Пришла весна, а вместе с ней и пора шашлыков. Но что нужно для приготовления вкусного блюда на свежем воздухе?! Конечно продукты! Но нельзя обойтись и без топлива для костра, ведь ароматный запах дымка – это 50 % успеха. Можно взять фруктовые дрова или любые другие, оставшиеся с прошлого сезона. Но лучше всего использовать древесный уголь. У него и расход небольшой, и жар стабильный. Сейчас продается огромное количество подобного сырья, но мы ведь с вами экономные хозяева?! Поэтому я решил написать о том, как сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях.
Как делается древесный уголь?
Древесный уголь делали еще наши предки. Они пришли к данному процессу чисто интуитивно. Суть заключается в том, что древесина должна прогореть без участия кислорода. В современном мире данная процедура называется пиролизом, и она применяется не только в производстве древесного угля.
- Сделать такое топливо дома достаточно просто. Вам потребуется лишь древесина. По сути, подойдет любая, но я не рекомендую использовать смолосодержащие породы. Из них также получится древесный уголь, но необходимо будет учесть некоторые нюансы.
- Советую использовать ольху, тополь, акацию, дуб, бук, граб, клен, ясень и даже иву. Если подойти с научной точки зрения, то указанные породы деревьев образуют древесный уголь разных марок, который отличается своими характеристиками. Но мы ведь с вами делаем топливо для себя, в домашних условиях, так что подойдет любая древесина. Существует три способа сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях.
Технология производства
Производство древесного угля заключается в ряде последовательных операций:
- Высушивание сырьевого материала.
Несмотря на то что при производстве древесного угля может применяться высушенная древесина, необходимо вывести из материала остатки влаги, которые, так или иначе, присутствуют в базовом сырье. Так непосредственно после уменьшения размеров базового сырья, его подвергают процессу высушивания. С целью эффективного высушивания сырья его помещают в особую тару, которая специально предназначена для угля, далее сырье подвергают обработки с помощью горячего дыма. Для уменьшения затрат, емкость для сушки помещают как можно ближе к пиролизной печи, с помощью которой получают необходимое тепло.
- Процесс пиролиза.
Обработка сырья на данном этапе предполагает его подогрев до определенной температуры. Пиролиз предполагает, что процесс проходит без доступа воздуха, при этом сырье проходит обработку высокой температурой до углей, а возгорание исключено.
- Прокаливание.
При прокаливании происходит повышение температуры более чем до 400 градусов, процесс позволяет полностью исключить из сырья смолу и газы.
- Охлаждение сырья.
Это последний шаг при изготовлении древесного угля, заключается он в том, что сырье постепенно охлаждается.
По завершении процесса охлаждения сырья происходит его расфасовка, перемещение на склад. Описанные технологические операции позволяют произвести продукцию высокого качества, которую для поставок на рынок достаточно просто расфасовать по бумажной таре разного объема.
Технология производства, несмотря на свою простоту, требует строгого соблюдения техники безопасности и противопожарных мер. Обязательно произведите монтировку противопожарной сигнализации, имейте под рукой необходимое количество огнетушителей для обеспечения безопасности, эти меры позволят в случае возникновения пожара оперативно его локализовать.
Наиболее подходящим материалом для производства древесного угля является дерево в чурках размером до 60 см. При покупке цельного бревенчатого материала возникает необходимость в дополнительном рабочем, задача которого будет состоять в измельчении материала до необходимого размера.
Производить древесный уголь можно как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях
Изготовление в домашних условиях
Необходимо понимать, что домашнее производство – это отличное решение, если необходимо небольшое количество сырья. Такое экологическое топливо отлично подходит для маленьких кузнечных производств, приготовления шашлыка и барбекю, покупка сырья для этих целей, выходит в копейку. Углевыжигательные печи, для производства древесного угля, применяемые в массовом производстве, обладают большими габаритами и высокой ценой – для домашних условий не подходят. На практике широкое распространение получили следующие способы:
- пережигание в бочке из металла;
- обжигание древесины в яме.
Использование печи из металлической бочки
Разберем подробно, как получают древесный уголь с помощью металлической бочки. Бочка должна быть изготовлена из металла большой толщины. Недопустимо использовать емкость из-под химических средств. Если раньше в бочке хранились нефтесодержащие продукты емкость необходимо обработать.
Снизу емкости помещают кирпичи устойчивые к температурному воздействию, в пространстве между кирпичами, размещают костер до того уровня, пока уголь не будет на высоте кирпичей. После этого необходимо установить решетку, на ее поверхность плотно укладывают древесный материал.
Заполните бочку, дождитесь возникновения пламени. Накройте емкость массивным листом из металла, оставив небольшой просвет.
Для ускорения процесса в нижней части емкости необходимо сделать небольшое отверстие, через него в последующем можно подавать воздух с помощью пылесоса. Но особой важности для общего процесса эта часть не представляет.
Контролируйте цвет выходящего дыма. После того как он будет сизого цвета, просвет сверху необходимо устранить. Далее емкость оставляют до полного охлаждения, после полученное сырье просеивают и фасуют.
Пережигание в яме
Древняя технология производства древесного угля с помощью ямы подробно рассмотрена далее. К преимуществам данного способа можно отнести его простоту, отсутствие дополнительных расходов на изготовление сырья. Необходимо и достаточно – подготовить древесный материал, вырыть яму в форме цилиндра.
Вертикальные стороны ямы необходимо сделать отвесными, радиус ямы – 40 см, глубина – до 50 см. Нижнюю часть ямы необходимо тщательно уплотнить, это позволит не допустить перемешивания почвы и готового сырья.
Непосредственно в яме разводят костер, важно – не используйте при этом химию. После того как днище ямы полностью заполнено, в ней размещают заранее подготовленный (очищенный от коры и распиленный на куски до 30 см) древесный материал.
При прогорании заложенной древесины необходимо пополнить ее новой порцией, повторяют закладку до окончательного наполнения ямы углями. Такой способ занимает около 3-х часов.
Полностью заполненную яму укрывают травой и землей, уплотняют. Дают сырью остыть в течение 48 часов, после готовые угли просеивают и фасуют. Из одной ямы, выходит до 2-х мешков сырья. Качество сырья зависит от соблюдения всех нюансов технологического процесса, однако в большей степени влияние оказывает то, какая порода дерева выбрана для получения сырья.
Производство в промышленных масштабах
Промышленное производство древесного угля происходит сегодня по двум технологиям, для которых необходимо различное оборудование:
- обжигание древесного материала с помощью печей непрерывного цикла;
- обжигание древесины с помощью циклических печей.
Какое оборудование применять зависит от:
- способа организации процесса обжига исходного продукта;
- того, какой породы древесина используется для получения готового продукта.
Не так давно на отечественном рынке был острый дефицит оборудования для производства древесного угля. Существовало два основных направления: доступные по цене печи китайского производства, которые предприниматели обходили стороной из-за сомнительного качества; значительно более дорогие аналоги из европейских стран – предприниматели просто не могли себе позволить покупку такого оборудования.
На сегодня есть выход из положения – оборудование от отечественного производителя, по стоимости и качеству изделие хорошо подходит для российского потребителя. Таким образом, вопрос приобретения качественного и доступного оборудования решается просто. Однако вопрос комплексной организации прибыльного промышленного производства древесного угля является более сложной задачей.
При производстве древесного угля, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности
Древесный уголь в яме
Наиболее простым способом сделать древесный голь в домашних условиях является его изготовление в яме. Для этого вам потребуются дрова, лист металл метр на метр или какая-либо другая металлическая крышка. Ну и конечно сама яма. Я рекомендую выкопать её до метра в глубину и сантиметров 60-80 в ширину. Из такого объема у вас получится почти два мешка древесного угля.
- Первым делом необходимо выкопать яму, а дно хорошо утрамбовать.
- Далее начинаем разводить костер на дне ямы. Для этого подойдут любые дрова и палки.
- Стоит заполнить яму где-то на треть. Когда древесина почти прогорела, накладываем сверху остальные дрова до верха. Будет очень хорошо, если все поленья будут одного размера. Их необходимо сложить предельно аккуратно (по возможности). Как я уже писал ранее, в принципе вы можете использовать любую древесину. Но лучше для одной топки взять определенную породу дерева.
- Когда все наложенные дрова загорелись, и огонь показался сверху, нужно накрыть костер крышкой или листом железа. Далее присыпьте все землей, чтобы перекрыть доступ кислорода по максимуму. Также можно накидать сверху сырой травы. Самое главное, чтобы крышка был на одном уровне с землей, а не упиралась в дрова.
- Далее оставляем нашу яму в покое на пару дней, пока процесс не завершиться, а сами дрова не остынут. По истечении данного времени снимаем крышку и достаем древесный уголь, сделанный своими руками.
Несколько слов об идее
Сложно найти во всем мире людей, которые бы не любили отдых на природу с барбекю или шашлыками. Здесь как раз и место древесному углю, который способен творить настоящие чудеса в процессе изготовления блюд. Как мы понимаем, спрос на такой товар будет всегда, поэтому и окупаемость будет быстрой. Да и затрат на производство такого продукта понадобится минимум.
Суть изготовления древесного угля заключается в специальном пиролизе древесины при температуре, достигающей 700 градусов. В результате этого процесса получается пористое экологически чистое вещество. В качестве сырья для такого товара используется березовая кора.
В покупке такого товара заинтересованы не только отдельные жители, которые любят отдых на природе, но и бани, кафе, рестораны и различные оздоровительные комплексы. Но рассмотрим четкий бизнес-план поэтапно.
В бочке
Более оптимальным, на мой взгляд, способом изготовить древесный уголь в домашних условиях, является его производство в металлической бочке. Она может быть любых размеров. Если у вас имеется емкость из-под нефтяных продуктов или других материалов, то перед использованием рекомендую хорошенько её обжечь. Существует два способа изготовить древесный уголь в бочке.
- Первый способ напоминает процесс изготовления древесного угля в яме. Исключением лишь станет отсутствие необходимости выкапывать яму. Я рекомендую положить на дно бочки два кирпича, а между ними развести костер. Когда огонь будет достаточно сильный, положите сверху кирпичей металлическую решетку. После чего уже на неё укладывайте дрова. Когда огонь поглотил весь верхний слой, закройте бочку крышкой, оставив небольшую щель. Через некоторое время из неё должен пойти белый дым, это признак того, что крышку можно закрыть полностью. Далее ждем, пока бочка остынет, и достаем наше топливо.
- Второй способ предусматривает разведение костра под самой бочкой. Дрова загружаются внутрь емкости, крышка закрывается, а снизу делается небольшое отверстие для доступа воздуха и выхода газов. Бочку нужно расположить на какой-то станине – это могут быть обычные кирпичи. Далее разводим костер и поддерживаем огонь в течение 12 часов. Данное время может варьироваться в зависимости от породы древесины. По истечении данного периода, можно открывать бочку и доставать уголь. Данный способ хорош тем, что готовые угольки получаются правильной формы и не так сильно крошатся. Минус – процесс занимает много времени.
Свойства древесного угля
Древесный уголь представляет собой твердое пористое высокоуглеродистое сырье. Изготовление древесного угля происходит из древесного материала, путем нагревания при отсутствии доступа кислорода (возможно с малым его количеством), используют для этого реторты, печи, кучи. Сырье преимущественно состоит из углерода, это объединяет его по свойствам с каменным углем.
Оба названых вещества получают из древесины. Только в случае каменного угля исходным материалом является древесина природного происхождения, разлагаемая при отсутствии воздуха на протяжении нескольких веков. Уголь получают путем частичного сжигания древесины, при ограниченном доступе воздуха. Такое сырье признано как один из лучших видов топлива, его отличает экологичность, выделяемый при сжигании дым не несет вредного воздействия для окружающей среды.
Сырье имеет высокую пористость, что объясняет хорошие сорбционные свойства. Это позволяет производить очищение воды, газов, спирта. Важно то, что химические и физические свойства сырья могут стать причиной его самовозгорания (входит в активное взаимодействие с кислородом). Вещество обладает высокой теплопроводностью, на которую значительно влияет влажность и температура, она практически такая же, как у каменного угля.
Качественное сырье после окончания производственного цикла обладает явным блеском с синеватым оттенком. При крошении такого продукта можно заметить, что древесная структура сохранена, сырье испещрено трещинами.
Выход при обработке сухого древесного материала будет составлять до 40% от изначальной массы.
Есть особые критерии оценки качества древесного угля
В печи
- Приготовить древесный уголь можно и в любой печи. Для этого разжигаем огонь, закладываем дрова, и ждем, пока они разгорятся. Необходимо дождаться того времени, пока они не станут полностью красными, после чего их необходимо извлечь из печи и переложить в металлическую или керамическую емкость.
- После этого нужно сразу закрыть её крышкой, перекрыв доступ кислорода. Когда емкость остынет – его можно доставать из емкости.
- Скажу честно, что данный способ я не пробовал, и мне кажется, древесный уголь получиться не слишком хорошего качества. Но если вы не хотите копать яму или у вас нет бочки, то можете воспользоваться и им.
Итог
Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, что древесный уголь можно не только купить, а и сделать своими руками. Уверен, что у вас все получится, и вы будете наслаждаться вкусными блюдами на свежем воздухе, приготовленными на топливе, произведенном в домашних условиях.
Если вы еще не знакомы со статьей моей коллеги «Весна, пора шашлыков, или как правильно развести костер», то прочесть её можно по этой ссылке.
Напишите в комментариях, что используете вы для костра: дрова или древесный уголь?
Как организовать свой бизнес по производству угля
Как уже было сказано, организация бизнес по производству древесного угля проста, и под силу любому желающему.
Технология производства
Технология производства древесного угля состоит из 4 основных этапов:
- Высушивание сырья. Заключается в сушке исходного материала для лучшего тления в печи. Процесс происходит при закладывании сырья в печь, и обработке его дымом при температуре от 130 до 160° С. При такой обработке древесина теряет до 95 % влажности.
- Пиролиз – обжиг древесины в закрытой печи ретортного типа (то есть, нагреваемую снаружи, не имеющую доступ кислорода, либо с ограниченной его подачей). Температура после сушки сырья увеличивается до 300° С, сырье полностью теряет влагу и обугливается.
- Прокалка, превращающая обугленную древесину в уголь, и отделяющая от него смолы и газы. Происходит при температуре от 300 до 400° С. Наиболее оптимальной считается температура в 350-380° С.
- Остывание угля.
После остывания готовый уголь при необходимости дробят на более мелкие фракции и производят фасовку по мешкам либо пакетам.
Степень сжигания древесины и температура пламени регулируется специальными датчиками, установленными в оборудовании. В домашних условиях наилучший результат достигается опытным путем.
Производство древесного угля в ретортных печах путем пиролиза показано в видео ниже.
Производство древесного угля в домашних условиях
Производство древесного угля в домашних условиях мало чем отличается от промышленного процесса. Различия заключаются в используемом оборудовании и требованиях к исходному сырью. Для получения угля кустарным способом необходимо использовать только цельную древесину – дрова, чурбачки, крупные ветки, и т.д.
В качестве оборудования можно использовать обычную металлическую бочку емкостью от 200 литров. В верхней части бочки необходимо просверлить отверстия для выхода скопившихся газов. Бочка плотно закрывается крышкой, помещается над костром и нагревается до температуры 350-380° С. При достижении указанной температуры бочка должна находиться над пламенем еще 2-2,5 часа, после чего ее снимают с огня. Крышка открывается только после полного остывания.
Вместо бочки можно использовать также обычную яму, выкопанную в земле. Крышкой может служить простой металлический лист. Процесс такого получения угля можно посмотреть на видео: