Часто встречающиеся ошибки при кладке бытовых печей, установке печных труб и водяного отопления


Основные элементы каминопечи повышенной теплоемкости порядовки

Каминопечь может заменить любые отопительные приборы и способна стать отличной духовкой. Как произвести ее монтаж на даче можно узнать из видео. Именно извилистый змеевидный воздуховод дает возможность прогретому воздуху в топке подниматься, проходить всю конструкцию печки и этим самым нагревать лежанку. На 9м и 8м ряду выполняют перекрытие на топке и лежанке. Далее докладываются ряды для варочной поверхности и духовки, еще ряд, который отделяет печь от стены. После того как выложили перемычку, над духовой камерой необходимо применить простую или при желании декоративную кладку: клином или аркой. Далее над плитой для готовки применяют металлический уголок, из него делают декоративную полочку. Последующие ряды будут объединять все дымоходы в один и на стенах печи делаются окошки.

Далее выкладываем трубу. Она имеет квадратную форму, а оптимальная кладка трубы будет в 2 с половиной кирпича. Перекрытие, через которое проходит труба, подвергается изоляции с помощью базальтовых плит в несколько слоев.

Когда мы строим кирпичные печи, нужно знать все нюансы и иметь проекты, даже самая маленькая деталь может нарушить конструкцию.

Обзор лучших отечественных моделей каминов

Очень заметен на рынке печей-каминов российский . О продукции компании потребители оставляют положительные отзывы. Наилучшей сборкой считаются печи из серии Ardenfire. В продукции используются некоторые элементы лучших зарубежных производителей: Германия, Франция и Япония, сборка происходит по уникальным технологиям. Для каждой серии характерно оснащение жаростойким стеклом, достаточная мощность до 12 кВт и компактность.

Угловая печь-камин «Амур» — дровяная

Печка предназначена для отопления 90 кв. м площади. Технология изготовления комбинированная: шамотным кирпичом уложена топка, обшита высококачественной сталью. Кирпич рассчитан на 5 лет, после которых его следует поменять. На двери топки высококачественное жаропрочное стекло японского происхождения. Через дверцу отлично поступает тепло, хорошая видимость огня. Стекло способно к самоочищению и выдерживает большие температуры.

Угловая печь-камин «Амур»

Топка объемом в 73 литра, способна обеспечить мощностью до 10 кВт. Вес всей конструкции составляет 157 кг, который позволяет быстро установить печь-камин. Высокая экономичность 3 кг дров позволяют сохранять тепло в помещении в течении 8 часов.

Внимание! Это дровяная модель угловой печи-камины для дачи, его нельзя протапливать каменным углем. Гарантия от не менее 10 лет работы

Гарантия от не менее 10 лет работы.

Угловой камин-печь «Нева» — дровяная

Очень компактная модель с высотой в 87 см и шириной в 64 см. Небольшие размеры камина позволяют установить его в самую малогабаритную дачу. Модель обрела заслуженную популярность среди отечественных потребителей.

Угловой камин-печь «Нева»

Мощности достаточно для протопки 60 кв. м. жилья. Эта компактная модель прогревает жилье в за 3 часа, потребуется закладка в 3 кг дров, чтобы в комнате сохранялось тепло в течении 8 часов.

Вес конструкции 95 кг позволит произвести установку за пару часов, подсоединив трубу к дымоходу. Производитель группа дает гарантию на 1 год безупречной эксплуатации.

Продукция группы производит продукцию, соответствующую европейским нормам, но предназначенную именно для наших климатических условий.

Угловая дровяная печь камин «Бавария»

Отечественный производитель Экокамин производит печи длительного горения, пользующиеся успехом у частных домовладельцев. Компания поставляет самые разнообразные модели отопительных конструкций, в том числе качественные варианты угловых дровяных печей каминов для дач.

Печь камин «Бавария»

Образец европейского качества, при небольших габаритах способен протопить помещение в 80 кв. м. Сделана из высококачественной стали, колосник изготовлен из чугуна, система самоочистки жаропрочного стекла. Имеет весьма стильный вид: стекло обрамляет черная сталь дверцы, боковые панели отделаны керамикой.

Конструкция оснащена варочной плитой, без духового шкафа. Глубина топки позволяет подкладывать дровяные поленья до полуметра, при этом высота камина составляет 86 сантиметров. Как практически на всех моделях «Бавария» в угловой печи-камине предусмотрен эконом-режим расхода топлива.

Срок эксплуатации печей «Бавария» не менее 10 лет.

Камин для любого жилья очень полезен, и вряд ли где то будет мешать или сможет испортить внешний вид. Подобные отопительные конструкции обладают многими достоинствами, которыми пользуются обладатели домашних каминов. Внешняя энергонезависимость жилья, если отключат газ или свет, то дом останется теплым за счет обогрева камином. Имеет высокую производительность, можно применять как основной источник тепла для дачи. Топливо можно приобретать по мере необходимости, в любое время года.

Печь буржуйка из листовой стали и шамотного кирпича


Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению печи буржуйки из листовой стали своими руками. Внутри печь обложена жаростойким кирпичом, который защищает сталь от перегрева, а также позволяет накопить немного тепла. Для изготовления печи автор использовал листогибочный станок. В верхней части на печи находится довольно большая плоскость, которая должна сильно нагреваться. На этой плоскости можно готовить или разогревать пищу. Печь имеет большую топку с большой дверцей, а также есть удобное поддувало и отличный зольник. Если проект вас заинтересовал, предлагаю ознакомиться с ним более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:

— листовая сталь; — кусок круглой трубы для дымового патрубка; — стальные пластины; — уплотнительный шнур для печей; — дверные петли; — болты и гайки; — колосники; — жаростойкий кирпич; — квадратные трубы для ножек; — жаростойкая краска.
Список инструментов:
— болгарка; — листогибочная машина; — ленточный отрезной станок; — сварочный аппарат; — рулетка, маркер и прочий измерительный инструмент. Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Нарезаем материал

Первым делом автор начертил на листе все необходимые детали и приступил к резке. Если вас интересуют размеры, все они есть в видео. Резал автор при помощи болгарки. В завершении полученную заготовку осталось согнуть на листогибочной машине, и получился готовый корпус для печи. Для печи также нужно будет вырезать донышко и дымовой патрубок из куска круглой трубы.

Шаг второй. Рукава топки и зольника
Вокруг топочного окна и окна для чистки золы нужно сварить рамки из стальных пластин. В эти рамки потом будут упираться дверки, а по контуру дверок будет проходить изоляционный шнур.

Шаг третий. Заслонка
В дымовой патрубок автор вмонтировал заслонку, чтобы после протопки можно было закрыть тягу, через которую будет улетать тепло из помещения. В заслонке обязательно вырезаем кусок металла, чтобы она не закрывалась полностью. Это делается для безопасности, чтобы в случае чего в помещение не пошел угарный газ.

Шаг четвертый. Дверки, крышка, ножки
Из листовой стали делаем дверки, их края можно согнуть гибочной машиной. Каждая дверка имеет по контуру канавки, в которые автор укладываем герметизирующий шнур.

Крышку для печи делаем из толстой листовой стали, так как она будет нагреваться до больших температур. Если такой стали нет, можно и крышку обложить жаростойким кирпичом.

Для поддувала автор также сделал дверку, рукав был изготовлен из куска квадратной трубы. Чтобы зафиксировать дверку с определенным зазором, автор приварил к ней гайку и завернул болт.

Ножки для печи делаются из профильных труб, на дне находится решетка из стальных пластин. На этой решетке можно хранить дрова, посуду и так далее.

Шаг пятый. Кирпич

Внутри автор обложил все стенки печи жаростойким кирпичом, он был положен на ребро. Такая конструкция не даст листовой стали перегреваться и прогорать. Также кирпич позволит накапливать некоторое количество тепла. В печь были установлены печные колосники, для фиксации кирпича приварены специальные стальные пластинки.

Завершающим штрихом стала дополнительная внутренняя дверка, автор ее завесил шарнирно. Эта дверка не дает вырываться в помещение дыму при подкидывании дров.

Вот и все, теперь печь готова, можно покрасить ее жаростойкой краской и установить в нужном месте. Автор не показал нам, на что она способна, но так как площадь печи немалая, тепла она должна выдавать много, да и с готовкой на варочной плоскости не должно быть проблем.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Процесс работы русской печи

Несмотря на серьёзную конкуренцию и солидную историю, конструкция по-прежнему является востребованной среди владельцев загородной недвижимости. По тому, как устроена русская печь изнутри, можно будет ориентироваться на размеры снаружи и соответственно планировать под неё место и закладывать фундамент.

Перед тем как сложить русскую печь, нужно понять её принцип действия – конструкция является нагревательным прибором периодического действия, то есть при сжигании дров она тепло накапливает, затем почти сутки отдаёт его. Так теплиться или томиться сооружение может почти сутки, что даёт возможность готовить в ней топлёное молоко, распаривать каши и супы, не контролируя процесс.

Перед тем как сделать русскую печь, следует соорудить отдельное фундаментное основание, не соединённое с лентой, поскольку обычно конструкция обладает большим весом

Особенно это важно, когда дом «пляшет» на пучинистом грунте при замерзании и оттаивании. В этом случае печь будет двигаться по собственной амплитуде вместе со своим фундаментом, не разрушая отделку и не влияя на стены и проёмы


Русская печка в разрезе во время протапливания и томленияИсточник 2proraba.com

Принципы работы:

  • все сооружение стоит на кирпичном опечье или бетонном;
  • в подпечке хранятся дрова для растопки, где они очень хорошо просыхают и при розжиге загораются мгновенно;
  • верх подпечка выполнен полусферическим сводом, как корыто;
  • на него насыпают песок, глину, кирпичный бой – любой теплоёмкий материал, а сверху на него выкладывается под печи – передняя часть топки (варочная камера), она кладётся без глиняного раствора.

Если подсыпку игнорировать, то о настоящем подовом хлебе и пирогах можно забыть. Кстати, их пекут на листьях капусты.

Далее идёт загнеток с перетрубьем и хайлом в виде сужающегося сопла. По бокам в загнетке у стенок предусматривают зольники – углубления для тлеющих углей (на следующую растопку) и золы. Иногда их сгребают в очёлок – часть чугунной или каменной плиты (шесток), выступающую из лица (чела) печи.

Для снижения затрат и чистоты в помещении зольник и очёлок можно не делать. Раньше их сгребали в закуток устья, тогда угли берёзы, клёна, вяза, дуба и осины сохраняли жар только сутки.


Приготовление пищи в чугунке на угляхИсточник yandex.net

Скорее всего, отсюда и пошло убеждение в том, что русская печь довольно привередлива в виде топлива. Но это не так – она работает на любом твёрдом топливе, в том числе на:

  • хворосте;
  • кизяке;
  • валежнике;
  • опилках
  • соломе;
  • торфобрикетах.

Загнеток, благодаря такой конфигурации выполняет роль экономайзера, где происходит следующее: дымооборот подогревает воздух, который и поступает в топку, не извлекая из него кислород и не препятствуя горению – смешивания тепловых потоков происходить не должно. По сути загнеток – это энергетический рекуператор (теплообменник).

Перед тем как построить русскую печь, следует заранее свериться с размерами – это важно для того, чтобы сооружение не дымило, быстро не остывало и не использовало много дров. С этой же целью делают идеально гладкие своды хайла

Причём штукатурить их нельзя, поэтому кирпичи с внутренней стороны стёсывают и шлифуют до глянца – тогда не будет завихрений в перетрубье.


Дым из печи выходит в трубуИсточник stroyfora.ru

Устройство и принцип действия

Каминопечь устанавливается на фундаментной плите, обустроенной на дренажной подушке из песка и щебня. Сооружение имеет две топочные камеры. Та, что формирует рабочую зону камина, имеет увеличенную высоту, и может быть оборудована стеклянной дверцей. Нередко она имеет изогнутую форму — таким образом удаётся увеличить площадь отражающей поверхности.

Схема движения газов внутри отопительного прибора совмещённого типа

Под топливника выполняется как в форме прямоугольника, так и трапеции. В последнем случае он сужается к задней стенке, которая выполняется наклонной, с небольшим порожком — каминным зубом или газовым порогом. Его назначение — удерживать нагар, который осаживается на стенках печной трубы. Над топкой находится дымосборник, который переходит в прямой газовый канал.

Топка имеет уменьшенные размеры и нижний поддув воздуха. В зависимости от конфигурации отопительного прибора, свод топливника оборудуют варочной поверхностью или же перекрывают кирпичной кладкой. Продукты сгорания от топки поднимаются в вертикальные каналы, обустроенные в соответствии со схемами голландских или шведских печей.

Внутреннее строение каминопечи

Чтобы не допустить попадание продуктов сгорания в помещение, дымовые каналы обоих приборов оборудуются задвижками, которые по мере необходимости перекрывают. Кроме того, дымоход снабжают дополнительной заслонкой, которая препятствует утечке тепла после полного прогорания топлива.

Алексей Мадянов: строительство печей и каминов

Политика конфиденциальности

Кто мы?

Наш адрес сайта: https://печидома.рф.

Какие персональные данные мы собираем и с какой целью

Комментарии

Если посетитель оставляет комментарий на сайте, мы собираем данные указанные в форме комментария, а также IP адрес посетителя и данные user-agent браузера с целью определения спама. Анонимизированная строка создаваемая из вашего адреса email (“хеш”) может предоставляться сервису Gravatar, чтобы определить используете ли вы его. Политика конфиденциальности Gravatar доступна здесь: https://automattic.com/privacy/ . После одобрения комментария ваше изображение профиля будет видимым публично в контексте вашего комментария.

Медиафайлы

Если вы зарегистрированный пользователь и загружаете фотографии на сайт, вам возможно следует избегать загрузки изображений с метаданными EXIF, так как они могут содержать данные вашего месторасположения по GPS. Посетители могут извлечь эту информацию скачав изображения с сайта.

Формы контактов

Куки

Если вы оставляете комментарий на нашем сайте, вы можете включить сохранение вашего имени, адреса email и вебсайта в куки. Это делается для вашего удобства, чтобы не заполнять данные снова при повторном комментировании. Эти куки хранятся в течение одного года. Если у вас есть учетная запись на сайте и вы войдете в неё, мы установим временный куки для определения поддержки куки вашим браузером, куки не содержит никакой личной информации и удаляется при закрытии вашего браузера. При входе в учетную запись мы также устанавливаем несколько куки с данными входа и настройками экрана. Куки входа хранятся в течение двух дней, куки с настройками экрана – год. Если вы выберете возможность “Запомнить меня”, данные о входе будут сохраняться в течение двух недель. При выходе из учетной записи куки входа будут удалены. При редактировании или публикации статьи в браузере будет сохранен дополнительный куки, он не содержит персональных данных и содержит только ID записи отредактированной вами, истекает через 1 день.

Встраиваемое содержимое других вебсайтов

Статьи на этом сайте могут включать встраиваемое содержимое (например видео, изображения, статьи и др.), подобное содержимое ведет себя так же, как если бы посетитель зашел на другой сайт. Эти сайты могут собирать данные о вас, использовать куки, внедрять дополнительное отслеживание третьей стороной и следить за вашим взаимодействием с внедренным содержимым, включая отслеживание взаимодействия, если у вас есть учетная запись и вы авторизовались на том сайте.

Веб-аналитика

С кем мы делимся вашими данными. Как долго мы храним ваши данные

Если вы оставляете комментарий, то сам комментарий и его метаданные сохраняются неопределенно долго. Это делается для того, чтобы определять и одобрять последующие комментарии автоматически, вместо помещения их в очередь на одобрение. Для пользователей с регистрацией на нашем сайте мы храним ту личную информацию, которую они указывают в своем профиле. Все пользователи могут видеть, редактировать или удалить свою информацию из профиля в любое время (кроме имени пользователя). Администрация вебсайта также может видеть и изменять эту информацию.

Какие у вас права на ваши данные

При наличии учетной записи на сайте или если вы оставляли комментарии, то вы можете запросить файл экспорта персональных данных, которые мы сохранили о вас, включая предоставленные вами данные. Вы также можете запросить удаление этих данных, это не включает данные, которые мы обязаны хранить в административных целях, по закону или целях безопасности.

Куда мы отправляем ваши данные

Комментарии пользователей могут проверяться автоматическим сервисом определения спама.

