Текст книги «Бани и печи. Традиционная баня и ее печи»

В давние времена русские печи стояли в каждом крестьянском доме. Такое отопительное оборудование, безусловно, имеет множество достоинств. Однако, к сожалению, у русской печи есть и два довольно-таки серьезных недостатка. Во-первых, такое оборудование не отличается особой экономичностью. Дров для печи этой разновидности нужно заготавливать очень много. Во-вторых, такие отопительные конструкции при эксплуатации, к сожалению, довольно-таки плохо прогреваются внизу. Соответственно, холодным остается и пол дома. Да и нижние венцы из-за конденсации влаги в срубе начинают подгнивать.

Альтернатива русской печи

В древние времена обо всех этих недостатках наиболее популярного в деревнях отопительного оборудования крестьяне, конечно же, знали. Однако плюсов у русской печи все же всегда было больше, чем минусов. Поэтому она долгое время оставалась популярной и альтернатив ей не искали. К тому же и дров в древние времена, как и лесов, было гораздо больше, чем сейчас. Соответственно, и особой нужды в экономии топлива и продлении срока службы срубов не было.

Задумались о замене русской печи на более экономную модель в России только после революции, во времена обнищания населения, всеобщего голода и пр. В 1929 г. у нас в стране начала набирать популярность особая модель русской печи — «теплушка». Придумал эту отопительную конструкцию отечественный инженер Подгородников. Для усовершенствования русской печи он просто направил газы из варочной камеры вниз.

В последующем Подгородниковым было разработано несколько видов теплушек, различающихся по размерам, КПД и расположению топливников. Все эти модели позволяли, помимо всего прочего, выбирать режим работы и разогрева отдельных частей.

Печь русская «Теплушка» 1270х1660 мм

Русская печь «Теплушка» является одной из наиболее функциональных отопительно-варочных печей. С помощью такой печи можно без проблем отопить относительно большое жилое помещение, а также приготовить массу вкусных и питательных кушаний.

Печи «Теплушки» бывают разными по размерам и по функциональности. Одни содержат только варочную камеру, аналог обычной русской печи, и нижнюю отопительную камеру. Другие имеют в своем составе еще и варочную плиту. У некоторых печей имеются раздельные топливные камеры для работы печи в разных режимах. Однако имеются печи, у которых функции топливных камер совмещены и из-за этого они более просты в эксплуатации.

За основу данного проекта взята печь И.В. Кузнецова РТИК 5, которая в свою очередь является усовершенствованной версией печи «Теплушка-15» И.С. Подгородникова. Эта печь является одной из самых востребованных конструкций в ряду русских «Теплушек».

Достоинством печи является то, что она имеет несколько режимов работы.

Во-первых – это топка по-летнему. Горячие газы при открытой задвижке «летнего» хода могут быть отправлены непосредственно в трубу, не нагревая отопительной камеры.

Во-вторых, топка по-зимнему. При этом газы прогревают отопительную камеру и только после этого уходят в трубу.

Следующий режим – топка при хлебопечении. Топливо, сгораемое в топливной камере, прогревает варочную камеру. При этом герметичная дверка варочной камеры должна быть в обязательном порядке закрыта. Для того чтобы в варочную камеру попадало больше тепла, колосниковая решетка, стоящая между топливной и варочной камерами, должна быть снята. После того как печь будет протоплена, а варочная камера прогреется, в ней можно печь хлеб и готовить пищу.

«Теплушку» можно топить по-русски, с открытой дверкой варочной камеры. При этом топливо кладут на колосниковую решетку в поду варочной камеры, а топочную дверку топливника открывают. Если основная дымовая задвижка закрыта, а вентиляционной отрыта, дым через открытую дверку варочной камеры будет уходить в трубу. Если открыть основную задвижку и прикрыть вентиляционную задвижку, до момента, пока дым не идет в комнату, будет прогреваться и низ печи.

Печь имеет размеры в основании 1270х1660 мм.

Высота ее составляет 2 м 10 см по лицевой стороне печи и 1 м 47 см над лежанкой.

Теплоотдача не менее 4500 Вт при двухразовой топке.

