Электрическая печь «Чудо». Купить у официального дилера. Доставка по Москве и России. Выбирайте!


Преимущества печей-каминов длительного горения

Основным признаком современной печи-камина служит отрегулированный процесс горения твердого топлива, происходящий в основной камере при некотором недостатке кислорода. Дрова при таком режиме не вспыхивают ярким пламенем, а долго тлеют. При этом поддерживается температура, достаточная для пиролиза – разложения высокомолекулярных соединений до простейших газов, включая СО. Они полностью догорают на выходе из топки, куда поступает в необходимых количествах дополнительный воздух. В результате выделяется максимальное количество тепла и не возникают вредные выбросы.
Как известно, интенсивность процесса горения топлива зависит от количества подаваемого кислорода. При достаточном его количестве топливо горит интенсивно, выделяя большое количество тепла, но сгорает закладка быстро. При ограниченном поступлении воздуха, горение может перейти в стадию тления, при котором даже языки пламени наблюдаются не всегда.

В принципе, любую печь путем манипуляций с задвижками можно перевести в режим длительного горения. Другое дело, что не все они предназначены для такого режима. Обычные печи с перекрытыми задвижками могут быть даже опасны — в режиме тления могут стать источником дыма или угарного газа. Так что лучше искать печь камин для дачи в характеристиках которой указана строчка «длительное горение» и стоит максимальное время горения одной закладки. Это может быть 6-18 часов.

Как определить поддерживает ли печь длительное горение или нет

Одна из характеристик, по которым можно отличить печь камин длительного горения для дачи от обычной отопительной — герметичное ее исполнение. Ведь надо сделать так, чтобы воздух поступал в нужном количестве. Не больше и не меньше. Второй признак — наличие нескольких регулируемых заслонок.

Герметичность проверить можно только во время топки, а вот наличие заслонок отслеживается визуально и то, насколько плотно они перекрывают доступ воздуха тоже можно посмотреть, как хорошо они двигаются. В некоторых моделях регулировка подачи воздуха происходит через зольный ящик. В таком случае надо смотреть, насколько он хорошо «ходит», насколько плотно перекрывает подачу воздуха. Хотя зольный ящик не может быть герметичным, больших отверстий он оставлять тоже не должен. Так же можно отследить наличие уплотнения на дверке, шибера на трубе. Все это критерии, по которым можно определить поддерживает ли данная печь-камин длительное горение.

С дожигом газов

Чем еще отличаются печи длительного горения от обычных? Тем, что в них может производиться дожиг газов, которые образуются в процессе горения дров. В обычных печах эти газы улетают в трубу, так как для их воспламенения требуется особый режим — высокая температура и ограниченный доступ воздуха. В печах длительного горения топливная камера может быть разделена на несколько частей. В одной горят дрова, в остальных — газы, которые образовались при разложении топлива. Подобные печи называют еще газогенераторными, так как именно в режиме тления образовывается самое большое количество газов. Что характерно, большая их часть имеет теплотворную способность выше чем у топлива, при разложении которого они образовались. Так что при использовании обычных печей значительная часть тепла упускается. Потому и считается что печь камин длительного горения для дачи и дома более выгоден, так как требуется меньшее количество топлива.

Минус в том, что печь камин длительного горения для дачи или дома стоит солидных денег. Ценник на модели, поддерживающие длительное горение, стартует от 400-450$, если это российский производитель и корпус из конструкционной стали. Отечественная нержавейка стоит раза в два дороже, а чугун — еще в два раза. Импортные печи-камины с функцией длительного горения, при тех же характеристиках, примерно на 70-100% дороже.

Отличие классического открытого камина от печи-камина

Классический камин открытого типа — это только дополнительный источник тепла, который обогреть помещение в холода не может. Он дает тепло в небольшом количестве, распространяется оно только во время горения топлива, причем непосредственно перед топкой. Этот вид отопительного прибора хорош для сырого летнего или осенне/весеннего дня. Зимой дать достаточное количество тепла для всего помещения он не в состоянии, так как для его работы нужна хорошая тяга, которая «вытягивает» большую часть тепла.

Печь-камин имеет другие характеристики, закрытую топку. Такой агрегат может отапливать помещение самостоятельно (при правильно подобранной мощности). А печь камин длительного горения для дачи и дома еще и делает это экономно, так как использует энергию топлива по максимуму.

Недостатки современных устройств

Заметьте, что весь ажиотаж вокруг нового устройства для приготовления пищи постепенно утихает и новинка, в лучшем случае, тихо и молча служит своим хозяевам. Чаще виновникам предстоит кануть в лету, так как наступает определенное разочарование. Хозяйке на кухне нужен помощник для удобного быстрого приготовления вкусной пищи, которая была бы еще и полезной.

С появлением в продаже микроволновых печей все производители, поставщики и продавцы в один голос твердили, что это печь будущего. Приготовление пищи за счет воздействия волн высокой частоты является гарантией ЗОЖ.

Однако выяснилось, что микроволновка полезна для быстрого разогрева, да и то, не в каждом случае. Готовить в ней довольно накладно, так как прибор потребляет много электроэнергии, а требования к посуде, зачастую непомерно дорогой, совсем отбивает охоту пользоваться таким благом цивилизации. Теперь эта печь поменяла свой статус из категории «суперприз Поле чудес» она перешла в категорию «чемодан без ручки».

Новый виток развития приборов с интеллектуальным приготовлением ознаменовался появлением мультиварки. Данная история выглядит просто смешно, хозяйкам обещали супер устройство, которое способно из ингредиентов приготовить любое блюдо, а в итоге они получили ту же самую кастрюлю, в которую необходимо положить приготовленные, очищенные нарезанные овощи. Естественно, чуда никто и не ожидал.

Современный вид старого прибора
Современная вариация старого знакомого

Нужно отдать должное разработчикам, отсутствие контакта пищи с нагревательным элементом не могло не впечатлить хозяек, но сопутствующие работы по уходу за прибором становятся причиной того, что многим проще приготовить ужин традиционным способом, чем потом чистить, мыть и сушить элементы мультиварки.

Полезно знать: Изразцовые печи-камины, новая волна популярности старинной отделки

Каким должно быть отопление в гараже?

Для многих автомобилистов гараж – это почти второй дом. Здесь они углубляются в свое хобби, отдыхают от суеты и заботятся о машине. Поэтому в первую очередь следует подумать о комфорте самого человека, который часами находится в помещении.

Для машины отопление тоже необходимо, т.к. низкие температуры негативно влияют на ее техническое состояние и заметно сокращают срок службы.

Чтобы гараж был сухим, следует позаботиться о хорошей гидроизоляции и обеспечить нормальную работу вентиляционной системы. Однако влага все равно попадает в помещение на колесах автомобиля. Она испаряется, и капли воды оседают на поверхностях.

Если нет обогрева, влага накапливается, из-за чего появляются грибок, плесень, ржавчина. Чтобы этого не происходило, необходимо отопление.

Особенности эксплуатации гаража определяют требования, которые предъявляются к отопительным системам:

  • Эффективность. Печь должна быстро прогревать воздух и поддерживать нужную температуру в течение нескольких часов.
  • Простота эксплуатации. Приходя в гараж, его владелец должен тратить минимум времени и сил на обогрев помещения.
  • Легкость в обслуживании. Печь нужно осматривать, чистить, своевременно ремонтировать, поэтому ее конструкция должна быть простой и понятной, а детали – легко заменяемыми.
  • Доступность источника энергии. При выборе отопительной системы принципиальное значение имеет доступность топлива. Для гаража хорошо подойдет печь на солярке, дизтопливе или отработанном масле.
  • Безопасность. В гараже всегда есть какое-то количество горючих веществ. Поскольку нередко эти помещения выполняют функции мастерских и сараев, то здесь же зачастую найдутся и легковоспламеняемые материалы. Поэтому отопление должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности.
  • Дешевизна. Затраты на обслуживание автомобиля и обустройство гаража и так высоки, поэтому экономия на отоплении без ущерба для его качества – актуальный вопрос.

Подбирая подходящий отопительный прибор, следует расставить приоритеты, т.к. идеал недостижим. Самые простые в эксплуатации – электрические обогреватели. Этот источник энергии доступен практически в любой местности.

Однако цена отопления с помощью электричества слишком высока, поэтому стоит рассмотреть другие варианты.

Для многих мужчин гараж стал вторым домом. Здесь можно не только заниматься ремонтом автомобиля, но и мастерить что-то, хранить материалы и инструменты, рыболовные снасти, а также просто проводить время в компании коллег по увлечению.

Для комфортного пребывания человека в таком помещении, как небольшой гараж, требуется поддерживать комфортную температуру воздуха в нем. Справиться с трудностями обогрева поможет, по мнению pechnoy.guru, дизельная печь для гаража.

Подобные устройства бывают как заводские, так и самодельные. Основным видом топлива, на котором они работают, является соляра, но можно использовать еще мазут и отработанное машинное масло.

Чудо – печка дома и на профессиональной кухне

Современная чудо – печка – это компактный прибор, который изготавливают из сплавов железа и металла. С ее помощью можно приготовить рыбные, мясные блюда, выпечку. Хозяйки уже давно оценили все достоинства этого изобретения: блюда не пригорают, равномерно пропекаются со всех сторон. Рассмотрим основные функций и параметры, которые влияют на выбор бытового пробора для готовки блюд. Во – первых, режимы приготовления. В современных модификациях, есть режимы жарки, тушения, а также приготовления пищи на пару. Для тех, у кого график расписан по часам, весьма полезными будут режимы подогрева блюд и отсрочки старта. На современной профессиональной кухне нельзя обойтись без конвекционных печей. Главный критерий при выборе приборов для предприятий общепита– это экономичность и конструкция приборов. Как правило, оборудование для ресторанов изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. Сейчас многие производители чудо – печей стремятся оснастить свою продукцию пароконвектоматом. Это позволяет совместить в одном агрегате сразу несколько функций и сэкономить производственные площади.

Пошаговая инструкция по изготовлению печи длительного горения своими руками

1. Для изготовления корпуса печки используют болгарку, которой аккуратно срезают верх металлической бочки. Разумеется, в случае использования ёмкости толщиной более 3 мм применение газового резака будет более оправдано. Ещё раз напоминаем о том, что работу надо сделать аккуратно — из срезанной части в дальнейшем будет изготовлена крышка печи. Если в качестве корпуса используется труба, то к ней необходимо приварить днище, вырезанное из листового металла толщиной 5–6 мм.

Срезая крышку, помните, что этот элемент понадобится в дальнейшем

2. В нижней части к корпусу при помощи сварочного аппарата монтируют четыре ножки из швеллера или уголка. Отметим, что если корпус будет изготавливаться из металла и иметь прямоугольную форму, то можно обойтись и без дополнительных опор.

Один из вариантов обустройства опорных ножек

3. При помощи всё той же болгарки или автогена из листовой стали толщиной 5–6 мм вырезают распределитель воздуха — круг, который сможет входить в бочку с небольшим зазором. Края металлического блина необходимо тщательно зачистить, чтобы предотвратить возможность задевания за стенки печи.

4. По центру воздухораспределительного устройства прорезают отверстие диаметром 20 мм и приваривают трубу для подачи воздуха в зону горения.

Лопасти воздухораспределительного устройства крепят на одинаковом расстоянии

5. С обратной стороны плоского поршня приваривают четыре отрезка швеллера или уголка, равномерно расположив их по кругу. Заметим, что лопасти не должны выступать за пределы воздухораспределителя. В дальнейшем, благодаря этим элементам, между металлическим блином и дровами будет находиться воздушный зазор, необходимый для горения топлива.

В итоге воздухораспределительное устройство должно выглядеть так

6. Из отрезанной ранее верхушки бочки изготавливают крышку. Для этого с внешней стороны по всему контуру приваривают металлическую полосу так, чтобы её диаметр позволял свободно установить верх печки на корпус.

Изготовление крышки

7. В крышке прорезают отверстие, на 3–5 мм больше диаметра трубы воздуховода. Кроме того, на её верх приваривают две ручки из полосок металла. С их помощью будет проще открывать люк для загрузки топлива.

8. В нижней части корпуса вырезают люк для чистки печи. Постарайтесь проделать эту часть работы при помощи болгарки с установленным тонким кругом. Так будет обеспечено более точное прилегание дверцы к корпусу. По периметру люка приваривают тонкую металлическую полосу, чтобы устранить образовавшуюся щель. Затем приваривают петли, устанавливают конструкцию на корпус и монтируют задвижку.

9. С другой стороны печи, на расстоянии 50–100 мм от её верхнего среза, врезают дымоотводный патрубок. В его качестве используют кусок стальной трубы, в которую с небольшим натягом будет входить дымоход.

Монтаж дымоотводящего патрубка

Лучше использовать дымоход разборной конструкции, состоящий из нескольких участков — в процессе эксплуатации его будет легче чистить.

На этом изготовление твердотопливного агрегата вертикального типа можно считать завершённым. Остаётся установить печь на место и присоединить дымовую трубу.

Печь длительного горения: окончательный вариант

Технические характеристики

Нагревательные элементы потребляют 0,8 кВт электроэнергии. По сравнению с микроволновкой этот показатель очень невысокий. Шнур имеет удобный и безопасный разъем на скользящих контактах. Диаметр сковороды равен 28 см. Максимальный объем емкости при полном ее заполнении составит 3,5 л.

Полезно знать: Как построить печь для казана из кирпича, металла и других предметов

При таких габаритах печь легко разобрать и разместить на одной из полок кухонного шкафа. Европейские аналоги оснащены современными функциями. Это термостат, антипригарное покрытие, изолированные ручки, клапан для сброса давления. Но подобные опции только увеличивают стоимость прибора. И опять-таки наши хозяйки отдают предпочтение российскому производителю.

Современная модификация
Оригинальная модификация

Преимущества и недостатки

Преимущества таких агрегатов очевидны и существенны:

  1. Они полностью автономны. Дровяные печи ни в коем случае не будут зависеть от каких-либо наружных коммуникаций.
  2. Их можно оборудовать самостоятельно, никакого особого ухода они не требуют.
  3. Наконец, такие печи попросту успокаивают. Вы будете чувствовать себя полностью умиротворенным.

Но и недостатки у них имеются, пусть и не такие значительные. Тем не менее, при покупке их следует учесть:

  1. Они нуждаются в дровах. Дрова нужно где-нибудь хранить. Да и дымоход следует устанавливать грамотно, дабы впоследствии не произошло задымления.
  2. За такой печью всегда нужно присматривать, в особенности, если в доме проживают маленькие детишки.
  3. Топка нуждается в периодической прочистке.
  4. Рядом с такой печью не нужно располагать какие-либо предметы интерьера.

Средняя стоимость отопительных печей на дровах.

Оборудование для отопления покупают не на неделю и даже не на год, так что к покупке следует отнестись со всей серьезностью. Сегодня существует масса моделей, от самых экономных до дорогущих элитных. Так что покупать следует по производителю и, разумеется, по располагаемой вами сумме денег.

Большая часть загородных обитателей предпочитают модели иностранного производства. Пожалуй, наиболее популярная марка – это именно Harvia, так как она характеризуется экологичностью и высоким качеством используемых при производстве материалов. Да, финны опять на высоте.

Важно! Обращайте внимание на наличие хромовых примесей в материале, поскольку это существенно увеличивает долговечность устройств. Дело в том, что такие материалы являются более жароустойчивыми

Еще один важный момент – КПД дровяной печи, чем он выше, тем выше будет эффективность ее работы. Желательно также наличие вентиляции и безопасности агрегата, дабы не случились случайные ожоги, извините за каламбур.

Касательно того, сколько стоят отопительные дровяные печи, то диапазон в данном случае весьма широк: от двадцати до ста пятнадцати тысяч рублей. Благодаря этому покупка печи доступна практически каждому, вот только качество во многом зависит от стоимости, так что ожидать чуда от «двадцатитысячного» агрегата особо не стоит.

Отечественные же печи мы бы порекомендовали больше использовать временно, в помещениях, где постоянно люди не проживают. В Сети есть неплохие отзывы о , большая часть моделей которой имеет прекрасное панорамное окно, позволяющее наслаждаться живым огнем в доме.

Характерно то, что современные печи имеют более тонкие стенки, чем модели, к примеру, десятилетней давности. Ведь использование жаропрочной стали позволяет это, но прочность агрегатов от этого нисколько не страдает.

Видео обзор

Что советуют специалисты?

Действительно, а что посоветовали бы специалисты по поводу таких вот печей? А они говорят, что главными в них являются следующие моменты:

  1. Внешняя облицовка.
  2. Экономичность.
  3. Может ли печь обеспечить максимально высокую температуру.
  4. Простота конструкции печи.
  5. Наконец, прогрев всей поверхности должен быть одинаково хорошим.

Помимо того, она должна целиком и полностью соответствовать всем действующим нормам противопожарной безопасности, ведь суть ее работы основывается, как можно догадаться, именно на открытом огне

Также крайне важно, чтобы на оболочке устройства не было никаких трещин, ведь от них не только ухудшится эффективность прогревания дома – они могут даже стать причиной пожара! Так что будьте внимательными

И последнее: если стоит выбор между покупкой печи и покупкой батареи, то лучше выбрать печь, так как она не сушит воздух, да и большого метража различных труб она не требует.

Виды автономных отопителей на дизтопливе

Для начала перечислим все разновидности обогревательных приборов, использующих жидкое горючее и чаще всего применяющихся пользователями:

  • мини-печи «Солярогаз» мощностью 1.8—5 кВт от российского бренда Саво и их аналоги;
  • различные обогреватели на солярке с принудительной подачей воздуха, они же – тепловые пушки;
  • простая печь прямого горения для гаража – одна из наиболее популярных самодельных конструкций;
  • печка – капельница.

Теперь рассмотрим отопительные агрегаты по отдельности и выявим все положительные и отрицательные моменты их эксплуатации.

Обзор чудо-печи на солярке от фирмы Саво

Откуда произошло такое броское название – неизвестно. Скорее всего, оно придумано маркетологами, продвигающими данное изделие на рынке. В действительности чудо печь, работающая на солярке и керосине, — это модернизированный потомок керогаза, применявшегося во времена СССР для приготовления пищи. Принцип действия такой:

  1. После открытия регулировочного вентиля горючее из бака самостоятельно перетекает в чашу, куда погружены концы двух тканевых фитилей.
  2. Дальше действует закон капиллярного подъема жидкости, благодаря которому фитили, намотанные на горелку, насквозь пропитываются дизтопливом.
  3. Спустя 2—3 минуты после пропитки горелка разжигается спичками либо зажигалкой. Выход на рабочий режим происходит в течение 10 мин.
  4. Чтобы отключить горелку на солярке, необходимо перекрыть топливный вентиль. Отопительная печь полностью потухнет через 6—10 минут, когда выгорит пропитавшее фитили дизтопливо.

Обогревательные приборы «Солярогаз» (украинский аналог – «Мотор-Сич») могут похвастать следующими реальными достоинствами:

  1. Приемлемая цена. Мини-печка ПО-1.8 (мощность 1.8 кВт) в рознице стоит порядка 37 у. е., а цена 5-киловаттного отопителя составляет 95 у. е.
  2. Мобильность, обусловленная небольшими габаритами и малым весом. Масса той же дизельно-керосиновой печи обогрева на 1.8 кВт составляет 5.6 кг.
  3. Экономичность. Если верить паспорту, то чудо-печи на солярке с теплоотдачей 1.8—2.5 кВт потребляют около 200 мл дизтоплива за 1 час. Судя по отзывам, реальный расход горючего практически не отличается от паспортного.
  4. Опять же, если судить по отзывам пользователей (читайте в следующем разделе), печка отлично справляется с подогревом небольших помещений, даже слабо утепленных.
  5. Изделие предназначено не только для отопления, но и для приготовления пищи (над горелкой установлена стальная сетка).

Перейдем к нескольким ложкам дегтя. Первая – это инертность, проявляющаяся при розжиге, отключении и регулировке интенсивности горения. Как отмечалось выше, прогрев и затухание горелки отнимают 6—10 минут, а изменение пламени наблюдается через 20—35 секунд после поворота крана, так что к печке нужно приноровиться.

Второй важный недостаток дизельной чудо печки – выброс продуктов горения прямо в помещение. Отсюда и требование инструкции по организации приточно-вытяжной вентиляции в обогреваемой комнате. Минимальное количество вытяжного и приточного воздуха заявлено на уровне 20 м³/ч. Столько обеспечит естественная вентиляция при условии, что хорошо работает вытяжка.

Следующий недостаток мини-печей на солярке проистекает от предыдущего. Дело в том, что действующая вентиляция уносит часть вырабатываемого тепла на улицу, отчего эффективность отопителя снижается. Правда, для дачи или гаража этот нюанс не играет большой роли, в отличие от жилых помещений. И последний момент: агрегат выделяет едкий дым при розжиге и затухании, так что эти операции лучше выполнять на улице.

Какую дизельную печь выбрать?

При выборе печи для гаража, которая питается дизельным топливом, следует учитывать ряд характеристик, таких как мощность печки, материал изготовления, возможность использования в разное время года, фактор цены и т.д.

Критерии

Мощность

Важный параметр, ведь чем печь мощнее – тем большую площадь помещения она сможет быстро и качественно обогреть. В среднем, для обогревания 10 кв. метров помещения нужно затратить 1 кВт энергии.

Исходя из этих данных, и зная площадь помещения своего гаража, можно рассчитать, печь какой мощности необходимо приобрести или изготовить.

Материал изготовления

Подобные устройства выполняются, в основном, из стали – металлических листов и уголков с помощью сварных соединений. Существуют еще самодельные печи капельного типа, которые изготавливаются из труб или старых газовых баллонов.

В качестве чаши, где происходит горение, используется нижняя полусфера такого баллона, а топливный бак вынесен за пределы корпуса, дизельное топливо к очагу пламени дозировано поступает по трубке из металла, что исключает самовозгорание.

Фактор цены

Цены на дизельные печки для гаража достаточно невысоки, также как на солярку или мазут, а отработанное масло есть под рукой у каждого автолюбителя. С экономической точки зрения, подобное устройство отопления будет самым оптимальным вариантом.

Цены на печи с использованием солярки начинаются от 3000 рублей. Дизельные печи, работающие на мазуте или отработанном масле, стоят несколько дороже.

Прочие моменты

  • Важным моментом является наличие у печки смотрового окна (заглушки). Это позволяет контролировать процесс горения и увеличивать или уменьшать подачу воздушной смеси в отсек, где происходит сгорание топлива.
  • По своим габаритам и способу установки, дизельные печи могут быть как большими стационарными, так и малыми переносными. Выбор здесь огромен и каждый может подобрать агрегат, исходя из своих конкретных потребностей, целей и задач.
  1. Multeat Eco 18. Модель работает на использованном машинном масле. Стоимость ее составляет 21500 рублей. В комплект печи не входит топливный бак, в качестве него можно использовать любой резервуар с краном и топливным фильтром. Есть система контроля подачи топлива в тарелку для горения.
  2. Солярогаз ПО-2.5 Компактная и недорогая печь, работающая на солярке. Она обойдется покупателю всего в 3300 рублей и способна обогреть помещение площадью до 25 кв. метров, ее мощность 2.5 кВт. Пользуется большой популярностью у туристов-походников, дачников и владельцев малых гаражей.
  3. Рица. Бюджетный вариант печи, работающей на масляной отработке. При способности к обогреву площади до 150 кв. метров, ее цена составит всего 7000 рублей. Имеется дымоход и емкость для топлива объемом 10 литров.
  4. Polarus. Мощный отопительный агрегат для помещений большого объема, используемое топливо – отработанное машинное масло. Эта печь мощностью 60 кВт способна нагревать 3000 кубических метров воздуха в час. Цена – 65000 рублей.
  5. Multeat MUL. Еще один солидный аппарат для больших площадей в виде конвекционной печки, работающий на старом машинном масле. Его стоимость – 56500 рублей. Multeat MUL способен работать как на отработке, так и на смеси солярки с маслом. Рекомендуется для помещений объемом до 800 кубических метров.

Принцип работы

Печь на ждком топливе
Жидкое топливо (это может быть не только дизельное, но и керосин), поступает в кольцевой резервуар с топливом, где свёрнут стекловолоконный фитиль.
Фитиль пропитывается и горит, над ним находится горелка.

Газообразная смесь попадает в камеру сгорания (систему цилиндров с большим количеством перемычек, отверстий и т.д.), где послойно и равномерно догорает.

Устройство цилиндров в камере сгорания позволяет задействовать конвекцию и инфракрасный режим обогрева. Эти нержавеющие элементы разогреваются до 800 °С и греют воздух, инфракрасные лучи (длина 620 -700 нм) отражаются от зеркального экрана и направляются в помещение, и нагревают предметы.

Горение в этом приборе проходит практически без открытого пламени. Определить правильно ли идёт процесс, можно на глаз.

Пламя не должно подниматься выше защитной решётки (может сгореть как сама решётка, так и фитиль).

Печное отопление на дровах

Отсутствие газификации во многих населенных пунктах России вынуждает пользоваться альтернативными вариантами обогрева своих домов. Электрическое отопление – это один из самых дорогих вариантов. Если стоит задача отапливать дачный домик 1-2 раза в месяц, то с ним еще можно смириться, так как потребителей подкупает простота подобных отопительных систем. Если же нужно обогревать этот же домик на постоянной основе, то обогрев будет выливаться в огромные суммы – чем больше площадь, тем больше расходы.

Жидкостные котлы не получили особого распространения, так как для них характерны многие недостатки. Во-первых, нужно где-то покупать дизтопливо, причем в больших количествах – так дешевле. Во-вторых, необходимо где-то хранить купленное горючее. А в третьих, по всему обогреваемому жилищу постепенно распространится запах солярки. Хотя у этого варианта есть свои плюсы – жидкостные котлы могут работать в автоматическом режиме и не требуют особого ухода.

Для сохранности дров необходимо соорудить специальный дровник.

Дешевле всего топить дровами – целый грузовик дров стоит достаточно дешево. А в некоторых случаях твердое топливо можно достать совсем бесплатно. Например, можно нарубить дрова в ближайшем лесу или топить печку какими-нибудь древесными отходами. Дровяные отопительные печи для дома позволяют снизить расходы на отопление зданий, не подключенных к газовым магистралям. Но у такого способа обогрева есть свои особенности:

  • Нужно найти место для складирования дров – на один зимний период может потребоваться несколько кубометров древесины. Причем дрова должны храниться в местах, куда не попадают атмосферные осадки;
  • Печи на дровах нуждаются в регулярной очистке – необходимо очищать зольники от золы и дымоходы от накапливающейся там сажи;
  • Дровяная печка не умеет работать в автоматическом режиме – поэтому заботы по регулировке температуры и закладке новых порций дров ложатся на плечи домовладельцев.

Тем не менее, дровяные отопительные печи для дома – это идеальный экономичный вариант для обогрева загородного жилья, если нет газа. Например, если вы купили загородный дом для отдыха, вы сможете не задумываться о дорогостоящем подведении газовой магистрали – достаточно установить здесь твердотопливную печку.

Что касается дачных товариществ, то газ в них бывает редко – он здесь особо и не нужен. Но многие люди, не в силах приобрести жилье в городе, охотна селятся на дачах (особенно если они располагаются вплотную к городской черте). Дровяные печи для дачи станут отличными инструментами для обогрева небольших дачных домиков. Вот преимущества такого подхода:

Дровяные печи прекрасно впишутся в интерьер дачных домиков.

  • Печки для дачи стоят дешево, что снижает расходы на приобретение оборудования;
  • Отопительные печи для дачи устанавливаются за считаные часы – сложнее смонтировать дымоход, чем установить печку;
  • Дровяные печи идеально подходят для обогрева небольших однокомнатных дачных домиков.

Отопительные печи для дачи на дровах могут быть представлены вариантами для обогрева сразу двух помещений. А некоторые из них рассчитаны на подключение водяных систем отопления. Впрочем, речь об этом пойдет дальше.

Отопительные печи для дома, работающие на дровах, порадуют и романтиков, любящих слушать потрескивание дров или смотреть на пламя. Специально для таких людей выпускаются модели каминного типа, оснащенные стеклянными окошками. Такие печки-камины совмещают в себе декоративную функцию, украшая жилище, и функцию обогрева.

Виды чудо печей, работающих на дровах

Такие устройства делятся на следующие виды:

  • буржуйки;
  • печи на отработке;
  • печи-булерьян.

Если у человека умелые руки, то благодаря точным и понятным чертежам он может создать разные виды отопительных устройств, способных отопить небольшое помещение без установки радиаторов и сооружения системы трубопроводов.

Особенности буржуйки

металлическую бочку с толстыми стенками

Объем такой бочки должен быть не меньше 100 литров. Смысл работ заключается в том, чтобы внутреннее пространство бочки разделить на два отсека горизонтальной металлической перегородкой толщиной не меньше 5 мм. В ней следует прорубить отверстие для удаления золы. Первый отсек будет использоваться как топочная камера, а второй – зольником.

Отсек, который будет использоваться в качестве зольника, обустраивают выдвижным металлическим ящиком, где будут скапливаться продукты сгорания топлива. В передней стенке при помощи сварки или зубила вырезают отверстие размером 40х40 см, которое будет использоваться для топочной камеры. Затем таким же образом вырезают отверстие для зольника, размер которого должен быть меньше топочного на 10–15 см. Топочный проем следует оборудовать дверкой и задвижкой.

Сверху бочку закрывают крышкой, в которой проделывают отверстие, необходимое для дымоходной трубы. Используя сварку, начинают приваривать крышку по всему периметру. Затем бочку ставят на ножки или кирпичный фундамент для того, чтобы под ней не произошло возгорание пола.

Есть у такой чудо печи на дровах и недостатки. К ним относятся:

  • низкий КПД;
  • быстрое остывание;
  • необходимо постоянно подбрасывать в топку дрова.

Но такая конструкция считается самым экономным вариантом, а ее изготовление занимает всего несколько часов.

Особенности печи-булерьян

Себестоимость такой чудо печи

Кроме того, что тепло исходит непосредственно от печки, прогревая помещение, способствовать этому может и горячий воздух, который выходит из труб. Они обязательно присутствуют в такой конструкции и являются ее отличительной чертой.

Особенности печи на отработке

Такую чудо печь не рекомендуют использовать в жилых помещениях, так как горящее масло выделяет не только неприятный запах, но и канцерогенные вещества, вдыхать которые очень опасно. Такую конструкцию используют в основном автолюбители для обогрева своих гаражей. Благодаря примитивным чертежам, ее легко изготовить своими руками.

Все эти печи, несмотря на то, что прогревают помещение очень быстро, имеют такие недостатки, как низкая производительность, необходимость в постоянном контроле над процессом горения дров и систематическом добавлении топлива.

Обзор лучших моделей

Zota Mix (Зота Микс)

Простой и удобный в эксплуатации прибор, работающий на угле, дровах, электричестве и природном газе. Оборудован теплообменником Х- образной формы, дополнительной съёмной дверью в области передней панели и ящиком для сбора золы. Корпус окрашен жаростойкой краской.

  • Мощность — 20 кВт;
  • габариты — 580х425х1060 мм;
  • объём топочной камеры — 35 л;
  • цена — 39200 руб.

Термофор Гидравлик Инженер с ТЭН 12 кВт

Для изготовления корпусных деталей печи использована конструкционная сталь, дверца выполнена из чугуна, имеет стеклянную вставку для визуального контроля за процессом горения топлива.

Теплоноситель разогревается в конвективных трубах от тепла, образующегося при сгорании дымовых газов и топлива. В оснащение печи входит термоманометр, позволяющий контролировать уровень давления и температуры водяного контура.

Характеристики:

  • Мощность — 26 кВт;
  • площадь обогрева — до 250 м²;
  • габариты — 440х800х920 мм;
  • объём топочной камеры — 122 л;
  • цена — 29705 руб.

Теплодар Куппер модели ОВК-10

Устройство эконом — класса, оборудованное варочной панелью, встроенным ТЭНом на 220 кВт. Дверца уплотнена специальной прокладкой из кремнезёмного материала.

  • Мощность — 10 кВт;
  • площадь обогрева — до 100 м²;
  • габариты — 340х500х740 мм;
  • объём топочной камеры — 18 л;
  • цена — 20166 руб.

Теплодар Куппер ОВК 18

Котёя оснащён полным пламя гашением в трубной решётке, дополнительным теплообменником для горячей воды. Производительность печи может регулироваться вручную или автоматически.

  • Мощность — 18 кВт;
  • площадь обогрева — до 100 м²;
  • габариты — 745х422х645 мм;
  • объём топочной камеры — 20 л;
  • есть варочная плита;
  • цена — 24780 руб.

Добрыня 18

Небольшая по размерам печь, предназначенная для отопления и нагрева горячей воды. КПД не менее 75%.

  • Мощность — 18 кВт;
  • площадь обогрева — до 180 м²;
  • габариты — 460х830х810 мм;
  • глубина топочной камеры — 50 см;
  • цена — 20580 руб.

Теплодар Куппер Карбо 18

В оснащение печи входят встроенные ТЭНы, термостат и манометрический датчик, чугунный колосник, удобный зольный ящик.

  • Мощность — 18 кВт;
  • площадь обогрева — до 180 м²;
  • габариты — 855х495х715 мм;
  • КПД — 80%;
  • цена — 35930 руб.

Термофор Гидравлик Студент с ТЭН 9 кВт

Корпус печи изготовлен из конструкционной стали, дверца — чугунная со стеклом. В оснащение прибора входит трубчатый электронагреватель и зольный ящик, стенки топливника экранированы.

  • Мощность — 16 кВт;
  • площадь обогрева — до 150 м²;
  • габариты — 370х720х770 мм;
  • объём топочной камеры — 70 л;
  • цена — 22995 руб.

Куппер ПРО 22 Теплодар

Печь комбинированного типа, способная работать на одной закладке дров до 8 часов, далее температура поддерживается с помощью встроенных ТЭНов.

  • Мощность — 22 кВт;
  • площадь обогрева — до 220 м²;
  • габариты — 855х485х670 мм;
  • КПД — 85%;
  • цена — 25464 руб.

Бренеран АКВАТЭН АОТВ-19 т04

Мощный и практичный агрегат, подсоединяемый к системе отопления открытого типа, с естественной циркуляцией.

  • Мощность — 35 кВт;
  • площадь обогрева — до 1000 м²;
  • габариты — 1500х800х1700 мм;
  • объём топочной камеры — 200 л;
  • цена — 56650 руб.

Zota Master 20 КОТВ (Зота Мастер 20)

Котёл работает на угле или дровах, дополнительно комплектуется ТЭНами или газовой горелкой.

  • Мощность — 20 кВт;
  • площадь обогрева — до 200 м²;
  • габариты — 8200х440х760 мм;
  • объём топочной камеры — 40 л;
  • цена — 28775 руб.

Устройство

Эта печь состоит из элементов:

  1. Емкость для топливной смеси съемного типа. В емкости имеется клапан.
  2. Фитиль и часть блока.
  3. Корпус.
  4. Горелка.
  5. Винт для регулирования.
  6. Решетка.
  7. Отражатель.

Отражатель из металлического материала установлен на корпусе, который покрашен красящим средством порошкообразного типа. За счет этого элемента, дом отапливается наиболее хорошо.

Сама горелка установлена в центральной части прибора, а дизельное топливо поступает самостоятельно из топливной емкости, которая установлена на задней панели. Винт для регулирования необходим для установки подходящего температурного режима во время отопления дома. Все печки изготовлены из материала, который устойчив к высоким температурам.

Лучшие мини-печи средней ценовой категории

Gemlux GL-OR-1538LUX

Рейтинг: 4.9

Первое место присуждается мини-печи, с которой блюда будут получаться не хуже, чем у профессиональных поваров. Емкость камеры составляет 38 л. В ней можно делать мясные и овощные блюда, выпекать торты, пирожки, хлеб и любую другую пищу, которые предпочитает семья. Для этого в устройство интегрировано 9 режимов, предусматривающих нагрев, ферментацию, размораживание, приготовление гриль и пиццы. Также можно установить пользовательскую программу с индивидуальными параметрами.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Его можно мыть влажной губкой, при этом никак не навредив внешнему виду. Программируемый таймер настраивается до максимума в 2 часа. Оригинальное решение, придуманное разработчиками бренда, − асимметричные регуляторы с ЖК-дисплеями, на которых отображаются текущие настройки. Это позволяет контролировать процесс в любое время суток и исключает погрешности при настройках.

Комплектация представлена эмалированным противнем с удобным ухватом, нержавеющей решеткой, вертелом с зажимами и держателем, выдвижным поддоном для крошек и жира. Согласно отзывам модель понравилась тем, что, несмотря на скромные габариты, она вместительна и функциональна.

Достоинства

  • оригинальное понятное управление;
  • установка времени до 120 минут;
  • температурный диапазон от 30 до 230°;
  • эффектный необычный внешний вид.

Недостатки

  • не выявлены.

REDMOND RO-5701

Рейтинг: 4.8

На второй строчке – мини-печь, которая оснащена тремя режимами нагрева, конвекцией и грилем. Все ее характеристики в совокупности обеспечивают идеальный результат создания любых блюд от мясных деликатесов до выпечки. В камере объемом 33 л готовится пища на стандартную семью из 4 человек. Если пришли гости, то можно задействовать несколько зон, чтобы сразу накрыть большой стол. В наборе присутствуют противень, решетка, держатель, поддон для крошек, вертел. Все комплектующие прочные, износостойкие, легко поддаются очищению.

Управление происходит при помощи удобных регуляторов. Температура устанавливается от 60 до 250°. Таймер снабжен звуковым индикатором и передает прибору сигнал к отключению, исходя из установленного пользователем времени от 1 минуты до 1 часа. Корпус стальной. Отпечатков на стенках не остается. Ножки особой формы придают устойчивости на глянцевых столах. Фронтальная панель изготовлена из термостойкого стекла. Широкая удобная ручка позволяет легко открывать дверцу одной рукой.

Покупатели высоко оценили привлекательный дизайн. Функционал модели широкий. Низкие температуры можно использовать как разморозку. Прибор не требует большой площади для установки, гармонично вписывается в интерьер помещения. Приятный бонус от производителя – иллюстрированная книга рецептов.

Достоинства

  • минимальное время нагрева;
  • внутренние стенки – из нержавейки;
  • звуковой таймер на 60 минут;
  • красочная брошюра с рецептами;
  • прозрачное жаропрочное стекло.

Недостатки

  • не выявлены.

ENDEVER Danko 4065

Рейтинг: 4.7

Бронзовый призер в этой номинации − прибор, который отличается увеличенным объемом камеры в 65 л. В нем можно одновременно готовить несколько блюд, запекать индейку и целые крупногабаритные куски мяса. Большая дверца обеспечивает их легкое извлечение без ущерба внешнему виду. Ручка с декоративной стальной накладкой не нагревается. Температурный диапазон: от 100 до 250°. Максимальное время установки таймера: 1 час. В модели предусмотрены верхний, нижний, двухсторонний нагрев, конвекция.

Металлический корпус выдерживает механические нагрузки, легко очищается от грязи. Индикатор включения позволяет определять активное состояние устройства. Для максимального удобства и контроля за приготовлением предусмотрено освещение камеры. На панели сбоку расположены поворотные переключатели.

Нагревательные элементы сделаны из нержавеющей стали, что гарантирует многолетний срок службы. В комплектации предусмотрены противень, хромированная решетка, ухват для их безопасного извлечения, вертел и держатели для него. Покупатели выбирают модель Danko 4065, как полноценную замену духовому шкафу. Для готовности к работе требуется минимум времени. В управлении можно разобраться с одного раза.

Достоинства

  • объем камеры соответствует духовке;
  • таймер с автоотключением и звуком;
  • дверца из закаленного толстого стекла;
  • высококачественные утолщенные ТЭНы;
  • стильный современный дизайн.

Недостатки

  • не выявлены.

GFgril GFO-38B

Рейтинг: 4.7

На четвертой строчке расположилась мини-печь, которая обладает оптимальным объемом камеры для приготовления больших порций и крупногабаритных блюд. Она оснащена актуальными режимами: нагревом, грилем и конвекцией. Традиционный дизайн делает модель универсальной и подходящей к любым интерьерам. Таймер устанавливается с шагом 5 до 1 часа. Предусмотрена звуковая индикация отключения. Мощность нагрева – 1600 Вт. Таймер и внутренняя подсветка функционируют одновременно.

О включении в сеть информирует загорающаяся лампочка. Корпус из нержавеющей стали устойчив к коррозии. Его можно регулярно мыть и поддерживать в чистоте, не боясь испортить внешний вид устройства. Закаленное стекло защищает от жара. На панель управления нанесены изображения, которые подсказывают хозяйке о правильности настроек. Несмотря на вместительность, прибор имеет компактные размеры, поэтому мобилен и подходит для частых перевозок.

Ножки гарантируют устойчивость на скользких поверхностях. В набор входят противень, решетка и зажим для их безопасного извлечения. Покупатели выбирают модель GFO-38B для приготовления разнообразных блюд как мясных, так и овощных, а также для тортов и пирогов. Все ингредиенты равномерно пропекаются, не подгорают.

Достоинства

  • большое внутреннее пространство;
  • ударопрочный корпус из нержавейки;
  • автоматическое отключение;
  • звуковое оповещение о готовности;
  • понятное механическое управление.

Недостатки

  • не выявлены.

Scarlett SC-EO93O18

Рейтинг: 4.6

На пятом месте − прибор, в котором все оптимально продумано для комфортного и безопасного использования. Его достоинство – это таймер с максимальным показателем 120 минут. С ним не придется переустанавливать программы при создании долго готовящихся блюд. Внутренний объем 35 л обеспечивает удобное приготовление тушки курицы, больших кусков мяса, высокой выпечки. Максимальной температуры в 250° вполне достаточно для создания традиционных и оригинальных блюд. Дверца с широким обзором изготовлена из термостойкого стекла.

На панели управления расположены три удобных механических регулятора: температуры, времени и режима. Поднос и решетка быстро и легко переустанавливаются на нужный уровень. Ножки высокие, что дает возможность хозяйке протирать стол под печкой. Включение в сеть сопровождается световой индикацией. В дизайне использован черный цвет. Металлические детали придают внешнему виду презентабельности.

Согласно отзывам в мини-печи продукты не пригорают, все готовится в соответствии с рецептурами. Они равномерно пропекаются внутри. При жарке образуется румяная корочка. Покрытый эмалью противень легко отмывается от остатков пищи, как и стенки камеры. Прибор занимает минимум места, подойдет для малогабаритных квартир и дач. Скромные размеры не уменьшают его функциональности.

Достоинства

  • вместительная камера;
  • установка времени − до 2 часов;
  • автоотключение со звуком;
  • прочное внутреннее покрытие.

Недостатки

  • не выявлены.

AVEX TR450MBCL pizza

Рейтинг: 4.6

Шестой – прибор с камерой 45 л, в которой можно сразу готовить порцию на большую семью или компанию на 6-8 человек. Он обладает оптимальными характеристиками, чтобы домашняя работа приносила радость. Мощность печи – 2000 Вт, благодаря чему она готова к работе уже через несколько минут. ТЭНы надежные, сделаны из нержавейки. Минимальная температура нагрева − 100°, максимальная − 250°. Автоматическое отключение возможно при установке таймера от 5 до 60 минут. Оно сопровождается звуковым сигналом.

Модель поддерживает режим конвекции и гриля. В комплекте есть эмалированный противень стандартной прямоугольный формы, а также круглый для пиццы, поддон для крошек, нержавеющая решетка, держатель. Все используемые материалы – сертифицированные, безопасные для здоровья окружающих. Сборка также качественная, во время эксплуатации серьезных проблем не возникает. Внутренние стенки с антикоррозионной защитой. Печь классического дизайна в черном цвете украшена хромированными деталями.

Покупателям понравился быстрый нагрев, равномерное пропекание продуктов, вместительность, простое управление, с которым разберется даже ребенок. Также был отмечен несложный гигиенический уход за камерой, надежность и устойчивость конструкции.

Достоинства

  • объемное внутреннее пространство;
  • лаконичный классический дизайн;
  • возможность уборки под прибором;
  • теплоизолированный корпус.

Недостатки

  • не выявлены.

Oursson MO3815

Рейтинг: 4.5

Седьмую модель, разработанную швейцарской компанией Oursson, уже оценили многие отечественные потребители. Стильная и изящная, она обладает вместительной камерой объемом 38 л. Стенки покрыты антипригарным слоем для облегчения ухода и защиты от повреждений. Мощности прибора 2000 Вт достаточно для быстрого нагрева до максимальной температуры. Таймер оснащен функциями автоотключения и подачи звукового сигнала по окончанию готовки. В модели предусмотрены кроме режимов нагрева конвекция и гриль.

Резиновые ножки надежно фиксируют прибор на установленном месте. Производитель предложил на выбор два варианта цветовой отделки: красный и спелая вишня. Мини-печь MO3815 привлекает внимание своим нетрадиционным оформлением и радует хозяек своей оригинальностью. В комплектацию включены нержавеющая решетка, два прямоугольных противня, держатель, круглый поддон для приготовления пиццы, вертел, две ручки к нему, емкость для сбора крошек.

Покупатели отметили, что прибор является достойной заменой духового шкафа, при этом его цена вполне доступна. Производитель продумал все для удобства и безопасности, а также для длительного срока службы своего изделия.

Достоинства

  • 12 режимов приготовления;
  • 3 противня в комплекте + держатель;
  • эксклюзивный яркий дизайн;
  • широкое смотровое окно;
  • удобные нескользящие регуляторы.

Недостатки

  • не выявлены.

Лучшие недорогие мини-печи

GFgril GFO-26BR

Рейтинг: 4.7

Лидирует среди бюджетных приборов мини-печь, которая была недавно представлена на рынке, но уже получила массу хвалебных отзывов от покупателей. Ее стильный дизайн сочетается с функциональностью и практичностью. Внутренний объем камеры – 26 л. В ней можно одновременно готовить несколько блюд. Прочное антипригарное покрытие защищает стенки от царапин и сколов и облегчает гигиеническую чистку. Режимы включают верхний, нижний, совмещенный нагрев, гриль, конвекцию и вертел.

Подсветка создает комфортные условия для хозяйки во время готовки. Установка времени возможна до 1 часа с шагом 5 минут. В конце раздается звук и происходит автоотключение. Корпус выполнен из нержавеющей стали с черным порошковым покрытием. Яркие детали красного цвета делают печь оригинальной. Широкие прорезиненные ножки обеспечивают устойчивость на любых поверхностях. Просвет между печью и столом позволяет без труда содержать в чистоте кухонное пространство.

Панель управления с механическими регуляторами снабжена графическими изображениями-подсказками. В комплекте: противень, решетка, вертел. Покупатели, выбравшие печь по красивому оформлению, остались довольны ее характеристиками. Многие отмечают, что она превосходит по качеству некоторые более дорогие модели.

Достоинства

  • 7 режимов обработки продуктов;
  • усиленное защитное покрытие камеры;
  • эксклюзивный запоминающийся дизайн;
  • устойчивость на глянцевых покрытиях;
  • термоизоляционный корпус.

Недостатки

  • не выявлены.

CENTEK CT-1530-36 Convection

Рейтинг: 4.6

На втором месте – мини-печь, которая поможет готовить вкусную пищу даже неопытным хозяйкам. Вместимость камеры – 36 л. Кроме верхнего, нижнего и комбинированного нагрева присутствует режим конвекции, что значительно расширяет возможности прибора. Настройки ступенчатые при помощи круглых регуляторов. Температура устанавливается от 100 до 320°, время – до 90 минут. Нагрев происходит быстро. При включении в сеть загорается световой индикатор.

Окончание готовки сопровождается звуковым сигналом. Автоматическое отключение позволяет хозяйке минимизировать контроль и экономить электроэнергию. Все комплектующие – высокого качества. Противень покрыт антипригарным слоем. Решетка выполнена из нержавеющей стали. Для удобства и безопасности перемещения готовых блюд предусмотрен держатель для противня. Откидная дверца оборудована удобной ручкой, которая не нагревается в процессе работы печи.

Согласно отзывам у покупателей к прибору никаких претензий нет. Он готовит согласно установленным настройкам. Блюда получаются по рецептуре без внешних изъянов и с сохранением вкусовых и ароматических свойств. Печь на режиме конвекции равномерно распределяет тепло, продукты полностью пропекаются.

Достоинства

  • усиленные нагревательные элементы;
  • 5 режимов + воздушная конвекция;
  • хромированные переключатели;
  • звуковой сигнал готовности;
  • автоотключение в конце процесса.

Недостатки

  • не выявлены.

Panasonic NT-GT1WTQ

Рейтинг: 4.5

Тем, кому не нужна замена полноценной духовки, подойдет модель, ставшая третьей в рейтинге. NT-GT1WTQ – миниатюрный прибор фирмы Panasonic, в котором нет каких-то особенных опций, а включены стандартные для быстрого приготовления несложных блюд. Он станет незаменимым спутником в поездках на дачу или турбазу, где семья сможет наслаждаться любимыми бутербродами или жареной картошкой. Температура нагрева варьируется от 65 до 205°.

Управление осуществляется при помощи двух поворотных регуляторов. В комплекте поставляется прочный противень и решетка из нержавеющей стали. Благодаря специальным креплениям, при открывании двери они выдвигаются, при закрывании задвигаются обратно. Для сбора крошек предусмотрен лоток. Большой просвет между рабочей поверхностью и корпусом за счет высоких ножек обеспечивает постоянное поддержание чистоты стола.

Многие покупатели отмечают, что не разочаровались в приборе, так как сразу приобретали его в качестве «бутербродницы». Его характеристики как раз и позволяют экспериментировать в этом направлении, а также делать различные запеканки, оладьи, слойки, лепешки, пирожки. Некоторые потребители в отзывах пишут, что готовят в мини-печи мясо и рыбу на 1-2 человек, и результат их полностью устраивает.

Достоинства

  • компактная и легкая печь-тостер;
  • качественные комплектующие;
  • высокие устойчивые ножки;
  • не нагревающееся прочное стекло.

Недостатки

  • таймер устанавливается только до 15 минут.

DELTA D-0123

Рейтинг: 4.4

На четвертой позиции – функциональная модель, которая отличается не только хорошими эксплуатационными характеристиками, но и интересным дизайном. В ассортименте не только традиционное оформление в белом, черном и металлическом оттенках, но и в ярких: бордовом, голубом, зеленом, красном. Прибор станет не просто помощником хозяйке, но и украшением кухни. Камера вместительная. Ее объем – 37 л. Благодаря температурному диапазону от 50 до 320° в мини-печи можно готовить любые виды блюд от самых простых до суперсложных. До максимально возможного показателя она нагревается за 10 минут.

Прибор оснащен таймером до 1,5 ч. По истечению установленного времени устройство издает звуковой сигнал и отключается. Режимы стандартные: нагрев только верха или низа, либо одновременный. ТЭНы прочные, изготовлены из нержавеющей стали, что позволяет избегать поломок и частых замен деталей. Управление происходит при помощи поворотных переключателей. В комплект входят прямоугольный противень и решетка. При включении в сеть загорается светодиодный индикатор.

Корпус металлический. Стекло откидной дверцы термоизолировано. Стенки камеры покрыты специальным слоем, который облегчает очищение.

Достоинства

  • термостойкая прочная дверца;
  • подходит для объемных продуктов;
  • высокий температурный режим;
  • оригинальное цветовое оформление;
  • автоотключение по окончанию готовки.

Недостатки

  • не выявлены.

KRAFT KF-MO 3801

Рейтинг: 4.3

Пятая в обзоре – мини-печь с объемом камеры 38 л, в которой можно быстро готовить утренние бутерброды или создавать гастрономические и кулинарные шедевры без особых хлопот со стороны хозяйки. Максимальная температура нагрева − 320°. Время устанавливается механическим регулятором до 90 минут. Корпус металлический, во время работы не нагревается. В продаже представлены три варианта оформления: в черном, белом и сером цветах. Дизайн стильный, универсальный. Модель хорошо смотрится в интерьерах современных кухонь.

Несомненное достоинство прибора – это наличие внутренней подсветки. Ручка покрыта термостойким слоем. Широкие прорезиненные ножки придают устойчивости всей конструкции. Решетка из нержавейки. В комплектации два противня: круглый и прямоугольный. Они хорошо отмываются от загрязнений, не царапаются, внешний вид остается эстетически приятным.

Размер KF-MO 3801: ширина – 50 см, глубина – 42 см, высота – 30 см. Вес – 9,5 кг. Покупатели оставляют положительные отзывы после использования мини-печи на практике. Она достаточно быстро нагревается. Сборка надежная. Устройство хорошо справляется с мясом, рыбой, выпечкой. Продукты не подгорают.

Достоинства

  • вместительное пространство;
  • большое прозрачное окно;
  • внутренняя подсветка камеры;
  • широкий диапазон температур;
  • установка таймера до 1,5 часов.

Недостатки

  • не выявлены.

УЗБИ Чудо пекарь ЭДБ-0122

Рейтинг: 4.2

УЗБИ Чудо пекарь ЭДБ-0122

Шестой становится модель, которая обладает улучшенными характеристиками. Она стала достойным конкурентом более дорогим мини-печам. Максимально возможная температура нагрева − 320°. Мощность – 1500 Вт. Увеличенный объем камеры позволяет готовить за один цикл порции на большую семью или компанию. В нее легко помещается тушка индейки и другие крупногабаритные пищевые ингредиенты. Режимы работы рассчитаны на отдельный нагрев низа, верха или одновременно. Управление механическое.

Корпус произведен из металла с прочным шагреневым покрытием. Стенки не нагреваются, поэтому получение ожога исключается. Ручка также термоизолированная. Прибор легко поддается гигиенической чистке. Производитель выпустил модели в нескольких цветовых решениях, чтобы каждый смог подобрать идеальный вариант, сочетающийся с обстановкой кухни. В комплектацию включены решетка и два противня: стандартный и круглый.

Покупатели оставляют положительные комментарии и отмечают, что довольны качеством российского товара. Надежная сборка и комплектующие гарантируют длительный срок службы. Мини-печь на практике для многих стала альтернативой духовки и выполняет свои задачи на «отлично».

Достоинства

  • вместительное внутреннее пространство;
  • интуитивно понятное управление;
  • надежная теплоизоляционная защита;
  • утолщенный ТЭН из нержавейки;
  • широкий диапазон температур (50-320°).

Недостатки

  • не выявлены.

BBK OE0912M

Рейтинг: 4.1

Седьмое место занимает миниатюрная печь, которую можно легко перевозить на дачу, брать с собой в загородные поездки или более дальние путешествия. Ее габариты составляют 35,4*28,1*19,4 см, а весит она всего 3 кг. Модель проста в управлении. Объем камеры – 9 л. Мощности в 1050 Вт вполне достаточно, чтобы разогреть и приготовить несложные, но любимые блюда. Прибор оснащен верхними и нижними нагревательными элементами. В комплект входят решетка, противень и удобная ручка для них.

Механические настройки включают регулировку температуры от 90 до 230° и времени до 30 минут. По окончании готовки звучит сигнал, и устройство автоматически отключается. Дверца открывается откидыванием. Корпус выполнен из металла, покрытого белой порошковой краской. Дизайн универсальный, печь отлично впишется и в классическую, и в современную обстановку.

Покупатели отмечают, что бюджетная стоимость не повлияла на качество. Все заявленные функции мини-печь выполняет. Многие в ней подогревают пищу, запекают овощи, делают горячие бутерброды. Некоторые ее покупают для прикладного искусства, а конкретнее − для фиксации изделий из глины. Все материалы и сборка – достойного качества. Согласно отзывам в процессе эксплуатации серьезных поломок не наблюдалось, внешний вид сохраняется без изменений.

Достоинства

  • легкая и мобильная модель;
  • термостат с автоотключением;
  • наличие функции «гриль»;
  • приятное оформление.

Недостатки

  • сильно нагревается корпус.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: