Выбор материала
В самом начале строительства необходимо определиться, какой лучше выбрать материал для будущего сооружения.
Вариантов здесь два – газобетонные блоки или огнеупорный кирпич. Они не прогорают, могут долго выдерживать воздействие больших температур, сохранять в себе тепло.
Газобетон для летней печи обойдется дешевле. Однако внешне он выглядит хуже и после возведения печь обязательно требует облицовки (штукатуркой, плиткой и т. п.). Это нужно не просто для эстетичного внешнего вида, но и для того, чтобы минимизировать теплопотери и защитить бетон от воздействия влаги.
Для начала нужно выбрать материал
В то же время кирпич будет более предпочтительным материалом, несмотря на свою дороговизну. Он влагостойкий, не нуждается в дополнительной облицовке, да и срок службы у него больше.
Чтобы точно определить будущий объем работ и правильно рассчитать количество требуемых материалов, необходимо разработать проект постройки.
Из чего состоит традиционная русская печь с лежаком?
Традиционно русская печь с лежаком большая, но современная интерпретация позволяет сделать конструкцию любого размера. Габариты классического варианта:
- ширина ‒ 1,5 метра;
- длина ‒ более 2,5 метра;
- высота ‒ до потолка.
Хорошо смотрится с русской печью, рядом стоящий расписной сундук Источник openvillage.ru
Печь требует правильного ухода. Осмотр профессионального мастера нужен каждые 1-2 года, для предупреждения утечки дыма. После топки печи следует проводить чистку, убирать золу. В настоящее время конструкцию снабжают чугунными плитами (жарочными поверхностями), для более удобной эксплуатации.
Чугунная варочная плита облегчает жизнь хозяйке дома Источник modernplace.ru
Как сделать расчет
Перед началом возведения нужно определиться с местом расположения печи.
Если на участке уже есть открытая или частично открытая кухня, то печь рациональнее всего строить в качестве функционального продолжения постройки. Лучше всего – недалеко от места готовки. Также она может возводиться удаленно от кухни, как отдельное устройство на участке. Тогда рядом необходимо оборудовать место, где можно будет удобно обрабатывать еду перед отправкой в печь. Например, подойдет установить беседку со столом или растянуть тент.
Смотрите так же: виды и установка беседки.
Выбирая место для печки, нужно также учитывать удаленность от источника воды и выгребной ямы, безопасную близость от зоны приема пищи и отдыха и т. д. Так вы сделаете постройку максимально удобной и безопасной.
Сегодня проекты летних печей представлены в большом разнообразии. Нужно только выбрать наиболее подходящий вам вариант. Однако самому создавать проект и чертеж печи будет сложно и долго, особенно если у вас нет нужного опыта. Если раньше вы ничем подобным не занимались, тогда лучше всего следовать уже готовым «рецептам» постройки.
В нашей статье будет показано поэтапное возведение одного из наиболее простых вариантов строения, который не требует особых навыков. Это будет печь с мангалом и съемным казаном (устанавливается на варочную поверхность), стилизованная под классическую русскую.
Для такой постройки будут нужны:
- 750 шт. огнестойкого кирпича;
- 650 кг специальной кладочной смеси;
- 600 кг боя кирпича или щебня;
- 300 кг цемента;
- 900 кг песка;
- 1 рулон рубероида;
- 2 шт. колосников;
- 2 шт. топочных дверок;
- 2 шт. закрывных железных дверок;
- 1 печная задвижка;
- 3 шт. поддувальных заслонок;
- 1 варочная поверхность;
- 1 решетка для мангала-барбекю.
Это перечень основных обязательных материалов. Если вы хотите добавить в конструкцию что-то еще или планируете расширить ее, тогда вам будет необходимо составить собственный чертеж.
Не забываем про соответствующий материал
Требования к постройке
В данном случае речь пойдет даже не о требованиях к летней кухне с барбекю и ее проекту, а о пожеланиях людей в адрес таких сооружений. Эти пожелания мы проанализировали и систематизировали, в результате чего получили некую общую картину, которую и решили представить на ваш суд. Чего же хотят люди от летней кухни с барбекю?
- Печь для приготовления барбекю должна размещаться под крышей летней кухни или беседки пристроенной к летней кухне в хорошо проветриваемом месте.
- Кроме барбекю неплохо чтобы была русская печь, гриль, мангал и плита с обычными конфорками.
- Желательно, чтобы возле печи и плиты располагалась мойка с раковиной и столешница. Все это сделает приготовление пищи очень удобным.
- В летней кухне с барбекю должно быть место для установки обеденного стола. Желательно, чтобы место находилось на воздухе, но в то же время было хорошо защищено от ветра, палящего солнца и дождя.
- Летняя кухня должна иметь закрытое помещение, где будет находиться комната отдыха.
- Строение должно иметь просторную веранду (необязательно защищенную кровлей), на которой можно было бы расположиться в хорошую погоду, полежать в шезлонге и позагорать.
Воплощение этих пожеланий в конкретном проекте будет зависеть от размера финансовых вложений в строительство и свободного места. Необходимо постараться, чтобы летняя кухня уже на стадии составления проекта была максимально оптимизирована. В ряде случаев можно получить желаемое, изрядно сэкономив, и проекты, о которых мы хотим поговорить далее, тому пример.
Заливка фундамента
Печка требует основательного фундамента, т. к. общий вес сооружения будет большим – более 750 кг. Перед началом закладки фундамента необходимо рассчитывать, что габариты основания будут на 100–150 мм больше, чем размеры самой постройки.
Сам фундамент заливается так:
- На месте будущего основания выкапываем котлован на 40–50 см.
- В полученной выемке обустраивается подложка из песка толщиной 10–20 см. Подложка хорошо утрамбовывается до образования плотной структуры.
- Поверх песчаной подложки укладываем щебень. Толщина щебневой подушки должна быть не менее 3 см. Но на щебне можно сэкономить, если вначале на песок уложить 2 см кирпичного боя, а сверху оставшийся 1 см доложить уже щебнем.
- После укладки щебневой подушки можно переходить к заливке фундамента. Для этого замешиваем цементный раствор и выливаем его в котлован. Поверхность вылитого раствора должна полностью покрывать котлован и выходить в уровень пола.
Теперь нужно дать основанию высохнуть и затвердеть.
О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне
Изобретение велосипеда в печном деле дается с трудом. Но, говоря по правде, смысла в подобных усилиях нет в принципе — все уже придумано, апробировано и доведено до ума задолго до наших дней — пик расцвета печного отопления пришелся на рубеж XIX–XX столетий. У наших предков имелось время и стимулы понять законы процесса и приспособить конструкцию для решения конкретных задач самым оптимальным образом.
Долгое время кухонные плиты мало отличались от тех, что законсервировал Везувий в Помпеях, Стабии и Геркулануме в 79 году. По сути, негорючее возвышение-постамент с подставкой-треногой, на которую ставили посуду. На поверхности постамента, под горшками, приподнятыми треногой, разводили огонь — практически простой костер. Только облагороженный.
Позднее, когда американец Джон Флавел изобрел кухонную плиту почти современного вида (на основе модели 1800 года Бенджамина Томпсона), а шеф-повар английского Реформ-клуба Алесис Сойер усовершенствовал ее, люди получили возможность варить, печь, греть, жарить на плите, работающей от одной топки. И все современные кухонные очаги, работающие на дровах, до сих пор применяют эту найденную в начале XIX века схему движения горячих газов.
Кухонные отопительно-варочные печи устроены просто. В отопительную конструкцию вживлена плита авторства Алексиса Сойера. Это основа. Дальше — вариации.
Среди многочисленных универсальных печей выделяются шведка Буслаева, печи Волкова, Тимоховича, Свиязева и еще целая когорта схем, отличающихся друг от друга деталями. Минус их в том, что все они не терпят непрофессионализма при кладке, так что новичку повторить эти конструкции сложно — не хватит запаса базовых навыков и знаний. Как же быть тем, у кого есть желание работы своими руками, но нет средств для найма специалиста?
Выход есть. Не надо стремиться удивить всех и вся, покушаясь на создание технического шедевра, в котором учтены все известные человечеству способы и технологии. Достаточно повторить что-то простое и проверенное временем. Желательно что-то такое же надежное и неприхотливое, как паровоз. Конструкцию, прощающую небольшие ошибки.
Порядовка кухонной плиты с духовкой, многократно переходившая из одной книге о печах в другую. На схеме цифрами обозначены:
- Чистка духовки.
- Духовой шкаф.
- Дверца топки.
- Дверца поддувала и зольной камеры
Возведение основы
Перед началом кладки кирпичей поверхность фундамента нужно дополнительно гидроизолировать. Для этого укрываем основание рулоном рубероида, а поверх него застилаем полиэтиленовой пленкой.
Теперь, когда фундамент защищен от влаги, можно переходить к возведению кирпичной основы:
- Пленку посыпаем небольшим слоем песка и размещаем на ней первый ряд кладки. Он укладывается насухо, без раствора. Скрепляющей смесью нужно обработать только стыки кладки.
- Теперь необходимо определить место будущего поддувала. Выбираем на первом ряду подходящее для вас расположение и обозначаем его дверцей. Для этого дверцу обматываем вокруг монтажным шнуром и устанавливаем на кирпич, промазанный раствором, в месте будущего поддувала. На время возведения дверца дополнительно закрепляется проволокой.
- Выводим следующие три ряда на растворе так, чтобы кирпичи с раствором плотно подходили к раме поддувальной заслонки. При этом нужно внимательно следить за ровностью выведения угла постройки. Обязательно используйте уровень.
- Когда кладка перекроет и пойдет выше поддувала, в основе из раствора формируем специальные выступы и устанавливаем колосники. Его нельзя полностью встраивать в стенки. Колосник сделан из чугуна, а он имеет свойство расширяться при нагреве. Из-за этого есть риск, что стенка со временем станет разрушаться.
- Пятый, шестой и седьмой ряд кирпичей выкладывается попеременно – на ребро, плашмя, на ребро.
- В седьмом ряду выбираем место для установки топочной двери. Крепим ее точно так же, как и поддувальную заслонку.
- Заготавливаем три четвертины кирпича и начинаем с них закладку восьмого ряда, который выводится плашмя.
- Девятый ряд выводится ребром и на него можно устанавливать варочную плоскость. Устанавливать можно только после того, как ряд полностью высохнет.
- Десятый ряд предназначен для выкладки основания трубы топки.
- В одиннадцатом ряду устанавливается задвижка. Закрепляется она аналогично поддувалу и топочной двери. Единственное отличие – перед установкой ее нужно хорошо обмазать глиной.
- Далее прямо в трубе создаются выемки для съемной решетки гриля или мангала.
- Все последующие ряды кладки постепенно сужаются для формирования полноценного дымохода. Во время выкладки трубы особенно внимательно следите за тем, чтобы центр тяжести печи не отклонялся от заданного направления. Регулярно сверяйтесь с уровнем, чтобы не ошибиться.
На этом можно считать, что летняя печь готова.
Основные этапы возведения печи
Построить варочно-отопительное устройство, четко следуя руководству опытных мастеров, можно за один день. Для этого понадобятся:
- 200-300 шт. огнеупорного красного кирпича;
- 2 шт. дверок для поддувала и топки;
- плита (лучше приобрести чугунную с конфорками);
- колосники;
- лист стали толщиной 3 мм;
- огнеупорная глина;
- песок.
Главное, ответственно отнестись к выполнению каждого из этапов.
- Кирпич замачивается на сутки в воде.
- Затем выкладывается фундамент печи из 2 сплошных кирпичных рядов.
- В начале 3 линии необходимо монтировать дверцу поддувала.
- Далее формируется зольная камера из кирпичной порядовки.
- На 5 ряду крепятся колосники, при этом расстояние между кладкой и решеткой должно быть не меньше 5 мм.
- В последующие 3 линии производится формирование топки. Дверцы, которой укрепляются с помощью стальных полос и раствора асбеста.
- Теперь нужно выложить дымоход или установить купленную железную трубу.
- Монтаж чугунной плиты производится только после полного застывания раствора. Укладывать ее следует на предварительно заготовленные металлические уголки.
- Дном зольника послужит уложенный стальной лист под топкой. А закрепив внутри дымохода съемную решетку, в печи можно будет готовить копчености.
Общие советы
Строительство печи – трудоемкий процесс, в котором присутствует множество нюансов. Вот главные из них:
- если заливка фундамента происходит в излишне жаркую погоду, то его необходимо время от времени увлажнять, чтобы стяжка не растрескалась;
- первый ряд выкладывается насухо, поэтому его нужно формировать из ровных кирпичей, которые можно плотно подогнать один к другому;
- для достижения нужной плоскости поверхности кирпича, его можно обтесывать болгаркой;
- обтесанный или сколотый кирпич нельзя ставить нарушенной поверхностью внутрь печи, т. к. с этой стороны материал менее огнеупорный;
- любые чугунные элементы нельзя устанавливать впритирку с кладкой, чтобы она не разрушалась, делайте прослойку из раствора или глины.
Если вы будете следовать этим правилам, они помогут вам создать надежную конструкцию, которая прослужит долгие годы.
Печь на летней кухне – это не только удобно, но и вкусно. С мангалом вы сможете без труда готовить мясо на углях, а казан поможет готовить прекрасные супы или каши на живом огне. А он всегда добавляет пикантности любому блюду.
Выбор места для беседки с печью-барбекю
При определении места строительства, важно учитывать несколько факторов, которые смогут упростить процесс возведения, а впоследствии процесс эксплуатации печи:
- Близость источника воды. Этот момент важен по трем причинам: вода нужна при строительстве, при приготовлении пищи, а также для обеспечения пожарной безопасности.
- Отсутствие растущих вблизи деревьев и кустарников. Для них не будет полезным такое соседство.
- Стоянка автотранспорта или место хранения легковоспламеняющихся жидкостей должны быть на достаточном удалении.
- Расстояние до жилых или хозяйственных построек должно быть достаточным, чтобы избежать воздействия на них дыма и сажи.
- Наличие возможности провести к зоне отдыха электрическую энергию.
Размещение барбекю на участке
Если расположение барбекю планируется рядом с межой соседнего участка, лучше заранее узнать мнение соседей по данному поводу, чтобы впоследствии избежать возможных неприятных ситуаций.
Что такое отопительный щиток, и куда его пристроить
На старых фото или кадрах кинохроники кухонные очаги встречаются часто — плиты ресторана и частной квартиры отличались размером, но не конструктивно. В деревнях и сегодня их найти просто во вполне жизнеспособном состоянии. То есть, судя по распространенности, это в целом удачное изобретение.
Общая схема действия примерно следующая: горячие газы из топки направляются в сторону, вбок. При этом они проходят под чугунным варочным настилом (с конфорками или без). Самая большая конфорка при этом располагается непосредственно над топкой. Далее газы опускают вниз. По дороге они омывают жестяной ящик с дверцей — духовку. Выход в дымоход делают внизу, под духовкой.
В старых английских конструкциях топочная дверца делалась двойная — глухая дверца и решетка. Когда дверцу открывали, но оставляли решетку, перед ней можно было расположить кусок мяса — лучистое тепло, проходящее через решетку, работало как гриль. В теории, такая схема осуществима и сегодня, но специализированного литья уже не выпускают. И если что, придется придумывать какую-то модернизацию типовой дверцы самостоятельно. Кстати, в большинстве случаев духовой шкаф тоже придется делать самому. Фабричные найти можно, но они из чугуна (что неплохо) и маленькие (что уже похуже).
Дополнительно к типовым плите и духовке можно добавить водогрейную коробку — такой вмурованный в кирпичную кладку бак, в котором подогревается вода. Важно только расположить его как можно дальше от топки.
Тут мотивация простая. Вода закипает при 100 градусах, а для приготовления пищи желательно достигать 200–250. Следовательно, вода в баке, стоящем близко к топке, станет интенсивно выкипать и охлаждать плиту — выше 100 ее нагреть никак невозможно. И в этом случае придется постоянно менять воду в коробке и тратить лишнее время на приготовление пищи. Так что ставим всегда водогрейную коробку в самом конце контура — воде хватит и остаточного тепла газов.
Итак, после последовательного нагрева плиты, духовки и — возможно — водогрейной коробки, газы выпускаются в трубу. Но они имеют еще достаточную температуру, которую глупо просто так сбрасывать в атмосферу. Лучше как-то освоить эту энергию.
Для чего и придумали обогревательные щитки — систему дымооборотов без собственного топливника. Вот в сочетании с плитой такой щиток и дает полноценную отопительно-варочную печь, вполне пригодную для дачи или небольшой жилой площади, расположенной за городом.
Причем щиток с одинаковым успехом можно подключать и к обычной кирпичной плите (или плиту к нему), и металлической промышленного производства, и небольшой печи-камину с целью увеличения общей теплоотдачи системы. Потому-то щиток и принимают за отдельную отопительную единицу. Правда, совсем не самостоятельную.
Сам щиток устроен предельно просто. Пространство внутри него может организовываться как тепловой колпак, что не вполне оправдано — колпаки страдают слабым нижним и выраженным верхним прогревом. Поэтому чаще применяют обычную дымооборотную. И чаще всего — вертикальную. То есть делают длинный канал, который сворачивают для компактности. А вытянутую петлю располагают вертикально.
Внутреннее сечение каналов щитка должно соответствовать сечению выходного патрубка плиты, подключаемой к нему. Или чуть превышать. То есть если диаметр патрубка 120 мм, то и каналы внутри щитка не должны быть меньше чем в полкирпича — 120х120 мм.
ВАЖНО! Круглому сечению по пропускной способности соответствует квадрат, с размерами сторон, равными диаметру. То есть квадрат и круг, вписанный в него, имеют равные пропускные способности. Это происходит потому, что поток газов не стремится забираться в углы и идет только по центру предоставленного пути — по пути наименьшего сопротивления.
У щитка одна беда. Легко преодолимая, впрочем. Каждый раз он работает на полную силу — газы проходят через весь массив. И, понятное дело, это не совсем удобно в теплое время года — аккумулировать лишнее тепло в большинстве регионов в это время года нежелательно.
Поэтому многие печники вводят в систему дымооборотов щитка задвижку, позволяющую выпускать газы сразу после плиты непосредственно в трубу — так называемый летний ход. Но если закрыть эту задвижку, то газы пойдут по зимнему пути — по наиболее длинному и извилистому.