Размер отапливаемого помещения до 35-40 м2.

Если Вы желаете получить более подробные сведения об этой печи, посмотрите представленный здесь обучающий видеоролик.

Основная информация по этой печи с подробным описанием каждого ряда находится в проекте.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект — Печь русская «Теплушка» 1270х1660 мм.

Скачать
Я.Дискzip(pdf,doc)
DropBoxzip(pdf,doc)

Печь сделали:

Елена Захарова

'Печь русская

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.

< ПредыдущаяСледующая >

Особенности конструкции

Основной особенностью теплушек Подгородникова является то, что в них всегда имеется 2 камеры. Нижняя при этом называется отопительной, а верхняя — «горнилом». В нижней части «Теплушки» имеются водогрейная коробка и столбы.

Топливо в таких печах сжигается в топливнике особой конфигурации, расположенном в боковой стенке. В этой части конструкции теплушки имеются колосник и поддувало. Однако перекрыши в топливнике такой печи не предусмотрено. Газы от дров в оборудовании этого типа поднимаются в горнило и обогревают его, а затем спускаются в нижнюю камеру. Далее остывший дым уходит в трубу.

Огнеупорный раствор для печи

Если в доме тепло, хозяева имеют возможность открыть при приготовлении пищи особую заслонку. В этом случае газы будут сразу уходить в трубу. В подпечье они не попадут и оно останется холодным.

Материалы для изготовления

Корпус и облицовку печки с внешней стороны делают из огнеупорного кирпича. Поверхность соприкосновения с огнем простилают базальтовым картоном. При возможности обработки кирпича с помощью продольных распилов, можно брать шамотный кирпич.

Несмотря на высокую температуру в нижней камере, специальные жаропрочные материалы здесь не нужны. Чтобы защитить устройство от трещин, его нижнюю часть можно поместить в металлический футляр.

Кладка печи Подгородникова выполняется с помощью раствора из песка и глины. Дозировку определяют в зависимости от жирности глины. Самый простой вариант — купить готовую смесь для печных работ.

Стоит заранее позаботиться о покупке металлических деталей: варочной поверхности, топочных дверей, вьюшек и задвижек. Желательно выбирать чугунные — они повышают уровень отдачи тепла.

Порядовка и особенности строительства

Кладут теплушки практически по стандартной технологии. Методика их строительства практически ничем не отличается от способа возведения русской печи. В любом случае для кладки таких конструкций используются исключительно жаропрочные строительные материалы. Порядовка печи теплушки Подгородникова может выглядеть, к примеру, следующим образом.

Помимо шамотного кирпича и термостойкой глиняно-цементной смеси, перед началом кладки такой печи приобретают колосник, дверки для двух чисток и топки, водогрейную коробку из оцинкованной стали и пр. В любом случае кладка теплушки технологически — процедура довольно-таки сложная. Браться за эту работу стоит только тому мастеру, который уже имеет определенный опыт в возведении печей, в том числе и русских.

Строят такие печи на прочном фундаменте с гидроизоляцией. При этом первый ряд кладки делают сплошным. Далее строительство ведут, согласно выбранной порядовке.

Материалы, необходимые для работы

Для возведения печи нужны не только строительные материалы, но и металлическая фурнитура:

  1. Дверца для топки. Размеры 25х21 в количестве 1.
  2. Дверца для топки размерами 25х14 в количестве 3.
  3. Колосник для плиты 25х25 — 1.
  4. Решетка для пола колосниковая 30х25 — 2.
  5. Вьюшка — 1.
  6. Задвижка для лета — 1.
  7. Задвижка вентиляционная — 1.
  8. Заслонка для горнила 40х32 — 1.
  9. Варочная плита на две конфорки 71х41 — 1.
  10. Короб для нагрева воды — 1.

Строительный материал для печи теплушки Подгородникова:

  1. Кирпич обычный — 800 шт.
  2. Огнеупорный кирпич — 80 шт.
  3. Гвозди большие 20-150 шт.
  4. Уголки стальные разного размера — 3 шт.
  5. Металлическая полоса — 7 шт.
  6. Квадратные шайбы — 10 шт.

Печка-теплушка имеет размеры 1 м 29 см х 1 м 29 см. Высота, присущая печам, 32 ряда кирпича, то есть 2 м 24 см. Такая усовершенствованная русская печь может обогревать помещение на 35 м².

Ядро печи Подгородникова выполнено на готовом сухом растворе «Плитонит», который отличается огнеупорностью. Порядовки печи делаются на глино-цементной смеси, которая замешивается из цемента, глины и песка в пропорции 1:2:7.

Отзывы о печах-теплушках

Практически обо всех моделях Подгородникова владельцы загородных домов с печным отоплением отзываются очень неплохо. Конечно, в строительстве такие печи достаточно сложны. Однако и в эксплуатации при этом они очень удобны. Дров для оборудования этой разновидности слишком много заготавливать не нужно. Пищу же в теплушках готовить просто, а дом они обогревают отлично.

Помимо кирпичных, сегодня в продаже имеются и металлические печи с тем же названием. Современные теплушки из стали также заслужили от владельцев загородных домов просто отличные отзывы. КПД такие модели отличаются большим и в плане расхода дров, как и кирпичные печи, считаются экономичными.

Интересные факты

Модификаций печей-теплушек Подгородникова и других инженеров на данный момент имеется просто огромное количество. И у каждой из таких моделей есть своя изюминка. К примеру, у «Теплушки-15», наиболее популярной на сегодняшний день модели, полка перед горнилом одновременно является и плитой. В результате получается печь, за варочной поверхностью которой расположена камера, прикрываемая заслонкой.

Левая топка в этой модели предназначена для пользования плитой, а правая — для отопления. При этом газооборот в «Теплушке-15» организован таким образом, что дым прогревает всю конструкцию печи, каким бы образом ее ни использовали. Размеры эта модель имеет достаточно большие. Однако разработаны в том числе и чертежи уменьшенной копии «Теплушки-15».

КПД печи этой разновидности имеют более высокий, чем русские. Интересным может считаться тот факт, что добиться такого результата Подгородникову удалось лишь потому, что он догадался при разработке своих моделей использовать теорию вольного движения газов. Ранее все попытки других инженеров усовершенствовать русскую печь оканчивались неудачей.

Как готовить

Отапливает помещения печь-теплушка, таким образом, очень эффективно. Нагреваются такие конструкции быстро, а остывают долго. Достаточно удобными теплушки, как уже упоминалось, считаются и в плане приготовления пищи. Но конечно же, использовать печь подобным образом нужно правильно. Считается, что приступать к варке, тушению или жарению в камере либо на плите теплушки следует только тогда, когда она хорошо протопится и в камере сгорания останутся только угли.

Как готовить в печи

Как и в обычной русской печи, в духовой шкаф такого оборудования все блюда можно ставить одновременно. Их приготовление в последующем, таким образом, будет идти синхронно. Однако хлеб в современных русских печах-теплушках Подгородникова, как и в середине прошлого века, рекомендуется выпекать отдельно. В этом случае он получится особенно вкусным и ароматным.

Краткая биография создателя

Печи-теплушки используются для отопления загородных домов уже почти 100 лет. Их создатель И. С. Подгородников родился в городе Могилеве (Беларусь), в 1886 г., в семье слесаря. Окончив реальное училище, он поступил в Технологический институт в Санкт-Петербурге. Получив диплом о высшем образовании, Подгородников устроился на работу на Путиловский судостроительный завод.

Во время революции инженер пытался эмигрировать в Европу. Сделать это тогда было сложно. Чтобы покинуть Россию, Подгородников решил дойти пешком до Крыма и попробовать сесть на пароход. Однако в пути инженера задержали красноармейцы по подозрению в том, что он является деникинским шпионом. Выяснив, что к белым Подгородников отношения не имеет, его просто вывели на дорогу и отпустили.

После этого, добираться с опасностью для жизни до Европы Подгородников передумал. Не веря своему освобождению, он отправился в Крым, где в последующем женился и устроился работать техником на бумажную фабрику.

Инженер Подгородников

Еще во время своих скитаний по Центральной и южной части России с целью эмиграции Подгородников обратил внимание на некоторое несовершенство популярных у крестьян в то время русских печей. Как склонный к анализу человек, он начал размышлять, как устранить недостатки такого оборудования.

В дальнейшем своими наработками по этому вопросу Подгородников поделился с Грум-Гржимайло — выдающимся инженером-металлургом. Вскорости после этого он получил приглашение поступить на службу в один из московских проектных институтов. В последующем основной профессиональной деятельностью Подгородникова стало конструирование металлических печей. Однако в свободное время он все же продолжал заниматься кирпичными. Результатом его усилий в конечном счете и стала удобная и экономичная печь-теплушка. В последующем именно эта, по сути кустарная, модель и завоевала огромную симпатию простого народа.

Печь для бани

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: И.С. Подгородников. Печь для бани. «Сельское строительство», №7, 1978 г.

Предлагаем печь оригинальной конструкции, которая была разработана в 1932 году. В бане с такой печью будет тепло от пола.

Для равномерного прогрева и получения большего полезного действия печи топливник помещается не под каменной насадкой, а сбоку и отгорожен от нее не доходящей до свода перегородкой. С дымовой же трубой сообщается пространство под каменной насадкой, в для усиления тяги в трубе последняя соединена каналом непосредственно с топливником. Дли согревания воды под сводом печи помещаются водогрейные трубы, сообщающиеся с баком, в котором установлен щит с мелкими отверстиями для раздробления вытекающей струи пара.

На чертеже; 1—1, 2—2, 3— 3 —вертикальные разрезы в местах, указанных на горизонтальном разрезе 4—4, 5—5 — вертикальный разрез, указанный на горизонтальном разрезе 6—6.

Печь имеет топку а, расположенную сбоку не доходящей до свода перегородки, часть топки занята насадкой из камня, лежащего на кирпичных балочках б (разрезы 1 и 3), которые опираются на столбики в. Сбоку печи находится дымовая труба г, на которой размещена задвижка д (разрезы 3, 5). Каналом е (разрезы 5, 6), закрываемым задвижкой ж, топка соединена непосредственно с дымовой трубой. Под сводом печи устроены трубы 8 (разрезы 1, 2, 5), которые патрубками и и к (разрезы 1, 2) соединены с резервуаром л для горячей воды, установленным на чердаке. Горячие газы из топки поднимаются под свод печи и омывают трубы с водой. Так как под сводом газы имеют наибольшую температуру, то интенсивность парообразования в трубах з увеличивается. Такая конструкция позволяет использовать трубы небольшого диаметра. Образующийся в них пар поднимается в бак по патрубку и, над выходным отверстием которого установлен щит м с рядом мелких отверстий, благодаря чему пар разбивается на мелкие струйки и конденсация улучшается. В трубу з вода протекает по патрубку к, таким образом вода циркулирует и подогревается. Отдав часть своего тепла трубам, газы, проходя далее через камни, остывают, тяжелеют и падают до самого низа печи, затем отсасываются дымовой трубой г. Таким образом равномерно прогревается каменная насадка. Камни — хороший аккумулятор тепла. Класть их надо не очень плотно, чтобы сопротивление прохождения дымовых газов было небольшим. При растопке, печь может дымить. Это вызвано тем, что газы, проходя через холодные камни, сильно охлаждаются. Температура в дымовой трубе еще слишком мала и не дает необходимого разрежения в печи. Чтобы этого избежать, предусмотрен канал е с задвижкой ж. Через него часть горячих газов может удаляться непосредственно в трубу г. тогда повысится температура дымовых газов, усилится тяга и создастся необходимое разрежение в печи. По мере прогревания каменной насадки и повышения температуры отходящих газов в дымовой трубе задвижку закрывают. Когда каменная насадка прогреется настолько, что газы, прошедшие через нее будут иметь достаточную температуру для создания необходимого разряжения, задвижку закрывают. Степень регулировки задвижкой ж зависит от появления через небольшое отверстие в стенке печи под сводом.

Такое устройство печи обеспечивает равномерный прогрев каменной кладки и высокий коэффициент полезного действия благодаря низкой температуре газов в дымовой трубе.
Назад в раздел

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: