Чтобы горело ярко и долго!
Яркое пламя и минимум дыма бывает лишь от сухих дров
Если придерживаться советов к использованию осиновых дров, данных в этой статье, круглый год можно будет наслаждаться естественным, ярким огнем, который будет согревать, украшать пространство вокруг себя. Для обладателей натуральных каминов или печей выбор дров это долгий и ответственный процесс, ведь от него зависит комфорт и удобство всех домочадцев.
Правильный выбор поможет наслаждаться дымом без копоти и неприятного запаха «паленным», что часто бывает при использовании синтетического или химического топлива для каминов. Натуральные дрова помогут не только согреться, но и поддержать здоровье, ведь не зря наши предки любили топить баньку «по-черному», чтобы дым был насыщенным, дабы его можно было вдыхать, что очень полезно.
Народные сказания
По народу ходят суеверия и поверья. К примеру, считается, что заготовку дров для бани лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем сильнее поленья наделяются целительной силой. Когда-то давно славяне считали, что ушедшие от мира люди обращались в своей жизни в клен. Вид его листьев сродни раскрытым ладоням, а ветви олицетворяют воздетые к небесам руки. По этой причине они никогда не топили печи кленом.
В старину жители Тамбовской губернии топили печки исключительно яблоней, чтобы сохранить в доме тепло на протяжении всей зимы, включая особенно морозные деньки. Верить ли всему этому или нет, дело каждого, но что было – то было. А как вы, дорогие читатели, считаете: какие дрова лучше для печки, бани или камина?
Как и где лучше хранить дрова
После того как дрова будут готовы нужно позаботиться об их хранении. Чтобы они долго не теряли своих свойств хранить их нужно правильно. Место должно быть подходящим, чтобы сохранить древесину. Для выбора поленницы следует учитывать следующие моменты:
- Поленницу нельзя строить в низине, ведь там будет все время собираться влага.
- Место должно быть полностью защищено от разных осадков, поэтому нужна крыша.
- При укладке древесины между ними нужно оставлять небольшие щели, чтобы они проветривались.
- Укладывать следует только просушенную древесину.
Многие дачники специально строят поленницу, а большинство используют старинный метод – это сложить все поленья в общую кучу и накрыть их большим полиэтиленом. Какой способ выбрать решается индивидуально, но лучше всего выбирать тот вариант, который сохранит древесину надолго.
А также не стоит использовать те деревья, которые долго пролежали на земле, потому что в них накапливаются токсины. Если правильно уложить дровишки в поленницу, то они будут храниться долго и не терять своих свойств и качеств несколько лет.
Для быстрой растопки печи, перед топкой древесину с улицы следует занести в дом, чтобы она нагрелась. От того, как правильно были выполнены условия хранения дров, будет зависеть быстрота нагрева и сохранения тепла в помещении.
Как правильно выбирать дрова для печи или камина
Среди разнообразия деревьев трудно остановиться на определённом виде для топки бани или камина. Каждый вид древесины имеет свои свойства и у всех они практически одинаковы, поэтому это дело нужно рассмотреть, с другой точки зрения. Для выбора нужно найти поленья, обладающие высоким удельным весом.
Идеальным вариантом будут берёзовые деревья, но вот стоят они дороже, чем осиновые, которые располагаются на второе место после берёзовых поленьев. А вот по теплоотдаче дубовые превосходят остальные. При этом их найти трудно в итоге их смогут заменить осиновые.
Но самым лучшим вариантом для топки является комбинированные дрова, к примеру, растопить печь или камин можно с помощью яблоневых или берёзовых поленьев, затем добавить туда осиновые дрова, чтобы печь топилась жарче, а вот в бане можно подложить липовую древесину для оздоровления.
Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница
По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров.
Стоит заметить, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. Во многом за счет высокого содержания смолистых веществ, благодаря которым выделяется упомянутый выше аромат. Сосновый и еловый, он одинаково производит бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее воздействие на органы верхних дыхательных путей.
Конечно, никто не будет специально выращивать плодовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Однако на участке все равно присутствует яблоня, груша, слива или вишня. Со временем можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топку. Некоторые сразу разводят костры, однако куда правильнее будет аккуратно распилить их и сложить в поленницу.
Распилить и разрубить дрова ничего не стоит, лидером по части выделения тепла является яблоня, и дыма практически нет. Но такой выбор носит скорее эстетический характер.
Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.
- Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
- Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
- Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
- Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.
- Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
- Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.
После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».
Дрова из лиственных пород деревьев
Чтобы оптимально выбрать дрова для топки печи, опираясь на конкретные потребности, давайте для начала рассмотрим самые популярные породы лиственных деревьев на предмет использования их для отопления дома.
Дрова из дуба. Специалисты давно отметили дубовые дрова, как древесину, обладающую практически максимальной теплоотдачей (дуб уступает ясеню). В то же время горение дуба проходит длительное время, что позволяет значительно сократить расход поленьев. Такие характеристики дуба объясняются его плотной, твердой структурой. Естественным образом дубовые дрова стоят дороже всех остальных, но экономия просматривается в возможности отопить помещение меньшим количеством топлива.
Заготовка дубовой древесины
Считается, что для заготовки следует использовать дуб средних лет, поскольку именно в это время его характеристики максимальны. При сгорании такая древесина выделяет сильный жар, а так же весьма приятный, характерный аромат леса. Дубовые дрова активно используются для топки открытых каминов, они позволяют создать в помещении приятную атмосферу, наполненную целительными ароматами леса.
Интересный факт: истинная итальянская пицца запекается в печи на исключительно дубовых дровах. Италия небогата таким видом дров, поэтому в этой стране древесина дуба очень ценна.
Схожими характеристиками обладает ясень, а также плодовые деревья, такие как яблоня или груша, но их следует заготавливать также в определенном среднем возрасте.
Дрова из березы. Следующая весьма популярная древесина, которую мы рассмотрим, это береза. Березовые дрова активно применяются для печей в банях, поскольку не только дают отличный жар и аромат, но и наделены дезинфицирующими свойствами. В дополнение к этому баня истопленная на березовых дровах преисполнена оздоровительными свойствами, она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, хроническими проблемами с органами дыхания.
Однако существуют и нюансы при заготовке березы. Давно доказано, что свои главные свойства дрова из этого дерева теряют спустя 2-3 года хранения. Определить это можно по внешнему виду полена, оно становится трухлявым. От таких дров не стоит ожидать сильного жара, да и классический аромат из них совсем улетучивается.
Заготовка березовых дров
В составе березовой древесины и ее коры присутствует большое количество дегтя. Его вы можете наблюдать при сгорании коры, когда она начинает выделять черные клубы дыма. Деготь является углеродным соединением, поэтому он способен мгновенно загораться и гореть с большой интенсивностью. При этом после сгорания золы от березы практически не остается. Березовую кору и лучины из полешек часто используют для растопки печей, поскольку такая древесина горит даже сырой.
Полезно знать: Какие дрова лучше использовать для растопки бани
Если сравнивать березовые дрова и сосновые или с древесиной ольхи, то по уровню теплоотдачи они выше на 25-30%.
Дрова из ольхи. Древесину ольхи можно сразу узнать по характерному цвету, который может быть оранжевым, красным, голубоватым, охристым. Разные цвета указывают на конкретную породу ольхи, а их на данный момент выведено порядка 20-25. В давние времена ольховые дрова назывались «царскими», поскольку много веков применялись для отопления домов знати.
Ольховые дрова имеют замечательное свойство, они самостоятельно сохнут при нормальных условиях хранения. Такое свойство чаще всего характерно для ольхи, которая росла в дали от рек, озер, в грунте с малым количеством влаги.
Другое замечательно свойство ольхи заключается в ее неповторимом аромате, который сохраняет древесина на протяжении 2-3 лет хранения. По прошествии этого времени аромат при сгорании будет незначительным, но уровень теплоотдачи не изменится. В давние времена ольху активно использовали для топки бань по черному, поскольку при сгорании она практически не выделяет дыма. Считается, что древесина ольхи помогает прочистить от сажи дымоход, выделяя при сгорании испарения определенного вида.
Заготовка дров из ольхи
Обладая неповторимым ароматом, ольха активно используется при копчении мяса и рыбы, недаром при заготовке ольхи, опилки собираются для будущего использования.
Дрова из ясеня. В продаже древесина ясеня встречается редко и стоит дорого, поскольку по своей теплоотдаче этот вид дерева сравним с дубом, и даже немного его превосходит. Заготовка ясеня проходит с определенными проблемами, из-за твердой структуры его очень трудно распиливать на части.
Отметим, что ясень отлично горит даже сырым, при этом он не искрит и дает равномерное пламя. Если нужно растопить печь сырыми дровами, используйте ясень или березу. Если вы встретите такие дрова по доступной цене, обязательно их приобретите.
Дефицитные дрова из ясеня
Дрова из липы. Для быстрой растопки печей опытные хозяева могут использовать дрова из липы. Древесина этого дерева достаточно трудно схватывается в огне, но затем весьма интенсивно горит, выделяя большое количество жара, что способствует быстрому разогреву печи. Такое свойство отлично подходит дровам для бани, основная задача которых подготовить отличные условия для отдыха в короткий срок.
К тому же, как и березовые дрова, липа обладает целебными свойствами, она помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Считается, что если добавить в топку к липе несколько ложек меда, то полученный комбинированный аромат и пар позволит излечить старые, плохо заживающие раны.
Дрова из липы не теряют своих свойств порядка двух лет после спиливания дерева. На третий год лечебные и тепловые характеристики древесины постепенно угасают.
Полезно знать: Как заготовить дрова на зиму, как нарубить и насушить лес своими руками
Дрова из осины. Осиновые дрова по своему функционалу напоминают ольху, по крайней мере они также эффективно борются с сажей в дымоходе. При сгорании осина практически не выделяет дыма, из нее выходит характерный пар. Этот пар благотворно воздействует на сажу, которая размягчается и отходит от стенок дымохода. При сгорании дров из осины внутри печи вы можете слышать, как осыпается сажа в топку или поддувало.
Заготовка дров из осины
В то же время теплоотдача от сжигания осины невелика и вряд ли ее будет достаточно для полноценного отопления помещения. Поэтому применяют такие дрова исключительно в профилактических целях. Осиновые дрова для печи будут крайне необходимы, если до этого ее топили хвойными породами.
Дрова из ивы и тополя. Тополевые и ивовые дрова обладают одним недостатком. Их редко используют для топки печей, поскольку сгорают они очень быстро. Чтобы отопить помещение такими дровами необходимо использовать их очень много, поэтому даже низкая, привлекательная цена не способна сконцентрировать на них внимание.
Специалисты давно причислили дрова ивы и тополя к низкосортным, которые применяются в редких случаях, когда в наличии нет нормальной породы древесины.
Дрова из плодовых деревьев. Дрова из деревьев плодовой породы встретишь нечасто, но по своим характеристикам они весьма неплохи. Такая древесина в печи легко согреет дом, но чаще всего эти дрова применяют для каминов или коптилен ввиду их эксклюзивности. Встретить такие дрова редкость, ведь чаще всего они появляются после вырубки старых садов.
Мягкие породы древесины
Чем мягче порода дерева, тем больше золы остается после его перегорания. Это накладывает определенные обязательства на кочегара. Во-первых, нужно чаще чистить топку. Во-вторых, периодически переворачивать дрова кочергой, чтобы счищать золу с головешек, освобождая доступ кислорода для равномерного прогорания. Но это не значит, что все мягкие породы плохие и их не стоит использовать. Например:
- ель – легко колется, отлично подходит для растапливания, но при горении может искрить;
- сосна – обладает теми же свойствами, что и ель, при этом хорошо горит даже свежеспиленной и отсыревшей;
- ольха – тяжело колется, но легко пилится поперек волокон, очень хорошо горит.
Еще одно важное свойство ольхи – при горении она практически не образует сажи. Лиственница, несмотря на мягкость, считается одним из лучших видов топлива для печей и каминов, а по теплоотдаче приравнивается к дубу и яблоне
Для камина часто специально ищут дрова из осины. Она приятно потрескивает и быстро нагреет даже большое помещение. Хвойные породы также нередко используются для бани, так как выделяемые ими при горении фитонциды существенно повышают пользу этой процедуры, являются отличной профилактикой простуды, заболеваний дыхательных путей.
Характеристики пород
Плотные структуры лиственных деревьев подходят для получения хорошего жара в топке. Они ярко горят, в процессе чего выделяется много тепла. Стволы плодоносящих насаждений при сгорании приятно пахнут, что делает их незаменимыми в каминах и открытых очагах.
Запах при тлении массы зависит от содержания эфиров, смол, дубильных компонентов. Дуб выделяет терпкие дубильные вещества, палисандр ароматизирует пространство ванилью, примерно так же ощущается бакаут.
Хвойные деревья отличаются интенсивным пламенем, но при горении выделяют большее количество дыма, чем лиственные породы. При их использовании быстрее закапчиваются стены и потолок комнаты, а также внутренняя часть дымоотвода. В помещении распространяется запах скипидара, который дают сосна и ель.
Дуб в очаге
Первоначально дуб рассматривается как ценная древесина для производства, поэтому для топлива применяют отбракованные стволы или мерные отходы. Если говорить о полноценных поленьях, то их стоимость высокая, поэтому такие варианты используются редко.
Топить лучше дровами, нарезанными из стволов среднего возраста и не очень старых. Это гарантирует долгое горение и выделение большого количества энергии. От молодых экземпляров идет не слишком интенсивный жар, а в комнате дома стоит запах тлеющего дерева. Старые стволы будут давать в остатке много золы, при этом энергия выделяется слабее.
Сжигание качественных поленьев распространяет терпкий аромат с добавлением лесных ноток. Это тонизирует тело, расслабляет нервную систему и благотворно влияет на здоровье. Для камина и печки дубовые дрова полностью подходят.
Липа для бани
При сжигании дрова из липы выделяют ровный жар на протяжении всего процесса. Именно такое горение требуется при отоплении парилок и бань. Сырье используется для поддержания равномерной температуры в нагревательном отсеке.
Липовые дрова выделяют сладковатый запах, полезный для дыхательных органов. Сырье в топке трудно разжигается, поэтому используются лучины и тонкие полешки. Дрова хранятся на протяжении двухлетнего срока, затем их свойства идут на убыль. Теплотворная характеристика липовых дров составляет 2040 ккал, такого количества недостаточно для полноценного обогревания дома. Иногда топливо используют в печках для приготовления пищи.
Березовые поленья
По плотности береза приравнивается к дубу, поэтому относится к качественному топливу для печи. Её способность отдавать тепло ниже ценной древесины, но на четверть выше, чем у хвойных деревьев. При сгорании сырье дает ровное пламя и не выбрасывает искр. По теплотворности кубометр березовых дров заменяет:
- 1,15 м³ ольхи, сосны;
- 1,3 м³ ели;
- 0,76 м³ дубовых поленьев;
- 1,52 м³ осины.
Недостатком является примесь смолы в древесине, бо́льшая часть которой приходится на кору ствола.
В печку кладут поленья, предварительно сняв верхний слой. Сажа, выделяемая при тлении, забивает дымоход и сужает рабочий канал отработанных газов. При сжигании березового топлива ощущается неповторимый запах, летучие вещества дезинфицируют атмосферу и предупреждают у домочадцев респираторные инфекции. По аналогии с липой березу хранят только два года.
Осина в топке
Используется редко, так как разжигается долго и трудно. В очаге производит немного тепла и быстро прогорает, оставляя небольшое количество золы. Дрова выдают длинное ярко-красное пламя, при этом не выделяют отягощающее вещество, забивающее дымоход.
Осиновые поленья кладут в конце топки смолистыми дровами. Дерево частично очищает стенки канала от наслоившейся сажи. Для полноценного отопления дома такие дрова не подходят, поэтому их почти не заготавливают.
Ольха, тополь, ива
Царское дерево в печи разгорается быстро, тлеет без дыма, выделяет много энергии и не содержит смолистых добавлений. Приятный запах становится причиной использования ольхи в камине или топке парной. Аналогично снимает со стенок дымового канала отложения копоти. Хорошо использовать для приготовления еды и шашлыка, копчения рыбы и мяса. Хранится около трех лет без потери качеств.
Заготавливают также для отопления дрова из тополя и ивы. Эти варианты доступны в случае отсутствия других видов сырья. Низкосортная древесина обеспечивает тепло в помещении, если сжигается ее большое количество. Это связано с тем, что из-за низкой плотности материал сгорает слишком быстро, но тепла выделяет мало. Даже невысокая стоимость не может окупить затраты для отопления жилища.
Плодовые деревья используют редко, они также быстро разлагаются в топке.
Из-за сильного и приятного аромата вишня, яблоня и слива хранятся в складе для жарки продуктов на открытом огне и использования в очаге.
Хвойные стволы
Из-за входящих в состав древесины смол поленья горят интенсивно, но дымят и коптят. При постоянном использовании топлива проявляются все недостатки сосновых дров, поэтому требуется регулярно очищать канал отвода продуктов горения. Это сырье в домашних отопительных печах и котлах почти не используют, применяя только при необходимости. Широко используется сосна при топке бань и парилок. Из-за отличного горения температура в комнате быстро повышается.
Теплотворность хвойных пород составляет около 4920 ккал при условии использования сухих экземпляров. Килограмм просушенного сырья выделяет около трех килограммов водяного пара. Масла, попадающие в воздух, положительно действуют на органы дыхания и тонизируют тело при нахождении в парилке.
Используют сырье в каминах и открытых очагах, но опасность возникает из-за высокого искрения топлива. Сосновые поленья трещат и выбрасывают раскаленные частицы в окружающее пространство, поэтому вместо них часто применяют еловые дрова. Плюсы и минусы топлива выравниваются на фоне невысокой стоимости сырья. Выбрасывание горящих искр убирается за счет установки защитных экранов из жаростойкого стекла или других материалов.
Теплотворная способность древесины таблица для всех пород
Теплотворная способность древесины зависит от породы, возраста дерева, условий произрастания, места в стволе и т. д. Различают высшую, или абсолютную, теплотворную способность, выражающую количество тепла, выделяемое при полном сгорании 1 кг древесины, рабочую теплотворную способность древесины с учетом влажности и зольности древесины и удельную теплотворную способность, представляющую отношение рабочей теплотворной способности к объемному весу древесины. Удельная теплотворная способность дает практическую характеристику теплотворной способности древесины.
Высшая теплотворная способность древесины определяется как сумма теплотворных способностей отдельных химических элементов, получаемых при их свободном сгорании. Для древесины приближенно она может быть определена по формуле Д. И. Менделеева:
Q = 81C+ 300Н -26O,
где С, H и О — содержание в древесине углерода, водорода и кислорода в процентах.
Точное определение высшей теплотворной способности древесины производится в лаборатории калориметрическим путем. ремонт мебели на дому
Таблица 3 – Рабочая и удельная теплотворная способность различных древесных пород (по Арнольду)
Порода дерева | Воздушносухая древесина (с содержанием 20% влажности) | Сравнительная теплотворная способность древесины различных пород по отношению к теплотворной способности древесины граба | ||
рабочая теплотворная способность, кал | объемный вес | удельная теплотворная способность, Ккал | ||
Береза | 2240 | 0,622 | 1389 | 0,89 |
Бук | 2133 | 0,591 | 1258 | 0,80 |
Вяз | 2341 | 0,547 | 1282 | 0,84 |
Граб | 2148 | 0,769 | 1654 | 1,00 |
Дуб | 2229 | 0,693 | 1538 | 0,99 |
Ель | 2274 | 0,472 | 1068 | 0,66 |
Ива | 2316 | 0,487 | 1128 | 0,71 |
Каштан конский | 2309 | 0,575 | 1317 | 0,80 |
Клен | 2277 | 0,659 | 1503 | 0,91 |
Липа | 2382 | 0,439 | 1046 | 0,57 |
Лиственница | 2307 | 0,474 | 1084 | 0,66 |
Ольха | 2244 | 0,500 | 1122 | 0,67 |
Осина | 2329 | 0,430 | 1002 | 0,65 |
Пихта | 2364 | 0,555 | 1312 | 0,70 |
Сосна | 2330 | 0,550 | 1282 | 0,67 |
Тополь | 2268 | 0,366 | 839 | 0,50 |
Ясень | 2191 | 0,644 | 1403 | 0,92 |
Среднее: | 2276 | 0,551 | 1248 | 0,76 |
Теплотворная способность древесины в большей степени зависит от влажности. С увеличением (влажности древесины ее теплотворная способность понижается.
144b8fd5cbdb7f64ab4ed296fa027f9a.jpe
Рабочая теплотворная способность в Ккал может быть определена по эмпирической формуле проф. Надеждина:
QPc =4370—50 W для воздушно-сухой древесины
и
QPB = 3870—45 W для сплавной древесины,
где W—относительная влажность древесины в процентах, или может быть определена по диаграмме (Рис. 10).
Рис. 10. Номограмма для определения теплотворной способности древесины различной влажности.
Рис. 10. Номограмма для определения теплотворной способности древесины различной влажности.
Древесина с влажностью 70% практически не горит.
Жаропроизводительность, или температура, развиваемая древесиной при сгорании (температура сгорания), теоретически равна 1547°. Практически с учетом потерь (охлаждение пламени избытком воздуха, теплопотери и пр.) жаропроизводительностъ лежит в пределах от 700 до 1200° и в среднем принимается в 1000—1025°.
Паропроизволительная способность древесины, т. е. количество воды в кг, превращаемое в пар при сгорании 1 кг древесины, невелика и в среднем равна 3,8 кг (см. табл. 4).
Тонкости и нюансы
- Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
- Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.
- Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
- Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
- Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.
Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.
Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.
Разновидности хвойных пород деревьев
К хвойным породам относятся:
- сосны и кедр;
- еловые деревья;
- пихта и лиственница;
- тис и туя;
- можжевельник;
- кипарис.
Их также используют для топки, но вот поленья содержат много смолистых веществ. Стоит отметить, что древесина сосны горит жарче, чем еловая, а все из-за большого количества смолы. Учитывайте то, что эти дрова могут стрелять во время горения, поэтому следует учесть все меры безопасности.
Преимущества этих видов дров в том, что они издают бодрящий аромат смолы и эфирных масел, который тонизирует дыхательные пути. Лучше всего применять эту древесину в бане, чем для камина.
Колка и заготовка дров
Поленница дров
Корзина-дровница
Перевозка дров
Большая часть дров имеет форму поле́на. Технология изготовления поленьев проста: стволы деревьев и толстые ветки пилят на отрезки длиной 40—60 см () и затем раскалывают топором в продольном направлении на более мелкие части с площадью торца до 100 см². Для колки удобнее использовать специальный топор-колун, лезвие которого имеет форму клина с углом примерно в 30°. Колуном можно раскалывать даже самые толстые чурки при меньшей силе удара. При колке топором, особенно толстых чурок, велика вероятность застревания лезвия в образовавшейся трещине чурки. Тогда, чтобы доколоть или освободить топор, переворачивают топор застрявшей чуркой вверх и бьют обухом по другой чурке.
Правильная стойка во время колки дров — ноги шире плеч. Это предотвратит от травмы в случае промаха, неудачного удара или поломки топора. Также для удобства чурку лучше всего расположить на высоте пояса человека, чаще всего в качестве подставки используют — очень толстый и кряжистый отрезок круглого дерева.
Самыми «жаркими» считаются дрова из берёзы, самыми «холодными» — из осины.
Для переноса дров используют корзину-дровницу.
Теплотворная способность дров: сравнительная таблица разных пород
Древесина является довольно сложным материалом по своему химическому составу.
теплотворная способность дров
Почему нас интересует химический состав? Да ведь горение (в том числе и горение дрова в печи) представляет собой химическую реакцию материалов дерева с кислородом из окружающего воздуха. Именно от химического состава той или иной породы древесины и зависит теплотворная способность дров.
Основными связующими химическими материалами в древесине являются лигнин и целлюлоза. Они образуют клетки – своеобразные емкости, внутри которых находится влага и воздух. Также в древесине присутствуют смола, белки, дубильные вещества и другие химические ингредиенты.
Что такое влажность древесины, на что она влияет?
Физическая величина, описывающая относительное количество воды, содержащееся в древесине называется влажностью. Измеряют влажность древесины в процентах.
При измерениях может учитываться два вида влажности:
- Влажность абсолютная – это количество влаги, которое содержится в древесине на текущий момент по отношению к полностью высушенному дереву. Такие измерения проводятся обычно в строительных целях.
- Влажность относительная – это количество влаги, которое содержится в древесине на текущий момент по отношению к ее собственному весу. Такие расчеты производятся для древесины, используемой в качестве топлива.
Так, если написано, что древесина имеет относительную влажность в 60%, то её абсолютная влажность выразится в показателе 150%.
Чтобы рассчитать теплотворную способность дров при известной влажности – вы можете использовать следующую формулу:
Анализируя эту формулу можно установить, что дрова, заготовленные из хвойных пород дерева с показателем относительной влажности в 12 процентов при сжигании 1 килограмма выделят 3940 килокалории, а дрова, заготовленные из лиственных пород при сопоставимой влажности выделят уже 3852 килокалории.
Чтобы понять, что представляет собой относительная влажность в 12 процентов – поясним, что такую влажность приобретают дрова, которое длительное время сушатся на улице.
Какими породами деревьев нельзя топить камин?
На Земле не зря существует большое количество разнообразных деревьев. Все это для вас, друзья! Для ваших жарких костров! Каждый вид древесины обладает своими неповторимым свойствами.
К примеру, Бук и дуб – считаются «элитными дровами». Пламя горит ярко и равномерно. Во время горения треск ровный и приятный на слух. Теплоотдача буковых дров лучшая среди других пород древесины. Схожи по параметрам и дубовые дрова. Их недостаток лишь в том, что стоимость поленьев относительно высокая и имеются трудности при их расколке. Зато дрова из дуба горят долго и практически не выделяют дыма.
Яблоня, груша и другие фруктовые породы. Их преимущество – приятный запах. Ими отапливают жилые комнаты, фруктовый аромат которых со временем становится устойчивым.
Липа и Тополь. Тополь используют исключительно в декоративных целях. Дрова выделяют мало тепла и быстро сгорают. Чтобы протопить помещение, придется подкладывать дрова с периодичностью 1,5 часа. Поленья липы такие же. Пламя тусклое, дрова практически не выделяют тепла и дыма.
Ольха и Осина. Дрова этих деревьев имеют уникальное свойство. При горении не выделяют дым и копоть. Вдобавок к этому, их огонь выжигает копоть внутри дымохода. Рекомендуется, не реже чем раз в несколько недель, протапливать печь ольховыми или осиновыми дровами, чтобы не
допустить загрязнения внутренней полости дымохода сажей.
Дровами хвойных пород деревьев: ель, сосна. Они содержат много смолы, которые выделяют большое количество копоти. При сжигании, в дымовых газах, кроме смолы, находится также много сажи, что приводит к зарастанию внутренней полости дымоходной трубы. Часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести трубу в негодность. Так что, если вы еще хотите по приходу домой увидеть своё жилище в сохранности, не топите его дровами хвойных деревьев.
Какие дрова предпочтительны?
Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.
Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.
Стресс постоянно накапливается: как переключиться на отдых после работы
Никита Михалков рассекретил гонорары «недовольных жизнью» звезд
Бренд в США готов заплатить тем, кто 100 дней подряд будет носить его одежду
Дрова
Это пиленные либо колотые куски дерева, которые во время сжигания в печах, котлах и прочих устройствах вырабатывают тепловую энергию.
Для удобства загрузки в топку древесный материал разрезают на отдельные элементы длиной до 30 см. Чтобы повысить эффективность от их использования, дрова должны быть максимально сухими, а процесс горения – относительно медленным. По многим параметрам для отопления помещений подходят дрова из таких лиственных пород, как дуб и береза, лещина и ясень, боярышник. Из-за высокого содержания смолы, повышенной скорости горения и низкой теплотворности хвойные деревья в этом плане значительно уступают.
Следует понимать, что на величину показателя теплотворности влияет плотность древесины.
Дрова (естественная сушка) | Теплотворная способность кВт⋅ч/кг | Теплотворная способность мега Дж/кг |
Грабовые | 4,2 | 15 |
Буковые | 4,2 | 15 |
Ясеневые | 4,2 | 15 |
Дубовые | 4,2 | 15 |
Березовые | 4,2 | 15 |
Из лиственницы | 4,3 | 15,5 |
Сосновые | 4,3 | 15,5 |
Еловые | 4,3 | 15,5 |
Нагревание дома дровами
Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов. Перерабатывается большая масса сырья, заготавливается, сохраняется, перевозится, пилится и колется. Но вся организационная суета перекрывается экономической выгодой от полной стоимости топлива, а неприятные моменты в виде задымления и копоти уходят на второй план.
Из данного видео узнаем как осуществляется отопление загородного дома дровами:
Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют:теплоотдача;
- зольность;
- горючесть;
- способность к задымлению;
- влажность;
- плотность;
- полнота сгорания.
Свежесрезанные стволы горят плохо из-за высокой влажности, при этом появляется дым. Заготовку топлива проводят в зимнее время, используя период приостановки движения соков. Сырье, спиленное летом, включает влагу и подлежит длительной сушке для полноценного применения.
ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ ТОПКИ КОТЛА
Основными характеристиками дров для нагревателей являются их теплотворные качества и длительность горения. Для отопления хорошо, когда древесина горит медленно, но долго.Лучше всего этим целям соответствуют дрова из лиственных деревьев. В целом для всех хвойных характерна пониженная теплотворная способность, повышенное образование дыма и смолистость. Легче всего раскалывать породы средней степени твердости.
Специфика горения различных пород древесины:
- Березовые — быстро загораются, могут гореть даже сырыми. Недостаток — содержат много смолы, оседающей в виде дегтя на дымоходе.
- Осиновые, ольховые — выгорают без выделения сажи, а кроме того способствуют очищению от гари дымохода. Осиновые медленно разгораются, дают мало жара, а также быстро сгорают. Ольховые разгораются быстро, выделяя много жара.
- Тополевые — хорошо горят, но быстро сгорают.
- Сосновые — горят сильнее, чем еловые по причине большего количества смолы. Легко колоть. Недостаток — смолистость. Буковые, ясеневые — сложно растопить, однако способны гореть сырыми. Легко раскалываются (исключая буковые).
- Липовые — хорошо и долго горят, но разжигать их сложно.
- Яблоневые, грушевые— податливы для раскалывания и хорошо горят.
- Кедровые — долго тлеют.
- Вишневые и вязовые — дымят.
- Платановые — хорошо горят, но сложно колоть.
- Дубовые — один из лидеров по теплотворности и продолжительности горения. Теплотворные качества у дубов среднего возраста лучше, чем у старых и молодых. Существенный недостаток — очень трудно колоть.
Нужно принимать во внимание то обстоятельство, что теплотворные характеристика различных пород древесины значительно разнятся. Поэтому можно наблюдать колебания плотности разных пород деревьев и колебания в расчетных коэффициентах
Таблица теплотворных характеристик различных пород древесины
Какими должны быть хорошие дрова
Найдётся мало таких людей, которые разбираются в дровах. Есть породы деревьев, которые подходят для строительства, другие же отлично подойдут для отопления. При этом стоит учитывать, что именно будет отапливаться.
К примеру, если древесина нужна для камина, то следует выбирать такую, которая при горении выделяет приятный аромат. В состав такой древесины не должна входить смола, иначе создастся эффект задымления. Смола есть в хвойных породах, поэтому такие дрова не используют для камина.
Хорошие дровишки должны иметь отличную теплоотдачу, не задымлять помещение, полностью сгорать и не оставлять после себя много отходов. Свежую древесину нельзя применять для топки, потому что она будет гореть плохо, ведь в ней присутствует влажность.
Самой качественной древесиной являются те деревья, которые были спилены зимой. Ведь в этот период в деревьях сока совсем мало.
Самым лучшим топливом для печки станут лиственные породы деревьев, потому что они обладают плотной структурой. При этом их главное свойство – это длительность горения, а значит тепло будет сохраняться долго. К таким породам деревьев относятся липа, ясень, дуб, берёза, осина и другие.
Берёзовые и дубовые дрова
Берёзовые деревья являются самыми традиционными для печки или бани. Они легко разжигаются и долго горят, а также совсем не выпускают искр. Но, кроме этого, берёзовые дрова дезинфицируют воздух, и помещение заполняется приятным запахом. Берёзовую древесину ценят любители бани.
Стоит учесть, что долго хранить дрова не стоит, ведь они быстро теряют свои качества и портятся. У таких деревьев есть свой минус: в структуре дерева много дёгтя, который оставляет в дымоходе и стенках печи копоть. Если вовремя её не очищать, то вероятность пожара увеличивается.
Дубовые дрова долго горят и поэтому обладают хорошей теплоотдачей. Древесина этого типа стоит дорого, но при этом её расход для обогрева меньше, чем остальными дровами. При горении древесина дуба истончает терпкий лесной аромат, поэтому в помещении создаётся здоровая атмосфера, ведь дуб имеет лечебные свойства.
Для топки следует выбирать средний дуб, ведь молодой дуб даёт мало жара, а старый образует большое количество золы при горении и обладает меньшей теплоотдачей. Самыми лучшими дровишками для камина являются именно дубовые.
Дрова из ольхи, осины, липы, ивы и плодовых деревьев
Дрова из ольхи отличаются оранжевым и даже красным оттенком. В народе их называют царскими, они имеют свойства быстро разжигаться, горят без дыма и имеют низкую смольность.
Зимой жильцы дома, который отапливается ольховыми дровами, будут чувствовать себя бодро и энергично. Но главным преимуществом этой древесины является то, что они удаляют сажу со стенок дымохода.
Осиновые дрова разжигать трудно, чем все остальные, а все потому, что у них древесина мягче. При этом они дают мало жара и быстро сгорают. Зато осиновые дрова отличаются ярким и высоким пламенем, оно не коптит и способствует удалению сажи, что является их преимуществом.
Чаще всего осиновую древесину подкладывают в печь к другим дровам, чтобы они держали жар. В старину осиновый вид дров был у бедняков. Жара от них не так много, зато вместе с другими видами деревьев они дольше сохраняют тепло, и плюс очищают дымоход.
Липовые дрова обладают главной особенностью – их тяжело разжечь, но вот горят они интенсивно и печь быстро нагревается. Кроме этого, липа имеет целительные свойства и чаще всего эту древесину применяют в банях.
В старину, растапливая баню дровами липы, добавляли в них мёд, чтобы аромат лечил старые раны и помогал при болезнях верхних дыхательных путей. И также баня из них благоприятно влияет на кожу и быстро избавляет от насморка.
Дрова ивовые горят ровно, они жаркие и не коптят, но сгорают слишком быстро. При этом они имеют низкую стоимость, но вот отличаются неэкономичностью использования. Для прогрева большого помещения лучше не использовать ивовую древесину.
Плодовые деревья также хорошо подходят для отопления помещения. Они быстро нагревают комнату и чаще всего используются для каминов, ведь встретить такие дрова в продаже невозможно. Обычно такой древесиной запасаются при вырубке садов. Но зато такие деревья обладают приятным ароматом, а вот яблони наполнят помещение экзотикой.
Уголь
Это природный материал растительного происхождения, добываемый из осадочной породы.
В таком виде твердого топлива содержатся углерод и прочие химические элементы. Существует деление материала на типы в зависимости от его возраста. Самым молодым считается бурый уголь, за ним идет каменный, а старше всех остальных типов – антрацит. Возрастом горючего вещества определяется и его влажность, которая в большей степени присутствует в молодом материале.
В процессе горения угля происходит загрязнение окружающей среды, а на колосниках котла образуется шлак, создающий в определенной мере препятствие для нормального горения. Наличие серы в материале также является неблагоприятным для атмосферы фактором, поскольку в воздушном пространстве этот элемент преобразуется в серную кислоту.
Однако потребители не должны опасаться за свое здоровье. Производители этого материала, заботясь о частных клиентах, стремятся уменьшить содержание в нем серы. Теплота сгорания угля может отличаться даже в пределах одного типа. Разница зависит от характеристик подвида и содержания в нем минеральных веществ, а также географии добычи. В качестве твердого топлива встречается не только чистый уголь, но и низкообогащенный угольный шлак, прессованный в брикеты.
Вид угля | Удельная теплота сгорания материала | |
кДж/кг | ккал/кг | |
Бурый | 14 700 | 3 500 |
Каменный | 29 300 | 7 000 |
Антрацит | 31 000 | 7 400 |
Это важно знать!
Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:
- Сроки. Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением – 3 года.
- Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. В связи с этим заготовкой дров необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
- Габариты. Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
- Гниль. Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
- Вопросы хранения. Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.
Как видно из данного материала – мало знать, какие дрова лучше для печки
Не менее важно соблюдать правильность их хранения
Дрова для печи
Теперь разберёмся в следующем:
- как правильно топить печку дровами;
- какими дровами лучше топить печь в доме.
Правильное ухаживание за печкой является непростой задачей. Во-первых, требуется следить за общим состоянием печи: в кирпичной кладке не должно быть трещин, а в корпусе из металла должны отсутствовать прогары, которые могут пропускать дым. Во-вторых, стоит всё время перед распалкой проверять тягу, а в твердотопливных котлах осматривать дверцу загрузки на полное прилегание.
Растапливается печь так:
- На колосники укладывается мятая бумага, мелкие щепки и маленькие поленья для печи.
- На четверть приоткрывается дверца зольника , дымоходная задвижка – наполовину.
- Розжиг бумаги осуществляется спичками без применения различного рода жидкого топлива. После того, как пламя станет больше, необходимо поддать больше воздуха, больше открыв поддувало.
- Когда огонь охватит закладку полностью, можно подбросить ещё древесины и скорректировать воздушную подачу для большего горения.
- Нужно следить, чтобы в помещении не было очень жарко и присутствовала комфортная температура.
Печи для дачи из кирпича прослужат более долгое время, если не заставлять топку постоянно перегреваться. В идеале – выбирать средний либо минимальный режим, если печь уже хорошо нагрелась.
Что касается обогревателей из металла для частного дома, то их спокойно можно растапливать до максимальной отметки. Это позволит в короткие сроки обогреть помещение, а после того, как нужда в жаре пропадёт, можно просто поддерживать нагрев. Конечно, придётся время от времени добрасывать небольшое количество полен, большая закладка уместна только что на ночной период.
Следует помнить про своевременную очистку зольника, которую нужно осуществлять, если есть необходимость. А необходимость может быть разная, ведь можно использовать для печки сухую сосну, и тогда отходы будут минимальны, а можно закладывать в топку низкокачественные поленья с повышенной зольностью либо добавлять уголь.
Ниже представлено видео о том, как правильно топить печку дровами.
Дровяной котёл для отопления дома работает с наибольшей эффективностью на режиме «максимум». Главное его достоинство в сравнении с печами заключается в высоком коэффициенте полезного действия , однако необходимо уметь его использовать. В связи с этим профессионалы рекомендуют монтировать котёл для отопления частного дома на дровах вместе с буферной ёмкостью – теплоаккумулятором. Данный способ – наиболее рациональный и даёт возможность взять у древесины максимальное количество энергии и пустить её на отопление помещения.
Характеристики дров
Для того чтобы правильно выбрать породу древесины для топки, нужно знать некоторые ее характеристики. Дрова различают по теплоотдаче, горючести, зольности и количеству дыма, производимому ими при горении.
Качественные дрова отличаются хорошей горючестью и теплоотдачей, способностью давать минимальное количество золы и избегать чрезмерной задымленности
Чтобы выбрать именно такие, нужно обратить внимание не только на породу древесины, но и на еепросушенность, так как в ней должен быть определенный процент влажности. Все знают, что поленья, напиленные из только что срубленного дерева, будут гореть плохо из-за избытка в них влаги
Поэтому обычно заготовкой дров, да и древесины для хозяйственных построек, изготовления мебели и других нужд, занимаются в середине зимнего периода. В это время деревья «спят», и их стволах не происходит такого интенсивного сокодвижения, как, например, весной или летом.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО СВОЙСТВАМ ДРЕВЕСИНЫ
Учет производится по объему дров в штабелях (поленницах). Качество поленницы зависит от применяемой раскладки, считаясь оптимальной, если масса древесины составляет приблизительно 70% от кубатуры. Чем выше удельный вес дров в поленнице, тем выгоднее покупка.
Ниже соотношение кубометра березовых дров к конкурирующей древесине:
- 1,5 кубометра осиновых;
- 1,3 кубометра еловых.
- 1,2 кубометра сосновых;
- 1,1 кубометр ольховых;
- 0,75 кубометра дубовых;
Предположим, поленья будут занимать весь объем поленницы, в таком случае масса кубометра древесины (относительную влажность принимаем за 20%) составит:
- дубовая — 725 кг;
- березовая — 671 кг;
- сосновая — 530 кг;
- осиновая — 505 кг;
- еловая — 475 кг.
Химические компоненты разных пород схожи, древесина приблизительно наполовину состоит из углерода. Поэтому теплота горения древесины разных пород (при условии одинаковой влажности) близка и составляет примерно 18700 кДж (около 4500 ккал). Колебания между породами не превышают 3-5%. При этом теплотворные свойства поленьев на кубический дециметр отличаются и в среднем показывают такие цифры:
- березовые – 11000 кДж (2700 ккал);
- ольховые – 8500 кДж (2100 ккал);
- осиновые – 7200 кДж (1750 ккал);
- сосновые – 7600 кДж (1850 ккал);
- еловые – 7200 кДж (1750 ккал);
- дубовые – 13500 кДж (3100 ккал).
Теплота горения 100 кг сухих дров приблизительно равна:
- 31 кг нефти;
- 42 кг каменного угля;
- 54 кг сухого торфа;
- 121 кг полусухого торфа.
Главная рекомендация — избегать древесины, которая содержит слишком много смолы, чтобы не засорять котел и дымоход. В остальном, вопрос о том, какими дровами топить котел, зависит от доступности той или иной древесины в месте проживания владельца твердотопливного котла. опубликовано econet.ru
Присоединяйтесь к нам в , , Одноклассниках
Какими дровами лучше топить печь
При выборе оптимального варианта для растопки камина, обогрева помещения, приготовления пищи или для розжига костра следует учитывать качества горения разных пород древесины. Можно применять комбинации, соблюдать последовательность розжига и постепенно вносить в горящую топку другие сорта поленьев.
Для отопления дома
Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.
После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.
Для бани
Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.
Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.
Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев
На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.
Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.
Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному
Для шашлыка
Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.
Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.
Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик
Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.
Видео: какими дровами топить дом
Редкие виды дров
Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.
Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.
Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.
К редким дровам можно отнести липовые. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.
Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.
На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности.
Дрова для камина
Зачастую у домовладельцев возникает вопрос, какими дровами топить камин. Какие лучше греют?
Тут стоит уточнить, что главное отличие камина от печи и твердотопливного котла заключается в наличии топки открытого типа. Правда, существуют камины, которые закрываются дверцей, оборудованной жаростойким стеклом.
Специалисты дают некоторые советы:
- Для растопки каминов с открытой топкой лучше не применять смолистые породы дерева. Данные полена могут стрелять частицами жара, которые зачастую улетают довольно далеко и, в противном случае,являются стать причиной пожара.
- Дрова с высоким содержанием влаги не стоит использовать, как бы ни хотелось. Жара от них не получить, в то время как копоти – много. Копоть отложится на панорамном стекле закрытой топочной камеры и отберёт у владельца возможность наблюдения за пламенем. Да и огонь от влажных полен будет тусклым и очень слабым.
- Копоть от сырых дров остаётся и на стенках дымоходных труб. По прошествии некоторого времени, когда вы загрузите в камин топливо высокого качества, копоть может загореться и повысить температуру в дымоходе до 800 °С, что может спровоцировать пожар.
Дрова для камина из ольхи, клёна, осины
Можно сделать вывод, что топить камин можно разными древесными породами. Исключение составляют смолистые (хвойные в том числе). Но и использовать очень жаркие полена не имеет смысла, так как камин – это обогреватель малой эффективности. Лучшие дрова для камина будут из ольхи, клёна, осины. Для большей распалки можно подкинуть берёзу либо акацию.
Теплотворная способность дров
Ноябрь 23, 2021 ООО «Вулкан-Теплоэнерго»
Горение топлива
— это химическое разрушение и окисление горючего топлива, сопровождаемое выделением тепла и света. При горении топлива образуется углекислый газ и водяной пар, кислород входит в состав обоих продуктов, вода испаряется, при полном сгорании топлива остается только одна зола (негорячие минеральные вещества).
Теплотворная способность дров — количество тепловой энергии, которое может дать одна весовая единица топлива при своем горении. Теплотворная способность дров измеряется в единицах теплоты. Единица теплоты — теплота которая способна нагреть 1 килограмм воды на 1 градус Цельсия. В таблице приведены результаты испытаний теплотворной способности различных видов дров (дрова высушены искусственно до постоянного веса).
Породы | Теплотворная способность дров в калориях |
Береза | 4968 |
Сосна | 4907 и 4952 |
Ель | 4857 |
Ольха | 5047 |
Осина | 4953 |
Середнее | 4947 |
Присутствие влаги в дереве понижает калорийность дров (теплотворную способность). При горении дров с 15 % влаги производительность их примерно 3633 калории. Таким образом 1 килограмм дров, доставляющий теоретически 3633 единицы теплоты, может нагреть 36,3 литра воды от 0 до 100 градусов Цельсия, или же испарить около 5,7 килограмма воды. В практике однако, получается результат несколько меньший.
Для комнатного отопления еще в 18 веке ирландский ученый испытатель Гайер предложил следующую классификацию дров разных древесных пород при сгорании дров в одинаковом объеме:
- Наиболее жаркие дрова дают
: граб, бук, дуб зимний, береза, горная сосна, акация, черная сосна. - Жаркие дрова дают
: клен, ясень, красный ильм, смолистая лиственница, обыкновенная сосна, дуб летний. - Средне
— жаркие дают: ель, пихта, благородный каштан, сибирский кедр. - Мало
— жаркие дрова дают: липа, ольха, осина, тополь, ива.
Горение топлива различают полное и неполное. Полное горение – происходит при достаточном количестве окислителя и завершается полным окислением горючих элементов топлива. При недостаточном количестве окислителя происходит неполное сгорание углерода.
Абсолютной теплоплопроизводительностъю топлива называется то количество теплоты, которое получается при полном сгорании дров. Теплотворная способность дров сильно зависит от степени их сырости.
Искусственная сушка дров повышает теплотворную способность вдвое больше, в зависимости от количества влаги, содержавшейся в дровах до сушки. Теплотворная способность разных пород дров, вообще почти одинакова и для воздушносухих дров с 10-12 % влаги она составляет около 3850 калорий, что означает, что один килограмм такого топлива способен нагреть около 3850 килограмм воды на 1 градус Цельсия.
Кроме оценки дров со стороны их теплотворной способности, часто в практике весьма важно знать температуру сгорания дров, жаропроизводительность. Ту температуру, какую может развить дерево при сжигании
Некоторые виды топлива развивают тепловую энергию при сжигании медленно, а другие сгорают быстро ,с сильным пламенем, давая высокую температуру продуктов горения.
Кроме породы дерева температура сгорания дров зависит еще и от других причин
:
- от полноты сгорания, т. е. количества притекающего к топливу воздуха;
- от потерь в окружающее пространство.
Измерение температуры сгорания дров производится при помощи особых приборов, называемых пирометрами. На практике пирометрический эффект дров колеблется в пределах от 770 до 1200 °С. Сравнительное испытание жаропроизводительной способности дров устанавливает нижеследующий их порядок, принимая максимальной температурой сгорания температуру сгорания клена за (1200 градусов).
Порода | Жаропроизводительность, % (100 % — максимум) | Температура °С |
Горный клен | 100 | 1200 |
Бук | 87 | 1044 |
Ясень | 87 | 1044 |
Граб | 85 | 1020 |
Боярышник | 82 | 984 |
Зимний дуб | 75 | 900 |
Лиственница | 72 | 864 |
В’яз | 72 | 864 |
Летний дуб | 70 | 840 |
Береза | 68 | 816 |
Пихта | 63 | 756 |
Акация | 59 | 708 |
Липа | 55 | 660 |
Сосна | 52 | 624 |
Осина | 51 | 612 |
Ольха | 46 | 552 |
Ива | 40 | 480 |
Тополь | 39 | 468 |
Практическим путем было установлена следующая зависимость. При ограниченном доступе воздуха неполное горение дает менее теплоты, но более высокую температуру; при полном горении с таким же объемом воздуха количество теплоты больше при низшей температуре.
Береза – традиции не стоит нарушать
Большинство людей склоняются к мнению, что такие дрова являются лучшим топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу неоценимых преимуществ:
- легко разжигаются;
- горят долго;
- пламя получается красивым и ровным;
- отсутствуют искры;
- обильное выделение тепла.
Но на этом достоинства не заканчиваются. Еще издревле были знакомы целительные свойства березы. Приятный аромат оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, защищая его от простудных и хронических заболеваний. Иными словами, березовые дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает одобрение среди любителей попариться в бане.
При горении поленья выделяют малое количество углекислого газа, и это, безусловно, плюс. Но присутствует и минус – высокая концентрация дегтя. А этот продукт горения уже не идет на пользу здоровью. К тому же на стенках печи и в дымоходе образуются копоть и сажа. В результате со временем не только теряется тяга, но и увеличивается риск пожара или отравления угарным газом. Поэтому при выборе этих дров стоит еще освоить профессию трубочиста, а также соблюдать безопасность.
Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.
Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.
Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.
Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.
Экзотика
Как известно, пород деревьев достаточно много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.
Поэтому кроме перечисленных сортов стоит коснуться хотя бы еще нескольких:
- Вяз. Выделяется много дыма, плохо поддается раскалыванию и требует много времени для розжига.
- Тополь. Как дрова для печки – очень даже ничего. Они легко колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
- Бук. Тоже сложно разжечь и расколоть, зато можно использовать в сыром виде.
- Пихта. Как и тополь, легко колется и разжигается, но не обойтись без большого количества дыма и искр.
- Платан. Дерево просто в растопке, но трудно в расколке.