 8 ? 10 мм, на который и будет выкладываться первый ряд печи.

Кладка печи

  • Раствор при выкладывании первого ряда накладывается только на торцы кирпича — с подсыпанным снизу песком кирпич не скрепляется. Однако, для начала весь первый ряд лучше выложить насухо, чтобы определиться с его размещением и выровнять по уровню. Только после этого на торцы наносится раствор, и кирпичи скрепляются между собой.

Порядовка и общая схема компактной кирпичной буржуйки

  • На втором ряду начинают монтаж дверцы поддувала. Ее устанавливают на слой густого глиняного раствора и закрепляют на проволоку, которую прикручивают к ушкам за специальные отверстия. Рекомендовано перед установкой дверцы обвернуть ее асбестовой веревкой или полоской, вырезанной из цельного листа. За дверцей формируется поддувальная камера.


Установка дверцы поддувала

  • На третьем ряду камера поддувала накрывается колосниковой решеткой.


На место встала колосниковая решетка

  • На четвертом ряду начинает формироваться камера топки и дымоотводные каналы. Кирпичи устанавливаются на торец. Внутри каналов устанавливаются подставки, на которые будет производиться кладка следующих рядов, так как должно остаться отверстие для выхода дыма. Кладка задней стенки производится без раствора.
  • Выложив четвертый ряд, над ним устанавливают дверцу топочной камеры. монтаж ведется по типу поддувальной, и дверцу временно закрепляют также с помощью проволоки, которая фиксируется кирпичами, устанавливаемыми по бокам.
  • Пятый ряд выкладывается по схеме. Все кирпичи укладываются плашмя, кроме тех, что формируют дымоотводные каналы внутренними стенками.
  • На шестом ряду кирпич устанавливается на торец, и этот ряд является последним, когда кирпич ставят таким образом. Задняя стенка кладется кирпичами, установленными на торец в два ряда.
  • Седьмой ряд кладется согласно схеме.
  • На восьмом ряду идет перекрытие топочной дверцы кладкой из двух кирпичей сверху. В этом ряду на задней стенке устанавливается стесанный кирпич, который будет направляющим для пламени в сторону конфорки.
  • На девятом ряду на место, где будет укладываться варочная плита, помещаются асбестовые полоски, которые обеспечат герметичность между кирпичами и металлической деталью. Кладка идет, согласно схеме.
  • На десятом ряду укладывается варочная плита и начинается формирование дымоходной трубы.
  • На одиннадцатом ряду на дымоотводный канал устанавливается задвижка. Ее укладывают на асбестовые полоски и промазывают глиняным раствором.


Установка задвижки на канале дымохода

  • Далее, идет кладка дымовой трубы на два ? три ряда, в которую затем пристыковывается металлическая труба, которая в дальнейшем выводится через стену или чердачное перекрытие и крышу. Нельзя забывать о ее жаростойкой изоляции при прохождении через горючие материалы стены или перекрытия. Изолируют трубу минеральной ватой, толщина которой должна составлять не менее 170 ? 200 мм.
  • Сложенная печь оставляется сохнуть, топить ее сразу не рекомендуется. Чтобы ускорить процесс просыхания, в топку рекомендуется временно установить обычную электрическую лампочку на 100 ? 150 Вт и оставить ее включенной.
  • Когда на чугунных закрытых дверцах прекратят оседать капли конденсата, или же такие испарения сократятся до минимума, печь можно начинать понемногу протапливать, что поможет ей высохнуть до конца. Топку для просушки нужно проводить с открытыми дверцами и задвижкой.
  • Заниматься отделкой кирпичной буржуйки торопиться не следует — нужно дать ей поработать хотя бы сезон, так как на швах могут появиться трещины, которые перед отделкой нужно будет подремонтировать.
  • Отделка поверхностей печки производится глиняным раствором. Его наносят шпателем и хорошо разравнивают. Вместо него можно использовать жаростойкие составы для печей и каминов.
  • Далее, поверхность можно побелить или же облицевать декоративной плиткой.

Очень важно правильно оформить основание печи, чтобы песок, насыпанный под нее, оставался на месте. Поэтому вокруг буржуйки на полу рекомендовано уложить кафельную плитку или же закрепить металлический лист с заходом на кладку печи. Еще одним способом закрыть песок под печью является установка вокруг этого сооружения плинтуса, желательно — керамического.

Кирпичная буржуйка, обшитая металлом

Этот вариант буржуйки изготовлен из двух основных материалов — металла и шамотного кирпича, который способен выдерживать температуры, достигающие 950 ? 1000 градусов. Подобная печка очень долговечна и экономна в эксплуатации, благодаря хорошо продуманной конструкции.


Эффективное решение сохранения тепла: снаружи — металл, внутри — кирпич

Материалы для изготовления

Для ее изготовления потребуется приобрести следующие материалы:

  • Стальной лист, толщиной не менее 3 ? 4 мм.
  • Уголок стальной размером ориентировочно 40? 40?3.
  • Шамотный кирпич.
  • Колосниковую решетку.
  • Дымоходную трубу.

Подготовка металлических деталей


Чертеж металлической составляющей комплексной печки

Опираясь на чертеж, на металлических листах вычерчиваются все детали будущей печки, а затем они вырезаются с помощью шлифмашинки, аппарата газовой или плазменной резки, сварочного аппарата. Для переноса чертежа на металл используют линейку, угольник, циркуль и портняжный мел.

На листах нужно расположить две боковые стенки, донную плоскость, верхнюю варочную панель, а также переднюю и заднюю стенки.

На передней панели размечается и вырезается топочное и поддувальное отверстие. Также на всех стенках можно сразу вырезать и форму ножек.

В верхней панели вырезается круглое отверстие для установки дымоотводной трубы.


Печка в разрезе — так легче правильно понять ее устройство

На данном схематическом разрезе составляющие буржуйку детали обозначены в следующем порядке:

1. — Металлический корпус.

2. — Дверца поддувала.

3. — Дверца топки.

4. — Решетка колосника.

5. — Шамотная кладка.

Монтаж буржуйки


Монтаж ведется попеременно — то сварочные, то кладочные работы

Изготовление металлического корпуса осуществляется следующим образом:

  • Изнутри производится сварка сплошным швом одной из боковых стенок с передней и задней.
  • Далее, делается разметка места, куда будет приварено дно конструкции, а затем производится сварка, также сплошным швом.
  • Когда три панели будут сварены, необходимо устроить поддерживающие элементы для кладки кирпича. Их изготавливают из металлического уголка, который приваривают к стенкам по всему внутреннему периметру корпуса, на уровне верхнего края поддувального отверстия. Две металлических полосы приваривают к уголкам, установленным на задние и передние стенки на расстоянии друг от друга, которое равно ширине колосника.
  • Следующим шагом идет переноска сваренной конструкции на подготовленный фундамент, так как впоследствии, с уложенными внутри кирпичами, перенести ее будет гораздо сложнее или даже невозможно.
  • Переставив корпус на его «штатное» место, можно приступать к кладке шамотного кирпича.

Для кладки понадобится кирпич следующих размеров:


Кирпичи для внутренней кладки буржуйки

1. — Цельный кирпич, имеющий размер 230 ? 113 ? 65 мм — 36 штук.

2. — Половина кирпича, разделенного вдоль, размером в 260 ? 62 ? 65 мм — 4 штуки.

3. — Половина кирпича, разделенного поперек, размером в 172 ? 113 ? 65 мм — 2 штуки.

  • На кирпичах, предназначенных для укладки колосника, нужно устроить в по краям пазы, и утопить их вглубь кладки настолько, чтобы колосник был установлен плотно и вровень с поверхностью топочной камеры. К сожалению, на рисунках этот момент четко не обозначен.
  • Далее, на устроенные из уголка подставки делается первый ряд кладки, он должен как бы нависать над поддувальной камерой.


Начало выполнения внутренней кладки

  • Следующие действия проводятся по задней и по боковым стенкам, а на передней панели оставляется отверстие для топки. Кирпич устанавливается на торец и плашмя — на рисунке очень хорошо видна его правильная установка.


Выкладка боковых стенок буржуйки

  • Перед тем как производить дальнейшую кладку, в оставленный посередине квадратный проем, устанавливается колосниковая решетка.


Формируется проем под топочную дверцу

  • Далее, завершается выкладка кирпича стенок до верха. Чтобы кирпич жестко держался над отверстием для топки, оно перекладывается металлической полоской.
  • Затем, необходимо перекрыть верхнюю часть конструкции. Это делается с помощью десяти кирпичей, с двух их которых срезано по ? части. Обрезанные кирпичи укладываются в задней части конструкции — они образуют отверстие, в которое будет монтироваться дымоотводная труба. Для жесткости перекрытия под кирпичи потолка, по его середине также укладывается металлическая полоса.


Завершение кладки — полное перекрытие топочной камеры кирпичом

  • Кладка должна производиться без раствора, но можно его и применить. Для этого используется жаростойкая смесь, специально предназначенная для кладки каминов и печей.
  • После того как кладка будет завершена, приваривается вторая боковая стенка и крыша печки, в которую монтируется патрубок. На него будет привариваться труба, выводимая на улицу. Наружные сварочные швы нужно сделать как можно аккуратнее.

Дверца для топки

Следующим шагом изготавливается дверца топки по приведенной ниже схеме.


Чертеж для изготовления дверцы топки

  • Из стальных листов вырезаются и привариваются в намеченных местах вырезанной дверцы ушки, имеющие отверстие. Эти приспособления и будут играть роль навесов.


Дверца топочной камеры

  • С противоположной стороны к ушкам устанавливают в просверленное отверстие ручку, к которой с внутренней стороны дверцы приваривается язычок. При повороте ручки, он тоже будет поворачиваться и не позволит дверце самопроизвольно открыться.


Простейший замок для закрывания дверцы

  • На стенке приваривают элементы с отверстиями, которые тоже можно назвать проушинами. Между ними и будет вставляться дверное ушко. Отверстия совмещаются, и в них устанавливают крепежный штифт, который будет удерживать дверцу, но не помешает ее открыванию и закрыванию.


Подвеска дверцы на корпус печки

  • Таким же образом изготавливается и устанавливается поддувальная дверца. Для дверных панелей можно использовать куски металла, ранее вырезанные из передней панели, предварительно обработав их края, чтобы они смотрелись более эстетично.


Дверца зольника-поддувала отличается, в принципе, только линейными размерами

  • После того как печь-буржуйка будет готова, стоит зачистить наружные сварочные швы, а затем окрасить жаростойкой краской.

Эта конструкция буржуйки имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами этих компактных маленьких печек:

  • Она не требует большого количества топлива для обогрева помещения, так как надолго сохраняет тепло.
  • Слой из жаростойкого шамотного кирпича предохраняет металл от прогорания.
  • Компактность этой печи позволяет установить ее даже в небольшом помещении.
  • Для такой конструкции можно использовать металл разной толщины.
  • Корпус не требует отделки дорогими материалами — достаточно нанести на металл жаростойкую краску, и печь будет смотреться вполне эстетично.

Чугунная буржуйка, обложенная кирпичом

Чтобы повысить теплоотдачу и увеличить экономию топлива, обычные чугунные печи-буржуйки часто обкладывают кирпичом. Особенно актуален этот процесс для банной печи из металла, потому что, когда она раскаляется, есть риск получить очень серьезный ожог.


Еще один вариант — металлическая буржуйка, обложенная кирпичом

Обкладывают кирпичом буржуйки, установленные и в других жилых помещениях, так как хорошо выполненная кладка смотрится весьма респектабельно и эстетично.

На схеме хорошо видна циркуляция воздуха вокруг чугунной печи, обложенной кирпичной кладкой. Мощный конвекционный поток горячего воздуха способствует очень быстрому прогреву всего объема помещения.


Схема создаваемых конвекционных потоков

Так как производится обкладка уже установленной печи, значит, фундамент заливать уже не придется, а это значительно облегчает работу. С раствором для кладки также не будет проблем, так как в специализированных магазинах продаются сухие смеси для изготовления жаростойких растворов, с помощью которых закрепляется кирпич. Остается только подготовить место вокруг постройки и начать работу.

Кладка кирпича вокруг металлического корпуса

  • Укладывая основной первый ряд, необходимо один кирпич к другому подгонять по уровню, так как он задаст ровность всей кладке. Лучше всего провести этот процесс вначале насухо, и при необходимости подогнать ряд до идеальной горизонтали с помощью подкладок. В качестве последних можно использовать старую керамическую плитку или другой, жесткий, негорючий и не впитывающий влагу материал.
  • Выверив сухую кладку первого ряда, можно готовить раствор и укладывать кирпичи на него, подкладывая выравнивающие элементы.
  • Первый ряд кладут вплотную к металлической поверхности. Кирпичи должны лежать не вдоль боковой стенки печи, а перпендикулярно ей. Таким образом, создается ровная жесткая основа для дальнейшей кладки — своеобразный фундамент.
  • Далее, проводится разметка по уложенному первому ряду, так как остальные ряды выкладываются не вплотную к металлической поверхности печи, а на расстоянии от 50 до 100 мм. Если не соблюсти это правило, то кирпич будет плохо прогреваться или не будет достигнуто эффекта длительного сохранения тепла, ради которого, в первую очередь, и проводится данное технологическое мероприятие.

Оптимальным считается зазор между двумя поверхностями в 50 ? 70 мм. Устроив его, можно гарантировано достичь поставленной цели.

Разметка проводится с помощью метровой линейки и мела. Рекомендовано вымерить нужные расстояния и вычертить то место, где будет выкладываться второй ряд.

  • Задать направление стене, сохраняя нужный зазор, можно, уложив на первый ряд вплотную к чугунному корпусу подготовленные куски кирпича, имеющие нужную ширину зазора.

Эти «калибрующие» куски кирпича укладываются на раствор, а рядом с ними начинают возводить обкладочную стенку.

  • Кирпич в стенке может устанавливаться как на торец, так и обычным образом, плашмя, на усмотрение мастера. Однако, нужно учесть, что при укладке кирпича плашмя, его понадобится в два раза больше.
  • Выполнив кладку двух рядов, на третьем необходимо оставить между кирпичами несколько отверстий для обеспечения воздушной циркуляции в зазоре между металлической и кирпичной поверхностями.
  • Производя кладку, необходимо держать под контролем вертикаль стены и горизонталь рядов, постоянно проверяя эти параметры с помощью отвеса и строительного уровня.
  • Если необходимо получить красивую аккуратную кладку, швы между рядами оформляются с помощью расшивки, но это необходимо делать сразу пока кладочный раствор не схватился. Также важно соблюдать одинаковое расстояние между рядами и кирпичами в ряду, чтобы швы получались ровными. Иногда для этой цели используются разметочные рейки, имеющие нужные параметры.


Печка до и после обкладки ее кирпичом

Когда до окончания кладки останется два ряда, в предпоследнем из них также необходимо оставить зазоры между кирпичами в нескольких местах — через них в комнату будет поступать тепло в процессе конвекционной циркуляции воздуха.

Сложить буржуйку из кирпича гораздо проще, нежели возвести одну из моделей массивных печей. Если имеется под рукой схема конструкции компактной буржуйки, нужный материал и необходимые инструменты, не сомневаясь можно браться за дело.

Видео: компактная кирпичная печка своим руками


+

Объемы и сложность работы при обкладке уже готовой и установленной металлической буржуйки также видятся вполне доступными даже для новичка. Главное — не торопиться и не лениться проверять выложенную стену и ряды по уровню, так как если в сторону уйдет один из рядов, дальнейшая кладка тоже не будет ровной, и большую часть работы придется переделывать.

Кирпичная кладка

Изображение 2. Этапы кирпичной кладки.

Согласно маркировке начните выкладывать кирпич. Попробуйте первый ряд положить сначала без раствора, только для того чтобы проверить соответствие кирпичей и возможность их каким-нибудь образом подогнать, распилить его при необходимости. Весь первый ряд укладывается полностью, тогда как во втором следует организовать небольшие отверстия – по 2 с каждой из 4 сторон, соблюдая размер в половину кирпича. Они будут выполнять роль вентиляционных отверстий, которые можно сделать в форме окружностей или многогранников, чтобы придать вашей печи красивый и оригинальный внешний вид.

В процессе кладки не забудьте о том, что для обеспечения лучшего сцепления кирпичей с раствором их рекомендуют предварительно смачивать в воде. Все следующие ряды выкладываются уже без организации отверстий, но с постоянной проверкой ровности ведения кладки. Через каждые 3-4 ряда протирайте кирпичи мокрой тряпкой, чтобы было несложно удалять лишний раствор. Пытайтесь соблюдать одинаковую толщину швов, делая его не более 5 мм.

Схема чугунной буржуйки.

То отверстие, которое нужно будет устроить для дверки буржуйки, вы можете сделать согласно своим личным желаниям и фантазиям. Даже если вы делаете не широкий проем, для того чтобы организовать перемычку над ним, нужно будет использовать металлический уголок или скобы, под которые в кирпиче нужно будет сделать небольшое отверстие. Не забывайте, что, как и в случае с любым другим строительством, кирпичная кладка ведется в полкирпича (изображение 2).

Верх печи выкладывается как угодно, по вашему личному желанию, так как никакой специальной нагрузки он не понесет. Применив здесь самые изысканные дизайнерские идеи, вы сможете получить в дом по-настоящему уникальную красивую и богатую печь.

Как обложить металлическую буржуйку кирпичом?

Как обложить металлическую буржуйку кирпичом

Вариантов выполнения данных работ великое множество, так как двух одинаковых металлических буржуек, изготовленных своими силами, в природе не существует. Но, в любом случае, решая, чем обложить буржуйку, следует соблюдать определённые общие правила.

Кирпичную кладку ведут на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от металлической стенки печи и предусматривают в ней специальные вентиляционные отверстия в нижней и верхней части кладки.

Воздух, нагреваясь внутри экрана, начинает циркулировать. Теплый воздух выходит в обогреваемое помещение, а холодный, в процессе обтекания стенок металлической печи, снижает их температуру, повышая, тем самым, их долговечность.

Особенности эксплуатации и монтажа кирпичной буржуйки

Если вы собрались выложить такую печь, как буржуйка из кирпича, своими руками, на даче или в гараже, не забудьте о том, что для неё потребуется хорошая система вентиляции и предварительное выполнение мер пожарной безопасности:

  • обустройство дровницы;
  • перемещение легковоспламеняющихся материалов и жидкостей в места, исключающие возможность их возгорания при работе буржуйки.

Как обложить буржуйку кирпичом, вопрос не праздный. Выполнение кладки в шахматном порядке, либо без оставления упомянутого выше зазора, является неверным, с технической точки зрения, решением. «Шахматная» кладка мешает воздуху нормально циркулировать. Кроме того, подобная стенка имеет существенно меньшую поверхность, что ускоряет остывание.

Тепловое излучение преодолевает такую стену транзитом, отдавая ей минимум тепловой энергии и теряя до половины своей величины.

При отсутствии зазора время прогрева помещения значительно возрастает, и избыток тепла. Образующийся в топке. В прямом смысле «вылетает в трубу».

При желании и в тех случаях, когда это позволяет ваша квалификация, кирпичную буржуйку можно оснастить дымооборотами и установить дверцы, позволяющие регулировать тягу в печи, что позволит добиться существенной экономии топлива.

Как обложить железную печь кирпичом?

Отделка печи в бане – дело совсем несложное. Разделим процесс на четыре этапа, необходимо:

  1. Выбрать материалы.
  2. Залить фундамент.
  3. Облицевать металлическую печь.
  4. Выполнить декоративные работы.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Выбор материалов для работы

Каким кирпичом лучше облицевать печь? Необходимо учитывать то, что облицовочный кирпич будет постоянно подвержен высокой температуре и должен выдерживать все нагрузки. Потому, облицевать печь лучше огнеупорным полнотелым материалом, который справляется с поставленными задачами, сохраняет свои свойства много лет. Кроме того, можно обложить баню как гладким, так и фактурным кирпичом.

Для кирпичной облицовки печи нужно использовать огнеупорный материал

Помимо этого, для облицовывания печи потребуются:

  • листовой асбест;
  • скрепляющий раствор;
  • затирка;
  • инструменты.

Заливка фундамента

Прежде всего, вам потребуется замешать раствор. Для этой цели отлично подойдет традиционная смесь из глины и песка. Кроме него, применяются растворы на основе цемента с разными примесями. Может показаться, что они более надежны (потому что дороже), но, на самом деле, их долговечность мало отличается.

Схема заливки фундамента под печь

Когда определитесь с облицовочным раствором, можно приступать к заливке фундамента. Если используемая плоскость не внушает доверия, то придется заливать фундамент под нее. Дополнительно можно укрепить пол досками или металлическими направляющими. В остальных случаях процесс более простой.

Залива фундамента осуществляется следующим способом:

  1. Определите размер основания.
  2. Выставьте опалубку.
  3. Подготовьте раствор.
  4. Залейте его.
  5. Подождите, пока он не высохнет.

Укладка кирпича

Когда фундамент полностью схватится, можно приступать к укладке. Перед началом этого этапа, для того чтобы правильно облицевать печь, сделайте разметку расположения кирпича.

Прежде всего, рассчитайте необходимое пространство от печи до стенок. Слишком большое пространство будет мешать качественному нагреванию и теплообмену, слишком малое – существенно снизит срок службы кирпича. Оптимальное пространство – 3-5 сантиметров.

По краям разметки установите железный лист. Такой лист защитит материал от перегрева. На него положите асбестокартон. Этот огнеупорный материал дополнительно защитит кирпич от износа.

Схема обкладки кирпичом металлической печки

По завершении всех этих подготовительных работ, можно обложить баню. Для получения желаемого результата, следуйте этой инструкции:

  1. Замочите кирпич в воде. Не забывайте вымачивать его перед укладкой.
  2. Встряхните его, первый ряд нужно класть всплошную.
  3. Для укрепления кладки можете применить арматуру.
  4. Обвяжите проволокой углы сетки.
  5. Начните укладывать второй ряд в шахматном порядке.
  6. Нанесите раствор в пространство между кирпичом.
  7. Укрепите верхний край отверстия уголком из металла. Это делается для устройства проема топки. Учтите, что проем должен быть удобным, топка должна открываться, не задевая стенки.
  8. Для обеспечения циркуляции воздуха, в предпоследнем ряду делают специальные отверстия. Для этого один ряд укладывают поперек предыдущего и делают по четыре отверстия с каждой стороны.
  9. Укладка финишного ряда не требует чего-нибудь конкретного – вы можете выполнить его так, как желаете. Можно сделать его декоративным, обложить плиткой или просто насыпать камней.

Что касается технологии укладки – выдерживайте швы в пределах 3-5 сантиметров, не забывайте перевязывать кирпич.

Декоративные работы

Перед началом декоративных работ, очистите оставшиеся следы раствора. Если не хотите дополнительно отделывать кирпич, то можно сделать так называемую «шубу». Для этого отшлифуйте его с помощью щетки, смоченной в мыльном растворе.

Чаще всего банную печь украшают с помощью:

  • гладкого разноцветного кирпича;
  • фактурного кирпича.

Можно также обложить плиткой или покрасить, оформить в виде какого-нибудь украшения.

В заключение хотим сказать, что первую топку нужно делать очень аккуратно. Не нагревайте печь сверх меры, позвольте раствору полностью затвердить. После того как обложите печь, подождите трое суток. Сделаете все правильно – ваша баня прослужит вам много лет.

Особенности эксплуатации кирпичной буржуйки

Для того чтобы работа буржуйки была не создавала угроз окружающим людям, при ее эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила пожарной безопасности:

  1. В роли горючего применять исключительно сухие дрова или уголь.
  2. Для разжигания установки необходимо приотворить заслонку камеры и уложить там нужное количество дров, и только после этого подпалить.
  3. В то время, когда горючее относительно хорошо разгорится, производительность печки можно отрегулировать открытием/ закрытием зольного ящика.
  4. Для очистки плиты от золовых отложений необходимо полностью охладить устройство, достать зольный ящик и вынести его.
  5. Абсолютно все легко возгораемые материалы и предметы быта обязаны располагаться на дистанции не меньше 100 см от печи.
  6. Запрещается единоразово складывать в топочное пространство более 3 кг горючего.
  7. Дверца топки всегда должна быть закрытой.
  8. Запрещено разжигать печь буржуйку из кирпича при выявлении нарушений в дымовытяжной системе.
  9. Запрещено оставлять печь без контроля взрослых.
  10. Во время работы печи, нельзя прикасаться к ее стенам корпуса, чтобы не получить ожог кожи.

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один — высокая цена.

Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:

  • Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Если жгут растягивается сильнее — глина «жирная», рвется раньше — «тощая». В первом варианте, раствор под воздействием температуры сильно усядет, во втором — рассыпится.

Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:

  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.

Таким образом, мы избавили песок от примесей.

Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.

Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.

Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:

Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Последовательность обкладки

Схема железной печи обложенной кирпичем.

Прежде чем обложить печку кирпичом. нужно убедиться, что пол выдержит такую нагрузку. Без фундамента на деревянный пол допускается устанавливать печи массой до 800 кг. Конечно, это при условии хорошего состояния балок и лаг. На пол кладут лист стали, на него слой кирпича, а затем устанавливают печь. Если пол деревянный, то под металл надо положить еще и лист асбеста. Подкладка из стального листа должна выступать перед лицевой стенкой печки на 30-40 см, во избежание попадания на незащищенный пол горячих углей. На стены комнаты, расположенные рядом с печкой, также нужно прикрепить металлические листы с подложкой из асбоцемента. Нужно учесть, что между обкладкой печки и стеной комнаты нужно оставить зазор.

Между металлической стенкой печки и кладкой обязательно должен быть зазор 30-50 мм. Это нужно сделать потому, что у металла и у кирпича различные температурные коэффициенты линейного расширения. Металл при нагреве гораздо больше расширяется, чем кирпич, поэтому, если буржуйку обложить вплотную, без зазора, печка может разрушиться. Свободное пространство между металлической стенкой и кирпичом необходимо и для конвекции воздуха.

Как правило, обкладывают печку в 1/2 кирпича. Делать стенку толще не имеет смысла, поскольку для прогрева толстой кирпичной кладки потребуется слишком много времени и топлива. Прежде чем начать обкладывать буржуйку, нужно сделать разметку, учитывая зазор. Размечают внешний контур печи. Первый ряд делают сплошным. Толщину раствора между кирпичами нужно стараться делать не более 0,5 см. Во втором ряду с каждой стороны печки делают по 1-2 отверстия, в зависимости от размера печи. Длина отверстий равна 1/2 кирпича. Все последующие ряды выполняют сплошными, как и первый ряд.

Переднюю стенку печки со стороны топки нужно обложить с учетом удобства эксплуатации – дверка должна свободно открываться и закрываться. Здесь можно проявить фантазию и выполнить фигурную кладку. Вверху проема над дверцей нужно уложить металлический уголок, на который выкладываются верхние ряды кирпича. Верхнюю часть печки можно обложить по своему усмотрению, поскольку она в техническом отношении не играет значительной роли, выполняя, в основном, декоративную функцию. Верх печи можно выполнить в виде свода или же сделать плоским.

После того как обкладка будет завершена, раствор в швах должен высохнуть. Для этого потребуется 1-2 дня. После этого поверхность кладки нужно очистить с помощью дрели с насадкой в виде щетки от лишнего раствора. Затем кладку моют мыльным раствором щеткой с жесткой щетиной.

Сейчас в продаже представлен большой выбор металлических печей различных конструкций и ценовой категории. Металлические печи используются для обогрева частных домов, временных сооружений, на строительных участках для обогрева рабочих, охранников и прочих целей. Также все чаще набирает популярность использование металлических печей в домашних банях и саунах, хотя в этом случае более традиционной считается кирпичная печь, однако не всегда ее можно использовать по ряду причин.Основными достоинствами металлических печей являются их компактность ( так как далеко не в каждом помещении можно установить кирпичную печь), удобство монтажа, быстрый нагрев. Основным недостатком является то, что после прекращения топки, она довольно быстро остывает. Устранить этот недостаток можно, обложив металлическую печь кирпичом. Это намного продлит теплоотдачу, не слишком увеличивая размер печки. Если металлическая печь была сделана самостоятельно, то облицевав такую печь кирпичом, вы придадите своей печке декоративный вид.

Обладая базовыми строительными навыками, Вы вполне сможете обложить железную печь кирпичом самостоятельно, для этого Вам понадобятся такие материалы и инструменты.

Как обложить буржуйку кирпичом: общие правила

Перед тем как камнем обложить буржуйку, важно убедиться что у него надежная основа. Для печи весом 800 кг на пол залейте фундамент. Лист асбеста укладывается под лист метала. Стальной лист должен покрывать поверхность, на которой стоит печь, плюс 30—40 см перед ней, чтобы избежать попадание угля на пол или ковер. Стены тоже обклеиваются этим материалом. Стоит помнить о том, что между металлическим листком и каменной кладкой должно оставаться маленькое расстояние (30—50 мм). Такая мера необходима для конвекции воздуха. так как коэффициенты линейного расширения у металла и бруска разнятся.

Нет смысла строить толстую кирпичную кладку, так как для ее прогрева понадобится много времени.

Обычно буржуйку обкладывают в ½ кирпича. Прежде чем приступить к работе, нужно все тщательно замерить и данные перенести на схему, по которой будет проводиться строительство, учитывая и зазор. Толщина связующего материала не больше 0,5 см. Первый ряд — сплошной. Во втором ряду делается несколько отверстий. И все последующие ряды, такие же как первые.

Обложить кирпичом переднюю часть печи необходимо так, чтобы потом она была удобна в использовании. Дверка должна функционировать без проблем — легко закрываться и открываться. Круглая дверка требует, соответственно, круглую кладку. Над ней укладывается металлический уголок для дальнейших рядов кирпичной кладки, чтобы дальше обложить печь. Верх камина выполняет исключительно декоративную функцию. И вид зависит от фантазии владельца этого приспособления.

Облицовка

Перед тем как обложить металлическую печь в бане кирпичом, необходимо подготовиться к работе.

Подготовительные мероприятия

Начинать кладку можно только после высыхания бетонного и кирпичного основания. На него устанавливается металлическая печь, а вокруг неё делается разметка будущей облицовки.

Но сначала необходимо установить на деревянные стены вокруг очага огнеупорный щит из любых пожаростойких материалов.

Изоляция деревянных стен и пола минеритом

Если вы решили готовить кладочный раствор из глины, то её на несколько дней нужно залить водой, а песок тщательно просеять. Так как обложить кирпичом железную печь, и не испачкать раствором её корпус трудно, то перед началом кладки его следует защитить бумагой, картоном или пленкой, закрепив их на стенках скотчем.

Чтобы вода из раствора не впитывалась в кирпич, его примерно за полчаса до начала работы замачивают в воде.

Замачивание кирпича

Кладка

Решая, как обложить кирпичом чугунную печь, лучше выбрать кладку в полкирпича. Более толстый экран будет дольше нагреваться, а тонкий – быстрее остывать.

Кладку первого ряда начинают с дальнего угла, укладывая целый кирпич

Очень важно выложить его ровно и аккуратно, так как по нему будут равняться все последующие ряды. Они выкладываются поочередно, со смещением в полкирпича. Не стоит перескакивать через ряд, сначала поднимая углы, а затем заполняя пространство между ними.

Кладка выполняется со смещением

  • Допустимая толщина горизонтального шва 8-10 мм, вертикального 3-5 мм.
  • Швы заполняются раствором полностью, его излишки сразу удаляются с поверхности мастерком.

Кирпичи, выходящие за пределы плоскости, подбиваются молотком или киянкой

В процессе кладки нужно постоянно контролировать вертикальность стенок и углов с помощью отвеса или строительного уровня.

Вести ряд строго горизонтально поможет натянутый по верхней кромке ряда шнур

Вспомогательные вертикальные стойки облегчат работу

Для укрепления кладки можно через каждые два-три ряда укладывать в швы армирующую сетку.

На фото показано армирование кладки металлической сеткой

Также через каждые два-три ряда следует расшивать швы, пока раствор не потерял эластичность, и вытирать поверхность от остатков раствора мокрой тряпкой.

Расшивка швов

Выкладывая стенки, необходимо оставлять в них вентиляционные отверстия: минимум по два сверху и два снизу. В нижние будет поступать холодный воздух, защищая печь от перегрева, а через верхние – выходить нагретый.

Схема вентиляции печи

  • Как вариант – можно облицевать печь кирпичом, уложенным в шахматном порядке с отверстиями между всеми соседними элементами.
  • Вокруг дверей топки и зольника кладка должна вестись с учетом их полного открывания.

Кирпич придется подрезать, если он мешает открываться дверцам

Где заканчивать кладку – решать вам. Если у вас печь с плитой или каменкой, её доводят только до верха корпуса. Можно поднять её до потолка. А можно сделать фигурную кладку со сводом и облицовкой дымовой трубы, превратив обычную буржуйку в подобие камина.

Металлическая печь для бани, обложенная кирпичом до трубы

Вариант с кладкой на всю высоту и облицовкой трубы

Кирпичный портал превратил обычную печь в настоящий камин Теперь нужно дать раствору высохнуть как минимум в течение суток. Желательно, чтобы это происходило в естественных условиях, поэтому печь пока лучше не топить.

Изготовление зольника

Зольник – это колосниковая решетка у буржуйки, на которую в последующем будет укладываться топливо для обогрева помещения.

Хороший зольник обеспечивает камеру горения достаточным количеством воздуха (сиречь кислородом), так же дает хорошую тягу, обеспечивая тем самым лучшее горение. В большинстве случаев зольники в буржуйках оставляют «желать лучшего», поэтому модернизация зольника поможет улучшить эксплуатационные качества буржуйки.

Эффективный зольник должен быть изготовлен из жаростойкого материала и иметь дверцу, благодаря которой можно избежать задымления помещения. Усовершенствование зольника поможет из обычной буржуйки сделать подобие камина.

Материалы и инструменты

  • металлический лист,
  • арматура,
  • сварочный аппарат,
  • инструмент для работы по металлу,
  • дверца для поддувала.

Инструкция

Изготовление зольника самостоятельно потребует от вас определённых умений, причем изготовление должно быть согласно инструкции:

  1. Для начала необходимо сварить ящик в размер буржуйки, без верхней стенки и оставить прямоугольный вырез в торцевой стенке. При изготовлении чаще всего используют сталь. Размеры должны соответствовать ширине и длине самой буржуйки.
  2. Сделать дырки в нижней части буржуйки. Диаметр дырок должен составлять около 20 мм.


    Сверлим дырки для зольника

  3. Приварить ящик к буржуйке.
  4. Установить дверцу в зольник.

Такая конструкция даст лучшую и равномерную работу буржуйки.

Укладка кирпича вокруг корпуса из металла

Работа проводится в таком порядке:

  1. Кладем первый ряд так, чтобы все кирпичи были на одном уровне. Для начала — на сухую.
  2. Готовим раствор и начинаем кладку, используя выравнивающие подкладки при необходимости. Первый ряд должен вплотную прилегать к металлу.
  3. Следующие ряды отстоят от металла на 50-70 миллиметров. Задаем направление стенки, сохраняя необходимый зазор, для чего укладываем вплотную к металлу кусочки кирпича, обеспечивающие нужный зазор.
  4. Кирпич можно класть как торцом, так и плашмя. Однако в последнем случае материала понадобится вдвое больше.
  5. На третьем ряду нужно предусмотреть отверстие для циркуляции воздушных потоков по зазору между металлом и кирпичами.

Не забываем об уровне и отвесе, которыми проверяем вертикальность и горизонтальность рядов. Если нужно чтобы кладка имела эстетичный вид, можно применять расшивку. Однако делать это нужно пока не высох раствор. Также можно применять рейки. За два ряда до окончания кладки (то есть в предпоследнем ряду) нужно предусмотреть щели между кирпичами для подачи в помещение теплого воздуха за счет конвекции.

При наличии материала и схемы укладки кирпича построение кирпичной буржуйки не представляется сложной задачей. Успех гарантирован, если не спешить и внимательно следовать инструкциям, поскольку при нарушении ровности кладки придется переделывать значительную часть работы.

Увеличение количества изгибов трубы

Увеличение изгибов дымохода буржуйки

Бак на выводе из стиральных машин будет удерживать определенное количество тепла, но все тепло он удержать будет не в состоянии. Большое количество тепла будет продолжать вылетать в трубу.

Поэтому одно из усовершенствований, обеспечивающих дополнительное сохранения тепла, является увеличение длины выводной трубы. Длинная труба, проходящая по помещению, но обладающая хорошей вытяжкой обеспечивает передачу тепла со своей поверхности, которое ранее терялось.

Материалы и инструменты

  • несколько колен, которые можно будет беспроблемно разместить в помещении после буржуйки,
  • кронштейны для крепления колен трубы,
  • сварочный аппарат и инструмент по обработке металла.

Инструкция

  1. Для начала необходимо разметить место прокладки трубы. Она может проходить с большим количеством изгибов и зигзагов, обеспечивая этим максимальное сохранение тепла, не забывая при этом о потере вытяжной тяги.
  2. После разметки места прокладки трубы необходимо установить кронштейны крепления трубы. Особое внимание следует уделить местам стыков колен трубы и углов. Кронштейны должны быть выполнены из термостойких материалов.
  3. Произвести прокладку труб с обеспечением плотного герметичного соединения, при необходимости произвести доработку колен, для обеспечения прокладки трубы по размеченному маршруту.
  4. Жестко закрепить колена в кронштейнах, проверить рабочую тягу (поджечь газету перед трубой), проверить герметичность соединений, подсоединить входное колено к печи.

Для чего обкладывать кирпичом?

Буржуйки бывают чугунные и металлические. Первые, конечно, более экономичные. Проблема всех металлических печей заключается в быстрой теплоотдаче. Как только все топливо прогорело буржуйка моментально остывает, а с ней и отапливаемое помещение. Быстрая теплоотдача выручает при необходимости быстро прогреть комнату, но требует постоянной загрузки топлива. За такую «прожорливость» буржуйка и получила свое название – сколько топлива не положи – все мало. Чтобы повысить КПД буржуйки, во времена Октябрьской революции удлиняли трубу дымохода. Горящие газы проходя по длинной трубе нагревали её, поэтому длина дымохода могла равняться периметру помещения.

Более простой способ сохранить часть тепла – обложить печку кирпичом. Жар, исходящий от печки, нагревает кирпич, а он остывая отдает накопленное тепло. Кирпичная кладка позволит еще пару часов после остывания буржуйки находится в тепле. Такая обкладка буржуйки кирпичом не только увеличивает КПД, но и внешне преображает дешевую печку. Для большей красоты можно использовать специальную жаропрочную кафельную плитку. Так буржуйка может стать визуально очень привлекательной и напоминать голландскую, шведскую печки.

Пример обкладки

Баки от стиральной машины

Многие замечали, что во время горения печи из трубы часто вылетают снопы искр. Это означает, что топливо не до конца прогорело и покинуло рабочую камеру, унося с собой большую часть тепловой энергии. Так вот, одним из первых способов усовершенствования буржуйки, является создания рабочей камеры, где будет догорать мелкие угольки и задерживаться тепло.

Распространенный способ такого усовершенствования — это монтаж двух сваренных между собой баков от стиральных машин, которые будут представлять собой своего рода автомобильный глушитель.

Материалы и инструменты

Для изготовления данного сооружения нам потребуется:

  • в первую очередь два целых бака от старых стиральных машин,


    Баки от стиральных машин

  • сварочный аппарат,
  • инструмент для работы по металлу.

Инструкция

Для правильного прикрепления сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины необходимо соблюсти простое руководство:

  1. Для начала необходимо сварить между собой два бака от стиральных машин так, чтобы после сварки они представляли единую емкость, напоминающую большой баллон.
  2. После сварки произвести зачистку сварочных швов и привести единый бак к товарному виду.
  3. Следующий шаг заключается в необходимости на противоположных концах бака проделать по одному отверстию, размером, совпадающим с диаметром выводных труб печи. Аккуратно зачистить сделанные отверстия.
  4. В данные отверстия вставить по колену выводной трубы, но так, чтобы внутри бака трубы находились на разных уровнях, как бы перекрывая друг друга.
  5. Одно соединение трубы с баком герметично заварить и зачистить. Второе отверстие сделать таким образом, чтобы оно плотно облегало трубу, которая будет напрямую вставляться в буржуйку. Второе отверстие заваривать не нужно, так как оно потом пригодится для удаления нагара внутри бака.


Модернизация с помощью баков стиральной машины

Вот такое простое усовершенствование позволит сохранять большое количество тепла, которое раньше улетало просто в трубу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]