Размеры и виды колосниковых решеток для печей, советы по выбору


Немного истории

Раньше дрова жгли на глухом поде — воздух для горения подавали через немного приоткрытую топочную дверцу. Этот способ плох пожароопасностью — могут выпасть угольки из топки. Также сложно точно подобрать оптимальный режим горения — уж очень грубоват регулятор. Зола, со временем покрывавшая угли, тоже не способствовала нормальному сгоранию топлива — она прекрасный теплоизолятор (в загнетке русской печи именно так — в золе — хранили угли для следующей растопки). Поэтому стали ставить колосник — решетку на поде, через которую поступает кислород в зону горения. Сквозь колосник удаляется и зола — процессам горения ничего не мешает.

Отсутствие колосника или его повреждение некритично — печь работает и без него. Правда, КПД несколько ниже. И зона интенсивного прогрева кладки смещается ниже пода — теперь греется и основание зольной камеры. И тут надо быть внимательным, если печь установлена на деревянном основании.

Пути решения проблемы

При повреждении колосниковой решетки выхода два: заложить зольную камеру кирпичом или поставить новый колосник.

Вариант с закладкой приемлем только при нарушении целостности или наличии трещин и невозможности их устранения в основании зольника. Одновременно хорошо бы заменить дверцу топки с глухой на дверцу с решеткой для регулировки поступления вторичного воздуха. Но этот вариант однозначно создаст много лишних хлопот и снизит эффективность печи. Поэтому меняем колосник.

Колосник, как правило, делают из чугуна. Чугун сильно отличается от кирпича по КТР — коэффициенту теплового расширения. Данный показатель у железа много больше, чем у керамики. Поэтому колосник всегда ставится свободно с зазором в 5- 10 мм по всему периметру. Некоторые пособия рекомендуют засыпать зазоры между кладкой и колосником песком. Но это очень бестолковый совет. Ненужный и даже вредный. Во-первых, песок от жара углей (а он может достигать 1100 градусов Цельсия) попросту спекается — стеклуется, намертво приваривая колосник к кладке и лишая его необходимой свободы. Во-вторых, этот промежуток после первой же топки заполняется золой — негорючим и неспекающимся материалом. Так зачем делать лишние телодвижения?

Важно правильно поставить колосник — перевернутая решетка быстро забивается золой и перестает работать. Поэтому помним, что щели колосника расширяются вниз, а не вверх. Иногда колосник имеет в середине утолщение — это для выравнивания теплового напряжения, а не для скатывания углей к краям, как думают некоторые.

На рисунке представлено правильное (внизу) и неправильное (вверху) положение колосника

Обычно колосниковую решетку ставят в кирпичное корытце или в выбранные в кирпиче пазы. При нарушении целостности этих пазов и невозможности их восстановления придется придумывать какие-то подпорки. Иногда пытаются выйти из положения, вбивая в швы кладки гвозди, пластинки металла и т. д. Все это напрасно — металл быстро подвергается отпуску и перестает держать колосники, а более массивные железяки недопустимы — они порвут кладку.

Наборные и цельные варианты

В различных печах топки могут отличаться не только по размеру, но и по форме. В связи с этим производители колосников выпускают изделия в большом ассортименте, так что подобрать колосники можно для топки даже нестандартной формы.

как сделать колосники для печи своими руками

По строению различают:

  • Цельнолитые колосники. В данном случае выпускается изделие, которое нельзя разобрать на части. Они производятся в нескольких вариантах типоразмеров, так что при подборе изделия опираться нужно на общую площадь топливной камеры печи.
  • Наборные решетки собирают из нескольких частей. Из таких составных элементов можно собрать колосник для печи нужной формы и размера.

Какие бывают конструкции колосников

Если говорить об изделиях из жаропрочной стали, то встречаются трубные и цепные разновидности колосников.

как правильно установить колосники в печке

Что касается колосников из чугуна, то их встречается несколько видов:

  • Плиточные. Такие прямоугольные колосники широко используются в твердотопливных печах и котлах, каминах. Можно сказать, что это универсальные изделия. Нужно только грамотно подобрать размер решетки.
  • Корзинные. Данную разновидность решеток применяли в открытых очагах, где готовили пищу. В настоящее время они практически не встречаются.
  • Балочные. Внешне такие колосники походят на балки для строительства. Представляют собой одинарные или двойные наборные детали, из которых можно соорудить решетку любого размера.
  • Подвижные решетки. Особенность данной конструкции заключается в том, что звенья решетки можно передвигать в горизонтальной плоскости, меняя просвет между ними. Как правило, такие колосники используют для печей длительного горения.

Классификация колосниковой решетки

Чугунные колосники для печей были и сейчас являются лучшим вариантом. Сталь менее устойчива к такому режиму работы и не в состоянии аккумулировать тепло, как это делает чугун. Поэтому несмотря на тяжесть материала, именно чугунные дровяные печи – Harvia, например, и колосниковые решетки из чугуна считаются лучшими. Причем касается это моделей и для бани, и для отопления жилого помещения.

Однако такая классификация существует:

  • стальные решетки – более легкие. При умении обращаться со сварочным аппаратом могут изготавливаться своими руками – для банной конструкции, например. Однако материал быстрее прогорает, так как менее стоек к химически агрессивным веществам.
  • чугунные колосники для банных печей или других конструкций куда устойчивее, а, значит, отличаются длительным сроком эксплуатации.

Другая классификация приспособлений связана с типом устройства.

  • Неподвижные – обычно представляют собой решетку с разными размерами под разный тип конструкции. Это элемент не меняет своих параметров и не передвигается. Различают несколько видов решетки: плиточные плоские – решетчатый плоский прямоугольник. Это самый популярный вариант и используется для любых банных дровяных печей, твердотопливных отопительных котлов, каминов и так далее. На фото – модель Harvia.
  • корзинные – предназначены для отрытых топок и изначально разрабатывались для готовки пищи. Таким приспособлением больше не пользуются, да и открытых очагов почти нет, так что и популярность этой модели невелика;
  • балочные – по виду напоминают строительную балку. Решетку из них собирают своими руками, выбрав подходящие размер и количество. Это лучший способ для топок нестандартных размеров.
  • Подвижные решетки в быту встречаются крайне редко, так как рассчитаны на аппараты длительного нагрева. Состоит такой элемент из нескольких решеток и вала. При смене угла изменяется и величина просвета, что позволяет эффективно регулировать нагрев. По величине угла поворота устройства делят на качающиеся и полноповоротные.
  • К этой же категории относят цепной колосник: его элементы соединены цепями. Однако на практике он встречается крайне редко, так как не обеспечивает полное сгорание.

    Как самостоятельно установить колосник в печи

    Правила установки колосниковой решетки
    При кладке нового сооружения установка колосника в печи не представляет больших трудностей. Согласно порядовой схемы кладки выводится поддувало и основание топки. В кирпичах основания делается вырез для колосниковой решетки. Дальше процесс прост – выкладка основания, установка решетки, фиксация ее картоном.
    Другое дело, когда требуется сделать ремонт. Особенно когда сама кладка новая и разбирать всю печь нет возможности, а нужно просто заменить решетку. В таком случае прежде всего, нужно внимательно изучить строение печи. Часто бывает так, что колосники с одной стороны имеют тепловой зазор, а с другой стороны конструкция надежно закреплена кирпичом или даже двумя. В таком случае придется снимать варочную поверхность и делать разборку печной кладки.

    Для замены рекомендуется подбирать аналог соответствующий всем размерам решетки подлежащей замене. Если нет возможности найти аналогичный можно если характер повреждений позволит просто распилить болгаркой конструкцию и совместить получившиеся части, добавив по краям недостающие элементы.

    Ну а если подходящего по размерам элемента найти не удастся, придется делать колосник для печи своими руками.

    Почему колосник должен быть чугунный?


    Чугунный колосник для угля РУ-3. Завод ЛИТКОМ
    Долговечность эксплуатации домашней печи во многом зависит от правильного выбора вида колосника и материала из которого он изготовлена. Самым надёжным считаются колосники из чугуна.

    Колосниковая решётка (колосник) – предназначена для поддержания топлива, допуска воздуха из зольной камеры в топку, а также отделения зольной камеры от топливника.

    Колосники для дров и угля

    В зависимости от используемого топлива колосники бывают для дров и для угля. Дровяные колосники также пригодны к топке торфом или брикетами из опилок.

    Интересный факт: Колосник называется колосником из за клиновидной формы у рёбер решётки, что позволяет пропускать в зольник прогоревшее топливо (золу).

    Колосники чугунные для печи и камина. Почему колосник должен быть чугунный?
    Колосник чугунный для угля РУ-3. Завод ЛИТКОМ (Вид с боку. На фото видна клиновидная форма рёбер решётки)

    За счёт усиленной конструкции решётки, угольные колосники более массивны, их вес, при схожих размерах, в среднем больше в 1,5-2 раза чем у дровяных.

    Колосники чугунные для печи и камина. Почему колосник должен быть чугунный?
    Колосник для дров РД-7 (290х135х20 мм.; 1,66 кг) и колосник для угля РУ-5 (300х150х30 мм.; 3,6 кг) Завод ЛИТКОМ

    Исторический факт: До развития угольной промышленности печи топили только дровами и потребности в колосниковых решётках не было. Печь топилась на поду. Изначально колосниковые решётки использовались на железной дороги, в угольных топках паровозов.

    Колосники чугунные для печи и камина. Почему колосник должен быть чугунный?
    Угольная топка паровоза

    Колосники-конструкторы:

    Чтобы удобнее было подбирать колосник в печь, производители выпускают серии решёток для дров и угля, которые предполагают совместное использование.

    Такая сборная конструкция снижает затраты на замену колосников, ведь не нужно менять решётку целиком, а достаточно лишь заменить её часть.

    Колосники чугунные для печи и камина. Почему колосник должен быть чугунный?
    Решётки колосниковые бытовые для угля «РУ-1», «РУ-3», «РУ-7». Завод ЛИТКОМ.

    Например, чугунные колосники для угля и дров рубцовского Завода ЛИТКОМ делятся по следующим габаритным размерам:.

    Чугунные колосниковые решётки для угля:

    НазваниеГабаритный размер, ммВес, кг
    РУ-1250х250х204,05
    РУ-2300х200х304,60
    РУ-3350х200х305,45
    РУ-4400х200х306,10
    РУ-5300х150х303,60
    РУ-6300х300х306,30
    РУ-7300х100х302,45
    РУ-8380х75х302,48
    РУ-9400х300х309,03

    Чугунные колосниковые решётки для дров:

    НазваниеГабаритные размеры, ммВес, кг
    РО-2300х200х152,84
    РО-3350х200х153,62
    РД-3250х180х252,60
    РД-4250х250х254,90
    РД-5300х250х255,65
    РД-6380х250х256,45
    РД-7290х135х201,66
    РД-8245х135х254,10
    РД-9300х200х254,20
    РД-10250х87х201,20

    Дополнительные особенности чугунных колосниковых решёток Завода ЛИТКОМ:

    Колосники укреплены промежуточными перемычками, которые не позволяют колосниковой решётки деформироваться при сильном нагреве.

    Колосники чугунные для печи и камина. Почему колосник должен быть чугунный?

    Рубцовским Заводом ЛИТКОМ выпускается чугунный колосник РД-9 “Катализатор”, конструктивной особенностью которого является, наличие продолговатых отверстий на поверхности колосника, которые увеличивают объём воздуха, поступающего для горения.

    Колосники чугунные для печи и камина. Почему колосник должен быть чугунный?
    Чугунный колосник для дров РД-9 “Катализатор” Завод ЛИТКОМ

    Также в отверстиях остаётся зола, которая препятствует прямому соприкосновению с металлом и тем самым увеличивает срок эксплуатации.

    Колосниковые решётки в подовые печи

    Колосники чугунные для печи и камина. Почему колосник должен быть чугунный?
    Чугунный колосник для дров в подовую печь ПД-2. Завод ЛИТКОМ

    Чугунный колосник защищает кирпичную кладку от разрушения и исключает перекрывание потока воздуха топливом.

    Колосники чугунные для печи и камина. Почему колосник должен быть чугунный?
    Чугунный колосник для дров в подовую печь ПД-1. Завод ЛИТКОМ

    Подовые колосники для дров могут использоваться как в печах, так и в каминах.

    Почему колосник должен быть чугунным?

    Самодельные или фабричные колосниковые решётки из стали, часто приходится менять или ремонтировать из за их прогорания и деформации под воздействием высоких температур.

    Колосники чугунные для печи и камина. Почему колосник должен быть чугунный?
    Самодельный колосник из арматуры

    Чтобы увеличить безремонтный срок эксплуатации печи, а также реже менять колосник, он должен быть из чугуна.

    Благодаря высокому содержанию углерода в чугуне металл устойчив к интенсивному и частому воздействию высоких температур. Также чугун более устойчив к коррозии нежели сталь.

    Важно: Чугун хрупкий метал, колосник не следует подвергать ударам, он может треснуть. Также, нельзя тушить водой горящее в топке топливо, от резкого перепада температуры у колосника опять же могут появиться трещины, что со временем приведёт к его негодности.

    Важно: Колосник нужно устанавливать узкой стороной рёбер вниз, в противном случае срок его службы значительно снижается.

    Приобретая колосниковые решётки в печи или камин из чугуна вы можете быть уверены в долговечности их эксплуатации.

    Подобрать необходимый размер и вид надёжных чугунных колосников можно на рубцовском Заводе ЛИТКОМ

    В материале использовались фотографии с сайтов:

    • https://burgos-m.ru/

    Колосник своими руками: материалы, конструкция, этапы работ

    Колосник своими руками: материалы, конструкция, этапы работ
    Как уже говорилось, колосник для печи своими руками легче и проще сделать из стали. Вариантов здесь несколько. Разница заключается лишь в том, для каких целей необходимо сделать решетку. Для небольших печей, которые в основном применяются для периодического отопления помещений, например, для буржуйки можно использовать строительную арматуру диаметром 10-12 мм. А вот для капитальных печей отопительных или отопительно-варочных лучше обратить внимание на два варианта – из конструкционной арматуры или из уголков.
    Преимущество стальной арматуры заключается в доступности этого материала, возможности использования уже бывших в употреблении отрезков. К тому же стальная арматура больше подходит для колосников, она не так быстро прогорает, да и от температурного воздействия она не сильно деформируется. С другой стороны для сборки этого элемента необходимо использовать арматуру большого диаметра – 16,18 или даже 20 мм. Это дает возможность продлить срок эксплуатации решетки.

    Использование стальных уголков дает возможность быстро заменить вышедший элемент, они не столь дороги, как другие виды проката, да и по своей конструкции они способны выдержать большее количество циклов нагрева-остывания, чем профильная труба или пруток.

    Технология изготовления довольно проста. Чтобы собрать конструкцию из стальной арматуры рекомендуется сделать сначала простые расчеты. Сначала необходимо вычислить геометрические размеры решетки. Здесь берется во внимание длина, ширина и высота изделия. При этом высота играет не меньшую роль, чем длина и ширина, несовпадение высоты с параметром чугунного литья не позволит правильно установить решетку на место. Слишком маленькая высота будет мешать правильной загрузке топлива, а слишком большая подымет колосники над поверхностью кирпичей, и таким образом, создаст пространство, в котором будет скапливаться зола и несгоревшее топливо.

    Следующим этапом необходимо вычислить площадь решетки. Далее, проводится вычисление количества прутьев. Сначала вычисляется 40% от площади, примерно столько занимают промежутки между прутьями. А дальше делается расчет количества прутьев. При расчете рекомендуется округлять получившиеся значения, необязательно строго придерживаться показателя 40%, ничего страшного не будет, если промежутки будут составлять и 35 или 45% от площади решетки.

    Этап практической работы начинается с заготовки материала для работы – сначала делается нарезка прутьев, здесь требуется точность и аккуратность. После этого делается шаблон для сборки, на отрезке доски делается разметка, и просто забиваются гвозди, чтобы зафиксировать отрезки арматуры. После проверки правильности выкладки электросваркой делает соединение всех элементов в одну конструкцию. Сначала делается прихватка несколькими точками, а потом окончательно провариваются все швы по всей окружности.

    По окончании делается проверка получившейся конструкции во всех плоскостях, делается это на ровной поверхности при помощи слесарного уголка – все углы должны быть правильными, сама решетка должна быть в одной плоскости. Без изгибов и деформаций.

    Что необходимо для изготовления?

    Изготовить колосник возможно своими руками. Из чего сделать колосник в печь? В качестве материала лучше использовать жаростойкую сталь, ведь работать с чугуном в домашних условиях невозможно. Для изготовления решетки вы можете использовать любые материалы, которые имеют жароустойчивые характеристики. Это могут быть арматура, уголок, стальные трубы или полоски метала.

    Для изготовления колосников вам понадобятся:

    • метал, из которого будет выполнена решетка,
    • прутья из стали для создания перегородок;
    • линейка, инструмент для нанесения отметок;
    • болгарка чтобы разрезать материал;
    • сварка.

    Из арматуры

    Изготовить колосник из арматуры самостоятельно несложно. Достаточно выбрать нужную длину изделия и разрезать болгаркой арматуру. Необходимо определить количество полосок и учесть просветы для вентиляции.

    Когда необходимое количество материала будет заготовлено, можно приступить к свариванию решетки с помощью прутьев. Колосники для печи своими руками из арматуры можно увидеть на фото ниже:

    Особенности

    Колосник своими руками изготавливается цельным элементом, чаще всего для его производства используют чугун. В решетке конструкции имеются отверстия, благодаря которым осуществляется тяга воздуха к топливу.

    Колосник своими руками: материалы, конструкция, этапы работ

    Укладка детали происходит таким образом, чтобы отверстия решетки были направлены от открытия дверцы к задней стенке. Для топочных отделений большого размера понадобится несколько колосников.

    Изготовить колосник своими руками вполне возможно. Он является важным элементом в топочном отделении, благодаря которому можно получить эффективное горение топлива. Конструкции современных печей и котлов постоянно изменяются, детали совершенствуются. Но есть функциональный элемент, без которого никак не обойтись. Этим элементом и является колосниковая решетка.

    Колосник служит для поддержания древесины, угля и топливных брикетов. Через его отверстия зола сыплется вниз, благодаря чему освобождается место для новой партии дров. Колосниковые решетки различаются по своей конструкции и изготавливают их из различных материалов.

    Ценовая политика

    Качественный товар не может иметь низкую стоимость. Качественные чугунные детали, которые прослужат не один год, являются дорогостоящими. И наоборот, легкие и дешевые, изготовлены из смеси неизвестных материалов, быстро придут в негодность.

    Примерные цены на колосники для печи:

    РазмерСтоимость
    800х200 мм1200-1600 руб.
    915х250 мм1100-3000 руб.
    260х540 мм400-500 руб.

    Покупать данную продукцию лучше в специализированных магазинах. Они предоставляют широкий выбор моделей с различных материалов и ценовых категорий. Консультанты помогут сделать правильный выбор основываясь на ваших предпочтениях, характере топлива, частоте эксплуатации отопительного прибора.

    Критерии выбора и основные разновидности

    Перед тем как приступить к сборке своими руками или купить уже готовую модель, рекомендуем ознакомиться и в дальнейшем придерживаться ряда важных критериев и правил:

    Критерии выбора Подробные описания
    Качественное горение и прогорание

    Цена на более качественные модели, как правило, на порядок выше. Однако такие устройства способны на самом высоком уровне обеспечить полное и качественное прогорание топлива и при необходимости его немного просушить.

    Колосник должен иметь рядом расположенный источник с регулярным и полноценным поступлением кислорода. Это также необходимо для создания интенсивного горения огня.

    Долговечные подходящие материалы

    Самыми качественными считаются именно чугунные изделия. Они быстро нагреваются, способны отдавать тепло и надолго сохранять его даже после полного прогорания в очаге топлива.

    Немного уступают ему другие металлы. Они имеют более низкую стоимость, не настолько долговечны и быстро остывают, переставая тем самым отдавать накопленное тепло.

    Функциональность

    В зависимости от ваших пожеланий, а также особенностей отопительного агрегата, вы можете купить как наборную, так и цельную.

    Цельные конструкции не способны разбираться на более мелкие детали и элементы, в отличие от более универсальных и в тоже время более дорогих наборных.

    Также из наборных моделей, вы при необходимости можете собрать решётку любой формы и размеров, так как данная вариация состоит из множества деталей и складывается подобно конструктору.

    Инструкция, в которой подробно указанны все характеристики и особенности выбранной модели очень важна, так как именно она поможет вам подробней ознакомиться с основными аспектами и деталями в данном вопросе.

    Интересно знать: если колосник имеет ленточные формы, он относится к разряду цепных, в то время как изделия, представленные в виде труб, относятся к категории трубных.

    Критерии выбора колосниковых решеток для печи

    Выбор колосниковой решетки определяется несколькими факторами, к которым можно отнести следующее:

    • Тип отопительного прибора (сооружения).
    • Вид используемого топлива – от этого момента будет зависеть модель колосника. Если планируется отапливать печь углем, то следует приобретать более массивные решетки, способные выдерживать и немалую механическую нагрузку, и экстремально высокий температуры. Для дровяных каминов и печей подходят более легкие по весу изделия.
    • Колосниковая решётка должна соответствовать своими размерами посадочному месту в топочной камере. А если точнее, то в проект печи обычно сразу закладываются габариты колосника, исходя их предложенных в продаже размеров этих изделий.
    • Расстояния между параллельными прутами решетки для дровяных печей должны составлять в общей сложности не менее 40% от площади колосника. Этот фактор поможет избежать трудностей при очистке изделия от золы. Кроме того, зазоры меньше рекомендуемых будут создавать препятствия для свободной циркуляции воздушных потоков. А это, в свою очередь, приведет к уменьшению продуктивности работы отопительного прибора, а также к снижению уровня безопасности его эксплуатации. Недостаточность воздушного обмена создает сложности и для полноценного прогорания топлива, и для нормальной тяги. А задержка продуктов сгорания – недопустима, так как это чревато очень серьезными последствиями.

    В случае если просветы колосниковой решетки будут больше, чем это необходимо, то в зольник будет осыпаться не только зола, но и еще недогоревшие частицы топлива. Следствие – совершенно ненужный перерасход топлива, так как упавшие в зольник недогоревшие частицы дров или угля уже не дадут ожидаемой теплоотдачи. Да и с безопасностью в таком случае все обстоит не слишком благополучно.

    Самостоятельный монтаж колосниковой решетки

    При нагреве любой металл будет расширяться, следовательно, решетку необходимо устанавливать с зазором как минимум в 0,5 сантиметра с каждой стороны. Уступ в топочной камере следует стесать (речь идет о том, на который укладываются кромки колосника). Если же отопительная печь сооружена из кирпича, то место для установки решетки должно располагаться ниже дверки на расстояние, соответствующее высоте одного кирпича. Объясняется это предельно просто: подобный подъем предотвратит выпадение горящих углей на пол.

    Также при установке не нужно слишком плотно вмуровывать решетку. Степень расширений у разных материалов тоже разная, следовательно, чересчур прочная фиксация чугунного изделия может стать причиной возникновения трещин в кирпичной кладке либо же деформации металла. По завершению установки колосника пазы необходимо плотно заполнить песком (но без использования цемента!).

    На заметку! В случае треугольного сечения прутьев колосника укладывать изделие нужно исключительно треугольниками книзу!

    Размеры колосников для печи

    Размеры чугунных колосников для печи зависят от видов топлива. Возможные их размеры представлены в таблице.

    ДроваУголь
    330*252 мм350*205 мм
    300*252 мм300*205 мм
    250*252 мм
    250*180 мм
    140*180 мм
    120*140 мм

    При необходимости установки балочных решёток, требуется помнить, что длина равняется 250, 330 и 470 мм.

    Плиточная решётка

    Одним из самых распространённых типов колосников является плиточная решётка. Главная особенность данной конструкции заключается в соблюдении строго фиксированных размеров. Такая решётка рассчитана на монтажную площадку определённого размера.

    Должно выполняться обязательное условие — наличие промежутка между внешним периметром колосниковой решётки и стенками топки не менее 5 мм. Если этот размер не будет выдержан, то чугунная решётка при нагреве может сильно расшириться и повредить топку.

    Технические характеристики

    Из балочных колосников можно собирать конструкцию любого размера
    В зависимости от вида применяемого топлива и конструкции котла колосники изготавливаются из монолитных деталей или полых труб. Последние модели предполагают воздушное охлаждение, что снижает вероятность расплавления металла. Форма и размер соответствуют топке прибора и конфигурации дверцы, сквозь которую они должны проходить в процессе установки.

    В печах могут устанавливаться решетки такого типа:

    • Плиточные. Представляют собой прямоугольное изделие с параллельными поперечинами. Являются универсальными, так как отличаются разными промежутками для всех видов горючего.
    • Корзинные. Изделия объемной конфигурации, которая эффективна, но сложна в обслуживании.
    • Балочные. Являются наборными деталями, из которых можно собирать колосники любого размера и конфигурации. Применяются при самостоятельном изготовлении котла для сборки нестандартных решеток.

    Правильный выбор колосника так же важен, как дымохода, задвижки и поддувала. В изготовлении котла важна каждая деталь.

    Что такое колосник и зачем он устанавливается?

    Колосник это решетка, которая позволяет потоку воздуха проникать непосредственно к месту горения снизу, а золе выпадать сквозь отверстия в отведенное для нее отделение. Бывает чугунным или стальным. Установка данного аксессуара решает целый ряд задач, в частности, он:

    1. Делит топку на две зоны, — собственно камеру сгорания и зольник.
    2. Используется для размещения и просушивания топлива.
    3. Производит распределение потока воздуха из отделения для золы.
    4. Обеспечивает качественную тягу.
    5. В комплексе с дверцей позволяет осуществлять контроль и регулировку пламени.

    Делать колосник, предназначенный для установки в печь можно не из каждого металла. Ведь он подвергается влиянию высоких температур и под воздействием атмосферного кислорода может достаточно быстро окислиться. Максимально долго устоять против такого комплексного разрушительного влияния может только чугун.

    Рекомендации к выбору чугунных колосников для печи

    Правильно выбранный колосник увеличивает эффективность работы печи и снижает расход топлива. Какой вариант лучше подойдёт, зависит от:

    • вида печи;
    • габаритов топки;
    • используемого топлива.

    Вид печи

    Каждый из видов колосников лучше подходит к определённому типу отопительного прибора. Для обычных печей и каминов подойдут плиточные. В твердотопливные котлы лучше установить охлаждаемые. Хотя и плоские тоже применяются, особенно в небольших моделях.

    Для устройств длительного горения подберите подвижный вариант для лучшей регулировки притока воздуха. А при использовании открытых печек имеет смысл остановиться на корзинной модели.

    Колосник для печи: выбираем лучшие чугунные колосники

    Конструкция печи с закрытой топочной камерой или открытого очага с колосниковой решеткой лучше всего будет служить с чугунными колосниками. А вот правильный выбор этого элемента зависит от нескольких факторов:

    • Размера топочной камеры;
    • Вида топлива, которое планируется использовать;
    • Конструкции печи;
    • Порядка пользования печью.

    Колосники отлитые из чугуна выполняются в виде цельной решетки, решетки с перемычками, в виде отдельных элементов и специальных видов решеток, предназначенных для открытых очагов.

    Дело в том, что длина и ширина топочной камеры для печей разных конструкций имеют существенные различия. Одни проекты печей имеют топку прямоугольной формы, с колосниками на всю площадь. Для других печей достаточно небольшой решетки в 25 см в ширину и 30 в длину. Некоторые печи рассчитаны для топки поленьями двойной длины – 80 см или даже 1 метр. Поэтому при выборе учитывается размер топки. Одиночные балочные модели также важны для постройки – не всегда требуется полная стандартная решетка, особенно в небольших печах, многие из них имеют небольшие размеры и вполне обходятся 4-5 колосниками.

    Для печи использующей только дрова обычно выбирается стандартные размеры решетки длиной до 25 см. В редких случаях, когда используются метровые бревна длина решетки выбирается максимальной 900 мм и шириной 800 мм. А вот для использования печи под уголь колосники подбираются увеличенного размера – 350 на 350 мм. В этом виде продукта увеличены не только размеры, сама толщина отливки несколько больше обычных дровяных колосников, а вот расстояние между ними немного меньше. Такая форма необходима для задержки небольших угольков, при горении дров размеры отдельных углей намного больше чем каменного угля.

    Учитывается также и конструкция печи – для отопительных печей применяются в основном длинные модели решеток, в которых литье ребер имеет перемычки между собой. А в отопительно-варочных моделях печей используются колосники с большим количество прутьев в решетке, это позволяет обеспечить несколько режимов горения топлива и несколько вариантов тепловой обработки продуктов от быстрого нагрева до медленного мления на углях.

    Ну и конечно, опытные печники посоветуют установить решетки с прутьями в зависимости от того, как будет эксплуатироваться печь. Это касается, прежде всего, процесса закладки топлива в топку. Если будет использована дверка топки, то тогда можно поставить тонкие колосники, а если загрузка будет делаться через конфорки, то стоит подумать о дополнительной прочности металла.

    Поддувало

    Поддувало — это в печи первая воздушная камера, имеющая, как правило, дверку. Поддувальную камеру выкладывают по размерам колосниковой решетки. Она может быть шире колосниковой решетки и перекрываться напуском рядов боковых стенок до решетки. Через поддувальную камеру воздух через колосниковую решетку поступает в топку, кроме того, она служит для сбора золы и других отходов топлива.

    Поддувало: 1 — поддувальная камера; 2 — поддувальная дверка

    Поддувальная дверка может быть любых размеров, но не больше вьюшечной дверки. Через эту дверку из широкой поддувальной камеры удобно убирать золу, а что касается воздуха, то его достаточно при дверке, даже вдвое меньшей, чем показано. Практика показала, что лучшее место поддувальной дверки — на втором ряду кладки печи. Дверку устанавливают в поддувальное окно, которое соединено с поддувальной камерой. При открытой дверке через окно в поддувальную камеру устремляется воздух. Чем больше открыта дверка, тем больше воздуха войдет в поддувало и тем лучше будет гореть топливо. Воздух, особенно идущий снизу, нужен для поддержания горения топлива. Отсюда и название — поддувало.

    Иногда с помощью дверки регулируют в печи тягу: чем меньше открыта дверка, тем меньше тяга. Поддувальную дверку устанавливать необязательно, но желательно, потому что без нее возможен в неплотно закрывающихся приборах, таких как задвижки, сквозняк. И тогда тепло будет выходить в трубу, а печь будет меньше отдавать тепла в помещение.

    При отсутствии дверки тягу регулируют задвижкой. Чем больше открыта задвижка, тем сильнее сквозняк, а с ним в печь войдет больше воздуха и будет сильнее тяга, а значит, лучше будет гореть топливо. Если в поддувальном окне нет дверки, а есть вьюшка, то топливо будет постоянно гореть с одинаковой силой, но с этой силой в трубу уйдет много тепла, которое мог бы вобрать в себя кирпич. Вьюшкой нельзя регулировать ни тягу, ни горение топлива.

    Допустим, что дверка на несколько миллиметров меньше, чем указано на рисунке. Швы в любом случае должны быть не более 3-5 мм. Для этого кладку нужно проводить от дверки к углу печи. Последний шов получается толще положенного, а такой шов делать нельзя. Чтобы выдержать толщину швов, нужно от целого кирпича в углу стенки, где находится дверка, отколоть четвертку Получатся трехчетвертка и четвертка. Далее нужно отколоть четвертку побольше с учетом толщины шва. Она как бы удлинит целый кирпич. Вместо целого кирпича надо положить первую трехчетвертку и вторую четвертку — она займет место толстого шва. Кладка верхнего ряда над этой четверткой пойдет из целого кирпича — он перекроет эту четвертку. Если толстый шов получается возле дверки, то нужно проделать то же самое и в этом месте.

    Если из-за дверки топка получится на несколько миллиметров уже, а газоходы шире, то это на работе печи не отразится. В некоторых областях страны печи кладут вообще без поддувала. В этих печах, топочные дверки имеют вместо поддувала окна-отверстия для поступления воздуха. В подобных топках горит только дровяное и торфяное топливо, но дрова утопают в золе и образуют много головешек. Когда они догорают, тепло уходит в трубу, поэтому головешки приходится вытаскивать из топки и опускать в ведро с водой. Такие печи делают из-за отсутствия колосниковых решеток. Если они есть, то их устанавливают над поддувальной камерой.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: