Выгодна ли угольная печь для отопления дома

Особенности конструкции угольных печей

Если посмотреть вблизи на угольную печь и на ее наиболее распространенного конкурента работающего на дровах, то в принципе особых отличий с первого взгляда найти будет сложно. Но при более пристальном обследовании и ознакомлении с принципом работы самой печи, становится понятно, что они отличаются принципиально. (См. также: Печь экономка своими руками)

  • Различается принцип горения и подачи воздуха, если для дровяных печей наиболее эффективного сгорания можно достигнуть когда подавать воздух непосредственно к месту сгорания топлива сверху, то для угольных печей обязательно необходима продувка топлива и подача воздушной смеси снизу.

Для дровяных печей не особо критично использование сухого топлива в процессе протопки. Важно только чтобы первоначальная растопка печи происходила сухим материалом. Уголь же желательно перед добавлением в горнило предварительно прогреть в специальном отделении печи, которое отапливается уходящими газами.

Конструкция дымохода для печи на угле несколько различается с дровяными аналогами и предназначена для более высокой скорости прохода воздуха. А сам поток и его скорость регулируется не юшкой, а при помощи поддувала. Сама же заслонка, перекрывающая дымоход (юшка), напрочь отсутствует. Эта особенность связана с тем, что угольные печи очень долго тлеют, а не быстро прожигают топливо как дровяные. С этой особенность связаны и минусы угольных печей:

  1. нельзя перекрыть дымоход предотвратив, выветривание тепла из-за опасности отравится угарным газом, а поэтому печи отопительные угольные довольно быстро остывают.
  • Для нормального горения угольной печи в нижнем ее отсеке желательно исключить наличие продуктов сгорания. Для этого необходимо периодически производить очистку поддувала, которое будет постоянно пополняться прогоревшим углем. При этом очистка должна происходить более часто чем это необходимо для дровяной печи.

Стены угольных печей должны выдерживать большую температуру нежели, обычные дровяные, соответственно они будут более толстые, а для их сборки необходимо использовать более теплостойкие материалы.

(См. также: Походная печь своими руками)

Угольная печь может иметь особенную конструкцию загрузки топлива, это связано с более высокой температурой розжига угле – то есть затопить такую печь только при помощи куска газеты и спичек не удастся. Поэтому в угольной печи сперва разжигают дрова, а сверху загружают уголь, который постепенно разгорается по мере прогорания дров.

На практике часто применяются комбинированные печи, в которых одновременно можно сжигать как уголь, так и дрова. Кроме этого, топлива так же можно использовать в качестве топлива торфяной брикет, который по горению очень напоминает уголь. В комбинированных устройствах одновременно присутствуют все элементы как угольной, так и дровяной печи.

Устройство

Печь на угле своими руками включает в себя следующие элементы:

  • поддувало;
  • топка;
  • камера для досушки топлива;
  • дымоход.

Конструкция топки и дымохода отличается от аналогов, работающих на дровах. В топке предусматривают два отделения. В одном отсеке разжигают дрова, в другом — сушится уголь. Как только температура достаточна, уголь тоже начинает гореть. Связано это с тем, что уголь имеет довольно высокую температуру возгорания и разжечь печь стандартным способом просто не получится.

Часто используют комбинированную топку, которая может работать как на дровах, так и на угле. Этот вариант наиболее рационален для печи на углях для отопления дома.

Уголь

Уголь — традиционное сырье для твердотопливных котлов. Он долго горит и имеет хорошую теплоотдачу, но только при условии правильной закладки в камеру топки, грамотного розжига и последующей поддержки.

Выбор угля

Чтобы повысить КПД котла и продлить его срок службы, необходимо учитывать рекомендации производителя по выбору марки угля. Обычно название марки и ее фракция указывается в техническом паспорте устройства. Каждая из марок имеет разное соотношение углерода и примесей, разную влажность, структуру, прочность и возраст образования.

Наиболее популярные сорта угля для твердотопливных котлов:

  • Каменный уголь. Теплоотдача топлива составляет 5500 ккал/кг. Среднее процентное соотношение углерода и золы — 75%/3%. Подходит для розжига большинства классических моделей котлов.
  • Антрацит. Показатели удельной теплоты — 9000 ккал/час. Процентное содержание углерода — не более 7%. Недостаток сорта — трудности в розжиге и предельно высокая температура сгорания.

Наиболее востребованным и удобным для розжига является каменный уголь длиннопламенной категории. Это универсальное топливо для всех типов котлов быстро разжигается, долго горит и отдает большое количество энергии.

В продаже можно встретить бурый уголь и лингит. Однако эти сорта рекомендуется использовать лишь в промышленных масштабах из-за большого количества зольного остатка и высокого уровня влажности.

Как топить котел углем

Установка на твердом топливе состоит из двух основных камер: верхняя служит для закладки топлива, а нижняя (зольник) — для сбора золы и шлаков. По мере сгорания топлива в основной камере продукты горения постепенно осыпаются в зольник, откуда извлекаются вручную.

Прежде чем начинать растапливание, необходимо подготовить установку к работе. Для этого из зольника удаляются твердые продукты горения, протираются стенки топочной камеры и очищаются каналы дымохода.

Как только подготовительные работы завершатся, можно приступать к загрузке топлива и к поджигу.

  1. На решетку основной камеры выложить сухую бумагу. Ее рекомендуется предварительно скомкать — так она зажжется быстрее.
  2. Сверху равномерно уложить щепки, хворост — в форме колодца или шалаша.
  3. Поджечь спичку и поднести ее к бумаге с разных сторон — бумага равномерно разгорится, вовлекая в процесс щепки.
  4. Дверцу топки закрыть, задвижку зольника открыть для поступления кислорода. На этом этапе придется следить за процессом сгорания щепы. Регулировать интенсивность можно при помощи дверцы зольника (поддувала).
  5. Как только щепа разгорится полностью, поверх насыпать небольшой слой мелкой фракции угля. Его количество не должно превышать треть топочной камеры.
  6. После загрузки первой партии угля дверцу вновь закрыть для достижения максимальной температуры горения. Обычно на это уходит около
  7. Когда первый слой топлива полностью охватит пламя, досыпать остатки угля — до верхней границы дверцы. Предварительно рекомендуется слегка пошевелить горящий уголь.
  8. Дверцу поддувала прикрыть наполовину. Если наблюдается сильное дымление, оставить небольшую щелку.

По мере сгорания топливо небольшими порциями добавляют в основную камеру, при этом каждый раз закрывая заслонку зольника. Не следует закладывать сразу большое количество угля — это приведет к застыванию топлива на колоснике и преждевременной его порче.

Печи для древесного угля

Производим печи для древесного угля марки Чародейка и Чемпионка. Небольшие углетомильные печи имеют уникальную конструкцию, что обеспечивает безопасность для экологии и высокую производительность, возможность получать высококачественный древесный уголь в промышленных масштабах.

Конструкция углевыжигательной печи

В печах для древесного угля Чемпионка и Чародейка в качестве источника тепла используется встроенная внутри камеры печь на дровах. Это обеспечивает небольшие размеры и позволяет сохранить производительность на высоком уровне.

За счет герметичности камер и отсутствия контакта с дымовыми газами на выходе получается качественная продукция с минимальным содержанием золы.

Углевыжигательные печи представляют собой герметичную камеру с тепловой рубашкой из негорючих материалов. Обогрев материала происходит за счет лучистого тепла, исходящего от стенок камеры, которая нагревается за счет горячих топочных газов, образующихся в результате сжигания топлива.

Принцип работы углевыжигательной печи

Древесный уголь получается в результате пиролиза древесины без доступа кислорода. Печи для изготовления древесного угля Чародейка и Чемпионка оборудованы системой удаления влаги и дожига газов с дополнительной системой очистки. Для выхода парогазовой смеси в процессе переугливания древесины предусмотрены отводные каналы.

Качество сырья для производства древесного угля регулирует ГОСТ 24260-80. Для получения древесного угля используется древесина мягких, средних и твёрдых пород дерева.

Данная конфигурация оборудования также может успешно использоваться для сушки дров или лесоматериалов. Расход дров зависит от влажности материала и скорости передвижения рабочего теплоносителя в дымоходе печи.

Рабочий цикл – время, затраченное на сушку и пиролиз древесины. Рабочий цикл зависит от параметров сырья, влажности сырья и топлива, климатических условий. Выход угля зависит от параметров сырья, влажности сырья, породы древесины.

Мобильная углевыжигательная печь

Мобильность углевыжигательных печей Чемпионка и Чародейка достигается за счет дополнительной комплектации. По желанию заказчика печи могут быть укомплектованы металлическими салазками для перемещения на небольшие расстояния при помощи тракторов и грузовых машин без подъема.

Продажа углевыжигательных печей

Наша компания продает углевыжигательные печи разных модификаций. Все печи, изготовленные на нашем производстве, сертифицированы.

Отправьте запрос через форму на сайте и наши менеджеры смогут подобрать для вас подходящий вариант оборудования для производства древесного угля, ответят на ваши вопросы, вышлют фото и видео углевыжигательных печей, сделают расчет сроков окупаемости вложений.

Углевыжигательные печи цена

Углевыжигательная печь Чародейка 4,5:

  • объем 1 камера 4,5 куб. м
  • источник тепла: встроенная внутри камеры печь (на дровах)
  • выход угля: до 0,5 т за цикл
  • 247 000 рублей

Углевыжигательная печь Чародейка 10:

  • объем 1 камера 10 куб. м
  • источник тепла: встроенная внутри камеры печь (на дровах)
  • выход угля: до 1,7 т в сутки
  • 412 000 рублей

Углевыжигательная печь Чемпионка:

  • объем 1 камера 3 куб. м
  • источник тепла: встроенная внутри камеры печь (на дровах)
  • выход угля: до 0,4 т за цикл
  • 215 000 рублей

Производство древесного угля как бизнес

Древесный уголь востребован на рынке. Его используют как в частных хозяйствах для приготовления мяса и других продуктов на мангале, так и в небольших уличных кафе, в ресторанах, на турбазах и базах отдыха. Еще древесный уголь отличный адсорбирующий материал, который применяют для производства фильтров, в фармакологии.

Бизнес по производству древесного угля можно начать с приобретения небольшой углевыжигательной печи. После того как технология будет отработана, работники обучены, и все тонкости изготовления качественного готового продукта исследованы на практике, бизнес легко расширить. Для этого достаточно поставить несколько небольших углевыжигательных печей или приобрести углевыжигательный комплекс, который позволит организовать беспрерывное производство древесного угля.

Для начала своего дела отлично подойдут углевыжигательные печи Чемпионка и Чародейка. Это небольшие печки, которые просты в эксплуатации и доступны по цене. Они позволят ознакомится с технологией изготовления древесного угля и научиться делать качественный продукт на продажу с нуля. Даже не имея опыта и знаний, пройдя обучение в нашей компании, вы сможете организовать свое дело и получать хороший постоянный доход.

Дрова

Дрова — еще один популярный вид топлива для котлов. Для сжигания подойдет только просушенная древесина. Недосушенные дрова в топке начинают выделять влагу, которая скапливается на внутренних поверхностях топки и дымохода. В сочетании с дымом и угарными газами образуется деготь — он снижает эксплуатационные свойства котла и уменьшает проходимость отводящих газов.

Выбор дров

Для растапливания оптимальна древесина твердых сортов с длительным сроком горения и медленной теплоотдачей. Следует отдать предпочтение лиственным породам деревьев, а не хвойным. Хвойные породы в процессе горения выделяют большое количество смолистых веществ, быстро загрязняют камеру сгорания и теплообменник.

По степени твердости древесные породы делятся на 3 категории:

  • твердые — белая акация, ясень, бук, дуб, клен, тис, лещина, груша;
  • средней твердости — орех, ольха, платан, береза, вишня, черешня, кедр;
  • мягкие — тополь, осина.

Как топить котел дровами

  1. На первом этапе необходимо хорошо прогреть отопительное устройство. Это позволит избежать просачивания дыма в помещение. На дно топливной камеры укладываются листы бумаги, на них — легковоспламеняемая береста, щепки и лучинки, а сверху — поленья небольших габаритов (до 15 см в диаметре). Пространство между щепками можно заполнить бумагой для более быстрого розжига.
  2. Когда топка будет заполнена примерно наполовину, следует поджечь бумагу и открыть клапан зольника для лучшей тяги. Дверцу основной камеры закрыть.
  3. Когда камера и дымоход прогреются, а подготовительная закладка начнет прогорать, топку можно наполнять большими дровами. Выкладывать поленья можно в ряд или в виде колодца, оставляя зазоры между ними для проникновения воздуха.
  4. По мере прогорания дров потребуется сделать новую закладку, не дожидаясь затухания предыдущей.

Значительно упрощают работу котлы длительного горения. Закладка топлива в них осуществляется раз в 6 часов за счет автоматического регулирования тяги и процесса горения. Растапливать такие устройства следует в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Как рассчитать расход угля

Расход угля в твердотопливном котле зависит от многих факторов. На затраты влияет:

  1. Отапливаемая площадь.
  2. Количество теплопотерь.
  3. Температура окружающей среды.

Точные затраты можно будет высчитать только после окончания отопительного сезона. Причем, в зависимости от зимы, средний расход угля на отопление, может варьироваться от 8 до 15 тонн (для здания в 200 м²).

Если произвести усредненные расчеты, основываясь на реальном опыте эксплуатации можно получить следующие данные:

  • Затраты на сентябрь – октябрь, составят 1 ведро в сутки.
  • Нормы расхода топлива в угольном котле с ноября по февраль, увеличатся до 10 ведер в сутки.
  • В марте и апреле, потребуется сжигать 1-2 ведра в сутки.

Расчет расхода угля на котёл в 20 кВт, пользуясь вышеприведенными данными, покажет, что затраты в течение отопительного сезона, составят 580 ведер или 10-10,5 тонн.

Процесс топки углем

Напомним, кто забыл, научим, кто не знает, как топить печь углём. Можно выделить следующие этапы топки печи углём:

Совет! Не спешите расставаться с угольной пылью, поскольку она – отличное топливо.

  1. Подготовить уголь.
  2. Взять скомканную газету или другую бумагу, положить в топку. Розжиг можно также осуществить с помощью древесной стружки.
  3. Сверху уложить в форме колодца или шалаша 10-12 дровяных щепок, например, сосновых или березовых. Нужно следить, чтобы между дровами и бумагой мог свободно циркулировать воздух, что будет содействовать более эффективному горению.
  4. Поджечь газету.
  5. Закрыть дверцу и одновременно открыть поддувало, с помощью которого можно регулировать процесс горения.
  6. После прогорания дров, насыпать сверху мелкого угля толщиной слоя примерно 12-15 см.
  7. После сильного разгорания топлива, можно дальше пользоваться мелким, а можно насыпать в топку более крупный уголь слоем толщиной 20-25 см (в зависимости от габаритов топочной камеры).

Важно! Пока уголь не начнет хорошо гореть, его необходимо время от времени немножко шевелить, чтобы улучшалась циркуляция воздуха и не образовалась однородная спекшаяся масса.

Чтобы в комнату не попадал дым, во время очередного засыпания топлива следует закрывать поддувало, при открытой дверце.

Совет! Если металлическая плита оснащена конфорками, то уголь лучше засыпать через них.

Как сделать самостоятельно

  • Конструкция кирпичной печи, работающей на угле или брикетах, довольно проста, необходимо лишь соблюдать два условия:

топку необходимо выполнять из огнеупорного кирпича; печь необходимо оснастить чистками на всех участках дымохода.

Схема-порядовка универсальной печи представлена на рисунке. Благодаря простому устройству ее можно выполнить своими руками, даже не имея опыта. Печь имеет небольшие габариты, с ее помощью можно отопить дачный или деревенский дом площадью до 36 квадратных метров, состоящий из одной или двух комнат. В последнем случае топку располагают со стороны кухни, а заднюю стенку, которая нагревается при топке, выносят в комнату.

Печь состоит из топки, выложенной своими руками из огнеупорного шамотного кирпича, и надтопочного канала с одной подверткой.

В канале дымовые газы задерживаются, создается эффект колпака, и тело печи прогревается. После остывания дым опускается и через подвертку выходит в дымоход. Он оснащен двумя задвижками, исключающими резкую границу теплого и холодного воздуха и конденсации влаги.

Ниже топки расположено поддувало, совмещенное с зольником. Наддув осуществляется через колосниковую решетку, движение воздуха обеспечивается простой конструкцией дымохода и хорошей тягой.

  1. Устанавливают печь на отдельно стоящий фундамент из армированного бетона. Размеры фундамента должны на 5-10 см превышать габариты печи, его высота составляет 50-70 см, при этом он должен быть на 15 см ниже уровня чистового покрытия пола. После заливки и высыхания фундамента проводят его выравнивание цементным раствором, укладывают на него два слоя рубероида или другой рулонной гидроизоляции, после чего начинают кладку печи своими руками.
  2. Выкладывают из кирпича два ряда — основание печи, сплошной кладкой с перевязкой из красного кирпича. Их кладут на цементный раствор.
  3. Далее кладку ведут в соответствии со схемой на раствор из шамотной глины. Первый ряд образует дно зольника.
  4. Во втором и третьем рядах выставляют дверку поддувала, закрепляя ее с помощью отожженной проволоки, заложенной между кирпичами.
  5. Четвертый ряд образует перекрытие зольной камеры и отверстие для поддувала и удаления золы из топки.
  6. Начиная с пятого ряда кладку ведут шамотным кирпичом. В пятом ряду укладывают колосниковую решетку.
  7. В шестом и седьмом устанавливают аналогично поддувальной дверке дверцу топки.
  8. Ряды с 9 по 11 образуют стенки топки, их кладут с перевязкой.
  9. В 12 ряду выполняют свод из ¾ части кирпича, а в 13 и 14 — перекрывают свод.
  10. В 15 ряду устанавливают дверку чистки и подвертку.
  11. Начиная с 16 ряда кладку вновь выполняют из красного кирпича. По схеме выкладывают дымовые каналы.
  12. В 25 и 32 ряду устанавливают задвижки.
  13. 33 и 34 ряды завершают перекрытие печи, далее выкладывают дымоход нужной высоты.
  14. Печь просушивают на воздухе, потом аккуратно многоступенчато протапливают сначала дровами, а после нескольких топок — углем. В процессе эксплуатации допускается использовать любое твердое топливо: уголь, антрацит, дрова и древесные отходы, пеллеты и брикеты.

Для топки углем можно приспособить любую металлическую печь с эффектом длительного горения. выложив своими руками футеровку из шамотного кирпича в топке и оснастив поддувало вентилятором. При такой доработке металл печи не будет прогорать от высоких температур, а уголь будет устойчиво гореть в течение длительного времени.

Каким углем стоит топить печь из кирпича?

Известная нам всем кирпичная печь для сжигания дров разительно отличается по своей конструкции от печей, предназначенных для отопления помещений углем. Существуют специалисты, занимающиеся печным делом, которые, наряду с умениями филигранной кирпичной кладки, обязаны знать какую печь, каким видом угля и как правильно ее необходимо топить, а также поддерживать в исправном состоянии.

Конструктивные особенности печей

Главным отличием угольной от дровяной печи является заключено в ее устройстве, а именно, системе подачи воздуха, расположенной так, чтобы он поступал в горло снизу. Если сравнивать оба вида печей, то топочные стенки угольной обязаны иметь большую толщину нежели у дровяной. Нередко, возле таких печей размещают специальные водяные котлы, предотвращающие перегрев. Это обусловлено тем фактом, что температура горения угля на порядок выше, нежели древесины.

Естественно, толщина стен – не единственное отличие. Также они разнятся конструкцией вытяжки и местонахождением отдельных частей конструкции печки относительно друг друга. К ним относят зольник, колосниковую решетку и другие элементы. Однако, встречаются универсальные печи, подходящие под любой вид твердого топлива, которые сочетают характерные черты обоих видов печей.

Классификация и характеристика угля

Перед тем, как коснуться темы выбора угля для печи, стоит внимательно разобраться в классификации этого вида твердого топлива. Стоит отметить, что качество самого угля определяют по следующим показателям:

  • теплота сгорания;
  • зольность;
  • влажность;
  • выход летучих веществ;
  • содержание серы.

Первый показатель – теплота сгорания или, как ее называют специалисты — калорийность, является одной из основных качественных характеристик полезного ископаемого. Следовательно, чем он выше – тем лучше и покупать следует именно этот уголь, которым является антрацит, имеющий маркировку в России под буквой «А». Калорийность данного угля составляет 8750 ккал из расчета на 1 кг горючего. Стоит отметить, что другие популярные виды угля обладают коксовые (8400 ккал) и бурые (6900 ккал).

Содержание золы (заключение не горящих присадок в угольной породе) – существенный показатель качества угля. Примесь минералов – это содержание элементов, влияющих на параметры угля. Для разных марок углей, их содержание может быть разным. Соответственно, если у марки ниже процент зольности, то в этом угле меньше примесей, а сам уголь чище и выше его качество. Низшим стандартом зольности качественного угля является показатель в 25%. Для низкого сорта, эта степень составляет около 40%. Не лишним будет отметить, что содержания золы прямо зависит частота чистки дымохода.

Влажность породы (поверхностная и внутренняя) – не менее важная характеристика, ведь чем выше содержание воды, тем хуже качество угля. На внешнюю влажность влияет помещение, в котором хранится продукт и на нее можно повлиять просто, просушив его, но внутреннее содержание жидкости изменениям не поддаются. Определяется влажность просто: зимой – куски угля мерзлые, а летом – слипшиеся. Это указывает на большое содержание воды.

Последние два показательно в меньшей мере влияют на качество угля, нежели предыдущие три. Стоит только отметить, что содержание серы – показатель вредности продукта, норма которой составляет в пределах 0,2 — 0,6%. А выход летучих веществ определяет, как уголь ведет себя в процессе сгорания.

Как определиться с выбором угля

Решить каким углем стоит топить, довольно несложно. В этом случае, все зависит только от желаний и финансовых возможностей покупателя. Уголь антрацит – самый высококачественный из всех видов, имеющий высокую отдачу тепла и небольшой объем примесей. Естественно, при таких высоких показателях, главным негативным качеством будет явно завышенная цена на продукт. Но, кокосовый и бурый угли, для топления печи и обогревания малых помещений, годятся не хуже, чем антрацит. Тем более, что лигнит широко распространен и имеет невысокую цену.

Чтобы разобраться в необходимом виде и объеме угля, который потребуется зимой для обогрева 1 м² помещения за одни сутки, необходимо знать разницу между теплопроводностью данных трех видов углей. А после — умножить показатель на количество метров в помещении и дни отопительного сезона.

  1. антрацит – 0,15 кг/день;
  2. каменный уголь – 0,19 кг/день;
  3. бурый уголь – 0,32 кг/день.

Однако, невзирая на тот факт, что выделение тепла у антрацита в разы больше, чем у бурого, большинство домовладельцев ставят ставку на бурый или коксовый угли, ввиду доступной цены. Вне зависимости от выбранного типа угля, им можно топить любую, предназначенную для этих целей, печь.

Любой из рассмотренных видов углей прекрасно справляются с отоплением помещений с помощью любого котла, работающего на твердом топливе. Если вы еще не решили какой вид угля выбрать, рекомендуем перезвонить нашим менеджерам, которые расскажут о фракциях и марках данного полезного ископаемого и помогут с выбором.

Наше предложение

Купить недорого уголь практически любой фракции, вида и марки, вы можете в нашей . Мы готовы поставить вам любой объем данного полезного ископаемого, в зависимости от ваших предпочтений. Стоимость угля вы можете узнать, обратившись в офис нашей компании, либо позвонив по телефону +7 (391) 240-99-79. Напоминаем, что мы работаем без выходных и перерыва на обед с 0800 до 2200.

Посмотрите так же:

Самодельная печка буржуйка

В последнее время многие дизайнеры предлагают эксклюзивные варианты буржуек или печей-каминов, которые устанавливаются в загородных домах. Для жителей престижных коттеджей они являются не только дополнительным источником тепла, но и красивейшим аксессуаром внутреннего оформления помещения. Такие индивидуальные печи наполняют комнату и теплом, и особым уютом. Очень красиво и романтично смотрятся потрескивающие в печи или камине дрова, когда за окном бушует зимняя вьюга.

Наиболее популярной, примитивной и эффективной печью длительного горения для временного отопления является всем известная буржуйка. Ее простое устройство основано на «симбиозе» русской печи и камина. При одной загрузке топлива она способна в течение 4 часов поддерживать комфортную температуру внутри помещения. Буржуйка может устанавливаться на любом пространстве, где можно вывести дымовую трубу.

Сегодня каждый, кто имеет навыки выполнения слесарных работ, может изготовить буржуйку своими руками из всевозможных подручных материалов. Эта печь:

  • Не зависит от электричества и газа.
  • Проста в обслуживании и эксплуатации.
  • Позволяет контролировать процесс горения.
  • Занимает немного места.
  • Компактна и экономична.
  • Может иметь отверстие для установки посуды, чтобы приготовить пищу или подогреть воду.

Из недостатков такой печи следует отметить небольшой КПД, высокую скорость отводимых газов и быстрое остывание. Поэтому для поддержания температуры в помещении ее нужно топить постоянно.

В качестве топлива для буржуйки можно использовать:

Материалы и оборудование для самостоятельной работы

Печки-буржуйки наши умельцы делают, имея под рукой сварочный аппарат и бывшие в употреблении:

  • большие бидоны;
  • металлические уголки;
  • широкие трубы;
  • газовые баллоны;
  • металлические ящики;
  • большие огнетушители;
  • старые бочки;
  • стальные листы;
  • дымоходные трубы;
  • металлические решетки.

Для удобства работы можно использовать и техническую фасонину заводского производства в виде:

Основные элементы топочного агрегата

Для изготовления буржуйки не нужны детальные чертежи. Главное — получить максимально эффективную конструкцию. Рассмотрим основные узлы, составляющие самодельную конструкцию буржуйки.

Топочная камера

Именно топочная камера выполняет функцию передачи тепла. Чем больше площадь ее наружной поверхности, тем лучше.

Важно, чтобы дно камеры имело достаточную площадь для укладки туда дров или засыпки угля. Поэтому цилиндрические самодельные аппараты располагают на боку

Прямоугольные печи конструируют в горизонтальном исполнении с минимальными размерами 250×350 мм.

Крупногабаритные печки из бочек или газовых баллонов практичны и в вертикальном положении.

Вид готового изделия

Дополнительно приваренный или прикрученный винтами к низу конструкции зольник удобен для выбора золы. Компоновка его с поддувалом способствует лучшей генерации тепла, а нижняя дверца обеспечивает подачу необходимого количества кислорода и регулирование интенсивности горения.

Дверцы и проемы

Эти элементы делают своими руками из остатков металла после вырезания проемов. Ведь лоскутки из баллонов повторяют изгиб поверхности, а это очень актуально в работе. Стальные навесы для дверок присоединяют к корпусу сваркой, а затем на них навешивают сами дверцы.

Здесь обязательно нужно предусмотреть запирающее устройство, которое можно сделать типа гильотинной задвижки или засова.

Оптимальные проемы для топки имеют размеры 250×250 мм, для поддувала — высоту 100 и ширину 250 мм. Навесы устанавливают на одной вертикальной оси. Между проемами выдерживают расстояние приблизительно 10 сантиметров. Чтобы угли не выпадали через дверцу, проем топки располагают немного выше уровня колосниковой решетки.

Для отведения дымовых газов в буржуйке используют стальную трубу диаметром 100–150 мм. Саму трубу не утепляют — она служит дополнительным источником тепла. А для лучшей теплоотдачи ее располагают к выходу с наклонными или горизонтальными участками, тем самым увеличивая путь следования теплых газов.

Выводной патрубок для подсоединения дымовой трубы располагают сверху или лучше сбоку. Последний вариант замедляет отведение газов, оставляя место для варочной зоны.

Обратите внимание! В дымоходе для регулирования интенсивности отведения горячих газов желательно использовать поворотную или направляющую задвижку

Современные печи на углях для дома описание, типы

Печь на угле для дома имеет большое количество достоинств. Главные среди них – это простота эксплуатации и обслуживания, возможность использования вместо угля другого вида твердого топлива, большая теплоемкость. А кроме того, такая печь, отапливаемая углями, для загородного дома может быть сделана из разных материалов.

Печь на углях имеет высокие показатели КПД (порядка 60 процентов, что соответствует котлам для систем отопления, в которых используется жидкое топливо). Современные модели позволяют контролировать горение угля в печи, регулировать этот процесс для более рационального использования топлива и тепла.

Современные печи, отапливаемые углем, бывают нескольких типов, в зависимости от их назначения:

  • отопительные печи;
  • отопительно-варочные печи;
  • хозяйственно-бытовые;
  • печи-камины.

Производят современные печи из разных материалов: огнеупорного кирпича, чугуна, стали, талькомагнезита и пр.

Целесообразность установки

Некоторые владельцы газовых котлов не видят смысла в установке дополнительного источника отопления дома — печи на угле. Другие считают, что это обязательно. Чтобы понять, кто из них прав, нужно выделить возможные риски при эксплуатации систем отопления (СО) без резервирования источника энергии:

  • авария на газовой магистрали или в местной сети;
  • нехватка тепловой мощности в экстремальные морозы;
  • неполадки в самом котле.

Цена модульной системы защиты с автоматическим вводом резервного источника отопления может оказаться не по карману владельцу частного дома, между тем как печь на каменном угле представляет собой вполне доступную альтернативу.

Дачу или охотничий домик вообще нет смысла оборудовать СО с водяным контуром. Даже если вы бываете там стабильно раз в неделю, но при этом исправно топите всю зиму пустой дом, расходы будут абсолютно неоправданными. В домиках небольшой площади с максимум тремя отапливаемыми помещениями камин или печь также будут более уместны, чем котел.

Многих потенциальных покупателей пугает отсутствие возможности автоматизации отопительных приборов этого вида. Если вы не согласны круглосуточно выполнять функции кочегара, присмотритесь к печам длительного горения на угле для дома. Эти устройства способны работать до 8 часов на одной загрузке, а их КПД приближается к 90 %.

Можно ли топить углем

Многие владельцы домов с печным отоплением задаются вопросом: а можно ли в кирпичной печи использовать уголь вместо дров? Будет ли он гореть столь же эффективно, как в промышленных котлах?

Процесс горения угля происходит с выделением большого количества тепла, температура в топке при этом значительно выше, чем при горении дров. Вместе с тем, дым, выходящий из топливника, менее горячий, чем при топке древесиной.

По этой причине обычную печь с протяженными дымовыми каналами топить углем нельзя: дым при входе в трубу будет иметь слишком низкую температуру, что приведет к образованию конденсата и сажи. Взаимодействуя, они образуют угольную кислоту, которая разрушает кирпичи, что в конечном итоге может стать причиной пожара.

Кроме того, повышенная температура в топке может стать причиной ее разрушения. Топливник для угольной печи из кирпича необходимо выполнять только из шамотного кирпича, а стенки печи в этом месте должны быть более толстыми для качественного отвода и накопления тепла.

Не рекомендуется топить углем обычную русскую печь. имеющую нефутерованную топку и протяженные дымовые каналы! Это приведет к постепенному разрушению элементов печи!

В каких печах можно топить углем

Поскольку в результате сгорания уголь дает большую температуру, чем дровяное топливо, то и печи для горючего камня (черного золота) немного отличаются от дровяных конструкций.

Хотя, можно топить каменным углем, используя для этого обыкновенную кирпичную печь, но только с наличием утолщенных стенок и 2-ух рядной колосниковой решетки. Плюс к этому, такую конструкцию для отопления необходимо оборудовать дополнительной вытяжкой, которая не была бы связана с другими каналами.

Существуют конструкции с наличием 2-ух водяных котлов в печи, с помощью которых не только обогревается помещение, но и значительно охлаждается кирпичная кладка. Такие устройства требуют особого наблюдения, поскольку в них должна постоянно находиться вода.

Плюс к этому, размеры колосников и зольника должны быть идентичны, в противном случае могут быть значительные тепловые потери.

Будет интересно! Инструкция о том, как сделать колпаковую печь.

Другие виды топлива для котла

Для работы твердотопливного котла можно использовать альтернативные виды топлива.

Угольные брикеты. Топливо изготавливается путем прессования мелких фракций угля и угольной пыли. В качестве связующего состава в них используются минеральные вещества или каменноугольная смола. Преимуществом такого вида топлива являются простота укладки и растопки, высокие показатели теплотворения и отличная воспламеняемость.

Прессованные торфяные или деревянные евробрикеты. Топливные брикеты, изготовленные на основе торфа, обладают небольшой площадью, при этом способны длительно тлеть, поддерживая фазу активного горения.

Пеллеты. Это биотопливо, выполненное в виде гранул. Для изготовления используется торф, древесина и отходы сельского хозяйства. Это экологичный и энергоэффективный материал, который предпочтительнее использовать в котлах, конструкция которых адаптирована к пеллетам.

Как выбрать

Достоинства стальных котлов длительного горения:

  • цельная сварная конструкция, не подверженная протечкам;
  • быстрый нагрев и остывание стенок котла и теплообменника;
  • возможна полная автоматизация благодаря малой инерционности;
  • меньший вес;
  • умеренная цена.

Недостатки моделей из стали:

  • подверженность коррозии, особенно в местах сварки;
  • стальные котлы не подлежат ремонту, в случае сквозной коррозии и утечек агрегат меняют на новый.

К достоинствам чугунных котлов длительного горения относят:

  • стойкость чугуна к коррозии;
  • конструкция теплообменника из отдельных секций позволяет произвести частичную замену в случае повреждения;
  • чугун — хрупкий и непластичный материал, в случае резкой смены температуры возможны трещины и разрушения;
  • более высокая цена, чем у стальных моделей;
  • чугунные котлы значительно тяжелее — в 1,5-2,5 раза.

Объем загрузки и автоматизация От этой характеристики зависит частота заполнения камеры сгорания углем. Стоит проанализировать, удобно ли будет несколько раз в день заниматься загрузкой угля, или лучше отдать предпочтение моделям с большим объемом загрузки.Рекордсмены по длительности работы — котлы шахтного типа верхнего горения. Они занимают небольшую площадь, при этом загрузочная камера у них довольно велика, и некоторые модели могут на одной загрузке отапливать дом в течение 5 суток на антраците и 3 суток на буром угле. Шахтные котлы обычно оснащают микроконтроллерами, позволяющими автоматизировать весь процесс и свести обслуживание к минимуму.Котлы с нижней загрузкой, как правило, оснащены топкой меньшего размера, при этом они намного дешевле шахтных и проще в обращении. Такие котлы обычно не имеют дутьевого вентилятора, и поступление воздуха происходит за счет тяги. Дымоход для такого котла должен быть максимально простым и иметь общую протяженность не более 5 метров. Плюсы котлов без тяги — независимость от электроэнергии и невысокая цена. Минусы — малый уровень автоматизации.Наименьшего внимания и обслуживания требуют полностью автоматизированные модели с загрузочным бункером, вмещающим многосуточную норму топлива.Их цена, конечно, высока, зато они обладают целым рядом достоинств, обеспечивающих беззаботное отопление в течение сезона:

  • механизм подачи топлива, оснащенный ворошителем;
  • встроенные и выносные датчики, управляющие процессом горения;
  • аварийные клапаны, предупреждающие закипание;
  • режим смс-сигнализации;
  • функция поддержания горения и режим ожидания;
  • контур ГВС.

Обслуживание котла сводится к загрузке бункера в начале сезона и установке параметров требуемого режима.

Видео: автоматизированный котел с бункером

Выбор и покупка котла — нелегкое дело, а учитывая стоимость современных моделей — еще и затратное. Поэтому для небольших частных или дачных домиков можно оценить свои силы и сделать печь на угле своими руками.

Подготовительный этап растопки печи


Собираясь произвести растопку печи давно не использовавшейся печи, следует выполнить ряд подготовительных мероприятий. Данную процедуру необходимо провести с целью обеспечения беспроблемной эксплуатации печи, а также во избежание неприятных ситуаций, приводящих порой к пожарам или причинению вреда здоровью и жизни человека.
• Осмотреть на предмет наличия трещин. Наличие их может способствовать проникновению в помещение дыма и даже угарного газа. При обнаружении таковых, следует немедленно провести мелкий ремонт с помощью смеси глины и песка. • Вычистить сажу со всех газоходов и дымовой трубы. Пыль с внутренних стен стереть сухой ветошью, дабы не ощутить плохой аромат при растопке. Вообще данную процедуру желательно выполнять 2-3 раза в месяц

• Обратить внимание на дверцы, особенно на их прилегание, работоспособность запорных механизмов, во избежание появления дыма. • Выбрать топливо надлежащего качества, подходящего именно для вашего вида печи

• Оборудовать надлежащим образом места хранения твердого топлива.

При дальнейшей эксплуатации также следует соблюдать ряд простых правил. Использование для растопки пластика, строительных и хозяйственных отходов, приведет к сильному загрязнению печи. Неправильно открывать одновременно поддувало и дверцу печи. Топить следует несколько раз в день в течение полутора — двух часов, во избежание перегрева. Сухой, средних размеров, очищенный от пыли уголь обеспечит отличную функциональность.

Избегать хранения вблизи раскаленных стенок легковоспламеняющиеся предметы. Не оставлять без присмотра печь во время растопки, особенно в домах где есть дети.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]