Как топить печку торфяными брикетами

Описание

В Москве и Московской области суровый климат – чаще холодно, чем тепло. Необходимо отапливать чем-то помещения, не говоря уж о шашлыке или баньке. В основном везде устроено газовое отопление, но до сих пор остаются дачные поселки и СНТ, где существует необходимость топить древесным топливом.
Отапливать помещения, жарить шашлыки или топить баню можно всем, что горит. Пока чаще всего в России для отопления используют дрова, а в мангале угли. Но люди все чаще задумываются об эффективности и удобстве. Поэтому потихоньку люди начинают обращать свое внимание на топливные брикеты, в частности на торфяные.

Оборудование и сырье

Создавать топливные брикеты своими руками можно из различных видов отходов жизнедеятельности человека. В принципе можно использовать любые вещества, которые смогут нормально гореть. Какие бытовые отходы могут стать полноценным сырьем:

  • Прежде всего древесина, опилки и стружка, древесная пыль, листья и ветки деревьев. Порода дерева не играет первостепенную роль, но лучше, чтобы опилки были березовые, дубовые, из ольхи или осины.
  • Солома, оставшаяся после сбора урожая пшеницы или кукурузы.
  • Картон и бумага. Топливные брикеты из бумаги своими руками сделать куда проще, чем из древесины, вот только бумажный вариант прогорать будет быстрее.
  • Хорошим, но редким сырьем могут стать остатки и шелуха семечек, скорлупа орехов.

Состав брикетов может быть разный, а отсюда различные клеевые возможности смеси. В зависимости от применяемого сырья в некоторые брикеты добавляется глина, способствующая связыванию элементов, обычно в пропорции 10 к 1.

Брикеты из торфа своими руками

Чтобы создавать самодельные топливные брикеты понадобиться специальное оборудование. Можно заказать сразу целую линию для домашнего производства, обратившись в конкретную фирму, а можно собрать оборудование по частям, ведь технология изготовления топливных брикетов в сущности проста.

Вся технология основана на трех этапах производства:

  1. Первый этап предполагает начальную подготовку сырья. Имеющиеся отходы следует раздробить, размельчить до необходимой консистенции, чтобы состав смеси был однородным.
  2. Второй этап предусматривает доведение смеси до готового состояния методом сушки. На сушильном станке сырье избавляется от влаги.
  3. Третий этап предполагает изготовление продукции, здесь происходит прессование топливных брикетов на специальном станке под высоким давлением и температурой.

Чем торфяные брикеты превосходят дрова?

  1. Высокая плотность в небольшом объеме. Из-за высокой плотности 1 торфяной брикет заменяет почти целое небольшое полено. При этом брикет долго прогорает, что позволяет не подбрасывать в печь новые в течение 5-6 часов.
  2. Удобная форма. Тонна брикетов занимает в 1.5-2 раза меньше объема дров.
  3. Качество. Дрова часто могут привезти некачественные с огромным содержанием воды (40-50%), при этом это не всегда можно заметить. В итоге полезной отдачи от таких дров остается гораздо меньше планируемой. Некачественные брикеты сразу видны – если брикеты отсырели, они буквально рассыпаются в руках. Таким образом, тонна брикетов будет намного эффективнее тонны дров.
  4. Не нужно сушить. Дрова, как правило, нуждаются в просушке от 6 месяцев. Брикеты (в т.ч. и торфяные) производятся под большим давлением из сильно просушенного материала и сразу имеют в себе количество воды 8-9% (нормативная влажность до 18%). Их можно кидать в топку сразу после покупки.
  5. Меньше на четверть-треть золы и сажи по сравнению с горением дров.

Торфяные брикеты NESTRO

Торфяные брикеты NESTRO являются отличным, экологически чистым топливом, предназначенным для сжигания в бытовых печах, твердотопливных котлах для обогрева жилых, общественных, производственных помещений, а также загородных домов, дач, бань, саун, теплиц.

Торфяные брикеты Nestro

Топливные брикеты NESTRO превосходят по техническим характеристикам классические виды топлива, такие как уголь, мазут, дрова. Брикеты являются энергетически стабильным, безотходным и экологическим видом топлива. Брикеты подходят для всех видов котлов, печей, каминов, работающих на дровах, угле. Теплота сгорания торфяного топливного брикета составляет порядка 5000 ккал/кг – почти такая же, как у каменного угля, притом стоимость торфобрикета намного дешевле.

Фасовка: мешки по 25 кг или Биг-Бэг 1000 кг. При покупке оптом (20 тонн), цены обсуждаются по индивидуальным договоренностям.

Характеристики:

Размеры Брикета диаметр − 75-80 мм Влажность − 12,62 % Зольность − 3-6 % Теплопроводная способность − 5 000 ккал/кг Время горения 10-12 часов!

Торфяные брикеты нового поколения по сравнению с другими видами твердого топлива таких как древесные брикеты Nielsen и обычных дров, является более высокая теплота загорания и длительность горения. В сравнение с углем. Торфяные брикеты NESTRO отличаются меньшей зольностью и долей серы. Компактная форма торфяного брикета позволяет обеспечить хранение 1 тонны торфяных брикетов на площади 1,5 м3. При использовании торфяных брикетов в бытовых печах наблюдается хорошая воспламеняемость, медленное, но устойчивое и полное горение без выделения вредных веществ. Небольшое количество легкой золы, оставшейся от торфяных брикетов, можно использовать как удобрение, так как в ней содержится около 40 химических элементов.

Рекомендации по использованию:

1) Перед началом топочного процесса рекомендуется очистить зольник и колосниковую решетку от золы, чтобы обеспечить свободное и равномерное поступление воздуха к горящему топливу.

2) Для розжига торфяного топливного брикета можно использовать древесную щепу, березовую кору, бумагу, средства сухого розжига или другие специализированные средства. Предварительно необходимо развести огонь, используя небольшое количество дров, дождаться, когда пламя будет сильным и ровным. Положить на дрова небольшое количество торфяного топливного брикета, стараясь равномерно распределить по всей площади топочной камеры.

3) После того как торфяные топливные брикеты разгорелись не уменьшая подачи воздуха в топочную камеру, необходимо в несколько приемов добавить брикеты поверх уже разгоревшихся. Таким образом, послойно и равномерно осуществляется полная закладка топлива в камеру. В зависимости от размеров топочной камеры количество топлива может быть разное, но брикеты не должны заполнять объем топочной камеры более чем на 2/3.

4) Когда торфяные топливные брикеты разгорелись, уменьшить подачу кислорода в топку печи до минимума. Плотно закрыть поддув, топочную дверцу. Отрегулировать заслонку дымохода таким образом, чтобы торфяной брикет перешёл в режим тления и перестал прогорать. Использование торфяного топливного брикета в режиме тления наиболее эффективно, так как позволяет получить равномерную постоянную теплоотдачу в течение длительного времени и добиться значительной экономии в расходе топлива.

5) Для поддержания постоянного горения (тления) торфяных топливных брикетов не допускается полного прогорания брикета до конца топки.

Наша компания осуществляет доставку торфяных брикет в г. Москва и по следующим районам Московской области: Балашихинский (г. Балашиха ), Воскресенский (г. Воскресенск ), Домодедовский (г. Домодедово ), Егорьевский (г. Егорьевск ), Коломенский (г. Коломна ), Ленинский (г. Видное ), Люберецкий (г. Люберцы ), Орехово-Зуевский (г. Орехово-Зуево ), Павлово-Посадский (г. Павловский Посад ), Раменский (г. Раменское ), Ступинский (г. Ступино ), г. Жуковский, г. Бронницы, г. Реутов.

Как хранить торфяные брикеты?

Прессованные брикеты из торфа не осыпаются и выглядят красиво. Поэтому их можно хранить дома. А вообще их хранят в проветриваемых помещениях с избеганием их прямого контакта с влагой (в т.ч. и с конденсатом). Конденсат образуется от перепада температуры во влажном помещении или на улице. Если капли воды попадут непосредственно на торфодрова, они потеряют свои свойства в месте попадания воды и начнут рассыпаться.

Брикеткин хранит брикеты для продажи в идеальных условиях. Все брикеты проверяются перед отгрузкой. Брак, при наличии, убирается из партии и заменяется на качественные брикеты. Мы работаем на репутацию.

Виды торфяных брикетов

В большинстве стан Европы такой вид топлива пользуется популярностью. В Финляндии его используют совместно с другими видами топлива, доля торфа — от 30% и более. Это позволяет сохранять природные ресурсы и экономить денежные средства. Запасы природного торфа восполняются постоянно.

В этом видео вы узнаете о переработке торфа:

Виды прессованных брикетов:

  1. Древесные. Состоят из древесных отходов (стружки, опилки, щепки). Сырье измельчают, высушивают, нагревают и прессуют. От нагревания выделяется вещество лигнин, которое помогает фрагментам скрепляться. Блоки плотные, легкие и сухие.
  2. Из каменного угля. Для изготовления берут угольную пыль. Ее просеивают, измельчают, для сцепления добавляют вязкое вещество. Полученную смесь отправляют под пресс.
  3. Из лузги. Для изготовления топлива используют отходы от семян подсолнечника, гречки, риса, ржи, овса и соломы.
  4. Торфяные. Для производства торфяных брикетов используют природный торф.

Способ производства недорогой. Сырье собирают, измельчают и высушивают. Затем нагревают и прессуют под давлением, при этом выталкивается остаток влаги. Получаются плотные, легкие, сухие блоки темного цвета. Их упаковывают в герметичные пластиковые мешки.

Где используются брикеты из торфа?

В основном их используют для отопления помещений с помощью печей или котлов длительного горения. В камин обычно не кладут брикеты, потому что они не дают такого красивого горения, которое хотелось бы видеть в камине.

В бане можно использовать брикеты из торфа, только их количество в топке будет больше, чем количество, используемое для отопления.

Шашлыки жарить лучше на углях, потому что они очень долго не прогорают до состояния тления.

Преимущества и недостатки

Не все знакомы с преимуществами и недостатками торфяных брикетов и правилами их использования. Положительные характеристики торфяного топлива:

  1. Оно экологически чистое.
  2. Подходит для любого вида печей, работающих на твердом топливе.
  3. Быстро разгорается, нет сильного задымления.
  4. При горении образуется меньше сажи и копоти. Дымоходы не нуждаются в частой очистке.
  5. Не образуются искры, и не выделяются токсичные вещества.
  6. Поддерживают комфортную температуру в течение десяти часов.
  7. Имеют хорошую теплоотдачу. Она немного хуже, чем у дров, но выше, чем у каменного угля.
  8. Экономичны. При сгорании остается немного золы (примерно 1% от объема каждого блока).
  9. Золу можно использовать в качестве фосфорного и известкового удобрения.
  10. Производство располагается прямо на месте добычи сырья. Это позволяет сэкономить средства на перевозке и других этапах.
  11. Брикеты имеют малый вес и правильную форму. Их легко транспортировать, хранить и использовать. Нет необходимости пилить, рубить и сушить дрова.
  12. Для хранения требуется меньше места. Нет необходимости создания специальных условий, достаточно защитить топливо от попадания влаги, построив навес. Влажность должна быть не более 80%.
  13. Прессованный торф не впитывает много влаги, сохраняет горючесть при долгом хранении.
  14. Материал имеет приемлемую стоимость.
  15. Топливо продается килограммами, а не кубометрами. Можно купить только необходимое количество в любое время.
  16. Запасы природного торфа восполняются самостоятельно.

Полезно знать: очиститель сажи в дымоходах.

Торфяное топливо имеет существенный недостаток. Сырье легко воспламеняется, нужно быть осторожным при его хранении.

Топливные брикеты из торфа можно использовать для обогрева в загородном доме, на даче, веранде, летней кухне, в бане, сауне, теплице, зимнем саду, постройках хозяйственного назначения, в сторожках, вагончиках, складах. Ими можно растапливать камин и использовать в топливных котлах, разжигать мангал.

Сколько стоит торфяной брикет?

Цены на топливные брикеты в Москве и области, в частности на торфяные брикеты, зависят от сезона. Летом цена меньше, так как считается, что в этот период торфобрикеты менее востребованы. В начале зимы идет пик стоимости, так как востребованность максимальная – не всем приходит в голову купить брикеты, в частности торфяные, летом, чтобы не переплачивать зимой.

Так же цена зависит от количества приобретаемой продукции. У Брикеткина есть возможность продавать торфяные брикеты тоннами с доставкой и самовывозом и небольшими партиями (упаковками) – как Вам будет удобнее.

Как правильно топить торфяными брикетами?

Попробуем разобраться, как же правильно топить торфяными брикетами? Для того, чтобы сырье разгорелось, ему необходима температура 150 градусов, для того, чтобы достичь ее, необходимо воспользоваться горящей щепкой или специальной жидкостью для розжига.

Чтобы подобрать комфортный температурный режим в помещении, понадобится один день. Зажгите печь, подождите, пока она хорошо разгорится, а температура в помещении достигнет желаемой отметки.


Пламя от торфобрикета

Затем вложите еще пару брикетов, перекройте поддув, а заслонку на трубе поставьте на минимальное расстояние. В таком режиме температура будет держаться долго. Их можно разломать на более мелкие фрагменты и топить котел.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: