Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов)
№ | Помещение | Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С | Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений | |
приток | вытяжка | |||
1 | Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее: | |||
продовольственных | 16 | — | 1 | |
непродовольственных | 16 | — | 1 | |
2 | Торговые залы магазинов площадью более 400 м2: | |||
продовольственных | 16 | По расчету | По расчету | |
непродовольственных | 16 | По расчету | По расчету | |
3 | Разрубочная | 10 | 3 | 4 |
4 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
5 | Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные | 16 | 2 | 1 |
6 | Кладовые (неохлаждаемые): | |||
хлеба, кондитерских изделий; | 16 | — | 0,5 | |
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков; | 8 | — | 1 | |
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; | 16 | — | 2 | |
прочих товаров | 16 | — | 0,5 | |
6.1 | Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции | 16 | 2 | 1 |
7 | Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) | 16 | 2 | 2 |
8 | Гладильные | 16 | По расчету | По расчету |
9 | Камеры для мусора (неотапливаемые) | — | — | — |
10 | Помещение для механизированного прессования бумажных отходов | 16 | — | 1,5 |
Помещения для хранения: | ||||
11 | упаковочных материалов и инвентаря | 16(8) | — | 1 |
12 | контейнеров обменного фонда | — | — | 1 |
13 | тары | 8 | — | 1 |
14 | уборочного инвентаря, моющих средств | 16 | — | 1,5 |
15 | Бельевая | 18 | — | 0,5 |
16 | Мастерские, лаборатории | 18 | 2 | 3(2) |
17 | Охлаждаемые камеры для содержания: | |||
мяса, полуфабрикатов, гастрономии | 0 | — | — | |
рыбы | -2 | — | — | |
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков | 4 | 4 | 4 | |
мороженое, пельмени и т.п. | -12 | Периодически | ||
пищевых отходов | 2 | — | 10 | |
18 | Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением | 5 | По расчету | |
19 | Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением | 5 | 2 | 3 |
20 | Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ | 18 | — | 1 |
21 | Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи | 16 | — | 1 |
22 | Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала | 16 | — | 50 м3/ч на унитаз |
23 | Душевые | 25 | — | 5 |
24 | Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) | 20 | — | 60 м3/ч на чел. |
25 | Помещения приема и выдачи заказов | 12 | — | 1 |
26 | Помещения приема стеклотары | 16 | — | 1 |
27 | Здравпункт | 20 | 1 | 1 |
Расчетный воздухообмен
За расчетное значение воздухообмена принимают максимальное значение из расчетов по теплопоступлениям, влагопоступлениям, поступлением вредных паров и газов, по санитарным нормам, компенсации местных вытяжек и нормативной кратности воздухообмена.
Воздухообмен жилых и общественных помещений обычно рассчитывают по кратности воздухообмена или по санитарным нормам.
После расчета требуемого воздухообмена составляется воздушный баланс помещений, подбирается количество воздухораспределителей и делается аэродинамический расчет системы. Поэтому советуем вам не пренебрегать расчетом воздухообмена, если хотите создать комфортные условия вашего пребывания в помещении.
Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания
№ | Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
приток | вытяжка | |||
1 | Зал, раздаточная | 16 | По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел. | |
2 | Вестибюль, аванзал | 16 | 2 | — |
3 | Магазин кулинарии | 16 | 3 | 2 |
4 | Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | 5 | По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел. | |
5 | Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей | 18 | 3 | 4 |
6 | Помещение заведующего производством | 18 | 2 | — |
7 | Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая | 18 | 1 | 2 |
8 | Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | 18 | 1 | 1 |
9 | Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары | 18 | 4 | 6 |
10 | Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | 18 | 4 | 6 |
11 | Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива | 12 | — | 1 |
12 | Кладовые овощей, солений, тары | 5 | — | 2 |
13 | Приемная | 16 | 3 | — |
14 | Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов | По расчету | По расчету | По расчету |
15 | То же, с водяным охлаждением агрегатов | — | 3 | 4 |
16 | Ремонтные мастерские | 16 | 2 | 3 |
17 | Помещения общественных организаций | 16 | 1 | 1 |
18 | Охлаждаемые камеры для хранения: | |||
мяса | 0 | — | — | |
рыбы | -2 | — | — | |
молочно-жировых продуктов, гастрономии | 2 | — | — | |
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности | 0 | — | — | |
овощей, фруктов, ягод, напитков | 4 | 4 | 4 | |
кондитерских изделий | 4 | — | — | |
вин и напитков | 6 | — | — | |
мороженого и замороженных фруктов | -15 | — | — | |
пищевых отходов | 5 | — | 10 | |
19 | Курительная комната | 16 | — | 10 |
20 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.
3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.
Значения кратности воздухообмена
В данной таблице приведены значения кратности воздухообмена для бытовых помещений:Кратности воздухообмена для промышленных помещений и помещений со значительным объемом:
Представленные выше данные взяты из справочников известной украинской фирмы Vents.
Расходы воздуха по модулированному оборудованию
№ | Оборудование | Марка | кВт | Количество воздуха, м3/ч | |
Вытяжного | Приточного | ||||
1 | Плита электрическая | ПЭ-0,17 | 4 | 250 | 200 |
2 | ПЭ-0,17-01 | 4 | 250 | 200 | |
3 | Плита электрическая | ПЭ-0,51 | 12 | 750 | 400 |
4 | ПЭ-0,51-01 | 12 | 750 | 400 | |
5 | Шкаф жарочный | ШЖЭ-0,51 | 8 | 400 | — |
6 | ШЖЭ-0,51-01 | 8 | 400 | — | |
7 | ШЖЭ-0,85 | 12 | 500 | — | |
8 | ШЖЭ-0,85-1 | 12 | 500 | — | |
9 | Устройство электрическое, варочное | УЭВ-60 | 9,45 | 650 | 400 |
10 | Котел передвижной | КП-60 | — | — | — |
11 | Фритюрница | ФЭ-20 | 7,5 | 350 | 200 |
12 | Котел пищеварочный вместимостью, л: | ||||
100 | КЭ-100 | 18,9 | 550 | 400 | |
160 | КЭ-160 | 24 | 650 | 400 | |
250 | КЭ-250 | 30 | 750 | 400 | |
13 | Аппарат пароварочный | АПЭ-0,23А | 7,5 | 650 | 400 |
АПЭ-0,23А-01 | 7,5 | 650 | 400 | ||
14 | Сковорода электрическая | СЭ-0,22 | 5 | 450 | 400 |
СЭ-0,22-01 | 5 | 450 | 400 | ||
СЭ-0,45 | 11,5 | 700 | 400 | ||
СЭ-0,45-01 | 11,5 | 700 | 400 | ||
15 | Мармит | МСЭ-0,84 | 2,5 | 300 | 200 |
МСЭ-0,84-01 | 2,5 | 300 | 200 | ||
16 | Мармит передвижной | МП-28 | 0,63 | — | — |
Источник: «Проектирование предприятий общественного питания» Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89
Кратность воздухообмена в помещениях физкультурно-оздоровительных учреждений
№ | Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
приток | вытяжка | |||
1 | Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики) | 15 | По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося | |
2 | Залы художественной гимнастики и хореографические классы | 18 | По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося | |
3 | Помещения индивидуальной силовой и акробатической подготовки, индивидуальной разминки перед соревнованиями | 16 | 2 | 3 |
4 | Мастерские | 16 | 2 | 3 |
5 | Учебные классы, методические кабинеты, комнаты инструкторского и тренерского состава, судей, прессы, административного и инженерно-технического состава | 18 | 3 | 2 |
6 | Бытовые помещения рабочих, служащих охраны общественного порядка | 18 | 2 | 3 |
7 | Помещение пожарного поста | 18 | — | 2 |
8 | Гардеробная верхней одежды для занимающихся | 16 | — | 2 |
9 | Раздевалка (в том числе при массажных) | 25 | По балансу с учетом душевых | 2 (через душевые) |
10 | Душевые | 25 | 5 | 10 |
11 | Массажные | 22 | 4 | 4 |
12 | Санитарные узлы: | |||
общего пользования | 16 | — | 100 м3/ч на унитаз или писсуар | |
для занимающихся (при раздевальных) | 20 | — | 50 м3/ч на унитаз или писсуар | |
индивидуального пользования | 16 | — | 25 м3/ч на унитаз или писсуар | |
13 | Умывальные при санитарных узлах общего пользования | 16 | — | За счет санитарных узлов |
14 | Инвентарные при залах | 15 | — | 1 |
15 | Кладовые и складские помещения: | — | ||
с постоянным пребыванием обслуживающего персонала; | 16 | — | 2 | |
с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала | 10 | — | 1 | |
16 | Склады реагентов, хозяйственных химикатов и красок | 10 | — | 2 |
17 | Помещения для сушки спортивной одежды | 22 | 2 | 2 |
Разновидности вентиляции
Выделяют 2 основных вида вентиляции: естественную и искусственную. В первом случае воздухообмен происходит за счет разницы давления в помещении и на улице. Естественную вентиляцию обеспечивают окна, форточки, двери, различные щели. Т. е. для циркуляции воздуха не используются какие-либо приспособления.
Принудительная (или искусственная) вентиляция в ванной комнате обеспечивается благодаря работе специального устройства, приводящего в движение воздушные потоки. Принцип ее действия прост: вентилятор вытягивает воздух наружу, а в комнату поступает воздух с улицы или из других помещений.
По назначению выделяют следующие виды:
- вытяжная вентиляция, т. е. выводящая загрязненный воздух;
- приточная, нацеленная на поступление дополнительных объемов воздуха извне;
- смешанная, т. е. выполняющая функции обоих названных выше видов.
