кадровый учет и расчет заработной платы Аттестация в соответствии с профстандартом, дипломированные специалисты МСФО. Постоянно повышаем свой профессиональный уровень. Являемся экспертами даже в узких вопросах.

Почему дымит камин, или Как растопить дровяную печь/камин весной после долгого простоя?

Дата публикации: 31 марта 2020
Далеко не всегда отопительные приборы используются постоянно. Многие домовладельцы приезжают в свои загородные дома на сезон, например, весной. Жители России поедут в свои загородные дома и на дачи, чтобы провести там время спокойно и с пользой. Многие уже сейчас отправились жить загород – там безопаснее, есть свежий воздух и природа.

Для того, чтобы проводить время в загородном доме или на даче с комфортом, требуется камин, печь или котел. Ведь в нашем климате не только весной, но даже летом бывает прохладно, особенно ночами. У многих домовладельцев уже установлены отопительные приборы, но после продолжительного простоя они требуют определенного ухода и подхода. В данной статье будут рассмотрены методы растопки печи или камина после периода продолжительного неиспользования.

Почему после долгого простоя очаг плохо растапливается или дымит?

Сначала рассмотрим причины, из-за которых долго неиспользуемый отопительный прибор плохо растапливается и дымит в начале сезона. Дело в том, что за зиму дымоход печи или камина сильно выстужается, а также отсыревает. Труба может промерзнуть настолько сильно, что температура воздуха внутри нее бывает ниже, чем на улице или в доме. На основе физических законов, холодный кислород в дымовом канале не поднимается вверх по трубе. Иными словами, в холодной трубе практически отсутствует тяга. Чтобы растопить печь в комплекте с промерзшим дымоходом, нужно выгнать холодный воздух.

Методы прогрева промерзшей трубы:

  1. Первый метод заключается в ликвидации разницы температуры воздуха внутри трубы и снаружи – в помещении. Метод подходит для помещений с положительной температурой воздуха. Откройте дверцу топочной камеры очага, а также окна и двери в комнате, чтобы теплый воздух зашел в помещение, а сквозняк спровоцировал движение воздушных масс внутри топки и дымовой трубы.
  2. Второй и основной метод заключается в прогреве дымоходной трассы. Материал и конструкция трубы не имеют значения, важен сам процесс. В прочистную дверку дымохода следует поместить зажженную газету или бумагу. Для получения эффекта надо сжечь сразу несколько газет или листов бумаги. Достижение эффекта должно быть заметно по поведению газеты и пламени – они должны активно затягиваться в дымовой канал с помощью активизированной после прогрева трубы силы тяги.
  3. Прогреть дымовую трубу можно также с использование непосредственно самой топки печи или камина. Вместо дров, в топку следует поместить газеты или бумагу и сжечь несколько партий этого бесхитростного топлива. Несильное, но теплое пламя от газеты или бумаги прогреет трубу, выгонит холодный воздух на улицу и нормализует уровень тяги. Как и во втором методе, достижение эффекта будет заметно по поведению пламени – оно должно стремиться внутрь и вверх, в сторону дымохода.
  4. После прогрева дымохода можно попробовать аккуратно начать процесс растопки. Для этого сложите в топке небольшое количество щепок (обязательно сухих) и разожгите их. Если щепки хорошо сгорели и дым ушел в трубу, можно приступать к растопке основного топлива – дров.

Внимание! После прогрева дымового канала через ревизионные, прочистные отверстия и дверцы, следует закрыть их во избежание попадания дыма и угарного газа в помещение.

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки;
  • Чугунные;
  • Кирпичные.

Как правильно топить металлическую печку?

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы. Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу. Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время

Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

Особенности работы с чугунной печью

Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции. Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа. С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук — чтобы не загрязнить сажей одежду. Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь — каждая новая их загрузка должна проходить с интервалом не менее сорока минут.

Что важно сделать до прогрева дымохода и предварительной протопки?

Крайне важно помнить о том, что в конце и начале каждого отопительного сезона, вне зависимости от времени года, следует осуществлять профилактический осмотр и прочистку дымового канала. За время неиспользования отопительного прибора, с дымоходом могут случиться две вещи:

  1. В трубу может попасть различный мусор с улицы – ветки, гнезда птиц или насекомых, листья, хвойные иголки и прочее. Особенно высока возможность проникновения мусора в трубу в тех случаях, когда ее оголовок не оснащен дефлектором. Мусор внутри дымового канала может забить его и препятствовать свободному прохождению дыма от очага на улицу, а также купировать тягу. Невозможность выхода дымовых газов на улицу спровоцирует их выхождение в помещение, создаст опасную для здоровья жителей ситуацию. Вместе с тем, мусор в трубе может легко воспламениться и спровоцировать пожар в дымоходе или, в худшем случае, в доме.
  2. Препятствовать свободному прохождению дымовых масс и тяге также могут наросты сажи и конденсата на внутренних стенках трубы. Для исключения рисков при растопке отопительного прибора после долгого простоя, специалисты рекомендует провести плановый осмотр трубы и, при необходимости, произвести чистку дымохода. Данные действия можно осуществить самостоятельно, но лучше – с помощью профессионалов. Услуга прочистки дымохода, заказанная в специализированной компании, будет выполнена качественно и с соблюдением всех требуемых, установленных норм пожарной и технической безопасности. Вместе с тем, на услуги такого вида, заказанные у проверенных подрядчиков, всегда предоставляются надежные гарантии качества.

Прочистка дымохода перед началом отопительного сезона силами специалистов

Услуга по прочистке дымохода доступна в : специалисты отопительной индустрии проведут полный комплекс мер по сервисному обслуживанию дымового канала:

  • Осмотр внутреннего контура дымохода на наличие/отсутствие загрязнений, мусора, наростов сажи и конденсата. Очистка внутреннего контура от любых обнаруженных загрязнений с помощью специальных приспособлений.
  • Осмотр внешнего контура дымохода на предмет наличия/отсутствия повреждений, трещин, разгерметизации, осмотр состояния мест соединений и креплений, изоляции. Ликвидация любых обнаруженных дефектов и повреждений в оперативные сроки.
  • Растопка отопительного прибора, проверка уровня тяги, качества выхода дымовых газов, комплексное тестирование работоспособности и безопасности отопительного и дымоотводящего оборудования.
  • Составление акта проведенных работ и предоставление гарантийных обязательств.

Внимание! В случае самостоятельной прочистки дымового канала рекомендуется соблюдать меры пожарной и технической безопасности, а также использовать специализированные приспособления – ерш, трос с грузом и другие.

Как понять, что с дымоходом все в порядке и можно приступать к растопке камина?

После ревизии и очистки дымового канала от мусора и загрязнений, можно переходить к этапу прогрева трубы, описанного выше. После прожига газет в прочистных дверцах или в самой топке, следует заложить небольшое количество дров в очаг и аккуратно разжечь их. Как только топливо схватиться и начнет гореть, нужно выйти на улицу и понаблюдать за оголовком трубы на крыше.

  1. Если из нее идет дым – значит, все в порядке, воздух в трубе нагрелся, тяга работает, а камин или печь готовы к использованию на постоянной основе.
  2. Если дым из трубы не идет, значит, скорее всего, большая его часть уже находится в комнате или копиться в дымоходе. Отсутствие дыма, выходящего из кровельной части трубы, говорит о том, что дымовой канал загрязнен, забит, или плохо прогрет. Если по возвращению в дом, дыма в помещении не обнаружено, попробуйте еще раз прогреть трубу с помощью газет или бумаги.
  3. В случае, когда вышеописанный способ не помогает, следует заняться прочисткой дымохода – самостоятельно или с привлечением профессионального трубочиста. Топить очаг дальше в таком случае нельзя.

Внимание! Если при первичной растопке дров не наблюдается выхода дыма из кровельной части трубы, следует немедленно погасить пламя в топочной камере печи или камина во избежание попадания дыма и угарного газа в помещение. Если дым уже попал в комнату, требуется погасить пламя и тщательно проветрить помещение.

Подготовительный процесс

Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.

Какие выбрать дрова?

Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.

Также отлично прогорает и оставляет минимум сажи древесина лиственных пород: дуба, ясеня, бука. Сейчас стали топить русские печи торфяными брикетами, прессованной стружкой и соломой. Но без дров не обойтись. Для достаточного жара сначала сжигают несколько поленьев для образования углей, только потом сверху кладут брикеты.

Дубовые дрова

Как подготовить растопку?

В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.

Совет: как проверить тягу в русской печи. Максимально выдвиньте вьюшку, зажгите спичку возле дверцы поддувала и понаблюдайте за пламенем. Если дым от загоревшейся спички уходит в поддувало, то это указывает на хорошую тягу. Дым вытягивается не полностью, в комнате пахнет горелым, значит тяга недостаточно сильна. В этом случае лучше отложить топку печи до вечера (когда станет прохладнее) или смены погоды.

Сколько топлива класть одновременно?

Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.

Дрова в топке

Как правильно топить печь после длительного простоя

В случае благополучного исхода первой протопки, наличия хорошего уровня тяги и свободного выхода дыма через дымоход, рекомендуется сильно не перегружать печь. Дело в том, что за время простоя отопительный прибор сильно охлаждается, особенно это касается зимнего времени года. Если перетопить печь или топку камина, то долгое воздействие высоких температур может привести к поломке отопительного агрегата: появлению трещин, лопанию каменных или кирпичных частей кладки, растрескиванию швов и другим повреждениям.

При первой растопке следует учитывать следующие советы профессионалов:

  • Рекомендуемая продолжительность первой протопки печи или камина составляет не более одного часа.
  • Потом следует дать очагу «отдохнуть»: нужно закрыть дверцу топки и шибер на дымоходе и оставить прибор в покое часа на три-четыре. За это время сгенерированное тепло плавно распределиться по всей печи.
  • По истечению трех-четырех часов можно снова растопить печь. Время второй протопки должно составлять снова не более одного часа. В этот час рекомендуется держать дверцу топки закрытой и не подкладывать дрова, чтобы воздух из помещения не попадал в топку и не охлаждал очаг.
  • После второй протопки снова нужно закрыть дверцу топки и шиберную заслонку и дать печи несколько часов на то, чтобы новое тепло плавно и равномерно распределилось по корпусу и функциональным частям очага.

Виды топлива

Вообще, русская печь относится к разряду твердотопливных. Для их растопки может использоваться несколько видов ресурсов:

  • уголь. Самым эффективным является каменный, но он редко используется для частных домов,
  • торф. Хорошо горит, но оставляет после себя много золы и обладает не особо высокой эффективностью,
  • пеллеты. Гранулы, сделанные из отходов деревообрабатывающей промышленности путем горячего прессования,
  • евродрова. По сути, то же самое, что пеллеты, но сделанные в виде брусков.

Все эти виды топлива являются экологически чистыми, они удобны в использовании и стоят не слишком дорого. Но первенство в рейтинге держит другой ресурс, который испокон веков использовался для поддержания огня в очаге — дрова.

Поленья являются оптимальным видом топлива для русской печи. Они достаточно долго горят, отдавая при этом большое количество тепла. С точки зрения экологии к ним нет вопросов, дрова абсолютно безвредны для окружающей среды. Этот топливо доступно практически везде и поставляется по невысокой цене.

Конечно, есть и недостатки. Например, дрова обладают довольно высоким уровнем влажности и выделяют много дыма при горении. Кроме того, они занимают много места, поэтому для хранения запасов приходится выделять отдельный участок или помещение.

Впрочем, эти минусы не делают дрова менее популярными. Если правильно подойти к вопросу выбора поленьев, то вы получите отличное, высокоэффективное топливо. Существует несколько основных критериев выбора:

  • влажность. Дрова для растопки печи должны быть абсолютно сухими. Если вы их где-то закупаете, то обратите внимание на этот момент. Если же заготавливаете сами, то знайте — после рубки поленья должны пролежать, как минимум, год, только тогда они высохнут до нужного уровня. Во время просушки им необходимо обеспечить полную защиту от возможного намокания. Для этого поленницу располагают в крытом сарае или под уличным навесом. Если положить в топку непросохшие поленья, они, конечно, все равно будут гореть. Но при этом содержащаяся в них влага превратится в пар, который сначала остудит стенки дымохода, а затем осядет на них в виде конденсата. В результате, под постоянным воздействием воды печь начнет разрушаться. Поэтому сухости поленьев требуется уделить особое внимание,
  • плотность. Одним из важных качеств дров является длительность горения. Скорость этого процесса зависит от плотности древесины. Чем выше этот показатель, тем дольше будет гореть топливо. Соответственно, и тепла оно при этом выделит гораздо больше, чем полено, принадлежащее к рыхлым породам. Оптимально подходящей для растопки древесиной считается березовая, дубовая, осиновая и липовая. Именно они являются наиболее твердыми. При этом каждой разновидности свойственны индивидуальные полезные качества. Например, береза ровно горит и не сыплет искрами, а также обладает самой высокой теплоотдачей из всех перечисленных пород. Если необходимо избавить дымоход от сажи, то в этом помогут ольховые дрова. Осина быстро горит, при этом не оставляя после себя углей. Дуб лучше всего использовать тот, который находится примерно на середине жизненного цикла. Липовые дрова при горении выделяют в воздух много полезных веществ, оптимальное направление их применения — растопка банной печки. Таким же свойствами обладают и хвойные породы деревьев,
  • размер. Чтобы поленья прогорали равномерно, при этом давая качественный нагрев стенок печи, их толщина должна составлять от 8 до 10 см.

Прогрев трубы и печи: что важно знать

После прогрева дымохода и первичной растопки печи/камина, важно убедиться не только в оптимальном уровне тяги и выходе дыма из трубы на крыше, но и проверить герметичность всей дымовой трассы. За время отсутствия хозяев в доме и простоя отопительного и дымоотводящего оборудования, герметичность печи/камина и дымохода может нарушиться. Например, могут ослабиться или расшататься соединения или какие-либо функциональные части, от перепада температур, мороза и сырости могут образоваться трещины или иные дефекты.

Любые повреждения в отопительном изделии и, особенно, в дымоходе могут привести к задымлению помещения или даже к возгоранию. Поэтому после прогрева дымохода, во время первичной растопки дров в печи после долгого простоя, следует изучить дымовой канал по всей его протяженности. Для этого нужно понаблюдать за дымовой трассой с внешней стороны по всей ее длине – начиная от соединения с отопительным изделием, продолжая первым и вторым этажом, заканчивая чердаком и крышей. Если в каких-либо местах трубы наблюдается несанкционированный выход дыма, значит, присутствует повреждение, которое следует срочно ликвидировать с помощью профессионалов. Любые дефекты в топке или на корпусе отопителя также необходимо устранить.

Основные составляющие русской печи

Условно печь можно разделить на три основных блока – это топка, дымоход и труба. Топка представляет собой специальный отсек для укладки топлива. Под топкой всегда располагают поддувало, это обязательная часть любой печки. Поддувало обеспечивает подачу кислорода, необходимого для горения, в топку, а также является вместилищем для скопления золы от сгоревших дров. Дымоход предназначен для отвода дыма и избыточно образовавшейся тепловой энергии из топки печки. При конструировании дымохода планируют несколько зигзагообразных поворотов внутри для обогрева одной из стен в доме. Стенки дымохода следует делать гладкими, чтобы избежать его быстрого засорения. Труба обеспечивает вывод дыма непосредственно на улицу. Труба русской печки должна быть хорошо изолирована, поскольку температура ее нагрева достаточно высока.

Следует разъяснить отдельные термины, характеризующие русскую печь. Подпечьем или подпечком называют специальный отсек для укладки запаса дров в самой нижней части печи. На подшестке часто хранили посуду. Шесток предусмотрен для удобства готовки. Устраиваемые в теле печей печурки служили для улучшения отдачи тепла и подсушки заготовок. Щеками называют фасадную часть печи. Через устье закладывают дрова. Горнило является местом горения топлива. Хайло проводит дым к трубе. А перекрышу использовали в качестве теплого лежака.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: