Основные принципы
Когда уже решено, чем лучше топить камин, необходимо помнить несколько важных моментов. Влажные дрова для камина использовать нежелательно. Они будут плохо разгораться. Более того, зачастую после использования сырых дров на внутренней поверхности дымохода скапливается конденсат, ухудшающий деятельность всей конструкции.
Лучшие дрова для растопки те, у которых уровень влажности не превышает 20%.
Для того, чтобы свежесрубленное дерево достигло такого состояние необходимо:
на протяжении двух лет хранить его в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией или подвергнуть принудительной сушке в специализированных условиях.
Какими же должны быть сами поленья? Они не должны быть чересчур тонкими. Оптимальный вариант – колотые дрова, диаметр которых варьируется от 6 до 8 сантиметров. Древесина, предназначенная для топки должна храниться на открытом воздухе под навесом. Такой метод хранения гарантирует необходимый уровень влажности.
Дрова для камина под навесом
Важный момент – поленья не должны быть чересчур сухими. Если дрова сухие, то велика вероятность вместо равномерного горения, получить «прыгающий» костер.
Важно – не следует топить камин разнообразными составами на основе химии
Подготовка
Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.
- Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
- Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.
Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.
Сухие дрова, готовые к использованию
Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.
К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.
Не допустите повышенный режим горения дров
Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.
При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.
Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.
Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения
Дрова хвойные — сосновые, еловые, лиственничные
Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.
Поленья хвойных дров
Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.
Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.
Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.
Хвойные дрова ценят за неповторимый смолистый аромат
Еловые дрова не такие жаркие, как сосновые — учтите это при заготовке. Лиственничные дрова используются довольно редко — не настолько эта порода дерева у нас распространена. Но если вам такие поленья попадутся, помните: сгорая, они образуют много угарного газа, поэтому ни в коем случае не спешите закрывать заслонку и позаботьтесь о хорошей вентиляции. Кстати, сажи и копоти от смолистых хвойных дров на стенках печки и дымохода осядет ничуть не меньше, чем от березовых.
Эксплуатация камина: розжиг и выбор дров
Если вы ещё только мечтаете о своём первом камине или уже купили его, но ещё не топили, вам может показаться, будто растопка – дело сложное. На самом деле задача эта довольно проста – для тех, кто знает главные правила розжига и «набил руку».
Чтобы камин доставлял вам удовольствие с первого знакомства, правильно выбирайте дрова и материал для растопки. Для топки камина используйте сухие дрова, помогающие поддерживать ровный и спокойный огонь. Лучше всего древесина твердых пород: клен, дуб и другие. Дрова из осины или ольхи пригодятся для очистки дымохода от сажи.
Хвойные породы не подходят для использования в каминах, так как при горении выделяется большое количество креозота, оседающего на стенках дымохода.
При выборе дров внимательно отнеситесь к их качеству, особенно – к сухости! Влажная древесина загрязняет дымоход и показывает плохую теплоотдачу, поэтому дрова должны быть достаточно высушены. Уровень влажности в идеале не более 20%, поэтому сушат дрова не один сезон.
Не топите камин ДСП, ДВП или мебелью: в них содержатся химические вещества, при сгорании которых высвобождаются канцерогены.
Никогда не используйте для растопки легковоспламеняющиеся горючие вещества! Они вредны для здоровья, пожароопасны и плохо сказываются на долговечности топки. Берите исключительно бумагу и дрова.
Отличная природная растопка – сухая береста.
Наличие достаточно сильной тяги – половина успеха в растопке камина. Труба должна быть свободна, а воздух в ней двигаться из дома на улицу, а не наоборот. Чтобы дымоход правильно функционировал, его проверяют и чистят дважды в год. А перед каждой растопкой печи контролируют наличие тяги с помощью бумаги.
Если огонёк от подожжённого в топке клочка газеты отклоняется в сторону трубы – тяга правильная. Если нет – проверьте, не закрыта ли печная заслонка. В холодную и сырую погоду тяге может препятствовать столб «тяжёлого» воздуха внутри дымохода. Чтобы прогнать его, попробуйте сжечь старую газету непосредственно под трубой.
Упорное отсутствие тяги сигнализирует об инородных телах в полости дымохода, в том числе о закупорке скопившейся сажей. В таких случаях дымовую трубу необходимо срочно прочистить. Если же тяга идёт, — время нести дрова!
Существуют два основных способа растопки – снизу и сверху. В России популярна растопка снизу из-за простоты и скорости. Однако растопка сверху не так чтобы намного сложнее, а горение даёт медленное и ровное. Жар не «вылетает в трубу». Растопка сверху активно используется в Европе, и к нам она пришла оттуда.
Перед закладкой дров не старайтесь смести всю золу с пода. Небольшой слой – катализатор для горения, защита от перегрева топки. Из подовой топки пепел убирают, только когда его становится слишком много. Если же у вас камин с колосником, то держите решётку в чистоте – для лучшего доступа воздуха и правильной тяги.
При растопке снизу размещайте мелкие лучины или ветки на дне, следом – средние поленья, а на самый верх – несколько по-настоящему крупных.
При растопке же сверху основу дровяной пирамиды слагают увесистые дрова, на них сверху ложатся мелкие. Не старайтесь плотно набивать топку древесиной. Оставьте место для воздуха!
Небольшой лайфхак: растопить камин проще, если на колосниковую решетку положить лист мятой бумаги, а сверху немного древесных щепок либо стружки. Так воздух поступает к огню гораздо лучше. Дверцу при этом требуется держать открытой.
Угарный газ настолько опасен, что перед растопкой необходимо проверить ещё раз, всё ли в порядке с тягой. Как в первый раз, поджигаем ещё одну лучинку или кусок бересты. Если огонёк тянется в сторону дымохода, значит, можно поджечь дрова!
Сухую бумагу или кору берёзы скрутите в трубочку и поднесите к мелким веткам. Убедитесь, что они загорелись. Проследите за тем, как огонь постепенно переходит на крупные поленья. Закрывайте дверцу топки или защитный экран камина только после того, как пламя хорошо занялось. Тогда же с помощью регулировки подачи воздуха выставляется требуемый режим работы топки.
Основная закладка дров делается, когда стружки и щепки прогорят до углей. Но помните: количество дров в топке не должно превышать 2/3 от объема топочной камеры. Это обязательная норма, предупреждающая перегрев камина в экстремальном режиме.
Поэтому новые дрова для поддержания устойчивого пламени закладывают постепенно. При этом дверцу в течение 3-4 секунд держат слегка приоткрытой, дабы предотвратить задымление при подкладке дров, и только потом открывают полностью.
Для топки камина выбирайте сухие дрова, помогающие поддерживать ровный и спокойный огонь.
Для создания интенсивного горения рекомендуют подкладывать много мелких дров, а для спокойного и равномерного — использовать большие поленья. Если хотите сделать пламя большим и эффектным — добавьте корни или пни. А получить приятный запах помогут можжевельник, вишня и яблоня.
У неопытного человека дрова могут и не загореться с первого раза. Всё в порядке! Попробуйте ещё раз. Любой новый навык требует повторения, чтобы закрепиться. Через несколько растопок пользование камином станет для вас лёгким и приятным. И главный совет: при эксплуатации топки всегда помните о технике пожарной безопасности!
Выбираем дрова для камина
Многие задаются вопросом, какими именно дровами лучше топить камин. Предпочтение следует отдать древесине лиственных пород, которая должна быть сухой. Если топить камин дровами с повышенным содержанием влаги, увеличится количество золы и дыма, появится конденсат. Сухие дрова различить легко: они в основном темного цвета, имеют на торцах трещины, при горении издают чистый звук. Влажность недавно срубленных деревьев превышает 50%. Высохнуть полностью древесина способна приблизительно через год.
Обычно так выглядят сухие дрова
Можно хранить лесоматериал как в помещениях, так и на улице. Классическим вариантом хранения считается поленница. Рекомендуется в каждом следующем ряду укладывать дрова перпендикулярно предыдущему ряду. Поленья можно разместить и в помещении, где оборудован камин. Для этого в нем делается специальная ниша (дровница), в которую укладывается сырье для растопки устройства. В этом случае дрова располагаются обычно под топкой. Необходимо тщательно изолировать место их хранения. Если нет уверенности в надлежащем соблюдении правил пожарной безопасности, дрова следует поместить вдали от огня.
Хранить дрова лучше всего в расколотом виде. Их оптимальная толщина должна составлять 6-10 см, а длина 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров, как правило, равняется 30-40 см. Наибольшей теплоотдачей отличается древесина твердых лиственных пород, которая сгорает достаточно медленно. К ней относятся:
- береза;
- бук;
- груша;
- дуб;
- тис;
- ясень.
Древесина средней твердости отдает меньше тепла:
- вишня;
- вяз;
- кедр;
- пихта.
Мягкая древесина хвойных пород выделяет относительно небольшое количество тепла, но при этом оставляет после сгорания много сажи, оседающей на внутренних стенках камина. К ней относятся:
- ель;
- сосна.
Такую древесину можно раскалывать без особого труда. Если топить хвойными дровами, нужно помнить о вероятном появлении большого количества искр. Они могут повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Вместе с тем многие пользователи не особо раздумывают над тем, удобно ли топить камин такими поленьями, так как им нравится приятный аромат сгорающих хвойных дров.
Используем в качестве топки хвойные дрова
Береза, бук, а может ясень?
- Береза — легко горит, даже если она не до конца просохла. Дает хорошее ровное пламя, имеет очень мало смол. Обладает средней теплотворной способностью. Заказать дрова березовые колотые с доставкой можно в позвонив по телефону 8 (965) 433-29-99.
- Бук — горит спокойно и долго. Он имеет высокую теплотворную способность, поэтому дает много тепла.
- Дуб горит медленно и очень долго. Содержит дубильные вещества с приятным горьким запахом, которые выделяются в процессе горения. Подходит для копчения блюд. Он имеет высокую теплотворную способность, дает много тепла.
- Фруктовые деревья — они горят медленно, ровным пламенем. Выделяют приятный аромат. Древесина яблони, груши и вишни используется для копчения разных блюд.
- Граб — его древесина считается лучшей для отопления (высшая теплотворная способность). Сгорает очень медленно. Не создает пышного пламени, но дает много тепла.
- Ясень — хотя и долго горит и дает много тепла, редко используется как топливный материал. Он плохо режется и колется, поэтому его трудно подготовить.
- Ольха — плохо горит, если вы ее не достаточно хорошо высушили. Ее древесина считается одной из лучших для копчения. Добавляет блюдам аромат и улучшает их цвет.
- Тополь — имеет очень низкую теплотворную способность и дает мало тепла. Влажным не горит вовсе, высушенный – сгорает очень быстро, поэтому подходит для костра.
Почему древесину нужно по рубать?
В лесу сразу после рубки- древесина имеет до 50-70% влаги. Многое зависит от вида растения и от времени года (деревья зимой имеют уменьшенное сокодвижение). Такая древесина имеет низкую теплотворную способность – плохо горит, дает мало тепла, а выделяемые газы имеют большое содержание водяного пара, который легко оседает на стенках и в трубах дымохода, что сокращает их срок службы.
Больше также потери тепла, потому что чтобы иметь возможность сжигать влажные дрова, нужно увеличить тягу воздуха. Поэтому перед использованием, дрова должны быть должным образом рубленными, а также высушенными. Для полноценного высыхания им нужны два или три месяца, в зависимости от выбранной древесины. Лучше всего покупать и заготавливать древесину в конце весны или начале лета, тогда она стоит дешевле, и успевает хорошо высохнуть к началу отопительного сезона.
Буковые дрова
Купленную древесину разрезают и рубят, потом хранят под навесом, при этом можно приобрести себе дров на два а то и три года вперед, так как она с каждым годом дорожает, правда если у вас есть помещение в котором ее можно хранить.
За это время его влажность падает до 15-20%. Теплотворная способность таких дров составляет около 4 квт * ч/кг, в то время как древесина с содержанием влаги 50-60%, только около 2 квт * ч/кг. Подготовленные дрова не должны лежать непосредственно на земле, чтобы не тянули из нее влагу. Лучше уложить их на лагах или решетке. Это позволит обеспечить их изоляцию от грунта и хорошую циркуляцию воздуха. Влажную древесину не следует хранить в непроветриваемых помещениях, потому что будет медленно высыхать.
С выбором древесины и ее подготовкой уже все ясно. В следующем видеоролике эксперт рассказывает то как правильно растапливать камин, приятного просмотра.
Какие дрова выбрать для камина?
И еще несколько простых правил
Чтобы добиться ровного и долгого горения, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:
- поленья лучше использовать примерно одного размера;
- основное горение должно поддерживаться достаточно толстыми дровами, а тонкие ветки и хворост подходят только для предварительной растопки;
- кору с поленьев необходимо предварительно удалить – так вы значительно минимизируете объем образующейся в процессе горения сажи.
Также важно правильно закладывать дрова в топку. До отказа забивать ее поленьями категорически не рекомендуется – лучше неплотно заполните ее примерно на 1/3 объема. Так вы обеспечите достаточную тягу для того, чтобы топливо эффективно горело, но и часто добавлять новую порцию дров при этом не придется – достаточно будет время от времени подкладывать в топку по 2-3 поленца. Заслонка при этом должна быть открыта.
Доступные варианты
В специализированных магазинах можно найти искусственные дрова для камина, выполненные из самых разных материалов. Чаще всего для производства подобных декоративных аксессуаров применяют пластик, керамику, камень. Для ценителей натуральных вещей предлагаются обычные поленья, обработанные специальными составами.
Натуральные дрова. Для декорирования каминов и пространства рядом с ними активно используются натуральные дрова. Они смотрятся весьма аутентично, у подсознания не возникает неприятия визуальной картины. К тому же тренд экологичности уже давно в моде и вряд ли в ближайшее время сменится каким-то другим направлением. Дрова могут быть наколоты на небольшие плашки, можно использовать маленькие чурбаки или цельные полешки.
Декорирование камина и всего интерьера натуральными дровами
При розжиге экокамина, натуральные дрова, конечно же, из него убираются, поскольку работает система на совершенно другом топливе. Однако при наличии фальш-камина, поленья можно и не доставать, главное проявить бдительность и принять меры противопожарной безопасности, устанавливая свечи.
Для декорирования каминов в доме при помощи натуральной древесины можно использовать различные породы дерева. Например, для интерьера в светлых тонах отлично подойдут березовые дрова, в то время как для современного, яркого и необычного интерьера будет уместная осина, известная всем необычным цветом древесины.
Керамические дрова. Для современных биокаминов активно используются имитации дров, сделанные из огнеупорных материалов. Такой муляж дров для камина загружается непосредственно в топку, ведь он практически не боится тлетворного влияния огня.
Керамические аксессуары для камина
Самый оптимальный вариант для многих современных систем, использование керамических предметов. Керамика весьма податливый материал, поэтому аналоги дров создают проработанными до мельчайших деталей, от чего они становятся очень похожи на оригинал. В настоящее время из керамики создают:
- имитации целых полешек, чурок;
- муляж обгоревшей в огне древесины;
- декоративные угли;
- имитации веточек, палочек, шишечек.
Если смотреть на такие предметы с некоторого расстояния, подвоха можно и не заметить, столь хорошо сделана копия. Использовать искусственные угли для камина, дрова, веточки и шишки не только хорошо с декоративной стороны, но и с практической, поскольку керамика не загорится, не задымится и не заискрит.
Срок службы керамических предметов весьма продолжительный, но все же регулярный обжиг керамики настоящим огнем не пройдет бесследно. Чаще всего быстро портятся не самые качественные изделия, а добротные служат на протяжении нескольких лет. Рынок декоративных дров достаточно большой, поэтому на нем присутствуют как качественные, так и некачественные варианты. Нормальное качество стоит некоторых денег, и об этом стоит помнить при покупке.
Каменные варианты. Кроме имитации дров современные экологичные камины часто украшают декоративными камнями, галькой. Камни закладываются непосредственно в топку камина. Могут использовать обычные камина, либо их заменители, создаваемые опять же из керамики. Чаще всего декорация камнями используется для каминов, работающих на биотопливе. Проходящий сквозь камни настоящий огонь смотрится в таких системах весьма впечатляюще. При этом и сам огонь и декоративные материалы ничего не выделяют в атмосферу комнаты, а значит дымоход для такого устройства не нужен.
Современный настольный камин с камнями
Покупка и хранение дров: на что обратить внимание
Какую бы породу дров вы ни выбрали, при покупке следите, чтобы сырье было сухим. Влажность снижает теплопроводность, т.к. при испарении вода забирает с собой часть энергии.
При заказе дров также помните о следующих рекомендациях.
- Узнайте (если это возможно), где именно были срублены деревья. Место вырубки имеет значение, т.к. древесина чувствительна к окружающей среде. Не рекомендуется покупать поленья с болотистых участков, а также с горелого леса.
- Уточните, в каком виде привезут дрова. Если вам предлагают машину дров навалом (поленья просто свалены, а не аккуратно уложены в кузове), то после укладки их объем уменьшится примерно на 25-30%. (1 куб.м уложенных дров примерно равен 0,7 куб.м наваленных).
- Спросите, когда были заготовлены дрова. Влажность свежеспиленных деревьев превышает 50%, т.е. больше половины веса составляет вода. Влажные дрова выделяют меньше энергии, чем сухие, к тому же хуже разжигаются и сильнее дымят. В среднем для отопления дома сухих дров требуется в 3 раза меньше, чем влажных. Покупать лучше дрова прошлогодней заготовки.
- Оговорите размер поленьев. Стандартная длина – 30-35 см, толщина после колки – около 12 см. Такие размеры оптимальны для большинства печей. Однако если топка короткая, то в этом случае максимально допустимая длина – около 25 см. Для бани и приготовления шашлыка нужны не слишком толстые поленья, чтобы они сгорали и образовывали угли быстрее. И наоборот, для печи и камина лучше подходят поленья потолще (15-20 см), т.к. они медленнее тлеют и долго выделяют тепло.
Немаловажное значение имеют условия хранения дров. Складывать сырье для растопки следует так, чтобы оно хорошо проветривалось, не запревало и не накапливало влагу
Традиционно хранят дрова в специально отведенных местах под навесом.
В этом материале пристальное внимание мы уделили выбору дров для отопления. Если же вас интересует, на каких дровах получится самый вкусный шашлык или самая ароматная копченая рыба, читайте нашу статью
Выбор дров для жарки на гриле и копчения Вкус и аромат мяса на гриле напрямую зависят от того, какие дрова вы выберете.
А какие дрова выбираете обычно вы? Заготавливаете ли разные породы для бани, барбекю и отопления дома? Или предпочитаете универсальный растопочный материал?
Какие лучше всего подойдут для печи?
В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.
В баню
Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:
- Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
- Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
- Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.
Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.
Для отопления дома
Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».
Для гаража
Для отопления гаража особенных требований к качеству дровишек не предъявляется. При выборе нужно ориентироваться на параметры печки.
Как хранить каминные дрова
Традиционный способ складирования поленьев и колотых дров — поленница рядом со стеной дома или под навесом. Топливо складируется в большом количестве, достаточном для отопления на весь холодный сезон, а иногда два–три года (зависит от потребления, размера поленницы). Такой вариант хорош для частного коттеджа, где живут постоянно и нет риска кражи дров. В других случаях стоит построить закрываемый дровяник. Еще варианты хранения:
- подставка — конструкция, размещаемая рядом с камином, в которой размещают объем дров на несколько часов или недель (от времени зависят габариты);
- корзина — ставится на пол или стеллаж в непосредственной близости от печи, позволяет как складировать дрова, так и переносить их из дровяника в дом;
- сумка — еще один вариант переноски и временного хранения топлива рядом с камином.
Создают запасы следующим образом. Сырое дерево после распилки и расколки укладывают рядами в поленницу. Выдерживают в таком виде от 3–4 месяцев, в зависимости от времени заготовки дров, чтобы они достигли влажности 20% или менее. Под открытым небом допускается держать их только в относительно сухом климате. Если региону характерна дождливая погода, рекомендуют сразу же прятать топливо под крышу. Иначе оно начнет подгнивать, при топке будет появляться неприятный запах. К тому же трухлявая древесина дает меньше тепла, больше дыма и золы. Если же соблюдать правила, дрова сохраняются в течение многих лет без ущерба теплоемкости.
Использование в качестве топлива дров
Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром. Характерное потрескивание и живое пламя возможно только в том случае, если используются настоящие поленья.
Есть несколько нюансов, как топить камин дровами правильно:
- Необходимо соблюдать правила хранения дров. Отопить помещение можно только при помощи сухих дров, в которых содержится как можно меньше влаги. Не подходят дрова только что срубленных деревьев. Нужно использовать поленья, которые сохли как минимум на протяжении года. Такие дрова легко отличить – они имеют более темный оттенок по сравнению с другой древесиной, на их поверхности находятся несколько трещин. Для процесса горения сухих дров характерен отчетливо различимый треск.
- Нужно выбирать поленья одинакового размера. Толщина дерева должна составлять не более 6-10 см, иначе полено плохо прогорит. Длина должна составлять ¾ части топочного отверстия.
- Для топки камина используется горизонтальный способ закладки дров. Поленья закладываются в топочное отверстие рядом друг другом с промежутком в 1 см. Высота закладки не должна превышать отметку в 30 см.
Еще один важный критерий, как топить печь, это выбор пород дерева для растопки камина.
Какая древесина подходит для топки камина?
Насколько тепло будет в помещении после топки камина, сколько будет копоти и дыма – все это зависит от вида древесных пород для растопки. Нужно точно знать, какими дровами лучше топить камин. Для растопки используются следующие породы дерева:
- Лиственные породы. К ним относятся береза, боярышник, груша и яблоня. Это податливая древесина, которая легко разгорается. В процессе горения выделяется минимальное количество смол и сажи.
- Твердые породы. Для долгого горения лучше выбрать поленья дуба, тиса и бука. Такие дрова сложно колоть, они довольно долго разжигаются. Но и гореть поленья будут намного дольше, чем другие виды древесины.
- Мягкая древесина. Вяз, вишня, кедр и пихта выделяют намного меньше тепла, чем другие виды древесины. Кроме этого поленья сильно дымятся, образуется большое количество сажи и пепла. Стоит воздержаться от выбора таких поленьев, если дымоход камина имеет прямоугольную форму и небольшое отверстие. При слабой тяге воздуховода дым может заполнить помещения.
- Хвойные породы. Для создания приятного аромата в комнате используются поленья сосны и ели. Хвойные деревья быстро сгорают, но пламя получается неравномерным, образуется много искр. Также выделяется большое количество дыма и копоти. Из-за высокого содержания смолы в хвойных деревьях, из камина могут выпадать угли, что является довольно небезопасным.
- Очищающие породы. К ним относятся ольха и осина. Древесина не выделяет дыма в процессе горения. От использования дров из ольхи и осины не только не выделяется сажа, но и происходит очищения дымохода от копоти. Желательно протапливать камин при частом использовании очищающими поленьями как минимум раз в две недели.
- Ароматные ветки. В пламя камина можно добавлять ароматные ветки деревьев, которые наполнят помещение приятным запахом. Можно использовать ветки фруктовых деревьев. Оздоровительный и расслабляющий эффект принесет добавление в огонь веток можжевельника.
Какая бы порода дерева не использовалась для топки камина, следует выбирать только сухие дрова. Если в ветках и поленьях деревьев будет содержаться много влаги, камин покроется сажей и копотью, что может ослабить тягу в дымоходе.
КАКИЕ ДРОВА ДЛЯ ЧУГУННОЙ ПЕЧИ ЛУЧШЕ ? ЧЕМ ТОПИТЬ КАМИН ?
Камин или печь – это не только элементы красивого декора, широко используемые в современных интерьерах, а, прежде всего, надежный источник тепла, выделяемого при сжигании древесины. Выбор топлива для топки камина или дровяной печи, влияет не только на эффективность работы отопительного прибора, а также на его внешний вид, срок службы и теплоотдачу. Поэтому, к вопросу о выборе топлива для печи или камина стоит подойти ответственно. Мы постараемся подробно рассказать Вам какими видами топлива можно топить печь или камин, а от использования чего лучше отказаться.
ЧЕМ МОЖНО ТОПИТЬ КАМИН, ПЕЧЬ ?
Конечно, настоящий классический камин, не ассоциируется ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни вносят свои корректировки и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы печи от одной закладки дров, был как можно длиннее. Все это привело к тому, что для каминов и печей длительного горения производители стали выпускать и дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Отсюда возникает вопрос: «Можно ли топить дровяную печь брикетами ?». Прессованные поленья, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, произведенных из измельченной древесины разных пород, угля, торфа и отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Однако, топка печи или камина евродровами, имеет несколько особенностей. Рассмотрим их подробнее: древесные брикеты, хорошо разгораются и поддерживают стабильное горение в течение 8 часов при полной закладке очага. Торфяные брикеты потребуется разжигать партиями, для начала необходимо разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться, а затем добавить новую партию брикетов. Время горения евродров из торфа достигает 6 часов. Тепла, при сжигании любого рода брикетов, будь то топливные брикеты или дровяные брикеты, выделяется практически на 30-50% больше, чем при топке обычными дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза. За счет чего достигается такое продолжительное время горения ? Сравнивая брикеты для горения и дрова, нужно понимать принцип процесса производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного исходного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Затем, мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает высокую плотность брикетов и гарантирует равномерное горение без искр, с минимальным выделением дыма, что немаловажно для открытых каминов. В процессе производства, удаляются и смолянистые вкрапления, поэтому, пеи и камины допускается топить брикетами даже из хвойных пород дерева. Однако, стоит учесть, что теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. Тем не менее, выбирая, чем же топить камин, настоящими дровами или брикетами, учитывайте, что характерный запах горящей древесины и умиротворяющее потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.
КАКИЕ ДРОВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ КАМИНА ?
Самые лучшие дрова, обладающие высоким КПД и наибольшой теплоемкостью, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки камина иил печи бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево. Бук и дуб – по праву считаются «элитными дровами». Данные породы горят ровно и ярко, радуя глаз . Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма и не искрят. Единственный минус данных пород дерева для растопки камина или печи — их высокая стоимость.
Преимущество фруктовых пород дерева – это неповторимый аромат, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, такми, как ялоня, груша, слива принято отапливать жилые комнаты. Со временем, при постоянном использовании «фруктовых дров» в помещении появляется устойчивый аромат дерева.
Ольховые и осиновые дрова, обладают поистине уникальной особенностью. При их горении, не образуется ни дым ни копоть. Более того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода, что способствует очистке внутренней поверхности дымовой трубы и последующему оседанию сажи. При постоянном использовании печи или камина рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать их ольхой или осиной, для предотвращения загрязнения дымохода. Не забывайте, большинство возгораний, происходит именно по причине избыточного образования сажи внутри дымохода !
Несмотря на разнообразие древесины самым популярным и востребованным видом топлива являются лиственные породы. Наиболее практично топить печь или камин можно орешником, акацией, вишней, березой, кленом. Благодаря простой и недорогой заготовке сырья, относительно недорогой стоимости самой древесины эти породы дерева являются самыми приемлемыми для топки печей, дровяных каминов и котлов. Все эти дрова хорошо колются. Акация отличается наиболее сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги, так как недостаток кислорода при горении березовых дров приводит к образованию березового дегтя в большом количестве, что способствует быстрому загрязнению топочной камеры и стеклянной поверхности. Менее пригодные для топки дрова — это тополь и липа. Дрова обладают небольшой плотностью, сгорают быстро, при этом выделение тепла минимально.
Независимо от сорта древесины, ко всем дровам предъявляются необходимые требований: они должны быть сухими и не трухлявыми.
ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ТОПИТЬ КАМИН ?
На длительность эксплуатации камина, его долговечность и внешний вид каминной топки со стеклом, существенно влияние оказывает , выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины описанных выше, существуют виды топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине или дровяной печи — это дрова хвойных пород. Древесина хвойных пород не плотная, внутри нее располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит, так называемый «микровзрыв». Именно поэтому, при горении дров из ели или сосны из камина выскакивают искры и угли. Помимо этого, смола сгорает с выделением большого количества копоти, которая оседает на стенках топочной камеры и загрязняет смотровое стекло. Топить камин сосновыми еловыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании ели или сосны, в выделяемых дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, имеющей маслянистую структуру. Сажа оседает на внутренней поверхности трубы, что приводит к постепенному нарастанию плотного слоя на внутренней полости дымоходной трубы. Под воздействием температуры, смолянистый слой уплотняется и затвердевает, что делает его удаление практически невозможным. Таким образом, происходит заужение исходного сечения дымохода, что, впоследствии негативно скажется на тяге. Однако, основная опасность состоит в том, что очень часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести не только трубу в негодность, но стать причиной пожара. Не рекомендуется топить камин и печь сырыми дровами. Влажная древесина — источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы самого очага и системы дымоудаления в целом.
Березовые дрова
Применение: для печей в доме и бане с целью отопления и создания приятного аромата.
Береза относится к породам с твердой древесиной. Если для вас важны доступная стоимость сырья, жар и продолжительность горения, то это оптимальный вариант.
«Плюсы» березы
- Не доставляет хлопот в заготовке. Волокна хоть и прочные, но располагаются продольно, поэтому колоть березовые дрова несложно.
- Обладает приятным и целебным ароматом. При сгорании дезинфицирует воздух. Помогает в профилактике простуды, благотворно влияет на организм в целом.
- Легко разгорается. Поленья покрыты берестой, которая легко воспламеняется. С нее огонь переходит и на само полено. Для быстрой растопки укладывайте дрова берестой вниз. Разжечь березу не составит труда, даже если она отсырела.
- Дает хороший жар. По тепловым характеристикам уступает только дубу. Горит ровным пламенем, не искрит. Долгое горение и высокая теплотворная способность позволяют прогреть помещение при использовании меньшего количества древесины.
«Минусы» березы
- Недолго хранится. Уже после двух лет хранения теряет аромат, начинает трухлеть.
- Дает много золы. Это основная причина, почему березу нечасто используют для приготовления шашлыка. Зола разлетается и оседает на кусочках мяса.
- Содержит много дегтя. Это вредный для здоровья продукт горения, который засоряет стенки дымохода, оседая на них в виде копоти и сажи.
Осевшая толстым слоем сажа может воспламениться и стать причиной пожара. Накапливаясь, она сужает проход дымохода, что ухудшает тягу и увеличивает риск отравления угарным газом. Кроме того, избыток сажи повышает нагрузку на топливник, и он быстрее разрушается. Чтобы избежать засорения дымохода, березовые дрова рекомендуется комбинировать с осиновыми.
Породы дерева
Главным фактором, влияющим на теплотворную способность дерева, является его порода. Все породы древесины подразделяются на лиственные и хвойные. В качестве топочного материала наиболее эффективны лиственные деревья. Породы дерева различаются по своей плотности, поэтому подходят для разных целей. Здесь тоже есть своя классификация.
Хвойные
Из-за своей низкой стоимости и доступности, хвойные деревья чаще всего применяются в качестве топочного материала. Но свойства хвойных пород оставляют желать лучшего. Главной отрицательной особенностью является наличие смол в больших количествах. Смола при горении закипает, расширяется, и горящие фрагменты разлетаются в разные стороны на большие расстояния. Кроме того, от гари и копоти, быстро засоряются дымоходы и камины. При этом хвойные деревья отличаются низкой теплотворностью.
Лиственные
Это самые эффективные породы для нужд топки. В зависимости от плотности древесины, они делятся на три категории.
- Мягкие. Тополь, ива, липа, осина, ольха. Из-за быстрого прогорания эти породы не представляют большой ценности в качестве топочного материала.
- Среднеплотные. Лиственница, клён, акация, берёза, вишня. Это энергоэффективные породы, по плотности, приближающиеся к твёрдым.
- Высокоплотные. Дуб, граб, кизил, орех, бук, тис. Это породы дерева с максимальной теплотворностью, но, из-за высокой плотности, обработка этих пород сильно затруднена.
Высокая стоимость плотных пород дерева объясняется их эффективностью. Однако в результате, это поможет сэкономить на приобретении меньшего количества дров.
Выбор дров для камина
Выбор подходящего топлива тесно связан с типом камина, который может быть:
- Открытым;
- Закрытым.
Чаще всего для растапливания печек и каминов используется древесина из лиственных и хвойных пород, но это правило не является универсальным – например, для открытых каминов выбирать дрова приходится очень осторожно и взвешенно. К тому же, каждая порода древесины имеет ряд характерных качеств, влияющих на эффективность и удобство использования такого топлива.
Впрочем, независимо от индивидуальных характеристик топлива, ко всем дровам предъявляются одни и те же требования, касающиеся размеров. Оптимальная ширина поленьев составляет около 6-8 см, а длина должна составлять 2/3 ширины топки камина. Правильно подобранный размер дров для камина позволит использовать их с максимальной эффективностью и удобством.
Если у вас кирпичная печь
Кладочные конструкции отличаются высокой теплоемкостью и инерционностью, на достаточный нагрев стенок печей из кирпича уходит не менее получаса.
Недостатком это не считается, так как по окончании горения кирпичные стенки дольше держат тепло и медленно отдают его дому. Но и надеяться на быстрый прогрев помещений в домах с такими печами не стоит. В первые полчаса после розжига их топят интенсивно – с максимально допустимой тягой и притоком, после прогрева стенок и воздуха в помещении параметры горения должны быть стабильными.
На практике это означает заложение к кирпичную печь одинаковых порций дров с интервалами не менее 40 минут, контроль тяги (в идеале – автоматически, с помощью регулятора), редкое и краткое (не более 15-20 сек) открытие топочной дверцы.
Остальные правила обслуживания стандартные:
• Перед каждым розжигом кирпичная печь очищается от золы, с особой тщательностью – при использовании других видов топлива помимо дров.
• 2-3 раза в год ее дымоход прочищается от сажи. Профилактические меры и учащение процедуры допускаются, сокращение – нет, каждый 1 мм сажевого налета снижает КПД печи на 20 %.
• Как минимум 1 раз в год все конструкции и поверхности печи из кирпича внимательно осматриваются и при необходимости ремонтируются
Особое внимание уделяется кладке (щели недопустимы) и участку возле топочной дверцы (через возможные зазоры в топку поступает холодный воздух, что в свою очередь приводит к перерасходу дров)
Важно: Из-за отсутствия каких-либо рекомендаций производителей объем закладки дров в кирпичную печь подбирается опытным путем. Ежедневная норма расхода при этом рассчитывается с учетом ограничением в частоте растопки (не более 3 раз в сутки) и длительности каждой топки в пределах 2 ч
Самый важный этап
Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:
- Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
- Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Подготовка к розжигу огня
- Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
- Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. Чтобы камин не дымил, когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
- Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.
Красивое пламя в топке
Плотность древесины
Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей. Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.
Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко
Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант
- Среднетвердые – к ним относятся хвойные породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
- Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.
Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги не должно превышать более 15-20%
Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.
Какие лучше?
Естественно лучшие дрова для камина должны давать больше тепла при горении, при этом как можно меньше чадить. При подборе определенного вида дров для камина следует руководствоваться простым правилом: чем выше плотность древесины, тем больше жара будет от дров.
Самые распространенные породы дерева, используемые в качестве топлива:
- Тополь (не лучший вариант для топки камина, можно использовать за не имением других дров). Тополь распространен повсеместно, поэтому цена на данный вид дров очень низкая. Но качество древесины очень низкое, тополиные дрова очень быстро прогорают, при этом тепла выделяется не много.
- Дуб (самые качественные дрова). Дрова из дуба характеризуются высокой теплоотдачей, и большой длительностью горения. Дубовые дрова подходят, как для топки закрытого типа, так и для топки открытого типа. Но дубовые дрова отличаются своей дороговизной, и не каждый владелец дровяного камина может себе позволить отапливаться дубовыми дровами.
- Береза (широко используется в качестве топлива для работы дровяных печей и каминов). Березовые дрова дают хороший жар, но рекомендуется использовать их все-таки в каминах с закрытой топкой, так как березовые дрова склонны к образованию большого количества дыма.
- Из хвойных пород деревьев широко используются, в качестве топлива для каминов, сосна и лиственница. Сосновые и лиственничные дрова прекрасно горят, при этом выделяя много жара.
- Осина и ольха, относятся по плотности древесины, к мягким породам дерева, и используются только в качестве дров, для прочистки дымохода от сажи.
Имейте в виду, что сырые дрова, в которых содержится 50% влаги, будут гореть хуже, чем высушенные дрова, в которых содержится от 15% до 20%. Читайте обзор производителей электрических каминов.
На снимке отопительный камин с кладкой дров для него.
На температуру горения дров влияют конструктивные особенности и материал изготовления топки, а также интенсивность поступления в топку кислорода. Например, горение дров в каменной или кирпичной печи или камине происходит более равномерно и длительно, чем в металлической печи-буржуйке.
Температура горения тополиных дров составляет 468ºС, при том что жаропроизводительность дров составляет 39% из 100%.
Температура горения дубовых дров составляет 840 — 900ºС, при том что жаропроизводительность дров составляет 70 — 75% из 100%.
Температура горения березовых дров составляет 816ºС, при том что жаропроизводительность дров составляет 68% из 100%.
Температура горения сосновых дров составляет 624ºС, при том что жаропроизводительность дров составляет 52% из 100%.
Температура горения ольховых дров составляет 552ºС (осиновых дров 612ºС), при том что жаропроизводительность ольховых дров составляет 46% (осиновых дров 51%) из 100%.
Длина дров для камина подбирается исходя из размеров топочной камеры. Наиболее оптимальными размерами дров будет их длина, равная 2/3 топочного отверстия. Наиболее распространенная длина поленьев равна 33 см.
Зимовка
Кипарисовик горохоплодный булевар представляет из себя хладостойкое растение, зимой его укрывают только первые несколько лет жизни. Укрывают с целью защитить от иногда слишком ярких лучей солнца, накрывать можно при помощи тканевых материалов.
Если вы выращиваете это растение в холодном климате (Сибирь, Урал), его надо сажать в огромные горшки и выносить летом на улицу. Жить зимой на улице для него невозможно. На юге дерево не требует никакой защиты и спокойно растет на открытой территории.