Кратность воздухообмена в помещениях кредитно-финансового учреждения
№ | Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
приток | вытяжка | |||
1. | Операционный и кассовый залы | 18 | По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков, но не менее двухкратного воздухообмена | |
2. | Общие рабочие комнаты, кассы пересчета монет | 18 | 2 | 2 |
3. | Помещение для совещаний и переговоров | 18 | 3 | 3 |
4. | Касса пересчета банкнот | 18 | 3 | 3 |
5. | Помещения средств вычислительной техники, вычислительный центр | 18 | По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков | |
6. | Помещение связи (телетайпная) и ксерокопирования | 18 | 2,5 | 2,5 |
7. | Кабинеты и приемные | 18 | 1,5 | 1,5 |
8. | Архив, кладовая бланков, кладовая оборудования и инвентаря, кладовая банковских материалов, помещение для хранения личных вещей кассиров | 18 | — | 1,5 |
9. | Ремонтные мастерские | 18 | 2 | 2 |
10. | Комната приема пищи, буфет | 16 | 3 | 4 |
11. | Помещение для хранения оружия, заряжания и чистки оружия | 16 | — | 1 |
12. | Боксы для инкассаторских машин | 18 | По нормам проектирования гаражей-стоянок | |
13. | Помещения охраны с пожарным постом | 18 | 1 | 1,5 |
14. | Помещения личной гигиены женщин | 23 | — | 5 |
15. | Санитарные узлы | 16 | — | 50 м3/ч на унитаз или писсуар |
16. | Вестибюль | 16 | 2 | — |
17. | Гардеробные | 16 | — | 2 |
18. | Помещения для размещения источников бесперебойного электроснабжения | 16 | По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков |
Немного о воздухообмене
Как вы знаете, в жилых домах проектируют системы вентиляции с естественным побуждением.
Местами удаления воздуха из помещений служат кухня, ванна, туалет, то есть наиболее загрязненные помещения квартиры. Приточный наружный воздух поступает через щели, окна, двери.
С течением времени усовершенствуются материалы и конструкция окон. Нынешние конструкции являются совершенно герметичными, что не позволяет совершать необходимый воздухообмен и удовлетворять минимальную кратность воздухообмена.
Подобные проблемы решаются установкой различных систем притока воздуха. Такими являются приточные клапаны в стене, а также приточные клапаны в окнах.
2.Расчет воздухообмена
Воздухообмен – количество воздуха, необходимого для полной или частичной замены загрязненного воздуха в помещении. Воздухообмен измеряют в метрах кубических за час.
Как выполняют расчет воздухообмена? В общем случае воздухообмен определяют по виду загрязнителей воздуха, встречающихся в данном помещении.
Основными расчетами воздухообмена являются расчет за санитарными нормами, расчет за нормированной кратностью, расчет за компенсацией местных вытяжек. Также существует воздухообмен на ассимиляцию явной и полной теплоты, на удаление влаги, на разбавление вредоносных веществ в воздухе. Для каждого из этих критериев существует своя методика расчета воздухообмена.
Перед началом расчета воздухообмена нужно знать такие данные:
- количество вредных выбросов в помещение(теплоты, влаги, газов, паров) за один час;
- количество вредных веществ на один кубометр воздуха в помещении.
Кратность воздухообмена в административных и бытовых зданиях
СНиП 2.09.04—87*
№ | Помещения | Температура в холодный период года | Кратность или объем воздухообмена, м3/ч | |
Приток | Вытяжка | |||
1. | Вестибюли | +16° | 2 | — |
2. | Отапливаемые переходы | Не ниже, чем на 6°С расчётной температуры помещений, соединяемых отапливаемых переходами | — | — |
3. | Гардеробные уличной одежды | +16° | — | 1 |
4. | Гардеробные для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием работающих | +18° | Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч) | Согласно п.4.8 |
5. | Гардеробные при душевых (преддушевые), а также с полным переодеванием работающих а) гардеробные спецодежды | +23° | 5 | 5 |
б) гардеробные домашней (уличной и домашней) одежды | +23° | Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч) | Согласно п.4.8 | |
6. | Душевые | +25° | — | 75 м3/ч на 1 душевую сетку |
7. | Уборные | +16° | — | 50 м3/ч на 1 унитаз и 25 м3/ч на 1 писсуар |
8. | Умывальные при уборных | +16° | — | 1 |
9. | Курительные | +16° | — | 10 |
10. | Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения | +22° | 2 (но не менее 30 м3/ч на 1 чел. | 3 |
11. | Помещения для личной гигиены женщин | +23° | 2 | 2 |
12. | Помещения для ремонта спецодежды | +16° | 2 | 3 |
13. | Помещения для ремонта обуви | +16° | 2 | 3 |
14. | Помещения управлений, конструкторских бюро, общественных организаций, площадью: а) не более 36 м2 | +18° | 1,5 | — |
б) более 36 м2 | +18° | По расчёту | ||
15. | Помещения для сушки спецодежды | По технологическим требованиям в пределах 16—33°С | То же | |
16. | Помещения для обеспыливания спецодежды | +16° | « |
Источник: Административные и бытовые здания СНиП 2.09.04—87*
Нормы и требования к вентиляции в офисе
Вентиляция в офисе – понятие неоднородное. Существует список стандартов для каждого типа помещения, нормы воздухообмена зависят от типа помещения и количества людей, которые находятся в нем постоянно. Соответственно, точная норма устанавливается из расчета на одного человека и адаптируется под конкретное помещение путем умножения нормативного значения на количество сотрудников.
Нормы воздухообмена для офисных помещений
ТИП ПОМЕЩЕНИЯ | НОРМА ВОЗДУХООБМЕНА НА 1 ЧЕЛОВЕКА, М3 В ЧАС |
Кабинет | 60 |
Переговорная комната | 40 |
Коридор | 11 |
Комната для совещаний | 30 |
Приемная | 40 |
Санузел | 75 |
Курительные комнаты | 100 |
Рекомендуемая скорость воздухообмена согласно ГОСТ 30494-2011 до 0,1 метра в секунду вне зависимости от сезона. Несложно рассчитать, что для поддержания объема воздухообмена при нужной скорости форточные проветривания не подходят, нужна качественная система подачи и вывода воздуха, которая будет практически постоянно.
Кроме того, так как нагрузка на офисную вентиляцию выше, чем на обычную бытовую, к ней предъявляются и более высокие требования:
- Постоянный приток свежего воздуха в требуемом объемеv
- Удаление отработанного воздухаv
- Фильтрация воздуха как минимум от пыли и крупных загрязнений
- Комфортный уровень шумаv
- Удобное управление
- Умеренное энергопотребление
- Возможность регулировать температуру поступающего воздуха во избежание сквозняков
- Небольшие габариты
- Простой монтаж без ремонта в офисе
Кратность воздухообмена в учреждениях здравоохранения
№ | Наименование помещений | Т, °C | Кратность воздухообмена | Категория по частоте помещения | Кратность вытяжки при естественном воздухообмене | ||
приток | вытяжка | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
I. | Больницы, поликлиники, станции неотложной и скорой медицинской помощи | ||||||
1. | Манипуляционные-туалетные для новорожденных | 25 | 2 | Ч | 2 | ||
2. | Манипуляционные с применением аминазина | 22 | 8 | 10 | Г | не допускается | |
3. | Кабинеты врачей, комнаты персонала, комнаты отдыха для больных, пользующихся процедурами водолечения и грязелечения, кабинеты иглотерапии, помещения выписки, кабинеты аудиометрии, антропометрии, диспетчерские приема вызовов и направления бригад, комната заполнения документов, комната отдыха диспетчеров, врачей, фельдшеров, санитаров, шоферов, выездные бригад, медицинской статистики | 20 | приток из коридора | 11 | Ч | 1 | |
4. | Кабинеты ангиографии, процедурные рентгендиагностичеcких кабинетов, процедурные и раздевальные флюорографических кабинетов кабинеты электросветолечения, массажная | 20 | 3 | 4 | Г | не допускается | |
5. | Кабинеты для раздевания при рентгендиагностических кабинетах | 20 | 3 | — | Ч | » | |
6. | Процедурные для рентгеновских. снимков зубов, моечные лабораторной посуды, патологоанатомических отделений, комнаты управления рентгеновских кабинетов и радиологических отделений, фотолаборатория | 18 | 3 | 4 | Г | » | |
7. | Стерилизационные при операционных | 18 | — | 3 септические отделения | Г | 2 | |
3 | асептические отделения | Ч | 2 | ||||
8. | Лаборатории и помещения для производства анализов, кабинеты (помещения) радиотелеметрических, эндокринологических и др. исследований, помещения для приема, сортировки и взятия проб для лабораторных анализов монтажные и моечные кабинеты искусственной почки и помещений для аппарата искусственного кровообращения, растворные-деминерализационные, препараторские лаборатории, помещения для окраски мазков, весовые, колориметрические, средоварки, материально-аппаратные лаборатории, фиксационные, рецептурные, помещения для подготовки перевязочных и операционных материалов и белья, контроля, комплектования и упаковки инструментов, приема, разборки, мытья и сушки хирургических инструментов, шприцев, игл, катете-рое, процедурные для лечения нейролептиками, радиопост, диктофонный центр, помещения текущей стерилизации, аппаратная | 18 | — | 3 | см. табл. 3 | 2 | |
9. | Залы лечебной физической культуры | 18 | 50 мз/ч на одного занимающегося в зале 80 % | 100 % | Г | ||
10. | Кабинеты функциональной диагностики, помещения для ректороманоскопии | 22 | — | 3 | Г | 2 | |
11. | Кабинеты лечебной физической культуры, механотерапии, зубоврачебные кабинеты комнаты зондирования, помещения для дегельментизации | 20 | 2 | 3 | Г | 2 | |
12. | Помещения (комнаты) для санитарной обработки больных, душевые, кабины личной гигиены, помещения субаквальных, сероводородных и других ванн (кроме радоновых), помещения подогрева парафина и озокерита, лечебные плавательные бассейны | 25 | 3 | 5 | Г | 2 | |
13. | Помещения для хранения гипсовых бинтов, гипса, музеи и препараторские при них в патологоанатомических отделениях, компрессорные ингаляториев, центральные бельевые, кладовые инфицированного белья и постельных принадлежностей, кладовые хозяйственного инвентаря, кладовые вещей больных и гладильные, инструментально-материальные, кладовые реактивов и аппаратуры в патологоанатомических отделениях, помещения для текущего ремонта физиотерапевтической аппаратуры, хранения ящиков выездных бригад, текущего запаса медикаментов, аптечная комната кладовая месячного запаса медикаментов, кладовая нестерильных материалов и белья | 18 | — | 1 | Г | 1 | |
14. | Помещения стерилизационных -автоклавных центральных стерилизационных: | 18 | по расчету | же допускается | |||
а) чистое отделение | 100 % | — | Ч | ||||
б) грязное отделение | — | 100 % | Г | ||||
15. | Помещения для мытья, стерилизации и хранения суден, горшков, мытья и сушки клеенок, сортировки и временного хранения грязного белья, для хранения предметов уборки, помещения для временного хранения белья и твердых отходов, загрязненных радиоактивными веществами, кладовые кислот и дезинфицирующих средств, помещения мойки носилок и клеенок, помещение сушки одежды и обуви выездных бригад | 18 | — | 5 | Г | 3 | |
16. | Регистратуры, справочные вестибюли, гардеробные, помещения для приема передач больным, ожидальная, кладовые теплых вещей при верандах, буфетные, столовые для больных, раздаточные с подсобным помещением в молочно-раздаточных пунктах, кладовые вещей и одежды больных, медицинские архивы | 18 | — | 1 | Г | 1 | |
17. | Помещения для обработки резиновых перчаток, для мытья и стерилизации столовой и кухонной посуды при буфетных и столовых отделений, парикмахерские для обслуживания больных, муляжные | 18 | 2 | 3 | Г | 2 | |
18. | Хранилища радиоактивных веществ, фасовочные .и моечные в радиологических отделениях, моечные в лабораториях | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | |
19. | Процедурные в кабинетах для статической и подвижной теле-гамматерапии, комнаты для централизований в кабинетах для подвижной теле-гамматерапии, процедурные рентгено-терапевтические, кабинеты микроволновой терапии, кабинеты ультравысокочастотной терапии, кабинеты теплолечения, кабинеты укутывания помещения приготовления растворов для радоновых ваян, кабинеты лечения ультразвуком | 20 | 4 | 5 | Г | » | |
20. | Раздевальные и кабинеты для раздевания в отделениях водолечения | 23 | приток по балансу вытяжки из залов с ванными, грязевых процедур | Ч | 2 | ||
21. | Помещения хранения трупов | 2 | — | 3 | Г | 3 | |
22. | Помещения радоновых ванн, грязелечебные залы. душевой зал с кафедрой, кабинеты грязелечения для гинекологических процедур | 25 | 4 | 5 | Г | не опускается | |
23. | Помещения для хранения и регенерации грязи | 12 | 2 | 10 | Г | » | |
24. | Помещения одевания трупов, выдачи трупов, кладовые похоронных принадлежностей, для обработки и подготовки к захоронению инфицированных трупов, помещения для хранения хлорной извести | 14 | — | 3 | Г | » | |
25. | Помещения дезинфекционных камер: | ||||||
а) приемные; | 16 | из чистого отделения | 3 | Г | » | ||
б) грязные отделения: | из чистого отделения | 5 | Г | » | |||
в) разгрузочные (чистые) отделения | 5 | Через грязные отделения | |||||
26. | Шлюзы при сероводородных ваннах | 25 | 3 | 4 | Ч | не допускается | |
27. | Кабинеты для раздевания при сероводородных ваннах | 25 | 3 | 3 | Ч | » | |
28. | Помещение приготовления раствора сероводородных ванн и хранения реактивов | 20 | 5 | 6 | Г | » | |
29. | Помещение для мойки и сушки простыней, холстов, брезентов, грязевые кухни | 16 | 6 | 10 | Г | » | |
30. | Ингалятории (процедурные) | 20 | 8 | 10 | Г | ||
31. | Секционные | 16 | — | 4 | Г | 4 | |
32. | Шлюзы перед палатами для новорожденных | 22 | по расчету, но не менее 5-ти кратного обмена | Ч | не допускается | ||
33. | Помещения выписки родильниц и облучения детей кварцевой лампой | 22 | — | 1 | Ч | 1 | |
34. | Санузлы | 20 | — | 50 м3на 1 унитаз и 20 м3на 1 писсуар | Г | 3 | |
35. | Умывальные комнаты | 20 | — | 3 | Г | 3 | |
36. | Клизменная | 20 | — | 5 | Г | 2 | |
37. | Шлюзы в боксах и полубоксах инфекционных отделений | 22 | по расчету, но не менее 5-кратного обмена | Ч | не допускается | ||
38. | Малые операционные | 22 | 10 | 5 | Ч | 1 | |
39. | Помещения больничных аптек (см. раздел Хозрасчетные аптеки общего типа) | ||||||
Виварии5) | |||||||
40. | Карантинное отделение для въезда машин с животными. Приемная с теплым тамбуром | 16 | 1 | 1 | Г | 1 | |
41. | Мойка для собак, кошек, карликовых свиней с ванной и циркулярным душем | 22 | 3 | 5 | Г | 2 | |
42. | Тепловоздушная сушка для собак и карликовых свиней | 25 | 3 | 5 | Г | 2 | |
43. | Помещение для содержания лабораторных животных:6) | ||||||
а) мышей | 20:22 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
б) хомяков | 20 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
в) морских свинок | 14:16 | 8 | 10 | Г | 2 | ||
г) кроликов7) | 5 | 8 | 10 | Г | 2 | ||
д) собак (с выходом на выгул) | 14 | 8 | 10 | Г | 2 | ||
е) кошек | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
ж) баранов (с выходом на выгул) | 5 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
з) карликовых свиней | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
и) петухов | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
44. | Помещение персонала | 18 | 1 | 1 | Ч | 1 | |
45. | Склад клеток и инвентаря | 10 | — | 1 | Г | 1 | |
46. | Осмотр больных животных и из дезинфекция | 20 | 8 | 10 | Г | 2 | |
47. | Изолятор для крупных животных | 15 | 8 | 10 | Г | 2 | |
48. | Помещения для хранения и приготовления дезсредств (с вытяжным шкафом) | 18 | по данным технологов | Г | 3 | ||
49. | Хранение кормов и подстилок | 10 | — | 1 | Г | 1 | |
Дезинфекционно-моечное отделение | |||||||
50. | Очистка и мойка инвентаря: | ||||||
а) при ручной мойке; | 16 | 3 | 5 | Г | 2 | ||
б) при машинной мойке: | |||||||
помещение грубой очистки | 16 | 3 | 5 | Г | 2 | ||
моечная | 16 | 5 | 6 | Г | 2 | ||
51. | Стерилизация и сушка инвентаря | 18 | по расчету | Ч | не допускается | ||
52. | Хранение чистых клеток, стеллажей, контейнеров, кормушек, носилок, подстилок | 10 | — | 1 | Г | 1 | |
53. | Загрузка в клетки кормов, воды, подстилок | 18 | — | 3 | Г | 1 | |
54. | Временное хранение трупов животных | 2:4 | — | 3 | Г | 3 | |
Отделение содержания подопытных животных | |||||||
Блок для содержания мелких лабораторных грызунов (мышей, крыс, морских свинок) в условиях, исключающих проникновение патогенной флоры8)Помещения барьерной зоны. | |||||||
55. | Принудительный санпропускник | 25 | 3 | 5 | Г | не допускается | |
56. | Одевание стерильной одежды: | 1 | |||||
— чистая зона | 25 | по расчету | Ч | » | |||
— грязная зона | 25 | » | Г | » | |||
57. | Стерилизационная с паровым автоклавом | 18 | » | Г | » | ||
58. | Бактерицидный гидрошлюз: | 18 | 3 | Ч | » | ||
— чистая зона | 18 | 3 | Ч | » | |||
— грязная зона | 18 | 3 | Г | » | |||
59. | Бактерицидный аэрошлюз | 18 | по расчету | Ч | » | ||
Помещения забарьерной зоны3) | |||||||
60. | Помещение для содержания животных СВиБ и проведения экспериментов: | ||||||
а) для мышей | 20:22 | 15 | 10 | ОЧ | » | ||
б) для крыс | 18 | 15 | 10 | ОЧ | не допускается | ||
в) для морских свинок | 14:16 | 15 | 10 | ОЧ | » | ||
61. | Помещение для экспериментов | 20 | ОЧ | » | |||
62. | Персонал | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
63. | Склад стерильного инвентаря, кормов, подстилок | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
64. | Распределение и раздача кормов | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
65. | Стерилизация воды | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
Блок для содержания лабораторных животных в обычных условиях | |||||||
66. | Помещения для содержания лабораторных животных (кроме баранов) | по пунктам 50а : 50и | |||||
67. | Помещения для экспериментов | 18 | 1 | 3 | Г | 2 | |
68. | Помещения хирургической секции: | ||||||
а) предоперационная с стерилизационной | 18 | 1 | 2,5 | Ч | не допускается | ||
б) операционная, послеоперационная, помещение интенсивного ухода за выздоравливающими животными | 20:22 | по расчету | ОЧ | — | |||
69. | Помещения для инфицирования животных и работы с ними: | ||||||
а) помещения для токсикологических исследований | 18 | ||||||
б) помещения для заражения животных (манипуляционная, боксы для контрольных животных) | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | ||
в) персонал и специалисты | 18 | — | 1,.5 | Ч | » | ||
г) хранение чистых: инвентаря, кормов, подстилки | 18 | — | 1 | Г | » | ||
д) сбор отходов | 10 | — | 10 | Г | » | ||
Отделение ветеринарного обслуживания | |||||||
70. | Кабинет врача | 18 | 1 | 1 | Ч | » | |
71. | Секционная | 16 | 3 | 3 | Г | » | |
72. | Лабораторная диагностика с боксом для вскрытий животных | 18 | 1 | 3 | Г | » | |
78. | Хранение медикаментов | 18 | 1 | 3 | Г | не допускается | |
74. | Блок изоляции больных животных: | ||||||
а) помещение больных со шлюзом | по пунктам 50а-50и | ||||||
б) хранение кормушек, клеток, инвентаря, хранение подстилки и кормов | 10 | — | 1 | Г | » | ||
в) персонал | 18 | 1 | 1 | Ч | » | ||
г) предметы уборки с краном, трапом и сушкой | 10 | — | 10 | Г | » | ||
Отделение подготовки кормов | |||||||
75. | Подготовка овощей с моечной, подготовка зерносмесей | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
76. | Пищеварочный зал | 16 | по расчету | » | |||
77. | Моечная -кухонной посуды | 18 | 4 | 6 | Г | » | |
78. | Стерилизация кормов | 18 | 1 | 3 | Г | » | |
79. | Охлаждаемая камера для пищевых продуктов | 2-4 | — | — | Г | » | |
II. Хозрасчетные аптеки общего типа | |||||||
80. | Залы обслуживания населения | 16 | 3 | 4 | Г | 3 | |
81. | Рабочие помещения или изолированные рабочие зоны в зале обслуживания, экспедиционные помещения для приема и оформления заказов прикрепленного учреждения, рецептурная | 18 | 2 | 1 | Ч | 1 | |
82. | Ассистентская, асептическая, дефекторская, проходной шлюз; заготовочная и фасовочная со шлюзом, закаточная и контрольно-маркировочная стерилизационная-автоклавная, стерилизационная дистилляционная | 18 | 4 | 2 | Ч | 1 | |
83. | Расфасовочная, контрольно-аналитический кабинет, моечная, стерилизационная растворов, дистилляционно-стерилизационное помещение, кокторий, распаковочная | 18 | 2 | 3 | Г | 1 | |
84. | Помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях | 18 | 4 | 2 | ОЧ | не допускается | |
85. | Помещения хранения основного запаса: | ||||||
а) лекарственных веществ, готовых лекарственных препаратов в т. ч и термолабильных и предметов медицинского назначения; перевязочных средств | 18 | 2 | 3 | Г | 1 | ||
б) лекарственного растительного сырья | 18 | 3 | 4 | Г | 3 | ||
в) минеральных вод, медицинской стеклянной и оборотной транспортной тары, очков и других предметов оптики, вспомогательных материалов, чистой посуды | 18 | — | 1 | Г | 1 | ||
г) ядовитых препаратов и наркотиков | 18 | — | 3 | Г | 3 | ||
86. | Легковоспламеняющихся и горючих жидкостей | 18 | — | 10 | Г | 5 | |
87. | Дезинфицирующих средств и кислот, дезинфекционная со шлюзом | 18 | — | 5 | Г | 3 | |
88. | Административно-бытовые помещения | по пп. 13, 19, 20, 25, 26, 44 настоящей таблицы | |||||
89. | Машинное отделение холодильной установки | 4 | — | 3 | Г | 3 | |
90. | Электрощитовая | 15 | — | 1 | |||
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (СЭС) | |||||||
Радиологическая группа | |||||||
91. | Лабораторное помещение | 18 | 3 | 5 | Г | не допускается | |
92. | Бактериологическая группа Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий | 18 | — | 1,5 | Ч | » | |
93. | Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики | 18 | 5 | 6 | Г | » | |
94. | Боксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | |
95. | Предбоксы | 18 | — | 10 | Г | » | |
96. | Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные | 18 | 5 | 6 | Г | » | |
97. | Моечные | ||||||
а) без моечной машины | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
б) с моечной машиной | 18 | 3 | 5 | Г | » | ||
98. | Стерилизационные автоклавные | 18 | — | 3 | Г | не допускается | |
99. | Термальные комнаты | По требованию технологии Внутренняя температура воздуха обеспечивается технологическим оборудованием | |||||
100. | Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов | 18 | — | 3 | Г | » | |
Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций | |||||||
101. | Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей | ||||||
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
б) боксы | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
в) предбоксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | ||
г) боксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | ||
д) предбоксы для приготовления культуры тканей | 18 | — | 10 | Г | » | ||
102. | Помещение для идентификации арбовирусов: | ||||||
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | ||
б) боксы | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
в) предбоксы | 18 | — | 10 | Г | » | ||
103. | Комнаты для проведения бактериологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные | 18 | 3 | 6 | Г | » | |
104. | Комнаты для заражения грызунов (биопробная) | 18 | 8 | 10 | Г | » | |
105. | Коридоры | 18 | По балансу отделения | Ч | » | ||
Молочные кухни | |||||||
106. | Варочный цех | 5 | По расчету | Г | » | ||
107. | Цех приготовления пюре | 16 | 3 | Ч | » | ||
108. | Фасовочная молока и соков | 16 | 2 | 3 | Г | » | |
109. | Стерилизация готовой продукции | ||||||
а) «чистая зона» | 16 | 6 | — | Ч | не допускается | ||
б) «грязная зона» | 16 | — | 4 | Г | » | ||
110. | Моечная фляг | 20 | 4 | 6 | Г | » | |
111. | Прием молока | 16 | — | 1 | Г | » | |
112. | Приготовление биолакта | 16 | 12 | 12 | Ч | » | |
113. | Помещение фильтрации и розлива молока | 16 | 19 | 19 | Ч | » | |
114. | Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
115. | Остывочная | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
116. | Помещение приготовления молочно-кислых продуктов и молочно-кислых смесей: | ||||||
а) помещение приготовления заквасок | 16 | 3 | 4 | Ч | » | ||
б) кефирный цех | 16 | 20 | 20 | Ч | » | ||
в) цех ацидофильного молока | 16 | 20 | 20 | Ч | » | ||
г) термостатная | 16 | 12 | 12 | Ч | » | ||
117. | Помещения приготовления и фасовки творога | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
118. | Помещения подготовки фруктов, плодов, овощей | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
119. | Помещения приготовления фруктовых и овощных смесей | 16 | 12 | 12 | Ч | » | |
120. | Помещение подготовки рыбы, мяса, приготовления рыбных и мясных блюд | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
121. | Лаборатория | 18 | 2 | 3 | Г | » | |
122. | Помещение приема тары для готовой продукции | 16 | 4 | 6 | Г | » | |
123. | Помещение приема сырья | 16 | 3 | — | Г | » | |
124. | Помещение мойки и стерилизации | 20 | 4 в «чистую» зону приток | 6 вытяжка — через «грязную» зону | Г | » | |
125. | Моечная кухонной посуды | 20 | 4 | 6 | Г | » | |
126. | Моечная: | ||||||
а) молокопроводов | 20 | 4 | 6 | Г | » | ||
б) инвентаря | 20 | 4 | 6 | ||||
127. | Экспедиция, загрузочная | 16 | 3 | — | Ч | » | |
128. | Машинное отделение холодильных установок | 16 | — | 3 | Г | » | |
129. | Помещение временного хранения | 12 | — | 1 | Г | » | |
молока | периодическое проветривание | ||||||
130. | Кладовая сухих продуктов | 12 | — | 2 | Ч | » | |
131. | Кладовая овощей и фруктов | 4 | 4 (в сутки) | 4 (в сутки) | Г | » | |
132. | Помещение хранения и приема тары | 12 | 4 | 6 | Г | 1 | |
133. | Кладовая хозяйственного инвентаря | 12 | 2 | 2 | Г | » | |
134. | Бельевая | 16 | 2 | 1 | Г | » | |
135. | Материальная кладовая | 12 | — | 1 | Г | » | |
136. | Охлажденная камера пищевых отходов с тамбуром | 2 | — | 10 | Г | не допускается | |
137. | Служебные и бытовые помещения | по разделу I настоящей таблицы | |||||
Донорский пункт | |||||||
138. | Комната сцеживания грудного молока | 22 | — | 2 | Ч | » | |
139. | Комната стерилизации | 18 | — | 3 | Ч | » | |
140. | Фильтрация и разлив молока | 16 | 19 | 19 | Ч | » | |
141. | Тепловая обработка | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
142. | Остывочная | 16 | 3 | 4 | Ч | » | |
Молочно-раздаточные пункты | |||||||
143. | Раздаточная | 16 | 2 | 2 | Ч | 1 | |
144. | Холодильная .камера (для готовой продукции) | 2 | Периодическое проветривание | ||||
145. | Помещение приема и хранения посуды от населения | 12 | — | 1 | Г | 1 | |
146. | Касса | 18 | — | 1 | Ч | » | |
147. | Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря | 16 | — | 5 | Г | 3 | |
Сауна | |||||||
148. | Ожидальная | 18 | — | 3 | Ч | ||
149. | Коридор | 18 | — | 2 | Ч | ||
150. | Раздевалка | 22 | — | 3 | Ч | ||
151. | Душевая | 22 | — | 8 | Г | ||
152. | Парная10) | 100/80 (85/80) | — | 5 | Г | ||
153. | Комната для охлаждения внутри сауны | 1 | — | 4 | Г | ||
154. | Комната отдыха | 26 | — | 3 | Ч | ||
155. | Комната для массажа | 25 | — | 4 | Г | ||
156. | Солярий | 23 | — | 3 | Ч | ||
157. | Уборная | 22 | — | 50 м3на 1 унитаз | Г |
Источник: Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89)
Кратность воздухообмена в помещении детских дошкольных организаций
Помещения | t° (С)-не ниже | Кратность обмена воздуха в 1 час | |||
В IА, Б, Г климатических районах | В других климатических районах | ||||
приток | вытяжка | приток | вытяжка | ||
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек | 22-24 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек | 21-23 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Спальни всех групповых ячеек | 19-20 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Туалетные ясельных групп | 22-24 | — | 1,5 | — | 1,5 |
Туалетные дошкольных групп | 19-20 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Помещения медицинского назначения | 22-24 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Залы для муз. и гимнастических занятий | 19-20 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Прогулочные веранды | не менее 12 | по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка | |||
Зал с ванной бассейна | не менее 29 | ||||
Раздевалка с душевой бассейна | 25-26 | ||||
Отапливаемые переходы | не менее 15 |
Источник: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13. Приложение 3
Выбор вентилятора
Вентилятор должен отвечать ряду требований:
- Безопасность. Прибор будет подключаться к электричеству, а устанавливаться – в сыром помещении, поэтому должна быть предусмотрена влагозащита, также вентилятор должен быть устойчив к воздействию пара.
- Низкий уровень шума. Этот параметр во время работы устройства не должен превышать 35 дБ. В противном случае постоянный гул будет раздражать жильцов, а в некоторых случаях – соседей. Придется тратиться на шумоизоляцию.
- Пропускная способность вентилятора. Ее должно хватать, чтобы обеспечить смену воздуха в комнате 5–8 раз за час.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Установка принудительной вентиляции в ванной: если дует, если не работает, как улучшить