Чем топить?
Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:
- наиболее популярными, являются дрова;
- на втором месте можно разместить уголь;
- опилки;
- торф;
- и даже масло.
Что использовать кроме дров?
Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:
Уголь
- Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.
Торф в брикетах
- Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.
Пеллеты
- Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.
Чем нельзя топить?
Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.
Уголь как полезное ископаемое топливо
Уголь – это вид ископаемого топлива. Процесс его образования происходит из древних растений глубоко под землей без доступа кислорода, в течение довольно длительного времени. Угольная порода это, прежде всего, углерод с содержанием негорючих примесей. Уголь, как правило, классифицируют следующим образом:
- Лигнит самый низковозрастный вид угля, имеет коричневый цвет, до 45% влажности, высокое содержание серы, относительно остальных видов угля самый рыхлый. Применяется в основном на электростанциях.
- Бурый уголь также достаточно молодой вид твердого ископаемого. Содержание углерода до 70%, влажность около 40%, летучих веществ 38-50%. Применяется как местное топливо, иногда в качестве химического сырья.
- Каменный уголь – это осадочная порода, образовавшаяся в результате разложения остатков растений. Здесь состав более насыщен углеродом (от 75% до 95%) и содержит в себе меньше воды (8-20%) и примесей, которые образуют золу.
- Антрацит – уголь самого древнего происхождения, обладает высокой плотностью и блеском. Содержание углерода 95%. Твердое топливо из такого угля плохо воспламеняется, имея наивысшую степень теплоты сгорания.
Как правильно топить буржуйку?
Прежде чем начинать растапливать, необходимо позаботиться о пожаробезопасности. Если дом сделан из дерева, то возможно несколько вариантов. К примеру, асбестоцементные плитки, либо просто кирпичная тумба или защита из металлического листа, должны быть уложены на пол.
Совет! Устанавливая экранирующие элементы, создается препятствие для случайного вылета углей или деревянных щепы из топки.
Советы как правильно растапливать буржуйку:
Чистка топки буржуйки
- Перед началом истопнических работ, нужно очистить зольник от продуктов горения и колосники от случайно оставшихся не прогоревших головешек. Благодаря этому удастся добиться нормальной циркуляции воздуха, вследствии чего поленья будут гораздо лучше гореть и отдавать больше тепла.
- После прохождения первого этапа подготовки, переходим к укладке дров. Укладка дров, процесс довольно простой на первый взгляд, но без знания особенностей горения печей и наличия небольшого опыта, с первого раза может и не получится. Необходимо уложить дрова таким образом, чтобы было достаточно места для воздухообмена. Если все сделано правильно, то топливо прогорит до конца.
- Укладку производят клеточным или рядным способом.
- При укладке дров, стоит соблюдать расстояние от 1 см друг от друга, а высота кладки должна быть такой, чтобы не доставать до верха камеры порядка 10 см.
- Следуя таким рекомендациям, повысится КПД.
- После того как дрова уложены, необходимо позаботиться об розжиге. Для этих целей понадобится – сухая щепа или бумага. Надо их уложить промеж рядков.
Внимание! Никогда не применяйте горючих материалов для розжига печей. Это может привести к тяжелым последствиям.
Правильно уложенные дрова, разгораются равномерно. Старайтесь делать это, строго по центру.
Углем
Можно ли топить печку-буржуйку углем? Стоит помнить, что не во всех случаях уголь может являться основным видом топлива. Все потому, что температура, выделяемая при горении высока, и далеко не каждая печь способна пережить это. А теперь о процессе топки буржуйки.
На дно укладываем бумагу и щепу, разжигаем. После того как щепки загорелись, подкладываются дрова и как только поленья прогорят полностью, забрасывается уголь слоем в 10-15 см. Когда уголь достаточно разгорится, добавляется последняя порция. В случае необходимости можно добавить еще, но только после полного прогорания угля.
Дровами
Как топить печь-буржуйку дровами? Процесс не требующий особых знаний. Как только завершилась растопка буржуйки дровами, останется только следить за температурным режимом печи и подкладывать поленья.
Внимание! Во избежание появления трещин, необходимо поддерживать печь в одной температурной поре. При возникновении частых перепадов от холодного к горячего, печь может разрушаться.
К сожалению, топить круглосуточно невозможно. Ночью хочется поспать, но зима вряд ли предоставит такую возможность, иначе утром проснетесь в холодном помещении.
После нескольких дней топки, в зольнике скапливается множество отходов и их надо своевременно убирать. Процесс осуществляется при помощи железного совка.
Другими видами топлива
Отапливать другими видами топлива, нужно таким же способом, как и при топке дровами и углем. Пеллеты укладываются в топку по принципу угля, постепенными порциями, а брикеты, так же как дрова, оставляя небольшие промежутки.
Совет! Не стоит забывать про дверцу поддувала. Она должна быть постоянно приоткрыта, иначе возможен выход дыма в помещение.
Так как пеллеты и брикеты появились сравнительно недавно, для них не был придуман универсальный способ топки.
Поначалу чуть дом не сжёг…
До 38 лет я был городским, полностью квартирным жителем. Однажды такая жизнь наскучила. Захотелось двор, огород, баньку, в общем — перемен и пространства.
Выход был один — купить дом в городской черте. Так я и сделал. Но дом купил не жилой, прежние хозяева его как дачу использовали. Постройка деревянная 52 кв. м, отопление печное: в доме кирпичная печка по типу «шведки», а в бане железная самоделка.
Переоформление документов из-за некоторых нюансов затянулось и газ в первый год протянуть не удалось. Пришлось обогреваться дровами.
Первый опыт протопки чуть не стоил мне дома. Я по незнанию напихал полный отсек дров, вниз подсунул растопку и бумагу, и зажёг. Открыл поддувало на полную, дрова разгорелись, и я прикрыл наполовину задвижку.
Через минут тридцать первая охапка прогорела и я засунул вторую. Дело идёт, в доме тепло стало, дверца и чугунная плита раскалились докрасна. Но тут я почуял дым в комнате. Труба в потолочном перекрытии нагрелась и опилки, которые там в качестве утеплителя уложены, тлеть начали.
Пришлось дрова из печи в таз кочергой вышвыривать и на улицу выкидывать. А перекрытие в районе трубы проливать водой. Для этого с вёдрами полез на чердак и устроить там небольшой потоп.
Как поддерживать постоянную температуру?
После прогорания топлива наступает процесс охлаждения и спустя какое-то время, печь полностью остывает. Для того, чтобы не использовать большого количества топлива и поддержать температуру буржуйки максимально долго, знающие мастера рекомендуют придерживаться нескольких советов:
- Разместите возле буржуйки металлический экран, на расстоянии не дальше чем 5-6 см. Такой прием позволяет задерживать часть тепла за счет отражающей поверхности экрана.
- Если соорудить кирпичную рубашку для буржуйки (обложить по бокам), то тепло будет долго сохранятся и расход топлива заметно сократится. Не забудьте оставить зазоры для вентиляции.
- Также можно увеличить время горения топлива за счет сокращения подачи воздуха. К примеру, в случае с дровами, необходимо укладывать их как можно ближе друг к другу. А уголь, не стоит часто ворошить. Лишь по мере необходимости.
- Существует еще нехитрый прием как максимально долго сохранить тепло в помещении. Для этого нужно поставить ведро или бак с песком на буржуйку. Песок будет отдавать часть тепла в помещение, а часть в печь, тем самым замедляя процесс охлаждения.
Как протапливаю кирпичную печь
Чтобы дрова горели долго и оптимально, пришлось приспосабливаться некоторое время. Из пород я использую в основном берёзу, осину и сосну (редко). Слежу, чтобы не попадалось гнили — она сколько гореть не будет, тепла не даст. Оптимальное топливо — это просушенные не смолистые дрова.
Первую закладку делаю из 5–7 средних поленьев с растопкой. Горит она максимально интенсивно. Это делается для того, чтобы холодная печь разогрелась и тяга вышла на рабочий режим. Когда первая закладка прогорает и остаётся немного углей, закладываю вторую — 4–5 крупных поленьев.
Когда они воспламеняются, начинаю регулировку тяги дверцей поддувала. Добиваюсь, чтобы дрова прогорали как можно медленнее — поддерживаю спокойное «соломенное» пламя.
Если дрова сыроватые, тягу увеличиваю; когда сухие — почти полностью закрываю поддувало. Старые печники говорят так: печь должна шептать, а не выть. Но это постигается примерно за сезон практики.
Заслонку трубы для регулировки горения практически не трогаю — если её частично перекрывать для снижения тяги, дымоход может забиться сажей. Её закрываю, только когда дрова полностью прогорают.
Но ещё слежу за дымом из трубы — коптить не должно. Если идёт копоть, значит, дрова не прогорают, и нужно чуть увеличить тягу. Пойдёт копоть — дымоход забьётся быстро.
Количество закладок дров для одной протопки зависит от температуры на улице. Мне обычно хватает не больше трёх. Но здесь роль играет ещё и дом: его я хорошо утеплил снаружи, тем самым снизив теплопотери.
Как долго можно непрерывно топить?
На продолжительность топки влияют несколько факторов:
- способность дома удерживать тепло;
- какой вид топлива используется;
- если проведено отопление, то какое;
- и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.
Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20оС. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24оС), то к следующему утру она опустится примерно до 18оС.
Какими бывают печи-буржуйки?
Буржуйка – это простая конструкция, в которой имеется отсек для дров, поддувало и дымоход.
Для изготовления корпуса используют один из двух металлов:
- Чугун.
- Сталь.
Печки буржуйки чугунные на дровах для дачи будут иметь внушительную массу. Его нагрев происходит несколько дольше, чем стального.
Но инертность окупается, когда происходит затухание. Стальные стенки горячие, пока идёт процесс горения, а потом так же быстро остывают. Чугун же сохраняет тепло некоторое время после затухания.
Кроме того, у чугуна срок службы больше, такая печка долго не прогорит. Но в то же время, её можно повредить, например, уронив или стукнув тяжёлым предметом – есть вероятность появления трещин и аппарат придёт в негодность.
Другие различия в моделях. Буржуйки могут быть:
- С ножками.
- Без ножек, на плоском основании.
Первые смотрятся элегантнее, да использовать их более безопасно.
- прямоугольные;
- бочковидные.
Буржуйка бочковидной формы
Последние чаще всего делают своими руками, например, из отрезка трубы.
Что же касается удобства, отзывы пользователей показывают, что для дров больше подходит прямоугольная форма – в ней гораздо легче разместить топливо.
Устройство буржуйки с водяным контуром
Буржуйкой называют самую распространенную дровяную печь, которая часто применяется с целью отопления гаража. Благодаря простой конструкции такое изделие невероятно популярно на отечественном рынке много лет подряд. Изготавливается оно из любого подручного материала.
Например, для этой задачи подойдет старая железная бочка, пропановый баллон или обычный железный короб.
Функционирует изделие следующим образом. Дрова помещаются внутрь стопки агрегата, поджигаются. В процессе сгорания древесины нагревается железный корпус печи, тепло от которого отдается в окружающее пространство. Популярной разновидностью обычной буржуйки является печь с водяным контуром.
Печь с водяным контуром.
Она отличается от стандартной модели наличием водяного контура, состоящим из системы труб, запорной арматуры, бака расширительного, теплообменника, насоса, нескольких радиаторов.
Чтобы обеспечить помещению гаража постоянный температурный режим зимой, воду в теплообменнике нагревает путем разжигания печи. Подогретая жидкость по трубопроводам подходит к радиаторам, тепло от которых уходит в окружающее пространство.
Куда при этом девается остывшая водичка? Она посредством включения насоса перекачивается из радиатора в теплообменник, где впоследствии нагревается.
То есть, суть работы такого отопительного прибора заключается в подогреве жидкости до температуры испарения. Конденсат омывает котел со всех его сторон, прогревает стенки отопительной камеры. В итоге, такое отопление эффективно работает за счет водяной рубашки и наличия нескольких радиаторов.
Установка печки в дачный дом
Перед началом установки нужно выбрать подходящее место для буржуйки. Необходимо помнить, что она должна находиться на расстоянии от всех посторонних поверхностей и предметов. При этом за ее работой всегда нужно следить, значит, она должна быть в поле зрения.
Ножки буржуйки также выполнены из металла, соответственно нагреваются до высокой температуры. Нужно устанавливать печь на
невоспламеняющееся основание, как: бетон, керамическая плитка, кирпичная кладка, жестяное покрытие. Нельзя ставить буржуйку на линолеум, ламинат, мягкие покрытия, дощатый пол, паркет, пластик.
Трубы для дымохода должны быть установлены без соединений в пределах одного помещения. Если такую работу осуществить невозможно, то соединение должно быть максимально плотным, нижняя часть трубы должна «заходить» в верхнюю. Если трубы предусматривают прохождения через стены, то нужно оборудовать керамический или кирпичный термобарьер. Место хранения топлива должно находиться на безопасном расстоянии от печи.
Функциональные параметры буржуйки
Печи буржуйки отапливают помещение, но ещё они могут использоваться для разогрева пищи. Плоский верх позволяет ставить кастрюли, греть чайники; а ряд моделей оснащён конфоркой – «кружком».
Некоторые печи имеют декоративную ценность. Они украшены художественным литьём и могут быть со стеклянной дверцей.
После загрузки топлива и розжига огня, интенсивность горения регулируется при помощи открытия – закрытия зольного ящика или дверцы поддувала.
Если горизонтальный участок металлической трубы (проходящий по жилому помещению), составляет 3 метра, то её КПД – 80 % и более. Это хороший показатель для такой простой конструкции.
Достоинства и недостатки буржуйки
Буржуйка имеет массу плюсов, самым главным из них является экономичность, не нужно никаких затрат на топливо. Печь прекрасно работает на любых дровах, опилках, щепках, главное, чтобы они были достаточно сухими и могли разгореться. Этот агрегат можно легко транспортировать, на нем беспроблемно готовиться еда, если модель буржуйки предусматривает варочную панель на верхней поверхности. Это прекрасный вариант для дачи, которую не нужно отапливать каждый день, также этот агрегат можно встретить на строительных объектах, в гаражах и других небольших помещениях.
Если выбрать печь в каком-либо стилевом решении, то она станет еще и прекрасным украшением и деталью интерьера. Буржуйка, выполненная из нержавеющей стали быстро нагревается и остывает после работы, это позволяет
очищать ее от золы в кратчайший срок после тушения очага. Такая печь является долговечной и надежной, материалы, из которых она сделана, легко выдерживают высокие температуры и не подвергаются разрушению.
К минусам данной печки можно отнести то, что она способна обеспечить благоприятную среду только в небольшом помещении. Использование ее в коттедже или большом здании не принесет хорошего результата. Агрегат из чугуна имеет свойство долго остывать после работы. Во время эксплуатации печки, в помещении сохраняется естественный запах горения древесины. Необходим постоянный контроль над работой печки и после нее, пока буржуйка до конца не остынет.
Особенности применения буржуйки в гараже
Буржуйка – небольшая металлическая печь простой конструкции, которая работает на твердом топливе.
Преимуществами такого способа при отоплении гаража являются:
- Невысокая стоимость печи и топлива к ней.
- Возможность самому сделать печку
- Малогабаритность буржуйки, что позволяет устанавливать ее в помещении, где небольшая площадь.
- Минимальные затраты при монтаже и обслуживании.
- Не нужен фундамент и капитальная труба.
- На ней можно приготовить или разогреть пищу.
- Быстро отдает тепло и эффективно обогревает помещение.
Недостатками такой печи могут быть:
- Необходимость создания в помещении хорошей вентиляции и сравнительно увеличенный расход топлива. Это связано с тем, что печь не может аккумулировать тепло.
- Стенки корпуса способны отдавать тепло и нагревать помещение пока агрегат топится. При прекращении топки, стенки печки достаточно быстро остывают и гараж не обогревается.
- Для уменьшения расхода топлива необходимо сооружение печи особой конструкции, где патрубок устанавливается не на задней стенке устройства, как в самых простых конструкциях, а над дверцей, расположенной на крышке. При этом продукты сгорания поступают в трубу не сразу, а сначала тепло отдают стенкам печной камеры.
- Для увеличения теплоотдачи корпуса печи, ее обкладывают в половину кирпича или в четверть, или внутреннюю сторону корпуса устройства покрывают:
- глинобитом, который представляет собой густую глину, сложно разминаемую руками;
- глинобетоном, это глинобит, с добавлением в него мелкой кирпичной крошки.
В этом случае получается двойная выгода:
- Становится больше времени для отдачи тепла — кирпичная кладка после нагревания будет отдавать тепло дольше, чем поверхность металлического корпуса печи.
- Скорость обогрева помещения увеличивается из-за того, что между кладкой и корпусом образуется небольшой зазор до трех сантиметров, по которому будет идти поток воздуха, нагревающегося о стенки корпуса.