Плюсы и минусы конструкции

Несомненными достоинствами современных сооружений является следующее:

  • высокий коэффициент полезного действия: даже у самых простых агрегатов он составляет 65%, у сложно-модифицированных – 85%;
  • «всеядность», при этом при переходе с одного вида топлива на другое, изменение теплоотдачи и снижение технических параметров не выявлены;
  • доступность и экономичность материалов: при возведении используется кирпич, глина и песок;
  • пожаробезопасность: огонь горит в глубине печи и угли и дрова не могут выпасть наружу;
  • простота обслуживания и эксплуатации: при одном утреннем протапливании, тепло держится 24 часа;
  • полезность для здоровья: лежанка согревает и лечит тело, суставы, а пища, приготовленная в русской печи, не имеет канцерогенов;
  • многофункциональность: кроме непосредственно топки, можно выполнить варочную плиту, выходящую в кухню и камин на втором этаже.

Одновременно работают три очага – топка, плита на кухне, камин в мансардном помещенииИсточник yandex.net

К недостаткам можно отнести:

  • достаточно большие габариты;
  • необходимость проведения чисток;
  • невозможность использования газа;
  • требуется отдельный фундамент;
  • обогрев сравнительно небольшого помещения – 50 кв. м.;
  • после длительного перерыва требуется постепенный прогрев в течение суток.

Считается, что ещё не все секреты и возможности русской печки раскрыты.

Процесс формирования

Такую конструкцию можно сделать своими руками, используя подготовленные чертежи. В качестве материала используется огнестойкий керамический кирпич высокой пробы. Все чертежи и схемы выполняются заранее. Выполнив порядовку, можно определить требуемое количество кирпичей. Как разработать план строительства печки – предлагаем посмотреть в представленном видео.

Фундамент и основа

Смесь для раствора можно купить готовую в мешках или замесить своими руками из цемента, песка и глины. В соответствии с конструкцией, заранее приобретают чугунные плиту для варки, дверки для топки, задвижки, колосник.

Как и все печи, агрегат требует отдельного фундамента, ведь общий вес достигает 10 тонн. Его можно сделать своими руками, проведя расчет глубины котлована, при условии, что каждые 5 см. соответствуют 1 тонне веса, а площадь фундамента должна быть на 15 процентов больше основания печи. На дно ямы насыпают слой песка, утрамбовывают его, накрывают слем щебня, устанавливают арматуру и заливают бетоном ниже уровня пола. Застывание фундамента требует не менее двух недель, после чего делается гидроизоляция для предотвращения попадания влаги в печь. Наглядный пример создания фундамента в видео инструкции.


Опираясь на разработанную порядовку, сначала выкладывается основа печки. Она должна быть из нескольких рядов кирпича, горизонтально выравненных, с прямыми углами. Расстояние от кладки до стены должно быть не менее 15 см. В следующем ряду закладывается поддувало и воздуховоды.

Основные элементы конструкции


За счет змеевидного извилистого воздуховода прогретый в топке воздух поднимается, проходит через все тело печи и нагревает лежанку. На восьмом-девятом ряду делают перекрытие на лежанке и топке. Затем докладываются ряды для духового шкафа и варочной поверхности, а также ряд, отделяющий варочную поверхность от стены. После этого выкладываются перемычки. Над духовым шкафом применяется простая или фигурная кладка (аркой, клином), а над кожухом плиты используются металлические уголки, делается декоративная полочка.

Следующие ряды объединяют все дымоходы в один, а на стенках делаются окошки, рядом с духовкой – «летник», для поддержания горения в теплое время года, а расположенные выше – для более сильного отопления помещения в холодное время года. Труба выкладывается выше, имеет квадратное сечение, лучший размер кладки 2,5 кирпича. Перекрытия, через которые проходит дымовая труба, изолируются базальтовыми плитами в несколько слоев.

Завершение работы

Внешнюю часть дымохода лучше выкладывать из силикатного кирпича, он более стойкий к колебаниям температур и атмосферным осадкам. После того как дымоход построен, устанавливается вся чугунная и иная фурнитура. Для точности работы каждый слой кирпича сверяется с чертежами порядовки, которую можно повесить вблизи стройки. Пример создания простой печи с лежанкой представлен на видео.

Если планируется простая кирпичная кладка, то достаточно будет просто очистить поверхность печи жесткой щеткой и выровнять швы. Кирпичную печь можно покрасить термостойкой краской в нужный цвет и добавить русских традиционных орнаментов и рисунков, выполненных своими руками.

Печь с лежанкой, украшенная изразцами, имеет очень богатый вид и станет главным украшением дома. Стоимость такой отделки зависит от качества плитки. Помимо декоративной функции изразцы хорошо удерживают тепло, и ухаживать за ними легче, чем за другими покрытиями.

Печь обладает высоким уровнем КПД (до 60 процентов), она равномерно прогревает одно или несколько помещений, безопасна в эксплуатации, имеет долгий срок службы, производит оздоровительный эффект.

Приступая к работе, необходимо оценить свои силы, ведь строительство печки с лежанкой обходится недешево. Хороший домашний мастер может проделать много этапов в строительстве своими руками, но профессиональный печник скорректирует работу или, основываясь на своем опыте, поможет исправить допущенные ошибки.

Виды печей для бани: металлические, каменные

Ассортимент готовых и изготавливаемых своими силами банных печей представлен конструкциями с разным видом потребляемого топлива: газовые, электрические, жидкотопливные, дровяные и гибридные. По типу исполнения: открытыми, закрытыми или комбинированными каменками, внутренними или выносными топками, прямыми или боковыми дымоходами. Последний вариант имеется практически у всех современных моделей.

Топка «по-черному», без дымохода, считается опасной и реализуется крайне редко.

Но основное влияние на рабочие характеристики банной печи оказывает материал стенок, в зависимости от этого критерия все они разделяются на:

  1. Каменные – массивные конструкции с высокой тепловой инерционностью, нуждающиеся в надежном отдельном фундаменте. На кладку таких печей из полнотелого огнеупорного кирпича уходит много средств и времени, но результат всегда окупается. Каменные печи привлекательно выглядят, обогревают большую площадь при минимальном расходе дров, имеют долгий срок службы и надежно работают в связке с правильно изготовленной вентиляцией в бане.
  2. Металлические, со стенками из стали или чугуна. Первые служат сравнительно недолго (5-15 лет), но выигрывают в цене, скорости прогрева, простоте монтажа и весе. Чугунные конструкции весят до 100 кг и больше, и стоят в 3-4 раза дороже стальных, но окупаются надежностью, безопасность и долговечностью.

Важные критерии подготовительных работ

В том чтобы выполнить все подготовительные работы, избегая самых распространённых ошибок, исправить которые впоследствии очень непросто, вам поможет следующая инструкция:

  • За счёт большой массы кирпичных печей, возникает необходимость в возведении обособленно располагающегося фундамента. При этом он не привязывается к дому, так как впоследствии дат обязательную усадку, которая не должна отображаться на других элементах постройки;
  • Размер фундамента должен быть немного больше самого камина со всех сторон (на 10-25 сантиметров);
  • Для выполнения кладочных работ понадобится купить как более дешевый керамический кирпич, из которого будет сложена основная часть конструкции, так и огнеупорный шамотный. Второй нужен для выполнения кладки элементов топки и дымохода, которые подвергаются наиболее сильному нагреву. При этом стоит отметить, что цена на шамотный кирпич достаточно высокая, а материала понадобится много;
  • Швы между керамическими и шамотными кирпичами должны составлять не менее 5 миллиметров, а сам сцепляющий раствор замешивается на основе глины и жаропрочного цемента;

Придерживайтесь одинаковой толщины швов: оптимально 5-7 миллиметров

Придерживайтесь одинаковой толщины швов: оптимально 5-7 миллиметров

Под каждый декоративный элемент и фурнитуру оставляются соответствующие выемки

Под каждый декоративный элемент и фурнитуру оставляются соответствующие выемки

  • Дополнительная фурнитура и комплектующие (колосник, зольник, дверцы) устанавливаются согласно схеме и предварительно покупаются в специализированном магазине или изготавливаются на заказ;
  • Для дополнительной фиксации дверей, колосника или зольника, понадобится применить отожжённую проволоку, которая устанавливается между кирпичами, после чего заливается раствором для дополнительной фиксации и сцепления (предварительно продевается в специально подготовленные отверстия и закручивается жгутом);
  • Для того чтобы избежать слишком сильной разбежки температурных режимов в области топочной камеры, перед её установкой обязательно продолжите специальный асбестовый шнур между ней и кирпичами;
  • В целях экономии сил и свободного времени, дымоход можно не выкладывать кирпичом, а отдать предпочтение керамической блочной вариации (продаётся в уже полностью собранном состоянии);
  • Если кирпич имеет не очень привлекательный внешний вид, стоит позаботиться о выполнении отделки такой поверхности. Для данных целей можно использовать любые огнеупорные материалы (изразцы, керамика, декоративная штукатурка, жаростойкая краска, природный и искусственный камень), Отделка камина – это не только способ придать агрегату неповторимый стиль и индивидуальность, также таким образом можно существенно повысить общий КПД печи.

Печь камин из кирпича для дачи – это прекрасная возможность быстро и экономично выполнить отапливание как небольшого, так и двухэтажного дома с несколькими комнатами. Для того чтобы ознакомиться с вариациями готовых порядовок, рекомендуем также прочесть статью «Печь камин из кирпича угловая».

Варианты кирпича для кладки печей

Схема кладки кирпичной печи.

Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

  1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
  2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
  3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.

Вернуться к оглавлению

Приготовление печного кладочного раствора

Для кладки русской печи с плитой вам понадобится специальный печной раствор, основным компонентом которого является глина. Понадобится самая жирная глина, какую сможете найти.

Глину очищают от мусора и заливают водой как минимум на сутки. После набухания ее перетирают на сите с ячейкой 5 мм.

Второй неотъемлемый компонент раствора – это песок. Он должен быть тщательно промыт и очищен от грязи, а затем прокален перед замесом.

Как правило, пропорция песка и глины в растворе для русской печи с варочной плитой составляет 1:3. Однако многое зависит от жирности глины, так что подбирать точное соотношение нужно опытным путем. Стоит попробовать несколько вариантов раствора, сделав из каждого шарики, размером с теннисный шарик. Через три дня просушки оцениваем результаты. Желательно, чтобы было как можно меньше трещин, а на изломе глина не рассыпалась в пыль. Не помешает знать, что печи Кузнецова строят примерно таким же образом.

Печь-плита из кирпича: кладка по рядам

Перед тем как приступить к кладке, необходимо составить правильный план выполнения работ и если вы будите придерживаться его, то вы получите желаемый результат.

Ряды кладки таковы:

  1. Выкладываем первый ряд без раствора, при этом оставляем промежутки между кирпичами в 5 мм. После выкладки первого ряда необходимо проверить ровность стенок уровнем или правилом и замерить диагональ выложенного прямоугольника. Если диагональ будет одинаковой, то соответственно углы прямые.
  2. Далее кладем 2й ряд на раствор из глины и песка с перевязкой швов. Кладка топки каминопечи начинается с 3го ряда. Начиная с 9го ряда топочное окно перекрывают напуском кирпича. Перекрытие можно сделать в форме арки, то есть выкладку кирпича проводить полукругом.
  3. Перекрываем клинчатым перекрытием 13й ряд. Но пока не выложиться 14й ряд, который прижмет перекрытие, то оно не будет держаться. И именно по этой причине перед кладкой 13го ряда необходимо сделать деревянный щит и закрепить его в топке с помощью подпорок из дерева на уровне верхнего края 12го ряда и только тогда делать кладку перекрытия, то есть 13й ряд.
  4. По окончанию порядовки щит можно не доставать, так как он перегорит после первой топки печи камина, но перекрытие будет держаться за счет давления верхних рядов кладки. И вместе с перекрытием на 13м ряду также начинают выдвигать полку камина вперед. Эту полку выдвигают на 5 см, а на последующем ярусе ее еще выдвигают на 7см. кирпичи которые положены на перекрытие значительно увеличивают его прочность благодаря перевязке швов.

Если описание покажется вам трудным, на помощь всегда может прийти схема на фото, где подробно обозначены все ряды кладки.

Печь из шамотного кирпича: процесс кладки

Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

  1. Отопительно-варочная печь — это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
  2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
  3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: