№1. Основные требования к кирпичу для кладки печей
Печь должна справляться с массой сложных воздействующих на нее негативных факторов, среди которых очень высокая температура и резкие перепады температур вплоть до отрицательных значений, если в загородном доме зимой бывают лишь изредка. Дымовая труба, которая непосредственно контактирует с окружающей средой, также испытывает на себе воздействие резких перепадов температур. Следовательно, кирпич, который используется для обустройства печи в доме, должен отвечать таким общим требованиям:
- стойкость к высоким температурам и открытому пламени;
- высокая механическая прочность;
- устойчивость к колебаниям температур;
- способность накапливать тепло и сохранять его.
Для кладки одной печи используют кирпич разных видов, и каждый применяется в обустройстве конкретной ее части.
Установка дверок печи
В зависимости от конструкции печки устанавливают складывающиеся, подъемные, раздвижные или классические створчатые дверки.
Выбирая материал дверцы для печки, учитывают такие моменты:
- чугунные конструкции со вставками из стекла или полностью стеклянные изделия выбирают, если в доме любят полюбоваться игрой пламени;
Сквозь стекло хорошо видно как в печи горит огонь Источник idei-landshafta.ru
- полностью чугунные образцы применяют, если печка топится коксом, углем или смешанным топливом. Для печки на дровах подойдут дверцы из стали или стекла;
- чтобы избежать ожогов и оградить от опасной обстановки детей либо домашних любимцев, требуется металлическая дверца с дополнительным термощитом.
Устанавливаются выбранные дверцы на соответствующем этапе кладки печей из кирпича, согласно заданной схемы.
№2. Элементы печи и подходящий кирпич
Твердотопливная печь – сложная конструкция, каждый элемент которой работает в разных условиях, поэтому выложить одним кирпичом все ее составные элементы вряд ли получится. Условно в конструкции печи можно выделить такие части:
- фундамент;
- топка;
- дымовые каналы;
- дымовая труба;
- облицовка.
1 — фундамент, 2 — топка, 3 — дымооборот, — облицовка, 5 — дымовая труба
Кирпич для фундамента печи
Естественные требования к кирпичу для фундамента – прочность, влагостойкость и морозостойкость, так как часть его может остывать до отрицательных температур. Для обустройства печного фундамента используют керамический либо клинкерный кирпич. Универсальный вариант – керамический кирпич первого сорта, который можно применять даже для возведения массивных двухэтажных печей. Допускается использование керамики более низкого качества, если нагрузка на фундамент печи будет невысокой. Клинкерный кирпич используют в регионах с суровым климатом, так как он показывает исключительную морозостойкость.
Кирпич для топки печи
Камера сгорания твердого топлива, как правило, имеет двухслойные стенки: внутренняя часть сооружается из шамотного кирпича, а наружная (облицовочная) – из керамического. Температура в топке достигает 1100 0С, а керамический кирпич при температуре в 1150 0С начинает плавиться, поэтому внутри печь выкладывают шамотным кирпичом, для которого такие температуры не являются разрушительными. Более того, материал отлично справляется с аккумуляцией тепла. Стоит отметить, что порой топку выкладывают из термостойкого керамического кирпича, но возможно это только для печей с ненапряженным тепловым режимом (например, русская печь). Так как на наружную отделку такие высокие температуры не воздействуют, ее можно организовать из облицовочного керамического кирпича.
Кирпич для дымовых каналов
Дымовые каналы – это большой теплообменник печи. Температура в нем хоть и ниже, чем в топке, но все же высока и лучше для кладки его элементов использовать шамотный кирпич. Снаружи дымовые каналы могут быть облицованы керамическим кирпичом.
Кирпич для дымовой трубы
Температура в дымовой трубе может колебаться от -400С до +4000С, т.е. материал должен быть морозостойким и выдерживать перепады температур. Кроме того, труба должна достаточно быстро прогреваться, чтобы печь могла наращивать тягу – если это будет происходить медленно, то будем иметь дело с перерасходом топлива и повышенным осаждением сажи. Учесть стоит и механические нагрузки, которые, в основном, заключаются в воздействии ветра любого направления. Следовательно, для обустройства дымовой трубы печи подойдет керамический кирпич с максимальным показателем морозостойкости. В регионах с суровым климатом можно выложить трубы двумя слоями кирпича: первый – клинкерный, второй – пустотелый керамический. Кстати, это единственный случай, который допускает использование пустотелого кирпича при обустройстве печи.
Кирпич для облицовки печи
В зависимости от задумки и дизайнерского решения облицовка печи выполняется одним из следующих способов:
- строительный керамический кирпич второго сорта, который отличается наличием достаточного количества пор, обеспечивающих дыхание печи. Его шероховатая поверхность станет хорошей основой для облицовочного материала;
- облицовочный керамический кирпич пластической формовки обеспечивает необходимое дыхание печи, придает ей эстетичный внешний вид, превращая в украшение интерьера, а вся конструкция выходит максимально прочной за счет перевязки швов;
- клинкерная облицовочная плитка соответствует требованиям, выдвигаемым к домашним печам, выглядит отлично, но стоит недешево, поэтому применяется нечасто.
Какими свойствами должен обладать кирпич, использующийся для кладки печи
Прежде чем перейти к практическому вопросу, какой кирпич лучше выбрать для кладки печей, необходимо немного вникнуть в теорию печного дела и рассмотреть, какими именно параметрами должен обладать материал для строительства. Здесь не нужно иметь инженерного образования, чтобы понять, что даже в самом обычном проекте печи для загородного дома придется использовать материалы, имеющие разные характеристики и целевое назначение.
Устройство печи
Самое примитивное устройство печи включает в себя конструкции имеющие свои специфические функции. Топка – предназначена для сжигания в ней топлива. В зависимости от вида твердого топлива температура в ней может повышаться до 1200-1400 градусов. Дымоходные каналы служат для отвода продуктов сгорания за пределы помещения. Они нагреваются не так сильно, как топка, но даже этого хватает, чтобы стенки каналов прогревались до +100-150 градусов.
Облицовка печи служит не только декоративным украшением сооружения, она должна выдерживать значительные тепловые нагрузки, и при этом сохранять свой вид. Основание печи должно быть максимально прочным и надежным, оттого насколько качественно сложено основание зависит во многом функциональность печи. Ну и конечно, наружная часть дымохода – оголовок. Здесь конструкция подвергается не только тепловому воздействию – на кладку воздействуют химические реакции активных веществ, которые разрушают кирпич. Свою лепту вносит и ветер – здесь сказываются ветровые нагрузки, а атмосферные осадки, кроме того что выступают как катализатор химических реакций постоянно участвуют в разрушении кирпича. Именно поэтому выбор кирпича для кладки печи имеет очень важное значение.
Наиболее важные характеристики кирпича для возведения печи
Кирпич для основания
Основание печи обычно устраивается на бетонном фундаменте. Для большой массы печи необходимо чтобы основание было прочным и надежным. Но выводить монолитный бетонный фундамент на уровень пола не совсем правильно. Бетон заливается ниже уровня промерзания грунта, поэтому вероятность того, что влага будет поступать в помещение по микроскопическим порам, сильно возрастает. Поэтому рационально поверх бетона на гидроизоляции возвести основание из полнотелого керамического кирпича. Кирпич в основании позволит создать нужную геометрию постройки, а его монолитная структура обеспечит необходимую прочность. Кроме этого кирпичная кладка не позволит «уходить» теплу в бетон. Поэтому нижние 3-4 ряда основания обычно устраиваются ниже уровня пола. Полнотелый кирпич в отличие от пустотелого не накапливает внутри себя конденсат, что положительно сказывается на морозостойкости и прочности основания.
Кирпич для топки
В топке печи в начале процесса горения от пламени происходит неравномерный нагрев окружающего пространства. В дальнейшем, когда под действием температуры начинается разложение сложных веществ на простые, прогрев стенок и свода осуществляется более интенсивно, температура внутри кирпичей постепенно начинает выравниваться. После того как угли начинают выделять горючие вещества из внутренних слоев древесины, температура достигает своего максимума, порой достигая отметки 1000-1400 градусов. Естественно, что для таких условий обычный стеновой кирпич просто не подойдет. Поэтому для возведения топки используется специальный шамотный или огнеупорный кирпич, способный выдерживать не только одноразово высокую температуру, но и многократные циклы нагрева до максимальной и остывания до обычной комнатной температуры.
Кирпич вокруг топки
Для достижения максимального эффекта нагрева помещения пространство вокруг топки делается свободным – по таким каналам происходит движение воздуха и таким образом происходит равномерный нагрев помещения. Но даже 4-5 см пустоты между топкой и стенкой канала не спасают кирпичную кладку от нагрева до 300-400 градусов. Правда, и здесь нагрев осуществляется неравномерно. Внутренняя поверхность кладки, обращенная к топке, нагревается максимально, а вот противоположная прогревается меньше. И здесь необходим керамический жаропрочный кирпич для кладки печей, он не будет подвергаться большому химическому воздействию продуктов сгорания, но выдерживать высокую температуру должен довольно долго.
Кирпич для дымохода
Для дымоходного канала требуется материал, способный выдерживать не только высокую температуру, но и способный противостоять химическому воздействию от продуктов горения. Важным качеством такого материала выступает способность долгое время сохранять тепло, так что для кладки дымохода используется полнотелый керамический кирпич.
Кирпич для наружней части дымохода
Наружная часть дымохода, выходящая через кровлю наружу, кроме того что должна быть прочной и надежной должна быть и привлекательной. Именно для того, чтобы оголовок трубы имел привлекательный вид, для его облицовки используется и клинкерный облицовочный кирпич.
Кирпич для наружней отделки печи
Ну и конечно, внешний вид печи. Здесь можно использовать самые разные виды кирпича, от простого керамического, с тщательно обработанными гранями и до облицовочного, с фигурными сторонами и углами. Главным условием здесь считается его качественные характеристики – теплоемкость, плотность и теплопередача.
№3. Каким должен быть керамический кирпич для печи
Керамический кирпич фактически лежит в основе построения печи и также служит для ее облицовки. Нетрудно догадаться, что от его качества и соответствия требованиям зависит долговечность, безопасность и правильность функционирования печи. Для кладки лучше выбрать кирпич с такими характеристиками:
- марка по прочности говорит о том, какую нагрузку на сжатие может выдерживать материал (кг/см2). На рынке представлен кирпич от М75 до М300 и даже более высоких марок. Чем более плотный кирпич, тем медленнее он остывает, но, в то же время, и медленнее нагревается, поэтому тут необходимо придерживаться золотой середины. Лучше остановиться на кирпиче марки не ниже М150 и не выше М250, причем для двухэтажной печи лучше использовать М200-250. Кирпич М100 и ниже не годится, так как не обладает достаточной прочностью и теплотехническими свойствами, а кирпич выше марки М300 из природного сырья получить невозможно – для его производства используют присадки, которые оправдывают себя в жилищном строительстве, но вредны для печей;
- морозостойкость обозначается буквой F и следующей за ней цифрой, указывающей на количество циклов заморозки и оттаивания, которые может выдержать кирпич. Этот параметр особенно важен при обустройстве дымовой трубы, которая будет постоянно находиться в условиях перепада температур. Выбирать кирпич лучше с морозостойкостью не менее F75;
- полнотелость. Для кладки и облицовки печи используют только полнотелый керамический кирпич (за исключением описанного выше случая обустройства трубы в холодных регионах);
- способ изготовления. Для кладки и облицовки печи подходит керамический кирпич пластической формовки, которая предусматривает выдавливание глиняной массы с влажностью около 20% через фильеру и дальнейшее разрезание пласта на модули нужных размеров. Кирпичи полусухого и сухого формирования изготавливают из заранее просушенной глины, что позволяет получать изделие с максимально точными размерами, но по прочности такой кирпич уступает пластичному. Узнать кирпич сухого и полусухого формирования можно по ровному срезу на всех сторонах.
Керамический кирпич делят на сорта, и каждый из трех сортов имеет право применяться при возведении печи, но только при определенных работах:
- первый сорт – это кирпич с точной геометрией, в меру обожженный, равномерного яркого цвета, при постукивании дает звонкий металлический звук, грани не крошатся, следы реза не имеют задиров, прочность и размер пор достаточные. Такой кирпич используют для строительства и облицовки печи;
- второй сорт – это слегка недожженый кирпич со светловатым оттенком, при простукивании дает четкий, но глуховатый звук, может применяться для облицовки;
- третий сорт – это пережженный кирпич, у которого показатели морозостойкости и теплоемкости не отвечают требованиям для кладки и облицовки печи, но фундамент для нее из такого материала можно делать.
Плотность и полнотелость печного кирпича
Физико-химические характеристики огнеупорных изделий во многом определяются составом сырья и способом производства. Для строительства каминов, печей бытового или промышленного назначения и иных аналогичных сооружений применяется полнотелый кирпич. Плотность является одним из важнейших параметров такого рода изделий, контролируемых на заводах-изготовителях.
Проверка осуществляется в соответствии с методикой установленной требованиями ГОСТ 24468-80. В процессе выполнения измерений определяются кажущаяся плотность и общая пористость кирпича. Оптимальное соотношение между указанными параметрами позволяет добиться максимальной прочности и стойкости изделия к условиям среды. Предельные значения плотности для разных марок огнеупорного кирпича определяются в ГОСТ 53406-2009.
№4. Огнеупорный кирпич для печи
Топку печи выкладывают специальным огнеупорным кирпичом, допускается применение таких его видов:
- кварцевый кирпич изготавливают из песчаника с добавлением незначительного количества глины. В итоге получается прочный глазурованный кирпич, немного похожий на шамотный. Он исключительно жаростойкий, но дорогой, не выдерживает воздействия агрессивных химических веществ и окислов металлов. Его применение оправдано при кладке теплоотражающих сводов печей и каминов. Часто из кварцевого кирпича выкладывают т.н. зуб камина – фигурный элемент кладки, который отражает инфракрасные лучи в помещение. Для обустройства дымоходов не подходит, так как конденсат может легко разрушить материал. Применяют только полнотелый кирпич;
- шамотный кирпич получил более высокую популярность, чем кварцевый, так как значительно дешевле и устойчивее к негативным воздействиям. Изготавливается он точно так же, как и керамический, но используются тугоплавкие сорта глины, а обжиг проходит при температуре 15000С, поэтому температуры вплоть до 13000С ему не страшны.
Ввиду описанных особенностей наибольшее распространение при кладке топки получил шамотный кирпич, им выкладывают камеру сгорания печи и начальные части дымоходных каналов, где еще возможны процессы догорания. Шамотный кирпич подходит для создания всех элементов печи, но его использование ограничено высокой ценой и специфическим внешним видом.
При выборе шамотного кирпича для печи обращайте внимание на следующие моменты:
- изделия должны быть прочными, с небольшой пористостью, иметь однородный цвет;
- типоразмеры представлены в широком разнообразии и могут соответствовать или отличаться от типичных размеров керамического кирпича. Зауженными, укороченными, удлиненными, фасонными кирпичами и кирпичами с уменьшенной шириной блоков и сложной конфигурации легче выкладывать топку;
- чтобы проверить на прочность, достаточно бросить кирпич с высоты около 1 м на каменный пол. Если изделие разобьется на крупные части, то оно качественное, а плохой кирпич рассыпается на кучку мелких элементов. Таким образом проверяют качество на производстве. Понятно, что не каждый продавец согласится на подобные опыты, поэтому можно потереть ребро кирпича, и если пыли и крошек нет, то изделие можно использовать для кладки. Продолжительный звук при простукивании – признак качественного первосортного шамотного кирпича, который может использоваться в печах с напряженным тепловым режимом. Второй сорт дает кроткий, но четкий звук при постукивании, он подойдет для всех остальных топок. Глухой звук – это признак брака, такой кирпич использовать не рекомендуется.
Виды кирпича для печей по материалу и технологии изготовления
Этот материал уже много лет пользуется популярностью, поэтому неудивительно, что к настоящему времени выпускается широкое разнообразие его вариантов. Но все ли они подходят для создания топок, каналов, труб? Давайте подробнее рассмотрим их особенности и решим.
Огнеупорный
Для наших целей сегодня актуальны два его типа.
Кварцевый – сделанный из песчаника с включениями глины. Прочный, с глазурованной поверхностью, отличается жаростойкостью. Но у него есть и минусы, в числе которых низкая сопротивляемость химическим средам и оксидам, а также сравнительно высокая стоимость. Поэтому из него обычно делают зуб – фигурный отражатель инфракрасного излучения, – но не дымоход. Для рукава он не подходит, так как быстро разрушается под действием конденсата.
Шамотный – глины в нем уже больше, она тугоплавкая, и каждое изделие изготавливается с обжигом при +1500°C, поэтому при практическом использовании не боится температур в 1300-1400°C. Сразу узнаваем по кремовому оттенку и своей мелкозернистой структуре – если попробовать его расколоть, он рассыплется на несколько крупных кусков, а не раскрошится. Цена его дешевле, чем предыдущего варианта, но тоже внушительна, поэтому из него обычно выкладывают только отдельные элементы, чаще всего – топку.
Клинкерный кирпич для печи
Выпускается из глины тугоплавких сортов, обжигается при +1300-1500°C, так, что основной материал спекается с включениями материалов и образует стекловидную массу, которая после застывания обладает высокими показателями морозостойкости (от F100) и механической прочности (от М300).
При этом достаточно тяжел, плохо дышит, сравнительно дорого стоит, поэтому возводить из него все сооружение экономически и практически нецелесообразно. Он применяется в следующих ситуациях:
- создание нижних рядов фундамента под обустройство габаритного отопительного агрегата;
- сооружение внутренней части дымоходного канала – с учетом движения большого объема продуктов сгорания и действующих в нем перепадов температур;
- организация системы обогрева (и поддержания нужного микроклимата) в небольших помещениях, например, в банных парилках.
Силикатный кирпич
Изготавливается из кварцевого песка, мелкого и очищенного, с присадками из известняка – в соотношении 90 на 10%. Добавляется вода до нужной вязкости, полученный состав проходит формовку и спрессовывается под большим давлением и высокой температуре в параллелепипеды плотной структуры.
Возможность добавлять красители , что позволяет выпускать данные изделия какого угодно цвета. Богатая палитра обуславливает применение при возведении внутренних перегородок в зданиях и при облицовке домов, но не более. Такой строительный материал плохо переносит температурные перепады, впитывает влагу, ненадежно держится на растворе из глины, поэтому с ним не сделаешь хорошую трубу или фундамент.
Гиперпрессованный
Его изготавливают из отсевов доломита, мрамора, ракушечника и других известняковых горных пород, с портландцементом в роли связующего (его процентов 10, не больше). Создается вязкая масса, которая затем формуется и прессуется в блоки нужной геометрии, гладкие или фактурные. Готовые штучные изделия обладают хорошими показателями морозоустойчивости (F100-150) и прочности (М200-300), но при этом являются слишком тяжелыми, плохо переносят нагрузки на излом и быстро трескаются при резкой смене цикла нагрева-охлаждения. Поэтому они используются для украшения фасадов, создания декоративных заборов, отделки тех мест, в которых исключаются тепловые воздействия.
№5. Клинкерный кирпич для печи
В обустройстве печи допускается использование клинкерного кирпича. Его производят на основе особых тугоплавких сортов глины (клинкера), которые обжигают при температуре до 1300-15000С. При таком температурном воздействии глина спекается с минеральными добавками в стекловидную массу, а на ложках даже видны следы потеков. Клинкерный кирпич отличается высочайшей прочностью (М300 и даже выше), морозостойкостью (F100 и выше), выдерживает температурное воздействие до 12000С и не боится агрессивных веществ.
Так почему же подобные изделия не так часто используются в обустройстве печей? Все дело в высокой цене, ведь месторождений подходящего сырья в России почти нет, и большом весе кирпича. К тому же, клинкерный кирпич не способен обеспечить правильное «дыхание» печи, а по термостойкости уступает шамотному.
Порой все же использование клинкерного кирпича для кладки печи оправдано:
- при сооружении большой тяжелой печи стартовые ряды фундамента можно делать из прочного клинкера;
- для внутреннего канала дымохода с его температурными перепадами и высокой концентрацией продуктов сгорания;
- для создания компактных печек, типа буржуек, в особенности для бани.
Температурный предел
Топки бытовых печей и каминов непосредственно соприкасаются с открытым огнем, а дымоходные каналы и трубы с разогретыми до высоких температур продуктами сгорания. Материалы, применяемые для возведения указанных сооружений должны иметь высокий температурный предел. Государственные стандарты определяют его значение для разных марок огнеупорных блоков общего назначения.
Максимальной жаростойкостью обладают шамотные кирпичи разных видов, температурный предел для них находится в широком интервале от 1630 °C до 1730 °C. Требования к материалам других составных частей печей или каминов менее жесткие. Так, материал для дымоходов должен выдерживать температуру порядка + 700 °C.
№6. Какой кирпич нельзя использовать для печи?
Не лишним будет перечислить, какой кирпич для печи использовать нельзя, так как это конструкция ответственная и требующая соблюдения техники безопасности. Итак, совершенно не подходят:
- силикатный кирпич, который боится высоких температур и влаги. В частотном строительстве его, к сожалению, все еще используют на свой страх и риск;
- кирпич-сырец;
- кирпич шликерного литья, который может рассыпаться от температурных перепадов;
- гиперпрессованный кирпич также не выдержит скачков температуры.
Какие бывают печи из кирпича для домов
Печи из кирпича, предназначенные для жилых домов подразделяют на такие виды:
- Отопительные. Главное назначение – обеспечение обогрева отдельных комнат или полностью всего дома;
- Варочные. Конструкция устроена таким образом, чтобы основной поток тепла уходил вверх – на варочную поверхность. Топится такая печь только во время приготовления пищи;
- Отопительно-варочные. По сути, это отопительная печь с варочной поверхностью. Так как функциональное назначение у такой печи смешанное, готовить на ней еду в летнее время не всегда комфортно.
К какому бы виду не относилась печь, некоторые общие качества должны присутствовать в любом случае:
- печь должна хорошо прогреваться;
- конструкция дымохода должна обеспечивать хорошую тягу;
- высокий уровень общей пожарной безопасности;
- печь должна гармонично вписываться в общую обстановку, создавая ощущение уюта.
Исходя из формы изделия, кирпичные печи делятся на квадратные, круглые, угловые, Т-образные, прямоугольные.
На теплоотдачу в первую очередь влияет толщина стенок изделия. Исходя из данного параметра, печи делают толстостенными, тонкостенными и комбинированного типа.
Толщина стенок определяется не только количеством кирпичей, но и способом их кладки Источник akson-quick.ru
№7. Размер и форма кирпича для печи
При кладке печи сегодня, как правило, используют стандартный одинарный кирпич с размерами 250*120*65 мм, но некоторые схемы кладки рассчитаны на т.н. печной модуль размерами 230*125*65 мм. Это уже устаревший формат, но у производителей, как правило, есть целая линейка продукции, ориентированной именно на печной модуль, поэтому перед покупкой кирпича необходимо точно понимать, под какой тип проектировалась печь.
Для возведения печи может понадобиться кирпич нестандартной формы – фасонный. Он необходим для более простого и качественного формирования топки, а также для внешней отделки. Для создания декоративных арок, сводов и прочих фигурных элементов можно использовать клиновидные кирпичи с торцевым или ребровым заужением. Параметры в этом случае записываются таким образом 230*114*64/45 мм. Также могут применяться кирпичи со скругленными углами, дугообразные и прочие.
Стойкость к воздействию агрессивных сред
Огнеупорный кирпич, характеристики которого находятся на достаточно высоком уровне, при эксплуатации печей соприкасается с огнем и продуктами сгорания. Воздействие кислот или щелочей или иных агрессивных сред на изделия в таких сооружениях практически исключены. Соответственно особых требований по данному показателю к ним не предъявляется.
В силу своего состава огнеупорный шамотный кирпич не следует использовать в конструкциях, где возможен контакт с кислотной средой. Это может привести к его преждевременному разрушению. Другие виды огнеупорных кирпичей также имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе материалов для возведения печей или каминов.
№8. Кирпич для печи в бане
Печь в бане работает при повышенной влажности, поэтому общие принципы обустройства тут использовать нельзя. Лучше всего для обустройства небольшой банной печи подходит клинкерный кирпич, а вот шамотный и кварцевый не подходят, так как их использование при влажности более 60% не допускается. Еще один вариант – создать топку из керамического огнеупорного кирпича, а облицовку сделать из керамического кирпича первого сорта.
Видео описание
Наглядно про ошибки монтажа и эксплуатации печей из кирпича смотрите в видео:
- Закладку дров следует выполнять с оставлением пустого пространства между ними в 10 мм. Дрова в топку загружают параллельными рядами или с пересечением. Оптимальный вариант заполнения топки – на 2/3. Зазор между закладкой дров и верхом топки не должен быть меньше 2 см.
- Для розжига топлива применяют обычную бумагу, лучину и т. п. Нельзя использовать горючие вещества: бензин, керосин или ацетон.
- Как только печка растоплена, немного прикрывается вьюшка, иначе все тепло тут же будет выветриваться.
- Ориентир во время настройки тяги в ходе растопки – цвет огня. Оптимальным считается желтый цвет пламени. Если пламя белое, это говорит о переизбытке кислорода – много тепла уходит сразу в дымоход. Красное пламя – воздуха мало, топливо сгорает частично с выбросом в воздух вредоносных веществ.
№9. Внешний осмотр кирпича
При выборе кирпича для печи обязательно необходимо смотреть сертификат соответствия, где должны быть указаны основные свойства материала и обязательно подчеркнут тот факт, что данный кирпич может использоваться при сооружении печи. Кроме того, важнейшее значение имеет визуальный осмотр:
- кирпич должен иметь точную геометрию с максимальным отклонением в 2 мм;
- если взять кирпич в руку и, удерживая его навесу, нанести слабый удар молотком, то инструмент должен отскочить от поверхности со звоном. Это говорит об отсутствии трещин внутри кирпича;
- краш-тест удается выполнить не всегда, но то, как разбивается кирпич, и какая у него внутренняя структура, может сказать о многом. Недопустимо крошение и неравномерная окраска среза;
- шамотный кирпич должен содержать минимум раковин, образованных при выделении газов при обжиге. Их должно быть не более 4, причем на разных гранях.
Порядок кладки печи
Как правильно построить печку в доме зависит от используемых материалов и выбранной конструкции, но основные этапы работы всегда одинаковые:
- Начало создания печки – первыми двумя рядами кирпичей формируют ее подтопочную часть;
- Укладка третьего ряда кирпичей – в него устанавливается дверца поддувала;
- Укладка жаровой части;
- Как только выложено несколько рядов, над зольной камерой устанавливают колосниковую решетку. Размещается она на шамотных кирпичах;
- Устанавливается топочная дверца. Формируется топочная камера;
- Поверх топочной камеры укладывают варочную плиту;
- Продолжение кладки с постепенным оформлением газоконвекторной системы;
- Когда сформировано тело печки, то переходят к строительству дымохода.
№10. Производители кирпича для печи
Лучшая гарантия качества кирпича – это имя производителя. Огнеупорный кирпич представлен продукцией заграничных и отечественных предприятий, среди которых крупнейшими и зарекомендовавшими себя можно назвать:
- LODE – латвийская компания, которая специализируется на производстве широкого ассортимента кирпича. Печной кирпич составляет важнейшую часть производства и широко распространен на отечественном рынке;
- Wienerberger AG – огромный концерн, который вырос из небольшой австрийской компании. Теперь это мировой лидер по производству кирпича и черепицы, который располагает 230 заводами в 30 странах мира, в т.ч. и в России. Для сооружений печей компания предлагает жаростойкий лицевой кирпич торговой марки Terca;
- ОАО «Керамика» – белорусское предприятие, производит печной кирпич под торговой маркой «Витебский кирпич». Это керамический кирпич, который подойдет для облицовки печи или камина, причем есть большой выбор фасонных изделий. Производитель указывает, что его кирпич можно использовать и для обустройства топки;
- ЗАО «БКСМ» (Боровичский кирпичный завод) – предприятие с долголетними традициями, его продукция представлена во всех регионах страны керамическим огнеупорным и шамотным кирпичом;
- ОАО «БКО» (Боровичский комбинат огнеупоров») специализируется на производстве огнеупорных материалов, в т.ч. выпускает шамотный кирпич.
Конечно же, качество печи зависит еще и от проекта, раствора, техники возведения, но решающее значение имеет то, какой кирпич для кладки печи выбран, поэтому отнестись к этому вопросу стоит предельно внимательно.
Статья написана для сайта .
Метки:Кирпич, Печь
Фундамент для печи
Поскольку удельная масса всей конструкции высокая, ей необходим крепкий фундамент.
- Фундаменты для печи подразделяют на такие виды:
- железобетонные;
- свайные;
- свайно-винтовые;
- столбчатые;
- выложенные из блоков.
Это важно! К какому бы виду не принадлежал фундамент, он должен создаваться отдельно от основания дома (кроме монолитной плиты). Выбор фундамента зависит от грунта, на котором он будет закладываться.
- Гравийно-песчаный тип почвы требует подготовки мелкозаглубленного основания;
- При глинистом или осадочном грунте, заливка фундамента выполняется с использованием щебневой подушки;
Различия между обустройством фундамента для кирпичной и железной печки Источник kaksdelatbanyu.ru
- В зоне вечной мерзлоты используют свайно-винтовое основание;
- Сухие скальные грунты позволяют обойтись или минимальной толщиной основания или не использовать его совсем;
- В зонах насыпного грунта печь устанавливать нельзя.
Этапы обустройства основания для кирпичной печи:
- Учитывая тип грунта и глубину его промерзания, подготавливается котлован.
- Дно трамбуется с горизонтальным выравниванием. Равномерным слоем насыпается щебень, битый кирпич и бутовый камень. Снова трамбовка.
- Подготавливается раствор (пропорция 1:3). Насыпь заливается раствором;
- Дальше три варианта:
- использовать сочетание щебня и цемента;
- применить каркас из арматуры с последующей заливкой его бетоном;
- заливается бетонная армированная плита, на которой из кирпича и заливки из бетона и бута, делается фундамент.
К следующим этапам переходят после того, как весь использованный раствор высох.
- Укладка трехслойной гидроизоляции.
- Дальше укладываются по рядам кирпичи.
Нельзя использовать в строительстве кирпичи, хранившиеся под открытым небом. Из-за неоднократного промерзания и намокания они становятся хрупкими, что уменьшит эксплуатационный срок печи.
Выбор кирпича для печных работ
Важно понимать, на что обратить внимание при выборе печного кирпича. Критериев выбора немного и, если понять их важность, легко подобрать то, что требуется.
Обязательно обращаем внимание на:
- Геометрию
- Способ формовки
- Качество материала
- Морозостойкость
Давайте немного расшифруем вышеприведенные пункты.
3.1 Геометрия
Тут всё просто. Стандартный размер кирпича 120х250х65 мм. Хорошо, если отклонения будут минимальны, хотя не ждите совсем уж идеальных совпадений. Даже для лучшего кирпича отклонения от стандарта в 5 мм вполне обычны и допустимы. Тут уж ничего не поделаешь. Придется подбирать и подгонять.
Хороший кирпич ровный, без вздутостей и скручиваний, из него не торчат случайные крупные камушки. И он обязательно полнотелый – щели и отверстия в печном кирпиче недопустимы. Вообще, щелевые кирпичные блоки придуманы для утепления – зигзаги внутри стены увеличивают продолжительность так называемых «мостиков холода» (просто путь для холода от плоскости кирпича к противоположной заметно удлиняется благодаря такой витиеватости), поэтому такой кирпич обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Это хорошо в стене дома, но никак не в массиве печи. Там требуется высокая теплопроводность. Поэтому брать нужно только полнотелый.
И не надейтесь употребить щелевой кирпич в печи, заполнив при кладке все пустоты глиняным раствором. Беда в том, что глина при сушке дает заметную усадку (от 6 до 13 процентов в смеси с отощителем – песком), так что все равно все эти заполнения со временем отвалятся и совершенно не выполнят поставленных задач. Поэтому только полнотелый товар с хорошей геометрией.
3.2 Способ формовки
Раньше кирпич делали просто. Подготовленную глиняную массу набивали в формы (их называли «пролетками»), после чего полуфабрикат сушили и обжигали. Получалось хорошо, только хлопотно. Технологию решили упростить. Основных способов машинной формовки три.
Можно взять большой ком глины, промять его более или менее, а потом особыми ножами, как тесто, разрезать на нужные куски. Выходит низкосортный товар с ужасной геометрией, совершенно непригодный для печной кладки. Ну, разве что в фундамент. Отличить такой кирпич можно по геометрии – он страшно кривой и покрыт множеством трещин.
Второй способ известен как сухопрессованный. Глину сушат, перемалывают, а потом прессуют в кирпичи. Чтобы во время формовки такой кубик не распался, его обдают водяным паром, после чего так же обжигают для спекания. Преимущества данной технологии в скорости и дешевизне. Но снова такой кирпич не годится для кладки печей – не держит температуру, плохо переносит атмосферную влажность. Отличить такой кирпич просто. На изломе, если присмотреться, можно заметить структуру, чем-то напоминающую пенопласт или прессованную манную крупу. Ну, если есть сомнения, можно просто спросить у продавца спецификацию. В ней способ формовки должен указываться.
Печника же должен интересовать кирпич влажной пластической формовки. Упрощенно технология такая. Увлажненная глина поступает в глиномятку (такая огромная промышленная мясорубка), где тщательно переминается, вымешивается для удаления воздуха и придания массе однородности. После этого массу пропускают через экструдер (можно сравнить с большим кулинарным шприцем с насадкой прямоугольной формы), откуда вытягивают ленту, которую разрезают на куски стандартного размера. Полученные куски сушат и обжигают. Получается кирпич, вполне пригодный для печного дела.
Он имеет однородную структуру, высокую прочность и хорошую огнестойкость. Поэтому интересуемся при выборе кирпича для печи только таким – кирпичом пластической влажной формовки. Его легко отличить. Гладкие стороны (пласти), и только на двух самых широких видны полосы от ножа, разрезавшего ленту на куски. На изломе такой кирпич имеет однородную структуру, схожую с обыкновенным керамическим черепком. Думаю, нет смысла объяснять, как выглядит на изломе разбитая тарелка? Нечто подобное (может, чуточку грубее) вы должны увидеть и на изломе кирпича.
3.3 Качество материала
Уже упоминалось про геометрию, но не менее важно и отсутствие трещин. Трещины совершенно недопустимы. Контролируют наличие трещин двумя способами. Визуально (тут все ясно) и на слух. Просто нужно постучать по кирпичу несильно молоточком или другим кирпичом. У хорошего изделия ровный, чистый звонкий звук без хрипоты и глухоты. Слышали, как звенят фаянсовые кружки или тарелки, если их слегка ударить друг о друга? Нечто похожее вы должны извлечь и из кирпича. Удалось – отлично. Не удалось – ищем другой вариант.
Важно обратить внимание на уровень и качество обжига. Кирпич может оказаться недожженным, нормально обожженным, пережженным (железняк). Первый непрочный и боится воды, последний по структуре ближе к керамзиту или шлаку, а потому плохо набирает и отдает тепло. К тому же геометрия пережженного кирпича искажена, да и резать или колоть его проблематично – внутри он спекается до совершенно стеклянного состояния.
Недожженный кирпич имеет бледную окраску, излом его может иметь коричневатую окраску. Он легко крошится, при ударе издает глухой звук. Не пригоден в печном деле совершенно.
У пережженного железняка ужасная геометрия, он имеет темную окраску, на изломе видны черные или зеленоватые зашлаковавшиеся спекшиеся участки. Такой кирпич не годится для печки, но отлично стоит на фундаменте.
Хорошо обожженный кирпич имеет равномерную алую окраску, на изломе нет потемнений, при постукивании издает звонкий звук. Хорошая геометрия, отсутствие трещин.
3.4 Морозостойкость
Расшифровывается данный термин просто: сколько циклов «зима-лето» способен выдержать кирпич без вреда. Замерзнуть, оттаять, замерзнуть, оттаять. Параметр, на первый взгляд, совсем далекий от печной специфики. Но это только на первый взгляд, поскольку именно морозостойкость отображает способность материала переносить термоудары. Это можно сравнить с термотравмами у человека. Результаты воздействия обморожения и ожога примерно одинаковые по клинической картине, хотя вызваны совершенно противоположными факторами. Так и здесь.
Если имеем как данность плохую морозостойкость, то самый плотный и прочный изначально кирпич начнет быстро разрушаться, сначала расслаиваясь отдельными чешуйками, а потом и вовсе рассыпаясь на отдельные фрагменты, выкрашиваясь. Особенно этот процесс пойдет интенсивно в районе топки и внешней (выходящей на улицу) части дымовой трубы. Поэтому следим, чтобы морозостойкость кирпича составляла не менее 30 циклов. Если больше, то здорово. Если меньше – крайне нежелательно.
Тут важно упомянуть клинкерный кирпич, стоящий немного особняком от обыкновенного красного и шамотного. Клинкер делают из особых глин, в состав которых входят стеклующие добавки. Поэтому глиняная масса при обжиге плотно спекается, образуя прочную структуру, практически с нулевым коэффициентом водопоглощения. Следовательно, его морозостойкость необыкновенно высока. Цифра в 100 циклов совсем невыдающаяся для клинкера.
Изначально клинкер придумали для мощения улиц, но он оказался настолько прочным и декоративным, что очень скоро стал применяться в других областях. Особенно прекрасно клинкер ведет себя на трубе. Но и тело печи или камина вполне возможно из него соорудить. Тут стоит помнить, что воду он впитывает туговато, так что могут возникнуть некоторые сложности при кладке и сушке печи. Хотя к особенностям вполне реально приноровиться, а конечный результат просто порадует. Впрочем, на хороший результат можно рассчитывать всегда. Особенно, если правильно выбрать кирпич для возведения печи.